Ягоды можжевельника: от чего помогают, как использовать в лечебных целях

Содержание:

В косметологии

Масло можжевельника в косметологии применяется для лица и для тела, поскольку оно тонизирует и разглаживает кожу, улучшает ее эластичность, сужает поры, устраняет целлюлит, убирает пигментацию и рубцы. Очищающие свойства эфира дают возможность использовать его против угрей, прыщей, миллениумов и других кожных воспалений. По этой причине масло можжевельника для лица рекомендуется обладательницам жирного или комбинированного типа кожи В народной медицине вытяжкой из арчи прижигают герпес.

Можжевеловый эфир полезен для волос: его добавляют в маски, бальзамы и шампуни, чтобы вернуть шевелюре здоровье и силу. Так, масло придает натуральный блеск, увлажняет, регулирует выделение секрета из сальных желез, устраняет зуд и перхоть. Кроме того, средство применяется против выпадения и в целях общего укрепления волос.

Добавляют вытяжку можжевельника и в ванночки для ног. Кроме дезодорирующего действия, масло оказывает смягчающее, облегчает состояние при наличие натоптышей и мозолей, работает как профилактическое средство от грибка.

Рецепты домашних средств для кожи

Домашние маски и тоники иногда справляются с проблемами кожи лучше, чем покупные средства. Натуральный состав благотворно влияет на состояние эпидермиса, а можжевеловое масло в качестве ингредиента отлично очищает, сужает поры, подсушивает воспаления, регулирует выработку секрета сальных желез. Базовая маска для жирной дермы:

  • белок одного яйца;
  • вытяжка можжевельника – 3 капли.

Взбейте первый компонент венчиком, вилкой или блендером до появления пены. Затем капните эфир. Перед применением маски очистите лицо от загрязнений и косметики, после чего распределите по всей поверхности или нанесите только на проблемные зоны (например, лоб и переносицу). Подождите около пятнадцати минут, после чего смойте состав прохладной водой. Базовый тоник против высыпаний:

  • минеральная вода (негазированная!) – один стакан (200 мл);
  • 4 капли можжевелового эфира.

Соедините ингредиенты, перемешайте, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном сухом месте. Ежедневно протирайте получившимся тоником кожу с утра и вечером. Такой состав хорошо освежает и тонизирует. Кроме того, он сужает поры и уменьшает выделение кожного сала. Увлажняющее средство:

  • масло черного тмина – 1 столовая ложка;
  • вытяжка можжевельника – 4 капли.

Протирайте лицо таким составом каждый день, если ваша кожа склонна к сухости. Не рекомендуется использовать такое средство обладательницам жирного типа эпидермиса. Питательная маска:

  • 4 ст. ложки кефира, натурального йогурта или простокваши;
  • по 3 капли экстрактов можжевельника и розы;
  • 2 капли вытяжки розмарина.

Кефир подогрейте до комнатной температуры, добавьте остальные компоненты. Тщательно перемешайте и нанесите на лицо, оставив на 10 минут. По истечении этого срока умойтесь обычной водой. Повторяйте 1-2 раза в неделю. Маска отлично тонизирует и питает кожу, но еще обладает осветляющим эффектом, потому с ней нужно быть аккуратнее загоревшим девушкам. Антивозрастной рецепт:

  • яблоко – 1 штука;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • экстракт можжевельника – 2-3 капли.

Очистите фрукт и измельчите его с помощью блендера до однородной консистенции. Немного подогрейте оливковое масло и смешайте с яблоком, затем капните в состав эфир. Тщательно перемешайте, нанесите на кожные покровы на 20 минут. По истечении времени удалите маску с лица при помощи ватного диска, затем умойтесь прохладной водой. Средство подтягивает, омолаживает, подсушивает прыщики.

Для волос

Можжевельник хорошо очищает волосы и кожу головы, потому рекомендуется для тех, у кого проблемы с повышенной жирностью, перхотью и т.п. Для улучшения состояния можно добавлять масло в покупные шампуни и бальзамы (5 капель на 10 г косметического средства или 3 на чайную ложку), проводить сеансы аромарасчесывания или делать домашние маски. Рецепт для глубокого очищения жирных волос:

  • экстракт вереса – 6 капель;
  • натуральное растительное масло (репейное, оливковое или льняное) – 3 столовых ложки.

Немного подогрейте основу маски на водяной бане или просто поместите миску с ней в емкость с горячей жидкостью, затем капните соответствующее количество эфира. Начинайте наносить средство, стараясь втереть его в корни. После такого небольшого массажа распределите оставшуюся часть маски по всей длине. Сверху замотайте голову пищевой пленкой и утеплите полотенцем или шапочкой. Смывайте через час с шампунем. Кроме очищения, такая маска дает дезодорирующий эффект, положительно влияет на работу сальных желез.

МАСКА УКРЕПЛЯЮЩАЯ И СТИМУЛИРУЮЩАЯ РОСТ ВОЛОС ДЛЯ ЖИРНЫХ У КОРНЕЙ И СУХИХ НА КОНЧИКАХ
Смотреть видео

Способы применения

Неоценимая польза плодов можжевельника нашла свое применение в медицине. Их можно купить в аптечных киосках или собрать и засушить самостоятельно.

Плоды кустарника применяют по-разному. А можно ли есть ягоды? Для улучшения состояния крови красные ягоды кустарника можно жевать. Однако делать это нужно только после консультации с доктором.

Для снятия болей в мышцах и суставах при ревматизме рекомендуется принимать ванну с отваром шишек можжевельника. На одну ванну достаточно приблизительно 200 г ягод, прокипяченных в 2 л воды.

Настойка на ягодах эффективно применяется от кашля и бронхита. Тампоны, смоченные в настойке, назначают для лечения больного уха. Настоянные на спирту ягоды используются при герпесе.

Эффективные народные рецепты

Ознакомившись с пользой плодов растения, рассмотрим эффективные рецепты, основным компонентом в которых они являются.

Отвар

2 ст. ложки плодов заливают водой (1 литр). Дать закипеть и варить 5-7 мин. Готовый отвар остудить и процедить. Для восстановления менструального цикла нужно употреблять каждый день по десертной ложке каждые 2 часа.

Настой

15 г плодов залить 250 мл воды. Подогревать 10 минут в микроволновке либо на водяной бане. После добавить жидкости до начального объема. От кашля рекомендуется принимать трижды в день по 1 ст. л.

Мазь из ягод

30 г ягод настаивать 2 недели в 150 мл водки. По истечении срока сырье необходимо отжать. Полученная мазь эффективно используется для излечения от простудных высыпаний на губах (герпеса).

Ягодный сироп

100 г плодов заливаются 400 мл кипятка и добавляется сахар. На водяной бане кипятить до получения концентрированного сиропа. Это средство результативно при лечении желудочных патологий. Доза: 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Можжевеловое масло

Измельченные шишкоягоды и хвоя заливаются маслом в соотношении 1:3 и настаиваются 10 дней в темном месте. Полученное средство используют в масках для оздоровления волос или лечения герпеса.

Можжевеловый мед

6 кг сотового меда смешать в мешке с 13 л теплой воды. Воду добавляют понемногу, при этом выжимая мед руками.

Потом всыпать в мешок 500 г зеленых ягод можжевельника. Туда же кладется чистый камень, в качестве груза, чтобы мешок потонул в котелке. Далее смесь варится, периодически нужно снимать пену. Чем дольше мед варится, тем он будет слаще. Остывший сваренный мед перелить в банки и плотно их закупорить. Мед считается готовым, когда он забродил. Хранится мед, приготовленный таким способом, долго и с каждым годом он становится вкуснее.

Настойка можжевеловая

Данное средство принимают внутрь, ее используют для приготовления компрессов, примочек, ингаляций.

Рецепт № 1

50 г меда и 10 г плодов смешивают с водкой в количестве 1 л. Средство оставляют на 10 дней. Дозировка: дважды в день по 1 ст. л.

Рецепт № 2

200 г истолченных ягод залить литром водки и оставить на 3 недели в темном месте. Потом настойку необходимо процедить, разлить в стеклянную тару и держать в холодильнике 14 дней. Употреблять по 50 мл перед приемом пищи. Полученное средство результативно применяют при туберкулезе, воспалении легких и других патологиях дыхательных органов.

  1. Для снятия болей при радикулите рекомендуется добавлять 4-5 ст. ложки настойки в ванну или прикладывать компрессы.
  2. Для лечения ревматизма рекомендуется делать ножные ванночки с 2-3 ст. л. настойки.
  3. Чтоб смягчить кашель, вывести мокроту больным с бронхитом необходимо добавить в 200 мл горячего молока по 1 ч. ложке настойки и меда. Пить дважды в день.
  4. Чтоб устранить воспаление при ангине рекомендуется смешать выжатый сок из 1 лимона с 50 мл лекарственной настойки. Полученным средством полоскать горло. Для приема внутрь необходимо смешивать 8-10 капель настойки с водой в равных долях.
  5. Для лечения лишая, высыпаний и других кожных патологий результативно используют примочки со средством.

Ягоды можжевельника содержат много полезных компонентов, благодаря которым обладают лечебными свойствами, однако, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с доктором, чтоб он определил дозировку во избежание отравлений.

Для магазинов

Толстые щи с квашеной капустой

Как применять

Обычно из плодов растения приготавливают отвары, спиртовые настои, сиропы, порошки, готовят сок из ягод или употребляют свежими.

  • применения сиропов в зимнее время помогает укрепить иммунитет, помогает приободриться после физических нагрузок и психических расстройствах (на 0,5 литра воды взять 100 шт. сухих ягод, сахар или мед на свой вкус);
  • болезненные проявления подагры и ревматизма поможет снять ванна с отваром из шишкоягод и втирание в кожу можжевелового масла;
  • при стенокардии эффективным будет настой из плодов (горсть ягод заливаете 1 стаканом кипятка и настаиваете 8 часов);
  • отвар из сушеных ягод поможет улучшить аппетит (на 200 мл воды используйте 15 грамм сушеных ягод, дайте настояться и остыть, после процедите и принимайте по 1 столовой ложке трижды в день);
  • при цинге рекомендуют полоскание полости рта отваром;
  • кожные заболевание лечат обтираниями отваром и сиропами, принимаемыми во внутрь;
  • свежие ягоды используют при стоматите, воспалении в горле. Также помогают избавиться от неприятного запаха изо рта.

Как бы не были полезны синие плоды можжевельника не стоит ими злоупотреблять, аллергические реакции на применение растительных препаратов встречаются очень часто.

Проконсультируйтесь со специалистами и следуйте выписанному рецепту, чтобы ощутить целебные свойства ягод на себе.

Как отличить тую от можжевельника

Туя и можжевельник – это хвойные культуры, которые являются представителями семейства Кипарисовые. Однако если присмотреться, у них имеется множество различий. Так, верес обладает иглообразными листьями, а у туи они с возрастом меняются, образуя чешуевидные листочки.

Чтобы отличить эти две разновидности, необходимо изучить их биологические особенности. Так, туя растет очень быстро, в высоту она может иметь 70 м, притом что обхват ствола составляет около 6 м. Однако зачастую на садовых участках встречаются пирамидальные или раскидистые кустарники, которые имеют высоту до 7 м, ветвятся. Такая разновидность называется западной. Несмотря на высокую морозоустойчивость, растение не способно расти в условиях Крайнего Севера. Ствол у такого деревца гладкий, серого цвета. У старого растения кора продольно-волнистая, отслаивается узкими лентами. Мелкие, чешуйчатые хвоинки плотно прижаты друг к другу. Шишечка обычно образуется по два семени. Цветет растение с начала апреля до мая. С июня до сентября осуществляется сбор и заготовка свежих веточек с терапевтической целью.

Основное отличие туи и можжевельник заключается в том, что последний представитель флоры имеет низкий рост. В среднем эти деревья достигают 3 м, очень редко можно встретить экземпляры высотой до 15 м. Имеются также и низкорослые кустарники, которые практически стелются по земле. Именно по ним можно и определить можжевельник, поскольку у туи таких разновидностей не имеется.

Цветет верес с мая, плоды же можно собирать с октября по ноябрь. Плод представлен шишкоягодой, внутри которой содержится по три семечка. Основная часть сортов обладает съедобными плодами. В условиях дикой природы можжевельник можно встретить не только в сосновых борах, но и в лесах смешанного типа.

Видео: что лучше: можжевельник или туя?

Целебные рецепты можжевельника

При болезнях желудка и дискинезии желчевыводящих путей

Приготовить 10-15 сухих шишкоягод и залить 200 мл. кипятка. Укутать и настаивать около 1 часа. Процедить. Пить 1 ст. ложке перед каждым приёмом пищи (5-6 раз в день). Курс лечения 10-14 дней.

Применения ягод можжевельника при ангинах и стоматитах

Взять 1 ст. ложку сухих ягод и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Настой процедить. Полоскать рот. Этот же состав можно использовать и для орошения гнойных ран и трофических язв.

Приготовление хвойного отвара для ванны

Такие ванны рекомендуют при суставном ревматизме, радикулите, подагре и при нарушении кровоснабжения в нижних конечностях (эндартериите).

Взять 1 стакан сырья и залить 3 литрами воды. Кипятить 30 минут, вылить в ванну. Длительность процедуры 20-25 минут при температуре 37 градусов. Курс лечения 10 процедур.

Приготовление настойки на основе шишкоягод можжевельника

Взять 3 ст. ложки сухих или свежих ягод и залить 0,5 литрами водки. Добавить 2 ст. ложки мёда и настаивать 10 дней в посуде из тёмного стекла, периодически встряхивая. Настойку процедить и пить по 20 капель, растворив их в 1 ст. ложке кипячёной воды.

Распространенные вопросы

Какой вид можжевельника можно применять для лечения?
Специалисты выделяют около 70 видов. Среди них лечебными качествами характеризуется только один – Обыкновенный. Остальные разновидности лучше не использовать, чтобы избежать нежелательных последствий.

Где купить хорошие ягоды?
В аптеке можно приобрести высушенные ягоды в упаковках. В сезон ягоды можно заказать через интернет. Прежде чем сделать покупку, следует ознакомиться с отзывами о продавце.

Можно ли отравиться ягодами?
Неправильное или чрезмерное употребление плодов может привести к проявлению негативных реакций со стороны внутренних систем. Также отравление может быть следствием применения несъедобного сорта.

Как отличить ядовитый сорт от съедобного?
На территории России широко распространен можжевельник Казацкий. Он представляет собой стелящийся хвойный кустарник. Внешне он очень похож на съедобный сорт. Разница в количестве косточек. Внутри ядовитых плодов две косточки, а в съедобных – 3.

При правильном применении плоды хвойного кустарника помогут поддерживать в норме работу всего организма. Чтобы не причинить вреда, следует предварительно проконсультироваться со специалистом и перед лечением ягодами, и перед применением их в кулинарии.

Описание

Ягоды можжевельника не только обладают прекрасным ароматом и вкусом, но и характеризуются лечебными свойствами. Однако стоит заметить, что не все виды растения можно употреблять в пищу. Съедобными являются плоды можжевельника обыкновенного. Именно его используют в кулинарии и медицине.

Согласно ГОСТу, ягоды можжевельника должны отвечать следующим требованиям:

  • вкус – пряный, немного сладковатый;
  • внешний вид – шаровидные плоды диаметром 9 мм, с каждого бока немного вдавленные, гладенькие, поверхность блестящая, иногда матовая;
  • запах – насыщенный и своеобразный;
  • окрас мякоти – зеленоватый;
  • оттенок ягоды снаружи – черный либо фиолетовый с буроватым проблеском, иногда могут быть покрыты голубым налетом;
  • цвет семян – желто-бурый.

Ниже представлены виды и сорта растения с названиями и фото, дана характеристика ягод можжевельника, а также описано их применение в кулинарии и медицине.

Лечебные свойства

Применение:

  • При лечении лор-заболеваний, острых респираторных болезней масло закапывайте в нос 2 раза в день по 1 капле в ноздрю. Средство втирайте в область шеи утром и вечером;
  • Для возбуждения аппетита;
  • В качестве муколитического средства;
  • Как стимулятор мочеполовой системы, имеет мочегонное и бактерицидное действие. Используйте при мочекаменной болезни, болезнях мочевыводящих путей;
  • Для очищения организма от шлаков;
  • Как стимулирующее средство для пищеварительной системы и секреторной функции;
  • В качестве усилителя лактации;
  • Для лечения гайморита — 2 капли эфирного масла разведите в 50 мл воды, промывайте 2 раза в день;
  • Наружно используют для лечения ревматизма, кожных заболеваний (экзема, дерматит, угревая сыпь);
  • При облысении. Втирают настой в кожу головы;
  • Как ранозаживляющее вещество;
  • Для нормализации работы нервной системы;
  • При дерматитах и зубной боли;
  • При лечении верхних дыхательных путей и лёгких (бронхит, пневмония, плеврит и туберкулёз);
  • В качестве стимулятора для сердечной мышцы.

Ягоды можжевельника в народной медицине используют в виде отвара, настоя, сиропа и чая. Для каждого средства свои пропорции.

Лечебная косметика

Эфирное масло для лечебной косметики

Кроме медицины можжевеловые ягоды нашли применение в создании натуральной косметики. Средства на основе можжевельника очищают кожу, борются с акне. Ягодный сок обладает омолаживающим действием. Благотворное действие оказывается коже и волосам.

Рецепты красоты на основе свежих и сушеных можжевеловых плодов:

  1. Укрепляющий раствор-ополаскиватель для слабых волос: взять 3 ст. л. ложки сухих плодов, залить литром кипятка, прокипятить в течение 10 минут. Отвар остудить, процедить, добавить сок половинки лимона и 1 ст. ложку глицерина. Ополаскивать смесью волосы после мытья.
  2. Свежие ягоды растереть в пюре и нанести на чистую кожу лица. Смыть через 15 минут. Помогает от прыщей на подростковой коже.

Можжевельник – это кладезь полезных веществ. Шишко-ягоды применяются для производства лекарственных средств (мочегонных, противовоспалительных и т.д.) и служат основой многих народных рецептов.

Польза

О положительных свойствах можжевельника знали целители древности. В лечебных целях использовались ягоды, хвоя, кора, корень растения. При вспышках различных эпидемий помещения окуривали дымом можжевеловой хвои.

В Древней Руси верили, что можжевельник обладает магической силой, поэтому веточками растения часто украшали дома. Приятный хвойный запах наполнял жилое помещение и одновременно дезинфицировал. Из древесины можжевельника изготовляли обереги и талисманы.

Лечебное действие

Можжевельник является природным антисептиком. Он благотворно действует на организм человека, оказывая следующее действие:

  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Отхаркивающее и противовоспалительное.
  • Заживляющее и болеутоляющее.
  • Улучшает пищеварение.

Употребление плодов полезно для людей с плохим аппетитом, так как они стимулируют активную выработку желудочного сока. Несколько ягод в день могут улучшить показатели состава крови, заставить работать «ленивый» кишечник.

Все полезные свойства хвойного растения объясняются его богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, железо, марганец, медь, алюминий. Сладкий вкус ягодам придают фруктоза и глюкоза. Лекарственные препараты на основе можжевельника лечат следующие заболевания:

  • Полиартрит.
  • Малярия.
  • Отечность.
  • Подагра.
  • Цистит.
  • Малокровие.
  • Проблемы ЖКТ.
  • Болезни органов дыхания.
  • Кожные болезни.
  • Туберкулез.
  • Астма.

Ягоды вечнозеленого кустарника имеют наиболее выраженные целебные свойства. На основе плодов изготовляют лекарства разных форм: таблетки, суспензии, настойки

Народная медицина не обошла своим вниманием замечательное растение. Отвары и настои применяют при артритах, болезнях легких, мочекаменной болезни, используют при очищении кишечника

Применение в кулинарии и быту

Плоды можжевельника имеют специфический аромат, придающий пикантный вкус мясным блюдам. Ягоды также используют в приготовлении квашеной капусты и маринадов

Активную приправу нужно использовать с осторожностью, не более 7 ягод на 1 кг продукта

В настоящее время можжевельник продолжают широко использовать в быту:

  • Краска, изготовленная из можжевельника, имеет антисептическое действие и применяется для окрашивания деревянных поверхностей.
  • Эфирное масло можжевельника отлично освежает и очищает воздух.
  • В деревянной посуде и бочках из древесины растения продукты долго хранятся.
  • Народные мастера изготовляют из можжевельника ложки, курительные трубки и другие сувениры.

Всегда считалось хорошей приметой в энергетическом плане присутствие в доме красивых можжевеловых изделий. Очень полезно для здоровья попариться в бане веником из веток чудесного растения.

Настойки на ягодах

Настойки на можжевеловых плодах можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого понадобится свежие ягодки залить водкой и оставить в темном месте на пару недель.

Самой популярной спиртной можжевеловой настойкой считается джин. Для его приготовления используются исключительно сочные и полностью созревшие ягодки.

История возникновения джина датируется 17 веком и берет свое начало в Голландии, где проходили научные исследования с целью найти лекарство для лечения страхов и бессонницы. Такое средство обязательно должно было быть доступным для всех людей, поэтому не включать какие-то дорогие продукты. В результате доктор решил отдать предпочтение ягодам хвойного растения, которые были настояны на спирту. Был ли эффективен данный напиток в лечении недугов, история умалчивает, но он пришелся по вкусу любителям алкоголя.

Домашний джин обладает насыщенным ароматом и ярким можжевеловым привкусом. Изюминкой являются кориандр и тмин, которые также входят в состав некоторых рецептов напитка.

Для приготовления джина понадобится спирт смешать с водой, а после высыпать туда ягоды можжевельника. Полученная смесь должна настаиваться на протяжении недели. Периодически состав нужно взбалтывать. По прошествии указанного промежутка времени плодовую настойку необходимо отфильтровать, ягоды отжать, а затем жидкость нужно перегнать. После этого джин можно пить.

Как используют в кулинарии

Ягоды можжевельника в том или ином виде можно встретить в различных приправах, которые используются для маринования мяса (свинина, баранина, говядина, курица). Применяются они и в процессе приготовления паштетов. Побеги и плоды можжевельника являются ценным материалом для копчения рыбы. В итоге продукт приобретает не только особый приятный вкус, но и дольше хранится.

Видео: индейка с ягодами можжевельника и брусничным соусом

Можжевеловый сахар, который получают в процессе переработки ягод, используется для приготовления кондитерских изделий. Сухие ягоды используются в качестве заменителя кофе, хоть и встречаются достаточно редко.

В отделах с алкоголем можно встретить джин или водку на основе можжевеловых шишкоягод. Такие продукты производятся и в домашних условиях, в результате чего получается отличная настойка, которую можно и на стол поставить, и использовать в качестве лекарства.

Видео: настойка можжевельника

Важно! При частом употреблении ягод их состав раздражает почечную ткань, вызывая частичную дисфункцию органа.

Болотная сосна

Болотная сосна

Это дерево растет в Северной Америке и является символом штата Алабама. Болотная сосна отличается декоративностью и исключительной пожароустойчивостью.

Вырастает она до 47 метров в высоту.

В перечень необычных растений болотная сосна попала как обладатель самой длинной хвои: она может достигать 45 см в длину.

Каталог из 23 растений для альпийской горки: кусочек Швейцарии в саду (80+ Фото & Видео) | +Схемы

Описание

Можжевельник обыкновенный (верес) относится к роду вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов.

В высоту древовидные можжевельники достигают 10-15 м, образуют светлые леса, являются характерным типом растительности в Средиземноморье, Центральной и Передней Азии, а также засушливых областях Мексики и юга Северной Америки, в то же время эти леса, как правило, не занимают больших площадей. Другие виды можжевельников представляют собой небольшие деревья или высокие кустарники, которые растут в третьем ярусе и в подлеске светлых лиственных и хвойных лесов.

Большинство можжевельников светолюбивы и засухоустойчивы, а также нетребовательны к почве, но лучше всего растут на питательном и легком грунте. Размножается при помощи семян, черенков, отводков и прививок. Живет культура до 600 лет, в природе возобновляется плохо.

Ягодовидная “шишка”, она же шишкоягода, нераскрывающаяся, имеет плотно сомкнутые мясистые чешуи, шаровидная или слегка удлиненная с 1-10 семенами раздельными. Созревает шишка на второй год. Диаметр округлого плода составляет 6-9 мм, к моменту созревания он имеет практически черный с фиолетовым или бурым оттенком окрас.

Во время сбора лекарственного сырья нужно быть предельно внимательным. Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного полезны для организма человека, их применяют в народной медицине и кулинарии, а также есть официальное подтверждение их целебных свойств.

Оптимальным временем для сбора урожая является сентябрь и октябрь. В этот период мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Плоды собирают следующим способом:

  1. Под куст можжевельника раскладывают мешковину, пленку или другой материал.
  2. По кустам и стволу кустарника начинают аккуратно постукивать, что способствует падению спелых шишкоягод.
  3. Собранные плоды перебирают и сушат без применения нагрева.
  4. Помещение, в котором сушат ягоды, должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваемым.

Химический состав плодов можжевельника представлен следующим образом:

  • органические кислоты: уксусная, яблочная, муравьиная;
  • природные горючие и смолы;
  • гликозиды;
  • танины;
  • жирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • алюминий;
  • дубильные и красящие вещества.

Как выглядят ягоды можжевельника

В естественной среде обитания можжевельник произрастает в условиях умеренного климата на территории северного полушария планеты. Эту культуру можно встретить даже в Северной Африке.

Обыкновенный можжевельник предпочитает расти на песчаных и засушенных почвах, холмистой местности, горных ландшафтах, лесных опушках, берегах рек и озер. Реже это растение возможно встретить около болот, а также в зарослях густых лесов. На территории России кустарник можно увидеть в лесной зоне, реже он произрастает в лесостепи. Ареал в восточной части России простирается вплоть до реки Лены. Многие разновидности отличаются ограниченным ареалом произрастания, например:

  • Можжевельник крымский.
  • Можжевельник тибетский.
  • Можжевельник китайский.
  • Можжевельник мексиканский.
  • Можжевельник бермудский и многие другие.

Этот вечнозелёный хвойный кустарник может быть представлен в виде куста, который в высоту может вырастать до 2 метров, но можно также встретить колоновидное аккуратное деревце правильной формы, которое способно вырасти до 5 метров.

Главная особенность кустарника заключается в наличии колких и твёрдых иголок, в длину которые достигают 1 сантиметра. В качестве плодов на кусте образуются шишки-ягоды, которые появляются на кустарнике или деревце на второй год жизни. Изначально они темно-зелёного цвета, но со временем приобретают иссиня-чёрный оттенок. Шишки довольно мясистые, округлой формы, в диаметре достигают 1 сантиметра. Начинает цвести растение в мае, а плоды созревают к наступлению осени.

На концах веток этого вечнозеленого растения расположены мужские соцветия желтого цвета в форме колосков длинной до 4 мм. В пазухах листьев веток расположились женские соцветия, которые в мае-июне завязываются в зеленые ягоды. Спелые плоды можжевельника черно-синего цвета, достигают в размерах 5-9 мм и носят название шишкоягоды.

Когда созревают плоды? Созревание происходит через 2-3 года. Растение начинает плодоносить обычно с 5-летнего возраста. В лечебных целях используют ягоды синего можжевельника и его ветви.

Когда собирать ягоды? Сбор плодов проводится осенью. Ягоды срывают либо отряхивают куст на заранее подготовленную мешковину. Их перебирают и сушат. Хранятся сушеные ягоды 3 года.

Свиные ребра в капусте

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Эти ребрышки я готовлю всю зиму, пока в холодильнике есть квашеная капуста. Сочные свиные ребрышки в пряностях, тушеные длительное время с двумя видами капусты: свежей и квашеной, в яблочном соке. Достаточно просто, но невероятно вкусно! Готовить можно сразу большую порцию, остатки прекрасно замораживаются, а после заморозки блюдо становится только вкусней. Пряности можно подобрать по вкусу, и тушить можно только на сковороде, не запекая в духовке. Но настоятельно советую приготовить точно по рецепту, не пожалеете! Рецепт Виктории Попин.

Состав плодов можжевельника

Ягоды можжевельника отличаются высоким содержанием биологически активных компонентов. Вещества определяют пользу и побочные действия плодов.

В состав ягод входят до 2,6 % органических кислот, таких как, муравьиная, яблочная и уксусная. Содержится до 30-40%  виноградного сахара (глюкозы), фруктоза. Обнаружены в составе и пектины, смолы, природные горечи, флавоноиды, жирные масла, воск, фитонциды. Богаты плоды и микроэлементами: марганцем, железом, медью, алюминием. Шишкоягоды отличаются наличием 2 % эфирного масла. В коре содержатся дубильные вещества, а в хвое – витамин С.

Лечебные свойства ягод можжевельника и химический состав

Плоды можно употреблять в свежем виде или добавлять в различные блюда. В терапевтических целях плоды растения зачастую используются как:

  1. Стимулятор функции пищеварения.
  2. Бактерицидное лечебное средство.

При регулярном применении плоды:

  • улучшают микрофлору кишечника;
  • стимулируют дыхательную, пищеварительную и мочеполовую системы;
  • выводят из организма вредоносные вещества;
  • способствуют восстановлению слизистых оболочек.

В народной медицине:

  1. Ягоды используют при стенокардии, запоре.
  2. Под их воздействием происходит нормализация процесса выведения желчи.
  3. При ревматизме и подагре рекомендуется принимать ванну с отваром из можжевельника.
  4. Свежие плоды следует разжевывать при стоматите, наличии неприятного запаха из ротовой полости или развитии воспалительного процесса в носоглотке/горле.

Кулинары также часто используют ягоды. Они придают блюдам особенный свежий аромат и приятный вкус. Их можно применять при изготовлении сдобы, мариновании овощей.

Кулинары часто используют ягоды

Полезные свойства плодов можжевельника связаны с большим количеством биологически активных компонентов, которые содержатся в них:

  1. У ягод немного терпкий вкус, это объясняется наличием яблочной, аскорбиновой, муравьиной кислоты, смол, гликозидов и танинов.
  2. Кожица и мякоть содержат в себе жирные масла, пектины, фитонциды, воскоподобные соединения, флавоноиды. Наиболее ценный компонент плодов – эфирное масло (2%).
  3. В составе имеется высокая концентрация витамина С. Чтобы получить его суточную норму, достаточно 35 г ягод.
  4. Моносахариды составляют примерно 40% состава. Глюкоза и фруктоза придают ягодам приятный сладкий вкус.

В природе существует примерно 70 видов данного кустарника. Однако для терапевтических целей используется всего один сорт.

Характеристика плодов можжевельника

Можжевельник растет в лесной полосе, широко распространен на Урале и в Сибири. В основном зеленые кустарники произрастают на опушках, где много солнечного света. Также растение встречается на заросшей лесной вырубке, под соснами, в подлеске березняков и на склонах.

Вырастить можжевеловое растение можно с помощью черенков, отводков, прививок и семян. Последний вариант помогает получить дополнительные экземпляры для посадки. Хоть семенное размножение занимает длительное время, оно все-таки считается естественным методом, поскольку в условиях дикой природы кустарник растет из семян.

Съедобны ли ягоды можжевельника? Во время сбора лекарственного сырья главное — не допустить ошибку. Лишь плоды можжевельника обыкновенного применяются в кулинарии и народной медицине, поскольку приносят пользу для организма в целом. Остальные виды и сорта растения считаются ядовитыми, и их лучше не использовать для приготовления блюд и лекарственных настоек.

Как выглядят плоды кустарника? Ягода диаметром 9 миллиметров, округлой формы, в начале этапа созревания имеет зеленый окрас, который потом постепенно меняется на темно-синий, а после окончания созревания окрашивается в буроватый либо фиолетово-черный оттенок. Шкурка гладкая на ощупь, покрыта достаточно густым налетом голубого окраса. Мякоть зеленоватого оттенка, имеет насыщенный аромат и терпковато-пряный вкус. В каждом плоде содержится по три семени.

Можжевеловые ягоды начинают появляться в конце августа. Поэтому собирают плоды с конца лета и до октября включительно. В этот период мякоть обогащена большим количеством полезных веществ. Во время сбора под кустарником необходимо расстелить мешковину, пленку либо иной укрывной материал. После этого осторожными движениями следует постукивать по стволу и веткам растения, чтобы опали только зрелые плоды.

По завершении сбора ягодки нужно перебрать. Потом плоды необходимо отправить сушиться под навес либо на чердак. Если можжевельник сушится в закрытом помещении, то внутри должно быть сухо и должна быть хорошая вентиляция.

Хранить высушенные ягодки можно как в стеклянной емкости, так и в бумажных пакетах в темном, чистом и сухом помещении. Засушенные можжевеловые плоды не являются вредными, а даже, наоборот, их можно использовать для приготовления мяса и рыбы, чтобы придать блюду прекрасный запах и вкус.

Почему на можжевельнике нет ягод? Поскольку кустарник является двудомным, у него имеется женская и мужская форма. Плоды сможет принести исключительно женский куст. Поэтому, если на кустарнике нет ягод, значит, растет мужская форма растения. Чтобы определить, какая форма культивируется, необходимо посмотреть на куст. Если у основания хвоинок образуются небольшие шишки, внутри которых формируется пыльца, значит, растет мужская форма растения. После того, как пыльца созреет и рассеется, шишки опадут. У женских же форм по окончании опыления развиваются плоды.

Почему на ягодах появляются оранжевые наросты? Данная болезнь именуется ржавчинным грибом, который появляется в результате мягкой зимы и выпадения большого количества осадков. Также кустарник может заболеть данным недугом, если рядом будет выращиваться дерево груша. Чтобы вылечить растение, можжевельник придется обработать фунгицидами.

Использование в косметологии

Концентрированное масло из ягод способно помочь в борьбе с целлюлитом.

В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:

  • бактерицидное свойство. Оно нормализует себорегуляционный процесс, что в свою очередь помогает почистить кожу;
  • антисептическое свойство. Кожа получает толчок к обновлению. Решаются многие проблемы с подростковой кожей. Снижается сальность и воспаление кожи;
  • тонизирующее свойство. Происходит сужение расширенных пор, чистятся поры от черных точек.

С меньшей концентрацией экстракт можжевельника используется в кремах серии для более зрелой кожи (для повышения упругости кожи лица).

Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос.  Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.

В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.

Концентрированное масло способно помочь в борьбе с целлюлитом.

Можжевельник: полезные свойства и противопоказания

Это уникальное по силе своего воздействия на организм человека растение. Из его ягод готовят отвары и чаи, настойки и настои. Кроме того, плоды можно употреблять в натуральном виде. В любом случае они обладают мочегонными, отхаркивающими и антимикробными свойствами. Препараты из можжевельника используются как эффективное болеутоляющее средство при болезнях мочевого пузыря и некоторых заболеваниях почек, чесотке, некоторых патологиях печени, подагре, ревматизме.

Эти плоды очищают и дезинфицируют желудок и ротовую полость, положительно влияют на состав крови, способствуют быстрому рубцеванию язв желудка, улучшают лактацию у кормящих матерей. Свежие ягоды употребляют по схеме: в первый день необходимо съесть четыре ягоды, во второй — пять, в третий — шесть, таким образом увеличивают количество, доводят его до пятнадцати ягод на двенадцатый день. Затем схема повторяется в обратную сторону (количество съеденных ягод каждый день уменьшается).

Полезные свойства можжевельника широко используются в кулинарии. Шишкоягоды отличаются характерным и необычным вкусом и ароматом. Они делают блюда с их использованием оригинальными и изысканными. Такая необычная приправа отлично подходит для дичи, мяса, птицы. Кроме того, эти плоды можно использовать для приготовления маринадов для мясных блюд, их добавляют в ликеры и квашеную капусту.

Несмотря на множество полезных свойств, можжевельник имеет и противопоказания. Он категорически не рекомендован при водянке, хотя хорошо снимает отеки. Не следует его принимать во время беременности и при острых воспалениях почек, при язвенной болезни, гастритах и острых колитах. Необходимо точно соблюдать дозировку и сроки применения препаратов. Надо знать, что полезные свойства можжевельника есть лишь у одного из семидесяти видов этого растения.

Можжевельник – лечебные свойства

Ягоды можжевельника являются съедобными.

Более того, принимать их в пищу очень полезно, так как они обладают внушительным набором разнообразных свойств, среди которых:

  • Улучшение пищеварения. Ягоды содержат в себе горечи, которые естественным образом симулируют работу органов ЖКТ. Они хорошо помогают избавиться от изжоги и несварения желудка.
  • Уменьшение вздутия живота. При метеоризме можно принимать сок из ягод можжевельника.
  • С давних пор известны мочегонные свойства ягод. Их применяют в комплексной терапии инфекций мочевых путей, благодаря чему из организма быстрее выводятся токсины и болезнетворные бактерии.
  • Ягоды обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами.
  • Ягоды можжевельника выступают в качестве мощного антиоксиданта, а значит, их можно использовать в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Не менее полезны ягоды для кожи, волос и ногтей. Они предупреждают преждевременное старение дермы, препятствуют образованию морщин.
  • Если заваривать из ягод можжевеловый чай, то можно быстрее избавиться от болезней бронхо-легочной природы. Такой напиток обладает отхаркивающим эффектом, способствует разжижению вязкой мокроты.
  • Так как ягоды обладают противовоспалительными свойствами, их используют для уменьшения болей в суставах при артрите, подагре, ревматизме. С этой целью также полезно пить чай из можжевеловых ягод.
  • В ягодах содержится природный инулин, а значит, их можно включать в свое меню людям с сахарным диабетом.
  • За счет мочегонного эффекта, сок ягод полезно принимать людям с избыточной массой тела.

Самым ценным лекарственным сырьем считаются ягоды можжевельника, в которых содержатся:

  • эфирное масло с большим содержанием терпеноидов (кадинен, дипентен, сабинен, можжевеловая камфора, цедрол) и эфиров, богатых валериановой кислотой;
  • специфическое горькое вещество, содержащее пигмент юниперин;
  • сахара (до 40%);
  • смолистые вещества;
  • жирные масла;
  • воски;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: марганец, железо, медь, алюминий;
  • флавоноиды;
  • пектины.

Лечебные и полезные свойств

В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами.  У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.

Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».

Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.

Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.

В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.

Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector