Яблоня «уэлси» — описание и фото

Содержание:

Посадка и уход

Когда упоминается яблоня Уэлси, её описание включает в себя мероприятия, связанные с посадкой и уходом за молодыми и уже взрослыми деревьями.

Для посадки грунт следует подготавливать ещё с осени. По необходимости перекопать землю, очистить от сорняков и удобрить навозом или перегноем. Повторная перекопка и внесение удобрения проводятся уже весной, перед посадкой. Только в навоз добавляется зола.

Помещают молодое дерево в лунку так, чтобы корни были полностью в неё погружены. Сверху присыпают землёй, утрамбовывают.

Комплекс мероприятий, связанных с уходом за деревьями этого сорта, включает в себя следующие этапы:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • обрезка яблонь летом и весной;
  • защита от вредителей.

Поливать деревья следует не реже 2 раз в 2 недели, в сильную засуху – чаще. Удобрения вносятся в соответствии с сезоном. Рекомендуется проводить обработку от парши.

Регулярная обрезка проводится для того, чтобы сформировать форму и размер ветки, а также удалить больные или высохшие ветки, для омолаживания всего дерева.

Яблоня Уэлси – уход

Дерево относится к неприхотливым видам. Уход за яблоней Уэлси заключается в следующем:

  1. Для полноценного роста и развития дерево яблоня Уэлси требует регулярного рыхления почвы. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. В процессе рыхления необходимо удалять сорняки.
  2. Поливать яблоню Уэлси нужно только в случае сильной засухи. Дерево плохо переносит избыток влаги. При отсутствии дождей можно поливать яблоню каждые 10 дней.
  3. Молодые растения нуждаются в подкормке. В качестве удобрения можно использовать навоз, разведенный с водой в соотношении 1:10. Первую подкормку нужно внести до начала цветения в мае. Второй раз дерево удобряют в середине лета.
  4. Чтобы обеспечить яблоню Уэлси необходимыми микроэлементами, следует использовать раствор мочевины. На 10 л воды нужно взять 200 г гранул. Удобрение вносится осенью после сбора урожая.
  5. В конце осени перед наступлением заморозков яблоню Уэлси нужно укрыть. Для этого используют плотную ткань или специальный укрывной материал.

Яблоня Уэлси – формирование кроны

Одним из условий получения хорошего урожая является своевременная обрезка дерева. Американский сорт яблони требует формирования кроны, которое проводится следующим образом:

  1. Обрезку осуществляют в первый год после высадки. Если саженец не имеет боковых отростков, необходимо удалить его верхнюю часть, оставив высоту около 100 см от земли.
  2. Если растение имеет побеги, необходимо обрезать каждую ветвь, оставив 3-4 почки.
  3. Обрезку следует проводить каждый год. Для придания кроне нужной формы удаляют около трети длины каждой ветви.
  4. Кроме формирующей растению нужна и санитарная обрезка. Каждую осень следует удалять засохшие и старые ветви. Это поможет дереву набраться сил и повысит урожайность.

Характеристика, описание сорта с фото

Сорт зимний, крупноплодный, характеризуется ранним вступлением в плодоношение (4-5 год). Лежат плоды Уэлси хорошо (октябрь-январь) по вкусу не уступают, а даже превосходят Антоновку, употребляют их зимой. Полноценный вкус приобретают сразу после уборки урожая.

Деревья средние по размеру. Высота взрослого дерева зависит от подвоя: сильнорослый – 5 метров, низкорослый – не выше 4 метров. Крона пирамидальная, широкая, с возрастом меняет форму и становится округлой. Нижние ветви обычно пониклые.

Угол роста основных ветвей острый это делает вероятным их повреждение при большом количестве яблок. Правильно сформированная крона хорошо освещается, проветривается, обрастает плодовыми ветвями равномерно. Побеги с большим количеством округлых чечевичек растут медленно, опушены мало.

Размер листовых пластин небольшой, располагаются редко, окрашены в темно зеленый цвет, имеют блестящую поверхность. Цветки бело-розовые, среднего размера, покрывают всю крону, украшая ее в период цветения. Завязываемость плодов высокая.

Плодовые почки формируются на приростах вегетативного типа. Требуется нормирование завязей, так как перегрузка плодами ослабляет дерево, что чревато подмерзанием ствола зимой и снижением качества плодов на следующий год. Для регулярного и длительного плодоношения нужна своевременная омолаживающая обрезка.

Плоды

Потребительские качества высокие. Средняя масса плодов от 80 до 150 г. Форма плоскоокруглая, правильная. Кожура тонкая, гладкая, размер семенных камер небольшой. Окарас основной светлого желтого цвета, покровной вишневого цвета, размытый или в виде полосок. У зрелых яблок он занимает 80% поверхности, а у растущих с южной стороны кроны он гораздо ярче и полоски заметнее. Есть подкожные точки, они более светлые, хорошо заметные.

Белая, плотная мякоть сочная, кисло-сладкая, приятная, с хорошим ароматом, хрустящая, имеет зернистую структуру. В мякоти могут встречаться прожилки красные или розовые, а также ровный розовый цвет около кожицы.

Характерная особенность яблони сорта Уэлсм – более сладкие плоды растут по периметру кроны, в середине кроны кислый привкус более выражен.

Зимостойкость

Яблоня Уэлси отличается сравнительно высокой зимостойкостью. Деревья переносят без повреждений зимние понижения температур до – 25° C. Более низкие температуры не желательны. Уровень зимостойкости зависит от соблюдения агротехники, осенних колебаний температур, вида подвоя.

Сбор урожая

Время уборки урожая приходится на сентябрь – это вторая или третья декада. Спелые плоды могут осыпаться, поэтому запаздывание с уборкой может привести к ощутимым потерям. Величина урожая зависит от возраста дерева. Молодое дерево дает 25 – 40 кг плодов, дерево старше 10 лет более 200 кг. Небольшое снижение урожая наблюдают на следующий год после особо урожайного года, если почва бедная возможна периодичность плодоношения.

Хранение урожая

В домашних условиях стоит использовать коробки и корзины. Слои перекладывать бумагой. Тару с яблоками хранить в погребе или помещении где температура воздуха близка к нулю. При промышленном выращивании хранят в специальных холодильниках, там плоды могут лежать вплоть до марта месяца.

Распространение

Ареал распространения широкий. Сорт популярен во многих областях России, находящихся в Европейской части. Наиболее благоприятными считаются Нечерноземная зона, ее области: Тульская, Псковская, Брянская, Орловская и районы, относящиеся к Центрально-Черноморской зоне.

Любители успешно культивируют Уэлси в садах Нечерноземной зоны, как в центральной ее части, так и в северо-западных областях. Растет сорт и в Прибалтийских странах, а также на юге Сибири, на Алтае.

Оценена высоко, яблоки рекомендуют использовать в детском питании. Плоды хороши при употреблении в свежем виде, из них можно приготовить: компоты, джемы, варенья. При сушке яблоки сохраняют свою питательную ценность.

Состав 100 г мякоти:

  1. Сахара – 11 %.
  2. Кислоты – 0,6 %.
  3. Витамин C – 10 мг.
  4. Витамин P – 190 мг.
  5. Пектин – 11 %.

Посадка яблони сорта Уэлси: пошаговая инструкция

Посадка яблони Уэлси не имеет особенностей по сравнению с посадкой любой другой среднерослой яблони. Она должна проводиться на защищённом от холодных ветров, но хорошо освещённом месте, там, где не застаиваются талые воды, а грунтовые воды не подходят ближе, чем на 2 метра к поверхности. Можно сажать яблоню и на не слишком крутом склоне. При посадке нескольких деревьев между ними выдерживают расстояния 4–5 м.

Лучшие почвы — нейтральные или слабокислые, средние по составу. Оптимально — чернозёмы или питательные супеси, ещё лучше — плодородные суглинки. Глины надо заранее исправить внесением больших количеств песка, торфа, перегноя. На особенно проблемных участках требуется не только выкопать посадочную яму, но и облагородить грунт на расстояниях до двух метров во все стороны от неё. Сажать Уэлси можно как весной, так и осенью, лишь бы саженец был хорошим, с мощной корневой системой, крупными почками, но без листьев.

Поэтому лучше не спеша приготовить с лета посадочную яму, а где-то в октябре, после опадания большинства листвы, приобрести одно- или двухлетку и посадить её по всем правилам. Примерный ход работ известен каждому садоводу.

  1. Выкапываем посадочную яму, лучше сделать это уже в конце лета. Минимальные размеры 60 х 60 х 60 см, но лучше побольше, особенно в случае тяжёлых почв. Нижний слой, малоплодородный, выбрасываем, верхний сохраняем.

    То, что идёт ниже плодородной почвы, можно сразу вынести из сада

  2. В случае тяжёлой почвы укладываем 10-сантиметровый слой дренажа (щебёнки, гальки, в крайнем случае, просто крупного песка).

    Слой щебёнки необходим для предотвращения скапливания лишней воды у корней

  3. Вынутый верхний слой почвы тщательно смешиваем с удобрениями: два ведра перегноя, 100 г суперфосфата, литровая банка древесной золы. Засыпаем эту смесь в яму.

    Почву с удобрениями перемешивают очень тщательно

  4. Приобретённый в октябре саженец опускаем хотя бы на сутки в воду (по меньшей мере, его корни). После этого обмакиваем корни в болтушку, приготовленную из глины и коровяка (3:1) и разведённую водой до консистенции жидкой сметаны. Ну, или хотя бы просто в глиняную болтушку.

    От покрытия корней слоем глины приживаемость саженца улучшается

  5. Вынимаем из ямы столько почвы, чтобы свободно поместились корни саженца. Вбиваем туда крепкий метровый кол (метр — это над поверхностью!), ставим в яму саженец, расправляем корни и засыпаем его вынутой почвой, потряхивая, чтобы почва окружила корни без пустот.

    Корни нельзя располагать с напрягом: они должны находиться в естественном положении

  6. После засыпки почвы притаптываем землю рукой, а затем ногой, следя при этом, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли на 4–6 см. Бояться не надо: после полива и выстаивания ямы она опустится так, как требуется.

    Со временем корневая шейка, оставленная чуть выше земли, опустится на нужную высоту

  7. Подвязываем саженец к колу, используя способ «восьмёрка».

    «Восьмёрка» хорошо держит саженец и не травмирует его

  8. Делаем валик по периферии посадочной ямы, чтобы не растекалась поливная вода, и выливаем под саженец 2–3 ведра воды: последние порции должны впитываются не сразу. Мульчируем приствольный круг перегноем, сеном или любым другим сухим материалом.

    Валик позволит не растекаться и дождевой воде, направляя её для полива саженца

Если после полива окажется, что земля сильно просела, надо добавить ещё немного. При посадке однолетки стволик можно и не укорачивать, но если он очень длинный, обычно отрезают 20–30 см. У двухлетки боковые веточки укорачивают на треть. Если срезы превышают в диаметре 1 см, лучше замазать их садовым варом. Впрочем, в холодных регионах лучше даже эту обрезку перенести на весну.

В случае осенней посадки ближе к зиме стволик надо защитить от морозов и мышей, обвязав его лапником ёлки или сосны. С наступлением снегового покрова стоит набросать в приствольный круг побольше снега.

Описание сорта и его подробные характеристики

Яблоня сорта Уэлси принадлежит к так называемым американским сортам. В России впервые его начали выращивать в ближе к концу XIX века, а также использовать как исходный материал для выведения новых сортов, уже адаптированных к различным климатическим условиям России.

На основе этого вида яблонь были созданы более тридцати десятков новых сортов, которые сегодня выращиваются в различных уголках страны и некоторых мировых странах.

Отечественным садоводам данный сорт полюбился за ранее плодоношение, обильную урожайность, длительное хранение и отличные вкусовые качества. Характеристика включает и повышенную устойчивость к суровым климатическим условиям.

Описывая деревья такой яблони, можно упомянуть о том, что они не сильно высокие, крона их имеет пирамидальную форму, по мере взросления дерева крона закругляется. Ветки растут вверх, концы их опущены. Значительная часть из всех имеющихся побегов растёт под острым углом, это приводит к тому, что под тяжестью плодов такие ветки отламываются.

Яблоня этого сорта имеет смешанный тип плодоношения. Побеги молодых деревьев бурого цвета, слегка опущенные книзу, с крупными, выпуклыми почками. Большая часть лиственного покрытия мелкая, сам лист темно-зелёный, блестящий.

Цветки небольшие, плотные, бледно-розовые. Зацветают дружно, хотя само дерево развивается средними темпами.

Плоды небольшого размера, со средней массой (от 80 и до 150 грамм). Форма их реповидная или уплощенная, редко встречаются и круглые плоды. Сорт яблони Уэлси отличает и окраска, в стадии съёмной зрелости она жёлтая, а позже приобретает золотистый оттенок.

У некоторых плодов можно наблюдать окраску покровную: тёмно-красные полосы на основном фоне. Сама кожица гладкая, тонкая и плотная. Из-под неё выступают белые точки.

Внутренняя мякоть яблок имеет бледно-зелёный или белый окрас, с красноватыми прожилками у большинства плодов. Она сочная и плотная. На вкус яблоки сладкие, с небольшой кислинкой. Имеется характерный аромат.

Урожайность

Яблоня Уэлси считается довольно скороплодным деревом, на сильнорослых подвоях первые урожаи можно собрать обычно через пять лет после высадки саженца на участок, на слаборослом карликовом подвое саженцы вступают в плодоношение, как правило, на четвертый год, но в южных регионах могут дать первый урожаи и на третий сезон.

Урожаи нарастают постепенно, в первые годы это 25-30 кг, через пару лет плодоношения могут достигнуть 45-50 кг, а к 10-12 летнему возрасту, по отзывам, урожай может быть очень солидным – до 250 кг яблок с дерева. В Краснодарском крае зафиксирована рекордная урожайность: 280 кг с дерева возрастом 16 лет.

Наблюдается мельчание плодов при значительной нагрузке урожаем, поэтому в крупных хозяйствах нередко прибегают к удалению части завязи вручную (нормировке).

Учитывая высокую урожайность, Уэлси не обладает ярко выраженной периодичностью плодоношения, хотя отзывы говорят о том, что после лет рекордных урожаев могут следовать годы с существенно более слабыми урожаями.  Однако совсем без продукции  деревья, как правило, не стоят, хотя на бедных почвах такое явление изредка имеет место.

Яблоки можно кушать свежими или использовать для различных видов переработки, в том числе на сушку для приготовления чипсов.

Созревание и хранение

Яблоки собирают в период с начала сентября по начало октября. Товарную продукцию собирать нужно по мере созревания отдельных яблок, так как зрелые яблочки могут осыпаться, травмироваться и храниться уже не будут.

Не поврежденные яблоки и транспортируются и хранятся довольно хорошо, в хранилище, оборудованном холодильной установкой, они могут пролежать до конца февраля, реже до начала марта. В домашних условиях садоводы рекомендуют хранить яблоки Уэлси в погребе или подвале собранными в картонные коробки переложенными сухой бумагой при температуре около градуса тепла.

Содержание питательных веществ

В Уэлси содержится до 11% сахаров, около 0,6% кислот, более 10 мг/100 г витамина С, около 190 мг/100 г Р-активных соединений и до 11% пектиновых веществ. Яблоки рекомендованы для детского и диетического питания и пользуются немалым спросом на рынке.

Уход

Уход за яблоней Уэлси стандартен и заключается в борьбе с сорняками в приствольной полосе (в первые 3-4 года, потом сорняки там можно просто скашивать), в рыхлении почвы, поливах, мульчировании, борьбе с вредителями, подкормках и обрезке.

Почву рыхлить нужно каждые 25-30 дней, не желательно, чтобы в приствольной полосе Уэлси почва была слишком плотной. Поливы очень нужны и важны в засуху, а также в периоды активного роста побегов, в период цветения и формирования завязи. В период роста побегов молодые деревья (до 7 лет) нужно поливать каждую неделю, расходуя по 2-3 ведра воды под каждое дерево, более взрослые — каждые две недели, расходуя по 3-4 ведра воды.

Подкормки важны в весенний период это столовая ложка нитроаммофоски под каждое дерево, в период цветения по 15-20 г суперфосфата и калийной соли под каждую яблоню и осенью – по 500 г древесной золы под каждую яблоню.

В мае нужна защита от гусениц плодожорки, которые довольно активно повреждают яблоки Уэлси. Ловчие пояса, лучше отравленные или липкие устанавливать нужно в мае.

Обрезка нужна примерно спустя 2-3 года после высадки саженца на участок, можно провести санитарную обрезку – удалить все сухие побеги, сломанные, побеги конкуренты и те что растут вглубь кроны, что непременно приведет к ее загущению. Вырезать ненужные побеги следует в конце февраля-марте, обязательно до распускания почек, на кольцо и все срезы изолировать садовым варом. Срезы производить нужно над почкой направленной наружу кроны.

Опылители

Яблоня Уэлси является частично самоплодной, жизнеспособность пыльцы по различным оценкам варьирует от 18 до 23%, завязываемость яблок от своей собственной пыльцы по различным оценкам варьирует от 3 до 7%, это маловато, поэтому для обеспечения себя высокими и стабильными урожаями на участке нужно высадить опылители. Хорошими опылителями для Уэлси являются: Антоновка обыкновенная, Звездочка, Осеннее полосатое.

Уход за яблоней Уэлси

В первые годы жизни уход за саженцами не сложен. Достаточно проводить необходимый полив, регулярную прополку и рыхление почвы. Так же важны периодические подкормки. В очень жаркое сухое лето грунт обильно увлажняют до четырех раз в месяц. Обычно поливают юные деревца в вечернее время суток.

Уход за яблоней

После осадков или полива почву непременно рыхлят. Во время этой процедуры внимательно отслеживают расположение корневой системы растения для предотвращения повреждений. По традиции используют стандартный набор удобрений подходящий для всех видов яблоневых деревьев.

Летом вносят все необходимые минеральные подкормки. Яблони Уэлси хорошо относятся к органике. Под зиму и с наступлением весны растения обильно сдабривают приготовленным раствором из навоза, древесной золы и мочевины. В начальной стадии роста проводят формирование кроны, методом обрезки.

Однолетние деревья не имеют боковых ветвей, отростки обычно удаляют с метровой высоты. Если саженцы рано дали ответвления, их обрезают на расстоянии полуметра от почвы. Побеги развивающиеся выше так же необходимо корректировать, так как в зрелом возрасте ветки большой длины часто ломаются от обилия фруктов.

С наступлением осени проводят омолаживающие обрезки. Такой процедурой обеспечивают культуре хороший доступ света в глубину дерева и повышают количество завязей. Для более взрослых растений процедуру омолаживания разбивают не несколько заходов. Регулярно вырезают перекрещивающиеся и загущающие дерево лишние ветви, растущие внутрь.

Посадка и уход

Для посадки оптимально выбирать места, такие же, как и для любого сорта яблони средних размеров. В весенний период талая вода на участке не должна застаиваться, а в летний — не скапливаться дождевая вода. Оптимальный уровень грунтовых вод — не меньше 2 метров. Растение следует высадить рядом с забором или домом, чтобы уберечь от северного ветра.

Почва

Яблоня комфортно будет расти на нормальных или слабокислых почвах. Оптимально, если это будет чернозем, супесь. Плодородную смесь нужно готовить заранее. Потребуется:

  • перегной или компост – одно ведро;
  • древесной золы — 0,5 литровой банки;
  • нитроаммофоска — 1ст. ложка;
  • Торф – одно ведро.

Яму следует сделать среднего размера — 80*80 сантиметров. Приготовить ее необходимо за 7-14 дней до посадки. Если речь идет о глинистом грунте, то потребуется дренаж. Можно использовать гальку, битый кирпич. Половина плодородной смеси высыпается в центр ямы, а вторая потребуется для засыпки корней.

Схема посадки растения стандартная: расположить саженец на холмике, расправить аккуратно корни, далее засыпать плодородной смесью.

Затем утрамбовать землю таким образом, чтобы не повредить корневую систему. Корневую шейку углублять не нужно, она должна виднеться на 8 см над уровнем почвы. Сформировать приствольную лунку. Полить 3-мя ведрами воды.

Уход

Уход стандартный:

  • Регулярный полив;
  • Удаление сорняков;
  • Профилактика от болезней и вредителей;
  • Своевременная обрезка (формирующая , санитарная, омолаживающая);
  • Мульчирование;
  • Подкормка;
  • Рыхление почвы.

Первые три года после высадки необходимо рыхлить почву приствольной лунки. Особенно, если речь идет о плотных суглинистых грунтах, которые плохо пропускают воздух. Рыхлить следует сразу после полива, частота рыхлений – один раз в месяц.

Полив и удобрение

Полив важен в период цветения и формирования завязи плодов. Молодые саженцы (до 7 лет) нуждаются в еженедельном поливе. На один ствол должно приходиться три ведра воды. Для взрослых деревьев – 4-5 ведер, но частота полива – один раз в две недели.

Зачастую регулярность полива может зависеть от климатических условий. В период дождей полив можно уменьшить, а в засуху — увеличить.

Мульчирование уменьшает испарение влаги и снижает появление сорняков. Для мульчирования следует использовать сухую траву, солому, компост или перегной.

Подкормки осуществлять надо на протяжении всего вегетационного периода:

  • Весной – 1 столовая ложка нитроаммофоски на 1 кв. м;
  • Период цветения – калийная соль + суперфосфат по 1 столовой ложке на 1 кв. м;
  • Осенью – древесную золу – 0,5 килограмма на кв. м.

Обрезка

Санитарная обрезка должна осуществляться каждый год, начиная со второго года после посадки. Удалять нужно все поврежденные ветки и побеги, которые засохли или растут внутрь кроны. Обрезать нужно на кольцо выше наружной почки, срезы надо обработать садовым варом. Оптимальное время для обрезки — февраль, март.

Формирующая обрезка должна осуществляться весной. Основной проводник следует обрезать на три верхние почки. Ветви первого и второго порядка подрезаются снизу вверх острыми инструментами над почкой. Каждый год нужно укорачивать побеги, которые загущают дерево. Для того, чтобы сформировать крону у взрослого дерева, потребуется сучкорез, а для молодых деревьев будет достаточно секатора.

Опылители

Опылителями могут быть:

  • Осеннее полосатое,
  • Антоновка,
  • Звездочка.

Так как сорт Уэлси обладает частичной самоплодностью, поэтому уровень завязываемости без опылителей низкий, примерно 3-7 %.

Красота цветов и яблок

В период цветения яблони можно наблюдать среднего размера цветы. У них хорошо заметен светло-розовый нежный оттенок. Нераскрывшиеся крепкие бутоны имеют светло-фиолетовый отлив. У цветков нет разделения лепестков. Дерево цветет пышно, практически из каждого цветка завязывается яблоко.

Они имеют уплощенную форму, напоминающую репу. Для них характерна средняя величина, но могут быть и меньшего размера. Крепление плодов к ветвям дерева не очень прочное.

Первые яблоки снимают на четвертый или пятый год после проведения посадки дерева. Самый большой урожай, который был снят с одного дерева, официально зафиксирован и составил 275 кг. Сорт «Уэлси» имеет слабую выраженность периодичности плодоношения. Устойчивость к морозам зимой средняя, но он отлично противостоит парше. Описание плодов:

Плоды могут приобретать темно-красный оттенок

  1. В период, подходящий для снятия, яблоко имеет зеленый или желтый окрас, а в периоде полного созревания появляется насыщенный золотистый цвет.
  2. На кожуре могут быть красные полосы с грязноватым оттенком. Окрас яблока может приобрести темно-красный фон.
  3. Имеются заметные подкожные точки у плода.
  4. Поверхность яблока гладкая, плотная кожура без жесткости.
  5. Около плодоножки располагается конусовидной формы воронка.
  6. Такой сорт яблок имеет маленький размер сердцевины, а семенные камеры у плода закрыты.
  7. У спелого яблока темно-коричневые семена, с заостренной формой.
  8. Белого цвета мякоть, изредка — зеленоватого, может иметь красного цвета прожилки.
  9. Яблоко сорта «Уэлси» имеет тонкий насыщенный аромат и кисло-сладкий вкус, которые напрямую зависят от температуры и влажности. Если яблоко не напиталось солнечным светом, то по вкусу будет напоминать траву.
  10. Масса плода колеблется от восьмидесяти до ста пятидесяти грамм.
  11. Показатель вкуса по шкале из пяти баллов составляет 3,9 балла.

Данный сорт характеризует дружное созревание яблок, которое начинается в конце сентября или начале октября. Здесь все зависит от региона

Очень важно начинать снимать урожай вовремя, иначе большая часть плодов опадет и быстро испортится. Хранятся яблоки до середины февраля или чуть больше

Обязательным условием является хорошая влажность, иначе плоды сморщатся и увянут.

Зрелые яблоки хорошо употреблять в ежедневный рацион, делать это можно сразу же после съема. Часто их используют для приготовления сырья, которое заготавливают для производства соков.

Яблоня Уэлси – характеристики

Дерево можно отнести к быстрорастущим видам. Характеристика сорта яблоня Уэлси включает в себя следующие особенности:

  1. Плоды яблони отличаются универсальностью. Их можно есть в свежем виде или использовать для приготовления десертов.
  2. Яблоня Уэлси подходит для выращивания в средней полосе.
  3. Для получения хорошего урожая необходимо своевременно проводить обрезку дерева.

Яблоня Уэлси – зимостойкость

Плодовое дерево хорошо переносит низкие температуры. Зимняя яблоня Уэлси способна выдержать морозы до -25°С. При этом растение нельзя назвать зимостойким. Более низкие температуры вызывают повреждение корневой системы и могут привести к гибели растения. На зиму яблоню Уэлси нужно утеплять

Особенно важно укрывать молодые деревья. Сильные снегопады способны сломать слабые и тонкие ветви

Яблоня Уэлси – срок созревания

По сравнению с другими сортами дерево отличается ранней урожайностью. Когда начинает плодоносить яблоня Уэлси, зависит от ухода. При соблюдении всех правил первый урожай можно получить через 4-5 лет после высадки. Плоды созревают осенью. В средней и центральной полосе урожай собирают во второй половине сентября. При этом необходимо не упустить сроки сбора, иначе большинство плодов окажутся на земле.

Яблоня Уэлси – дегустационная оценка

По оценкам специалистов плоды получают 4,6 баллов из 5-ти. Вкус яблоня Уэлси имеет кисло-сладкий, отмечается легкий аромат ананаса. Яблоки отличаются тонкой, но плотной кожицей. Плоды яблони Уэлси имеют белую сочную мякоть. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. При этом вкусовые качества яблок непостоянны и зависят от условий выращивания. В плохой сезон плоды могут иметь травянистый вкус. Опытные садоводы отмечают, что качество плодоношения непостоянно и зависит не только от ухода, но и возраста дерева.

Яблоня Уэлси – хранение

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. При соблюдении условий хранения яблоки Уэлси не теряют своих вкусовых качеств до конца зимы. Плоды необходимо собирать по мере созревания. Для хранения нужно использовать деревянные или картонные коробки. В домашних условиях яблоки Уэлси лучше размещать в сухом погребе или подвале. Для лучшей сохранности можно переложить плоды сухой бумагой. Температура должна быть около +1°С.

Посадка яблони

Поскольку сорт устойчив к морозам и заболеваниям, то посадка не вызывает сложности. Главное правильно выбрать место и время.

Выбор саженцев яблони для посадки

Покупайте посадочный материал только в специализированных питомниках или садоводческих магазинах. Приобретение саженцев на рынке или других сомнительных местах опасно тем, что могут продать не то растение, например, грушу или рябину, а также растение, зараженное грибковыми и вирусными заболеваниями.

Покупайте саженцы с не распущенными и не набухшими почками. Корневая система также не должна быть слишком большой. На побегах не должно быть налета, наростов и прочих признаков болезней.

Сроки посадки яблонь

Проводят посадку в осенний или весенний период. Все зависит от региона выращивания. В южных областях можно сажать осенью, так как корневая система успеет прижиться.

В центральных и северных районах лучше сажать по весне, чтобы растение успело адаптироваться и развить корневую систему.

Выбор места для посадки яблони на участке

Яблоня Уэлси любит хорошо освещенные солнцем места, но не под самым солнцепеком. Сажайте ее недалеко от дома или других более крупных деревьев, чтобы на время полуденной жары Уэлси была защищена полутенью. Также избегайте сквозняков. Место посадки должно быть расположено выше грунтовых вод на 4-5 м. Сорт не любит заболачивания почвы.

На каких почвах растет яблоня Уэлси

Земля должна быть рыхлой суглинистой или суглинисто-песчаной. Обязательно обеспечьте хорошую аэрацию и водопроницаемость.

Яблоня хорошо себя чувствует на почве с нейтральной или слабокислой реакцией.

Посадочная яма для яблони

Перед посадкой подготовьте место, грунт и яму. Посадочная смесь состоит из:

  • Ведра перепревшего компоста;
  • Половины литра древесной золы;
  • Столовой ложки нитрофоски;
  • Ведра торфа.

Выкопайте яму размером 80х80 см. Готовьте ее за пару недель до посадки. На дно насыпьте дренаж из гальки и битого кирпича, крупного керамзита. Половину подготовленной почвосмеси насыпьте в яму, вторую часть оставьте для засыпки посаженного деревца.

Алгоритм посадки саженцев яблони

Посадку яблони Уэлси проводите в следующем порядке:

  • Посыпьте корни древесной золой;
  • Расправьте их по грунту в посадочной яме;
  • Установите колышек, чтобы подвязать молодое растение;
  • Засыпьте землю, оставив прикорневую шейку над поверхностью на 5-8 сантиметров;
  • Утрамбуйте землю вокруг саженца, около ствола сделайте лунку;
  • Полейте растение, в зависимости от погоды, но и не менее 3 ведер.

Яблоки

Яблоки Уэлси считаются средними по массе, хотя величина яблока в пределах кроны даже одного дерева весьма сильно варьирует и может колебаться от 75 до 160 грамм. Принято среднюю массу яблока Уэлси определять равной 100 г. Максимальный вес яблока также сильно варьирует и может быть равен в разных регионах, на разных типах почвы и 210 г и 223 г.

На ощупь яблоки очень гладкие, уплощенные, форма их реповидная, хотя у молодых яблонек и в верхней части кроны они скорее округлые. Главенствующий цвет кожицы определяется как желтый, после недели хранения яблоки приобретают золотистый цвет. Румянец или покровная окраска обычно темно-красная, выражена в виде хорошо заметных алых полосок и наиболее яркая с южной стороны яблока. Отсутствие полосок у Уэлси по описанию сорта часто встречается в северных областях.

Кожица этих яблок довольно  тонкая, при потреблении в свежем виде она практически не ощущается, поэтому удалять ее нет никакой необходимости. Несмотря на небольшую толщину, отмечаются  высокие показатели плотности кожицы и легкие травмы при сборе и транспортировке ей не страшны. Если посмотреть на кожицу повнимательнее, то можно увидеть на ней сероватые подкожные точечки, овальной формы. Возле плодоножки видна воронка имеющая форму конуса. Блюдце яблока Уэлси весьма вместительное, узкое с гладкой поверхностью, чашечка закрытого типа, а сердечно небольшого размера.

Сердцевина у яблока небольшая, семенные камеры практически полностью закрыты, в них находятся семена темно-коричневой окраски с заостренными кончиками и округлым основанием. Кстати, в семенах Уэлси  много амигдалина, полезного для сердца.

Мякоть очень сочная и весьма плотная, скалывающегося типа. Окраска мякоти бледновато-зеленоватая,  ближе к кожице светло-зеленая. Если разрезать вдоль полностью зрелое яблоко, то на кожице можно будет увидеть красноватые прожилки.

Вкус мякоти и яблока в целом, как ни странно, может весьма сильно варьироваться в зависимости от положения в кроне и от сезона. По отзывам о сорте Уэлси, наиболее вкусные яблоки те, что расположены по границам кроны, там они обладают приятным сладко-кислым вкусом.

Те, что растут в центре, часто недополучают солнечного света, поэтому они, наряду с урожаями в прохладные годы имеют более выраженную кислоту во вкусе. Яблоки обладают также приятным ароматом. Дегустаторы оценивают вкус Уэлси на 4,6 балла, привлекательность на 4,5 балла их пяти возможных.

Яблоки прикреплены к побегам не очень плотно, их соединяет длинная (примерно со спичку) и весьма тонкая плодоножка.

Отзывы фермеров предупреждают о том, что если запоздать со сбором, то плоды от сильного порыва ветра могут оказаться на земле, что резко снизит период их хранения.

Описание и фото

«Уэлси» формирует деревья средней высоты со среднераскидистой кроной. У молодых деревьев крона пирамидальной формы с широким основанием, позже становится округлой.

Скелетные ветви отходят от штамба под острым углом. Это недостаток, но о нем позже. Более тонкие ветви приподняты вверх, концы поникаюшие.

Молодые побеги средней толщины, с буроватыми опушенными покровами и большим количеством чечевичек. Почки широкие, тоже опушенные.

Листья у яблони «Уэлси» небольшие или среднего размера, овальные, сморщенные, со скрученной верхушкой, с темно-зеленой глянцевой поверхностью на верхней стороне. Край городчатый, сильноволнистый, черешки длинные, тонкие. Важными сортовыми признаками являются:

  • редкое расположение листьев;
  • расположение их почти под прямым углом к оси побега.

Плодоношение смешанное: цветки формируются на всех типах плодовых побегов, в том числе в очень коротких плодовых сумках. Цветки среднего размера с бело-розовыми лепестками. Бутоны также бело-розовые со слабым фиолетовым оттенком. В распустившихся цветках лепестки плотно сомкнуты.

Фото: orangepippin.com

Плоды реповидной или плоскоокруглой формы, массой около 100 граммов (максимальная масса – 150 г.). Основная окраска спелых плодов — желтовато-зеленая, покровная имеет вид красноватого фона и размытых темно-красных полос на нем.

Кожица тонкая, гладкая, подкожные точки хорошо заметны на покровной окраске. Они среднего размера, белые.

Воронка глубокая, конусовидной формы.

Блюдце также глубокое, узкое, без ребристости.

Мякоть сочная, мелкозернистая, белого или зеленоватого цвета, иногда с красными прожилками. Вкус кисло-сладкий, хороший. Аромат тонкий, хорошо выражен. В годы с холодным дождливым летом вкус плодов может заметно ухудшаться.

Спелые плоды яблони сорта «Уэлси» содержат:

  • сахаров – 10,1%;
  • титруемых кислот 0,61%;
  • пектиновых веществ – около 10,5%.

Яблоки используют свежем виде, для замачивания и получения яблочного сока. При правильном хранении яблоки сохраняют товарный вид и хороший вкус до начала марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector