Особенности мелкого рогатого скота

Крупный рогатый скот

Сейчас крупный домашний скот выше вероятность встретить в больших фермерских угодьях. Среди жителей сельской местности всегда были популярными коровы, реже – лошади. Корова могла стать кормилицей целой семьи, а конь был незаменимым помощником в хозяйстве.

Но времена меняются, и вот уже сейчас только в определенных регионах все еще можно встретить лошадь в этой роли. Увы, но подобная судьба коснулась и коров.

Сейчас их содержать значительно сложнее, чем лет 15 назад. На это повлияли некоторые факторы, вроде обязательных процедур, которые нужно теперь соблюдать, чтоб быть владельцем коровы. Подобная бюрократия не сильно мешает владельцу крупной фермы, на которой могут быть десятки, если не сотни буренок.

В детстве, когда я приезжал к бабушке и деду в деревню – всегда можно было встретить корову, ведь не только они держали этот скот. Днем их отправляли на пастбище в одном большом стаде, которое могло насчитывать более полусотни голов. Сейчас же в нем едва больше одного десятка.

Какие животные относятся к домашнему скоту?

Для того, чтобы определить, какие животные относятся к домашнему скоту, нужно понимать, что на протяжении времени количество животных, считающихся домашним скотом изменялось.

Но среди всего этого непостоянного множества можно выделить несколько наиболее стабильных видов, которые относятся к животным данного типа уже на протяжении сотен, если не тысяч лет:

  • корова;
  • овца;
  • коза;
  • лошадь;
  • свинья.

То есть этих животных выращивают на каких-то локальных территориях, и, к тому же, их разведение обусловлено традиционным занятием определённой национальности:

  • олень;
  • верблюд;
  • буйвол;
  • лама;
  • альпака;
  • и другие.

Чтобы увидеть разных домашних животных, относящихся как к первой, так и ко второй, группам, предлагаем Вам посмотреть фотографии домашнего скота.

История животноводства в России

Бум животноводства в России пришелся на времена существования Советского Союза. Именно в СССР в первой половине XX века героическим трудом советских селекционеров были на порядок улучшены племенные и продуктивные качества скота. В следствие этого производительность основных продуктов животноводства — мяса, молока, яиц — возросла в разы.

Благодаря повсеместному созданию племенных совхозов и колхозов, а также государственному планированию животноводство развивалось большими темпами.

А вы знали? Мировым лидером по поголовью овец является… Австралия! Здесь содержат более 150 миллионов «шерстяных» животных.

Огромная работа велась по породному районированию крупного рогатого скота. Проводилась практика по скрещиванию отечественных и зарубежных пород, что в результате позволило добиться выводу высокопродуктивных пород КРС, как молочного, так и мясного направления.

Кроме того открывались племенные фермы. На этих фермах выращивались породы КРС, завезенные из за рубежа: Швейцарии, Германии, Голландии, Великобритании и других стран. Завезенные зарубежные породы успешно скрещивались с отечественными. Далее племенное поголовье поставлялось во все регионы СССР в колхозы.

Метод искусственного осеменения, который стал применяться в СССР в начале 30-х годов XX века, позволил повысить чистопородность домашних животных, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на улучшении продуктивных показателей. В итоге, поголовье крупного рогатого скота в стране к началу 1940 года превысило 4,5 миллионов голов.

Не случись войны, советское животноводство ожидали бы самые грандиозные перспективы. Но, в результате войны, это отрасли сельского хозяйства, как и всем остальным, был нанесен громадный урон. Только усилиями тружеников сельского хозяйства и руководства страны была сохранена часть племенного поголовья. Племенной скот удалось эвакуировать в восточные регионы страны. Там же были по мере возможности продолжены работы племенному развитию животноводства.

Знали ли Вы? Ежегодно более 40 миллионов тонн растительного белка отправляют на корм крупно рогатому скоту, чтобы в итоге получить 7 миллионов тонн животного. То есть 6 кг растительного белка уходит на производство 1 кг животного белка.

К счастью, страна сумела встать с колен. Подняли и животноводство. Благодаря программе развития отрасли, разработанной и применяемой с 1965 по 1980 гг. темпы развития животноводства ускорились, разрабатывались новые его формы.

Пиком развития животноводства в стране стал 1987 год. Именно в это время поголовье племенного скота достигло своих максимальных значений. То что случилось после — помнят все. тотальный развал хозяйства и промышленности не мог не затронуть и животноводство. Так всего за несколько лет поголовье КРС сократилось с 60 миллионов голов до 28. Большой спад произошел также в свиноводстве, овцеводстве и других отраслях.

В последние годы благодаря специальным государственным программам по развитию и поддержке сельского хозяйства, а также развитию КФХ животноводство удалось поставить на ноги. На сегодняшний день оно занимает 1/2 всего агропромышленного комплекса России. Но этот процесс только начинается — для подъема отрасли нужно много времени, сил и средств.

Какое животноводство может быть без земледелия? Эти две отрасли сельского хозяйства неразрывно связаны друг с другом. Земледелие — это основа животноводства, так как без него не было бы кормов для животных.

ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ЕНОТАМИ

В «Доме енота» в Хотьково живут 38 пушистых бандитов. Звери находятся в просторных вольерах, куда можно заглянуть посетителям. Владельцы енотов предупреждают, что шкодливые животные иногда могут укусить. Это не больно, но маленькие гости наверняка испугаются. Так что, если ребенку нет восьми лет, внутрь его не пустят. В вольере енотов можно гладить, чесать и играть с ними. Будьте внимательны – полосатые хулиганы обязательно обшарят своими маленькими лапками ваши карманы, так что убедитесь, что ваши телефон и наушники надежно спрятаны. Кормить зверей не запрещают, но только теми продуктами, которые вам выдадут экскурсоводы. Кстати, рекомендуем взять с собой сменную одежду, потому что любимое развлечение енотов – полоскание в тазу. После водных процедур хитрые звери не стесняются вытираться об одежду своих гостей.

Адрес: Сергиево-Посадский г.о., Хотьково, ул. Весенняя, д. 15

Телефон: 8 (916) 108-47-50

Вход: экскурсия со входом к енотам – 1000 руб. с человека

География животноводства России

География животноводства зависит от следующих главных факторов:

  • близость кормовой базы;
  • близость к потребителю.

Урбанизация российского общества вывело на первый план именно второй фактор географического расположение предприятий животноводства. Вблизи больших городов и в районах с высоким уровень заселенности активно локализуются животноводческие фермы и комплексы, а также фермерские хозяйства, специализирующиеся на молочном животноводство, птицеводстве и свиноводстве. Их цель – обеспечивать жителей городов скоропортящимися видами сельскохозяйственной продукции (яйца, молоко, парное мясо и пр.), что повышает азональность этой отрасли (снижение зависимости от первого фактора).

Однако и в этих условиях зональный фактор, или ориентированность на кормовую базу значительно влияет на географии животноводства. К примеру, для молочного скотоводства лучше всего подходят пастбища с разнотравьем, а в состав кормов должны входить сочные (силос) и грубые (сено или солома) компоненты в комплексе с комбикормами. Поэтому в основном скотоводство молочного направления локализовано в Северо-Западном и Северном районах, а также в некоторых областях Нечерноземья, Дальнего Востока и Урала.

Для успешного откорма мясных пород скота подходят пастбища и более засушливого характера, а применение сочных кормов вовсе не обязательно. Поэтому скотоводство мясного типа принято локализовывать в районах с малым количеством естественных зон выпаса. Скотоводство мясного направления хорошо развито на юге страны: на Северном Кавказе (Ставрополье и Ростовская область), в районах Поволжья (Волгоградская, Саратовская и Астраханская области), а также в районах Южного Урала (Оренбургская область). Животноводство юга России также ориентировано на поставку кожевенное сырья.

Молочно-мясное направление базируется в основном на территории Краснодарского края, в областях Центрального Черноземья, в некоторых районах Поволжья, Урала и Западной Сибири.

Свиноводство, в котором используются комбикорма и корнеплоды (так называемые полевые корма), тяготе к районам, где развито производство сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника. В структуру кормов входят отходы производства сахара (так называемый жом) и производства растительного масла (жмых прекрасно подходит для откорма свиней).

В связи с этим на территории РФ свиноводство особенно развито в Поволжском, Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном экономических районах. Именно в этих трех зонах сосредоточено почти тридцать процентов от всего свиного поголовья страны). Хороший производственный потенциал этой отрасли есть в Курской и Белгородской областях, а также на территории Краснодарского края.

Овцеводство в силу своей ориентации на пастбищные корма сухостепной и степной зоны, располагается в основном в наиболее засушливой восточной части Северного Кавказа, а также в Южном Заволжье и в южных областях Восточной Сибири.

Мясное и яичное птицеводство распространено по всей территории России, однако самая крупная его часть располагается на юге нашей страны: Северный Кавказ, юг Центрально-Черноземного округа, южные районы поволжья и Северо-Кавказский регион. Животноводство юга России в части птицеводства занимает значительную долю всей этой отрасли в стране.

Мелкий рогатый скот

Статистика показывает, что сейчас разведение мелкого домашнего скота является не только более популярным, но и более выгодным занятием для обычного человека, в сравнении с крупным.

Козам и овцам нужно намного меньше места и еды, чем тем же коровам, да и уход будет проще, опять же благодаря размерам. Козье молоко очень цениться многими людьми, а мясо барана, да и козы тоже, считается диетическим. Это мы еще не говорим о шерсти.

Если посмотреть на фото домашнего скота, то скорее всего мы там увидим корову, козу, барашка, и может быть лошадь. Сюда же можно смело добавить свиней – так получиться более целостная картина. Некоторых из них далее мы более подробно разберем.

Козы

Почти сто веков назад люди приручили диких горных коз, которые до сих пор остаются частью домашнего хозяйства. Естественно, за все эти годы породы менялись, как и характеристики, которые в них ценят.

Однако, как тогда, так и сейчас, молоко, мясо и шерсть играют очень важную роль в содержании этих животных.

Ярче всего это видно на примере Азии – десять лет назад была собрана статистика, согласно которой в азиатских домашних хозяйствах было около 20 миллионов коз. Из них 5 миллионов выращивалось для получения мяса, а остальные 15 – для молока.

Ухаживать за ними достаточно просто. Им нужно немного места – козлятника или отдельного загона с навесом будет вполне достаточно.

Если говорить о кормах для домашнего скота, то здесь вполне стандартная ситуация – в летнее время козы могут проводить почти весь день на пастбище, после чего вам нужно их кормить дома только вечером и на ночь оставлять корм.

Овцы

Все больше владельцев домашних хозяйств обращают внимание на овец. В этом вопросе важны два фактора – мясо и шерсть

Все потому, что овцы являются отличным источником и того, и другого.

Как у коз, их история начинается тысячи лет тому назад, когда горные предки современных баранов были приручены человеком. Первыми это сделали опять же азиатские племена, многие из которых жили у гор. Сейчас овец разводят почти на всех континентах и странах.

Эти животные вырастают до полуметра ростом, а вес их доходит до 14 кг. Это средние показатели – некоторые особи могут доходить до метра в высоту и более 150-ти килограмм весом.

Мировой рекордсмен среди баранов весил более 250-ти кг. Подобные овцы очень хороши за счет своей малой подвижности, ведь не нужно постоянно думать о том, что они могут перепрыгнуть через ограждение и убежать.

Годы эволюции в домашних условиях влияют на мышление и поведение всех видов животных, в том числе и на овец. За тысячи лет головной мозг животного стал меньше, как не удивительно, однако упрямство не стало чертой их характера.

Овец можно назвать трусливыми, доверчивыми и даже немного глуповатыми. Помимо того они очень боятся темноты, из-за чего в их загонах на ночь должно быть хотя бы минимальное освещение.

Да и клаустрофобией они страдают поголовно, потому этот же загон, или сарай, должен быть достаточно просторным. Не смотря на все это, есть множество преимуществ, которые и определили судьбу животного.

Классификация

Краниологическая

Впервые полноценную зоологическую классификацию выдвинул еще в конце XVIII века известный шведский ученый Карл Линней. Его система была уточнена, дополнена и неоднократно перерабатывалась, но в основе своей она осталась все той же. В зоотехнических целях разработана иная классификация. Однако специалисты часто применяют и зоологическую систему деления. Она базируется на внутреннем и внешнем строении черепа. В длинноголовую группу попадают животные, которые имеют:

  • вытянутую черепную коробку;
  • плоский, не слишком длинный лоб;
  • продолговатую морду;
  • отходящие по горизонтали роговые стержни.

Рога вырастают из черепа по горизонтали. Они отгибаются кверху. В эту группу входят:

  • скот, выращивающийся в Альпах;
  • джерзейский скот;
  • отдельные сибирские, малоазиатские, индийские и североафриканские породы.

Знакомые даже неспециалистам симментальская и фрейбургская разновидности входят именно в широколобую группу. Часть биологов полагает, что она появилась в результате мутаций длинноголовых животных.

Дополнительно выделяют:

  • извиторогий;
  • пряморогий;
  • комолый;
  • турано-монгольский типы.

Турано-монгольская группа охватывает скот:

  • Казахстана;
  • Якутии;
  • Маньчжурии.

По возрасту и полу

Рассматривать деление буйволов, яков и более экзотических видов не имеет смысла. Все равно для российских потребителей и заводчиков это представляет только энциклопедический интерес. Волами принято называть кастрированных после 36 месяцев самцов. Если эта процедура не проведена, их именуют просто быками. Коровами в аграрном смысле слова называют только особей, уже давших телят. В противном случае говорят о телках. «Бычок» – это самец от 3 до 36 месяцев. Выделяется еще подгруппа бычков-кастратов.

Трудотерапия «Куда подальше» для детей и взрослых» на ферме

У вас есть нерадивые и ленивые друзья, дети, родственники, которых Вы хотите приобщить к труду, но у Вас не получается это сделать? В Вашем окружении есть трутень, который не держал в руке ничего тяжелее ложки?

А, может быть, Вы сами соскучились по времяпровождению у бабушки в деревне и хотели бы окунуться в воспоминания и приобщить к ним своих детей и близких? Тогда Вам точно к нам! Наша ферма предлагает уникальную услугу по трудотерапии «Куда подальше». Отправляйте «ленивцев» «Куда подальше»! Мы сделаем из них трудолюбивых людей и вернём Вам настоящих помощников по хозяйству!

В программу трудового дня на ферме входит:

Экскурсия по нашей ферме
Экскурсовод расскажет вам много интересных фактов про наших животных! У нас живут несколько десятков северных оленей, несколько десятков северных ездовых собак, оленегонные собаки, ослик Василий, кабан Пятачок, куры и их предводитель – петух Серёжа, отвратительная овца Алена, говорящий ворон Карлуша, волк Тимоша, лисы, бараны, хорьки, норки, песцы, еноты, соболь и много др. животных.
Первая часть экскурсии будет проходить в юрте-музее, где можно брать в руки любые музейные экспонаты, мерять на себя одежду, фотографировать и фотографироваться.
Вторая часть экскурсии будет проходить на территории фермы, где экскурсовод познакомит гостей с животными.

Чистка загонов с животными
После приятной экскурсионной части начинается трудодень.
Многие наши гости, проживающие в Москве, даже не представляют себе, что жизнь состоит не только из прекрасного, что радует человеческий глаз и ласкает рафинированный ум. Часто люди не задумываются о том, сколько труда вложено и сколько человек задействовано для того, чтобы на столе у нас были банальные куриные яйца!
Поэтому чистка загонов у баранов, осла, лисичек, енотов и песцов произведёт неизгладимое впечатление на тех, кто ни разу в жизни не занимался тяжёлым физическим трудом.
Нужно будет взять грабли, выгрести в загонах испачканную подстилку и поменять на чистые сено и опилки.

Кормление животных
После уборки следует покормить животных и принести им воды

Вся живность должна быть напоена и накормлена!
Кормить будем лисиц, енотов, песцов, баранов, кроликов, ослика и кур.
Внимание! Петух Серёжа не любит никого, кроме своих кур, поэтому кормление кур придётся сочетать с одновременной обороной от Серёжи!

Перекус
Мы не изверги и прекрасно понимаем, что к этому моменту человек, непривыкший трудиться, уже устанет и проголодается. Поэтому у наших гостей будет возможность перекусить и попить чай в импровизированном кафе

В перекус входит доширак, чай и печеньки. Также Вы сможете взять заранее еду с собой из дома.

Мастер-класс по доению коровы (при условии лактационного периода у коровы)
Пришло время доить корову! Наши сотрудники покажут гостям, как это делать и даже угостят парным молоком.

Выгул собак, сбор дров для топки юрты и для приготовления собачьей каши
Наша огромная собачья стая требует ухода и прогулок, поэтому гостям будут выданы собаки, с которыми нужно прогуляться по лесу и одновременно, чтобы не тратить драгоценное время, насобирать дров и хвороста для обогрева жилища и приготовления пищи.

Устали читать программу трудодня «Куда подальше»? Наши гости тоже устанут, проведут время активно и весело, принесут пользу и сделают выводы. Ждём Вас на нашей ферме. Звоните. Будем бесконечно рады!

Продолжительность трудотерапии составляет от 4 до 6 часов.

Что такое животноводство?

Все мы со школы знаем, что животноводство — это разведение домашних животных и птиц. В принципе, это вполне емкое определение этого древнейшего вида деятельности человека.

Еще в древние времена люди поняли, что можно не только охотиться на животных, но и пользоваться продуктами, которые они производят. Тем более, что это более безопасно и более продуктивно. Одомашнивание животных принесло человеку множество продуктов, без которых трудно представить жизнь человечества. Мясо, молоко, яйца, шкуры, мех и шерсть. Домашние животные испокон веков обеспечивали людей пищей, одеждой, и даже оружием.

В современном мире животноводство стало поставщиком  сырья для различных отраслей промышленности.   

Основные породы

Герефордская группа пользуется популярностью в разных странах мира. Преимущество ее – отсутствие особых требований к погодным условиям. Герефордские коровы красны, имеют нечеткие белые пятна, покрывающие все туловище. Животные растут быстро и отличаются повышенной репродуктивностью. Примерно те же качества характерны для салерских коров, которые относятся к мясомолочному направлению.

Выведенная в Шотландии абердин-ангусская корова популярна во многих государствах мира, в том числе и в нашей стране. Эта порода выделяется быстрой адаптацией к климатическим условиям. Молодняк абердин-ангусов стремительно развивается. Для него свойственно компактное телосложение.

Шаролезская корова достигает полной зрелости за 2 года. Эта группа отличается разнообразием светлых тонов в окраске. Животное крепкого телосложения, относится к мясному направлению. Лимузинская группа коров имеет красную расцветку. Такие животные выносливы и довольно неприхотливы.

Для калмыцкого типа характерна красная масть. Изредка она разбавляется белыми пятнами. Такие коровы за короткий срок набирают массу. Они способны сохранить ее даже в сложном климате.

Казахский белоголовый скот летом покрыт гладкой шерстью небольшой длины. За осень животные покрываются подпушком, шерсть густеет и становится курчавой, надежно защищающей от холодов. Дополнительным преимуществом казахских белоголовых коров является эффективная акклиматизация.

Среди мясомолочных пород нет равных симментальским коровам по распространенности. Ничего удивительного: рентабельность этого типа превышает 90%. Разговор про коров молочного направления не может не затронуть айширскую породу. Привлекательными чертами ее являются:

  • производительность до 7000 л молока в год;
  • простота акклиматизации;
  • стабильное здоровье;
  • невысокие требования к кормлению;
  • быстрота развития;
  • поддержание высокой продуктивности до 12 лет.

Айширских особей распознать нетрудно: у них белесая шерсть перемежается красно-бурыми зонами. Комплекция таких животных пропорциональна. Спина отличается широтой и прямотой, ноги коротки, а копыта весьма крепки. Окрашенные в светлый цвет рога разведены по сторонам. Уже в момент рождения айширские телята тянут на 25 кг как минимум и почти не подвержены болезням.

Если питание и содержание их организованы правильное, можно к году довести массу до 300 кг. Что касается черных пестрых коров, то это исчерпывающее описание их расцветки. Удлиненный корпус в сочетании с мощным, равномерным телосложением смотрится внушительно. Головная часть и морда длинны. Шея коровы складчатая, брюхо достигает большой величины. Высота животного в холке может составить 1,35 м. Тяжесть взрослой коровы этой породы колеблется от 550 до 650 кг. При этом быки иногда «тянут» и на все 1000 кг. В центральной части России порода дает много мяса в убойном весе, а на Урале этот показатель меньше. В Сибири черные пестрые коровы невысокого роста, отличаются плотным телосложением.

Голштинская порода выведена американскими селекционерами. Они постарались максимально поднять качество молока и его выработку. Все взрослые особи достаточно велики по размеру. Рост в холке составляет 1,45 м. Туловище по форме напоминает клин, общая масса достигает 700 кг, а годовая выработка молока – от 9000 до 10000 л.

Ярославская молочная порода:

  • характеризуется относительно небольшой массой (максимум 500 кг);
  • устойчива к лейкозу;
  • незначительно расходует корма;
  • отлично акклиматизируется в разных условиях.

Стати тела животного

Наружные части тела животных, по которым проводится его оценка, называют статями.

По голове можно составить представление об очень многих особенностях животного. Величина головы и костные выступы, легкодоступные для осмотра, позволяют судить о развитии костяка, о грубости или нежности конституции. Форма костей черепа — один из наиболее устойчивых признаков для определения краниологических типов, имеющих большое значение при определении породности и типичности. Большая или меньшая рельефность или, наоборот, сглаженность костных бугров, мускулатуры и выпуклостей вен дает представление о сырости или сухости конституции, толщина кожи на голове, ушах, длина и толщина рогов — о грубости и нежности. Размеры и выразительность глаз, подвижность ушей и ноздрей указывают на темперамент животного. По зубам определяют возраст, скороспелость. Неправильный прикус свидетельствует о переразвитости.

Животные с длинной шеей лучше бегают, скачут и доятся, животные с короткой шеей быстрее растут, лучше откармливаются, склонны к ожирению. Сильное развитие загривка у быка — признак полового диморфизма. Длинная, густая и грубая грива у лошади сигнализирует о грубости и рыхлости, короткая, редкая и тонкая — о нежности. Развитие подгрудка, кожной складки под шеей — характерный признак крупного рогатого скота некоторых горных пород и пород, в выведении которых они участвовали.

В передней части туловища различают холку, область лопатки, соколок и область груди за лопатками

Более косая постановка лопатки создает лучшие углы рычагов, что важно для быстроаллюрных лошадей. Высокие остистые отростки позвонков холки подобно фермам моста увеличивают механическую прочность переднего пояса

Сильное развитие соколка присуще скоту мясного направления. Ширина, глубина и обхват груди за лопатками обусловливают развитие грудной клетки. Плоскореберность — серьезный конституционный недостаток.

В средней части туловища располагается большинство внутренних органов. Здесь различают такие стати, как спина, поясница, грудь, ребра, брюхо, пахи, голодная ямка. По длине средней части туловища, постановке ребер, расстоянию между ними, а также по тому, есть или нет дополнительная пара ребер, судят о емкости легких. У свиней длина туловища связана и с плодовитостью. Объемистость брюха свидетельствует о емкости пищеварительного аппарата; объемистое брюхо благоприятствует утробному развитию детенышей, но сильно мешает быстроте и легкости передвижений. Провислость спины и поясницы — серьезный недостаток и даже порок конституции, указывающий на слабость костяка и связок и недостаточность тонуса мускулатуры.

Задней части туловища в зоотехнической оценке животного придают особое значение. От емкости таза зависит акт родов. Кости таза служат опорой для вымени и местом расположения наиболее объемистых мускулов, высоко ценимых как мясо. Развитие таза характеризует и выраженность полового диморфизма. Короткий, узкий, спущенный таз — крупный недостаток для животных большинства пород.

По особенностям конечностей судят о развитии костяка, связок и подкожного слоя, следовательно, о типе конституции. Для мясных животных толстые и высокие конечности не достоинство, а недостаток, так как ценность мяса их весьма невелика. В передних конечностях оценивают такие стати, как плечо, локоть, локтевую кость, запястный сустав, пясть, бабку, копыто.

О недостаточной крепости конституции свидетельствует сближенность и искривление конечностей.

Особенно большое значение придают оценке конечностей у быстроаллюрных лошадей: обращают внимание на соотношение разных частей, на углы рычагов, а также на такие недостатки, как курба, жабки, накостники. В вымени отмечают величину его основания, развитие долей, молочных вен, расстановку сосков, абрис молочного зеркала

Развитие вымени — один из главных экстерьерных признаков оценки самок

В вымени отмечают величину его основания, развитие долей, молочных вен, расстановку сосков, абрис молочного зеркала. Развитие вымени — один из главных экстерьерных признаков оценки самок.

Наружные мужские половые органы оценивают раздельно — семенники в мошонке и половой член, выходящий во время эрекции из препуция. У самок наружные половые органы при оценке экстерьера не дифференцируют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

http://studopedia.ru/6_164971_tema—eksterer-selskohozyaystvennih-zhivotnih.htmlhttp://megaobuchalka.ru/1/30266.htmlhttp://www.activestudy.info/stati-tela-zhivotnogo/

Одомашненные животные

Домашний скот (одинаково в единственном и множественном числе) — одомашненные животные, намеренно содержатся в сельском хозяйстве для получения различной продукции, такой как продукты питания или волокна, или с целью использования для работы. Срок вообще не объединяет в своем значении домашних птиц, рыбу и морских животных. Домашний скот может содержаться как для собственного пропитания, так и для продажи. Выращивание животных — животноводство — важный компонент современного сельского хозяйства. Им занимались представители многих обществ на протяжении всей истории, начиная с перехода от охоты и собирательства к выращиванию растений и разведению скота.

Животноводство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением и использованием сельскохозяйственных животных. Она обеспечивает людей продуктами питания (молоко, масло, сыр, около 60% белков, которые потребляет человек, — продукты животноводства), дает сырье для легкой (шерсть) и пищевой, а также фармацевтической промышленности, тягловую силу (лошадь, бык), основное органическое удобрение — навоз. Продукты животноводства легко сбывать, и они при нормальных обстоятельствах часто бывали основой бюджета украинского крестьянина. Животноводство подразделяется (в Украине) на скотоводство (разведение и использование крупного рогатого скота), овцеводство, коневодство, козоводство, кролиководство; к животноводству причисляют также пчеловодство и шелководство.

На украинских землях животноводство известно уже с неолита, когда лелеяли крупный рогатый скот, овец, свиней и коз, в частности носители трипольской культуры, с бронзового века распространено коневодство (особенно у степных народов, прежде у скифов). Значительно было развито животноводство в княжескую эпоху, коневодство также для военных целей. От 15 века известный вывоз хотел на Запад, позднее и в Москву, за Гетманщины с Левобережья экспортировано волов и овец; однако все время животноводство удовлетворяло прежде потребности местного населения. Только с конца 18 века животноводство на Южной Украине набирает рыночного характера: экспорт шерсти и волов. Но после преобразования степей на пахотную землю овцеводство уменьшилось из-за отсутствия кормовой базы, а предпочел, хорошо предоставлялись на вспашки тяжелой целины, заменили лошади.

Животноводческий комплекс — один из наиболее важных структурированных, сбалансированных и экономически развитых. Он охватывает совокупность целых отраслей сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, занимающихся производством и переработкой продукции животноводства. Он представляет собой большой комплекс отраслей, производящих высокопитательные, калорийные и диетические продукты питания (мясо, молоко, яйца) и ценное сырье (шерсть, кожи, меха и другие виды продукции). Итак, развитие животноводства является одним из решающих условий повышения материального и культурного уровня жизни народа.
Промышленной звеном комплекса являются различные отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, во взаимосвязи с отраслями животноводства образуют специализированные животноводческо-продуктовый комплекс.
В основном размещения и специализация животноводства обусловлены потребностями населения, а также транспортабельностью продуктов. Вместе с тем отдельные отрасли животноводства привязаны к мясной, мясомолочной, сахарной, спиртовой, крахмало-паточной промышленности.

Мясо промышленный под комплекс — это один из самых мощных специализированных комплексов, формирование которого обусловлено наличием большого количества поголовья продуктивного скота и птицы, предназначенного для убоя, высоким уровнем развития мясоперерабатывающей промышленности, вспомогательных и обслуживающих отраслей. В структуре условного поголовья продуктивного скота преобладает крупный рогатый скот, значительно меньшая часть свиней, овец, птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector