Как хранить чеснок в домашних условиях
Содержание:
- Выбор чеснока для хранения
- Как правильно хранить чеснок в стеклянных банках
- Способы сохранить чеснок на зиму до самой весны
- Как хранить в подвале
- Выбор места и тары
- Как и чем обработать чеснок перед хранением
- Способы сохранности: в банках
- Способы
- Правильная сушка чеснока после уборки
- Несколько необычных способов хранения пряного овоща
- Подготовка чеснока к хранению
- Чеснок, маринованный отдельными зубчиками
- Как правильно и где хранить чеснок
- Где хранить чеснок в домашних условиях
- Почему высыхают головки при хранении
Выбор чеснока для хранения
Чеснок бывает разный. Он, как и другие овощи, подразделяется на сорта. От правильного выбора сорта и вида культуры зависит качество хранения и степень сохранности. Новичкам стоит знать, что весь чеснок можно разделить на два вида:
- яровой (летний);
- озимый.
Первый сеют теплой весной, а выкапывают в конце августа. Об более мелкий, но зато хорошо хранится даже в условиях квартиры. Совсем другое дело — чеснок озимый. Его сажают осенью, он морозоустойчив, имеет крупные головки и хранится не так хорошо.
- Гафурийский;
- Комсомолец;
- Алькор;
- Софиевский и другие.
Сорта ярового чеснока:
- Еленовский;
- Гулливер;
- Сочинский 56 и другие.
Сейчас на рынке много импортных сортов. Выращивая культуру самостоятельно, нужно внимательно изучать характеристику. Как правило, озимые сорта выкапывают, употребляют в пищу и потом вновь используют для посадки на зиму. А вот яровой — можно длительное время сохранять. Это не говорит о том, что зимние сорта не подлежат хранению.
Самый простой способ различить зимнюю луковицу от летней — это посмотреть на наличие толстого стебля, который начинается от корней. У ярового такой стрелки нет, вместо нее присутствуют только мягкие листья. Ниже представлено видео на эту тему.
Как правильно хранить чеснок в стеклянных банках
Если отсек для овощей нет возможности использовать, можно отдать предпочтение стерилизованным стеклянным банкам. Пряные плоды нежелательно помещать в холодильник, поскольку они могут лишиться полезных свойств.
- С добавлением муки. Луковицы необходимо очистить от стеблей и выложить в банку слоями, не забывая присыпать мукой каждый из них, а затем сделать из нее последний слой.
- С добавлением соли. Как и в предыдущем варианте, зубчики можно выложить в банку слоями, но присыпать не мукой, а солью. Это прекрасный способ обеззаразить продукт.
- С растительным маслом. Головки требуется перебрать на зубчики, вычистить, положить в резервуар и полностью залить растительным рафинированным маслом. Не забудьте как следует встряхнуть емкость, чтобы масло покрывало каждый зубчик. Можно присовокупить различные приправы.
- С вином. Тщательно вычистите чесночные зубчики и залейте их вином (не слишком принципиально, белое используется или красное), предварительно поместив в стеклянную стерилизованную емкость. Оставьте заготовку в холодильнике.
- С использованием мясорубки. Тщательно перекрутите зубцы в мясорубке. Плотно выложите их в банку, полностью залейте растительным маслом. Оставьте продукт в холодильнике.
Способы сохранить чеснок на зиму до самой весны
· Самый старинный способ хранения – в косе. Оставить стебли на высушенном чесноке, и используя их, сплетают головки чеснока в косы. Затем длинная готовая коса подвешивается в сухом и темном месте, чтобы она свободно свисала.
· Хранение чеснока в подсолнечном масле помогает ему не высохнуть. Перебирая головки чеснока и убирая испорченные, сразу очистить их от шелухи. Почищенные дольки складываются в чистые стеклянные банки. Покрыть весь чеснок в банках подсолнечным маслом и закатать крышками. Местом хранения такой тары может быть как холодильник, так и погреб.
· Головки чеснока не очищенные хранятся так же в соли. Для этого их нужно уложить в банки. Соли насыпать так, чтобы все головки были полностью усыпаны ею. Банки закатываются крышкой и хранятся в погребе.
· Проросший чеснок можно попытаться еще некоторое время сохранить. Удаляются проросшие стебельки и такой чеснок необходимо отправить в место с более пониженной температурой.
Как хранить чеснок в домашних условиях
Как хранить в подвале
Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.
В золе
В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.
В капроновых чулках
Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.
В коробках и корзинах
Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.
В земле
После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.
Внимание!Место, где закопан урожай, обязательно помечают палкой, иначе на следующий год будут сложности с поиском.
В косах
В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению. В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.
В сене
Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.
В опилках
Опилки отлично поглощают влагу даже с воздуха и точно не дадут чесноку загнить, поэтому их часто используют для хранения урожая. Главное условие — опилки должны быть сухими. Наполняют ими картонную коробку и втыкают просушенные чесноковки на небольшом расстоянии. Коробку убирают в любое прохладное место.
Выбор места и тары
Где хранить чеснок? Практически любое стандартное для хранения овощей место подойдет для чеснока, при условии, что для него создана благоприятная среда. Спустя пару недель собранный с участка чеснок готов к продолжительному хранению на кухне, утепленном балконе или других помещениях.
Первое время ботву от чеснока надо сохранить на 2-3 см, чтобы замедлить испарение влаги из зубчиков. Лучшей емкостью считаются картонные коробки или деревянные ящики, но никак не тары из пластика – они не пропускают воздух и могут негативно отразиться на вкусовых свойствах чеснока. Для экземпляров, которые только начали портиться, а выкидывать жалко, наилучшим местом будет холодильник, но лишь на 2-3 месяца. Такой чеснок желательно употребить в пищу как можно скорее.
Как показывает опыт, для длительного хранения запасов чеснока больше всего подходит погреб или подвал
Важно, чтобы помещение соответствовало стандартам, было абсолютно стерильным и хорошо проветриваемым, с умеренной или низкой влажностью воздуха и температурой чуть выше нуля
Если у вас уродилось слишком много головок чеснока в этом году, а свободного места в квартире практически нет, воспользуйтесь компактным вариантом хранения – в косах, сетчатых авоськах или капроновых связках.
Некоторые садоводы сумели приспособить для этих целей узкие плетеные корзины. В результате вы сможете развесить самодельные гирлянды из чеснока на стенах или под потолком, почти не заняв окружающее пространство.
Как и чем обработать чеснок перед хранением
Прежде, чем уложить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. После выкапывания из земли головки раскладывают тонким слоем прямо на грядках и, если позволяет погода, сушат на открытом воздухе 5-7 дней. С высушенных головок аккуратно стряхивают остатки земли, а корешки опаляют на костре или газовой плите, чтобы предотвратить возможное прорастание в будущем.
Для профилактики развития плесени и защиты от вредителей некоторые садоводы рекомендуют окунать чеснок в слабый раствор марганцовки или в концентрированный соляной, после чего снова тщательно просушить весь собранный урожай.
Способы сохранности: в банках
Предпочитаемый способ хранения чеснока. Головки чеснока разбираются на зубчики и просушиваются при комнатной температуре на протяжении пяти дней. Затем они складываются в банки. Возможно, дополнительно пересыпать солью. Крышками закрывать нельзя. Ставятся в сухое место.
В холодильнике
Для сохранения требуется предыдущая подготовка продукции, как в ранее описанном способе. Затем просушенный чеснок укладывается в бумажные пакеты, пересыпается солью или луковой шелухой. Хранится отдельно от других овощей. Не рекомендуется помещать в морозильную камеру. Произойдет потеря упругости, полезных и вкусовых свойств.
В соли
К такому способу прибегают многие. Выращенная продукция сортируется и просушивается. Подбираются небольшие фанерные ящики. Их число определяется количеством выращенного урожая. На дно коробки насыпается соль, а затем раскладываются головки, пересыпаются слоями. И так чередуются несколько рядов. Рекомендуется делать четыре-пять. Желательно, чтобы зубки не соприкасались между собой. Такой метод позволит сохранить свежесть продукции.
Перекрученное на мясорубке
При обнаружении повреждений на головках следует не испорченные дольки пропустить на мясорубке. Полученную массу нужно посолить и сложить в банки. Их закрывают крышками на основе полиэтилена. Для сохранности размещают в холодильнике. Такой способ хранения не отличается продолжительным периодом сохранности.
В виде порошка
Продукция измельчается при помощи ступки или блендера. Высушивается. Смешивается с солью и помещается в небольшие герметично закрывающиеся баночки. Хранится в кухонных шкафчиках. Полученная чесночная масса используется как специя для приготовления пищи.
Популярно: Описание 12 видов поздних сортов капусты для посадки
Очищенный вид
Такой чеснок может храниться в холодильнике. Для продолжительности срока сохранности раскладывается по баночкам и заливается маслом. Альтернативным способом может быть хранение чеснока в стерилизованных баночках, накрытых полиэтиленовой пленкой. Помещаются в холодильник. Считается, что очищенную специю можно хранить подобным образом пересыпав мукой, которая должна полностью ее покрывать.
Хранение в масле
Преимуществом такого способа будет то, что масло приобретает чудесный, неповторимый аромат. Заливается подсолнечным, оливковым или другим маслом. Можно добавить специи по вкусу. Хранится в холодильнике.
Можно предварительно масло прокипятить, а затем остудить. Уложенную продукцию в банки, можно закатать крышками. Зубчики чеснока будут хрустящими, а масло приобретет пряный запах. Его можно использовать для салатов.
Масло и йод
Требуется хорошо прокалить подсолнечное масло. На основе его из расчета пол литра и десять капель йода делается специальный состав. Этим составом следует обработать каждую головку чеснока. Дать подсохнуть и сложить в коробочки.
В тканевых мешочках
Прекрасная возможность, как хранить чеснок в городской квартире. Особенно интересна любительницам рукоделия, так как можно самим сшить тканевые мешочки из оставшейся материи. Мешочки требуется поместить в концентрированный солевой раствор, а затем просушить. В них помещают головки чеснока. Соль будет препятствием для проникновения болезнетворных бактерий. Это — один из лучших способов длительного хранения выращенного урожая.
Хранение в парафине
Метод является необычным, но действенный. Головки следует окунуть в расплавленный парафин. Он их будет обволакивать, впоследствии застывая. Срок хранения составляет полгода, продукт не теряет влажность. Ранее такой метод использовался в госхранилищах перед поставкой в торговые точки.
Особенности хранения в муке
В этом случае чеснок складывается в трехлитровки. Положение требуется соблюдать идентичное, как было на грядках. Каждый ряд стоит пересыпать мукой. Последний слой муки — не менее двух сантиметров. Поставить его на сохранение можно в холодильник или на балкон.
Метод хранения в опилках
Хранить чеснок чтобы он долго хранился, можно пересыпав его опилками. Следует сложить чеснок в ящики из фанеры и засыпать хвойными опилками. Их ставят в сухое, прохладное помещение. Можно опилки заменить золой.
Способы
Хранение в банках
Хранение в банках – один из наиболее популярных методов. Подготовка чеснока для такого хранения заключается в следующем.
Последовательность действий | Описание |
---|---|
Шаг 1 |
Чесночная головка разбирается на зубчики. |
Шаг 2 |
Просушка в течение 5 суток. |
Шаг 3 |
Уложить зубчики в стеклянную тару. |
Шаг 4 |
Поместить тару в сухое место, накрывать ее крышкой не нужно. |
Хранение в соли
Способ, который нравится многим. Для обеспечения сохранности чеснока в соли понадобится следующее.
Последовательность действий | Описание |
---|---|
Шаг 1 |
Выполнить сортировку и сушку чеснока. |
Шаг 2 |
Подготовить емкость из фанеры. Усыпать дно солью. Далее выложить слой чеснока, затем –снова соль и так до 4-5 рядов в одной ёмкости. |
Шаг 3 |
Используя такой метод, нужно не допустить касания чесночных головок друг с другом. |
Перекручивание с помощью мясорубки
Такой способ хорошо подойдёт для случая, когда плоды стали портиться.
Можно перекрутить чесночные головки через мясорубку и засолить
Порядок действий.
- Очистка чесночных головок.
- Сортировка: используются только хорошие зубчики, подпорченные же подлежат утилизации.
- Перекручивание в мясорубке.
- Засолка чесночной массы.
- Смесь помещается в стеклянную тару и закрывается крышкой.
Данный метод обеспечивает сохранность не только в квартирных условиях, но и, например, на даче.
Такая смесь будет храниться меньше, но зато это готовая приправа
К сожалению, такая чесночная смесь будет храниться меньше, но зато под рукой всегда будет готовая приправа.
Очищенный чеснок
Чеснок без шелухи хранить можно только в холодильнике. С целью продления свежести чесночных зубчиков их помещают в тару из стекла и заливают подсолнечным маслом.
Чеснок без шелухи хранят только в холодильнике
Похожим способом является хранение чесночных долек в стерилизованной стеклянной ёмкости. Хорошо просушенные чесночные зубчики помещают в стерилизованную банку, закрывают ее крышкой и помещают в холод.
В мешках из ткани
Мешочки изготавливают из остатков ткани. Необходимо приготовить концентрированный раствор соли. Заготовленные мешочки вымачивают в растворе и высушивают. Это необходимо проделать, чтобы обезопасить чеснок от воздействия микробов. Чеснок, который хранится таким способом, будет долго оставаться свежим.
Можно хранить чеснок в мешках из ткани
С помощью парафина
Многим такой способ покажется необычным, однако он прост и эффективен. Чеснок помещают в предварительно расплавленный парафин. Он застывает и в дальнейшем защищает плод. Чеснок сохранится на протяжении 6 месяцев.
Можно поместить чеснок в расплавленный парафин
В мучной присыпке
Головки чеснока укладываются в тару из стекла так, как росли на грядке. Далее они присыпаются мукой. Закрывать банку не нужно. Ее следует поместить в холод.
Чеснок присыпают мукой
В древесных опилках
При наличии такого материала можно успешно сохранять чеснок в течение полугода. Опилки – отличная альтернатива мучной присыпке и соли. В ящики из фанеры складывается чеснок и засыпается опилками.
Также чеснок хранят в древесных опилках
Правильная сушка чеснока после уборки
Урожай требуется очистить от земли и корешков, затем тщательно просушить в течение недели. После выкапывания необходимо сохранить листву, чтобы луковица не лишилась питательных свойств.
Рассмотрим самые популярные и действенные методики.
- «Уличная» сушка. Самый эффективный и быстрый способ, поскольку в дополнительных материалах нет необходимости. После первичного обрабатывания собранный урожай нужно высушить на улице, если погода ясная и сухая. Ночью это делать нежелательно из-за высокой вероятности появления осадков. Процесс занимает от 2-х до 5-ти дней. Опытные огородники отмечают, что благодаря данному методу культура становится более устойчивой к разным заболеваниям. Тем не менее, за солнечными лучами желательно следить, чтобы плоды не перегрелись. Не устраняйте лишнюю листву, чтобы зубчики не пересохли.
- Сушка в помещении. Засушивание урожая на длительный срок таким способом применяют, если погодные условия неблагоприятны. Зубчики высушивают при стандартной комнатной температуре. Главные условия ‒ умеренная влажность воздуха и слабая освещенность, поэтому можно отдать предпочтение чердаку или балкону.
- Сушка в духовке. Духовой шкаф используется для того, чтобы ускорить процесс высушивания урожая. Зубчики надо очистить от лишней листвы и корешков, после чего как следует промыть. Их требуется нарезать небольшими пластинами и выложить на противень в один ряд, застелив пергаментом либо фольгой. Температура духовки не должна быть больше 50 градусов, иначе чеснок подгорит. После процедуры высушивания его можно перемолоть и приготовить порошок.
- Сушка в электросушилке. Метод удобен и практичен, поскольку позволяет снизить вероятность порчи урожая. Нужно очистить и перебрать зубчики, промыть их под холодной жидкостью, разрезать на небольшие части и поместить в электрическую сушилку разрезами кверху. Высушивать в течение 10-ти часов, затем можно перемолоть и хранить в виде порошка.
Несколько необычных способов хранения пряного овоща
Иногда лучше хранить чесночные головки в самошитых тканевых мешочках. Перед тем, как положить в них пряные овощи, необходимо смочить их в сильно концентрированном растворе соли, так в продукцию не попадут болезнетворные микроорганизмы, и ее удастся хранить в высушенных мешочках длительный срок.
Хранить чесночные бульбочки допускается в муке в трехлитровых банках, сложены они должны быть основанием вниз, как на грядке. Все ряды пересыпают с помощью муки. Тару не стоит закрывать. В открытом виде их сохраняют на холодильных полочках либо ставят в балконную нишу. Свежие хвойные опилки могут заменить муку, а вместо банок используют фанерный ящик. В качестве хранилища подбирается сухое прохладное место.
Можно воспользоваться золой, рассыпав ее двухсантиметровым слоем в картонной коробочке, сверху уложив чеснок, вновь насыпать золу, и так до верха, последним слоем будет зольная мука. Так лучше хранить чеснок в погребе. Эффективный погребной метод применяют, и когда урожай находится в деревянном ящике с боковыми отверстиями, а продукция пересыпана кристалликами соли, обязательно наличие закрывающих чеснок верхнего и нижнего соляных слоев по 2 или 3 сантиметра.
Подготовка чеснока к хранению
Чтобы чесноковки долго пролежали и не испортились, нужно их правильно подготовить
Есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание обязательно:
- срок сбора урожая. Если выкопать овощ в положенное время, то головки не будут распадаться на зубчики. Чеснок бывает яровым или, как его называют опытные огородники, летним и озимым (зимним). Яровой убирают в начале августа, когда стрелки желтеют и пригибаются к земле. Зимний нужно выкапывать немного пораньше – в конце июля;
- процесс выкапывания. Во время копки озимого и ярового чеснока нужно соблюдать аккуратность. Молодые овощи легко повреждаются, от чего срок годности снижается. Нельзя вырывать овощ из земли, грунт нужно сначала подкопать вилами, а затем выкапывать саму культуру. Землю с плодов счищают руками, нельзя ими постукивать друг о друга, от этого появляются повреждения и трещины;
- сушка. Выкопанный урожай оставляют в сухом помещении на просушку на 3-5 дней. Подвешивают овощи за ботву к потолку и оставляют. Питательные вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, перейдут в головки, от чего они станут только вкуснее;
- сортировка. После просушки все головки перебирают, отбраковывают поврежденные (с царапинами, трещинами, повреждениями), больные (с пятнами, наростами) и раскладывают по величине.
На заметку!Если при копке какие-то овощи повредились, их для хранения не используют. Поврежденный чеснок нужно переработать в ближайшие дни.
Чеснок, маринованный отдельными зубчиками
Этот рецепт позволяет раскладывать чеснок в маленькие баночки, что существенно сэкономит место, но зато процесс приготовления несколько более трудоемкий.
Для начала нужно тщательно очистить каждый зубчик, чтобы совсем не осталось шелухи. Затем очищенный чеснок нужно обдать кипятком и положить в холодную воду, можно добавить лед. Кипяток уберет лишнюю горечь, а ледяная вода позволит чесноку остаться хрустящим.
Для рассола необходимо смешать воду и яблочный уксус в пропорции 1:1, добавить соль (2 ст. л. на литр рассола) и сахар (1 ст. л. на литр). Рассол вскипятить, добавить черный перец горошком и лавровый лист.
Банки простерилизовать, подержав над паром, крышки прокипятить. Разложить очищенный чеснок по банкам, залить рассолом и закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре. Хранить заготовку можно не в холодильнике, а просто в прохладном темном месте. Через неделю продукт будет полностью готов к употреблению.
Как правильно и где хранить чеснок
Существуют специальные сорта, приспособленные к длительной лежке. Они не боятся перепадов температуры, имеют высокую устойчивость к гнили, плесени, заболеваниям. Среди озимых сортов можно выделить Подмосковный, Любаша, Гулливер. Лежкие летние сорта — Абрек, Поречье, Сочинский.
Не стоит пытаться долго сохранить ранние сорта, озимые виды. Разумнее определить такой чеснок в заготовки, использовать в течение 2-3 месяцев.
Хранение чеснока в ящике и косах
В корзине
Хранить в погребе, подвале удобно в плетеных корзинах. Они впитывают излишки влаги, не препятствуют циркуляции воздуха. Удобно проверять содержимое, проводить ревизию, перебирать. Единственный недостаток — сложно купить. Настоящие плетеные изделия заменила другая тара.
Альтернатива корзинам:
Часто чеснок пересыпают солью, золой, опилками. Подобные материалы помогают регулировать уровень влажности, предупреждают гниль, плесень. Прослойка защитит здоровые головки от поврежденных экземпляров.
В косах, сетках, наволочках
Рассмотрим старые, проверенные временем способы, как можно сохранить чеснок зимой в домашних условиях в городской квартире, частном доме. Некоторые варианты имеют привлекательный вид, используются для декора кухни. Ярко, оригинально смотрятся рядом с вязанками лука, тыквой, прозрачными емкостями с семечками, орехами.
Основные виды:
- сетки. Они используются в овощехранилищах, на складах, в магазинах. Преимущественно из синтетических материалов. Можно использовать вязаные сетки, авоськи;
- хлопчатобумажные наволочки. Подойдут мешочки. Суть проста — необходимо сложить подготовленный овощ.
Достоинство перечисленных методов — простота. Недостаток — сложно создать подходящие условия. Чеснок теряет влагу, пересыхает. При попадании воды начинает гнить, чернеть.
При отсутствии длинных стеблей вместо косичек рекомендуем связать веревками пучки из нескольких штук. Они также очаровательно смотрятся на кухне, подвешиваются или укладываются на полке.
В холодильнике
Хранить в холодильнике можно не больше трех месяцев. Далее чеснок начинает портиться, усыхать. Нельзя оставлять овощ в сеточках, полиэтиленовых пакетах либо бросать на полку головки без упаковки. Они быстро высохнут, станут вялыми, зубчики пожелтеют.
Измельчение и хранение чеснока
Подходящая тара:
- хлопчатобумажные мешочки;
- картонные коробки;
- бумажные пакеты.
Не подходят:
- полиэтиленовые пакеты;
- пластиковые контейнеры;
- металлические емкости.
В банках
Необязательно хранить в мягкой таре. Иногда удобно использовать обычные стеклянные банки. Отличное решение при недостатке свободного места в овощном отделе.
Инструкция:
- Обработать банки паром, просушить. Либо прожарить в духовом шкафу.
- Очистить головки от шелухи. Отрезать корни, хвостики.
- Сложить в стерильные банки.
- Закрыть плотной капроновой крышкой.
Помимо холодильной камеры наполненные банки можно хранить в погребе
Важно периодически проводить сортировку, убирать порченые экземпляры
В масле
Такой вариант удобен для невызревших головок чеснока, когда много рассыпанных зубчиков. Не нужно каждый раз перед использованием очищать шелуху. Заготовка отлично хранится в холодильнике до трех месяцев. Для заливки подходит подсолнечное, оливковое масло.
Инструкция:
- Прогреть масло почти до кипения, остудить.
- Очистить дольки чеснока. Не мочить.
- Сложить в стерильную банку.
- Залить холодным маслом.
- Надеть крышку.
- Поставить в холодильник.
В любой момент легко банку открыть, достать зубчик чеснока, использовать в различных блюдах. Ароматное масло применяют для заправки овощных, мясных салатов, приготовления домашнего майонеза.
Помимо очищенных долек в банку можно поместить порезанный колечками острый перец, душистые горошины, семена кориандра, бутон гвоздики. На выходе будет невероятно ароматное масло.
Особенности хранения чеснока
С парафином
Таким способом рекомендуем хранить целые, ровные, вызревшие головки чеснока. При сборе оставляют стебель 5-7 см, остальное срезают. Парафин предупреждает потерю влаги, защищает от гнили.
Инструкция:
- Убрать с головок корни, снять верхнюю грязную шелуху.
- Растопить парафин. Нельзя ставить на огонь. Только водяная баня.
- Окунуть каждую головку в растопленный парафин. Стряхнуть капли. Выложить на решетку, просушить.
- Хранить в любом удобном месте. Подойдет кухонный шкаф, кладовка, подвал. Желательно сложить в коробку, бумажный пакет.
Озимые сорта в парафине пролежат до февраля. Посаженный весной яровой овощ допускается хранить до марта, апреля.
Где хранить чеснок в домашних условиях
Предметом спора среди моих знакомых стал вопрос: где лучше хранить чеснок в домашних условиях? У всех квартиры, мало кто имеет погреб и свой дом.
Почитала старую поваренную книгу, оказалось, что ничего особого не нужно. Хорошо просушенный, без повреждений чесночок, если знать маленькие хитрости, лежит при комнатной температуре до марта.
В стеклянных банках лежит до тепла
В квартире
Для квартиры нашла идеальное место, расскажу маленький секрет хранения.
- Подготовленные головки подсушиваю на подоконнике 2-3 дня.
- Складываю их в пластиковый контейнер объемом 2 л.
- Контейнер имеет сверху дырочки в крышке, что позволяет циркулировать воздуху.
- Ставлю контейнер в прихожую на нижнюю полку в шкафу, там самое прохладное место.
- Даже когда включают отопление, температура внизу умеренная.
- Таким образом я не только сохраняю овощ до апреля, но и защищаю одежду в шкафу от моли.
Калорийность на 100 г продукта:
- До закладки -149 Ккал.
- После хранения — 147 Ккал.
- Теряется — 2 Ккал.
Если у вас нет погреба, прочитайте как хранить картошку в квартире. Эта информация поможет избежать ошибок и потерь при хранении картофеля.
В подвале или погребе
Если у вас свой частный дом, в котором есть погреб или подвал, то вы без проблем сохраните весь урожай.
В статье я уже рассказала, в чем хранить чеснок в погребе и подвале:
- в опилках;
- тряпичных мешках;
- банках;
- с луком.
Храните ли вы чеснок в подвале?
ДаНет
Дополню еще один вариант, подходящий для погреба, — плетение кос:
- После очистки и просушивания, стебли не обрезаю.
- Плету косичку, постепенно добавляя по 1 стеблю.
- В конце закрепляю в круг, получается большой венок.
- Подвешиваю венок на крюк под потолком.
- По мере необходимости срезаю головку, конструкция остается цельной.
- От стеблей головки получают остатки влаги и не портятся.
Калорийность на 100 г продукта до и после хранения прежняя -149 Ккал.
Старинный вариант для погреба – плетение косы
В холодильнике
Уважаемые, читатели, как правило, люди, живущие в квартире, не приобретают большое количество чеснока на зиму. Без упаковки в холодильнике овощ теряет свои полезные качества и портится, потому что там высокая влажность.
Как я храню в холодильнике:
- Заворачиваю каждый чесночок в пищевую пленку.
- Укладываю в контейнер с отверстием сверху.
- Ставлю в ящик для хранения овощей.
- Так лежит чеснок до 8 месяцев.
Калорийность на 100 г продукта до и после хранения остается прежней -149 Ккал.
Прочитали все о чесноке, советую для разнообразия узнать, как правильно заморозить спаржу на зиму. Спаржевая фасоль — кладезь витаминов, ее полезно есть в холодные месяцы для поднятия иммунитета.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Рассмотрите хранение в холодильнике в переработанном виде. Посмотрите, как готовить, в графе “С подсолнечным маслом”, “В виде приправы”.
На балконе
Я на протяжении нескольких десятилетий храню полезный овощ у себя на лоджии. Поставила шкафчик для мелочей, сделала внизу дверцы отверстия, вот там и размещаю свои припасы.
- Прикупила специальную пластиковую коробку для овощей с вентиляционными отверстиями.
- Засыпаю на дно керамзит с перлитом вперемежку (перлит беру крупный).
- Укладываю слоями лук и чеснок.
- Сверху засыпаю перлитом.
- Перлит прекрасно сохраняет и удерживает влагу, овощи не теряют свойства.
- Коробочка стоит на нижней полке шкафа.
Калорийность на 100 г продукта.
- До закладки — 149 Ккал.
- Через 5 месяцев после хранения — 143 Ккал.
- Потеря — 6 Ккал.
В деревянном ящике лежит прекрасно на балконе
Почему высыхают головки при хранении
Это естественный, но для огородников нежелательный процесс. Все объясняется тем, что головки теряют влагу и происходит их усыхание. Агрономы считают, что противостоять этому процессу можно, только прибегнув к методу парафинирования. Перед закладкой на хранение чеснока, следует хорошо очистить от корневищ (оставить только две-три мм) и стебельков. Днище можно прижечь газовой лампой. Рекомендуется перед просушкой оставлять только десять см стебельков, чтобы при фотосинтезе полезные вещества из листьев поступили в луковицы. Лучшей тарой считается хранение чеснока (и дикого) в стеклянных банках.
Сейчас читают:
- Использование гидрогеля в открытом грунте для растений
- Как выращивают в открытом грунте пекинскую капусту
- Повышенный урожай картофеля по голландской технологии
- Посадка для оформления участка тремя видами хвойных деревьев
Поделиться новостью в соцсетях
Об авторе: Людмила Васильевна Носикова
Агроном государственного сельскохозяйственного предприятия «Гаровское» Хабаровского района Хабаровского края.