Крыжовник грушенька: описание сорта с фото и отзывами

Содержание:

Правила ухода

Сорт не требует много внимания в процессе выращивания. Плодоношение продолжается даже без участия садовода, при этом снижается качество и количество ягод

Чтобы Грушенька давала максимальный урожай вкусного крыжовника достаточно обратить внимание на полив, подкормку и формирующую обрезку кустов

Молодые, тонкие ветви крыжовника Грушенька подвязывают к опоре. Они могут повреждаться под весом ягод или от сильного ветра. На расстоянии 15-20 см от корневой шейки саженца крыжовника выкапывают 3 колышка, обвязывают их бечевкой, а ветви кустарника закрепляют между опорами.

Крона взрослого куста Грушеньки тоже нуждается в поддержке веток. Под тяжестью наливающихся ягод они склоняются к земле, что может привести к поражению культуры грибком. Опору регулируют по мере роста растения. В момент созревания урожая Грушенька нуждается в дополнительной опоре, в связи с тем, что значительная часть веток располагается горизонтально.

Сорт Грушенька не нуждается в частых подкормках. Комплексные минеральные удобрения достаточно вносить в почву 1-2 раза в год. Количество подкормок зависит от питательности грунта и состояния растения. Удобрений, добавленных в почву при посадке, хватает крыжовнику на весь сезон. Повышенную кислотность грунта можно нормализовать с помощью доломитовой муки или древесной золы. Осенью, под кусты крыжовника можно вносить суперфосфат.

Обрезка кустов

Сорт Грушенька нуждается в 2-х видах обрезки: санитарной и формирующей. Оптимальное время проведения процедуры – ранняя весна. В этот период желательно укоротить кустарник на 1/3 в высоту, удалить все поврежденные и больные ветки. Подробнее о весенней обрезке рассказывается в видео.

Для сорта характерно быстрое наращивание молодых побегов. В течение сезона необходимо следить, чтобы разросшиеся ветки не заслоняли друг другу солнечный свет. Недостаток освещения приведет к потере вкусовых качеств ягод.

Размножение

Крыжовник Грушенька размножается черенками или отводками. Черенкование можно проводить с середины лета до начала осени.

  • У взрослого куста под острым углом срезают черенок длиной 15 см с несколькими почками.
  • Веточку обрабатывают стимулятором корнеобразования.
  • Подготовленный черенок помещают под углом 45° в рыхлую почву так, чтобы на поверхности осталось не менее 2-3 почек.
  • Саженец регулярно поливают, пока на нем не начнут формироваться новые побеги.

Более простой способ размножения крыжовника Грушенька – отводками. Для этого необходимо пригнуть к земле однолетний побег и прищепить его металлической скобкой. Место соприкосновения присыпают грунтом и поливают. Как только у саженца отрастут несколько молодых веток, его отделяют от материнского куста.

Подготовка к зиме

Холодостойкие качества сорта Грушенька позволяют крыжовнику зимовать без дополнительного укрытия. Подготовительные работы перед наступлением зимы:

  • санитарная обрезка старых, больных побегов;
  • обработка кустарника от личинок вредителей бордоской жидкостью;
  • уборка мусора, опавшей листвы и мульчирующего слоя.

При необходимости можно внести минеральные удобрения под каждый куст крыжовника.

Описание и характеристика

Крыжовник Грушенька отличается хорошим иммунитетом, способностью переносить высокие и низкие температуры.

История происхождения

Гибрид выведен российскими специалистами в 80-е гг. прошлого столетия. Перед селекционерами была поставлена задача — создать устойчивый к морозам сорт, с чем они успешно справились.

Кусты крыжовника среднерослые, слабой раскидистости. Листовые пластины зеленые блестящие. Форма листа крыжовника овальная, слегка расширенная снизу. Жилкование пальчато-сетчатое.

К сведению! Плоды окрашиваются сначала в красный цвет. В период полного созревания их окраска меняется на фиолетовую. Вес ягод достигает 5-6 г.

Характеристика

Гибрид Грушенька относится к разновидностям крыжовника, которые способны выращивать даже начинающие садоводы. Нетребовательный сорт подходит для посадки на дачном участке и не нуждается в ежедневном уходе. При этом культура отличается стабильной урожайностью и высоким иммунитетом.

Урожайность

Кусты крыжовника буквально усыпаны ягодами по всей длине побегов. Сорт характеризуется способностью быстро наращивать молодую поросль с большим количеством плодовых почек. Ягоды завязываются как на однолетних ветках Грушеньки, так и на взрослых побегах. Средняя урожайность куста часто превышает 6 кг. Большое количество плодов вынуждает огородников подвязывать тяжелые, склоняющиеся к земле ветви.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт Грушенька признан лидером по способности переносить низкие и высокие температуры. Кусты крыжовника даже без дополнительного укрытия могут выдерживать 30° морозы. Кратковременные заморозки выдерживают и цветущие ветви культуры, что позволяет выращивать сорт в регионах с холодным климатом. Не боится Грушенька засушливой, жаркой погоды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Специалисты отмечают, что крыжовник Грушенька практически не поражается мучнистой росой, септориозом и вирусными болезнями. Такая характеристика сорта позволяет экономить усилия по выращиванию и получать экологически чистый урожай без применения химии.

Иногда гибрид подвергается нападению вредителей. Один из самых распространенных – паутинный клещ. Вредитель поражает растение в засушливую погоду. Кроме этого, сорт страдает от тли и огневки.

Период созревания

Крыжовник Грушенька относится к среднеспелым сортам. Цветение культуры начинается поздней весной. Во второй половине июля начинают созревать ягоды. Плодоношение продолжается до середины августа. Благодаря плотной кожице, ягоды долго не растрескиваются на ветках. Это позволяет садоводам собирать плоды в удобное время, не боясь потерять урожай.

Транспортабельность

Необременительный уход и обильное плодоношение способствуют тому, что многие огородники выращивают сорт для дальнейшей продажи. Ягоды долгое время сохраняют целостность и товарный вид. Кожура защищает ягоды от механических повреждений, что делает сорт Грушенька пригодным для транспортировки и продлевает товарные свойства.

История селекции сорта

Сорт крыжовника Грушенька вывели российские селекционеры в 80-е годы. Для скрещиваний применили: сорт Московский красный, гибридную форму 59533 и сорт Северный капитан. Учёные преследовали цель – получить бесшипный кустарник с крупными ягодами, способный переносить российские морозы.

Забегая вперёд, следует отметить, что это им в полной мере удалось. В практику введён перспективный для средней полосы страны сорт, имеющий отличный вкус. Выращивать его рекомендуется в садах любителей и на промышленных ягодных плантациях.

Этот сорт получил такое интересное название, потому что ягоды Грушеньки заужены вверху и сильно напоминают плод груши.

Уход за кустарником

Чтобы вырастить достойный урожай ягод, достаточно поливать, подкармливать и производить обрезку кустиков. Чтобы созревшие ягоды и ветви, на которых они находятся, не касались влажной земли, нужно делать опоры. Для этого вокруг куста забивают 3 кола и обвязывают их верёвкой. Так ветки закрепляются между опорами.

Подкормки

Количество подкормок для Грушеньки в течение сезона не должно быть большим. Раз в год или дважды вносят удобрения, содержащие все основные элементы питания. Если кислотность почвы повышена, её можно привести в норму внесением доломитовой муки или золы. В осеннюю пору рекомендуется вносить суперфосфат.

Поливы

За летний период крыжовник нужно обильно полить не более 4 раз. Наибольшую потребность в воде кусты испытывают в период цветения и завязывания плодов. В это время нужно провести 2 из 4 запланированных поливов.

Важно! Кусты крыжовника лучше недоувлажнить, чем перелить воду. Высокая влажность почвы может привести к распространению бактериальных недугов и грибковых инфекций

Обрезочные процедуры

В процессе возделывания крыжовниковые кусты подвергают санитарной и формирующей обрезкам. Эта процедура обычно планируется на раннюю весну. Санитарная обрезка предполагает вырезку травмированных и заболевших веток.

Формирующая обрезка направлена на то, чтобы придать кустам опрятный вид. С этой целью вырезают ветви, направленные вовнутрь куста, слишком длинные побеги, выходящие за пределы кроны. Молодые кусты, для придания им формы, укорачивают на треть длины.

Подготовительные работы к зиме

Крыжовник Грушенька зимует во всех регионах России без укрытия. Но глубокой осенью нужно проделать следующие шаги:

  • выполнить санитарную обрезку;
  • обработать кусты бордоской жидкостью от болезней;
  • убрать опавшие листья, сорняки, иной мусор.

Характеристика сорта

Отечественные селекционеры наделили сорт Грушенька уникальными качествами, благодаря которым этот крыжовник можно выращивать в разнообразных климатических условиях.

  1. Крыжовник Грушенька относится к среднепоздним сортам. Техническая спелость наступает в начале августа, но начинают срывать ягодки уже в конце июля. Срок плодоношения не слишком растянут. Зрелые плоды не боятся растрескивания и крепко держатся на ветках, поэтому могут без потерь ожидать сбора урожая. Урожайность совсем неплоха. С одного куста садовод может собрать до 6 кг ягод.
  2. Грушенька относится к скороплодным растениям. Если посадить двухлетний саженец, то на следующую весну он непременно покроется ягодами. Конечно, урожай будет небольшой, но уже через год или два сорт обязательно выйдет на оптимальные показатели.
  3. Ещё одним большим плюсом сорта является великолепный иммунитет. Ему не страшны заболевания, наиболее часто поражающие крыжовник. Среди них мучнистая роса, септориоз, вирусные инфекции.
  4. Плоды Грушеньки прекрасно переносят транспортировку.

Перечисленные способности только подчёркивают универсальность этого сорта.

Крыжовник Грушенька поражает обилием урожая — ветки щедро, словно бусами, украшены ягодами

Таблица: достоинства и недостатки

Достоинства Недостатки
Стабильная урожайность
Способность переносить морозы и жару
Длительный период жизни растения — 20 лет
Простая агротехника

Особенности ухода

Сорт крыжовника Грушенька не нуждается в особом уходе, но если садовод не будет принимать участие в выращивании растения, то кустарник продолжит приносить урожай, однако он будет не такой обильный и качественный.

Чтобы крыжовник приносил большое количество ягод необходимо тщательно следить за поливом растения, удобрять Грушеньку и вовремя осуществлять формирующую обрезку кустарников.

Мульчирование и рыхление

Рыхление грунта не обязательно осуществлять, но такая процедура поможет улучшить воздухопроницаемость почвы, что хорошо скажется на состоянии корневой системы растения

Осуществлять рыхление необходимо осторожно, чтобы корни кустарника не повредились

Приствольное мульчирование помогает удерживать влагу, и не допускает возникновение сорной травы. В качестве мульчи можно использовать солому или сено.

Полив и подкормки

Данный сорт ягодного куста отлично переносит засушливые дни, однако допускать полного высыхания грунта нельзя, особенно, когда вода очень быстро испаряется.

За 1 сезон растение поливают 4 раза:

  1. В конце периода цветения. Полив благотворно скажется на размере ягод.
  2. Во время формирования завязей. Урожай станет более вкусный и сочный.
  3. В период созревания ягод.
  4. Перед зимней спячкой – в последние дни октября. Данный полив избавит корневую систему от пересыхания во время зимовки.

Если крыжовник был высажен весной, то в первый год он нуждается в более частых поливах, потому что растение только начало наращивать корневую систему.

В жаркие солнечные дни можно дополнительно поливать крыжовник, но делать это следует лишь в том случае, если вы заметили вялые плоды и сухую листву.

Плодовитость растения, как и иных ягодных кустарников, зависит не только от полива, но и от внесения в грунт полезных компонентов. Стандартный комплекс подкормок: калий хлористый 20 г, селитра 40 г, суперфосфат 80 г и компост 6 кг. Такое удобрение вносят 2 раза в год ранней весной или в середине осени.

Если почва у вас в саду не очень питательная, то в качестве мульчирующего слоя для крыжовника лучше вносить торф или перегной. Во время созревания урожая, кустарники подкармливают золой. Её вносят в приствольный круг (на 1 куст – 0,4 кг золы).

Обрезка

Сорт крыжовника Грушенька плохо относится к загущению куста, слабо проветриваемое растение очень быстро заражается грибковыми болезнями, ветки стареют, урожайность падает.

Формированием кустарника занимаются на протяжении первых 5 лет:

  1. Впервые растение обрезают в период непосредственной посадки. Избавьтесь от ненужных побегов, на крепких оставьте около 4-х почек.
  2. В последующие годы, из новых побегов выберите 5 сильных и удобно размещенных. Невызревшие кончики прищипните. Лишние побеги обрежьте.
  3. Взрослое растение должно иметь 5 главных побегов и 12-20 веток различного возраста.

Правила обрезки взрослого крыжовника:

  • Регулируйте количество веток, лишние и старые удаляйте (те, которым более 3-х лет).
  • Вырезайте больные ветки, слаборастущие срезайте и больные сжигайте.
  • В весеннее время года обязательно освобождайте куст от поломанных и подмерзших веток.

Использование опор

Ягод на крыжовнике много, а ветки тонкие, поэтому растение обязательно подвязывают. На расстоянии 0,2 м от корневой шейки куста вставляют 3 опоры, их связывают веревкой, а ветки растения крепят между колышками.

Взрослый крыжовник также нуждается в опоре. Под тяжестью урожая ветви склоняются к поверхности грунта, это может привести к уничтожению растений грибковыми болезнями. Крепление устанавливают по мере развития куста.

Размножение

Крыжовник размножается двумя способами: черенками и отводками. Метод черенкования можно осуществлять с июля по сентябрь.

Алгоритм размножения черенками:

  1. Срежьте у взрослого растения черенок длиной 0,15 м с почками.
  2. Обработайте ветку стимулятором корнеобразования.
  3. Обработанное растение поместите под острым углом в грунт, чтобы на почве осталось примерно 3 почки.
  4. Черенок поливайте до тех пор, пока на нем не образуются новые побеги.

Размножение отводками – более легкий способ. Для этого следует пригнуть однолетний побег к земле и закрепить его скобкой из металла. Участок соприкосновения присыпают почвой и поливают. После появления у растения нескольких веток, росток отделяют от материнского крыжовника.

Подготовка к зиме

Морозостойкие показатели растения позволяют ему переживать холодные зимы без укрытия. Однако перед зимой следует провести определенные работы:

  1. Проведите санитарию старых и больных веток.
  2. Обработайте растение от личинок насекомых бордосской жидкостью.
  3. Уберите мусор и мульчу.
  4. Внесите минеральные подкормки под каждое растение.

Описание сорта крыжовника Грушенька

Крыжовник является привычной культурой для русского фермера. Также, это растение вызывает небывалый интерес у селекционеров, которые то и дело пытаются вывести сорта, у каких бы полностью отсутствовали колючки. И им это удается. Среди бесшипных сортов стоит отметить Грушеньку. Хотя этот сорт не признан официально (не включен в Госреестр РФ), среди садоводов он пользуется большим спросом.

Разработкой крыжовника Грушенька занимались селекционеры из «Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства». Для создания нового сорта были использованы Северный капитан, Московский красный и гибридная форма 595 33.

Грушенька отлично показывает себя не только в условиях домашнего выращивания, но и в плане промышленной культивации. Сорт просто идеально подходит для выращивания в средней полосе РФ.

В данной публикации вы найдете описание сорта, увидите фото его ягод и прочитаете отзывы тех дачников, которые уже познакомились с данным видом крыжовника.

Описание сорта

Куст — средней высоты с густой кроной. Побеги — умеренной толщины, сильно ветвятся. Отличительная особенность сорта — сближенные междоузлия и отсутствие шипов. Листья — блестящие, насыщенного зеленого оттенка. Соцветия — трех- и двухцветные. Темно-сливовые удлиненные ягоды — мелкие, но многочисленные. Вкус — сладкий, с приятной кислинкой. Богаты микроэлементами, пектиновыми и антоциановыми соединениями.

Этот сорт является среднепоздним. Урожайность — на хорошем уровне. С одного куста можно собрать до 6 кг ягод. Крыжовник устойчив к растрескиванию, легко выдерживает низкие температуры и засуху, редко поражается грибковыми заболеваниями.

Желе «пятиминутка» из облепихи

Желе из облепихи

Вам понадобится:

  • облепиха — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 600 гр;
  • желирующая смесь «Желфикс» — 1 ст ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Облепиху промыть, несколько раз меняя воду.
  2. Залить плоды 500 мл воды, проварить 5 минут (от момента закипания) и дать остыть.
  3. Протереть через сито или процедить сквозь свернутую в несколько слоев марлю.
  4. К протертой облепихе добавить желирующую смесь, сахар и поставить на огонь. После закипания проварить 5 минут.
  5. Горячее желе разлить по стерилизованным банкам, закатать.
  6. Хранить в прохладном месте.

Характеристика крыжовника Грушенька

Данный сорт растения вырастить на своем участке сможет даже начинающий садовод. Крыжовник не нуждается в особом уходе, он не требователен к грунту и почве. Несмотря на это, сорт приносит богатый урожай и славится сильным иммунитетом. Приносить ягоды растение может на протяжении двух десятков лет.

Описание куста

Кустарник невысокий, побеги длинные, но слабые. Ветки растения покрыты гладкой листвой ярко-зеленого оттенка. На побеге образовываются соцветия из нескольких бутонов.

Описание ягод

Плоды круглые, внизу расширяются. Они меняют цвет: от зеленого до темно-фиолетового. Вес одной ягоды – 5 г. При хорошем уходе за сезон с 1-го куста можно собрать около 6 кг урожая.

Урожайность

Кусты растения усыпаны плодами по всем ветвям. Растение наращивает новые отростки с огромным количеством почек. Ягоды формируются как на новых побегах, так и на старых. Средняя урожайность – 5-6 кг с одного растения.

Период созревания

Крыжовник Грушенька селекционеры относят к среднеспелой группе растений. Цвести растение начинает в конце июля. Урожай приносит почти до конца лета. Ягоды формируются с толстой кожицей, поэтому они на побегах не трескаются. Данное преимущество помогает садоводам собирать урожай в любой день и время.

Транспортабельность

Неприхотливый уход и отличная урожайность дает возможность дачникам выращивать крыжовник для будущей перевозки и продажи. Урожай длительное время сохраняет товарный вид. Кожура плодов защищает их от ударов и повреждений.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Сорт Грушенька по праву считается лучшим по способности выдерживать холод и жару. Растение без дополнительного ухода может пережить показатель в -30 градусов по Цельсию. Весенние заморозки могут выдержать и цветущие кусты, поэтому сорт можно выращивать на территориях с низкой температурой. Не опасается сорт и слишком солнечных дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Садоводы утверждают, что на протяжении всей жизни крыжовника, он не поражается различными вирусными заболеваниями. Данная способность растения помогает беречь усилия по его выращиванию и получать качественный урожай без использования химикатов.

Редко, но бывают случаи, когда гибрид куста атакуют вредители, самый опасный – паутинный клещ. Насекомое поражает крыжовник в засушливую погоду, помимо этого, куст может погибнуть от тли и огневки.

Показатели, характеризующие данный сорт

Уход за растениями крыжовника Грушенька настолько прост, что с ним может справиться садовод без опыта. Крыжовник толерантен к составу почвы, освещению, ежедневному уходу. Урожайность сорта всё равно окажется на достойном уровне.

Достоинства и недостатки

Сорт Грушенька ценится садоводами за неприхотливость и высокую продуктивность. Сорт возделывают в большинстве регионов России, включая Подмосковье.

  • отменная морозоустойчивость;
  • отсутствие шипов на ветвях;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к самым коварным болезням;
  • великолепная переносимость жары, засухи;
  • хорошее противостояние весенним заморозкам в период цветения;
  • возможность собирать ягоды с куста на протяжении 16 лет;
  • отличная транспортабельность;
  • универсальность в употреблении плодов;
  • сохранность ягод в течение месяца.
  • сравнительно малая величина ягод;
  • необходимость подвязки кустов;
  • страдает от переувлажнения почвы.

Ягоды Грушеньки с успехом применяют для приготовления компотов, джемов, конфитюров, варенья.

Описание ягод

Ягоды у Грушеньки округлые, с расширением в нижней части, очень похожи на плод груши. У незрелых плодов окраска зелёная, в период созревания они перекрашиваются в чёрно-фиолетовый цвет. Вес одной ягоды может доходить до 5 г. На плодах имеется сизый, густой восковой налёт.

Вкус плодов приятный, освежающий, сладкий с кислинкой. Мякоть сочная, ароматная. В ягодах содержится много пектина, антоцианов. Дегустационная оценка плодов – 4,6 балла по пятибальной оценочной шкале.

Плотная кожура ягод защищает их от механических травм. Благодаря этому ягоды крыжовника можно перевозить на большие расстояния, не боясь потери качества.

Описание растения

Куст данного сорта средних размеров, с поникающими побегами. Молодой крыжовник широко раскидывает ветки, большая их часть ложится на землю. По прошествии 4 лет, картина меняется – куст становится опрятным, приобретая компактность.

Молодые побеги не толстые, быстрорастущие, почти не имеют шипов, с укороченными междоузлиями, хорошо разветвлённые. Из-за этого кусты часто страдают от излишней загущенности. Листья привычного размера, с пятью лопастями, зелёные с глянцем.

Соцветия состоят из 2-3 цветков, закладываются на ветвях в огромном количестве. Основной урожай формируется на приростах прошлого года и двухлетних ветках.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Судя по отзывам садоводов, выращивающих Грушеньку, сорт отличается невероятными способностями переносить без последствий слишком высокие летние температуры и крепкие морозы зимой. Морозостойкость сорта высокая.

Кусты Грушеньки без дополнительных укрытий способны перенести мороз, величиной минус 30 градусов.

Для цветущего крыжовника не вредны ночные весенние заморозки. Жаркая, засушливая погода тоже не влияет на урожай ягод. Он всегда получается на достойном уровне.

Урожайность, сроки созревания

Когда приходит пора сбора урожая спелых ягод, можно удивиться увиденному – симпатичные ягоды теснятся на всей длине ветвей и их большое количество. С каждого куста собирают по 6 кг ягод, притом, что крыжовник вступает в плодоносящую фазу на 2 год и ежегодно формирует урожай на протяжении 16-19 лет. Под массой ягод ветви крыжовника опускаются на землю. В связи с этим садовникам приходится устанавливать маленькие опоры вокруг куста и подвязывать ветки.

Грушенька, изображенная на фото, согласно описанию сорта, стремительно наращивает поросль со множеством плодовых почек. Завязывание плодов происходит и на многолетних ветвях, и на побегах прошлого года.

Данный сорт относят к среднепоздним. Цветение начинается в середине мая, первые ягоды поспевают на исходе июля. К массовому сбору ягод приступают в первой декаде августа.

У ягод этого сорта очень плотная кожица, не позволяющая им растрескиваться при созревании. Благодаря этому опоздание с уборкой урожая никак не скажется на качестве товара.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекционерам удалось получить крыжовник с отменным иммунитетом к целому перечню болезней. Кусты Грушеньки выказывают высокую устойчивость к следующим коварным заболеваниям:

  • септориоз;
  • мучнистая роса;
  • сферотека;
  • вирусная инфекция.

Благодаря способности сорта противостоять вышеперечисленным болезням, появляется возможность вырастить экологически чистый урожай, поскольку применение химии исключается.

В редкие годы на крыжовник Грушенька нападают вредители:

Наиболее опасный вредитель – клещ. Чаще он появляется в период засухи. Но это бывает редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector