Гуава: ценный диетический продукт
Содержание:
- При каких состояниях рекомендовано употребление гуавы?
- Benefits of Guava
- Как выбрать и хранить
- Выращивание и уход в домашних условиях
- Что такое гуава
- Полезные свойства
- Как выбирать и употреблять
- Описание гуавы
- Описание
- Химический состав
- Ссылки
- Всё о лилиях: сорта, посадка, уход и выращивание в домашних условиях
- См. также
- Сорта гуавы
- В чем польза тропического яблока?
- Полезные свойства фрукта гуава
При каких состояниях рекомендовано употребление гуавы?
Все фрукты по своей природе обладают лечебными свойствами. Гуава не стала исключением и зарекомендовала себя как универсальное средство от многих болезней, прежде всего, благодаря содержащемуся в плоде витамину С, этому прекрасному помощнику иммунной системы. Удивляют и противовоспалительные свойства гуавы. Регулярное употребление плодов стабилизирует давление и помогает поддержать сердечно-сосудистую систему. Сок гуавы в борьбе с болезнями советуют при проблемах с желудочно-кишечным трактом и для нормализации пищеварения. Множество витаминов, содержащихся во фрукте, полезны при беременности, напряженной мозговой работе, для борьбы со стрессами. Нередко гуава используется при лечении болезней бронхов и легких, она имеет антимикробные и спазмолитические свойства. Иногда применяется и наружно: листья дерева прикладывают к ранам или делают специальные отвары, которые лечат заболевания кожи.
Benefits of Guava
-
Standardized − The Guava library is managed by Google.
-
Efficient − It is a reliable, fast, and efficient extension to the Java standard library.
-
Optimized − The library is highly optimized.
-
Functional Programming − It adds functional processing capability to Java.
-
Utilities − It provides many utility classes which are regularly required in programming application development.
-
Validation − It provides a standard failsafe validation mechanism.
-
Best Practices − It emphasizes on best practices.
Consider the following code snippet.
public class GuavaTester { public static void main(String args[]) { GuavaTester guavaTester = new GuavaTester(); Integer a = null; Integer b = new Integer(10); System.out.println(guavaTester.sum(a,b)); } public Integer sum(Integer a, Integer b) { return a + b; } }
Run the program to get the following result.
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException at GuavaTester.sum(GuavaTester.java:13) at GuavaTester.main(GuavaTester.java:9)
Following are the problems with the code.
-
sum() is not taking care of any of the parameters to be passed as null.
-
caller function is also not worried about passing a null to the sum() method accidently.
-
When the program runs, NullPointerException occurs.
In order to avoid the above problems, null check is to be made in each and every place where such problems are present.
Let’s see the use of Optional, a Guava provided Utility class, to solve the above problems in a standardized way.
import com.google.common.base.Optional; public class GuavaTester { public static void main(String args[]) { GuavaTester guavaTester = new GuavaTester(); Integer invalidInput = null; Optional<Integer> a = Optional.of(invalidInput); Optional<Integer> b = Optional.of(new Integer(10)); System.out.println(guavaTester.sum(a,b)); } public Integer sum(Optional<Integer> a, Optional<Integer> b) { return a.get() + b.get(); } }
Run the program to get the following result.
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException at com.google.common.base.Preconditions.checkNotNull(Preconditions.java:210) at com.google.common.base.Optional.of(Optional.java:85) at GuavaTester.main(GuavaTester.java:8)
Let’s understand the important concepts of the above program.
-
Optional − A utility class, to make the code use the null properly.
-
Optional.of − It returns the instance of Optional class to be used as a parameter. It checks the value passed, not to be ‘null’.
-
Optional.get − It gets the value of the input stored in the Optional class.
Using the Optional class, you can check whether the caller method is passing a proper parameter or not.
Previous Page
Print Page
Next Page
Как выбрать и хранить
Гуава достаточно неприхотлива в хранении. Свежую ее можно достаточно дешево купить у уличных торговцев Таиланда, однако в России фрукт тоже перестает быть редкостью. Ее очень просто выбрать, следуя следующим рекомендациям:
- Фрукты должны быть гладкими внешне, иметь ровный желтоватый цвет без пятен.
- На ощупь плоды плотные, но при этом не жесткие, у них немного мягкая структура.
- Гуава пахнет спелой сочной земляникой и мускусом одновременно.
- Яркий, но свежий аромат, гуава без запаха, скорее всего, переспела.
- Перезревшие плоды легко отличить по наличию коричневых пятен и чересчур мягкой мякоти.
- Неспелые плоды очень твердые и кислые, их можно есть лишь с сахаром, солью или перцем, как это и делают жители Азии.
- У спелых плодов очень рыхлая, мягкая и приятная на вкус мякоть.
- Если есть возможность, то лучше всего есть свежесобранную гуаву.
Хранить тропический фрукт нужно в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах при температуре от 8°C до трех недель. Повышение температуры воздуха сокращает сроки хранения!
Переохлаждение или нахождение на солнце плодов чревато появлением:
грибковых заболеваний плода;
солнечных ожогов на поверхности;
выцветших пятен.
При комнатной температуре плоды могут храниться в течение нескольких дней, а затем начнут портиться. Для более длительного хранения гуаву можно заморозить, при этом она не потеряет своих полезных свойств.
Советуем почитать:
Выращивание и уход в домашних условиях
Выращивание гуавы в домашних условиях – дело хлопотное и кропотливое, но, если растение правильно посадить и ухаживать, оно в скором времени даст плоды.
Итак, как вырастить гуаву? Лучше всего использовать семенной способ, поскольку черенкованием фрукт плохо приживается. Чтобы вырастить гуаву из семян в домашних условиях, следует изначально вытащить косточки из плода, завернуть в ткань и опустить в воду на четыре часа. Для посадки подойдет не очень большой горшочек, в который на дно нужно высыпать тонким слоем гравий керамзитовый (для поддержания влаги), затем слой из навоза, а после смесь из почвы, торфа и песка. Семена высаживать в грунт на глубину 0.5 сантиметров.
Как растет гуава? Растение очень любит солнечный свет и тепло, поэтому горшок с семенами следует поставить на подоконник и стараться следить за тем, чтобы в помещении температура была не ниже двадцати трех градусов. В весенний период, когда на улице уже стоит теплая погода, растение можно перенести на балкон. В достаточно жаркие дни гуаву необходимо регулярно поливать, чтобы молодые побеги растения не пересохли. С приходом зимы горшок с гуавой следует вновь перенести в помещение, где температурный режим будет не ниже двадцати одного градуса.
Также в уходе за гуавой нужно вовремя проводить пересадку. Когда растение достигнет десяти сантиметров в высоту, его нужно пересадить в другой горшок с большим объемом. Следующая пересадка проводится, когда в высоту растение достигнет семидесяти сантиметров. Пересаживание следует проводить с марта по май, но нужно помнить, что в момент цветения гуаву садить в другой горшок не рекомендуется.
Кроме пересадки растения, необходимо также удалять поросль и срезать длинные веточки.
При правильном ухаживании за растением гуава принесет плоды через три года.
Что такое гуава
Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.
Как выглядит и где растет гуава
Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:
- Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
- Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
- Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
- Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
- Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
- Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
- Аромат насыщенный, но не приторный.
- Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.
Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.
Сезон гуавы в Таиланде
Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы. Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.
Популярные сорта
Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.
Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой. Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы. В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.
Полезные свойства
Фрукт нойны – источник полезных веществ. В состав сахарного яблока входят витамины В (тиамин, рибофлавин, ниацин), А, РР, аскорбиновая кислота.Аннона изобилует макро- и микроэлементами: железом, медью, натрием, магнием. Много в плодах фосфора, калия, кальция, селена, цинка. Фрукты богаты необходимыми человеку аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином. Есть в сахарном яблоке мононенасыщенные жирные кислоты.
Состав сахарного яблока определяет его полезные свойства:
- Поддержание и укрепление защитных сил организма – иммунитета.
- Улучшение микрофлоры кишечника.
- Снижение кислотности желудка.
- Борьба с печеночными патологиями.
- Стабилизация деятельности печени, желчного пузыря.
- Лечение подагры, артрита, ревматизма.
- Улучшение обмена веществ.
- Активизация мозговой деятельности.
- Оказание противоракового влияния.
- Уничтожение микробов, вирусов, паразитов, грибков, вредных для организма человека.
- Жаропонижающая способность.
- Улучшение сна, эмоционального состояния благодаря синтезу из триптофана гормона серотонина.
- Способность регулировать уровень сахара в крови помогает при профилактике, лечении сахарного диабета.
- Лечение кашля, астении, гипертонии.
- Активизация деятельности сосудов, сердца, обновление клеток крови.
- Улучшение состояния волос, кожи, ногтей.
- Ранозаживляющий эффект при внешнем воздействии на поврежденные участки кожи.
- Изготовление гипоаллергенного увлажняющего мыла из семян нойны из-за высокого содержания в них масла.
- Противопедикулезное воздействие.
- Борьба с кровососущими насекомыми.
Гуанабана лечит рак довольно эффективно на ранних стадиях заболевания и способствует укреплению иммунитета. Кора и листья дерева используются для снятия нервного напряжения и спазмов.
Чай из них широко употребляется в восточной медицине для лечения повышенного артериального давления. Вещество аннонацин, которое содержится только в гуанабане, является основным лекарством в лечении геморрагической лихорадки Денге.
Непригодны к употреблению только семена растения, по причине своей ядовитости. Это их свойство крайне эффективно используется для изгнания вшей.
Изначально гуанабана произрастала в тропических лесах стран Южной Америки и Карибского бассейна. Благодаря человеку распространилась по всем тропическим плантациям планеты. Некоторые сорта выращиваются в Палестине и Испании.
В местах произрастания она используется как сырьё для слабоалкогольных напитков, соков и мармеладов. В европейских странах её едят в сыром виде, добавляют в домашнее мороженое и кремы для тортов. Очень вкусен напиток из тёртой мякоти с молоком и сахаром. Плоды и сок используется в качестве основы для многих алкогольных коктейлей.
Как выбирать и употреблять
Купленные в местах естественного произрастания гуавы фрукты, можно употреблять вместе с кожурой. А вот магазинные плоды обязательно очищают.
Для покупки выбирают плоды не по цвету, а обращая внимание на плотность: упругие фрукты дозревают за несколько дней, а более мягкие подходят для немедленного употребления. Наличие темных пятен или вмятин на кожуре говорит о порче продукта
Цвет фруктов определяется не степенью зрелости, а сортом гуавы.
Для подачи к столу продукт нарезают кубиками или дольками и подают на шпажках. Переспевшие плоды с мягкой серединой лучше разрезать пополам и выбирать мякоть ложкой.
Семечки гуава не удаляют перед подачей. Их можно не выплевывать, так как они полезны для желудочно-кишечного тракта, но лучше не пытаться раскусить – семена очень твердые.
Хранить плоды гуавы лучше в холодильнике, где они сохраняют годность до 30 дней. Замороженная мякоть не теряет вкуса и полезных свойств на протяжении нескольких месяцев.
Описание гуавы
Плоды вечнозеленого тропического дерева рода Псидиум или Гуава, семейства Миртовых, в состав которого входят более 100 видов, знакомы не каждому россиянину, да и европейцу.
- Деревья невысокие и редко превышают высоту до 2,5-3 метров, но есть и виды растения, у которых высота ствола может превышать 4 метра. В некоторых странах гуава больше напоминает кустарники. Ствол гладкий, медного цвета с тонкой корой. При отслоении ее можно увидеть зеленый ствол. Он имеет ширину 25 см. Крона сильно разветвленная.
- Листья гуавы всегда зеленые, противоположные, овальные, плотные, покрытые тонкой кожицей. Если их растереть в ладонях, то можно почувствовать характерный аромат.
- Белые цветы, расположены в пазухах листьев по одному или несколько штук. В диаметре они достигают 2,5 см и не имеют ярко выраженного запаха.
- Плоды его в длину имеют различные размеры от 4 до 12 см. По форме круглые, грушевидные, продолговатые овальные, с характерным мускусным запахом. Размер и форма гуавы, а также вкус, зависят от вида и сорта растения. Они растут на дереве и напоминают по форме грушу или яблоко. Это можно увидеть на фото гуавы. Цвет зеленый или золотисто-желтый. Шкурка его с виду кажется грубой, так как покрыта пупырышками как у лимона. На самом же деле она мягкая и нежная. У некоторых сортов гуавы кожица толстоватая и грубая, их плоды с ярко выраженной горчинкой. Мякоть может быть разного цвета: розоватой, кремовой, всех оттенков красного. Она нежная, с многочисленными твердыми семенами, по вкусу напоминает ананас с земляникой или малину. Но вкусовые оттенки могут варьироваться в зависимости от вида и сорта. После того как плод достиг спелости, он становится чрезвычайно ароматным и источает приятный, но сильный запах, который удаляет из накуренной комнаты запах табака.
Описание
Ботаническое название растения — Псидиум (Psidium guajava). Это вечнозеленое дерево из семейства Миртовых. Также она называется гуайява, гуафа. Первые свидетельства о ней зафиксированы в испанских документах, относящихся к 16 веку. Она была обнаружена в Перу, а оттуда распространилась по азиатским странам, Африке, Северной Америке. В Таиланде гуайява — популярный фрукт, именуемый «фаранг» — чужеземец. Также его называют тропическим яблоком за внешнюю схожесть.
Псидиум не вытягивается высоко вверх — всего до 4 метров. Но некоторые виды могут вырастать до 20 м. Ствол тонкий, с вытянутыми в стороны ветками. Листья овальные, 6-15 см в длину. Цветение происходит 1-2 раза за год. Спустя 3-5 месяцев после этого формируются плоды. Они представляют собой шары или эллипсоиды. Средний размер фрукта — 8-10 см.
Существует около 100 разновидностей псидиума, поэтому плоды отличаются друг от друга формой, вкусом и размером. Некоторые виды имеют грушевидную и кабачкообразную форму. Их длина — 15 см и 7-8 см — диаметр широкой части. Есть плоды диаметром всего 3-4 см. Окрас кожицы варьируется от бледно-салатового до ярко-зеленого, некоторые виды имеют бордовый цвет.
Цветовая гамма внутренней части фрукта еще разнообразнее. Она бывает кремовой, желтой, розовой, красной, вишневой. Рыхлая мякоть заполнена жесткими мелкими семена, количество которых может достигать 500. Однако встречаются сорта совсем без семечек.
Кожура гуавы съедобная, как и семена растения. Урожай собирают 3-4 раза в год, но главный из них один, когда дерево дает до 100 кг плодов. На азиатских рынках фрукты находятся круглый год. В Таиланде можно купить килограмм гуайявы за 30 батов (63 рубля).
Химический состав
Калорийность фруктов не превышает 70 кКал на 100 г мякоти, что позволяет отнести продукт к диетическим. Рекомендуется употреблять гуаву худеющим, а также диабетикам. Вяленные или сушеные плоды советуют использовать для быстрого восстановления сил после тяжелых болезней, при повышенных физических нагрузках.
Свежие фрукты на 4/5 состоят из воды с растворенными в ней полезными для человека веществами. На каждые 100 г плодов приходится не более 1 г жирных кислот и 10 г легких к усвоению углеводов. Около 3 % состава относится к белкам, а 5,5 % составляет ценная клетчатка.
Полезные соединения в составе гуавы:
- витамины: А, Е, РР, каротины, группа В (включая холин и фолиевую кислоту), аскорбиновая кислота в концентрациях, превышающих ее присутствие в цитрусовых;
- микро- и макроэлементы: железо, медь, калий (больше, чем в бананах), фосфор, марганец, цинк, селен, йод (в семенах);
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- сапонины;
- пектины.
Все части растения, включая кору и листья содержат дубильные вещества, ценные эфирные масла, летучие ароматические соединения. Как все представители миртовых, дерево гуавы способно очищать и дезодорировать воздух.
Ссылки
Всё о лилиях: сорта, посадка, уход и выращивание в домашних условиях
См. также
- Табак (сырьё)
- Курение табака
- Томак — прививка томата на табак
Сорта гуавы
Дерево гуавы насчитывает более 100 сортов. Самые распространённые в мире – обыкновенная Psidium guajava, земляничная Psidium cattleianum и бразильская Psidium guinesse. Каждый вид имеет множество сортов, которые культивируют и продают по всему миру.
- Supreme, Red Indian, Ruby (Флорида);
- Riverside, Rolfs, Hart (Калифорния);
- Beaumont, Ka Hua Kula (Гавайские острова).
Самые вкусные сорта гуавы из американских – выращенные во Флориде. Идеальный климат делает фрукты сочными и сладкими, плоды быстро созревают и за год собирают 3-4 урожая.
- Frank Malgerbe;
- Rousseau;
- Fan Retief;
- Madeira.
Импортируемые из ЮАР сорта обычной гуавы имеют розовую кожуру и необычный лимонный вкус. Из них делают консервированные компоты, варенье и джемы.
Giant guava – сорт, который выращивают в Таиланде. Плоды весом до 500 граммов с тонкой кожурой и розовой мякотью продают на всех рынках. Из фрукта делают фреш со льдом – любимый напиток туристов.
Гуава коронилла Psidium acutangulum растёт исключительно в Колумбии, отличается рекордным содержанием витамина С и мякотью ярко-красного цвета.
Гуава фейхоа – сорт, которому стоит уделить отдельное внимание. Не стоит путать фрукт с настоящим фейхоа, одноимённые плоды со сладковатой белой мякотью и земляничным вкусом – дальние родственники настоящей гуавы
Фрукт называют ананасным за жёлтую мякоть, которая через несколько дней после сбора приобретает кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом ананаса.
Сорта гуавы
В чем польза тропического яблока?
Благодаря богатому комплексу полезных веществ псидиум рекомендуется употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, а именно:
- при желудочно-кишечных проблемах;
- для лечения воспалительных процессов в горле;
- при болезнях легких;
- для снятия судорог и эпилептических припадков;
- при болезнях сердца.
Полезные свойства фруктов гуавы касаются и ее кожуры: в ней содержатся антиоксиданты в количестве, превышающем их состав в самой мякоти плодов. Употребление в пищу гуавы целиком, вместе с кожицей, способствует снятию болевых ощущений и спазмов, помогает снять воспаление и действует как противоопухолевое средство в комплексе с основной терапией.
Помимо сочной полезной мякоти, в лечебных целях также используют листья. В народной медицине отвары из листьев гуавы рекомендуют принимать при кашле, болезнях ротовой полости, дизентерии. Травяной чай из свежих листочков поможет при частых головокружениях и послужит прекрасным тонизирующим средством.
Полезные свойства фрукта гуава
Общая польза
- В гуаве больше витамина С, чем в любых других продуктах. В этом она обогнала даже цитрусовые. Витамин С необходим для взрослых и детей ежедневно. Он помогает развить иммунитет и восстановить силы после физического и умственного напряжения.
- Калий и витамин С вместе способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают бороться с болезнями. Постоянное употребление гуавы поможет нормализовать сердечные ритмы, улучшить питание миокарда и сделать кровеносные сосуды более гибкими и эластичными.
- Листья растения используются для лечения ран и порезов, обезболивания зубов и облегчения симптомов простуды. Чай из листьев гуавы помогает укрепить зубы, вылечить язвы в ротовой полости и избавиться от кровоточивости десен. Смесь из листьев и плодов помогает от диареи и способствует лечению болезней желудочно-кишечного тракта.
- Гуава полезна для кишечника и желудка из-за наличия пищевых волокон. Фрукт помогает насытить организм и дать ему заряд бодрости на весь день.
- Один плод гуавы, съеденный перед сном, позволит всю ночь крепко спать, а, проснувшись утром, чувствовать себя просто превосходно.
- Мякоть плода содержит в себе огромное количество тиамина, который играет важную роль в нормальной работе нервной системы, а пектин способствует улучшению пищеварения и восстановлению работы кишечника.
- Красные плоды гуавы богаты бета-каротином, принимающим активное участие в процессе обмена веществ. Это поможет людям, больным расстройствами питания, восстановить работу организма.
- При диабете гуава, за счет высокого содержания клетчатки, поможет в регуляции поглощения глюкозы организмом. Фрукт способствует профилактике развития диабета 2-го типа.
- Такой источник витамина А, как гуава, сможет замедлить развитие катаракты глаз, дегенерации желтых пятен и в целом улучшить состояние глазного здоровья.
- Самым главным и важным свойством гуавы является ее способность подавлять рост и метастазирование клеток раковых опухолей. Исследования научных институтов доказали, что гуава оказывает положительное влияние при лечении онкологий предстательной и молочной желез, а также рака полости рта. Масло из листьев растения препятствует размножению раковых клеток и часто используется в народной медицине.
- Медь, содержащаяся в гуаве, стимулирует работу щитовидной железы, управляет обменом веществ и контролирует выработку и поглощение гормонов организмом.
- Семена гуавы помогают при лечении запоров, так как служат прекрасным слабительным средством.
- При простудных заболеваниях сок зеленых плодов и чай из листьев растения поможет уменьшить кашель и замедлить активность микробов. Однако во время болезней не стоит употреблять в пищу спелые плоды, так как это может лишь усугубить ситуацию.
Для женщин
Употребление гуавы помогает женщинам достичь эффекта омоложения и поддерживать полученный результат из-за наличия в структуре плодов аминокислот и витаминов. Чай и плоды фрукта служат отличным средством для восстановления менструального цикла.
Для мужчин
Употребление плодов гуавы в пищу позволит избавиться от частых судорог, укрепить сосудистые стенки и снизить уровень холестерина в крови. Все это поспособствует хорошему функционированию сердечно-сосудистой системы, что является залогом отличной потенции.
При беременности
В плодах гуавы содержится огромное количество необходимой при беременности фолиевой кислоты. Она влияет на общее состояние беременных женщин, способствует правильному развитию плода и уменьшает риски возникновения заболеваний.
При грудном вскармливании
Стол кормящих матерей обязательно включает в себя фрукты. Большое количество имеющихся в плодах витаминов и минералов делает гуаву идеальным помощником для иммунной системы мам
Однако употреблять плоды стоит с осторожностью, а лучше всего предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом
Видео: какие фрукты можно кормящей маме
Для детей
Витамины, содержащиеся в гуаве, способствуют умственному развитию детей, укрепляют их организм и ведут борьбу с простудными заболеваниями.
При похудении
Гуава просто идеально подходит для питания на диете. Низкая калорийность и высокий уровень питательности – просто находка для худеющих. У плодов нет противопоказаний, а приятный сладковатый вкус поможет отбить тягу к вредным продуктам.