Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Цефалофора ароматная. Рецепты
- Размножение
- Пять доступных альтернатив
- Полезные свойства
- Цефалофора в саду
- Ароматное ананасное чудо
- Выращивание рассады
- ЦВЕТОК И ПРЯНОСТЬ
- Фенхель. Заготовка и хранение
- Уход за цефалофорой
- Применение ц ефалофоры в медицине и кулинарии
- Размножение цефалофоры
- В ЧАЙ, В САЛАТЫ, К МЯСУ
- Сбор урожая и его хранение
- Посадка цефафлоры
- Химический состав
Цефалофора ароматная. Рецепты
Как приготовить ароматный чай
Чтобы приготовить чайный напиток из цефалофоры, достаточно воспользоваться простым, но действенным рецептом:
- Вскипятить воду и обдать кипятком заварочный чайник.
- На дно заварочного чайника положить три ложки сухой травы, ранее заготовленной. Для получения вкуса добавить обычную заварку зеленого или черного чая, а также мяты или мелиссы.
- Затем залить кипящей водой.
- Дать постоять 15 минут.
Теперь чай готов, пьют с сахаром, но лучше не подслащивать, чтобы действительно почувствовать настоящий вкус.
Приготовление сдобы
Для приготовления замешивают заранее сдобное тесто:
- Подготовить литр молока, кефира, простокваши или сметаны либо перемешать все вместе.
- Добавить в подготовленную смесь три яйца среднего размера.
- После 200 граммов сливочного масла или маргарина растопить и вылить в общую емкость.
- Добавить 200 граммов сахарного песка или пудры, немного соли.
- Развести 10 граммов сухих дрожжей в отдельной емкости и вылить в общее содержимое.
- Все как следует перемешать.
- Приготовить муку 0,8 кг, то есть просеять через сито, а затем постепенно добавлять в емкость, где замешивается сдоба. При этом одновременно приготовить две столовых ложки сухой цефалофоры и стараться далее перемешивать, до тех пор пока не получится тесто, которое по консистенции немного гуще, чем сметана.
- Оставить тесто в покое, чтобы оно поднялось, затем самостоятельно смять и вновь подождать, когда поднимется.
9. Далее разогревают духовой шкаф для выпечки и параллельно стряпают булочки.
10.Пользуются простым, но всем понятным способом, то есть раскатывают тесто пластом, сверху немного посыпают сахарным песком и наливают немного растительного масла. Сахар с маслом растирают по всему пласту. Теперь остается все скатать в рулетик. Далее рулет разрезают на небольшие, примерно 3–4-сантиметровые отрезки, формируют розы. Для формирования цветов достаточно прищипнуть пальцами конец отрезанного участка от рулета, а верхнюю часть раскрывать, так получится этот цветок.
11.Теперь приготовленные булочки выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом.
12. Оставляют на некоторое время для подъема.
13. Ставят в духовку сдобу примерно на 40–50 минут, при этом температура в духовке должна поддерживаться около 200 0 С.
После выемки из духового шкафа булочек обрызгивают теплой кипяченой водой и накрывают пергаментной бумагой.
Подают булочки к чаю с вареньем
Цефалофора ароматная. Земляничная трава. ВИДЕО
https://good-tips.pro/index.php/flowers/cephalophora-aromatica-planting-care
https://fasаddomstroy.ru/sad-i-ogorod/cefаlofora-aromatnaia-posadka-i-yhod.html
Об авторе
Привет! Меня зовут Виктор Суздаль, я-админ сайта www.swinefun.net.
Размножение
Калоцефалус в умеренном климате выращивается как однолетник, он не выдерживает зимних температур ниже -1оС.
Его можно размножать семенами, которые высевают на рассаду в конце марта. Семена могут всходить от 10 до 30 дней. Ускорить процесс помогут стимуляторы прорастания –Эпин, Лигногумат, Гумат калия или т.п. Рассада требует очень хорошего освещения, 12-16 часов в день, и температуры +20…+24оС. По мере роста рассады температуру снижают до +16…+18оС.
Однако семена в продаже практически отсутствуют, чаще можно встретить горшечные сортовые растения. Их выращивают в цветоводческих хозяйствах из черенков, так как сорта, как правило, не цветут.
Хорошие экземпляры калоцефалуса можно сохранять зимой в прохладных теплицах или светлых помещениях с температурой +12оС, а весной полуодревесневшие стебли растения использовать для укоренения. При этом необходимо учитывать, что высокая влажность воздуха способна погубить растение.
Пять доступных альтернатив
Разрыхлитель теста — вовсе не панацея для идеальной выпечки. Если он закончился или просто не оказался в нужное время и в нужном месте, вы можете смело заменить его другим ингредиентом без потери вкуса и консистенции теста. Рассказываем о доступных альтернативах, которые наверняка найдутся на каждой кухне.
Полезные свойства
Растение примечательно тем, что в надземной части, главным образом в соцветиях, содержится эфирное масло с приятным запахом свежей земляники. Эфирное масло получило высокую оценку в парфюмерной и пищевой промышленности, используется для ароматизации кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Высушенные растения используются для ароматизации вин, особенно в производстве вермута. В последнее время в западных странах цефалофору стали использовать также в кулинарии для ароматизации пищевых продуктов.
Цефалофора — экзотическое растение и используется в зеленом строительстве как газонная культура. Для южных областей и краёв нашей страны цефалофора ароматная представляет значительный интерес как пряно-ароматическое и эфиромасличное растение.
Цефалофора в саду
Захотите удивить своих знакомых необычным напитком — угостите их чаем с добавлением земляничной травы. Они, без сомнения, удивятся чарующему аромату этого растения: он напоминает запах ананаса с оттенками ягод и карамели. Так необычно и очень приятно благоухает цефалофора ароматная, которую в старину называли «головоносник ароматический
».
Цефалофора ароматная
(Cephalophora aromatica) — однолетник высотой 40-60 см с многочисленными темно-зелеными узкими листьями без черешков. Каждый стебелек ц ефалофоры несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 8-15 мм, идеально округлой формы.
Поверхность соцветия цефалофоры испещрена мельчайшими ячейками, напоминающими пчелиные соты. Каждая из них — цветок, и таким образом в соцветии размещается несколько сотен семянок.
Взрослая цефалофора имеет вид шаровидного, густого, ярко-зеленого куста. Корень у этого растения стержневой, глубоко уходящий в почву, сильно разветвленный почти от самого основания.
Цефалофора ароматная родом из горных субтропических районов Южной Америки. Кроме родного американского континента, она культивируется во многих странах Западной Европы.
На территории бывшего СССР ц ефалофора может расти не только в южных и центральных, но и в северных регионах. На небольших площадях ц ефалофору ароматную возделывают в Молдавии, на Украине, в Средней Азии, на юге и в средней полосе России.
Цефалофору выращивают как пряное, эфирномасличное и декоративное растение.
Особенно эффектна цефалофора во время цветения, когда её густой куст покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями. Длительность цветения растения составляет более двух месяцев.
Цветочные головки цефалофоры – отличный : они не осыпаются и долго сохраняют декоративность, что важно для. Все надземные части ц ефалофоры ароматной (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники
Душистое эфирное масло содержится преимущественно в соцветиях ц ефалофоры. А также это красивое и полезное растение богато витаминами («С», «В1», «В2») и микроэлементами
Все надземные части ц ефалофоры ароматной (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники. Душистое эфирное масло содержится преимущественно в соцветиях ц ефалофоры. А также это красивое и полезное растение богато витаминами («С», «В1», «В2») и микроэлементами.
При применении цефалофоры не требуется много сырья, поскольку оно используется микродозами. Поэтому всего 2-3 растения, умещающиеся на площади меньше 1 кв.м., могут обеспечить семью ароматным сырьем на год-два вперёд.
Ароматное ананасное чудо
Цефалофору часто рекламируют как ананасную траву с запахом земляники. И любые эпитеты для этой красавицы будут не лишними: этот летник причисляют не только к красиво-цветущим, но и пряно-ароматическим растениям. Маленькая добавка соцветий цефалофоры в чай, вино, десерты, выпечку, овощные блюда и маринады способна создать неповторимый ароматический эффект. Но в роли пряной добавки цефалофору нужно использовать аккуратно: запах столь насыщенный, что с ним легко переборщить. Это растение используют даже для ароматизации белья (также в минимальном количестве).
Цефалофора (Cephalophora) – не совсем стандартное пряно-ароматическое растение. Фактически, в культуре выращивают один-единственный вид этой культуры, да и в дикой природе чаще всего встречается именно цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica). Эта цефалофора – садовый и горшечный однолетник. В высоту это растение с более чем скромным характером не превысит и 60 см. Цефалофора формирует густые куртинки, пышные, плотные.
Несмотря на то, что самой привлекательной частью цефалофоры считаются соцветия, зелень – такой же неотъемлемый элемент, придающий растению его характер. Без плотных куртинок из тонких побегов и узких листьев, а также бусины-шарики с ярким окрасом смотрелись бы далеко не так привлекательно. Благодаря тому, что стебли ветвятся почти от основания, цефалофора формирует кустики идеальной сферической формы. Окрас листьев — травянистый, ярко-зеленый, солнечный, отлично гармонирует с цветками.
Что касается соцветий цефалофоры, то главное в них – вовсе не размер. Достигая всего лишь 1,5 см или меньше в диаметре, соцветия в виде идеально круглых шариков и правда напоминают бусины. Такой идеальной сферической формы не встретишь ни у одного другого садового растения, за исключением декоративных луков. Но они невесомые и кружевные, а цефалофора – совсем другая. Головчатые соцветия россыпью сияют на фоне яркой зелени, буквально укрывая куст миниатюрными сферами. Фактически, соцветием-шариком венчается каждый побег растения. Благодаря плотности соцветий, их массивности они кажутся едва ли не искусственными на фоне скромной листвы. Но этот контраст не мешает цефалофоре выглядеть очень гармонично. Семена созревают в августе и сентябре, спрятаны в мелких бурых плодах-семянках.
Цветет цефалофора не менее продолжительно и обильно, чем абсолютное большинство садовых летников. Стартует цветение цефалофоры через 2,5 месяца после высева семян, обычно – в июне. Цветовая гамма этого растения более чем ограничена: у большинства цефалофор соцветия окрашены в различные вариации желтого, чаще всего солнечного и чистого окраса.
Роскошный аромат присущ всем частям этого растения. Но особенно силен он у соцветий, которые буквально наполняют душисто-сладким облаком все окружающее пространство. Ананасная основа запаха с тонкими и яркими земляничными нотками столь тропически-сладкая, что не может не понравиться.
Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica). plumate
Использование цефалофоры в декоративном садоводстве:
- для красочных миксбордеров, в том числе и текстурных;
- для украшения цветников и рабаток;
- в цветниках и клумбах-островках из летников;
- в оформлении композиций у террасы, зоны отдыха, беседки в качестве одного из самых душистых растений в садовом ассортименте;
- в роли одного из самых эффектных летников пейзажного типа;
- вдоль дорожек и тропок;
- в оформлении огорода и декоративных грядок;
- в пряных и лекарственных садиках;
- в горшечных садах;
- листья, стебли и цветки сушат и используют в качестве пряности (для чая и в кулинарии цефалофлору нужно заготавливать в течение периода цветения, как только появится насыщенный желтый окрас соцветий; сбор проводят только по утрам и в ясные дни, высушивая подвешенные пучки травы в сухом и темном месте).
Цефалофора удивительно пластична. В горшечной культуре она формирует компактные, маленькие и плотные кустики, которые смотрятся очень по-весеннему – свежо и радостно. Если посадить цефалофору на расстоянии около 40 см к другим растениям, она будет разрастаться круглой, пышной, но аккуратной куртиной. Если же разместить земляничную траву на дистанции около 25-30 см между растениями, то побеги соседних кустиков переплетутся, цефалофора создаст сплошной ковер или симпатичные густые заросли.
Лучшие партнеры для земляничной травы: душица, мята, мелисса, вербена, лобулярия, шалфеи, петунии
Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica). kelly kilpatrick
Выращивание рассады
Я выращиваю цефалофору в летней теплице в пластиковых ящиках, заполненных обычной огородной землей, поскольку земляничная трава неприхотлива и может расти в любом грунте.
Посев провожу в начале мая. Семена раскладываю на увлажненной земле, затем засыпаю сверху такой же почвой (слой не более 1 см). Сверху ящик затягиваю пищевой пленкой для создания парникового эффекта и ставлю на солнечное место.
Всходы появляются через 5-7 дней при температуре от 20 до 25 градусов, хотя допустимы и более низкие значения. Спустя месяц подросшую рассаду уже можно высаживать в открытый грунт. Цефалофора настолько неприхотливое растение, что дальнейший уход за ней заключается лишь в поливе.
ЦВЕТОК И ПРЯНОСТЬ
Земляничная трава будет украшением любого цветника, миксбордера и грядки пряностей. Но я выращиваю ее не для красоты, а для того, чтобы получить урожай. Если будете выращивать цефалофору, как и я, в ящиках, то имейте в виду, что у этой травы стержневой корень и емкость надо брать глубокую.
Цефалофора – настолько неприхотливое растение, что уход за ней заключается лишь в поливе. При посеве в начале мая уже в конце июня у земляничной травы появляются первые соцветия. Каждый раз, заходя в теплицу, где цефалофора растет у меня с другими культурами, которые находятся на «летнем выгуле», я не могу отказать себе в удовольствии насладиться ее чудным и свежим земляничным ароматом. Чтобы он был сильнее, слегка провожу рукой по растению.
Фенхель. Заготовка и хранение
Листья этого растения лучше использовать свежими, так как при сушке они практически теряют свои свойства. Фенхель заготавливают методом сухого посола, как укроп или петрушку. Для заготовки семян обрезают его верхние части, когда плоды в зонтиках побуреют, затем связывают их пучками и подсушивают, температура при сушке не должна превышать 35°С. Высушенные пучки обмолачивают, досушивают и хранят семена в герметичной упаковке в стеклянной посуде в темном месте.
Корни фенхеля выкапывают поздней осенью, просушивают и хранят, как и другие корнеплоды.
Если в Америке и Австралии фенхель не очень жалуют и считают сорняком, из-за того, что он сеется самостоятельно и быстро захватывает территорию; то в странах Европы, чтобы наполнить дом его медово-анисовым ароматом, его разводят даже в качестве комнатного растения.
Крупнейшим поставщиками этого растения на мировой рынок сегодня являются Италия, Франция, Иран, Индия и Россия.
Некоторые сорта этого растения, например, бронзовый фенхель (Foeniculum vulgare Bronze) весьма декоративны. Такой фенхель может эффектно оттенить своей «дымкой» многие цветочные композиции, стать оригинальным украшением участка в монопосадке или прекрасно смотреться в бордюре.
Уход за цефалофорой
Земляничную траву можно выращивать и вовсе без малейшего ухода. Это растение настолько непритязательное, выносливое и скромное, что даже если вы не сможете уделить время минимальным процедурам, оно все равно украсит композиции. Конечно, без заботы цефалофора не нарастит впечатляюще густой зелени и не будет цвести столь обильно. Так что минимум ухода все же постарайтесь ей обеспечить (здесь работает то же правило, что и для любого другого садового растения).
Основное, чему следует уделить внимание – поливам во время сильной засухи. В очень жаркие дни, когда отсутствие осадков слишком затягивается и все растения страдают от зноя и сухости, полейте цефалофору наряду с остальными культурами в декоративных композициях
Поливы должны быть обильными, глубоко пропитать почву, но проводите их лишь при необходимости. Частые и системные процедуры не нужны даже в том случае, если вы выращиваете цефалофору для срезки и заготовки пряных трав.
Если растение растет на очень бедной почве, которую не улучшали в течение многих лет, то в течение периода активного роста внесите для растения хотя бы одну подкормку полными минеральными удобрениями. Но проводить ее можно лишь для цефалофоры, которую не планируют использовать в ищу или для ароматизации: при сборе лекарственного сырья любые удобрения под строгим запретом.
Применение ц ефалофоры в медицине и кулинарии
Земляничная трава — пикантная пряность, обладающая лечебными свойствами.
Цефалофора ароматная оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ и укрепляет сосуды, поэтому трава включается в состав лечебных бальзамов.
Водно-спиртовой экстракт цефалофоры активен против стафилококка.
В западных странах цефалофору широко употребляют в парфюмерии, а также в кулинарии для придания различным блюдам тонкого ананасно-земляничного аромата.
Высушенная трава цефалофоры находит применение при производстве безалкогольных напитков и для ароматизации алкоголя (вин, вермутов, ликеров).
Эфирным маслом цефалофоры также ароматизируют , кондитерские изделия, коктейли, плавленые сыры.
В домашних условиях траву цефалофоры используют как сильный ароматизатор, добавляя ее понемногу в или в . А также цефалофора при внесении в микродозах улучшает вкус и запах маринадов, соусов, домашних вин, выпечки. Главное при этом — не переборщить с количеством добавляемой цефалофоры: её излишек придает сильный приторный привкус, заглушая вкусы и ароматы других продуктов, а при внесении в большом количестве трава горчит.
Выращиваемая в саду цефалофора приносит нашей семье удовольствие и пользу.
Алексей Иванович Кулик (Украина, Сумская обл., с. Куземин)www.roslini.org.ua
На сайт на сайте сайт на сайте сайт
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
Здравствуйте, уважаемые друзья! Слышали Вы когда-нибудь о цефалофоре? В природе эта трава растёт в сухом климате чилийских провинций, где температура в январе около 15 градусов, — это теплее даже, чем сейчас у нас, во второй середине марта.
Там считают, что её аромат напоминает ананас, за что и ценят, а у нас считают, что цефалофора ароматная земляничная трава. Сушёными соцветиями ароматизируют напитки, в том числе и спиртные, а также их используют в десертах и кондитерских изделиях.
Цефалофору вполне можно выращивать и в нашем климате, а для продления цветения это растение выращивают рассадным способом. Семена высевают в горшочки в конце марта — начале апреля. Семена земляной травы обладают практически 100%-ной всхожестью. Посев семян проводят на глубину 0,5 см.
Период прорастания семян — примерно две недели после посева. Несмотря на засухоустойчивость травы с ароматом земляники(или всё-таки ананаса — кто пробовал, на что похож?), до высадки в открытый грунт ей необходим регулярный полив.
Развитие рассады идёт очень быстро, так, всходы, которым всего 2 недели, уже имеют по 4-5 листиков. На растение очень хорошее влияние оказывают подкормки.
Земляничная трава может стать украшением любого цветника. Это однолетнее растение с прямым, сильно ветвистым стеблем, принадлежит к семейству астровых. Из каждого растения вырастает шарообразный ярко-зелёный кустик 30-35 см в диаметре, поэтому при высадке между рассадой выдерживают расстояние 15-25 см.
На конце каждой веточки стебля находится ярко-жёлтое соцветие диаметром 8-9 см. Начало цветения приходится на июнь и продолжается до осени, но наиболее обильно цефалофора цветёт в середине июля
После того, как растение отцветает, цветоносы высыхают, поэтому очень важно не упустить момент сбора мелких семян.
Во время цветения можно впрок заготавливать соцветия для использования в кулинарии в осенне-зимний период. Срезанную траву высушивают в тени и для последующего хранения ссыпают в бумажные пакеты.
Цефалофора — культура неприхотливая, но её корень может уходить вглубь до полутора метров, поэтому лучше при посадке отдать предпочтение тем участкам, где с осени были внесены органические и минеральные удобрения.
Ну что же, дорогие мои читатели, может быть, и Вам приглянулась земляничная травка, — тогда желаю Вам обильных урожаев и приятного чаепития с ароматной кулинарной выпечкой!
До новых встреч, дорогие друзья!
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:
Цефалофора — ароматное растение семейства Астровых
Цефалофора — однолетник с необычным цветением, крошечные соцветия напоминают бусины или маленькие помпоны. Растение непритязательное в уходе. В роду насчитывается около 40 видов декоративных культур.
Размножение цефалофоры
Семена у цефалофоры созревают в большом количестве, их всхожесть сохраняется 4-5 лет. Поэтому долго можно пользоваться запасом собственных семян.
Периодически при необходимости одно из растений не обрезаю, оставляя его на семена; они созревают в августе-сентябре.
Семенное размножение цефалофоры не представляет сложностей — несмотря на то, что семена очень мелкие. Их можно сеять непосредственно в открытый грунт (примерно в середине мая), заделывая на глубину 0,5-1 см.
Семена цефалофоры начинают прорастать через 5-7дней после посева, уже при температуре 6-8°. Более высокая температура ускоряет появление всходов.
Учтите, что сильных возвратных заморозков нежные сеянцы цефалофоры не переносят, а подросшим растениям похолодания уже не страшны.
Если сеянцы взошли в саду густо, я их прореживаю, оставляя между растениями 30-40 см. При более тесной посадке растения смыкаются, и их побеги переплетаются. Это снижает декоративный эффект и усложняет срезку цветов, уборку сырья для сушки.
В северных районах (или если семян мало) можно в начале мая посеять семена цефалофоры дома или в парнике, вырастив рассаду. Окрепшие растения возрастом около месяца высаживаются с комом земли на постоянное место в открытый грунт.
В ЧАЙ, В САЛАТЫ, К МЯСУ
Я добавляю заготовленную цефалофору в чай, так как растение содержит не только полезные вещества (аскорбиновую кислоту, витамины группы В, микроэлементы), но и обладает приятным ароматом земляники с нотками ананаса и карамели. Когда выпиваю чашечку чая с цефалофорой, у меня сразу поднимается настроение. На заварочный чайник кладу 2-3 ч. л. обычного чая и всего лишь щепотку высушенной земляничной травы. Если положить ее слишком много, чай будет не ароматным и вкусным, а с горчинкой, так что тут надо соблюдать меру.
Цефалофору можно также использовать как пряность. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд, салатов, используют при консервировании.
У блюд получается необычный приятный вкус.
Всем советую вырастить эту замечательную неприхотливую травку – уверен, что она вас не разочарует!
Сбор урожая и его хранение
Содержание страницы
После того как цветы будут желтого цвета, приступают к сбору растения. Срезка стеблей производится в сухую погоду, так как влажные стебли быстро гниют. Лучше всего для этого выбирают утреннее время, когда просохнет роса. Сушить рекомендуется в прохладном месте, которое проветривается, и туда не попадают солнечные лучи.
Чтобы определить готовность сбора, достаточно проверить стебли на ломкость, то есть попробовать, легко ли они ломаются. Уборку растения производят во время, когда наступает обильное цветение: сохраняются все полезные элементы и витамины. При хорошей урожайности собирают до 10 тонн в одного гектара цефалофоры.
Хранение осуществляется в бумаге, которая разрешит дышать и сохранить полезные качества. На ароматизацию травы не оказывает влияние сушка, то есть культура будет также великолепно пахнуть, как и при цветении. Для выпечки применяют в небольших количествах, иначе будет горьким привкус.
Посадка цефафлоры
В грунт растения высадила в начале мая.
Так как цефалофора выдерживает заморозки как весной, так и осенью, семена можно высевать и сразу в грунт, но тогда сложнее уследить за всходами.
К почве растение нетребовательно, разве что на болоте расти не станет, но размещать его нужно на солнце или (на крайний случай) в негустой тени.
Так как цефалофора – растение достаточно высокое (мои кустики выросли до полуметра) и раскидистое, высаживать его надо было с шагом 30×30 см. Однако всхожесть у семян оказалась отменная, и рассады получилось больше, чем могло разместиться на подготовленной грядке. Поэтому несколько кустиков посадила как положено, а остальные густо: одни выросли шарообразной формы, другие – густой щеткой, сквозь которую даже сорняки не показывались. Впрочем, на урожайности это не сказалось.
Листики у цефалофоры длинные и шершавые, крепятся прямо к стволику. В конце июня растение зацветает. На макушках веточек появляются многочисленные шарики, совсем как серединки у ромашек, постепенно они становятся желтыми, вырастают диаметром до 15 мм. Их можно собирать и сушить выборочно или полностью срезав кустик. Цветение длится до холодов. Тогда-то и семена можно заготовить.
Химический состав
Вызывает удивление наличие в листе, чуть ли не всех химических элементов, формирующих разнообразные органические соединения. Среди присутствующих микроэлементов – калий, магний, марганец, кальций, натрий, фосфор, кобальт, железо, медь и цинк.
Без них организму не обойтись. От их наличия зависит надёжная работа сердца, кроветворных органов, умственная активность и многие обменные процессы, постоянно идущие в организме.
Органические соединения представлены как кислотами – лимонная, яблочная, хинная, так и флавоноидами – кверцетин, кемпферол, мирицетин, апигенин. Все они прекрасные антиоксиданты. Есть кумарины, каротиноиды, пектины, эфирные масла и дубильные вещества. Обнаружены следы алкалоидов. Но самое ценное, это витамины группы В и РР.
Наличие же витамина С – аскорбиновой кислоты доходит до 250мг на 100г. вещества. Что согласитесь для листа очень высокое содержание. Наличие всех этих веществ и придаёт земляничному листу редкие качества.