Черный или дикий рис?
Содержание:
- Польза и вред дикого риса для похудения
- Противопоказания и вред водного риса
- Интересные факты о рисе
- Песочный рожок с начинкой из дикого риса
- Состав и калорийность дикого риса
- Выбор и хранение крупы
- Польза и вред дикого риса
- Рецепты приготовления дикого риса
- Суп с фрикадельками и диким рисом
- Польза риса
- При оказании помощи главное – не паниковать!
- Уход в домашних условиях
- Вред дикого риса и противопоказания к употреблению
- Как варить дикий рис?
- Похудение с диким рисом
- Особенности употребления риса при некоторых заболеваниях
- Ингредиенты для «Дикий рис в качестве несложного гарнира»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дикий рис в качестве несложного гарнира»:
Польза и вред дикого риса для похудения
Раньше в диетах использовали красный и бурый рис, но черный оказался еще лучше для этой цели. Если польза бурого риса для худеющих заключалась в том, чтобы очищать организм, выводя шлаки, получая при этом немного калорий, то дикий рис затмил его по всем пунктам – и калорий в нем меньше, и чувство голода устраняет на более долгое время, и пользы в разы больше, и лишнюю воду и жир выводит эффективнее.
Примером блюда из дикого риса может быть салат: по 200 гр. сыра «фета» и риса черного, заранее сваренного, руккола и черешня без косточек – по 100 гр., одна красная луковица, обжаренная, на заправку – бальзамический уксус и оливковое масло. Калорийность порции – 400 с небольшим ккал.
Еще для диеты будет полезен следующий рецепт:
отварной рис едят 3-4 дня, а кроме него — больше ничего. Можно только пить воду или чай без сахара, причем 2 литра. Но долго на такой диете сидеть не следует – это может принести вред здоровью, привести к запорам.
Чтобы не было вреда, рис следует чередовать во время диеты с овощами, паровым омлетом, фруктами, зеленью, постным мясом, если это не противоречит системе вашего питания в целом.
Единственное, в чем черный рис уступает белому – это гликемический индекс. Но и тут это лучше – ведь чем он ниже, тем лучше для похудения (не повышает аппетит) и для людей с повышенным содержанием сахара в крови.
Итак, плюсы черного риса перед другими его разновидностями очевидны. А что еще вы не знали о нем раньше? Может быть, то, что он:
I. Спасает от рака! Благодаря антоцианам в своем составе.
II. Не содержит глютен.
III. Укрепляет сосуды и мышцы.
IV. Очищает полностью весь организм.
V. Восстанавливает пищеварение.
VI. Снижает давление.
VII. Улучшает работу выделительной системы.
VIII. Улучшает зрение.
IX. Улучшит состояние волос.
X. Поддерживает больных малокровием, анемией.
XI. Ускоряет метаболизмэ
XII. Улучшает память, работу мозга, нервную систему.
Сложно переоценить пользу этого риса, а вот вреда от него нет, ведь это гипоаллергенный продукт, а значит, и противопоказаний для его употребления быть не может. Данный злак будет полезен всем, без исключения – больным и здоровым, пожилым и детям, мужчинам и женщинам, даже беременным. А еще он очень вкусный!
Видео подборка о пользе дикого риса поможет вам убедиться в его несомненной пользе!
Противопоказания и вред водного риса
Примечательно, что цицания практически не имеет противопоказаний, дикий рис вред имеет достаточно условный. Если грамотно вписать злак в рацион, никаких проблем возникнуть не должно.
Достаточно кушать продукт в качестве гарнира или в составе различных блюд 3-4 раза в недели. При таком режиме вы сможете получить все нутриенты, которыми богат злак, но не спровоцировать негативных симптомов. При чрезмерном употреблении дикого риса наблюдаются различные нарушения со стороны пищеварительной системы.
Стоит отметить, что всегда есть вероятность индивидуальной непереносимости продукта, поэтому если вы прежде не пробовали злак, вводить его в рацион нужно постепенно — начать можно с добавления пары столовых ложек готового риса в теплый салат. Если продукт переносится хорошо, можно кушать его и как обычный гарнир.
Особенно осторожно вводить цицанию в рацион должны беременные и кормящие женщины. Внимательно оценивать реакцию нужно и давая дикий рис маленьким детям
Интересные факты о рисе
- Считается, что рис одомашнили более 7 веков назад. Он является одной из первых культур, которую начали возделывать люди.
- Самые древние находки, касающиеся употребления риса человеком, были найдены на территории современного Таиланда, их датируют 5 тысячелетием до н.э.
- Некоторые виды вырастают до 6 м.
- Хотя первые свидетельства употребления риса человеком были найдены в Таиланде, его родиной считается Индия, потому что на ее территории произрастает много диких видов этого растения.
- В Америку рис ввез Христофор Колумб. Несмотря на то, что на ее территории были свои виды, индийский рис захватил первенство по выращиванию на этом континенте.
- В Россию рис попал при Петре I.
- В японской культуре есть богиня покровительница этого злака, ее представляют в виде лисицы. К тому же на территории страны построено множество храмов в ее честь.
- Также в японской культуре считается, что рис обладает душой, как и человек, поэтому с малого возраста японцев учат уважительному обращению к этому злаку.
- На протяжении долгого времени в Китае существовал обряд, согласно которому император должен был самостоятельно посеять рис, только после этого на всех плантациях его начинали засевать другие.
- Существуют легенды, согласно которым с помощью риса проверяли, врет ли человек. Последнему нужно было положить некоторое количество злака в рот и продержать его определенное время, а затем сплюнуть. Если рис был влажным, значит, он говорил правду, в противном случае – лгал.
- Рис является основным продуктом в блюдах половины населения планеты.
- Около половины выращенного риса потребляется в районах, расположенных не далее 15 км от места посадки.
- Из риса делают муку, крахмал и водку.
- В Японии в 1995 году было съедено больше риса, чем мяса.
- Растение очень любит влагу, поэтому для него создают искусственные болота, в которых оно растет прямо из воды.
- В рисе очень много углеводов, в сухом остатке их количество может достигать порядка 70%.
- Косметическую пудру многие производители производят из рисовой муки.
- Из стеблей риса делают бумагу и картон.
- В Юго-Восточной Азии рис – символ богатства, именно оттуда пошла традиция осыпать молодоженов этим злаком.
- Многие считают, что при готовке риса нужно использовать воды в 2 раза больше, чем злака, и это главное правило его приготовления. Но специалисты говорят, что такой способ приготовления может привести к ожирению и сахарному диабету. Дело в том, что на рисовых плантациях используются пестициды и другие химические вещества, в результате в почве накапливается мышьяк. Поэтому перед приготовлением рис лучше замочить на ночь.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Песочный рожок с начинкой из дикого риса
Категория:
Закуски Закуски с грибами
Предлагаю рассмотреть вариант блюда, которое хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Этот рожок с диким рисом, с шампиньонами и курочкой в сливочном соусе и с корочкой из козьего сыра универсален, ведь его можно подать как сытный перекус или закуску, или ужин, или даже взять с собой на природу или на работу и кушать на ходу. Окружающие будут думать, что вы лакомитесь мороженым)))
Брутальность дикого риса сглаживает ароматный сливочный грибной соус, а куриная грудка придаст больше сытости. Козий сыр добавил пикантности во все это изобилие.
За вдохновение благодарю Светочку Lana Star.
Состав и калорийность дикого риса
Полезные свойства дикого риса существенно отличаются от свойств злаковых родственников. Он не содержит клейковины и богат полезными соединениями:
- аминокислотами (особенно полезными считают изолейцин и валин),
- витаминами группы B (c высоким содержанием полезной фолиевой кислоты),
- микро- и макроэлементами (особенно ценные —, калий, магний, кобальт, селен).
Состав дикого риса определяет его пищевую ценность. Калорийность сырого риса составляет 337 ккал на 100 г, но процесс варки насыщает рис водой, разбавляет структуру химического состава, снижает калорийность до 101 ккал. Вареный рис содержит до 4 г белка, до 22 г углеводов и около 0,3 г жира.
Выбор и хранение крупы
Такие компоненты, как кальций, фосфор, калий, цинк и селен укрепляют зубы, улучшают состояние кожи, опять-таки благотворно влияют на волосы, ногти. Регулярное потребление рисовой крупы избавляет от прыщей, фурункулов, угрей, дерматитов и других заболеваний кожи. Благодаря калию и магнию укрепляются стенки сосудов, а аминокислоты повышают их эластичность и упругость. Благодаря этим компонентам разжижается кровь, минимизируется риск образования бляшек, тромбов. Сочетание ценных витаминов, минералов и аминокислот создает отличные условия для обновления клеток, их активности
Важно: рис не содержит аллергенный элемент – глютен. Поэтому он показан для лиц со склонностью к аллергическим реакциям
Аминокислота лецитин стимулирует кровяное артериальное давление, за счет чего улучшается кровообращение в организме, каждая клетка, вплоть до мельчайшей, получает необходимый кислород. Аминомасляное вещество регулирует обмен веществ, улучшается метаболизм, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, перистальтику, выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада омертвевших клеток и вирусов, бактерий.
В конце прошлого века ученые раскрыли возможности такого элемента, как селен для организма человека, особенно для мужского. Данное и другие вещества риса обладают следующим эффектом:
- Защищает мембраны и оболочку клеток от окисления, разрушительных процессов, чем способствует сохранению в здоровом состоянии суставов, сосудов, мышцы и костной структуры и т.д. Данный фактор также позволяет защитить от развития воспалительных и онкологических заболеваний в предстательной железе, мочеполовой системе в общем.
- Селен способствует выработке антител, защищающих от простуд и инфекций.
- Элемент минимизирует влияние негативных процессов – экологической загрязненности, спиртного, алкоголя, жирной, копченой пищи. Вещество выводит из организма частицы тяжелых металлов, яды – мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и т.д.
- Элемент селен также благотворно влияет на щитовидную систему, повышает шансы на отцовство, так как участвует в синтезе тестостерона. Продукт активирует движение сперматозоидов, улучшает их качество. Данный момент напрямую отражается на длительности полового, акта, повышает чувствительность при близости.
Что касается противопоказаний, то здесь все так и для женщин, детей. Нельзя употреблять при склонности к запорам, индивидуальной непереносимости, склонности к ожирению.
Регулярное употребление рисовых зерен приносит большую пользу организму. В частности, рис:
- мягко обволакивает кишечник и желудок и смягчает неприятные ощущения во время воспалительных процессов;
- выводит шлаки и токсичные вещества при отравлениях;
- укрепляет сосуды, а, следовательно, положительно влияет на сердечную систему;
- избавляет от отеков и облегчает работу почек;
- разжижает мокроту и выводит ее из легких, благодаря чему приносит большую пользу при простудных и легочных заболеваниях;
- служит эффективным потогонным и жаропонижающим средством;
- регулирует обменные процессы и улучшает деятельность мозга.
Рис и продукты на его основе считаются действенной профилактикой болезни Паркинсона. Поэтому полезные свойства продукта очень рекомендованы для пожилых людей, крупа защищает от развития старческого слабоумия.
Польза риса для организма женщины состоит в том, что этот злак способствует нормальной работе репродуктивной системы. Витамин Е в составе риса стимулирует выработку половых гормонов и предохраняет от развития бесплодия.
Также свойства продукта ценны при похудении, широко известны польза и вред риса на диете. Употребление злака благотворно сказывается на нервной системе и защищает от стрессов.
К тому же улучшение кровообращения хорошо отражается на качестве половой жизни, в этом также заключается польза риса для мужчин. Злак считается легким натуральным афродизиаком.
Польза и вред дикого риса
Если говорить о переходе к здоровому образу жизни, то дикий рис – это один из первых продуктов, которые стоит ввести в свой рацион на регулярной основе. И у этого есть множество весомых обоснований.
1. Данная зерновая культура обладает высокой питательностью, но, в отличие от своего белого сородича, она содержит меньше легких углеводов и больше пищевых волокон. Плюс ко всему, в ней целый ряд полезных макро и микроэлементов. То есть вместе с насыщением вы получаете оптимальную дозу полезных компонентов, которые поддерживают ваше здоровье.
2. Высокое содержание клетчатки, долгий процесс усвоения этого продукта организмом помогает в вопросе похудения и предотвращает набор жировой массы при его употреблении.
3. Оптимальное содержание ненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов группы В, важных заменимых и незаменимых аминокислот делают дикий рис настоящим помощником мышечной ткани, особенно, если вы заняты физическими нагрузками в течение всего дня. При работе с весом, необходимости заниматься спортом профессионально, он помогает предупредить распад мышечных волокон, предотвратить дистрофические проявления и даже, наоборот, помогает нарастить мышечную массу.
4. Употребление дикого риса поддерживает центральную нервную систему, работу мозга, зрение
Если сравнить самочувствие человека после 200 грамм съеденных дикого и обычного белого риса, то после первого он будет более активен и сообразителен, а после второго, напротив, повысится его вялость, сонливость, снизиться работоспособность и внимание
5. Большое содержание витамина РР, магния, в сочетании с аминокислотами питает и поддерживает костную систему, предупреждает развитие остеопороза, заболеваний суставов.
6. Хорошо употреблять этот продукт и в периоды развития авитаминоза – зимой и весной. Всего одна порция в 200 грамм пару раз в неделю поможет поддержать иммунитет организма и помочь пережить наиболее неблагоприятное для здоровья время.
7. Употребление дикого риса способствует активному очищению организма от накопившихся токсинов.
8. Включение этой культуры в рацион – эффективная профилактика против запоров и несварения желудка.
Вред от дикого риса, если соблюдать умеренность, не известен. Можно лишь отметить, что при чрезмерном его употреблении, возникнет проблема с проходимостью кишечника и сопутствующие этому колики в животе. Также постоянное поедание данного продукта, при условии содержания в нем сверх суточной нормы многих минеральных веществ, может привести к переизбытку последних. Это в свою очередь может спровоцировать ряд аллергических реакций, нарушение пищеварения, проявление кожных высыпаний, изменение оттенка кожи.
Рецепты приготовления дикого риса
Из многообразия полезных способов приготовления риса наиболее популярными являются отваривание и запекание. Все рецепты рассчитаны на готовый продукт.
Пудинг из дикого риса
Рецепт очень распространен. По вкусу он значительно отличается от одноименного варианта из белого злака, а польза от его употребления выше. Запекание также помогает сохранить основные полезные свойства продукта.
Для пудинга берут:
- рис черный – 100 г,
- молоко невысокой жирности – 200 —, 300 мл,
- соль, сахар, ванилин, ягоды – по вкусу,
- масло сливочное или растительное.
Рис отваривают в воде до мягкости зерен, затем наливают молоко и проваривают до вязкого состояния. В процессе приготовления добавляют соль, сахар, ванилин по вкусу. После того как пудинг готов, его поливают приготовленным заранее ягодным сиропом и украшают свежей ягодой. Такой десерт рекомендуют готовить тем, кто придерживается полезного диетического питания, но хочет побаловать себя сладким.
Дикий рис в мультиварке
Современная техника приносит пользу на кухне, облегчая кулинарную обработку множества блюд. Для приготовления дикого риса в мультиварке понадобится около 50 минут после традиционного замачивания. На дно емкости прибора наливают растительное масло, высыпают промытый рис, заливают водой из пропорции 1:3, солят, закрывают крышкой, готовят в режиме «плов».
Суп с фрикадельками и диким рисом
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Супы с фрикадельками очень популярны у многих хозяек. Маленькие мясные или рыбные шарики делают супы более вкусными и привлекательными. А вот добавки в фарш для фрикаделек у каждой хозяйки свои. В нашей семье самый любимый и желанный овощ-это тыква! У меня сегодня суп на куриным бульоне с яркими овощами, где тыква присутствует в большем количестве, и даже в самих фрикадельках тоже есть тыква. Суп получился красивым, сытным и наваристым с нежнейшими курино-тыквенными фрикадельками.
Курица Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Картофель Тыква Масло растительное Специи Соль Смесь перцев Рис дикий
Польза риса
Благодаря высокому содержанию сложных углеводов, более 70 %, рисовая крупа является настоящим природным энергетиком, позволяющим существенно снизить дневную норму потребления сахара и жиров. Кроме этого, рисовое зерно содержит 7-8 % белка, имеющего полноценный аминокислотный состав, необходимый для нормального функционирования нашего организма.
Рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В, которые помогают справляться с умственными и физическими нагрузками, укрепляют иммунитет и улучшают психическое здоровье человека. Витамин РР, также содержащийся в рисе, улучшает процессы энергетического обмена и снижает уровень вредного холестерина.
Минеральный состав рисовой крупы представлен большим количеством калия, имеющим первостепенное значение в нормализации водно-солевого баланса, к тому же этот минерал регулирует работу сердечной мышцы и выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме этого, в состав риса входит кальций, натрий, магний, фосфор, медь, железо, селен и йод.
Наиболее полезный для здоровья — неочищенный рис, чем выше степень очистки, тем меньше пользы риса.
В неочищенном рисе содержится большое количество растительной клетчатки, сложных углеводов, витамины группы В, РР, Е и другие, кальций, калий, цинк, железо, фосфор, селен и прочие полезные вещества.
Коричневый рис — прекрасно сбалансированный диетический продукт питания, он быстро и хорошо усваивается организмом, хорошо утоляет чувство голода, избавляет от жажды.
Коричневый рис представляет собой кладезь витаминов группы В, которые отвечают за нервную систему организма человека. При этом в нем полностью отсутствует витамины А и С. Многие ученые подтверждают его способность повышать уровень интеллекта, улучшать память и поддерживать в норме центральную нервную систему. Коричневый рис обогащен восемью аминокислотами, способными поддерживать в норме энергетический баланс организма.
Во всем мире коричневый рис рекомендуют для употребления в пищу старикам и детям. Его польза неоспорима для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Но стоит помнить о том, что коричневый злак калорийней своего коллеги. Перед тем как попасть на прилавки коричневый рис также проходит обработку, но не теряет полезную отрубяную оболочку. Его светло коричневый окрас зерна сохраняется, так же как и полезные свойства.
Рис полезен:
- для людей, которые не переносят белок (из за отсутствия в нем клейковины);
- нормализует процессы обмена веществ и кислотно-щелочной баланс организма;
- снижает уровень холестерина в крови (содержит витамины В3 и В12);
- после перенесенных тяжелых заболеваний в период выздоровления (хорошо усваивается организмом);
- обладает прекрасными очистительными свойствами и поможет организму избавиться от излишней слизи в желудке, от вредных солей, а также шлаков и токсинов.
В Индии считают, что особенно питателен рис в сочетании с медом и молоком, а тщательно пережеванные и съеденные натощак 2 столовые ложки сырого риса являются очень эффективным и быстрым средством очистки организма.
- Хорошо подходит для питания людям, страдающим различными аллергическими реакциями (поскольку не является аллергеном).
- При бронхитах и бронхиальной астме, других легочных заболеваниях.
- При спайках в желудке.
- При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта (благодаря витаминам В3 и В9).
- При диарее (рис обладает закрепляющим желудок свойством).
- Применяют для лечения гриппа, ангины и воспаления легких, поскольку он обладает потогонным, жаропонижающим и антиоксидантным свойствами.
- При заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря (нормализует водный баланс).
- При малокровии (содержит железо, кальций, витамины В2, В6, В9).
- При ожирении (быстро утоляет аппетит, при этом содержит мало калорий).
- При болезнях позвоночника и суставов, связанных с отложением солей (благодаря своим очистительным свойствам, а также содержащемуся в нем кальцию и витаминам А и D).
- Для поддержания хорошего состояния сердца и коронарных сосудов (кальций, селен, витамины В1 и D).
- При гипертонии.
- Кормящим мамам поможет существенно увеличить количество грудного молока.
В коричневом рисе содержатся нерастворимые волокна, которые, по мнению медиков, являются отличным профилактическим средством от многих онкологических заболеваний!
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему и мозг человека (витамин B5, кальций, железо).
- Благотворно действует на кожу, зубы и волосы (содержит витамины Е и D).
- Избавляет от пигментных пятен и веснушек.
- Поможет улучшить зрение, цвет лица (благодаря витамину А).
- Избавит от неприятного запаха изо рта.
При оказании помощи главное – не паниковать!
Из всего сказанного выше, вы уже, наверное, убедились, что остановить венозное кровотечение возможно. И хотя оно является довольно опасным для здоровья, грамотно оказанная первая помощь поможет пострадавшему благополучно справиться с кровопотерей. Главное – не терять голову, не пугаться вида большого количества крови (кстати, всегда кажется, что ее пролилось больше, чем это есть на самом деле), не переворачивать без крайней необходимости пострадавшего и не демонстрировать ему свой испуг.
Уход в домашних условиях
Вред дикого риса и противопоказания к употреблению
Вред дикого риса рассматривают с точки зрения переизбытка этого продукта в рационе. Рекомендованная суточная доза в составе разнообразных блюд не должна превышать 300 г.
Стоит отметить, что вред может приносить практически любой полезный продукт, если им злоупотреблять. Главная опасность таких злоупотреблений —, это развитие осложнений в работе пищеварительной системы.
Вредно употреблять рис и тем, кто уже испытывает сложности с кишечником. Избыток продукта приводит к запорам, воспалению толстой кишки.
Важно! Чтобы минимизировать возможный вред для организма, диетологи рекомендуют употреблять вместе со злаками как можно больше полезных фруктов и овощей
Как варить дикий рис?
На фото показано, как варить дикий рис
Зерна дикого риса тверже зерен привычного белого, а потому их очень важно правильно приготовить, чтобы получилось вкусное блюдо. Как же варить дикий рис? В первую очередь продукт следует замочить, зерна должны провести в воде не менее 5 часов, можно оставить злаки «мариноваться» на ночь
Однако наутро уже обязательно требуется приступить к варке, в противном случае зерна могут прорасти
Как же варить дикий рис? В первую очередь продукт следует замочить, зерна должны провести в воде не менее 5 часов, можно оставить злаки «мариноваться» на ночь. Однако наутро уже обязательно требуется приступить к варке, в противном случае зерна могут прорасти.
Инструкция, как варить дикий рис:
- Зерна после вымачивания хорошо промываются проточной водой, споласкиваются кипятком.
- В кастрюле кипятится вода, зерна кладутся в уже закипевшую воду.
- Варится дикий рис около 35-45 минут под закрытой крышкой на небольшом огне до полного испарения воды, в процессе приготовления не мешается.
Классическая пропорция для приготовления дикого риса — 1:3, то есть на 1 стакан риса берется 3 стакана воды. Если время варки закончилось, а зерна еще очень твердые, можно подлить еще жидкости.
Примечательно, что цицания всегда получается рассыпчатой, а зернышки остаются слегка «аль денте» — они никогда не разварятся в кашу, как белый рис. По этой причине хозяйкам с непривычки довольно сложно определить, готов гарнир или нет. Хорошее проверочное правило — сваренное зерно увеличивается примерно вчетверо.
Если времени на вымачивание нет, можно воспользоваться экспресс-способом варки. В таком случае время приготовления сокращается с минимум 6 часов (5 часов на вымачивание и 1 час на варку) до всего 2 часов — 1 час запаривания и 1 час варки.
Вот как готовить дикий рис, согласно этому способу:
- Злак заливают кипятком в пропорции 1:3.
- Настаивают час.
- Запаренную крупу промывают и варят обычным способом.
Похудение с диким рисом
Для похудения этот продукт играет ведущую роль, поэтому каждый положительный момент его приема следует рассмотреть отдельно.
1. Сытность. В двухсотграммовой порции содержится достаточное количество питательных веществ и пищевых волокон, чтобы надолго удовлетворить чувство голода. При этом такое блюдо не будет содержать много калорий, что позволяет использовать дикий рис как гарнир практически в любое время суток, чего не скажешь о его близком белом родственнике. Последний быстро переваривается, так как содержит много легких углеводов, и провоцирует новую вспышку голода. К тому же белый рис, съеденный в вечернее время, определенно, поспособствует набору веса.
2. Высокое содержание клетчатки стимулирует пищеварительные процессы, налаживает работу желудка и кишечника, создавая в них здоровую микрофлору. Всё это позволяет сохранять скорость метаболизма на должном уровне и удерживать достигнутые результаты по сбросу веса на той отметке, на которой это необходимо.
3. Дикий рис одинаково хорошо использовать для похудения на диете и для сброса веса с помощью физических нагрузок. И в том, и в другом случае его употребление поддерживает работу организма, предупреждая ослабление иммунитета, вызванное повышением активности и недостатком привычной пищи, если вы переходите на жесткую диету. Данная зерновая культура поможет поддержать мышечную ткань при общем сокращении потребляемых калорий, что обычно очень сложно сделать, если вы исключаете из рациона продукты с высоким содержанием углеводов.
4. Вкусовые качества продукта помогут вам избавиться от чувства пресности пищи, недостатка ярких пищевых эмоций. Достаточно сдобрить рис простыми травами или добавить сочные фрукты, и перед вами окажется изысканное и очень вкусное низкокалорийное блюдо!
5. Дикий рис как абсорбент помогает избавляться от токсинов и шлаков, которые препятствуют оптимальному движению жидкости в организме, что в свою очередь провоцирует формирование эффекта «плато» или затрудняет жиросжигание в определенных областях.
Средняя разовая порция дикого риса для похудения 100-200 грамм. Чтобы избежать затруднения в пищеварении, обязательно сочетайте этот гарнир со свежими овощами, зеленью, фруктами, творожным сыром. И, конечно, употребляйте достаточное количество воды.
Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Особенности употребления риса при некоторых заболеваниях
Продукт относится к числу наиболее безопасных и редко наносит вред даже при хронических недугах. Но для того, чтобы рис пошел на пользу, необходимо знать, как принимать его при разных недомоганиях.
При сахарном диабете
Белый очищенный рис обладает достаточно высоким гликемическим индексом — целых 70 единиц. Поэтому при сахарном диабете его лучше не употреблять. Более того, считается, что свойства продукта могут негативно отразиться на здоровье при склонности к диабету и даже послужить причиной развития недуга.
А вот польза и вред неочищенного риса для диабетиков находятся в другом соотношении — положительное влияние бурых зерен на организм гораздо больше. Гликемический индекс бурого риса ниже и равен всего 50 единицам, при этом продукт хорошо влияет на обмен веществ, помогает понизить уровень глюкозы в крови и защищает от возникновения осложнений.
При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы белый рис приносит пользу. Причем проявляются его ценные свойства не только в период ремиссии, но и в фазе обострения, употреблять в пищу продукт можно уже через 3 дня после стихания острых болей.
Чтобы польза и вред вареного риса при панкреатите отразились на организме благотворно, крупу нужно обрабатывать как можно тщательнее — не только отваривать, но и предварительно измельчать. Будут полезны для здоровья молочные каши, пудинги и овощные супы.
Важно! В острой фазе заболевания разрешен к употреблению только шлифованный белый рис. Неочищенные сорта можно применять во время ремиссии, но как можно реже
При гастрите и язве
Польза и вред шлифованного риса ценятся при раздраженных слизистых желудка — во время гастрита и язвы употреблять крупу можно. Перед приготовлением рис нужно как следует замочить, чтобы он размягчился, и тщательно проварить.
Употребление риса при гастрите не принесет вреда только в том случае, если нет склонности к запорам — продукт обладает закрепляющими свойствами.
Ингредиенты для «Дикий рис в качестве несложного гарнира»:
-
Масло оливковое
—
2 ст. л. -
Лимон
(цедра)
—
1 шт -
Петрушка
—
1 пуч. -
Лук-шалот
—
1 шт -
Шампиньоны
—
150 г -
Цуккини
—
1 шт -
Рис дикий
(или смесь Акватика микс)
—
200 г -
Вино белое сухое
(по желанию)
—
50 г -
Соль
(и перец по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
699.2 ккал |
белки
24.9 г |
жиры
33.5 г |
углеводы
76 г |
Порции | |||
ккал349.6 ккал | белки12.5 г | жиры16.8 г | углеводы38 г |
100 г блюда | |||
ккал59.8 ккал | белки2.1 г | жиры2.9 г | углеводы6.5 г |
Рецепт «Дикий рис в качестве несложного гарнира»:
Подготовить продукты.
Рис залить водой в соотношении 1 к 2,5. Довести до кипения, подсолить, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности около 25 минут.
Тем временем измельчить луковицу шалот и зелень петрушки, шампиньоны нарезать на четвертинки или не тонкие пластинки, цуккини нарезать на брусочки или кубики.
На хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук до прозрачности.
Добавить грибы
И следом цуккини.
Обжаривать все вместе минут 5 до зарумянивания. Добавить соль и перец по вкусу. Влить и выпарить вино. Добавить измельченную петрушку, выключить огонь, все перемешать, сохранять содержимое сковороды теплым.
К этому времени рис должен свариться. Рис от Мистраль «Акватика микс», сваренный по инструкции, указанной на пачке, получается рассыпчатым и как раз нужной кондиции.
Добавить в кастрюлю с рисом немного лимонной цедры и перемешать все с содержимым сковороды.
Подавать теплым. Такое блюдо одинаково хорошо как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе или курице. А в холодном виде — заправленное каплей оливкового масла и соком лимона — оно превращается во вкусный и полезный салат. Выбирайте, что вам больше по душе!