Ловим рыбу густеру: фото и описание, особенности ловли и снасти

Места обитания синца

Синец рыба озерно-речная. Ее не встретишь в быстротечных холодных горных реках и непроточных озерах. Для жизни рыбе необходима теплая водичка, тихие плесы и проточная спокойная вода.

Территория распространения рыбы не такая большая как у многих карповых. Основное места обитания синца приходятся на европейскую часть России. Водится от Невы и Волги до Урала. Большая популяция обитает в водохранилищах Иваньковском и Рыбинском. Встречается в южных реках Швеции, Финляндии.

Малая популяция обитает в Онежском озере, Свири, низовьях Камы. Выборочно можно встретить в озерах Карелии и на юге Ладоги.

Проходная форма синца проживает в Волге и Нарве. Синца можно встретить в Рижском и Финском заливе Балтики, в северных частях Азова и Каспия. В 1957 году синец был искусственно выпущен в Симферопольское водохранилище.

Места обитания

Эта рыба встречается в водоемах Центральной и Северной Европы, в Закавказье, в южных районах Китая. Самые многочисленные популяции обитают в спокойных реках, относящихся к бассейнам Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского и Аральского морей. Много лещей живет в Амуре и его притоках, в озере Байкал и других крупных водоемах.

В качестве постоянно места дислокации лещевая стая выбирает участок реки с рельефным илистым (глинистым) дном, относительно спокойной водой, глубиной не меньше 2 метров и хорошей кормовой базой. Также она может обосноваться в тихом заливе, который покидает дважды в год, когда уходит на нерест и зимовку. Кроме того эта рыба может жить в крупных закрытых водоемах: старицах, озерах, водохранилищах. Главные условия – комфортная глубина и температура, чистая вода, хороший кислородный режим.

Лещ – выраженный домосед, привыкший к одному месту. У него есть свои «тропы» и «коридоры», по которым он ходит в «столовую», затем возвращается обратно (туда, где отдыхает), чтобы спустя определенное время снова отправится на кормежку. Это обязательно нужно учитывать, выбирая место ловли

Очень важно определить если не «столовую», где кормится стая, то хотя бы проходы у дна, по которым она перемещается. Ловля в красивом, удобном, но бесперспективном месте не даст результат, ведь никакая прикормка или ароматизатор не заставят домоседа поменять свои привычки и отклониться от излюбленного маршрута

Единственное, что может заставить его покинуть привычное место – это изменение условий. Например, загрязнение или значительное снижение уровня воды.

При такой зависимости от места лещу все же присущи суточные миграции. Ближе к вечеру или после наступления темноты стая может покидать глубокую русловую зону и смещаться к береговым бровкам в поисках корма. Ночью эту рыбу также можно обнаружить на заросших травой плесах и отмелях, но до рассвета она вернется обратно на глубину.

Другие важные моменты

Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. Главная особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке. Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере. У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.

Нужно отметить, что, несмотря на всё вышесказанное, возможно, не все смогут сразу же научиться отличать одну рыбу от другой, однако со временем, с практикой, всё будет получаться само собой

Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере. В то же время вторых по ночам не найдёшь

В то же время вторых по ночам не найдёшь.

http://hariuz.ru/fish/bream/gusterka-lesh.htmlhttp://ryba-lka.ru/kak-otlichit-gusteru-ot-podleshhika/http://intellifishing.ru/ryba/otlichiya-podleshchika-gusteryhttp://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/lesch/17027-otlichija-leshha-ot-gustery.htmlhttp://iarybak.ru/leshh/otlichie-ot-gustery

Образ жизни

Небольшие группы лещей плавают в непосредственной близости илистого, песчаного или глинистого дна водоёма, отдалённо от берега. К скоплениям водорослей косяк подплывает в ночное время, чтобы кормиться. Изредка рыбы оставляют дно и ловятся возле берега. К месту питания лещи передвигаются стаями, выбирая один и тот же путь

Вид отличается сообразительностью, осторожностью, разборчивостью в корме, отличным обонянием. Приемлемая температура воды для осуществления интенсивного питания — +15

+20°С.

Искать корм помогают вытянутые губы: набрав полный рот жидкости, мощной струёй он выбрасывает её в ил. Такой приём позволяет собирать личинки. В результате подобной деятельности осуществляется образование мелких пузырьков на поверхности водной глади по пути передвижения рыбы.

Кормом для обоих видов представителей карповых являются:

  • черви;
  • водные личинки насекомых, например, мотыль;
  • мелкие рачки;
  • молодые отростки водорослей;
  • слизняки, улитки

Нерест продолжается 30 дней. Этот процесс сопровождает громкий всплеск. Личинки появляются спустя 8–10 дней и питаются зоопланктоном, прикрепившись к водорослям с помощью специального секрета. В таком состоянии они остаются, пока не используют весь желток. Мальки длиной 30 мм кормятся бентосом — организмами, обитающими на дне водоёма. Если леща напугать, то он уйдёт с места нереста. Холодная погода замедляет размножение.

После метания икры представители леща в продолжение некоторого времени ещё охраняют своё потомство, а затем уходят в углубления, где они постоянно обитают. Спустя 7–14 дней после размножения начинается интенсивный поиск пропитания. Этот процесс стартует в первых числах июня и длится на протяжении 30–60 дней.

Густеру можно встретить не так часто в наших реках. Она получила своё название благодаря привычке собираться огромными, плотными стаями. Питается в дневное и ночное время. Особенно интенсивное кормление — в период от захода солнца и до сгущения сумерек. Весной густера большими скоплениями рыб трёх- и четырёхлетнего возраста, длиной 12–14 см, идёт к нерестилищу — мелкому, заросшему травой, заливу.

Этот процесс происходит при температуре воды не ниже +16. +18°С. Нерест осуществляется поздно: в последних числах мая, и продолжается 30 дней. Размножается рыба ночью.В летний период особи предпочитают заросли водорослей и чистые, глинисто-песчаные места водоёма глубиной примерно 2 м.

В осенние месяцы представители двух видов большими стаями уходят в ямы, где проводят зиму и оставляют их только при недостатке кислорода, уплывая на мелководье. Как только становится тепло и тает лёд, скопления водных представителей начинают активно двигаться по водоёму, усиленно питаясь возле берегов.

Рыба густера: описание, приготовление, состав, польза и вред

Густера (лат. Blicca bjoerkna) — монотипический (единственный представитель своего рода) вид рыбы, принадлежащей к семейству Карповые. Естественным ареалом являются бассейны Черного, Балтийского и Каспийского морей.

Описание густеры

Густера — рыба средних размеров, достигающая в длину 35 см и по массе 1300 г, однако большинство особей в пределах 100-200 г. Растет довольно медленно. По внешнему виду очень сильно напоминает небольшого леща (подлещика).

Тело серебристого цвета, сильно сплющено с боков. От леща отличается числом и расположением глоточных зубов. Если у леща с каждой стороны их по 5, то у густеры по 7, причем их два ряда. Еще одна отличительная особенность состоит в том, что у густеры брюшные и грудные плавники красноватые, тогда как у леща они серо-черного цвета.

Образ жизни густеры

Густера предпочитает тихие и спокойные воды водохранилищ, озер и крупных рек. Выбирает наиболее прогреваемые солнцем участки с глинистым дном.

Питается мелкими беспозвоночными, в том числе рачками, моллюсками, червями, икрой других рыб.

Весной и осенью густера собирается в крупные стаи. В прежние времена размеры стай густеры были настолько большими, что позволяло вылавливать рыбу прямо ведрами. Собственно, благодаря этому, точнее, от слова «густо», и и произошло название рыбы.

Приготовление густеры

В настоящее время густера уже не является промысловой рыбой, хотя остается объектом любительской рыбалки. Выловить ее можно как сетями и бреднем, так и на удочку.

Мясо у нее очень костлявое и светлое, поэтому высокими кулинарными качествами не обладает. Однако, после маринования в лимонном соке или уксусе из нее можно готовить различные блюда для обеденного стола. Она подходит для жарки, запекания, приготовления котлет. Уха из нее ничуть не уступает ухе из других пород пресноводной рыбы. Прекрасно подходит в качестве начинки для кулебак и рыбников.

Чаще всего густеру солят. а затем сушат, и используют как закуску к пиву.

Калорийность — 97 ккал

Белки — 15,1 г

Жиры — 2,4 г

Полезные свойства густеры

Мясо этой рыбы можно считать диетическим продуктом, поскольку оно имеет очень невысокую калорийность, ведь содержание жира в нем очень низкое.

Оно богато различными минеральными элементами, среди которых особенно следует выделить микроэлементы — железо, фтор, хром; макроэлементы — кальций, магний, натрий, фосфор. Это делает густеру полезной для наших костей и зубов.

Много в нем витаминов А, группы В и РР.

Вред густеры

Густера содержит много мелких костей, поэтому ее не рекомендуется давать детям.

Иногда густера подвергается массовому заражению паразитами (ленточными червями), поэтому ее кулинарная обработка обязательна. Следует иметь в виду, что даже соление и вяление не позволяет полностью обезопасить себя от заражения этими паразитами.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Для тебя

Чем отличается лещ от густеры

Лещ — наиболее распространённая промысловая рыба, встречается во многих водоёмах. Стаи густеры обитают в бассейнах Балтийского, Чёрного, Каспийского, а лещ — ещё и в бассейнах Северного, Азовского, Аральского морей, в сибирских реках. У этих рыб много сходств, но есть и существенные отличия. О том, в чём разница между густерой и лещом — можно ознакомиться в статье.

Отличие густеры от подлещика

Густера и подлещик хоть из семейства карповых, но всё же в них есть много разного, и они на самом деле при внешнем обзоре заметно отличаются друг от друга.

Еще вы должны знать, что густера не вырастает больше 35-36 см при весе в 1,2 кило (у меня никогда такого в улове не было), а лещ может быть 75-77 см длиной и весом аж 6-7 кило.

Но ранний подлещик внешне может быть перепутан с густерой.

Форма головы

Что можно сказать по форме головы? У густеры голова маленькая и туповатая.

Голова подлещика плавно переходит в туловище, а у густеры за счёт маленького размера образует переход.

Глаза

Глаза у густеры большие с большими зрачками и всегда смотрят вперед. Густерка плохо видит в темноте, поэтому почти совсем не ловится ночью.

Что не скажешь о леще или подлещике. Ночь для них время еды. Глаза, то есть зрачки у леща чаще направлены вниз.

Плавники

С плавниками как раз-таки есть характерная особенность, которую можно увидеть невооруженным взглядом и не перепутать густеру от подлещика.

Парные плавники у густеры всегда оранжевого или красного цвета, а у леща или подлещика — серого и черного цвета.

К тому же отличаются хвостовые плавники на хребте и особенно у анального — числом лучей. У леща их больше.

Чешуя

Ещё одно важное отличие — размер чешуи. У густеры чешуя более крупнее чем у подлещика

Вдоль боковой линии располагаются 50-60 чешуек у леща (подлещика), а у густеры не больше 50-ти.

К тому же лещ сильно склизкий, с большей слизью на чешуе, чем густера.

Полезно и интересно:

Хвост

В хвостах этих рыб можно также заметить различия. Так, у густеры хвостовые оба пера одинаковые и между ними вырез с округлениями.

А у подлещика (леща) верхнее перо короче нижнего и вырез под прямым углом.

Еще один признак как отличить густеру от подлещика — это глоточные зубы. У густеры больше зубов и они в 2 ряда. Когда как у подлещика всего по 5 зубов с каждой стороны.

Как похудеть: 5. Гедонистический подход

Едва ли не самый главный.

Наедаться лакомствами, все равно, что заливать в бензобак автомобиля французские духи. Машина может и поедет, но какой ценой!? Да и вряд ли такое горючее пойдет ей на пользу! Так что, ешьте лакомства, когда вы уже сыты, когда ваш организм уже наполнен энергией и питательными веществами. Тогда вас устроит совсем небольшое количество.

Еще несколько слов о шоколаде. Часто мои пациенты с целью похудеть или поддержать вес в порядке отказываются от этого лакомства. Но сохраняют в питании кисломолочные продукты. Но стакан ряженки 4% жирности содержит порядка 10 г жира. Столько же, сколько и четверть обычной плитки шоколада. И жир там и там один и тот же, молочный…

Ну и совсем простое пожелание для желающих похудеть. Чем медленнее вы кушаете лакомство, тем лучше вы улавливаете все тонкие оттенки вкуса.

Ориентироваться в жирности привычных продуктов питания поможет следующая таблица. Согласитесь, пользоваться ей гораздо проще, чем многостраничной таблицей калорийности.

Говядина не жирная 5-10
Говядина жирная до 30
Свинина мясная 25-35
Сало 70-75
Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) 25-30 и более
Копченые свиные колбасы 35-45
Сосиски и сардельки 25-30
Пельмени с добавлением свиного фарша 18-25
Сливочное масло и маргарины 75-80
Топленое масло и кулинарные жиры 92-98
Растительное масло 95
Майонез 70
Сметана 25-40
Твердые и плавленые сыры 30-50
Семена подсолнечника, тыквы, орехи 30-50
Шоколад 40
Сливочное мороженое 15
Песочное печенье 12-25

Чтобы наглядно представлять себе, какой выигрыш дает та или иная замена в питании в пересчете на стандартную порцию, обратите внимание на таблицу, приведенную ниже

Молочные продукты Молоко жирностью 5% 1 стакан Молоко жирностью 1,5% 9
Сметана 30% 1 ст.л. «Сметанка» — смесь нежирного творога с ряженкой 5
Сыр Российский 50 г Плотный нежирный подсоленный творог 12
Сливочный йогурт 6% Нежирный йогурт 10
Мясо Колбаса любительская 50 г Телятина, запеченная в фольге 10-11
Жареная свинина Телятина барбекю 20
Традиционные пельмени Пельмени из мяса птицы 30-35
Майонез Провансаль 1 ст.л. «Легкий» майонез 20% жирности 15
Десерты Торт бисквитно-кремовый Торт «йогуртовый» 5% жирности 15
Сливочное мороженое Фруктово-ягодный щербет 12
Пирожок с ягодной начинкой жареный Пирожок с ягодной начинкой печеный 6-7

Как отличить густеру от подлещика

У густеры в спинном плавнике насчитывается 8 ветвистых и 3 простых луча, а в анальном – 24 ветвистых и 3 простых. Явным признаком густеры является красноватый цвет парных плавников. Непарные плавники у нее серого цвета.

У молодого леща имеется длинный анальный плавник, который берет начало спереди от спинного плавника. Плавники у него светло-серые, которые постепенно темнеют. В анальном плавнике насчитывается около 30 лучей.

Форма головы.

Отличаться густера от подлещика может и по форме головы. У густеры голова имеет туповатую форму, глаза большие с крупными зрачками. В темноте она плохо ориентируется, поэтому ночью густера редко попадается на крючок.

У молодого леща форма головы более заостренная, глаза гораздо меньше, и они смотрят как бы вниз. Имеет спинной горб, который круто поднимается от головы.

Хвост и чешуя.

Оба пера хвостового плавника у густеры имеют одинаковый размер с округлением внутри самого плавника. Чешуя у нее довольно крупная, на боковой линии насчитывается до 50 чешуек, покрытые небольшим количеством слизи.

У молодого леща верхнее хвостовое перо гораздо меньше нижнего, а вырез хвостового плавника образует прямой угол. Чешуя у него гораздо мельче, а на боковой линии насчитывается до 57 чешуек. Причем чешуя у молодого леща всегда покрыта толстым слоем слизи.

Зубы.

Основное отличие густеры от молодого леща заключается в количестве глоточных зубов. У густера семь зубов в два ряда, а у подлещика пять глоточных зубов, находящихся с каждой стороны.

Вкусовые особенности

Рыбакам часто попадается на крючок молодой лещ. Обитает он в разных водоемах и ценят его за его вкус. Мясо у него очень вкусное, нежное и жирное. Только костей у такой рыбы очень много. Небольших молодых лещей в народе часто называют «фанерой», потому что у них очень мало мяса, а вот костей – наоборот, чрезвычайно много. Готовить подлещика можно по-разному:

  • жарить на сковороде;
  • засаливать;
  • запекать в фольге и на углях.

Часто используется в вяленом виде в качестве закуски к пиву. Жирные и крупные лещи считаются очень ценной добычей, потому что они обладают замечательным вкусом. Мелкий подлещик годится для ухи, но вкуснее всего он в вяленом состоянии. Также леща можно мариновать, из него готовят первые блюда. Мясо такой рыбы добавляют в разнообразные салаты, тушат и запекают с различными кашами.

Густера не обладает какими-либо ценными вкусовыми свойствами. Мясо у нее постное, пресное и содержит большое количество мелких костей. Поэтому в основном такую рыбу сушат. Вялят ее обычно после засолки в тузлуке или «сухим» способом, как и всю остальную мелкую рыбешку. Кроме того, густера используется в качестве основы для приготовления «двойной» ухи, когда сначала отваривают, а потом извлекают из бульона мелкую рыбу, после чего начинают варить более крупную и ценную рыбу, которая и подается потом к столу.

Разновидности рыб: густера и подлещик

Люди, далекие от понимания разновидностей рыб, да и от рыбалки в целом, часто путают такие подобные по внешнему виду разновидности, как густера и подлещик.

Учитывая, что особо крупных размеров первая никогда не достигает, сравнивать и отличать ее чаще всего приходится не с полноценным лещом, а именно с подлещиком. Стоит отметить, что рыбы между собой чрезвычайно похожи.

Определить различия можно по нескольким признакам только при ближайшем и максимальном внимательном рассмотрении тела. Густера обычно вырастает максимум до 35 см и никогда не весит больше 1 с небольшим килограмм. Что касается подлещика, он вполне способен стать крупным большим лещом, обзавелась 75 сантиметрами длины и 6 кг веса.

Если вам приходится находить различия между двумя рыбами массой по полтора килограмма, можете быть уверены, что при условии соответствия всех внешних признаков, это уже два леща.

Все подлещики имеют относительно маленькие глаза. Если присматриваться совсем уж внимательно, то можно сравнить размер глаз подлещика с длиной его носа. Обычно глаза у него меньше, чем нос. Кроме того, подлещики чаще смотрят на дно, и глаза наклонены вниз. Соответственно лоб несколько больше, обычно более выпуклый, чем у густеры.

Глаза последней несколько крупнее, особенно если сравнивать их непосредственно с глазами рядом лежащего леща. Часто диаметр глаза равен или даже больше диаметра носа. Кроме того, зрачок этой рыбы устремлён непосредственно по перпендикулярной оси, то есть находится посредине глаза и направлен в бок.

Довольно часто у более старых рыб он приобретает темные оттенки. Что касается густеры, то ее плавники отличаются явным красноватым, оранжевым и прочим оттенком, который находится как раз между светлым началом и темными кончиками.

При максимально детальном рассмотрении хвосты этих рыб также несколько отличаются по своей форме и окрасу. Если у подлещика крайние концы хвостового оперения более заостренные, то у густеры имеется некий характерный округлый изгиб перед тем, как хвост сводится к углам.

Для тех, кто не против посчитать количество чешуек вдоль боковой линии тела существа, то у подлещика их обычно насчитывается от 51 до 57. Сама чешуя этих рыб достаточно мелкая, кроме того, всегда на ней проступает большое количество характерной слизи.

Густера отличается намного более крупной чешуей. Если посчитать боковую линию, то здесь будет примерно от 44 до 50 чешуек. Разумеется, подробный отчёт каждой чешуйки совершенно не является обязательным условием для оценки.

Просто держа рыбу в руке, можно определить величину и количество их на глаз. Кроме того, чешуя густеры гораздо более сухая, чем у подлещика. Слизи здесь существенно меньше.

Заглянув в рыбе в рот, также можно безошибочно отличить один вид от другого. Подлещик, как и все карповые, характеризуется однорядными глоточными зубами. Если же говорить о густере, то здесь целых два ряда.

Разумеется, если вы уже приготовили неизвестную рыбу, которая по своему виду напоминает подлещика, можно оценить ее его отличия по вкусу. Мясо густеры достаточно часто является несколько более сладким, чем обычное мясо подлещика.

Кроме того, густера несколько реже встречается в природе, поскольку подвержена более частой заболеваемости, чем лещи. Возможно причиной этого является намного меньшее количество слизи на поверхности чешуи, чем у лещей.

Что касается густеры, то встречается она намного реже. сама эта рыба является единственным представителем совершенно другого рода. Держится она достаточно крупными стаями, куда входят примерно одинаковые по размеру особи. При этом густеры очень хорошо прикармливаются и отгоняют совместными усилиями даже крупных лещей.

Ловля густеры в разные периоды года

• Ловля зимой. В этот период встретить густеру чаще удается на глубоких участках акватории, а именно на ямах и возле выходов из них. Однако в начале и конце зимы, особенно в периоды оттепелей густера может подходить к прибрежным зонам, где в течение светового дня активно кормится.

Зимой густеру ловят при помощи зимней поплавочной удочки, которая оснащается леской минимального сечения. Оснастка может комплектоваться обычным крючком или маленькой мормышкой. После поклевки густера оказывает достойное сопротивление, поэтому торопиться вытащить ее на лед не нужно.

• Ловля весной. Самыми перспективными для ловли этой рыбы являются участки с глубиной 1-1,5 метра. Стаи густеры ранней весной практически всегда встречаются в заливах, а также на песчаных отмелях. Отметим, что активность густеры в этот период зависит от погодных условий. Лучше всего рыба будет ловиться в тихую и солнечную погоду.

Искать рыбу следует на участках с чистой водой, поэтому весной для ловли рекомендуется искать участки с крепким грунтом на берегу. Если на водоеме имеются гидроэлектростанции, то здесь клев будет наилучшим, также хорошим местом для ловли станет участок в стороне от плотины, где не ощущается течение.

Ловить густеру весной можно поплавочной удочкой с легкой оснасткой, в качестве приманки подойдет навозный червь или мотыль.

• Ловля летом. В период нереста густера не клюет, однако буквально сразу после его окончания, активность рыбы возобновляется, она начинает усиленно питаться. По мере прогревания воды густера будет подниматься в верхние слои, в середине лета ее можно встретить в вечернее время на глубине всего 10-20 см от поверхности.

В жаркие дни густера опускается на глубину или может находиться в прибрежной зоне со стороны затененного берега, под поваленными в воду деревьями. Привлекают густеру участки с твердым песчаным или глиняным дном, поверхность которых обильно зарастает подводной растительностью.

Активность густеры в летний период всегда повышается после проливного дождя, снижается перед изменением погоды в худшую сторону. В дождливую и пасмурную погоду густера не клюет. Ловить эту рыбу в летний период можно поплавочной удочкой из приманок подойдут варианты растительного и животного происхождения.

• Ловля осенью. Ловля в первой половине сентября ни чем не отличается от ужения в летние периоды. Однако по мере похолодания рыба начинает искать, более глубоки места в акватории. Поймать ее, начиняя с октября, удается вдали от берега. Рыболовами используются легкие фидерные снасти, оснастка которых предусматривает наличие небольшой кормушки и двух крючков на поводках.

В качестве приманки применяют мотыль, навозного червя, опарыш. Активность рыбы в осенний период во многом зависит от прозрачности воды, погодных условий и количества кислорода. Ловля продолжается до ледостава.

Зеленушку можно найти даже поздней осенью

Густера

Принадлежит к семейству Карповых. Заслужила рыба такое название, потому что их стаи образуют очень густое скопление.

Совет. Если рыбак сказал, что поймал ласкирку, лопыря, калиновку, или плоскирку, то он имеет в виду густеру. Одна рыба имеет множество прозвищ.

Места обитания:

  • пруды;
  • реки;
  • озера;
  • заливы;
  • старицы;
  • затоны.

Хорошо прижилась в Европе. Живет и размножается в озерах и реках бассейнов Азовского, Северного, Балтийского, Каспийского, Черного моря.

Совет. Густеру бесполезно ловить в темное время суток, она не обладает ночным зрением.

Предпочтения:

  • спокойное течение;
  • значительная глубина;
  • песочно-глиняное дно с примесью ила.

Совет. Рыбы, собираются в стаи, имея примерно одинаковый размер. Поймав одну крупную, можно надеяться на то, что последующий улов будет тоже хорошим.

Любимая еда:

  • черви;
  • пауки;
  • личинки;
  • водоросли.

Временами ей удается подкрепиться насекомыми, летающими близко к воде.

В летнее время у густеры имеется изобилие корма, поэтому она неохотно клюет на приманку. Другое дело — начало осени. В это время они подбираются ближе к зимовальным ямам.

Совет. Чтобы густера лучше клевала, необходимо иметь в запасе свежих опарышей, и цеплять их на крючок по несколько штук зараз. Поврежденных личинок нужно заменять свежими.

Размножение

Особи становятся половозрелыми к 3– 4 году жизни при росте 11–15 см. Самки созревают позже, чем самцы на 1–2 года. При нересте, беловатые эпителиальные бугорки покрывают голову и бока самцов, краснеют парные плавники.

Самки мечут икру каждые 10–15 дней по 2–3 порции. Нерестится, они начинают в конце мая или в начале июня, когда температура воды приемлема для этого (15–17 градусов). Период нереста можно определить по началу цветения черемухи, эти два события происходят одновременно. Южнее, нерест начинается раньше.

Клейкая икра (11–109 тысяч) откладывается на подводные растения, а именно на их корни. Глубина «гнезда» от 40 до 60 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector