Болезни винограда
Содержание:
- Общее изменение куста
- Бактериальные заболевания
- Профилактика
- Лекарственные препараты и обработка винограда
- Бактериальные заболевания
- Признаки и свойства оидиума винограда
- Как проявляется болезнь на винограде
- Болезни, вызываемые бактериями
- Причины
- Как устранить проблему
- Условия произрастания
- Щитовки и ложнощитовки
- Меры борьбы
- Виноградные вредители
- Болезни и вредители
- Общая характеристика болезней
Общее изменение куста
Особо убедительным для предположения заболевания лозы бывает общее изменение состояния куста, его морфологии, темпов роста и фаз развития.
-
Куст увядает без всяких внешних причин: ищи причину в земле — корневая система поражена вертициллёзом;
- как результат поражения вертициллёзом, армилляриозом, фузариозом — гибель растения, иначе — апоплексия; правда и в том, что апоплексия лозы может стать итогом продолжительной засухи, когда растение истощено и просто не в состоянии перенести жаркую погоду;
- ещё одной причиной внезапного увядания может быть острая форма эски,бактериальной пятнистости,бактериального некроза или фузариоза.
-
Видоизменение одеревеневшей части куста:
- разрушение луба штамба, когда под корой обнаруживаются плёнки мицелия — возбудителя армилляриоза, поднявшегося из корневой системы растения;
- таким же воздействием на ствол виноградного куста проявляет себя корневая гниль;
- прогнивание поражённых частей древесины и отмирание целых рукавов характерно для эскориоза;
- точки и штрихи на отмершей коре ствола — присутствие гельминтоспориоза;
- некротизация тканей одеревеневшей части растения с образованием нароста, на месте ранее произведённой обрезки — убедительный признак эутипиоза;
- появление на теле лозы мясистой опухоли белого или коричневого цвета означает поражение растения бактериальным раком.
-
Отставание в росте
те же проявления можно увидеть на взрослых кустах восьмилетнего возраста, причиной будет — грибковая сухорукавность.
, снижение плодоношения, незатруднительное извлечение растения из земли вместе с корнями — признаки поражения корневой гнилью или бактериальным раком;
- Обнаружение короткоузлия как изменения нормальной формы у молодых побегов объясняется корневой гнилью, фузариозом, эутипиозом, Болезнью Пирса.
-
Пасынковый прирост побегов
боковое кущение лозы — симптом инфекционного вырождения.
— один из признаков фузариоза;
Главной особенностью неинфекционных заболеваний винограда является их локальность: симптомы не передаются рядом стоящим растениям.
И, хотя во внешних проявлениях есть пугающее сходство с разного рода инфекциями, их не сложно устранить:
- облегчением структуры почвы;
- внесением в её состав недостающих минеральных веществ;
- оказанием помощи растению в сложные периоды погодных аномалий (засуху, затяжные дожди);
- укрыв растение от низких температур (в ночные часы, зимний период);
- подкормив ослабленное растение органикой;
- изменив к лучшему в целом весь агрофон.
Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.
Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор — самая надёжная защита от инфекционных заболеваний.
Бактериальные заболевания
Бактериальный рак
Это очень опасное и неизлечимое бактериальное заболевание. Проявляется в появлении наростов на растении. В течение первых двух лет лоза постепенно перестает плодоносить, а затем больная лоза погибает. Пораженные растения немедленно удаляют и непременно сжигают, чтобы исключить распространение ужасной болезни. В течение последующих двух лет на этом месте виноградную лозу высаживать нельзя.
Бактериоз
Заболевание бактериозом проявляется в виде сморщенных розово-фиолетовых пятен на кистях винограда. Причина — палящие лучи солнца.
Кислые гнили
Ягоды приобретают коричневый цвет и начинают разлагаться. Начинается гниение плодов. В итоге может привести к гибели всего урожая.
Профилактика
Поскольку большей опасности заражения подвергается повреждённое растение, необходимо все агротехнические мероприятия проводит с максимальной осторожностью, стараясь сохранить целостность поверхности лозы и фитосанитарную безукоризненность. Санитарные правила:
Санитарные правила:
- Не высаживать новое растение на место раскорчёвки погибшего от бактериальных поражений (бактерии сохраняются в земле и ждут нового хозяина). Выкорчеванное растение сжечь.
- Не заготавливать посадочный материал с поражённого бактериями куста.
- Приобретение посадочного материала осуществлять в проверенных спецпитомниках, исключая его бактериальное заражение.
- Семена перед посадкой выдерживать до 40 минут в горячей (53оС) воде или протравить фундазолом.
- Черенкам перед высадкой провести термотерапию в течение 30 часов в горячей воде (35оС).
- Обрезку куста проводить качественным секатором, дезинфицируя его спиртом или раствором медного купороса перед переходом на другое растение.
- Выпиливая повреждённую часть куста, спил обработать 2% раствором медного купороса и садовым варом.
- Подготовку куста к зиме проводить без травмирующих действий, сохраняя целостность покровов и исключая непосредственный контакт лозы с землёй. Обработать нитрафеном.
- В погоне за урожаем не перегружать растение, чтобы не оставить его на зиму ослабленным или травмированным.
- Последовательно вести профилактику грибковых заболеваний, которые ослабляют иммунитет винограда.
- Следует помнить, что удаление росяных корней весной (катаровка) — способ спровоцировать бактериальный рак.
- Виноград не любит переувлажнённой почвы, избыточный полив — риск заболевания.
Есть ли у винограда иммунитет к патогенным бактериям.
Степень поражения виноградным раком определяется в отрасли из 3-х баллов:
- слабо реагирующие на возбудителя патогена — 1 балл;
- имеющие среднюю устойчивость — 2 балла;
- восприимчивые к возбудителю в наибольшей степени — 3 балла.
К первой группе чаще всего относятся межвидовые и внутривидовые гибриды, такие как:
- Алиготе;
- Анапский ранний;
- Бастардо;
- Восторг;
- Кодрянка;
- Муромец;
- Тайфи розовый:
- Чарас мускатный;
- Кристалл;
- Молодёжный и др.
Лекарственные препараты и обработка винограда
Обработка культур лекарственными препаратами или растворами, приготовленными по народным методикам, позволяет обезопасить виноградник от инфекций. Обработка проводится в течение всего периода вегетации и плодоношения.
Народные средства лечения винограда
Обработка сада народными средствами без использования специализированных химических препаратов – подход экологичного и натурального выращивания растительных культур.
Популярные народные методы обработки сада от инфекционных заболеваний винограда:
- Заполнить половину среднего ведра луковой шелухой, залить водой и кипятить отвар в течение 20 минут. Настоять отвар в течение 24 часов, после чего долить воды до 10 л и добавить 1 столовую ложку меда. Процедить раствор и опрыскивать кусты винограда по вечерам в течение всего периода вегетации.
- Для профилактики распространения оидиума нужно наполнить ведро старым сеном, залить водой и прокипятить в течение 25 минут. Перед обработкой нужно добавить в настой 500 мл молочной сыворотки.
- Растворить 50 г пищевой соды и 40 г хозяйственного мыла в 10 л воды, размешать до однородного состояния. Методика не имеет побочных эффектов и хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой.
Использование народных рецептов помогает избежать токсичных побочных эффектов лекарств, однако этот метод не помогает в борьбе с сильным заражением и больше подходит для проведения регулярной профилактики.
Сезонная обработка
Помимо основного лечения растений после выявления инфекции, существует плановая инструкция, разработанная для средних показателей широт и высокого инфекционного фона региона.
Схема обработки винограда | |
Временная фаза | Общие рекомендации |
После снятия укрытия. | Обработка голой лозы раствором мочевины (5%) и раствором железного купороса (от 3 до 5%). |
Раскрытие глазков, появление первой листвы. | Использование препаратов «Акробат Топ» (милдью) или «Строби» (милдью, оидиум). Если до цветения температура в саду выше +20 градусов Цельсия – «Ридомил Голд МЦ» (милдью), «Топаз» (оидиум). В случае холодной весны – «Полирам ДФ» (антракноз). |
Появление 3-5 листа. | |
До цветения и после формирования ягод. | Применение «Вивандо» или «Делан» (оидиум, инфекционная краснуха, черная пятнистость, милдью). Использование «Полирам ДФ», «Акробат Топ» от милдью, «Коллис» от оидиума в завершении цветения. |
Стадия «гороха». | Применение «Квадрис», «Скор» от оидиума, «Акробат Топ», «Делан» от милдью. Также можно использовать «КабриоТоп» для комплексной обработки от инфекций. |
Окрашивание и созревание плодов. | Прекращение химической обработки. |
После сбора урожая. | Перед укрытием нужно обработать лозы раствором железного купороса и уничтожить опад. |
Своевременная обработка поможет поддержать состояние виноградника и предупредить тяжелые для сада последствия.
Бактериальные заболевания
У винограда не такой большой перечень заболеваний бактериальной природы происхождения, но зато они достаточно широко распространены и очень опасны для этой культуры.
Бактериальный рак
Является смертельным заболеванием винограда. Возбудитель — бактерия Agrobacterium tumefaciens. Помимо винограда, паразитирует на малине, яблоне и розе. Эффективных препаратов против этого недуга нет. Бактерии, вызывающие рак, могут локализоваться в любых частях куста.
Симптомы:
На многолетних ответвлениях появляются опухоли коричневатого цвета с пузырчатыми наростами.
Профилактика:
- прививка виноградных привоев на устойчивые подвои;
- дезинфекция инструментов спиртом;
- недопущение повреждений куста;
- регулярное омолаживание кустов;
- соблюдение севооборота.
Лечение
Эффективного лечения пока нет. Растения, поражённые раком, следует выкопать и сжечь.
Бактериальные пятнистости
Это большая группа болезней, вызываемых бактериями. Отличительной особенностью этих недугов является возникновение характерных пятен на листьях, плодоножках и плодах. Бактериозы повсеместно распространились и способны наносить серьёзный ущерб урожаю.
Симптомы:
- на плодах возникают пятна вдавленного типа жёлтого окраса;
- усыхание плодов в течение декады;
- отпадение засохших плодов.
Лечение:
- утилизация инфицированных кистей и плодов;
- опрыскивание посадок биопрепаратами.
Бактериальный некроз (Болезнь Олейрона, бактериальное увядание)
Это разновидность болезни винограда, поражающей всю наземную часть куста. Встречается во многих западноевропейских областях. Возбудителем является бактерия Xanthomonas ampelina.
Симптомы:
- на старых ветках возникают вдавленные язвы чёрного окраса;
- узлы становятся сухими и ломкими;
- молодая лоза приобретает уродливый вид, некоторые бутоны кисти чернеет;
- отдельные рукава завядают.
Профилактика и лечение:
опрыскивание посадок Бордоской жидкостью до распускания почек и в фазе третьего листа. В первом случае концентрацию препарата доводят до 5%, а во втором — 2%.
Признаки и свойства оидиума винограда
Совсем скоро после начала роста виноградных побегов можно отыскать из их числа такие, которые отстают в росте, а их лист кажется курчавым. Это первый признак того, что куст заражен. Через какое-то время на листьях появляются блестящие пятна, которые постепенно покрываются серовато-белым налетом. Этот процесс длится 3-5 дней, в зависимости от погодных условий. Позднее пятна сливаются и полностью покрывают листовую пластинку.
При значительном распространении, болезнь оидиум распространяется на верхушки побегов, соцветия, а позже и грозди винограда, они покрываются таким же налетом. Все соцветия, грозди и макушки побегов могут выглядеть, как будто усыпанные золой или мукой.
Ягоды перестают развиваться, лопаются, семена в них обнажаются. В сухую погоду такие ягоды засыхают, а во влажную — загнивают. Пораженные соцветия отмирают. Нередко слышен характерный запах пропавшей рыбы.
На созревшей лозе при среднем поражении красные пятна оидиума имеют характерную звездчатую конфигурацию.
Возбудитель оидиума перезимовывает в виде грибницы на пораженных побегах и в почках под чешуйками.
Инкубационный период, в зависимости от погодных условий, составляет 7-14 дней. Гифы гриба прорастают и прикрепляются к листку, проникая в покровные клетки. Так происходит питание гриба.
Постепенно, в зависимости от погоды (от 2-3 дней до 2-3 недель), на гифах образуются споры, которые свободно опадают, разносятся ветром и инициируют новое инфицирование. Оптимальная влажность для прорастания спор — 60-80%, а оптимальная температура +20 — +35°С.
Меры борьбы с оидиумом на винограде
Защита винограда от оидиума – это не только система обработок химическими препаратами, а и агротехнические мероприятия по обеспечению максимального проветривания кустов (пасынкование, подвязывание, облом побегов, прополка сорняков), подкормка фосфорными, калийными удобрениями и микроэлементами (цинка, марганца, молибдена), и конечно профилактика.
Что бы быть в курсе сроков и применяемых препаратов, ознакомьтесь со статьей «Календарь обработок винограда» (ссылка- vinograd-loza.com/stati/kalendar-obrabotok-vynohrada), посмотрите различные варианты и графики, скачайте их в удобном формате, поделитьсь с друзьями.
Профилактика оидиума на винограде
Сбор и утилизация опавших листьев осенью.
Систематическая борьба с сорняками.
Осенью, перед укрытием виноград обрабатываем 3% железным купоросом (300 гр. на 10 л. воды).
Ранней весной или в конце зимы обрабатываем 3% медным купоросом.
Обработка винограда от оидиума, сроки
Первая проводится по молодому приросту зеленых побегов в 16-20 см, следующая обработка перед цветением, третья после цветения, четвертая после того, как завязь достигнет размера 3 — 5 мм (см. Календарь обработок винограда). Чем же обрабатывать оидиум на винограде?
Препараты от оидиума на винограде
Для защиты насаждений предусматривается 3-4 обработки фунгицидами.
- Топаз 6-8 мл — срок действия 21 день,
- Топсин М 10-12 гр — работает 20 дней,
- Теовит Джет (он же Кумулус ДФ) 50-80 гр — 10 дней (обработку проводить при температуре не ниже 20°С),
- Строби 3-4 гр — ожидание 20 дней,
- Хорус 6-7 гр — 7 дней (обработку проводить при температуре 5-15°С),
- Раек (он же Скор) 3-4 мл — 20 дней.
- Танос (он же Профит Голд) 4-6 гр — срок 30 дней.
Расскажите в комменариях или в группе фейсбук — facebook.com/groups/840750949432929, как Вы обрабатываете виноград от оидиума.
Как проявляется болезнь на винограде
До XIX века эта проблема была распространена только в Северной Америке и проявлялась она лишь на дикорастущей лозе. Во Франции в 1869 году выявили филлоксеру. Ученые отправились в Америку для поиска устойчивых к болезни сортов.
Операция прошла успешно, но вместе с новым материалом был привезен грибок — милдью. Он начал быстро распространяться. Европейские сорта не отличались стойкостью к нему. В результате массовой эпидемии были потеряны крупнейшие виноградники Кавказа.
Своевременное обнаружение проблемы — уверенный шаг в направлении лечения, поэтому фото милдью на винограде стоит рассмотреть всем, кто имеет какое-либо отношение к выращиванию культуры.
Характерные симптомы поражения на листьях:
- появляются маслянистые бурые и желтые пятна;
- на молодых листьях поражения имеют круглую форму, на старых — тянутся вдоль прожилок;
- по мере прогресса на обратной стороне пластины возникает грибница (белый пушок);
- пораженные элементы скручиваются.
Позже проблема распространяется на гроздь:
- соцветия желтеют;
- кисть буреет и скручивается;
- плоды синеют, затем становятся бурыми и морщинистыми;
- грибница проявляется на всех частях лозы.
Благодатные условия для распространения инфекции — тепло и влага. Риск повышен, если температура воздуха в регионе днем и ночью находится в диапазоне от +12 до 27 градусов. При этом сухой воздух и жара (более 30 градусов днем) губительны для патогена. Этим объясняется отсутствие болезни на виноградниках в Средней Азии.
Болезни, вызываемые бактериями
Бактериями чаще всего поражаются повреждённые и ослабленные растения, имеющие недостаток питательных веществ или подвергшиеся механическому воздействию. Ниже описаны основные болезни винограда, имеющие бактериальную природу.
Бактериальный рак
Вызывается бактерией Agrobacterum vitis. Развивается на ослабленных или повреждённых грызунами растениях. Поначалу признаки болезни выражены слабо, определить бактериальный рак можно ближе к концу лета, когда на побеге уже сформировалась шишечка. Опухоль, быстро увеличиваясь, прорастает в ткани растения, лишая его жизненных сил. Виноград чахнет и погибает. Для профилактики следят за целостностью лозы, не допускают её механического повреждения. Инструменты тщательно обрабатываются бактерицидными средствами.
Бактериальный рак не поддаётся лечению, растение выкорчёвывают и сжигают. Не допускается высаживать новую лозу в то место, откуда было выкорчевано растение, поражённое бактериальным раком, так как бактерии сохраняются в почве
Бактериальный некроз
Возбудитель бактерия Xanthomonas ampelina. В начале развития инфекция поражает основания молодых побегов, а также нижние междоузлия. На многолетних частях растения образуются язвы чёрного цвета, побеги сохнут и обламываются. Нижние почки не распускаются, листья покрываются тёмными коричневатыми пятнами. Обмен веществ нарушается, что может привести к гибели растения. Болезнь может вяло протекать на протяжении нескольких лет и резко прогрессировать при влажной прохладной погоде.
Инфекция переносится ветром и инструментами. Чтобы виноград не заболел, для посадки выбирают здоровые саженцы, если есть риск заражения, в феврале кусты обрабатывают 5% бордосской жидкостью и раствором 2% при появлении двух настоящих листочков.
Причины
Краснеют листья винограда по разным причинам. И основная задача садовода заключается в том, чтобы своевременно определить истинную причину появления пятнышек, чтобы вовремя начать необходимое лечение. Зачастую красноватые пятна на листьях винограда появляются в том случае, если долгое время стояла жаркая погода, или имели место резкие температурные скачки. И первое, и второе оказывает негативное воздействие на иммунитет культуры, делая ее восприимчивой к болезням.
Неинфекционная краснуха
Одной из причин, из-за которой на винограде появляются красные точки, а потом и черные пятна, может быть недостаток микроэлементов в почве, а именно – фосфора и калия. Совместно с первыми ночными заморозками или резким изменением температурного режима это может привести к развитию болезни винограда. Не заметить проблему невозможно: листики покрываются желтыми пятнами, которые вскоре покраснеют. Если ничего не предпринимать, листья винограда скручиваются, постепенно усыхают и отмирают.
Что делать? На самом деле, победить проблему не так уж и сложно: первым делом необходимо внести недостающие удобрения, удалить все наиболее пострадавшие листики, подвязать плети, дабы уменьшить нагрузку на главную лозу. Кроме того, нужно вовремя удалять сорняки вокруг винограда.
Если ничего не делать, растение, скорее всего, погибнет. Экстренной помощью для спасения лозы может выступить раствор азотно-кислого калия (1%), которым необходимо опрыскивать куст на протяжении 8 дней.
Можно вносить в почву удобрения, восполняющие недостаток фосфора, или использовать другие подходящие народные средства.
Инфекционная краснуха
Развитие этой разновидности болезни листьев винограда бывает спровоцировано грибковой инфекцией. Распространение недуга происходит стремительно, проявляясь вначале на определенных листьях, но очень скоро поражая лозу и даже соседние растения. Вначале появляются отдельные очаги заболевания, которые поражают сосудистую систему растения, что приводит к недополучению культурой жизненно необходимых питательных веществ.
На листьях винограда болезнь показывает себя бурыми или почти черными пятнами, окруженными желтым ореолом. В процессе развития инфекции цвет пятен меняется на багряный, затем листья начнут сворачиваться и опадать
Важно понимать, что недуг поражает не только лиственный покров и лозу, но проявляет себя и на плодах – на ягодах появляются бурые пятнышки, затем плоды осыпаются с гроздьев
Почему так произошло, что краснеют листья винограда, откуда берется инфекция? Переносчиком болезни могут стать насекомые или животные; она может проявиться, если стоит влажное и теплое лето.
Чем лечить недуг? Для этой цели прекрасно подойдут фунгициды.
Цикады
Еще одна причина, по которой краснеют, скручиваются и опадают листья у винограда – досадные цикады. Поначалу точки будут совсем небольшими, но к тому времени, когда насекомые станут откладывать яйца, степень поражения распространится на всю поверхность листа. В результате листики становятся бурыми, закручиваются в трубочку и постепенно опадают. Опасность цикад не только в том, что из-за них сворачиваются и страдают листья – насекомые могут быть переносчиками различных опасных заболеваний.
Если на вашем винограднике появились такие непрошенные гости, вы сразу это поймете: стоит приблизиться к кусту, как с него во все стороны будут отпрыгивать мелкие насекомые, очень напоминающие привычных кузнечиков. Кроме того, на листиках будут видны места яйцекладок.
Для борьбы с проблемой используют инсектициды.
Другие причины
В качестве иных причин, почему скручиваются листья на винограднике, можно рассматривать черную пятнистость. Эта болезнь также относится к грибковой группе, и поддается лечению только сильнодействующими фунгицидами
Обрабатывая куст, старайтесь уделить особое внимание нижним веткам, и не оставлять не опрысканных участков
Как устранить проблему
Главный вопрос, волнующий садовода, — чем лечить пораженный виноград. Меры борьбы применяются разные. Можно прибегать к использованию химических препаратов или народных методов. Устранить ложную мучнистую росу не всегда просто, поэтому лучше рассмотреть меры профилактики. Главный способ защиты — выбор устойчивых к грибку сортов, которых сейчас немало.
Народные средства
Обрабатывать виноград от милдью можно не препаратами, а натуральными составами. Эффективность лечения такого плана ниже, чем при использовании фунгицидов. Из-за этого методы применяют совокупно.
Лучшие средства:
- Древесная зола. Для опрыскивания растения используют смесь, приготовленную из 1 кг золы и 10 литров чистой воды. Состав настаивают в течение 3 суток, а затем добавляют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла, добиваются его растворения. Используют сразу после приготовления. Обработку проводят многократно, с периодичностью 1 раз в 7 дней.
- Сода, йод и марганцовка. 4 ст.л. основного компонента (пищевой соды) растворяют в литре теплой воды, добавляют 20-25 капель йода, затем переливают в ведро и дополняют до объема емкости. Вносят марганцовку так, чтобы раствор стал розовым. Обработку проводят с интервалом в 7 дней. Остатки раствора утилизируют, он непригоден для хранения.
- Сено. В ведро объемом 10-12 литров укладывают сено и стараются его утрамбовать. Затем заливают теплой водой и настаивают под крышкой в течение 4-5 суток. Перед использованием состав процеживают. Полученный раствор разбавляют водой в пропорции 1:3. Обработки проводят 1 раз в 10 дней.
Фунгицидные препараты
Специализированных средств для того, чтобы обработать пораженный виноград от милдью, нет. Для устранения проблемы и профилактики используют фунгицидные средства с широким спектром действия.
Системные препараты хорошо работают в качестве профилактики, лишь при условии начала обработки ранней весной. Составы проникают в ткани культур, потому защита сохраняется, несмотря на погодные условия.
Для обработки применяются:
- «Акробат»;
- «Кабрио»;
- «Ордан»;
- «Ридомил»;
- «Квадрис»;
- «Танос»;
- «Полирам»;
- «Ревус».
Возможна обработка бордоской жидкостью и медным купоросом. Использовать первый препарат многие не рекомендуют, связано это с тем, что он заметно замедляет развитие культуры.
Садоводу не стоит забывать о формировании резистентности грибка к используемым препаратам. Надо внимательно рассматривать состав средств — активное вещество периодически меняют. Обработку проводят, разводя смесь в дозах, указанных в инструкции.
Со всеми правилами обработки читателя познакомит следующее видео.
Условия произрастания
Хлебное дерево устойчиво к засухе. Оно до трех месяцев выдерживает количество осадков 25 мм в месяц и менее. Для него комфортна температура от 0 до +40 градусов.
При такой температуре и достаточной влажности хлебное дерево дает урожай 9 месяцев в году. Дерево живет 60-70 лет, принося в год от 150 до 700 вкусных и сочных плодов.
Щитовки и ложнощитовки
Колоссальный вред виноградным посадкам наносят различные виды щитовок и ложнощитовок. Существует более двух тысяч видов этих насекомых, из которых на культуре чаще всего встречаются следующие:
- маслинная;
- пальмовая;
- коричневая;
- калифорнийская;
- акациевая.
Насекомые – очень мелкие (до 3-4 мм), со щитком (панцирем) серого, черного, оранжевого, бурого цвета. Признаки появления вредителя – образование на листве чешуй с маслянистым налетом. Личинки, как и взрослые особи, питаются соком растений. Это приводит к увяданию листвы, побегов, завязей. Личинки выделяют медвяную падь – липучую жидкость, на которой образуются колонии сажистого грибка. Налет закупоривает устьица на листьях, что приводит к нарушению обменных процессов.
Щитовки живучи, отличаются стойкостью к различным химическим препаратам, поэтому желательно не допускать появления этого вредителя на участке. Если же замечены признаки насекомых, то применяют для опрыскивания лозы инсектициды:
- Актара;
- Адмирал;
- Конфидор Экстра;
- Би-58.
На небольших участках виноградника практикуют смывание щитовок с листьев с помощью смоченной в керосине или мыльном растворе тряпки. Садоводы обрабатывают лозу средствами, приготовленными по народным рецептам (настои чистотела, папоротника, репчатого лука, горького перца), но они эффективны только как меры профилактики.
Меры борьбы
К основным мероприятиям по обработке культуры можно отнести обрезку, опрыскивание, рыхление земли, катаровку и своевременную подвязку.
Опрыскивание
Не следует опрыскивать кусты, если на улице жаркая солнечная погода — капли на поверхности листьев могут стать причиной появления ожогов. Оптимальное время для процедуры — вечер.
Важно! Нельзя проводить опрыскивание в период цветения и созревания ягод. Это может вызвать осыпание ягод.
Обработка почвы
Процедура относится к обязательным агротехническим мероприятиям при выращивании винограда. В весенне-летний период она призвана обеспечивать поступление кислорода к корневой системе растения и предотвращать излишнее испарение влаги. Основными мероприятиями в это время являются прополка и рыхление. Осенью обработка сводится к перекапываю и мульчированию грунта.
Другие способы
Перед опрыскиванием рекомендуется проводить санитарную обрезку кустов — удалять поврежденные и ненужные побеги и листья
Также важно вовремя подвязывать лозы, фиксируя их на опорах. Еще одним средством профилактики заболеваний является катаровка — ликвидация росяных (расположенных возле поверхности) корней
Виноградные вредители
Насекомые могут наносить большой ущерб виноградникам, поэтому важно вовремя их обнаружить и нейтрализовать. Ниже представлено описание наиболее опасных представителей
Филлоксера
Мелкие насекомые размером около 1мм. Широко распространены и представляют большую опасность для винограда. Обитает в основном в корнях, но может находиться и на листьях. Личинки филлоксеры хоботками прокалывают корни и высасывают из них сок, обескровливая растения и открывая пути для различных инфекций. Приобретение сортов, устойчивых к филлоксере и обработка винограда инсектицидами, поможет спасти урожай.
Листовёртка
Личинки бабочки-листовёртки могут наносить большой ущерб виноградникам, они питаются листьями, цветами и бутонами, обгрызают плоды. Эти вредители винограда поражают соцветия и ягоды на всех стадиях зрелости. Гусеницы стягивают лист паутиной, из-за чего он приобретает вид трубочки. Листовёртки бывают двулетние, виноградные и гроздевые.
Двулетняя листовёртка наносит большой вред виноградникам
Борьбу с ними начинают, как только появится первое поколение гусениц. Виноград опрыскивают инсектицидами (Кораген, Танрек), через неделю процедуру повторяют, ещё через 10 дней проводят обработку в третий раз. Можно использовать феромонные ловушки.
Виноградный паутинный клещ
Мелкие насекомые, обитают на нижней стороне виноградных листьев. Прокалывают своим ротовым сосущим аппаратом ткань листа и сосут сок. Паутинный клещ питается клеточным соком растения. Признаками заражения является паутина на нижней стороне листа и курчавость листьев. Клещи активно размножаются в сухую и тёплую погоду, на листовой пластине можно заметить красноватые, отложенные самкой яйца.
Для борьбы с вредителем в виноградники запускают клещей-хищников. Опрыскивают растения настоем чеснока, Обрабатывают инсектицидами.
Виноградный листовой клещ
Насекомое размером около 0,17 мм, практически неразличимое невооружённым глазом. За сезон этот вредитель винограда может давать до 10 поколений. Признаком нашествия клеща служит курчавость виноградных листьев. Клещи высасывают сок из молодых листочков, разрушая хлорофилл и нарушая процесс фотосинтеза.
Если заражение клещом носит массовый характер, виноград обрабатывают инсектицидом Вермитек. Этот агрессивный препарат используют в самых запущенных случаях. Более щадящим способом борьбы является опрыскивание посадок раствором коллоидной серы.
Болезни и вредители
«Ляна розовая» среднеустойчива к большинству существующих болезней пасленовых культур. Наибольшую угрозу для растений представляют нападения колорадского жука, тли и других вредителей. Для борьбы с ними используются щадящие растворы (чесночный настой, отвар луковой шелухи) или инсектициды поверхностного действия.
Общая характеристика болезней
Возбудители заболеваний винограда – грибки, вирусы, бактерии, поражающие наземные органы и приводящие к серьезным потерям урожайности и даже гибели культуры. У здоровой лозы окраска листьев однородная, насыщенного зеленого цвета различных оттенков. Листья – индикаторы здоровья растений, и если на них появляются пятна, дефекты, это говорит о проблеме.
Подробные описания с фотографиями и признаками болезней помогут виноградарю оперативно поставить диагноз, а затем выбрать эффективное лечение
Не все болезни излечимы, поэтому важно не забывать о профилактике и соблюдении правил выращивания культуры
Группы инфекционных болезней листьев винограда:
- грибковые;
- бактериальные;
- вирусные.
Также к изменению окраски виноградной листвы приводит неправильный уход, нарушения в питании растений, обеспечении влагой.