Сорт яблони имрус

Содержание:

История селекции

Конечно же, стоит остановиться на истории появления этого уникального сорта яблок. Имрус появились в 1977 году во Всероссийском НИИ. Работы по скрещиванию велись, чтобы получить продуктивный сорт яблок, которые бы имели долгий срок хранения. Для селекции брали яблока сорта Антоновка: Антоновка обыкновенная и ее морозостойкий гибрид OR18T13.

Своей цели, ученые так и не добились, но зато вывели уникальный ген V6, который делает Имрус защищенным абсолютно ото всех вирусов и бактерий, известных на данный момент. Именно это и стало главной причиной того, что этот сорт яблок стал выращиваться в промышленных масштабах.

Вряд ли стоит говорить о том, для чего выращивают эти яблоки. В первую очередь – это изготовление джемов и повидла. Большую часть промысла занимает именно этот фактор и дальше по нисходящему: сидр, мюсли, фиточаи и т.д.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Место

При посадке яблони необходимо подобрать правильное место:

  • Дереву необходимо хорошее освещение;
  • Сажать следует в тех местах, где вода не застаивается;
  • Почва должна быть суглинистой, супесчаной и воздухопроницаемой;
  • Отдалённость от других культурных деревьев.

Общие правила

Для быстрого укоренения саженца подготовленную яму глубиной около 80 см удобряют перегноем или компостом. Затем высаживают так, чтобы было выше уровня земли на 6 см.

Внимание! Ни в коем случае нельзя углублять место перехода корня в ствол более, чем на 6 см.

Выращивание

После посадки саженца необходимо следить за его развитием:

  • Старые и нежизнеспособные ветки необходимо удалить.
  • При возникновении трещин и ран на деревце нужно произвести их заживление при помощи вара.
  • Для суровых регионов рекомендуют провести мульчирование вокруг ствола.

Агротехника

Через год после посадки дерева необходимо оборвать весь цвет. Это поспособствует лучшей приживаемости.

В дальнейшем при появлении первого урожая нужно провести нормирование. Оно заключается в удалении половины яблочек в размере 1 см. Благодаря этому яблоки будут более крупные, сладкие и деревце не утратит сил перед зимой.

Полив

На первом году посадки необходимо наблюдать за почвой. Почва ни в коем случае не должна пересыхать, поэтому поливают саженец регулярно.

Последующие годы полив осуществляется только в жаркую погоду и в период плодоношения, когда одновременно образуются почки.

Поливают 2 раза в день, утром и вечером, из расчёта 1 ведро на дерево.

Обрезка кроны

Обрезка и формирование кроны.

При правильной обрезке увеличивается урожайность и качество яблок, также она способствует предотвращению появления различных заболеваний.

Обрезку проводят каждый год ранней весной до распускания почек.

Конкретные опылители для данного растения ещё не выявлены. Для опыления сорта Имрус на участке необходимы другие яблочные культуры.

Почему именно Имрус?

Не забывайте перед применением разнообразных химических веществ как для обработки дерева, так и для подкормки (если вы собираетесь это делать), смотреть на описание препарата и его дозировку, чтобы не убить «неубиваемое» дерево.

Подводя итог, можно назвать 8 основных причин, за которые садоводы так полюбили Имрус.

  1. Яблоня Имрус легко адаптируется под любые погодные условия.
  2. Ценители и протагонисты этого сорта отмечают его высокую урожайность.
  3. Плод Имруса выглядит так, как на фото в журнале о садоводстве ли на странице в интернете.
  4. Сорт Имрус равнодушен к большинству современных заболеваний.
  5. Яблоня быстро приживается после посадки.
  6. Дерево плодоносит уже на 2-3 год «жизни».
  7. Сорт Имрус не боится ни низких температур, ни экстремальных погодных условий.
  8. Ухаживать за таким садом легко и с такой задачей справится даже неопытный дачник или садовод.

Если это описание не доказало вам, что Имрус – это универсальное яблоко, посмотрите в интернете фото и отзывы касательно этого сорта, вы будете приятно удивлены. Несмотря на то что Имрус недавно появился в мире садоводства и селекции, он уже успел обзавестись большим количеством почитателей, которые уже оценили все достоинства яблок сорта Имрус.

Как определить Имрус?

Яблоки сорта «Имрус» весят в среднем 180 грамм

Характерно то, что неопытный глаз не сможет определить этот сорт по сравнению с другими, так как он не имеет каких-то собственных отличий, но все же, они есть. Это яблока среднего размера. Вес, который Имрус может «нарастить» — 170–190 грамм. В среднем же масса яблок этого сорта составляет 150 грамм. Яблоко имеет круглую форму и немного приплюснуто со сторон воронки и блюдца.

Блюдце широкое, как и воронка. Черешок короткий средней толщины, но, несмотря на это, яблоко крепко держится на ветвях. Цвет сорта Имрус в основном зеленый с заметным даже на фото, желтым оттенком. В процессе созревания, бочок повернутый к солнцу, становится розового или красного цвета. Яблоко имеет сочную и зернистую мякоть кремового цвета, семена мелкие, темного цвета. Относится сорт к осенним деревьям, а поэтому он не обладает сильным ароматом.

Единственный недостаток Имруса – это тонкая кожура, которая создает большие проблемы во время транспортировки. Само дерево имеет среднюю высоту (с учетом правильного подрезания) и негустую крону. Листья небольшого размера окрашены в темно-зеленый цвет, черешок листа толстый, а поэтому зеленая крона яблони держится до самих морозов.

Ветки поставлены далеко друг от друга и на основании отходят от ствола под углом в 45 градусов. Это детальное описание сорта, которое позволит каждому отличить Имрус от любого другого яблока даже по фото.

Основные сведения о сорте

Имрус – сорт зимних яблок, выведенный в процессе скрещивания всем известного сорта Антоновка с морозоустойчивыми зимними гибридами. Селекционные работы над выведением яблок Имрус были начаты в 1977 году в НИИ селекции плодовых культур, где почти 10 лет сорт проходил испытание по основным показателям: зимостойкости, иммунитета к болезням, урожайности.

Поскольку все показатели оказались на высоте, то в 1989 году сорт Имрус приняли на государственное испытание, в результате которого через 7 лет (в 1996 году) он был включен в Госреестр сортов, предназначенных к производственному культивированию.

Процесс гибридизации был сложным и длительным. Для скрещивания подбирались десятки зимостойких видов яблонь возрастом от 10 лет, из которых было выделено семь подопытных экземпляров. Путем неоднократного опыления сортов друг с другом были получены семена данного гибрида. Далее, после стратификации семенной материал был высажен в почву, где «методом ментора» (разработка И.В. Мичурина) происходило развитие гибрида Имрус.

Для придания яблоням морозоустойчивости их опытное выращивание происходило в холодном климате, поэтому сорт обладает высоким иммунитетом к холоду и может расти даже в крайне суровых погодных условиях. Также гибрид устойчив ко многим заболеваниям, в особенности мучнистой росе и парше. На сегодня сорт Имрус районирован в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России, а также в нескольких областях Беларуси.

Правила посадки и ухода

Сорт Имрус относится к неприхотливым яблоням. Молодые саженцы без проблем адаптируются и успешно приживаются в любом климате. К срокам посадки культура имеет определенные требования – наиболее благоприятным считается осенний период со второй половины сентября до середины октября.

При посадке необходимо соблюдать следующие условия:

Место под высадку яблонь должно быть открытым, не затененным сооружениями или взрослыми деревьями.

Участок должен освещаться солнцем не меньше половины дня.

Саженцы необходимо высаживать на достаточной отдаленности друг от друга или других видов плодовых культур. Для молодых яблонь Имрус желательно, чтобы не было никаких деревьев в радиусе 2–3 м.

Оптимальная глубина ямы составляет 80–90 см.

Чтобы ускорить процесс укоренения, на дно посадочной ямы необходимо уложить слой органического удобрения (компост, перегной).

Для быстрого и правильного развития молодым деревьям нужен комплексный уход, состоящий из таких мероприятий:

регулярный осмотр саженцев на предмет повреждений и болезней;

удаление поврежденных или засохших веток с последующим заживлением места обрезания;

рыхление почвы и удаление сорняков вокруг стволов деревьев;

правильный и своевременный полив (в первый год жизни саженцев нельзя допускать пересыхания грунта, в последующие годы полив осуществляется только в условиях аномальной жары и засухи);

обработка от вредителей и некоторых болезней;

мульчирование (укрытие) околоствольных кругов на зиму, если дерево растет в слишком суровом климате.

При соблюдении этих несложных правил яблони Имрус вырастут здоровыми и быстро порадуют вас обильным урожаем.

Триплоидный сорт яблони, иммунный к парше, с геном Vf

А если дальше в науку. Расскажите простому садоводу, который и паршу всерьез не воспринимал как болезнь, о всех пяти расах парши и Vf генах.

Когда знакомишься с конкретными сортами – они и иммунно-устойчивые, и устойчивые к Vf генам, и перспективные. Особенно при продажах.

А вот посадите и вырастите такой тип яблони – будет и регулярное обильное плодоношение, и устойчивость к заболеваниям.

Лет 15 назад их еще не было. Сейчас орловским НИИ уже создано 17 таких:

  • Летнее – Августа.
  • Зимние — Рождественское, Память Семякину.

И еще включены в государственные испытания:

  • Летние сорта — Яблочный спас, Юбиляр, Масловское.
  • Зимние сорта — Орловский партизан и Бежин луг.

Неутомимые специалисты вырастили уже 20 сортов, иммунных к парше.

Мы уже о них не раз упоминали:

Имрус, Болотовское, Веньяминовское, Свежесть, Солнышко, Юбиляр, Курнаковское, Афродита, Памяти есаулу, Скала, Прима, Юбилей Москвы и другие.

Об устойчивости некоторых сортов яблонь к парше 

Богатырь зимний со средней устойчивостью. Орлик – зимний сорт. К парше среднеустойчив. Зимостойкий.
Яблочный спас – иммунный к парше (его относят к триплоидным растениям), скороплодный. Благая весть – зимний сорт. Иммунный к парше. Созревает в сентябре. Хранится до мая. Зимостойкость высокая.
Сувенир — зимний с высокой устойчивостью к парше и зимостойкий. Созревает в сентябре-октябре и хранится до апреля-мая.

Но есть и ВЭМ Сувенир осенний сорт российской селекции, иммунный к парше и высокой стойкостью к морозам. Перспективный сорт, среднерослый.

Мельба – популярнейшее и любимое раннее яблоко. А к парше – слабенькая. Но – бесподобный кисло-сладкий вкус первых летних яблок незабываем.
Аркадик – отечественный раннелетний сорт, устойчивый к парше и зимостойкий. Популярен в Подмосковье и северных районах России. Имрус – зимний сорт. Иммунный к парше с геном Vf. Урожайный. Районирован в Центральной России и Беларуси. Пользуется спросом на рынке.
Елена – летний сорт белорусской селекции созревает в конце июля. Устойчивость к парше и морозу высокая. Сладкая нега — летний коллекционный сорт. Зимостойкий — до 42 градусов мороза. Сладкий без кислинки.

И еще назову некоторые сорта, у которых не все в порядке с паршой. Не для того, чтобы вы их не выращивали и выкорчевывали. А для того, чтобы им вы уделили больше внимания:

  • Антоновка золотая,
  • Фармел,
  • Мантет,
  • Коробовка,
  • Тамбовское,
  • Брусничное,
  • Лобо,
  • Салтыковское,
  • Кортланд,
  • Мекентош,
  • Папировка,
  • Ренет Семеренко,
  • Кальвиль снежный.

Описание

Несколько мыслей:

  • Почему Мичурин трудился над созданием новых сортов? И многие российские и белорусские специалисты. И сорта их помним.
  • А запоминающихся сортов украинских, молдавских селекционеров-ученых не часто встретишь.

Может потому, что:

  • Прекрасные условия Украины и Молдавии, Кавказа и юга России для выращивания яблок позволяли просто пользоваться мировыми достижениям. Семействами Джонатанов, Гала, Спартан, Уэлси.
  • А сложные условия Средней полосы России напрягали мысль на создание сортов, способных расти в этих условиях.

Важно! Вот потому и появился этот сорт в Беларуси. Высокая влажность – источник многих заболеваний

А парша – самый опасный.

Институт плодоводства Беларуси (Г.К.Коваленко, Д.В.Гракович, В.М.Евдокименко, Г.М.Марудо) Более двух миллионов (!) испытал саженцев.

Сорта Антей и Либерти скрестили – получилась яблоня Имант. После 6 лет испытаний в 2005 году его включили в Реестр сортов для выращивания.

Что представляет собой:

  • Позднезимний сорт. Для средней полосы России очень уж подходящий.
  • Невысокое дерево много места не потребует в вашем саду. Высоте соразмерна и округлая крона.
  • Немного с конусом круглые плоды имеют незначительные ребрышки.
  • Плодоносит и на копьецах, и на прутиках.
  • Запоминающаяся почти фиолетовая густо-красная и насыщенная окраска плодов.
  • Кремовая мякоть. Хрустящей сочной. Сладкой. И немного кисловатой по вкусу.

Сорт Имант.

Посмотрите на весы! Это не монтаж. Это вес одного яблока сорта Имант. Есть такие экземпляры. Хоть и средний вес приличный — 180-220 грамм.
Яблоко может достигать 300 грамм.

История селекции

Яблоки сорта Имрус были выведены по методу гибридизации. Разрабатывался этот сорт во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. В 1996 году сорт допустили к выращиванию.

Его развитием занимались: Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова. Для получения этого сорта были отобраны Антоновка и гибридная форма QR18T13. Материнским сортом выступила Антоновка.

Метод гибридизации предусматривает опыление взрослых материнских деревьев отцовским сортом.

Для роли материнского образца, тщательно отбирались деревья возрастом от 10 лет.

Во время этого эксперимента, после опыления сортом QR18T13, пыльца была отобрана у 7 подопытных экземпляров.

Следующим шагом стало проведение повторного опыления, во время которого селекционерам удалось получить семена гибридного сорта Ирмус.

Перед высадкой в землю семена прошли стратификацию.

При их последующем выращивании для воспитания применялся метод ментора.

Для придания сорту хорошей устойчивости к морозам проводилась закалка в виде выращивания в холодном климате.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Высаживайте при соответствующих условиях.

Обязательно учитывайте реальные погодные условия и состояние почвы:

  • Весной в конце апреля и начале мая.
  • Осенью:

    • После опадания листвы, но за 20-30 дней до наступления морозов.
    • Больше подходит для регионов поюжнее.

Примите во внимание:

  • Вы готовы высаживать, но не позволили погодные условия. Или еще что-то. Не отчаивайтесь – прикопайте временно саженец.
  • Не допускайте пересыхания корней! Если так получилось, замочите на сутки-двое.

Технология

  • Позаботьтесь о хороших и качественных саженцах:
    • Приобретайте 2-х летние, у которых:
      • Высота 120-140 см.
      • Хорошая корневая система –густые и свежие, непересохшие и без повреждений корни. Есть вариант приобретения с закрытой корневой системой – это еще лучше.
      • С 4-5 веточками.

    • Подготавливайте основательно посадочные ямы:

      • Походят суглинистые почвы. Нехватку того или иного компонента вы сами сможете отрегулировать.
      • Для посадки весной их готовят осенью.
      • Осенью – за 7-10 дней. В жизни мы чаще высаживаем их по принципу: привез (принес) – посадил.
    • Размеры ямы:

      • 70-80 см глубина.
      • 80 -100 см в диаметре.
      • Учитывайте размеры корневой системы.
    • Земля должна быть плодородной:
    • Установите на небольшой холмик саженец, аккуратно расправив корни.
    • Воткните в землю один-два колышка и подвяжите к ним саженец.
    • Засыпьте плодородной землей, притоптав аккуратно землю.
    • Полейте хорошо водой (2-4 ведра).

    Учтите! Земля осядет. А корневая шейка должна на 5-8 см быть выше уровня земли.

    Расстояние

    • На полукарликовом подвое — 4 м друг от друга, а ряды — 3,0-3,5 м.
    • Сильнорослые — 5 м и в ряду, и междурядье.
    • А на карликовом –3 м и 2 м.

    Совет! Если речь идет о промышленном выращивании, между рядами оставляют около 5 м.

Выращивание

Очень отзывчивы:

  • Коровий, конский навоз, птичий помет.
  • Суперфосфат, калий, фосфор, мочевина.
  • Железо, медь, бор и другие.

Только:

  • Со второго года после посадки.
  • Во всем знайте меру.

Подготовка к зиме

Особенности зимовки яблони заключается в том, как вы ее организуете и подготовите:

  • Обмотайте стволы тканью, рубероидом от грызунов.
  • Обложите еловыми ветками.
  • Хорошо прикройте корни от подмерзания.
  • Подкидывайте и утрамбовывайте снег вокруг саженца.

А так ничего особенного!

Агротехника

Включает различные действия по уходу за ней.

Как выбрать и подготовить участок, правильно посадить в определенные сроки.

Это, так сказать, одноразовые действия. Мы их рассмотрели.

А чтобы урожаи были регулярные, яблоки вкусные и продуктивность яблони высокая, каждый сезон:

  • Ухаживайте за почвой – перекопка, удаление сорняков. Мульчирование.
  • Поливайте дерево:

    • Весной и летом после посадки почаще.
    • С учетом реальных погодных условий.
    • 3-4 ведра под саженец через 8-10 дней.
  • Обязательно мульчируйте травой, сеном и рыхлите после полива.
  • Взрослые яблони поливайте 3-4 раза.
  • Проводите подкормки:
    • Под корень, совмещая с поливами (навоз, птичий помет).
    • Внекорневые. В том числе и при обработка от вредителей.
  • Борьба с вредителями и болезнями:

    • Вредителям иммунитет от болезней не мешает пожирать все, что есть у яблони: почки, листья, цветы, плоды, ветви, стволы.
    • Пока что мало садоводов обходятся без химических средств в противодействии вредителям.
  • Ученные говорят о необходимости 8-10 обработок за сезон:
    • Что же они тогда кушают?

    • Или это не в своем саду?
  • Опытные садоводы считают достаточным 3-5 обработок:
    • Весной до распускания почек.
    • Перед цветением.
    • При завязывании плодов и их росте.
    • Поздне-осенняя после уборки урожая.
  • Собирайте и удаляйте листву, опавшие плоды, проводите побелку деревьев не для красоты.

Важно! Привлекайте птиц в свой сад. Как это делать, я не буду рассказывать.

Обрезка и формирование кроны

Неотъемлемая часть агротехнических приемов. И начинается с замысла. Какой вы хотите видеть яблоню?

Ведь для среднерослого дерева формы есть разные:

  • Традиционные (естественные) и искусственные:

    • Разреженно-ярусная.
    • Кустовидная.
    • Чашевидная.
    • Веретенообразная.
  • Многие садоводы не прочь применить и оригинальные:
    • Пальметты.
    • Кордоны.
    • И не только.

Некоторые советы по обрезке:

  • Каждую весну корректируйте выбранную форму. До начала сокодвижения.
  • Укорачивайте боковые ветви на треть.
  • После пяти лет не давайте расти ветвям вверх.
  • Удаляйте ветви:
    • Растущие во внутрь кроны.
    • Дублирующие и которые перекрещиваются.
  • Срезы делайте аккуратно и правильно.
  • Обрабатывайте садовым варом или масляной краской.

Сорта опылители

Для сорта Иммант неважно, какой сорт будет расти рядом. А выбирают очень часто лучшие

И многие садоводы об этом даже не задумываются.

Внимание! Только не спрашивайте у реализаторов-продавцов!

Подвиды и варианты

Колонновидная

Особое место среди скороплодных сортов яблони занимает сорт с колонновидной формой.

Эти яблони растут вертикально вверх и не имеют боковых ветвей. Если всё же они образуются, их необходимо удалять весной при помощи секатора.

Это дерево имеет высоту около 3 метров и ствол, обвешанный большим количеством яблок.

Ценится такой подвид следующими характеристиками:

  • Обилием урожая;
  • Комфортом при уходе;
  • Экзотическим видом.

Карликовая

Карликовые сорта получают методом подвоя к обычному саженцу.

Эти сорта получили популярность за счёт следующих качеств:

  • Раннее плодоношение;
  • Небольшой размер, что позволяет посадить большее количество деревьев на участке;
  • Лёгкий уход;
  • Экономия на удобрениях.

Полукарликовая

Полукарликовыми сортами называют яблони, непревышающие рост более 2 метров.

Крайне плодовитое растение, но имеет ряд недостатков:

  • Растение капризное;
  • Требует тщательного ухода;
  • Срок жизни 10 лет.

Особенности созревания и плодоношения

Период цветения

Цветение у растения среднераннее —  начало-середина мая.  Цветки бледно-розового цвета, с блюдцеподобным, щитковидным соцветием.

Влияние обрезки на плодоношение.

Начало плодоношения

Плодоносить яблоня Имрус начинает на 3-4 год после посадки:

  • Первый год, как правило, урожай скромный и насчитывает не более 10 плодов.
  • Однако с каждым годом урожайность увеличивается в разы.

Данный сорт имеет высокое и ежегодное плодоношение.

Созревание плодов

Созревание плодов зависит от климатических условий регионов. Наступает оно в начале сентября и длится до первых чисел октября.

Сроки хранения

Ценится сорт Имрус своей транспортабельностью и большим сроком хранения. Потребительский период у яблок до марта. Плоды хранят в затемнённых прохладных местах.

Лучше сохраняются в деревянных ящиках.

Совет! Не следует хранить в полиэтиленовом пакете. При отсутствии воздуха в пакете образуется конденсат, что приводит к гниению плодов.

Дополнительные характеристики

Особенности

Чем хорош сорт:

  • Скороплодность.
  • Хорошие урожаи ежегодно.
  • Отлично сохраняется даже при долгом хранении.
  • Транспортировку переносит уверенно. В ящиках. Не насыпью.
  • Специалисты считают основным достоинством сорта устойчивость к заболеваниям. Особенно к парше. Ее распространению способствует высокая влажность и невысокая температура. Вот у сорта Имант к этой самой парше иммунитет. Это обеспечивает наличие гена Vf.

Важно! Не перепутайте и не паникуйте. Здоровью человека эти гены не угрожают.. Общеизвестный факт

Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант

Общеизвестный факт. Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант.

Особенности вида никак не отражаются на качестве плода.

Ширина кроны

Ширина очень аккуратной приподнятой кроны соответствует высоте.

Именно размеры яблони обеспечивают хорошую плотность посадки. При многочисленных насаждениях достаточно 3,0-3,5 м между деревьями.

Урожайность

Каким словом вы сможете оценить собранный урожай с 5-летнего дерева, если перед вами стоит 3 ведра одинаковых по размерам очень красивых яблок?

С удовлетворением и восхищением – высокая.

Посадите гектар – будет до 18 тонн этих яблок!

Каждый год.

Дегустационная оценка

Нехватка аромата у этих яблок обеспечивает им оценку только 4,2 балла из пяти. Чуть больше бы этого аромата для сладких яблок. Сахара – больше 10 %. Есть даже 11%

Зимостойкость

Входит в число лучших показателей этого сорта. И испытывается садоводами и специалистами для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.

Устойчивость к болезням

Немного об иммунных сортах:

  • Иммунитет яблонь к заболеваниям подразумевает полную устойчивость противостоять болезни.
  • Это как прививка от оспы. После прививки не требуется больше применять какие-либо медицинские средства от этой болезни.

Так и с яблонями Имант. Не нужно применять фунгициды по борьбе с паршой.

Наблюдения и исследования показали, что даже в годы эпифитотии яблоки и листья не были поражены паршой. Но не забывайте о других болезнях! Хоть и к ним сорт не слабак!

Внимание! А еще всяким ракам сопротивляется успешно. Я говорю о болезнях кроны (европейский рак, бактериальный рак).

Срок жизни дерева

Огромные плоды яблони Имант.

Определяют подвои:

  • Карликовые раньше вас угостят яблоками и раньше перестанут плодоносить.
  • На сильнорослых – намного дольше. Вот только им еще только лишь 20 лет отроду. Будем вместе следить за ними.

Общая характеристика

Сорта принято подразделять по типу, категориям, которые, в свою очередь, разделяют и характеризуют их по:

  • Скороспелости;
  • Времени созревания;
  • Вкусу;
  • Размерам плодов;
  • Сроками хранения их;
  • Стойкости к различным заболеваниям.

Типы:

  • С плодоношением с 3 по 5 года – скороплодный;
  • С 5 по 8 – среднеплодный;
  • С 6 и выше – позднеплодный.

Категории:

Сорт Месяц сбора урожая
Летний VII-VIII
Осенний VIII-IX
Зимний IX-X

Опытные садоводы научились подбирать сортовой материал так, что обеспечивают себя фруктами практически круглый год. Новичкам, прежде чем высаживать яблони, требуется поднабраться опыта и понимать разницу между съемной и потребительской зрелостью:

  • При съемной зрелости плод полностью сформирован. Его можно снимать с дерева и убирать на хранение;
  • Потребительская зрелость – финальный этап налива яблока. На этом этапе оно приобретает все свойственные данному сорту вкусовые характеристики, аромат и цвет.

Важно! Яблоки ранних и летних сортов объединяют обе стадии. Это означает, что плоды готовы к употреблению прямо с ветки

Особенностью летних сортов является очень маленький период хранения. Тогда как у зимних этот период довольно продолжительный, но потребительскую зрелость они набирают после лежки, которая также зависит от сортовых особенностей.

Летние и зимние сорта различаются по срокам хранения.

Вкусовые характеристики также различны:

  • Летние сорта практически все сладкие и имеют кислинку, которая является освежителем в жаркое время года.
  • Осенние сорта более вкусные, но требуют определенного срока хранения, чтобы набрать характерные свойства.
  • Зимние сорта яблонь требуют своевременного сбора, длительного хранения и имеют более терпкий вкус.

Яблонь более двух десятков тысяч сортов и описать все виды для умеренных широт не представляется возможным. Остановимся на самых распространенных и выясним хорошие сорта яблонь.

Что же влияет на устойчивость?

  • Возраст – старые чаще поражаются.
  • В разных регионах устойчивость отдельных сортов разная.
  • Состояние почвы. Содержание земли под паром (перекопка и рыхление) уменьшает поражаемость паршой.
  • Подкормки минеральными удобрениями.
  • Какую крону вы сформировали: прореживайте ее, особенно приземленные ветви.
  • На каком подвое ваша яблоня: если карликовый – большая вероятность поражения, чем среднерослых и сильнорослых.
  • Выше в горы – больше риск поражения.
  • Есть и зоны, и регионы, подверженные сильному развитию парши.

Формирование кроны.

Кто проживает в этих местах, знает об этой проблеме.

Вот они, где влаги хоть отбавляй:

  • Северный Кавказ (в том числе и Краснодарский и Ставропольский края);
  • Северо-Запад России;
  • Закарпатье и Полесье Украины;
  • Молдова и Беларусь;
  • Прибалтика.

О некоторых понятиях

  • Устойчивость к болезни – способность противодействовать ей и побеждать.
  • Иммунитет – это полная устойчивость, ее высшая степень.
  • А к иммунным сортам яблони причисляют невосприимчивые к болезни (парше в нашем случае). И обрабатывать их какими-либо фунгицидами не нужно.

Здоровый сад.

Встречали ли вы такое, чтобы вообще ничем? Из года в год.

Есть еще и критерии оценки, которые, к сожалению, еще больше вводят в заблуждение. Для меня самого парша была парша.

Но ведь есть и степени, расы, vf всякие. Это для специалистов.

А для садовода хочется проще:

  • Если иммунная к парше яблонька — вообще не надо ее обрабатывать.
  • Если сильно устойчивая — когда, чем и сколько раз.
  • Ну и слабо устойчивая — когда, чем и сколько раз.

Кстати! Не бывает такого, купил какой-то сорт, посадил и все. Он сам вырастет. И еще яблочки вам принесет в корзинке.

При чтении литературы и просмотре различных роликов вы обязательно встретите путаницу в литературе у специалистов: некоторые иммунные называют устойчивыми. А другие наоборот.

Иммунные сорта яблонь, выведенные отечественными селекционерами

Ученые и специалисты из Орла создали сорта яблонь, которые являются генетически устойчивыми к парше. Они уже испытаны и в Центральной России и Поволжье — районированы.

Селекционная работа.

Их достоинства:

  • Плодоношение раннее (с двух трех лет) и регулярное.
  • Устойчивость высокая — как к морозу, так и к множеству вредителей.
  • Крупные и очень крупны.
  • Высокорентабельные.
  • Вкусные.

Описание сорта Имрус

Яблони сорта Имрус очень легко спутать с другими сортами. Стоит детально разобраться в особенностях внешнего вида.

В основном преобладают деревья средних размеров.

Крона у них средней густоты, округлая, достаточно широкая.

Ветви приподняты вверх. Побеги у сорта Имрус не толстые, опушенные, бурого цвета.

Основные ветви деформированные, достаточно далеко разбросаны по стволу.

Цветки мелкие, с розоватым оттенком.

Листья морщинистые, овальной формы. Листовая пластина глянцевая, слегка опушенная. Кончики листьев направлены вниз.

Плоды не слишком большие по размеру. Форма яблока напоминает конус. Цвет плода – зеленый, но на солнечной стороне проявляется красный. Кожура очень тонкая, гладкая на ощупь, немного маслянистая.

Средний вес зрелого яблока- 150 грамм. Блюдце у яблок среднее по величине, впадинка – округлая. Семена мелкие, семенные камеры закрытого типа. Вкус у яблок кисло-сладкий. Мякоть кремового цвета, с розовыми вкраплениями.

Перспективные сорта

Фармел

Позднелетний. Среднерослое растение с крупными, до 250 г яблоками кисло – сладкого десертного вкуса. Высокая урожайность, скороплодность характеризует этот перспективный гибрид.

Фармел.

Россошанское августовское

Летний, среднерослый вид со средними размерами плодов округло – конической формы. С кисло – сладким и слабым ароматом. Урожайность высокая. Плодоносит регулярно. Зимостойкость высокая.

Россошанское августовское.

Слава победителям

Высокорослая яблоня со средними и крупными плодами, осеннего срока созревания. Отличного вкуса, с небольшой кислинкой. Перечислить множество ежегодно появляющихся сортов невозможно.

Слава победителям.

Более подробно о сорте яблони Слава победителям читайте здесь.

Выращивание в определённых регионах.

Подмосковье

Среди огромного количества сортов яблонь трудно выбрать подходящий сорт для выращивания с умеренно – континентальным климатом в Подмосковье.

Лето здесь довольно жаркое, зимы же наоборот холодные. Температура зимой в Подмосковье может опускаться до – 30. Летом же идёт чередование засухи с частыми ливнями.

Сорт Яблони Имрус идеально подойдёт для этого региона.

Важно! При правильном выборе места посадки, при надлежащем уходе и своевременной подкормке растения дерево начнёт плодоносить на ранних сроках.

Белоруссия

Яблоня с плодами.

Яблоневый сорт селекции Имрус генетически устойчив к опасному заболеванию –парше. Благодаря чему подойдёт для выращивания в регионах Белоруссии.

При выполнении всех стандартных мероприятий по агротехнике, регулярном поливе и правильной посадке можно добиться регулярного плодоношения.

Ленинградская область

Условия в Ленинградской области для выращивания плодовых культур скудные. Плохой климат и беднота почвы не способствуют хорошей приживаемости и развитию растения.

Собрать урожай садоводам даётся с большим терпением и трудом. Для выращивания в этом регионе рекомендуется селекционный сорт Имрус, так как он устойчив к заболеваниям и имеет высокую морозостойкость.

Характеристика

Особенности

Яблоня получила популярность среди садоводов благодаря следующим особенностям:

  • Высокий иммунитет к заболеванию мучнистой росой и к парше листвы и плодов;
  • Высокая урожайность, достигающая порядка 30 кг с одной яблони;
  • Стабильное плодоношение;
  • Долгий период хранения фруктов;
  • Высокие потребительские и товарные качества плодов.

Недостатком этого сорта является тонкая кожица вызревших плодов.

Ширина кроны

Крона яблони раскидистая, чаще широко – округлой формы, средней густоты. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют с ним острый угол. Располагаются ветви на довольно большом расстоянии друг от друга и имеют искривлённый вид.

Сорт яблони Имрус.

Ежегодный прирост

Расположение веток плодового дерева вертикальное, по этой причине прирост яблони достигает до 10 см роста в год.

Во избежание этого необходимо обеспечение правильного их формирования и отклонения в горизонтальное положение.

Важно! Чем интенсивнее прирост яблони, тем меньше плодоношение.

Урожайность

Урожайность яблони зависит от климата региона и правильного ухода.

Яблоню Имрус можно считать самым урожайной. В период от 4 до 6 лет дерево приносит около 20 кг яблок.

Дегустационная оценка

  • Плоды приплюснутой формы, среднего размера.
  • Кожица маслянистая без воскового налёта, довольно тонкая.
  • Яблоки зеленоватой или светло-желтой окраски.
  • Мякоть кремового цвета с мелкозернистой структурой.
  • Обладает ароматным запахом и сочным кисловато – сладким вкусом.
  • Мякоть яблок содержит большое количество аскорбиновой кислоты, сахара, пектина и витаминов.

Зимостойкость

Яблоня Имрус —  морозостойкий, неприхотливый к климатическим условиям сорт.

Хорошо переносит ранние заморозки.

Благодаря закалке после затяжной и бесснежной зимы (при правильной подготовке) плодоношение в следующем году наступает вовремя.

Устойчивость к парше и бактериальному ожогу

Сорт яблони Имрус обладает высокой устойчивостью к повреждению паршой.

Однако по вине садоводов возникают некоторые болезни, к которым у яблонь нет иммунитета.

К таким заболеваниям относят:

  1. Бактериальный ожог. Появляется в результате высокой влажности. Повреждённый участок коры удаляется и обрабатывается дезинфицирующим средством.
  2. Чёрный рак. Появляется в результате неправильного ухода за деревом. Мера борьбы заключается в удалении повреждённых веток и дезинфекции растения.

Срок жизни

Срок жизни яблони, выросшей из семени, более долговечен и составляет 70 – 80 лет.

Внимание! При получении из отводка, корневой поросли или черенка срок жизни значительно уменьшается.

Подрезаем и ухаживаем за яблоней

Подрезание дерева осуществляется ранней весной, перед тем, как соки активно заиграют в жилах растения. Какого-то четкого критерия, описание к этому процессу не предусматривает. Молодые погоны обрезаются на 1\3, также обязательно нужно удалять высохшие или сломанные ветви.

Чтобы крона не забивалась листвой и яблоки внутри не теряли вкусовые качества, находясь постоянно в тени, отростки, которые идут внутрь дерева, также нужно обрезать. Если в процессе подрезания дерева, вам пришлось удалить толстую ветвь, то срез тут же нужно закрасить краской, дабы во время «пробуждения» сок не выходил из дерева, так как это может повредить его.

Касательно посадки самого сорта, здесь также нет ничего замысловатого.

  1. Вырываем яму 40х40х40.
  2. Засыпаем на ее дно смесь из земли песка и перегноя.
  3. Заливаем это водой и даем ей возможность впитаться.
  4. После, устанавливаем растение и закапываем его в землю.
  5. Учтите то, что корневая шейка должна виднеться из земли.

Но это в идеале. Когда же сорт Имрус сажают массово в полях, балках или степи, то вышеуказанными пунктами игнорируют: саженец просто сажается в мокрую землю, а его корневая шейка находится на 6-7 см над землей. Высаживают сорт в тот же сезон, в котором и собирают урожай – осенью, в середине или конце сентября, до первых заморозков.

Говоря об уходе за деревом, то здесь ничего сложного. Главное уберечь Имрус от насекомых-вредителей, а с вирусами и болезнями справится защитная функция яблока.

Весной ствол дерева необходимо обрабатывать раствором извести

  1. Весной ствол обрабатывается известью, чтобы убить споры грибков, которые там появились благодаря чрезмерной весенней влаге и отпугнуть насекомых.
  2. После, проводится обработка специальным химическим средством, дабы убить насекомых, которые успели устроить себе зимний ночлег под корой дерева.
  3. Яблони этого сорта опрыскивают, когда подходит момент цветения, чтобы насекомые не повредили соцветия и цветки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector