Гратен из цветной капусты и брокколи

Содержание:

Состав и калорийность

Цветная капуста – это овощ, богатый витаминами, минеральными веществами, каждый из которых по-своему воздействует на человеческий организм. Так, в ней содержится большое количество витаминов А, С, группы В. Все эти элементы положительно влияют на здоровье человека.

В цветной капусте содержится много железа, калия, кальция, что способствует улучшению обменных процессов в организме. Также данный овощ содержит пектин, который очищает организм и позволяет снизить уровень холестерина. Для данного растения характерно наличие пантотеновой кислоты, фосфора и жирных кислот омега-3. Употребление в пищу такого продукта обеспечивает все клетки организма необходимыми органическими кислотами.

Содержание белка в цветной капусте почти в два раза превышает его объем в белокочанной капусте. Аскорбиновой кислоты также здесь в два–три раза больше.

Калорийность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 г. Показатель этот зависит от способа термической обработки продукта. Наименьшей калорийностью обладает вареная капуста без добавления соли. Но при этом нужно учитывать тот факт, что такое блюдо получается безвкусным. Поэтому для разнообразия можно добавить и другие овощи или соусы. Блюдо получится вкусным и полезным, но калорийность его будет несколько выше.

Как вкусно приготовить цветную капусту

Вареная

Чтобы приготовить вареную цветную капусту, следует разделить овощ на соцветия и опустить их в кипящую воду на 6–7 минут. Не рекомендуется их держать в кипятке дольше, иначе они разварятся, и блюдо получится невкусным. В воду можно добавить немного соли.

Тушеная

Для приготовления тушеной капусты следует нарезать соломкой лук, морковку – кубиками, обжарить овощи на сковороде с оливковым маслом. Когда лук приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить крупно нарезанный сладкий перец. Полученную массу нужно обжарить еще 5 минут. После этого добавить зеленый горошек, соль, перец по вкусу и мелко нарубленный чеснок. Далее следует добавить соцветия капусты и налить в сковороду полстакана воды. Тушить 10 минут, не перемешивая, пока вся жидкость не выкипит. Затем можно аккуратно перемешать овощи и выложить на тарелку.

Запеченная

Небольшой кочан цветной капусты следует отварить целиком в большой посуде на протяжении 5 минут. Затем необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Капусту смазать майонезом и посыпать сыром, заранее измельченным на терке. Запекать блюдо следует до появления золотистой корочки.

Жареная

Сначала предстоит отварить капусту в воде с добавлением соли

Важно, чтобы вся капуста находилась в воде. Чтобы проверить готовность, нужно вилкой проткнуть овощ: он должен быть мягким, но не разваренным

Далее следует приготовить кляр. Для этого необходимо взбить яйца с молоком и добавить две щепотки соли, постепенно ввести муку.

Отваренная капуста должна быть разделена на соцветия. Затем необходимо нагреть сковороду с растительным маслом. Не нужно дожидаться, пока масло станет горячим, иначе капуста снаружи обгорит, а внутри будет сырой. Каждое соцветие необходимо обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон на масле.

Цветная капуста на пару

Для начала следует очистить кочан от листьев и промыть капусту. Далее обсушить овощ и разрезать на соцветия. Полученные куски необходимо выложить на решетку пароварки и добавить соль с перцем по вкусу. Затем решетку следует установить в прибор с кипящей водой. Блюдо готовится 15 минут. Готовность цветной капусты легко проверить вилкой. Готовое блюдо можно подавать со сметаной или оливковым маслом.

Суп-пюре

Для приготовления супа следует варить капусту с добавлением лука, моркови и помидоров в течение 20 минут. Далее всю массу необходимо измельчить при помощи блендера. В конце можно добавить немного соли по вкусу. Перед подачей можно заправить суп-пюре небольшим количеством масла и посыпать зеленью.

Видео: как просто и вкусно приготовить цветную капусту

Салат из цветной капусты

Для приготовления салата из свежей капусты сначала необходимо промыть овощ и разделить его на соцветия. Можно использовать сырой продукт или слегка его обварить. Далее следует обжарить нарезанный кубиками хлеб без масла. Затем нарезать соломкой 2 перца, кубиками – 2 помидора, 2 яйца и одну луковицу. Также нужно нарубить зелень и измельчить на терке одну морковь. Все ингредиенты необходимо смешать и добавить заправку со специями по вкусу.

Котлеты из цветной капусты

Для приготовления котлет необходимо подготовить кочан капусты, пару куриных яиц, немного муки и растительного масла. Соцветия кудрявого овоща промыть и проварить. Затем соцветия пропустить через мясорубку, полученную массу смешать с яйцами, добавить соль по вкусу. Затем сформировать котлеты, обвалять их в муке и отправить на жарку на сковороде с растительным маслом. Готовые котлеты можно полить нежирной сметаной.

Почему цветная капуста горчит после варки

Первой причиной горечи данного продукта является несоблюдение норм при выращивании или недостаток влаги. Также горечь появляется в случае чрезмерного содержания в продукте нитратов.

Чтобы убрать горечь, варить цветную капусту необходимо в подсоленной воде. Можно также вымочить кочан в подкисленной воде, но на это уйдет больше времени. Некоторые хозяйки избавляются от горечи путем обработки овоща раствором уксуса или свежим соком лимона.

Брокколи – разновидность цветной капусты

Овощи относятся к семейству Капустных. В отличие от белокочанной, в пищу употребляют не листья, а соцветия данных видов

Важно вовремя успеть собрать урожай, чтобы не появились цветы, поскольку теряются питательные и вкусовые вещества, головки становятся рыхлыми, распадаются

Другое название брокколи – зеленая цветная капуста. Товарные капустные головки весят от 150 г до 1,5 кг, высота стебля 60-90 см, на вершине формируются скопления маленьких зеленых бутончиков. Именно они образуют головку, используемую в питании. Листья у брокколи чаще светло-зеленые.

Оптимальная температура выращивания +18-25°C, при более высоких показателях овощ быстро зацветает, теряет товарный вид

В уходе важно обеспечить достаточный полив. После срезки созревшей центральной головки растение может сформировать от одной до нескольких боковых

Цветная капуста образует головку из множества укороченных стеблевых и цветоносных побегов, тесно расположенных друг к другу. Соцветия достаточно крупные, окрас – белый, кремовый, желтоватый. Форма может быть округлой, овальной, плоскоокруглой. Корневая система растения относится к мочковатым, высота стебля составляет 15-70 см. Период вегетации зависит от сорта – 80-150 суток. Условия выращивания – 7-20°C. Культура требует плодородной почвы, а также тщательного ухода.

При выборе, что лучше – брокколи или цветная капуста, нужно также учесть состав обоих продуктов, отвечающий за питательную ценность и обуславливающий полезные свойства. Наличие микроэлементов и витаминов примерно одинаковое, но различается по количественному содержанию.

Таблица 1. Биохимический состав продуктов на 100 г

Показатели Брокколи Цветная капуста
Норма, % Норма, %
Калорийность, ккал 34,0 2,4 30,0 2,11
Белки, г 2,8 3,4 2,5 3,1
Жиры, г 0,4 0,6 0,3 0,46
Углеводы, г 6,6 5,2 4,2 3,28
Пищевые волокна, г 2,6 13,0 2,1 10,5
Витамин A, мкг 386,0 42,9 3,0 0,3
β-каротин, мг 0,02 0,4
Витамин B1, мг 0,071 4,7 0,1 6,7
Витамин B2, мг 0,117 6,5 0,1 5,6
Витамин B4, мг 45,2 9,0
Витамин B5, мг 0,573 11,5 0,9 18,0
Витамин B6, мг 0,175 8,8 0,16 8,0
Витамин B9, мкг 63,0 15,8 23,0 5,8
Витамин C, мг 89,2 99,0 70,0 77,8
Витамин E, мг 0,78 5,2 0,2 1,3
Витамин H, мкг 1,5 3,0
Витамин K, мкг 101,6 84,7 16,0 13,3
Витамин PP, мг 1,107 5,5 1,0 5,0
Ниацин, мг 0,639 0,6
Калий, мг 316,0 12,6 210,0 8,4
Кальций, мг 47,0 4,7 26,0 2,6
Магний, мг 21,0 5,3 17,0 4,3
Натрий, мг 33,0 2,5 10,0 0,8
Фосфор, мг 66,0 8,3 51,0 6,4
Железо, мг 0,73 4,1 1,4 7,8
Марганец, мг 0,21 10,5 0,16 7,8
Медь, мкг 49,0 4,9 42,0 4,2
Селен, мкг 2,5 4,5 0,6 1,1
Цинк, мг 0,41 3,4 0,28 2,3

Брокколи и цветная капуста: отличия, свойства, сходства и условия

Известно более 50 видов капусты, но наибольший интерес представляют всеми любимая белокочанная, а также внешне похожие культуры брокколи и цветная капуста, отличия которых очевидны. Но оба сорта относятся к одному семейству, характеризуются неповторимым вкусом и полезными свойствами.

Цветная капуста

Чем отличается брокколи от цветной капусты? Цветная – это однолетнее растение. Корневой стебель уходит в землю на 60–120 см. Сама подземная часть слабее, чем у других видов. Стебель около 70 см. Расширяется вверху, где образуются крупные листья, узкие пластины которых изогнуты по спирали.

Цветная капуста в разрезе

Цвет листьев цветной капусты светло-зеленый, иногда бывает с сине-зеленым и даже сизым оттенком. Размеры листвы 20–90 см. Форма ланцетовидная или овальная, иногда усеченная. Плод–стручок длиной 6–9 см с множеством семян. Соцветия белые или желтоватого окраса, округлой формы. Иногда капуста может называться кудрявой.

Брокколи

На вопрос, брокколи – это капуста или нет, существует единственно правильный ответ. Это подвид цветной капусты, отличающийся цветовой гаммой, более рыхлой головкой, а также ростом головок на пасынках. Другое название вида – спаржевая капуста.

Растение однолетнее. На грядке представляет собой раскидистый куст. Стебель высотой 60–100 см, крупные и цельные листья на длинных черешках. Соцветия отличаются формой, имеют зеленый цвет, но редко бывают и белого окраса (белая брокколи). Вырастают круглые, конические экземпляры, весом до 700 г. После посадки до зрелости проходит 30 дней.

Дополнительная информация! Листья цветной капусты гораздо меньших размеров и более округлые, чем у брокколи.

Рейтинг лучших сортов брокколи

Для вкусной пищи и здоровья

Оба вида капусты ценят за прекрасные вкусовые и диетические качества. При этом кулинарной обработке подвергаются головки, часто для удобства разрезаемые на части. Их преимущественно сначала отваривают. Для того, чтобы капуста сохраняла свой привлекательный вид при ее варке, в воду насыпают немного сахара. Необыкновенный вкус приобретается если она готовится таким образом в минеральной воде. Гурманы полагают, что изысканный вкус имеет такая капуста с масляно-яичным соусом.

Варианты употребления в пищу могут быть самыми разными. Том числе:

  • Тушат или жарят с мясом.
  • Готовят тушеные блюда с картофелем и другими овощами.
  • Заправляют различными соусами, сливочным или растительным маслом.
  • Обжаривают головки, цветки и листья в кляре и панировочных сухарях.
  • Используют для приготовления вкусных и питательных супов и бульонов.
  • Консервируют отдельно или вместе с прочими овощами.
  • Замораживают в составе овощных смесей.

У брокколи вкус более изысканный, чем у цветной капусты. Поэтому ее не советуют переваривать. Считается, что лучше всего ее готовить в пароварке или бланшировать. После этого из нее получаются отменные салаты и запеканки. Нежным вкусом отличаются различные супы.

Жаренные брокколи с помидорами

И в цветной капусте, и в брокколи грубой мало клетчатки. Поэтому она почти не раздражает слизистую оболочку желудка и хорошо переваривается. Это делает их полезными  в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе у детей. В них содержатся вещества, препятствующие развитию раковых клеток, снижающие вероятность сердечно-сосудистых болезней, и способствующие укреплению иммунитета.

Маринованная цветная капуста

Отличия брокколи от цветной капусты

Глядя на два разноцветных, но таких похожих кочана капусты, возникает впечатление, что это разновидности одного и того же растения.

Брокколи – это цветная капуста или нет

Вводить в заблуждение может старое название брокколи, звучащее как «итальянская спаржа». Такое имя появилось из-за разветвленных побегов и страны, где она была культивирована.

На самом деле брокколи – не спаржа. Оба растения относятся к семейству Капустные (Крестоцветные), виду Капуста огородная. Отличие этих овощей от остальных видов капусты в том, что в пищу годятся не листья, а недозревшие бутоны/соцветия. Брокколи – ближайший родственник и предшественник цветной капусты, что объясняет их внешнее сходство.

Справка. Брокколи (broccoli – «отростки, веточки») выведена еще в Древнем Риме и до XVI века не покидала пределы Италии. В XVI веке она попала во Францию, в XVIII – в Англию, в начале XX – в Америку и только в конце XX века – в Россию. Сейчас, помимо традиционного названия, также используют «спаржевая капуста».

Как выглядят цветная капуста и брокколи

Белые, желтоватые, слегка кремовые оттенки характерны для соцветий цветной капусты. Хотя она имеет значительно больше разновидностей и поражает цветовой гаммой. Кроме классического белого, встречаются сорта с оранжевым, светло-сиреневым и салатным оттенками.

Растение однолетнее, стебель цилиндрический, длиной от 10 до 70 см. Его верхушку венчает головка, состоящая из многочисленных зачатков соцветий, вплотную расположенных друг к другу. Листья узкие, клиновидной или яйцевидной формы, от светло-зеленого до зеленовато-синего цвета.

Спаржевая капуста всегда более темных тонов – разной степени интенсивности зеленого, изредка фиолетового. Стебель крупнее, разветвляется ближе к верхушке и достигает 50-90 см. Ветви плотно облеплены бутонами, создающими головку, которую срезают, пока соцветия не начали распускаться и не пожелтели. Листья растения бледно-зеленого цвета с сизым отливом.

Какого цвета брокколи, видно на фото.

Внешние признаки

Очевидные различия по цветовой гамме дополняются и другими факторами. Форма у цветной капусты округлая, а у спаржевой похожа на небольшое деревце. Максимальный вес головки цветной капусты достигает 5 кг. Это значительно больше, чем может весить самый крупный кочан брокколи.

Требовательность к уходу во время выращивания

Цветная капуста чувствительна к перепадам температуры. При долговременных периодах с температурой +10°C и ниже рост замедляется, а головки становятся мелкими и грубыми. При +25°С и выше растение также чувствует себя некомфортно – жара и недостаток влаги приводят к рыхлости и излишней ворсистости плодов.

Оптимальные условия для ее роста – +15…+18°C, достаточно солнечного света, регулярный полив и питательный грунт с содержанием меди, бора, магния, молибдена и нейтральным уровнем pH

Последнее особенно важно, учитывая, что у растения слабая мочковатая корневая система, расположенная в верхних слоях почвы

Брокколи не так притязательна: растет на любых почвах, оптимальная температура – от +16°С до +25°С, но также любит своевременный полив.

Справка. Цветная капуста в диком виде не произрастает. Предположительно, ее вывели в средние века в Сирии, поэтому второе ее название – «сирийская капуста». Она была мельче по размерам, чем современные сорта, и немного горчила. Несмотря на невзрачный вид и горьковатый вкус, пользовалась популярностью и по достоинству оценивалась Авиценной как источник витаминов в зимнее время.

Урожайность

Сирийская капуста плодоносит только один раз. Уникальность спаржевой в том, что при срезании головки начинают развиваться и плодоносить боковые почки, и собирать урожай удается несколько месяцев подряд. Главное, успевать срезать бутоны, пока они зеленые. Если соцветия приобретают желтый цвет, использовать их в пищу уже нельзя.

Мини-лошади – породы и особенности содержания

Добродушный нрав, грациозная осанка и выносливость миниатюрных коней завоевали популярность и любовь у их ценителей по всей планете. Карликовыми считаются породы лошадей, достигающих высоты в холке не больше 86 см.

Происхождение

Карликовые породы появились давно, их первые изображения встречаются на древней кельтской резьбе, датированной 600 годом нашей эры. Мини-лошадки обитали и в зверинце Людовика XIV, большого любителя редких и необычных животных.

Карликовые породы появились в 600 году н.э

Начало селекционных работ по выведению «комнатных» лошадок положили англичане в конце XVIII столетия, а с середины XIX века мини-кони уже вовсю трудились на шахтах и рудниках, таская вагонетки с породой и проявляя недюжинную выносливость.

Мини лошадки помогают в лечении и реабилитации детей

В наше время мини-лошадь уже не выполняет тяжелую работу, а используется в качестве домашнего любимца и выполняет другие очень важные обязанности – помогает в лечении и реабилитации детей с диагнозом ДЦП и аутизм, а также служит поводырем для малозрячих людей лучше собак, отвлекающихся на посторонние раздражители.

Маленькие лошади – в чем отличие от пони?

Строение тела мини-лошади пропорциональное и похоже на экстерьер большого скакуна, только уменьшенный в 5-6 раз.

Мускулистый круп, крепкая холка, грациозная шея, упругое туловище, длинные тонкие ножки с маленькими копытцами, умеренно большая голова с умными выразительными глазами, пышная грива и хвост, различные масти – таков портрет большинства представителей карликовых пород. К ним часто ошибочно причисляются и лошади пони, отличающиеся непропорционально длинным туловищем на коротких ногах.

Внешние различия между обычной лошадью и мини

Вес маленьких лошадок колеблется в пределах от 20 до 65 кг, а минимальный рост бывает всего 40 см. Однако среди них имеются и свои настоящие рекордсмены, попавшие в Книгу рекордов Гиннеса. Жеребец Литтл Памкин вырос ввысь всего до 35,5 см, весил чуть больше 9 кг и считался самой маленькой лошадью планеты.

Не смотря на свои маленькие размеры мини лошади выдерживают вес 30-35 кг

Мини-лошадки в качестве тягловой силы способны тащить грузы, превышающие их собственный вес в 20 раз, и выдерживают всадника с массой тела 30-35 кг, которым вполне может оказаться 6-7-летний ребенок. Спокойный и добрый нрав животных позволяет маленьким детям возрастом от 1 года получать первые уроки верховой езды, сидя в седле на мини-лошадке.

Секреты содержания и ухода

Разведение карликовых пород не отличается от содержания и ухода за большими лошадями, с поправкой разве только на размер животных. В деревянном деннике, где обычно помещается одна лошадь, поселяют 2-3 малютки. Благодаря добродушию они прекрасно уживаются не только между собой, но и с другими домашними питомцами.

Денник для мини лошадей

Маленький конь нуждается в тех же гигиенических процедурах, что и большой. Его необходимо ежедневно чистить, регулярно купать и очищать копытца от налипания различного мусора. Помимо этого, маленьких лошадок должен систематически осматривать ветеринарный врач и проводить вакцинацию, а также дегельминтизацию с учетом их веса, не допуская передозировок.

Загон для выгула мини лошадок

Одно из главных преимуществ содержания мини-лошадей – потребление малого количества корма. Если большому коню в день скармливают более 3 кг сбалансированных кормов, то малюткам достаточно съедать примерно в 10 раз меньше.

Карликовые лошадки, как и породы других животных-миниатюрок, способны к ожирению, поэтому основное правило при составлении рациона для них – не перекормить.

В меню мини-лошади включают, как правило, до 20% концентрированных кормов, остальные – грубые корма, среди которых преобладает свежая трава или сено в зависимости от времени года, а также травяная мука.

В качестве десерта мини-лошадки любят яблочки и морковку, обязательно давать им соленый лизунец и, конечно же, пить чистую воду.

Мини лошадки очень добрые хорошо ладят, даже с маленькими детьми

Среди миниатюрных лошадок нет агрессивных животных, их очень любят дети.

Они идеальны для содержания даже в комнатных условиях, а естественные физиологические потребности реализовываются при помощи специальных подгузников.

Однако эти малютки очень любят простор, быстрый бег, перепрыгивание через препятствия, поэтому прогулки на свежем воздухе с возможностью размять мышцы ни в коем случае для них исключать не стоит.

Породы карликовых лошадей

В селекционных работах по выведению пород миниатюрных лошадей учитывались не только показатели выносливости и тягловой силы, но и нрав животного, его интеллект и уравновешенность характера. Наиболее популярные из них:

  • Фалабелла;
  • Американская миниатюрная лошадь;
  • Мини-аппалуза

Фалабелла – мини-скакун из аргентинского ранчо

Порода карликовых лошадей фалабелла выведена больше ста лет назад на одном из ранчо в окрестностях Буэнос-Айреса. Согласно легенде, начало ей дал миниатюрный жеребец, неизвестно откуда взявшийся на полях и пойманный семьей Фалабелло у ближайшего водопоя. Исходный табун, с которого началась селекция породы, состоял из небольших испанских лошадей и креолло.

Миниатюрная порода лошадей Фалабелла

Карликовая лошадка чрезвычайно изящна: ее высота в холке колеблется в пределах от 50 до 75 см, а вес достигает 50-60 кг, но имеются исключения – отдельные экземпляры вырастали не больше 40 см и весили меньше 30 кг.

Жеребенок породы Флабелла

Фалабелла обладает телосложением скакуна: грациозной шеей, крупной головой, стройными ножками и маленькими копытами. У лошадок присутствуют всевозможные окрасы шерсти – от вороных до мухортых и белых. У них на пару ребер меньше, чем у животных других пород. Гармоничное строение тела дополняет шикарная грива и хвост.

Флабелла обладает добродушным характером

У всех фалабелл чрезвычайно добродушный характер, их отличает ум и сообразительность. Мини-лошади этой породы живут до сорока лет.

Маленькие всадники возрастом до 3-5 лет с восторгом катаются верхом на лошадках породы фалабелла, а два коня в упряжке способны везти и взрослого человека среднего веса.

Американская миниатюрная лошадка – потомок пони и фалабеллы

Порода возникла как результат скрещивания ввезенных в 1888 году в Северную Америку маленьких лошадок из Европы, шетлендских пони и аргентинской карликовой лошади фалабелла.

Американская миниатюрная лошадка

С 1978 года выделена самостоятельно от других пород. Стандарт предусматривает регистрацию животных ростом не больше 34 дюйма или 86 см.

В настоящее время в Канаде и США в различных хозяйствах содержится свыше 110 тысяч представителей породы американская миниатюрная лошадь.

С их участием ежегодно проходит более 250 выставочных шоу и показов, во время которых участники демонстрируют грациозность и силу своих питомцев.

Табун лошадей Американской миниатюрной породы

Большинство представителей породы весят не больше крупной собаки – от 50 до 70 кг. Их экстерьер – уменьшенная копия скакуна.

Окрас шерсти допускается стандартом самый различный.

Лошадки американской миниатюрной породы на выставке

Американские миниатюрки славятся своим мягким интеллигентным нравом, они общительны и не любят находиться в одиночестве, дружат не только со своими собратьями, но и другими животными, проживающими в усадьбе.

Хорошо поддаются дрессировке и ранее широко использовались в цирковых представлениях бродячих труп, пока не оказались на грани исчезновения.

Как и животные других карликовых пород, отлично ладят с детьми и используются в различных реабилитационных программах для маленьких пациентов с заболеванием Дауна, парализованных, страдающих расстройствами нервной системы после стрессовых ситуаций.

Маленькая лошадь быстро приспособилась к российским зимам. К их началу она покрывается теплой шерстью, которую весной чистят и стригут с соблюдением всех модных тенденций.

Мини-аппалуза – пятнистая изящность

Карликовые лошадки этой породы получились в результате народной селекции животных породы аппалуза, ориентированной на уменьшение роста.

Индейцы североамериканского племени не-персе, проживающие в долине речки Палоуз, в течение многих лет отбирали для скрещивания маленьких чубарых лошадей, пока не появилась современная мини-аппалуза с отличительной чертой – пятнистостью кожного покрова, выраженная следующими видами мастей:

  • Леопард;
  • Чепрачная;
  • Мраморная;
  • Снежинка;
  • Изморозь.

В настоящее время зарегистрировано более 900 тысяч лошадей этой породы, проживающих на подворьях Мексики и США.

Помимо легко узнаваемой пятнистости, мини-лошадки аппалуза характеризуются и другими отличительными особенностями: отчетливыми полосками на копытцах, темной радужкой глаз, ростом 86 см с поправкой 15 см как в меньшую, так и в большую сторону.

Экстерьер мини-аппалуза в точности повторяет телосложение верховой лошади с красивой гибкой шеей, небольшой головкой, сильным корпусом, упругими конечностями с крепкими копытами.

Лошадка породы Мини-аппалуза

Маленькая лошадь очень популярна у немецких, американских и голландских коневодов, в России она скорее экзотическая редкость и представлена лишь несколькими завезенными экземплярами. Основное ее применение – участие в различных выставочных мероприятиях и шоу.

Мини апалузы участвуют в различных шоу и выставках

К карликовым породам относятся еще и миниатюрные шетлендские пони, лошадки, полученные путем селекции, направленной на улучшение характера животных и снижение их роста.

: Мини-лошади

Специалисты утверждают, что через пару десятилетий численность маленьких лошадок превысит количество обыкновенных коней в 10-15 раз, несмотря на их в общем-то недешевую цену – от 10 до 20 тысяч долларов в России и 40-60 тысяч долларов в США.

Цветная капуста и брокколи — это одно и то же? Описание и особенности овощей, фото

Цветная капуста и брокколи очень похожи внешне, и вопрос, в чём разница между этими овощами, часто возникает у обывателей. Ниже представлены основные отличия между этими растениями.

Описание и особенности овощей

Оба овоща относятся к виду Капуста огородная и являются ближайшими родственниками. Их активно употребляли в пищу в Средние века, однако распространены они были в разных регионах. В настоящее время эти овощи выращивают в Европе, Китае и Японии, Индии, Северной и Южной Америке.

Цветная капуста

Однолетний овощ имеет следующие внешние признаки:

  • цилиндрический стебель высотой до 70 см;
  • листья светло- или сине-зелёные, цельные или перисто-раздельные, до 40 см длиной;
  • головка округлая или плоскоокруглая с цветочными кистями 3–15 см длиной;
  • цвет головки снежно-белый, желтоватый, оттенков зелёного, фиолетовый.

Головка образуется за один год развития. Вегетационный период составляет, в зависимости от сорта и региона выращивания, до 120 дней.

В пищу употребляют соцветия и утолщённые части цветоносных побегов. Молодые части головок можно есть сырыми, добавляя в салаты и украшая блюда. Овощ отваривают и употребляют с соусами или дополнительно обжаривают, запекают или маринуют. Соцветия пригодны для замораживания и консервации.

Основные показатели химического состава 100 г овоща таковы:

  • 299 мг калия;
  • 44 мг фосфора;
  • 30 мг натрия;
  • 22 мг кальция;
  • 15 мг магния;
  • 0,42 мг железа;
  • 0,27 мг цинка.

витаминов в соцветиях следующее:

  • C — 46,4 мг;
  • B5 — 0,667 мг;
  • B3 — 0,507 мг;
  • B6 — 0,2 мг;
  • а также E, B2, B1, B9, K.

Пищевая ценность в 25 ккал на 100 г продукта образуется из следующих показателей:

  • 4,97 г углеводов;
  • 1,92 г белков;
  • 0,28 г жиров.

Чем отличается цветная капуста от брокколи

Различия в том, как выглядят растения, и ответ на вопрос, что из них полезнее, собраны в этом разделе.

Вышеуказанные характеристики каждого овоща позволяют вывести следующую разницу между ними:

  • стебель брокколи выше, а соцветия крупнее;
  • цветная капуста преимущественно белого цвета, брокколи — зелёного (в зависимости от сорта);
  • цветная капуста требует минимум 3 месяцев роста, брокколи созревает значительно быстрее;
  • брокколи превосходит цветную капусту по содержанию витаминов, включая усиленную дозу витамина K и витамин А;
  • цветная капуста менее калорийна;
  • брокколи имеет более высокую урожайность, а также даёт второй урожай на боковых побегах;
  • цветная капуста более капризна при выращивании.

Особенности выращивания

Рассматриваемые овощи имеют различные требования к условиям выращивания и агротехнике.

Цветная капуста предъявляет следующие требования к почве и уходу:

  • оптимальная температура +15…+18°C, не любит резких колебаний;
  • участок должен быть солнечным и открытым;
  • влажная почва, богатая магнием, медью и бором.

Условиями для получения хороших урожаев брокколи являются:

  • температура +16…+25°C, не так чувствительна к колебаниям, как цветная;
  • особых требований к составу почвы нет, не подходят только сильнокислые грунты;
  • требовательна к поливу.

Цветная капуста и брокколи — родственные растения, которые отличаются не только внешним видом, но и условиями произрастания, а также пищевым составом. Оба овоща полезны и достойны занять ведущее место в питании всей семьи.

Быстрый рецепт приготовления капусты брокколи с яйцом

Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Но благодаря добавленным в состав овощей он становится гораздо питательней. Что в разы увеличивает его полезные качества.

  • Брокколи — 800-900 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Зелень кинзы
  • Масло растительное — для жарки

1. Приступим к обработке и нарезке овощей. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда и промываем под проточенной водой. Нарезаем соломкой или небольшими дольками. Морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Репчатый лук зачищаем от шелухи, шинкуем мелкой крошкой. Зелень промываем, обдаем кипятком. Встряхиваем от остатков жидкости, нарезаем мелко, по желанию.

Пока капуста у нас вымачивается, поставим воду на сильный огонь. Доведем её до кипения и посоли по вкусу. Затем добавляем брокколи и бланшируем соцветия в течение 3 минут.

По истечению времени сливаем все содержимое через сито. Брокколи оставляем в этой же посуде, даём стечь излишкам воды.

3. Займемся приготовлением обжарки. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом кладем резаные овощи: репчатый лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем все овощи до готовности.

Затем добавляем бланшированные брокколи, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение 3 минут.

Спустя время вливаем яичную смесь. Для этого яйца разбиваем в чашу и взбиваем их до однородной консистенции. Снова накрываем крышкой и тушим массу ещё 1-2 минуты на среднем огне. В конце приготовления добавляем по необходимости соль и черный перец. А также не забываем про резаную кинзу.

Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. И предпочтительно подается на завтрак или обед. Приятного аппетита!

Брокколи и цветная капуста в духовке с сыром. Запеканка из брокколи и цветной капусты с сыром

Полезная и вкусная запеканка. Можно предложить семье на обед или ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • брокколи 300 г
  • цветная капуста 300 г
  • яйца 6 шт.
  • молоко 1 стакан(а)
  • сыр 150 г
  • адыгейский сыр 150 г
  • сливочное масло 60 г
  • панировочные сухари 2 ст.л.
  • мука 0.5 стакан(а)
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • мускатный орех 1 щепотка(и)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цветную капусту разделить на соцветия, вымыть. Бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 2 — 3 мин.

Шаг 2

Откинуть цветную капусту на дуршлаг.

Шаг 3

Брокколи вымыть, удалить грубые листья и стебли. Отварить в подсоленной воде в течение 4 — 5 мин.

Шаг 4

Откинуть брокколи на дуршлаг.

Шаг 5

Форму смазать небольшим кусочком сливочного масла, посыпать панировочными сухарями.

Шаг 6

Выложить в форму отваренные брокколи и цветную капусту.

Шаг 7

Разбить в миску яйца, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, влить молоко, перемешать венчиком.

Шаг 8

Всыпать муку, перемешать венчиком до однородности.

Шаг 9

Сыр натереть на мелкой тёрке. В яично-молочную массу выложить половину натёртого сыра, перемешать.

Шаг 10

Вылить заливку в форму. Адыгейский сыр нарезать кубиками и выложить в форму между соцветиями капусты.

Шаг 11

Сверху выложить нарезанное кусочками сливочное масло. У меня было замороженное ароматное сливочное масло с чесноком и зеленью.

Шаг 12

Посыпать запеканку оставшимся сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 — 40 мин.

Шаг 13

Готовую запеканку достать из духовки, немного остудить.

Шаг 14

Разрезать запеканку на порции и подать к столу.
Приятного аппетита!

Полезный совет

В яично-молочную заливку можно добавить мелко нарезанную зелень любимой травы — петрушки, кинзы, укропа, базилика и т. д.

Хозяйке на заметку

Для запеканки можно использовать как свежую брокколи и цветную капусту, так и замороженную.

Разница между брокколи и цветной капустой

Несколько десятков лет назад на грядках советских дачниц царствовала белокочанная капуста.  Выращивать её просто, а уж витаминов в ней… Как оказалось, гораздо меньше, чем в других видах капусты.  Теперь же на грядках главенствует цветная капуста, и хозяйки не устают повторять о её полезности и огромном количестве витаминов, часто путая её с брокколи.

И правда, внешнее сходство налицо. Оба вида капусты относятся к семейству крестоцветных и в пищу употребляются  не листья, как у белокочанной капусты, а соцветия.  Хотя, если разглядеть цветную капусту и брокколи поближе, можно заметить, что у брокколи соцветие выглядит как сформированный бутон. Давайте рассмотрим и другие отличия этих двух видов капусты.

статьи

Цветная капуста – однолетнее растение. Её соцветия белого, чуть желтоватого цвета, изредка зелёные. Корневая система относится к мочковатым. Стебель растения может достигать семидесяти сантиметров, заканчивается плодоносной головкой. Форма головки чаще круглая, может насчитывать до нескольких тысяч побегов.

Цветная капуста

Брокколи считается подвидом цветной капусты, также относится к однолетним. Её бутоны чаще зелёного цвета, иногда бывают фиолетовыми. Куст довольно высок — до девяноста сантиметров. Листья у брокколи чаще светло-зелёные, иногда тёмные, в зависимости от почвы и количества света. Сами соцветия достаточно крупные, гораздо крупнее соцветий цветной капусты.

Брокколи

Условия произрастания

Цветная капуста очень не любит колебания температур.  Заморозки, как впрочем, и засуху ей перенести трудно. Оптимальный температурный режим 15-18 °C

Обилие солнечного света очень важно для нормального роста этого вида капусты, поэтому её лучше высаживать на открытые участки. Но самым важным условием хорошего урожая капусты является почва

Она должна быть в меру влажной и богатой такими элементами, как магний, медь, бор. На неблагоприятных почвах цветная капуста тоже может вырасти, но только при тщательном уходе, и большом количестве удобрений.  Понять, что капуста здорова очень просто: достаточно взглянуть на листья вокруг соцветия: если они зелёные и выглядят здоровыми, с капустой всё в порядке.

Первые признаки гниения – тёмные, плохо пахнущие пятна на белой части капусты.

Брокколи менее требовательна к почве, чем цветная капуста, хотя не откажется от подкормки и полива. Оптимальная температура произрастания 16-25°C.

Единственное, к чему требовательна брокколи – к поливу. Если срезать основной побег брокколи, она будет плодоносить и дальше, давая урожай на боковых побегах.

Стоит чуть опоздать и соцветия брокколи развалятся и зацветут. Такая капуста непригодна в пищу.

Полезные свойства брокколи и цветной капусты

Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что самое высокое содержание витамина C находится в цитрусовых. На самом деле, лидерские позиции тут занимает цветная капуста. Всего сто граммов цветной капусты – и вы получаете суточную норму витамина.

  Биотин, известное средство от воспалительных заболеваний кожи, также содержится в цветной капусте в больших количествах. Обычно, при проблемах с желудочно–кишечным трактом капусту есть не рекомендуют, но это не относится к цветной капусте, которая содержит легко усваиваемую клетчатку.

Цветная капуста – один из первых прикормов младенцев, так как содержит много белка, помогающего правильному развитию детского организма. Достаточно просто перечислить при каких заболеваниях просто необходимо есть цветную капусту, это: сердечно – сосудистые заболевания, нервные расстройства, заболевания костей, печени.

Полезные свойства цветной капусты можно перечислять долго. Но даже она не может сравниться с брокколи. Этот подвид содержит полный набор микроэлементов, в том числе железо, цинк и калий. Всего в ста граммах этой капусты – 150% дневной нормы витаминов В и С. Брокколи показано к употреблению язвенникам, так как эта капуста содержит сульфорафан.

К тому же, лучшая профилактика и лечение раковых заболеваний – употребление в пищу брокколи. При медленном тушении брокколи потеряет только несколько процентов полезных свойств.

Выводы TheDifference.ru

  1. Внешне брокколи и цветная капуста имеют следующие отличия: цвет соцветий у цветной капусты белый, у брокколи – зелёный; куст брокколи выше цветной капусты на несколько десятков сантиметров; соцветия брокколи больше и имеют вид нераскрывшихся.
  2. Брокколи более устойчива к колебанию температур, менее требовательна к почве.
  3. Брокколи более богата витаминами и микроэлементами.

Мясной пирог с двойным дном

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Хочу вас угостить сегодня очень вкусным песочным пирогом с мясом и овощами. Он неимоверно нежный, сочный, с хрустящими бортиками и двойным дном. Полезные и прекрасно сочетающиеся между собой ингредиенты заставляют тянуться за следующим кусочком. Приготовила его сегодня на двоих с расчетом, чтобы: поужинать, завтра утром позавтракать и завернуть кусочек любимому на работу. В итоге: съели по кусочку на ужин, еще по одному, и еще.. Съели почти весь огромный пирог! А теперь вот сидим и смотрим на оставшийся одинокий кусочек) Чувствую, до завтра не судьба ему дожить! Кстати, в холодном виде он ничем не хуже, чем в горячем. Итак, давайте посмотрим, как же его приготовить.

Рецепт «Запеканка из брокколи и цветной капусты»:

Включите духовку для разогрева на 200 градусов.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
Разберите капусту на соцветия. Поместите в кипящую воду и варите 5 минут. После чего откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Натрите сыр на крупной терке.

В миску разбейте яйца.

Добавьте молоко, специи и горчицу (у меня зерновая, но это необязательно). Взбейте вилкой или венчиком.

Добавьте муку и перемешайте.

Добавьте 2/3 сыра и снова перемешайте.

Смажьте форму (у меня размер 15х21 см) для выпечки маслом и выложите капусту.

Залейте молочно-яичной смесью и посыпьте оставшимся сыром.
Поставьте в духовку на 30-35 минут, до образования красивой корочки.

Вынуть из духовки, дать постоять минут 10.
Приятного аппетита!

Чем полезна цветная капуста

Цветная капуста полезна как женщинам, детям, так и всему организму в целом.

Для женщин

Чем полезна цветная капуста для женщин? Особенно ценятся преимущества цветной капусты женщинами

Она нормализует гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие рака, такого как рак молочной железы. Благодаря своему богатому составу, использование цветной капусты для продуктов питания и в качестве косметики помогает поддерживать красоту и молодость в течение длительного времени

Цветная капуста в составе лицевых масок борется с морщинами, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой

Благодаря своему богатому составу, использование цветной капусты для продуктов питания и в качестве косметики помогает поддерживать красоту и молодость в течение длительного времени. Цветная капуста в составе лицевых масок борется с морщинами, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой.

Используйте его и в масках для волос, которые укрепляют волосы, придают им блеск, питают кожу головы.

В качестве пищевого продукта цветная капуста способствует регенерации клеток организма, борется с свободными радикалами, что помогает сохранить молодость дольше.

Для организма

Цветная капуста полезна не только при наличии проблем со здоровьем — она будет оценена вполне здоровыми людьми. Его регулярное использование не только помогает очищать организм от токсинов и шлаков, но также активизирует очищающие функции самого организма.

Цветная капуста является антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета. Это кладовая, необходимая для нашего организма витаминами, минералами и другими элементами, поэтому она должна включаться в рацион после тяжелых заболеваний (если нет противопоказаний), изнурительных диет, а также при авитаминозе.

Кроме того, цветная капуста нормализует нервную систему и помогает при хронической усталости.

Для детей

Большим преимуществом является использование цветной капусты для ребенка. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, деликатной структуре и легкости пищеварения и пищеварению, рекомендуется в качестве дополнительного питания для ребятишек. Другим преимуществом капусты является нормализация пищеварения и предотвращение газов и запоров. Кроме того, цветная капуста чрезвычайно редко вызывает аллергическую реакцию.

Она используется как однокомпонентное пюре или смешивается с другими овощами. Занятые матери могут купить готовые овощные смеси с цветной капустой в специализированных универмагах.

Педиатры рекомендуют вводить цветную капусту в рацион ребенка до яблок, иначе он может отказаться от еды из-за неприятного вкуса. Более охотно, капуста используется теми детьми, чьи матери съели ее во время грудного вскармливания.

В любом случае проконсультируйтесь с педиатром, которому вы доверяете, о сроках включения этого продукта в дополнительные продукты питания и количестве потребления.

Как сажать цветную капусту?

Выращивать данную культуру можно двумя способами: семенным или рассадным. Посадка цветной капусты проводиться в пасмурный, но при этом теплый день. Оптимально придерживаться такой схемы:

  • расстояние между лунками – 30 см;
  • интервал между рядами – 50 см.

Посадку рассады проводят, придерживаясь следующих правил:

  1. Если сорт очень крупный, размещение делают еще реже, чем в оптимальном варианте.
  2. В заранее неподготовленную почву обязательно добавляют щепотку золы и хорошо поливают.
  3. Перед ранней посадкой грядку накрывают нетканым полотном и таким образом прогревают несколько дней.
  4. Рассаду цветной капусты заглубляют до первого настоящего листа и хорошо уплотняют почву.
  5. Для сохранности растений от возможных ночных заморозков используют индивидуальные теплицы из пластиковых бутылок.

Грунт для цветной капусты

Для выращивания подходит плодородная почва с нейтральной реакцией. Для снижения уровня рН осенью проводят известкование во время перекопки. Разбираясь, как вырастить цветную капусту, нужно знать, что лучшие предшественники:

  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • зерновые;
  • лук или чеснок.

К плохим предшественникам относят:

  • томаты;
  • свеклу;
  • редис;
  • капусту.

Разбираясь, как растет цветная капуста, нужно знать, что почву для посадки готовят следующим образом:

  1. Осенью вносят органические удобрения, например, можно перекопать участок, используя перепревший навоз.
  2. После того как сошел снег, почву нужно покрыть пленкой или нетканым материалом для нагрева.
  3. Перед посадкой цветной капусты вносят состав, состоящий из 10 л перегноя, 2 ст. золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложки мочевины.

Схема посадки цветной капусты в открытом грунте

Для получения достаточного количества света и питания растения рекомендуется высаживать кустики по определенной схеме. Посадка цветной капусты в открытый грунт проводится в зависимости от используемых сортов:

  1. Ранние сорта с головками небольших размеров, выбирают схему 40х50 см.
  2. Другие сорта с большими соцветиями – 60х70 см.

Салат из брокколи без варки. Видео рецепт

Кисло-сладкий салат интересен тем, что брокколи используется сырое, однако в процессе приготовления оно маринуется.

Блюдо получается сочным и оригинальным по вкусу.

  • 250 грамм брокколи.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 столовая ложка меда.
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.
  • 1 столовая ложка льняного масла.
  • 1 столовая ложка клюквы.
  • Четверть яблока.
  • 1 столовая ложка кешью.
  • Брокколи разбираем на соцветия. Чеснок с солью давим в ступке и туда же добавляем мед, масло и уксус. Это и есть маринад, в котором должен полежать брокколи.
  • Тщательно перемешав, оставляем капусту на 30 минут. После добавляем тонко порезанное яблоко, клюкву и орехи. Перемешиваем. Салат готов!

Как приготовить брокколи и цветную капусту на гарнир. Рецепты вкусных гарниров из цветной капусты

Цветную капусту на гарнир можно приготовить множеством способов, используя различные ингредиенты. Для разных блюд можно сделать из капусты свой гарнир. Ниже мы расскажем про самые вкусные гарниры из любимого всеми овоща и о последовательности их приготовления.

Гарнир для мяса или рыбы

Это блюдо получается настолько ароматное и нежное, что просто тает во рту. Такой гарнир станет прекрасным дополнением для любого мясного или рыбного блюда, особенно для отбивных, приготовленных в кляре.

Ингредиенты

Для приготовления гарнира необходимо подготовить следующее:

  • пару головок отборной цветной капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Как приготовить

  1. Капусту промываем и разделяем на соцветия.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и опускаем овощ.
  3. Варим 10 минут.
  4. Помещаем сваренную капусту в дуршлаг и даём стечь воде.
  5. Промытую зелень измельчаем, сливочное масло растапливаем в ковшике.
  6. Цветную капусту посыпаем зеленью и поливаем маслом.

Гарнир из цветной капусты с соусом

Данный гарнир подойдёт к любому блюду. Тем, кто не употребляет в пищу мясо или рыбу, данное блюдо можно кушать как основное. Оно имеет минимум калорий и способствует похудению.

Что потребуется для приготовления

  1. Один кочан цветной капусты.
  2. Два яйца.
  3. Три столовые ложки муки высшего сорта.
  4. Три столовые ложки сливочного масла.
  5. Немного соли.

Последовательность приготовления

  1. Капусту моем и измельчаем на соцветия.
  2. На 20 минут помещаем в слегка подсолённую воду.
  3. Воду сливаем, капусту промываем, кладём в кастрюлю, заливаем новой водой, доводим до кипения, солим и отвариваем до полуготовности.
  4. Капусту откидываем на дуршлаг и сохраняем стакан воды, в котором варился овощ.
  5. Растапливаем в кастрюльке масло.
  6. Добавляем в него просеянную муку, перемешиваем и вливаем тот стакан воды.
  7. Варим 5 минут, затем добавляем соль.
  8. Доводим соус до густоты жирных сливок и снимаем с огня.
  9. Добавляем ещё немного сливочного масла и перемешиваем.
  10. В соус добавляем желтки и взбиваем.
  11. Готовую капусту поливаем соусом. Гарнир готов.

Цветная капуста, запечённая в духовке

Это кушанье можно использовать как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовить его очень просто.

Что понадобится для приготовления

Для этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты, можно замороженной;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту промываем и делим на соцветия.
  2. Форму для выпекания смазываем маслом и раскладываем на неё цветную капусту.
  3. В глубокой тарелке соединяем яйца, сметану, специи и соль, взбиваем.
  4. Заливаем получившейся смесью капусту, сверху посыпаем тёртым сыром.
  5. Запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут до появления румяной корочки.
  6. Посыпаем зеленью и подаём на стол.

Гарнир из цветной капусты с зеленью, сыром и чесноком

Данный рецепт — один из моих любимых. Я готовлю его из цветной капусты, выращенной на собственном огороде. Расходится блюдо всегда на «ура». Его можно кушать не только с мясом или рыбой, но и отдельно. Очень вкусно получается.

Что потребуется для приготовления данного гарнира

  1. Головка цветной капусты.
  2. Три столовых ложки хорошего подсолнечного масла.
  3. Семь столовых ложек твёрдого сыра.
  4. Три зубца чеснока.
  5. Пучок любой зелени.
  6. Специи и соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Капусту моем и измельчаем на соцветия.
  3. В глубокой тарелке смешиваем четвёртую часть тёртого сыра, выдавленный чеснок и растительное масло.
  4. Добавляем туда капусту и всё хорошенько перемешиваем.
  5. Выкладываем капусту в смазанную форму, посыпаем специями и сыром.
  6. Выпекаем полчаса.
  7. Готовый гарнир посыпаем измельчённой зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector