Какие виды пшеницы выращивают в россии и где они растут

Содержание:

Болезни ржи

Чтобы избежать заболеваний, нужно соблюдать правила севооборота:

  • Обрабатывать посадочный материал специальными препаратами;
  • Высаживать районированные и устойчивые к болезням сорта;
  • Отбирать для посадки только здоровые семена;
  • Соблюдать условия хранения семян;
  • Соблюдать правила предпосевной подготовки грунта;
  • Быстро выявлять очаги заболевания и применять препараты для их устранения.

Нельзя высаживать семена, собранные с зараженных стеблевой головней полей. Объем зараженности семян рожками спорыньи и склероциями других грибов не должна превышать 0,07% от общей массы посевного материала.

При стеблевой головне на верхней части стебля и листьях появляются полосы свинцового оттенка, которые со временем прорастают черными спорами. Болезнь приводит к потере урожайности в 5-6 раз. Фузариозная гниль корней опасна тем, что развитие разрушает ткани стебля. У плохо развитого растения формируются небольшие колосья ржи с недоразвитыми зернами. При мучнистой росе все растение поражается налетом и клейстотециями, которые приводят к гибели листьев.

К распространенным болезням бактериального характера относят черный и бурый бактериоз. Заражение бурой формой может привести к уничтожению цветоносных органов и зерен. Черный бактериоз поражает злаки, которые растут в южных регионах, и приводит к высыханию растения у основания.

Борьба с сорняками и вредителями

Для предотвращения заражения полей сорными растениями и вредными насекомыми используют несколько агротехнических приемов:

  • Чередование на одном поле зерновых культур;
  • Использования для посева только протравленных семян;
  • Применение чистых паров;
  • Регулярная обработка почвы;
  • Своевременное внесение удобрений;
  • Соблюдение сроков сева;
  • Использование химикатов.

Рожь — одна из древнейших одомашненных зерновых культур, растущая почти на всех континентах. Ее зерно богато витаминами и минеральными веществами, а черный хлеб — хорошая профилактика многих заболеваний. На территории России рожь культивируют в центральных и южных регионах, в Приморском крае и даже в Якутии. Короткий вегетационный период и неприхотливость делают этот злак пригодным для выращивания в условиях короткого лета. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать агротехнические правила. Они включают в себя обработку посевного материала, подготовку почвы и соблюдение сроков посадки. Озимые сорта высеивают в конце лета и начале осени. Яровые — по физической спелости грунта.

Наращиваем производство

Национального союза зернопроизводителей

Дурум выращивают в регионах, с сухим климатом, высокими дневными температурами и небольшим числом дней с осадками. «Совокупность этих факторов обеспечивает хорошее качество получаемой продукции», — говорит Голов. Российские лидеры производства — Оренбургская, Челябинская, Саратовская, Самарская области, Алтайский и Ставропольский края. В других регионах тоже возделывают твердую пшеницу, но качество зерна, как правило, получается хуже.

По словам Зайцева, около 60% урожая дает Приволжье, 20% — Урал, около 10% производит Сибирь, столько же Юг и Северный Кавказ. Высокая концентрация посевов на Урале (как экономическом регионе, а не федеральном округе) объясняется природно-климатическими особенностями — там короткое, но жаркое и сухое лето, отмечает он.

Технические культуры – структура и география отрасли

Теоретически в России могут произрастать следующие виды технических культур – хлопок, лен-долгунец, джут, масличные вроде подсолнечника, арахиса, льна-кудряша и сои, а также целую серию растений, имеющих тонизирующий эффект – чай, конопля, табак и опиумный мак.

В реалиях структура растениеводства технического направления имеет такой вид:

  1. Сахарная свекла, посевы которой приурочены к Центральному Черноземному району, Северо-Кавказскому и Поволжскому району, ориентирована на равномерное увлажнение и продолжительный вегетационный период.
  1. Подсолнечник, выращиваемый на территории Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Урала и Юго-Западной Сибири, является основной масличной культурой в стране. В помощь к ней культивируется лен-кудряш, горчица, клещевина, но полностью масличными культурами страна себя не обеспечивает. Недостача покрывается за счет импорта.
  1. Лен-долгунец и конопля интересуют легкую промышленность. Из этих волокнистых культур производят нитки и текстиль. Из-за засилья импортного дешевого сырья и возможности производить синтетические и искусственные волокна посевы льна и конопли существенно сократились. Восстанавливают их преимущественно те, кто увлекается органическим земледелием, натуральным хозяйством и мечтает построить автономную систему жизнеобеспечения человека.

Кроме основных сельскохозяйственных растений, на нашем Сельхозпортале вы можете ознакомиться с географией размещения прочих культур. Например, чая и хлопчатника, картофеля, овощей, бахчевых, фруктовых деревьев, ягод и винограда.

Пшеница озимая: подготовка к посеву

Таким образом, мы выяснили, как возделывают яровые сорта. Далее давайте рассмотрим, какова технология выращивания озимой пшеницы. Сорта этой разновидности чаще всего возделываются на Кавказе, в Центрально-Черноземном районе и в Приволжье. Подготовки почвы озимая пшеница требует еще более тщательной, чем яровая. В данном случае при выборе технологии также учитываются такие факторы, как состояние земли и предшественники. После непарных культур на полях под озимую пшеницу применяются обычно комбинированные агрегаты. Собственно сама обработка производится чаще всего безотвальным методом на глубину 8-12 см. Считается, что наилучшими показателями почвы под такие сорта являются следующие:

  • достаточно плотный подпосевной пласт;

  • размер почвенных частиц в подпосевном пласту — 2-3 мм;

  • высота гребней после культиватора менее 2 см.

Культиваторы при обработке полей под озимую пшеницу дополняются боронами и катками. Это необходимо для того, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой.

Основные районы выращивания пшеницы

 Пшеница занимает одну из лидирующих позиций по площадям выращивания зерновых культур в мире. Это растение может развиваться в различных климатических зонах за исключением тропиков

Если брать во внимание основные районы выращивания пшеницы, то можно отметить, что поля с этой культурой располагаются в двух поясах, между 30 и 55 параллелью северной широты, а также между 25 и 40 параллелью южной широты. Следует заметить, что на указанных территориях годичная норма атмосферных осадков колеблется от 280 до 1700 миллиметров

Осадки распределены не равномерно – в холодных регионах их выпадает 280-1000 миллиметров в год, в жарких – 500-1700 миллиметров за год.

Рассматриваемая культура предпочитает степи. На европейском континенте это растение распространено в степной и лесостепной зонах, в США пшеницу выращивают на территории прерий, в Аргентине – в пампах. Поля с описываемой культурой в Австралии размещаются в степных зонах, а также на полупустынных площадях. Известны случаи, когда насаждения пшеницы встречались высоко в горах, на высоте до 4 километров от уровня моря. В государствах Европы выращивают в основном мягкие сорта озимой пшеницы, в южной части рассматриваемого материка более распространены твёрдые сорта.

Что касается азиатских стран, то на территории этой части суши выращивают белозёрные, а также краснозёрные яровые сорта пшеницы. В таких государствах, как Индия культивируют шарозёрную зерновую культуру — это касается и Пакистана.

Основными регионами выращивания пшеницы на территории Соединённых Штатов Америки считаются Колорадо, Северная Дакота, Техас, Индиана и некоторые другие. Здесь культивируется как озимая, так и яровая пшеница твёрдых и мягких сортов. В соседней стране, Канаде урожай пшеницы получают в прериях, которые расположены на территории таких провинций, как Саскачеван, Манитоба. Преимущество отдаётся яровым краснозёрным растениям мягких сортов, хотя есть незначительные по площади насаждения твёрдой пшеницы.

На материке Австралия пшеницу выращивают повсеместно, за исключением северных регионов. Здесь более распространены яровые культуры с мягким зерном.

Если брать Африку, то основные поля описываемой культуры сосредоточены на берегах реки Нил, где преобладают мягкие сорта белозёрной пшеницы, твёрдый тип сырья встречается редко.

Теперь перейдём к России. Посевы озимых сортов пшеницы встречаются здесь в пределах Поволжского, Центрально Чернозёмного, а также Северо Кавказского регионов. Поля с ярыми зерновыми культурами находятся на территории Уральского, Поволжского регионов.

Основные зерновые районы России

Выращивание зерновых культур является одной из базовых составляющих России. Потенциал для выращивания различных зерновых культур очень велик.

На сегодняшний день основными продуктами питания в потребительской корзине остаются хлеб, хлебо- булочные изделия, мука, крупы, макароны. В каждом регионе страны имеются свои приоритеты в выращивании зерновых культур, зависящие от природных условий, климата и почвы. Основными зерновыми культурами являются пшеница, ячмень, рожь, овес. Экономический фактор определил главный объем сбора зерна в пяти экономических районах страны: Уральском, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском, Поволжском.

В России  основной зерновой культурой является пшеница, которая лидирует по урожаям, площадям посева и экспорту. Высевают два вида пшеницы – озимую и яровую. Озимая пшеница преобладает в западной части РФ. В 2010 году валовый сбор составил 278694,7 тыс. ц. В Западной и Восточной Сибири, на Урале, Поволжье выращивают яровую пшеницу. Ее валовый сбор в 20110 году составил 135971,6 тыс. ц. Средняя урожайность этих культур составляет 23,2 ц/га. В 2008 году максимальный валовый сбор пшеницы составил 63,8 млн тонн.

Второе место по объему производства занимает ячмень. Из-за хорошей устойчивости к засухе и заморозкам  ячмень выращивают практически по всей территории России. Около 70% ячменя применяют в кормовых целях. Ячмень используют при производстве круп, в пивоваренной промышленности. Средняя урожайность составляет- 23,1 ц/га.

В настоящее время Россия занимает первое место по выращиванию и сбору ржи. Рожь используют как продовольственную, так и кормовую культуру. Она более устойчива к заморозкам и почве, чем пшеница. Основные экономические районы ее выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Поволжский, Уральский. Так как пшеница более востребована и дороже в цене, она вытесняет рожь на несколько позиций ниже. Средняя урожайность сбора ржи составляет – 20,7 ц/га.

Овес выращивается в основном как фуражная культура. Из него получают мюсли, крупу, толокно, комбикорма для животных. Выращивают овес в  лесной зоне и в лесостепной зоне европейской части России. Основные экономические районы выращивания овса: Уральский, Поволжский, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Россия по выращиванию и сбору овса занимает первое место в мире.

Каждая зерновая культура очень ценна для выращивания. Аграрии России из года в год выращивают различные зерновые культуры, дабы избежать истощения почвы. Каждое хозяйство заранее планирует севооборот, технику для обработки и сбора урожая. Ведь от правильно и своевременно подготовленного планирования зависит качество и количество будущего урожая.

Размер посевных площадей в РФ в 2011 году составил 58% общей площади. Пшеница и ячмень составили около 75%. С 2006 по 2010 гг продажа зерновых культур выросла с 37 до 40 млн тонн, что составило 8%. По прогнозам маркетинговых аналитиков, продажи зерновых культур будут расти, в среднем процент роста за год будет составлять 1,6%. К 2015 году цифра достигнет 43,4 млн тонн. С 2011 по 2015 г.г. ожидается восстановление и рост стоимостного объема импорта зерновых культур.

Модульный треугольник

Притом, что конструирование поделок требует небольших заготовок, для лучшего освоения техники сборки предпочтительно использовать широкоформатный лист бумаги.

При изготовлении модуля необходимо соблюдать следующие пропорции между сторонами – 1 к 1,5.

Порядок шагов:

  • Лист сложить пополам, примять центральную линию по вертикали и согнуть кончики к серединной намётке.
  • Развернуть заготовку другой стороной и поднять края-ушки вверх;
  • Загнуть боковые уголки через основной модуль.
  • Распрямить изделие, свернуть мелкие треугольнички по линиям, края приподнять кверху. Согнуть основание пополам. Должен выйти элемент с двумя углами и карманами.

Если сделать много таких модулей, то из них можно собрать довольно интересные вещи, например, сказочного дракона.

решение вопроса

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Ирак впервые начинает экспорт своего ячменя

Ирак до конца 3-й недели сентября текущего года, по заявлению министерства сельского хозяйства страны, начнет процесс экспорта излишков ячменя. Еще в июле министерство сельского хозяйства Ирака говорило о планах экспортировать 850–900 тыс. т ячменя, правительство страны одобрило этот показатель в размере 700 тыс. т. Ирак впервые будет экспортировать свой ячмень. Ранее частные компании поставляли в соседние страны небольшие объемы пшеницы, закупаемые у государства.

Египет нарастит производство пшеницы

Производство пшеницы в Египте будет увеличиваться благодаря возросшему спросу и правительственным стимулам. По оценке Минсельхоза США, производство пшеницы в Египте в 2020/21 году достигнет 8,9 млн т, что на 1,5% больше показателя предыдущего года. Правительство страны снизило цены на семена пшеницы, что стимулировало рост производства этой культуры.

Во Франции урожай мягкой пшеницы прогнозируется  на 25,5% меньше, чем в прошлом году

По прогнозу министерства сельского хозяйства Франции, страна  в 2020 году соберет 59,3 тыс. т зерна. Это на 16,8% меньше, чем в прошлом году и на 10,3% меньше, чем в среднем за 5 лет. Под урожай зерновых было засеяно 8,9 млн га, что на 5,5% меньше, чем в 2019 году. Средняя урожайность может составить 67 ц/га, что на 12% меньше, чем в прошлом году. В том числе мягкой пшеницы было собрано 29,5 млн т. Это на 25,5% меньше, чем в прошлом году и на 16,5% меньше, чем  в среднем за 5 лет.

В Украине снизились запасы всех зерновых, кроме ржи

Запасы зерновых и зернобобовых культур в Украине по состоянию  на 1 сентября 2020 года составили 17,24 млн т, что на 18% или 3,87 млн т ниже прошлогодних (21,11 млн т). Запасы пшеницы к отчетной дате снизились на 18%, до 12,63 млн т. На предприятиях, занимающихся хранением и переработкой, запасы пшеницы составили 3,7 млн т,  а у сельхозпроизводителей — 8,92 млн т. Запасы кукурузы на зерно также ниже прошлогодних на 22% и составляют 1,13 млн т, запасы ячменя снизились на 11% и составили 2,61 млн т. Лишь запасы ржи  увеличились на 74% и составили 236,5 тыс. т.

Кукуруза в Беларуси убрана с трети площадей

По оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, кукуруза в стране убрана с 372,9 тыс. га, что составляет 30,5% запланированной площади.  Зерновые и зернобобовые культуры (без учета кукурузы) убраны с 2,154 млн га, что составляет 99,4% запланированной площади. Всего по стране намолочено  8,038 млн т зерна при средней урожайности 36,8 ц/га (в 2019 году  урожайность на аналогичную дату составляла 31,1 ц/га).

В США сев озимой пшеницы идет с опережением графика  прошлых лет

По данным Минсельхоза США, на 20 сентября текущего года в стране убрано 96% урожая яровой пшеницы (92% неделю назад, 84% год назад и 96% в среднем за 5 лет). Убрано 8% урожая кукурузы (5% неделю назад, 6% год назад и 10% в среднем за 5 лет). Сев озимой пшеницы проведен на 20% площадей (10% неделю назад, 18% год назад  и 19% в среднем за 5 лет). Взошло 3% посевов (2% год назад и 2%  в среднем за 5 лет).

В текущем году в Казахстане убрано вдвое больше зерна,  чем годом ранее

В период кризиса, связанного с пандемией, сельское хозяйство является одной из немногих отраслей Республики Казахстан, где удалось сохранить положительную динамику. Показатели уборки урожая в текущем году заметно выше, чем в прошлом. Так, в стране уже убрано 10,5 млн га зерновых и зернобобовых культур, или 66% от их общей уборочной площади. При текущей средней урожайности 11,7 ц/га намолочено 12,2 млн т зерна. В прошлом году на аналогичную дату было убрано и намолочено вдвое меньше — 5,3 млн га (35%) и 5,8 млн т  соответственно.

Китай в августе резко увеличил импорт кукурузы и пшеницы

Китай в августе 2020 году импортировал 1,02 млн т кукурузы, что  на 340% больше, чем в августе прошлого года. Всего за 9 месяцев текущего года Китай импортировал 5,59 млн т кукурузы, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также Китай в августе импортировал 700 тыс. т пшеницы, что на 471% больше, чем в августе прошлого года. Всего за январь — август 2020 года Китай импортировал 4,99 млн т пшеницы, что на 137% больше, чем за аналогичный  период прошлого года.

Аргентина резко снизила прогноз будущего урожая пшеницы

Эксперты Зерновой биржи Буэнос-Айреса снизили прогноз производства пшеницы в стране в сезоне-2020/21 до 17,5 млн т, что на 3,5 млн т ниже майского прогноза. Минсельхоз США  в своем отчете в начале сентября прогнозировал производство пшеницы в Аргентине на уровне 19,5 млн т. Значительная часть аграрных районов Аргентины сейчас охвачена засухой. Уборка урожая начнется в ноябре.

Урожайность по регионам

Производство пшеницы по состоянию на 2017 год позволяет рассмотреть тенденцию развития по регионам. Главный регион-производитель — Ростовская область — 9031,3 тысяч тонн. Доля в общих сборах составляет 11,9%. Не уступает и Краснодарский край — сборы здесь составляют 8 957 000 тонн. Третье место досталось Ставропольскому краю — 7 713 тыс. тонн. Волгоградская область с 4,4% в общих сборах за год собирает 3 353,4 000 тонн. Алтайский край — 2 977,8. Саратовская область на уровне 2 795,1 тыс. тонн. Омская занимает почетное седьмое место по производству зерна и выдает 2 568,4 тыс. тонн. Воронежская и Курская области в пределах 2299,7-2493,4 тысяч тонн. Республика Татарстан в рейтинге регионов занимает 10-ю позицию со сборами в 2142,6 тыс. тонн.

В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:

  • Оренбургская область — 2073,8.
  • Орловская — 1883,5.
  • Тамбовская — 1877,0.
  • Липецкая — 1791,3.
  • Краснодарский край — 1745,0.
  • Новосибирская область — 1631,6.
  • Башкортостан — 1576,1.
  • Курганская область — 1565,9.
  • Пензенская область — 1392,6.
  • Белгородская — 1381,6.

Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.

Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.

На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.

Пшеница — одна из основных зерновых культур России. Получаемое из нее сырье используется для выпечки хлебобулочных изделий, изготовления крупы, макарон, спирта. Технологически выращивание пшеницы — процедура достаточно сложная. Однако тщательное соблюдения всех условий возделывания позволяет получать очень неплохие ее урожаи в том числе и на территории России.

Роль растениеводства в сельском хозяйстве России

Растениеводство является одной из главных отраслей в сельском хозяйстве и, можно сказать, составляет его основу. Эта отрасль специализируется на производстве культурных растений и обеспечивает стране продовольственную безопасность, поставляя на рынок зерновую и овощную продукцию. От уровня развития растениеводства во многом зависит и уровень животноводческой сферы в России

И поэтому государство уделяет особое внимание дотациям в эту сельскохозяйственную отрасль

Большое влияние растениеводства на развитие сельского хозяйства страны в целом обуславливает необходимость изучения условий и факторов, способствующих правильному и полноценному совершенствованию отрасли. Вот некоторые из таких факторов:

  • Комплексный подход к проведению мероприятий, направленных на восстановление истощённых и обеднённых вследствие активного растениеводства почв. Урожайность растительных культур будет зависеть от плодородности грунта, на котором они выращиваются. Именно поэтому районы растениеводства России выбираются таким образом, чтобы условия в них были оптимальными для выращивания больших урожаев зерновых, овощных и других культур. Если страна хочет завоевать хорошие позиции на международном сельскохозяйственном рынке, то обязательно должна иметь плодородные территории для развития растениеводства.
  • Государственная поддержка. Прибыль в сельском хозяйстве будет зависеть от того, внедрены ли в отрасль инновационные технологии, осваиваются ли новые возможности, присутствует ли современная благонадёжная техника.
  • Здоровая конкурентная среда. Этот фактор оказывает влияние на развитие экономики в целом и отрасли растениеводства и сельского хозяйства.
  • Новшества в технике и науке. Чем больше нововведений появляется в отрасли растениеводства, тем рентабельнее и прибыльнее она становится. Себестоимость продукции растениеводческой отрасли во многом зависит от степени научного прогресса.

Таким образом, расположение предприятий, связанных с отраслью растениеводства, будет зависеть от научно-технического прогресса, условий климата и социально-экономических факторов. Для растениеводства основным производственным фактором является плодородная земля. Урожайность растительных культур зависит и от погодных и климатических условий, поскольку в растениеводстве приходится иметь дело с живыми организмами, подвластными негативным воздействиям природы.

В основном внутреннее потребление

«Макфа» перерабатывает дурум для макаронного производства и использует для выпуска круп — манной марки «Т», «Пшеничной», «Полтавской» и «Артек». Сырье для переработки закупается в России и Казахстане. Дефицита в компании не наблюдают: валовый сбор удовлетворяет потребности переработчиков. Правда, в зависимости от погодных условий в отдельные сезоны на рынке наблюдается дефицит качественной твердой пшеницы. В этом сельхозгоду проблем с качеством нет, при этом цены на сырье в текущем сезоне примерно на 50% выше, чем в прошлом.

Премия к цене на твердую пшеницу по сравнению с мягкой может составлять 7-10 тыс. руб./т, обращает внимание Александр Корбут. Если выращивать твердую пшеницу линейки спельта (полба), то по рентабельности она превзойдет мягкую более чем вдвое, добавляет Миклухин

«Сибирский хлеб» в этом году реализовывал дурум переработчикам по 13-14 тыс. руб./т, а мягкие сорта — по 10 тыс. руб./т.

Поставки российской твердой пшеницы за рубеж крайне малы. Россия начала заявлять о себе как экспортере твердой пшеницы, мировой рынок которой крайне ограничен и высококонкурентен, только в последние годы, говорит Корбут. Голов оценивает ежегодный вывоз продовольственной пшеницы твердых сортов менее чем в 100 тыс. т. По данным ИКАР, в 2011/12 сельхозгоду за рубеж было поставлено около 107 тыс. т, в засушливый 2012/13-й — 14 тыс. т. В сезоне-2014/15 экспортировано на уровне 90 тыс. т, а с 1 июля по октябрь 2015-го — 34 тыс. т. «Таким образом, рост отгрузок напрямую зависит от производственного потенциала в конкретном маркетинговом году», — делает вывод Зайцев. Основные покупатели российской твердой пшеницы — итальянские переработчики. Очень редко продукция идет на другие направления — в прочие страны Южной Европы и Турцию.

Урожайность в приоритете

В хозяйстве, где работают по экстенсивным технологиям, есть возможность повысить урожайность сорта за счет применения новых фунгицидов или увеличения количества обработок. Но в таком случае это уже будет новой технологией. «Некоторые просто «бросают» семена в землю, а потом приезжают на комбайне, чтобы убрать урожай, — констатирует Мамедов из «Немчиновки». — Один фермер из Брянской области рассказывал мне как-то про Московскую-39. У него нет возможности применять удобрения и СЗР, так он посеял этот сорт и забыл о нем на все лето, а потом приехал, убрал и сдал 3 класс. Урожайность, конечно, была невысокая, около 35 ц/га, но при этом он ни копейки не вкладывал. Ведь такие сорта, как правило, устойчивы к местным возбудителям заболеваний и вредителям».

Отзывчивость сортов на технологию — еще одно тонкое место в любом сельхозпроизводстве. При обработке разных сортов одним препаратом каждый будет давать различную прибавку урожая, и разница эта часто бывает очень существенной. Отсюда могут развиваться и рекомендации: на одних сортах препарат имеет смысл применять, на других это делать бессмысленно, а на третьих и вовсе ничего применять не нужно, поскольку разницы в прибавке не будет

По словам Таракановского, для сельхозпроизводителей сегодня самой важной является именно информация о сортоотзывчивости. То есть аграриев интересует, будет ли прибавка урожая, если провести обработку средствами защиты или усилить агрофон

Подобные исследования обязательно проводят все оригинаторы сортов. Как правило, в каждом институте семеноводства помимо лаборатории селекции есть лаборатория сортовых технологий, которая и занимается этой работой. «Существуют три технологии возделывания, — рассказывает Мамедов, — базовая, интенсивная и высокоинтенсивная. Наши ученые проводят исследования отзывчивости сортов по всем трем технологиям. Мы можем по договору о сотрудничестве эту информацию предоставить, хотя аграрии должны понимать, что условия могут отличаться даже в пределах 30 км, потому полевые результаты могут быть другими».

В хороших хозяйствах агрономы сами проводят полевые испытания новых сортов, делится наблюдениями Таракановский. Высевают понемногу разной пшеницы, и те сорта, которые показали наибольший сохраненный урожай, закупают на следующий год в больших объемах. Сельхозпроизводитель, которому дорог его будущий урожай, все проверяет сам и никогда не купит 5 грузовиков чего-то непроверенного.

Что же касается сортов, отзывчивых на применение минеральных удобрений, то они действительно могут давать урожайность в производственных условиях до 100 ц/га, продолжает Мамедов, но при этом качественные показатели зерна (белок и клейковина) не всегда соответствуют продовольственной пшенице 3 или 4 класса. Впрочем, обычно сельхозпроизводители выходят из положения просто, говорит эксперт. Такое зерно можно «улучшить» пшеницей с меньшей урожайностью, но более высокими показателями качества: если их смешать, получится качественная товарная партия зерна. Но следует также отметить, что более интенсивная технология возделывания подразумевает значительное увеличение применения удобрений и СЗР, что в свою очередь негативно влияет на экологическую составляющую, замечает эксперт.

Восприимчивость сорта к препаратам защиты растений опосредована и зависит от того, насколько сорт склонен к поражению тем или иным заболеванием. Если он восприимчив к поражению, то и отзывчивость на обработку будет выше, и это обеспечит прибавку урожая. Прорыва в этой области селекции пока не произошло, отмечают специалисты, и сортов, полностью устойчивых к комплексу вредных объектов, не выведено. В результате они показывают низкую урожайность и аграриям неинтересны. Но если у агрария, работающего по интенсивной технологии, появляется возможность купить сорт, хотя и сильно восприимчивый к болезням и вредителям, но намного более урожайный, он купит его, несмотря на риск, не сомневаются эксперты. Ведь зона интенсивного земледелия — это, как минимум, две фунгицидные обработки, так что игра стоит свеч.

Значение зерновых культур в современной России

В основе мирового растениеводства лежит группа зерновых культур, на которые приходится львиная доля производимой продукции в отрасли. В этом смысле Россия отнюдь не является исключением

В нашей стране под пшеницу, рожь, ячмень и другие зерновые ежегодно отводится около половины посевных площадей, что само по себе свидетельствует о важности растений этой группы

Такая популярность зерновых у российских аграриев объясняется не только подходящими климатическими условиями, позволяющими успешно выращивать их на значительной части территории страны, но и большим экономическим значением этих растений. По подсчетам специалистов, каждый россиянин ежегодно съедает около 120 кг хлеба и макаронных изделий. Также наши сограждане едят много крупяных каш. В весовом исчислении на эти продукты приходится от четверти до трети всех продуктов, потребляемых среднестатистическим россиянином. Таким образом, именно зерновые культуры составляют основу рациона наших соотечественников, ввиду чего внутренний спрос на зерновую продукцию в России стабильно высок.

Также зерновые культуры имеют большое значение для животноводческой отрасли, тесно связанной с растениеводством. Многие корма для скота также содержат большое количество злаков. К примеру, около 70% выращиваемого ячменя и почти весь овес используются для подкормки сельскохозяйственных животных. Без крупномасштабных поставок зерновых культур животноводческие хозяйства не смогли бы добиваться нынешних показателей производительности.

Всё вышесказанное означает, что отведение больших площадей пашни под выращивание зерновых культур — это объективная необходимость. В этой продукции остро нуждается как пищевая промышленность, так и животноводство. Засеяв поле пшеницей, рожью или ячменем, российский аграрий может быть полностью уверен, что сможет легко реализовать выращенный урожай.

Бесполезный урожай

Гонка за урожайностью, во многом поддерживаемая правительственными планами, по мнению аналитиков рынка принимает в России катастрофический оборот. Так, в последние годы небывалый урожай зерновых привел к падению цен и банкротству многих сельхозпроизводителей.

«Себестоимость выращивания пшеницы в лучших хозяйствах средней полосы сегодня на уровне 5 руб./кг, а закупочная цена этого сезона (2017-2018 гг.) тоже около 5 руб. Получается, многие работают в минус, — констатирует Рамин Мамедов, из «Немчиновки». — Кроме того, далеко не у всех есть возможность хранить зерно, чтобы дождаться повышения цены, да и качество урожая оставляет желать лучшего».

Но есть и еще одна серьезная проблема. В 2016 году на Втором всемирном зерновом форуме в Сочи эксперты единогласно сошлись во мнении, что последние годы тенденция на рынке неутешительная. Зерна становится больше, а качество его ухудшается. Если пять лет назад пусть и в небольших количествах, но встречался 1 и 2 класс, то сейчас львиная часть урожая представлена 3, 4 и 5 классом, которого больше всего, причем пятый класс можно уже приравнивать к фуражному.

Аналитики констатируют: цена на зерно в регионах, отдаленных от порта, действительно смешная. Единственный вариант для таких производителей — экспортировать в Китай. Впрочем, из Алтая и из Новосибирской области уже начали поставлять зерно в КНР. Для аграриев Зауралья и Западной Сибири это действительно перспективное направление. Но для того чтобы экспорт заработал в полную силу, необходимо совершенствовать инфраструктуру: строить новые порты, транспортные магистрали и зерновые терминалы по типу Забайкальского

Также крайне важно доработать логистическую цепочку в этом направлении, поскольку в данный момент сбыт в Китай еще не до конца отлажен. Без строительства специализированных логистических складов, которые будут ориентированы на вывоз, не обойтись

Однако панацеей рынок Китая считать не стоит. Чтобы такая отгрузка была для российских сельхозпроизводителей действительно выгодной, цена на пшеницу должна быть привлекательной. Китай разрешил экспорт российского зерна из Омской, Иркутской, Новосибирской, Амурской, Калининградской, Сахалинской и Кемеровской областей, Алтайского, Забайкальского, Хабаровского, Красноярского и Приморского краев, а также Еврейской автономной области. Но протокол о поставках зерна из РФ в Китай содержит много ограничений для российских поставщиков. Так, цены на экспортируемое зерно будут низкими в обмен на стабильные долгосрочные поставки. Кроме того, в России не так много сертифицированных элеваторов, откуда можно экспортировать зерно в КНР. В основном они расположены в Сибири. Но в регионах этого округа зерна производится гораздо меньше, чем, например, на Юге России, в Поволжье и центральной части страны, где сертифицированные элеваторы как раз отсутствуют.

Последние два года мы получаем миллионы тонн пшеницы, но что с ней делать, не очень понятно, рассуждает Таракановский, потому что все, кто мог, уже занял свои позиции на экспорт, туда не пробиться. А внутри страны такое количество зерна никому не нужно. К тому же цены снижаются, а за «три рубля» пшеницу выращивать уже бессмысленно.

Такая ситуация приводит к трагедиям, продолжает Таракановский: есть даже случаи самоубийств среди закредитованных фермеров, которым предлагают слишком низкую цену для реализации. «С другой стороны, на что можно рассчитывать, выращивая, к примеру, 800 тонн 4 класса без уверенности в реализации всего объема? — рассуждает специалист. — Возможно, нужно было вырастить 600 т, но 3 класса? Но у нас все, почему-то, думают о количестве, а не о качестве. Считают, что третий класс никому не нужен, но это неправда».

Действительно, на огромном рынке России аграрию, вырастившему фураж, конкурировать невозможно — фуража слишком много, а вот действительно качественного зерна нет. Если сельхозпроизводитель расположен далеко от портов, какой смысл ему выращивать фуражное зерно, тем более в больших количествах, задается вопросом Таракановский. Здесь лучше сфокусироваться на качестве или производить твердые сорта пшеницы, например, для какой-нибудь компании-производителя макаронных изделий. Или стоит искать какие-то другие пути, помимо экспорта.

Условия выращивания пшеницы

Сельскохозяйственная культура пшеница довольно-таки неприхотливая. Однако климат она все же предпочитает континентальный, достаточно теплый. По условиям произрастания для пшеницы лучше всего подходят степи. Ведь площади под эту культуру для получения хороших урожаев отводят обычно очень большие. Какие конкретно оптимальные условия окружающей среды нужны пшенице, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Условия выращивания

Параметр

Значение

Температура воздуха для прорастания семян

1-2 С

Для появления всходов на поверхности

3-4 С

Сумма температур от появления всходов до колошения

800-900 С

Минимально допустимая температура (кратковременно)

-10 С

Влажность для прорастания

50-60% воды от массы сухого зерна

Влажность почвы

70-75% наименьшей влагоемкости

Именно такие агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшеницы. Слишком уж высокие температуры эта культура переносит достаточно плохо. Поэтому в жарком резко континентальном климате больших ее урожаев получить нельзя. При 38-40 С у большинства сортов начинают отмирать устьица.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный вид «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.

По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

Характеристиками яровой пшеницы являются:

Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.

Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.

Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу.

Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

Происхождение и распространение ржи

Существует несколько предположений откуда родом этот злак. По одной версии родина ржи — южные регионы Европы, по другой — юго-западная Азия, по третьей — север Африки. Согласно исследованиям прародительницы культуры, дикорастущие злаковые растения родом из Анатолии, Турция.

Сложность в установлении родины в том, что рожь была быстро одомашнена и распространена по Европе, Азии, Африке. В период Средневековья злак культивировали на всей территории современной Европы. Популярность объяснялась способностью хорошо переносить морозы и нетребовательность к почвенным условиям. Там, где пшеница вымерзала или давала скудный урожай, рожь хорошо плодоносила.

Простота возделывания, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и дешевизна сделали культуру популярной и на территории России.

Черный хлеб был недорогим и доступным простым людям, а белый пшеничный могли себе позволить только обеспеченные граждане.

На Руси долгое время хлеб был основной зерновой культурой. Понятие «хлеб» связывали с рожью, а пшеничный хлеб называли белым. Пшеница начала вытеснять рожь с полей только с развитием агротехнической отрасли: стали появляться новые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, болезням, вредителям.

Проблемы и перспективы выращивания ржи в России

Основной сельскохозяйственной культурой в России является пшеница. На территории страны выращивают твердые и мягкие сорта озимого и ярового зерна. Пшеница культивируется в продовольственных и технических целях, для нужд животноводства. Второе место принадлежит ячменю. Используют его для производства муки, крупы, алкогольной продукции и концентрированных кормов для животных. На третьем месте — овес, который как и ячмень, играет важную роль в пищевой и животноводческой отрасли.

Рожь расположилась на четвертом месте в списке главных зерновых культур. На ее долю приходится около 4% от общего объема урожая зерна. После переработки рожь сохраняет больше витаминов и минералов, чем пшеница. Черный хлеб менее калориен, а его регулярное употребление приносит пользу здоровью и предотвращает развитие многих болезней.

В конце прошлого века произошло резкое сокращение производства ржи по сравнению с советским периодом. В 1990 г. собрали около 17 млн т зерна, а в 1995 — чуть более 3 млн т. Причина снижения посева — отсутствие государственной регламентированной структуры посева зерновых и повышенный спрос на пшеницу. Несмотря на то, что рожь используется и в алкогольной промышленности, производители спирта и крепких напитков предпочитают работать с пшеничным зерном.

В животноводческой отрасли злак уступает ячменю и овсу, хотя его используют в комбинированных кормах для птицы, КРС и свиней. Негативную роль сыграла и относительно небольшая урожайность злака: рожь уступает пшенице в этом показателе в несколько раз. Средняя урожайность за 2016 г. — 20,4 ц/га.

Лидером по производству ржи является Ставропольский край. Там же отмечены самые высокие сборы с га — до 50 ц. Второе и третье место занимают Липецкая и Московская область, а в первую пятерку замыкают Краснодарский край и Калининградская область. Несмотря на снижающуюся площадь возделывания рожь продолжают выращивать в регионах с рискованным земледелием. Где выращивают рожь как основную злаковую культуру: в Хабаровском и Забайкальском крае, в Амурской области, в Якутии и Бурятии.

Сорта ржи

Низкая востребованность объясняет не такое большое сортовое разнообразие, как у пшеницы. Селекционерами выведено около 50 зарегистрированных сортов, которые обладают такими качествами, как:

  • Высокая урожайность;
  • Скороспелость;
  • Устойчивость к морозам и засухе;
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям и полеганию;
  • Высокое качество зерна.

Выводят новые сорта для определенных регионов с учетом их специфики:

  • Вятка-2 — устойчивая к вымоканию и выпреванию рожь. Выращивание ее возможно в Западной Сибири и Нечерноземных районах, среднепоздний сорт;
  • Восход-2 дает хороший урожай в Московской и Тверской области, Чувашии;
  • Таловская-15 растет и показывает хорошую урожайность в центральных областях;
  • Саратовская-5 подходит для климатических условий Алтая, Кемеровской и Тюменской области;
  • Чулпан выращивается в центральных черноземных регионах, на Поволжье и в Западной Сибири.

Зачем строить элеваторы?

Чтобы России всерьёз конкурировать на мировом рынке зерна, считают эксперты, выбрасывать его на рынок нужно вовремя. Никто не даст хорошую цену, если предложение превосходит спрос – а в течение осени это закон. Значит, нужно подождать. И не ошибиться: зерно ведь продукт, имеющий тенденцию портиться при неправильном хранении.

В России номинально элеваторов хватает. Реально – нет. Существующие ёмкости для хранения зерна есть либо в виде развалин, либо и вовсе на бумаге. Вот какова сейчас, по оценкам специалистов, ситуация в России со строительством элеваторов.

Стационарные элеваторы, как отмечают наблюдатели в сфере агробизнеса, всё чаще уступают место небольшим модернизированным хранилищам хозяйств. Агрохолдинги же строят или покупают индустриальные мощности для размещения зерна. Они нужны, чтобы сохранить маржу основного бизнеса: обеспечить кормами мясное производство или выгодно продать собранный урожай.

В зерновом секторе дефицит ёмкостей для хранения продукта приводит к серьёзным потерям урожая, высоким ценам за хранение и, соответственно, снижению рентабельности производства и сезонным колебаниям цен на внутреннем рынке. Кроме того, нехватка элеваторов ограничивает экспортный потенциал.

Вот такие они – большинство российских элеваторов

По приблизительной оценке, почти 70 миллионов тонн общих мощностей приходилось на ёмкости сельхозпроизводителей, 70 процентов которых, в свою очередь, представляют собой склады и амбары, построенные в 1950-70-х годах. В таких условиях невозможно качественное хранение – в частности, теряется 10-20 процентов помещенного в такие ёмкости зерна. А индустриальные мощности – собственно, элеваторные – сильно изношены.

По данным Минсельхоза, износ основных средств и оборудования составляет 70-80 процентов, а энерго- и капиталоёмкость старых предприятий на 30-40 выше современных. Подработка и хранение зерна на таких устаревших площадках, как правило, экономически невыгодны сельхозпроизводителям.

Вот и вывод: основная проблема хранения в том, что подавляющее большинство элеваторов – наследство советских времен, они не отвечают современным технологическим и логистическим требованиям.

По данным Минсельхоза в целом за последние годы прирост объёмов новых качественных и отвечающих большинству современных требований зернохранилищ составляет где-то 4,6 миллиона тонн. А урожаи выросли на 20-30 миллионов тонн. Такая вот вилка.

Сколько собирают

В краснодарской агрофирме «Прогресс» урожайность пшеницы обычно выше средней по краю, но прошлый год был для хозяйства неудачным: из-за избытка осадков 1,5 тыс. га вообще не удалось засеять, а сбор оказался ниже среднего — 55 ц/га пшеницы и 65 ц/га кукурузы, недоволен гендиректор компании Александр Неженец. «Это была наша локальная проблема, в схожих условиях оказались отдельные юго-восточные районы, но в целом по региону ситуация была благоприятная, собрали рекордный урожай», — рассказывает он. В этом году перспективы хозяйства хорошие: урожайность озимой пшеницы ожидается на уровне 65 ц/га. Сбор агрофирма начала в первых числах июля.

В Ростовской области самые большие посевы озимой пшеницы, но по урожаю она стоит на третьем месте после Ставрополья. Регион подводит погода, в последние годы ставшая более засушливой летом и холодной зимой. Правда, прошлый год сложился для области более удачно, чем 2013-й: урожайность увеличилась с 23,9 ц/га до 33,4 ц/га. Еще заметнее климат сказывается на сборе в Волгоградской области. В прошлом году с более чем 1 млн га здесь получили 2,5 млн т озимой пшеницы при средней урожайности 24,8 ц/га. Саратовская область вдвое сократила посевы озимой пшеницы из-за неустойчивого сбора с гектара: в последние 15 лет этот показатель в регионе иногда опускался до менее чем 10 ц/га.

Невысокая урожайность не позволяет Алтаю — лидеру по посевам яровой пшеницы — занимать первое место и по ее производству. Площади этой агрокультуры в крае на 600 тыс. га больше, чем в Омской области, а сбор на 500 тыс. т меньше — 1,8 млн т против 2,3 млн т. В последние пять лет урожайность на Алтае была в пределах 7-15 ц/га, в то время как в Омской области получали по 14-18,5 ц/га. Оренбуржье по посевам яровой пшеницы занимает третье место в стране, а по сбору — лишь седьмую позицию. С 2009 года средняя урожайность в регионе была на уровне 4,2-10,1 ц/га.

Аналогичная картина в Оренбургской области и с подсолнечником: по его посевам она третья в стране, а по объему урожая в 2014 году — только восьмая. Средняя урожайность в прошлом году не достигала 10 ц/га. Однако Орлов из «Елани» доволен показателями прошлого года. «Мы получили хорошую урожайность подсолнечника — 20 ц/га, не подвела и твердая пшеница, собирали по12-15 ц/га — для Оренбуржья это хороший результат», — говорит он.

Посевы подсолнечника на Алтае в 2014 году были четвертыми в России по размеру, но по сбору регион оказался лишь четырнадцатым из-за урожайности в 7,3 ц/га. Хотя с 1996-го для области это второй показатель после рекорда 2013 года, когда местные аграрии в среднем собирали по 7,7 ц/га. Площади под подсолнечником в Краснодарском крае более чем в два раза меньше, чем у лидирующей по этому показателю Саратовской области, но благодаря самой высокой в стране урожайности — 24,6 ц/га в 2014-м — по сбору Кубань заняла первое место с 1,1 млн т. Саратовские сельхозпроизводители получили 1,06 млн т этой агрокультуры с 1,06 млн га.

Краснодарский и Ставропольский края в 2014 году благодаря высокой урожайности и большим посевам дали стране почти 70% от общего урожая озимого ячменя, намолотив вместе около 1,5 млн т. В тройке крупнейших производителей ярового ячменя нет регионов из топ-10. Лучшие показатели из десятки у Татарстана, который находится на четвертом месте. Со средней урожайностью около 24 ц/га в прошлом году он получил чуть более 980 тыс. т. В лидирующем по посевам Оренбуржье с более чем 0,5 млн га собрали всего 382 тыс. т ярового ячменя. За последние пять лет урожайность этой агрокультуры в регионе колебалась от 4,4 ц/га до 13,8 ц/га.

Краснодарский край за счет самых больших в стране посевов сахарной свеклы лидирует и по объему ее производства: в прошлом году здесь накопали 6,7 млн т корнеплодов. Но первое место по урожайности у Ставрополья — в среднем 624 ц/га в 2014 году. С менее чем 30 тыс. га край собрал свыше 1,8 млн т этой агрокультуры. Здесь работает всего один сахарный завод — «Ставропольсахар». По данным комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ставропольского края, в прошлом году предприятие переработало около 580 тыс. т сахарной свеклы. Также свой урожай местные производители поставляют в соседние Краснодарский край и Карачаево-Черкесию.

Ставрополье занимает первое место в стране по сбору озимого рапса. В прошлом году регион получил рекордный урожай — 192 тыс. т. Но сбор с гектара в крае не самый высокий по стране: в среднем 11-17 ц в последние пять лет. По этому показателю лидирует Калининградская область с 27-34 ц/га. По уровню урожайности и сбора ярового рапса регионы топ-10 уступают областям ЦФО. Татарстан, занимающий первое место по посевам, по объему урожая находится на третьем месте (85 тыс. т в 2014-м).

Зерновое производство в Краснодарском крае

В выращивании зерновых культур наибольшая доля отводится озимой пшенице. Сельское хозяйство Краснодарского края построено таким образом, что ее выращивают во всех районах. Отдается предпочтение сортам пшеницы, которые устойчивы к засухе и болезням и обладают высокой урожайностью. Например, Безостая-1 и Краснодарская-46. На Кубани производят до 10% валового объема пшеницы по всей стране. Яровая пшеница в структуре посевов занимает 1-2%.

На втором месте – озимый ячмень. Он отличается жаровыносливостью, но менее устойчив к низким температурам. Примерно 5-10% посевных площадей отведено под кукурузу. Она требовательна к составу почвы и нуждается в большом количестве удобрений.

На Кубани выращивают собственный сорт риса, выведенный на этой территории, – Дубовский-129. Для повышения урожайности необходимо использовать специальную агротехнику и искусственный режим орошения. Площади для посева риса составляют 3% от общей земельной территории для выращивания зерновых культур.

«Нужно ли нам это первое место?»

«Международный совет по зерну прогнозирует экспорт из России (без учета зернобобовых и переработки) в сезон с июля 2017-го по июнь 2018-го в объеме 44 миллиона тонн (плюс 4% год к году). С учетом попутного роста цен на пшеницу в долларах в пределах 10% на фоне проблем с урожаем в США, Австралии и других странах совокупный эффект от увеличения урожайности и от повышения цены позитивно скажется на стоимости поставок. Вклад от увеличения урожая и от ценовой конъюнктуры в принципе сопоставим», — говорит аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Впрочем, некоторые эксперты не видят причин обольщаться экспортными успехами России.

«Ну да, мы заняли первое место по экспорту пшеницы. Вопрос в том, нужно ли нам это первое место. Не нужно. Одно дело — когда мы продаем зерно с высокой маржинальностью, которая способствует развитию сельского хозяйства. А так мы произвели, продали 35 миллионов тонн, а остальное лежит в запасах. Наша внутренняя потребность в зерне составляет в пределах 60—65 миллионов тонн. Были потрачены деньги на сбор, хранение — и что с ним делать?», — спрашивает Анатолий Тихонов, руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС

«Лучше думать не о том, что мы первые по экспорту, а о том, чтобы мы занимали первое место по эффективности сельского хозяйства; чтобы эффект от деятельности производителей был положительным. А фактически зерно торгуется на уровне себестоимости или даже чуть ниже», — говорит он.

«Лучше думать не о том, что мы первые по экспорту, а о том, чтобы мы занимали первое место по эффективности сельского хозяйства», — говорит Тихонов. Фото youtube.com

Яровая и озимая пшеница

Выращивание пшеницы у нас в стране может производится по двум основным технологиям. Озимые сорта сажают осенью. Урожай их собирают летом следующего года. Яровую пшеницу высевают весной. Созревают ее колосья к осени.

Современные посевы

Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.

Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.

В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.

Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.

В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.

Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.

1). Требование к теплу.

В начальные фазы эта культура холодостойкая. Зерно начинает прорастать при температуре 1-2*С, посев проводят, когда температура почвы на глубине заделки семян будет 5-7*С. Фаза кущения идет при Т 10-12*С, в фазу цветения и созревания потребность в тепле увеличивается до 20-25*С.

Более требовательна к почвенной влаге, особенно в фазу выхода в трубку и колошения, т.к. в этот период происходит образование репродуктивных органов.

Лучшие почвы – дерново-подзолистые и каштановые. Не переносит кислых почв, оптимальная рН 6-7,5

Технология возделывания яровой пшеницы.

Сорта интенсивного типа, т.е с высокой урожайностью от 40 до 60ц/га зерна. Сорта районированные с высокими хлебопекарными качествами. В НЗ – Руссо, Ленинградка, Московская-35. Восточные районы и Поволжье – Саратовская-29, Саратовская-46. На юге Сибири – Омская-9, Новосибирская-67, Альгидум-28.

2). Место в севообороте.

Очень требовательна к предшественникам. Лучшие предшественники в НЗ – клеверо-тимофеечные смеси, зернобобовые, озимые зерновые, корнеплоды (картофель, кормовые корнеплоды). В степных районах – чистый пар как накопитель влаги.

Выносит с урожаем много питательных веществ. На формирование 1т зерна и побочной продукции она выносит из почвы, кг: азота – 40,фосфора – 20, калия – 28. Органические удобрения – под предшественник. Обязательно известкование кислых почв и полное минеральное удобрение.

4). Сроки и способы внесения удобрений.

А). Основное удобрение (вносят до посева весной или осенью).

Осень – известь, весь калий и фосфор

Весной – азотные удобрения.

Б). Припосевное – Р20кг/га – необходим для развития корневой системы – аммофоска, диаммофоска.

В). Подкормка – проводят в два этапа по результатам почвенной диагностики. Первая подкормка – в фазу кущения-выхода в трубку. Вторая подкормка – применятся при выращивании товарного зерна. В качестве азотных удобрений использую мочевину в дозе не более 30кг/га д.в в фазу колошения, начало цветения.

Для нормального роста и развития необходимо вносить микроудобрения – бор, марганец, молибден, цинк, медь – одновременно с протравливанием семян или под предпосевную культивацию.

5). Обработка почвы и внесение удобрений.

Основная обработка почвы.

Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от предшественника, засоренности почвы и от механического состава почвы.

А). Предшественник – многолетние травы.

Если поле чистое от сорняков, незадернелое, то дискование проводить не обязательно. Если присутствует большое количество сорняков, то проводят дискование в два следа на глубину 8-10см БДТ-7.

1. Внесение извести после уборки предшественника – по мере необходимости – АРУП-8

2. Дискование в 2 следа – при сильной засоренности на глубину 8-10см БДТ-7. Если сорняков мало, то дискование не обязательно.

3 Внесение Р-К у. – РУМ-8.

4. Зяблевая вспашка на глубину пахотного слоя через 10-12 дней после дискования – ПЛН-3-35.

Б). Предшественник – стерневой (озимые, горох на зерно).

Если присутствуют малолетние сорняки, то проводят дисковое лущение на глубину 6-8см. если сорняки корнеотпрысковые (осот, бодяг), то проводят лемешное лущение ППЛ-10-25 на глубину 10-12см. Если сорняки корневищные (пырей). То проводят дисковое лущение вдоль и поперек поля на глубину 10-12см.

На чистых и легких почвах достаточно культивации. На тяжелых и засоренных почвах после внесения удобрений проводят зяблевую вспашку.

Предпосевная обработка почвы.

1.Ранневесеннее боронование для закрытия влаги на глубину 5-7см – на легких почвах. На тяжелых и средних почва – первое дискование 8-10см поперек зяблевой вспашки или культивацию с боронованием 8-10см – КПШ-8+БЗСС-1.

2.Внесение азотных удобрений локально СЗ-3,6

3.Предпосевная культивация с выравниванием и прикатывангием РВК-3,6

Пшеница — востребованная злаковая культура, которую выращивают многие страны мира с благоприятными для этого климатическими условиями. Россия не является исключением. Зерна злака используются для перемолки на муку, после чего она идет для приготовления различных изделий (выпечки, макарон и т.д.). Различают более 300000 сортов пшеницы, и с каждым годом их количество только увеличивается. Селекционеры выводят новые формы, которые отличаются высокой стойкостью к различным заболеваниям и значительной урожайностью. Какой является средняя урожайность, где распространено производство зерна в России и какие сорта распространены, следует разобраться подробнее.

Заключение

Волгоградская область богата лесами и лугами, на которых растут разные виды грибов и ягод. Грибники Волгоградской области проводят ежегодные состязания по дикой охоте.

Грибы в Волгоградской области собирают с мая по октябрь. Главное — помнить, что переросшие старые грибы несъедобны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector