Сроки и условия хранения кураги в домашних условиях
Содержание:
- Где лучше всего хранить
- Условия для хранения кураги
- Где купить полноценные, качественные, правильно высушенные сухофрукты?
- Как правильно есть курагу
- Как сохранить на зиму
- Пример окуривания сухофруктов серой
- Как правильно хранить сушеные абрикосы
- Как правильно хранить курагу в домашних условиях
- Яблоки моченые с соломой
- Особенности сушки. Сколько ее хранить
- Советы по хранению
- Восемь правил, как хранить сухофрукты дома
Где лучше всего хранить
Часто хранилищем выступают обычные кухонные шкафчики. Только температура получается значительно выше рекомендуемых параметров. Желательно выбирать шкафчики вдали от мойки, плиты.
Заготовка и сушение фруктов для длительного хранения
Большое количество сухофруктов можно хранить на антресоли, в кладовке. Иногда используют сухие подвалы. Допускается замораживание
Только важно делать это правильно. После камеры держать в другом месте продукт нельзя
При оттаивании образуется влага, затем плесень.
Как правильно замораживать сухофрукты:
- Разложить в пакеты zip. Либо использовать герметичные контейнеры.
- Плотно закрыть.
- Поместить в камеру.
- Хранить до двух лет при температуре ниже —15 градусов.
Для оттаивания рекомендуем переложить пакетик из камеры в холодильник. Подойдет нижняя полка. При варке компота можно сразу промыть кипятком, закинуть в кастрюлю.
Замораживайте порциями. Запрещено повторно отправлять продукты в камеру после оттаивания.
Условия для хранения кураги
Для сушки абрикосов рекомендуется выбирать сорта, которые дают урожай крупных и мясистых плодов с большим содержанием сахара. Наиболее подходящими являются:
Сушим только плоды, достигшие стадии спелости. На них не должно быть каких-либо повреждений либо следов порчи или гнили. Тщательно моем их, делим пополам, удаляем косточку и высушиваем.
Выбираем курагу поэтапно, придерживаясь следующих правил и нюансов:
- Внешний вид продукта и его цвет. Курага, высушенная без применения химикатов и красителей, должна быть непрозрачной, матовой и коричневого или желтоватого цвета. Ярко-оранжевый цвет и «просвечиваемость» фрукта свидетельствуют о его химической обработке.
- Плотность продукта. Сухофрукт не должен быть липким и выделять сок при нажатии.
- Запах. Курага обладает приятным абрикосовым запахом, без примесей копоти и других посторонних ноток.
- Вкус сухофрукта – сладкий с кислинкой, без какого-либо привкуса.
- Размер. Экземпляры крупного размера, как правило, слаще, имеют насыщенный вкус и в них содержится большее количество полезных веществ.
Место и освещенность
Также допускается хранение в холодильнике и морозильной камере. Главное – правильно упаковать продукт.
Идеальным вариантом для хранения кураги является стеклянная банка с крышкой, которая хорошо закручивается и герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Для замораживания можно использовать пакеты с застежкой.
Температура
Сухофрукт не выдерживает жару. Оптимальная температура для хранения в квартире колеблется в пределах 10-20°С.
Излишняя влажность приводит к появлению плесени на продукте. Поэтому храним его в месте, где показатель не превышает 70%.
Защита от насекомых
Чтобы защитить сухофрукты от насекомых, можно воспользоваться следующими методами:
- мята. Выкладываем на дно емкости, в которой будем хранить сушку, ее листочки и пергамент;
- уксусный раствор. Разводим уксус с водой в соотношении 1:2, ополаскиваем им банки и просушиваем, не смывая раствор;
- цедра цитрусовых. Кладем на полку рядом с сухофруктами цедру и ежемесячно обновляем ее.
Идеальное место для хранения сухофруктов — это подвал, чердак, любое сухое и прохладное помещение. Идеальные параметры — 15℃ и 70% влажности воздуха.
Если у вас нет возможности обеспечить подобные условия, храните сухофрукты в шкафу на кухне. Он должен быть удален от холодильника, плиты, микроволновки, чайника.
- Выбирайте ёмкости для хранения из стекла, дерева, керамики или мешковины. Требование к ним одинаковое — герметичность закупорки во избежание попадания влаги и проникновения жучков-вредителей.
- Храните сухофрукты отдельно друг от друга, например, банка кураги, банка изюма, банка чернослива. Это существенно снизит шансы возникновения племени, порчи продуктов.
- Периодически пересматривайте запасы. Если они начали портиться, подсушите их в духовке на малом огне.
- Допускается не длительное хранение сухофруктов в морозильной камере. Однако после обязательно прокалите их в духовке. Исключение — чернослив. Он отлично себя чувствует при хранении в низких температурах.
- Плесень прогоняет сушеная мята. Пересыпьте ею сухофрукты и поместите в мешковину.
- Другой помощник в борьбе с лишней влагой — соль. Если вы храните сухофрукты в шкафу на кухне, поставьте рядом с ними пиалу с солью. Последняя станет вбирать влажные испарения помещения в себя
В холодильнике эти сухофрукты отлично себя чувствуют в вакуумной таре 90-120 дней.
Где купить полноценные, качественные, правильно высушенные сухофрукты?
1. Вы можете пойти на ближайший рынок и выбрать более-менее приемлемые по качеству и по технологиям обработки плоды. Вышеприведенные советы вам помогут. Хотя, конечно, большая часть кураги, чернослива, изюма, лежащих на прилавках рынков, не выдерживает критики. Зато относительно дешево.
2. В магазинах и супермаркетах ситуация не лучше: многие продающиеся там сухофрукты прошли (как и многие рыночные) жесткую температурную обработку, после чего их довели до “блеска и золота” диоксидом серы, глицерином, дешевым маслом – все те недостатки, о которых и говорилось в статье.Нередко на рынке выбор более-менее приемлемых сухофруктов шире, чем в магазине.
Качество должно быть хорошее, но, как говорится, доверяй да проверяй. Чему мы и учились выше в статье.
Как правильно есть курагу
Перед употреблением курагу нужно обязательно промыть, а также можно замочить для того, чтобы она была более мягкой
Можно есть как в натуральном виде (при этом важно соблюдать умеренность), так и в качестве ингредиента различных блюд. Из нее можно варить кисели, компоты, делать начинку для пирогов, сладких десертов, тортов и конфет
В восточных странах ее едят вместе с приправами и пряными смесями.
Курага отлично подойдет к мясному блюду, придаст ему притягательный аромат и своеобразный кисло-сладкий вкус. Ее также можно употреблять вместе с домашними йогуртами, фруктовыми салатами, молочными и безмолочными кашами.
Нужно ли мыть перед употреблением
Курагу перед употреблением обязательно нужно мыть. Натуральную, необработанную следует хорошо промыть под проточной водой, при этом очистить ее от грязи и пыли. Кроме этого, после мытья ее также можно обдать кипятком. Курагу, обработанную диоксидом серы, также нужно промыть, но с еще большей тщательностью. Следует замочить ее в воде (комнатной температуры) на полчаса, а затем хорошо промыть под проточной водой.
Сколько можно съедать в день
Суточная норма потребления кураги – до 100 г. Не рекомендуется употреблять большее количество продукта, иначе может возникнуть расстройство желудка, дискомфорт или даже нарушения работы пищеварения.
Можно ли есть на ночь
В случае, если вы сидите на диете, на ночь курагу есть не рекомендуется, поскольку она достаточно калорийна и содержит много углеводов. В остальных случаях употреблять курагу можно, но не следует переедать.
Как сохранить на зиму
Чтобы сухофрукты не испортились за несколько месяцев, необходимо подобрать им правильную упаковку. Оптимальный вариант – это классические стеклянные банки с плотной герметичной крышкой. В таком виде сухофрукты могут храниться даже при комнатной температуре. Если планируется поместить их в холодильник, в качестве контейнера можно выбрать обыкновенный пластиковый судок. К выбору тары нужно подходить индивидуально, исходя из температурных условий в доме и желаемого срока хранения.
Влажность в помещении должна держаться на уровне 75%, иначе на сухофруктах появится плесень.
Подготовка к хранению
Готовить сухофрукты к хранению нужно в следующем порядке:
- Осмотреть сушку на наличие повреждений, отобрать только лучшее.
- Зажать горсть сухофруктов в кулаке. Если после этого ладонь остается влажной – их нужно подсушить. Сделать это можно в духовке при температуре не более 80 градусов. Держать там сушку необходимо около 1,5 часов, периодически помешивая.
Сушка яблок в газовой духовке является универсальным и очень доступным способом заготовки этих плодов впрок.
Температура и влажность
Оптимальные условия – это 10-15 градусов тепла, 60% влажности и отсутствие прямых солнечных лучей. Не желательно соединять вместе несколько видов сухофруктов – все они имеют разные показатели влажности. Кроме того, такой продукт, как чернослив, имеет сильный запах, который приобретут и другие сухофрукты.
Перед хранением плоды тщательно перебирают, оставляя только чистые и хорошо просушенные.
В чем нужно хранить
Самый простой способ хранения – это полиэтиленовые пакеты. Они подходят, если сухофрукты не планируется хранить долго – не более месяца. В остальных случаях придется искать альтернативу:
- Стеклянные банки. Они герметично закрываются, не позволяют проникать вовнутрь влаге и насекомым. Благодаря прозрачной текстуре можно вовремя отследить состояние сухофруктов.
- Пищевые контейнеры. Аналогично стеклянным банкам, они обеспечивают герметичную среду и могут быть помещены в холодильник. Контейнеры более компактные и вместительные, поэтому выбор часто падает именно на них.
- Керамическая посуда с крышкой-затяжкой. Выглядят такие баночки очень эффектно и могут быть размещены на открытых полках в кухне (если в помещении не слишком жарко). За сушкой придется периодически присматривать – открывать контейнер для доступа свежего воздуха, мешать и перебирать ее.
- Тканевые мешочки. Такая тара подходит для хранения только сухих продуктов (яблочная сушка, манго, кусочки ананасов). Развешивать их нужно в помещении, где вовнутрь точно не попадет влага и сырость.
Срок хранения
Вид сухофруктов | Срок хранения, месяцев |
Чернослив/ чернослив при температуре 0…5 °С | 6/12 |
Курага | 12 |
Финики | 12 |
Изюм | 6 |
Инжир | 6 |
Пример окуривания сухофруктов серой
Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками!
1. Сера для окуривания изюма
2. Сейчас серу положат на раскаленные угли…
3. Горящая сера помещается внутрь ”газовой камеры”
4. Ядовитая ”парная” для изюма
5. Невыносимый угар, рядом находиться невозможно!
Предлагаем ознакомиться Главная> Популярный> Красота и здоровье >»краски для обуви»1,702 результатов
6. Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо.
7
Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевой продукт)
Как правильно хранить сушеные абрикосы
Для начала следует разобраться, в чем лучше всего хранить курагу.
- В данном случае можно использовать мешки из хлопчатобумажной ткани. Это наиболее часто встречающийся способ по сравнению с другими. При этом необходимо всего лишь поместить в них сушеные абрикосы и подвесить мешочки на гвоздики в помещении с оптимальным уровнем влажности и защищенном от солнечного света.
- Также для этих целей можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. Этот способ более практичный. Сушеные фрукты нужно всего лишь пересыпать в пакет и поместить в прохладное место. Время от времени его надо открывать и проветривать содержимое.
- Хранить курагу можно в картонном контейнере. При этом короб необходимо выстелить бумагой, после чего на него выложить в один ряд сушеные абрикосы.
- Для хранения такой заготовки можно использовать полку холодильника. Кроме того, возможно ее нахождение в морозильной камере. При использовании правильной упаковки сухофрукты могут пролежать в морозильнике до 1,5 лет. При необходимости можно спокойно разморозить часть продукта и использовать по назначению.
Оптимальной температурой хранения сушеного абрикоса является значение не более +15 градусов. Влажность в помещении должна составлять около 70 процентов.
Срок хранения сушеных фруктов зависит от имеющихся условий и используемой упаковки. При соблюдении температурных требований и материала емкости курага хранится в течение месяца на полке, в течение полугода в темном и прохладном месте. При нахождении продукции в холодильнике срок годности деликатеса составляет 10 месяцев. Если же лакомство помещается в морозильную камеру, оно пригодно к употреблению до 18 месяцев.
При нахождении кураги вне морозильной камеры рекомендуется каждый месяц проверять запасы сухофруктов на наличие плесени и повреждение насекомыми. Если был обнаружен хотя бы один испорченный экземпляр, придется выбросить все, так как споры плесени уже имеются и на остальных фруктах, даже если их поначалу не видно. Если же в емкости с сушеным абрикосом появились жучки, часть продукции все же можно спасти, избавившись лишь от поврежденных фруктов. Оставшееся количество кураги нужно отправить на сутки в морозильник, а после этого залить кипятком. Через час все куски абрикоса необходимо тщательно промыть. Использовать их лучше в короткое время и не отправлять на длительное повторное хранение.
Как правильно хранить курагу в домашних условиях
Хранить курагу можно дома, соблюдая общие рекомендации.
Прежде всего выбирайте подходящую тару из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Эффект вакуума предотвратит попадание кислорода в емкость, что продлит срок хранения сухофруктов и убережет их от пропитки посторонними запахами. Чтобы защитить продукт от вредителей, поместите в стеклянную банку апельсиновую корку, веточку мяты или лаванды.
Для хранения отбирайте только целые и плотные плоды. Такие сухофрукты дольше сохраняют свои вкусовые и полезные свойства, а также цвет и первоначальную форму
Оптимальные условия и правила хранения кураги:
- температура +10…15 ℃;
- влажность до 70%;
- абсолютная защищенность от прямых солнечных лучей;
- отдаленность от обогревательных приборов и источников влаги (окна, раковины и др.).
Не следует хранить курагу совместно с другими сухофруктами (изюмом, черносливом, финиками, инжиром и др.), иначе это приведет к смешиванию их запахов и вкусов, что не лучшим образом отобразиться на качестве продукции.
Выбор емкости для хранения
Чтобы продлить срок хранения кураги, важно правильно подобрать емкость. Не используйте для сухофруктов полотняные мешочки, поскольку они хорошо пропускают влагу, из-за чего продукт быстро испортится
Не применяйте для хранения таких запасов и металлические емкости, чтобы избежать окисления и потери вкуса.
Полиэтилен также не лучший вариант для хранения. В подобных условиях курага быстро покроется плесенью и придет в негодность. Кроме того, вредители с легкостью прогрызут полиэтилен, учуяв сладкий аромат. Использовать пакеты можно только при закладке кураги на хранение в морозильную камеру.
Оптимальный вариант для хранения кураги – стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой. В такой емкости сухофрукты сохраняют свой вкус и пользу на протяжении довольно длительного времени.
Идеальная тара для сухих абрикосов – стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой. Такая организация хранения убережет сухофрукты от плесени и вредителей
Для кратковременного хранения можно использовать деревянный или картонный ящик, а также керамическую посуду.
Выбор места для хранения кураги
Важный шаг в организации хранения кураги – выбор места. В условиях городской квартиры крайне сложно найти подходящую локацию, где будут необходимые температура и влажность воздуха. Однако специалисты выделяют несколько наиболее приемлемых мест: кладовку, холодильник и морозильную камеру. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов размещения.
Хранить курагу можно в кладовке или в шкафчике на кухне. В качестве тары используйте деревянный или картонный ящик. Подойдет и герметично закрывающаяся емкость, но будьте готовы к тому, что при таком хранении сушеный абрикос со временем покроется белым налетом и утратит свои вкусовые и полезные свойства.
Комнатные условия не подходят для длительного хранения продукта, поскольку в сухофруктах могут завестись жучки и прочие насекомые. А для вяленых абрикосов такой вариант вообще неприемлем.
Сохранить сушеный абрикос можно при комнатной температуре, используя в качестве упаковки деревянные или картонные ящики. Такие заготовки лучше хранить в кладовке, где невысока влажность и куда не попадают ультрафиолетовые лучи
Сохранять курагу можно в холодильнике. Для этого используйте пластиковую или стеклянную емкость. Храните сушеный абрикос в дверках или на средних полках холодильника вдали от других продуктов.
Максимально продлить срок хранения продукта поможет морозильная камера. При таких условиях курага сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение 12-18 месяцев.
Перед использованием замороженного сухофрукта оставьте его на 30-60 минут при комнатной температуре для разморозки
Для заморозки сухофрукта выполните ряд простых действий:
- Переберите абрикосы, удалив порченные или поврежденные плоды.
- Сложите продукцию в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер.
- Поместите заготовку в ящик морозильной камеры и храните до надобности. Избегайте продуктового соседства сухофруктов с мясными и рыбными продуктами.
Сохранить курагу можно в домашних условиях, обеспечив оптимальную температуру и влажность воздуха, а также правильно выбрав емкость и место.
Информацию о том, как хранить другие виды сухофруктов дома, вы можете получить из этой статьи.
Яблоки моченые с соломой
- Яблоки 10 кг;
- Ржаная солома (пшеничная также подойдет) 500 г;
- Вода 6 л;
- Солод 50 г;
- Сахар 250 г;
- Соль 100 г;
- Сельдерей (зелень) 100 г.
1. Солод растворить в холодной воде (200-300 мл), залить крутым кипятком – 1 л на 50-75 г.2. Оставшуюся воду довести до кипения с сахаром, солью, соединить с солодом, остудить.Солому обдать кипятком, а лучше оставить в нем на 10-15 мин, затем подержать над паром.3. Выложить в емкость солому на дно4.
С капустой
- Капуста 4 кг;
- Яблоки 4 кг;
- Соль 3-3.5 ст.л.;
- Сахар 3 ст.л.
Яблоки моченые с капустой: проще рецепта нет.
1. Капусту нашинковать, помять до появления сока с щепоткой соли и сахара.2. В кадку или в трехлитровую банку выложить послойно яблоки и капусту.3. Приготовить рассол: на 1 стакан воды по 1 ст.л. сахара и соли.
Особенности сушки. Сколько ее хранить
Для сравнения, вот как влияют на конечный продукт различные методы сушки:
- в тени — это долгий, но идеальный способ, когда вода из плодов испаряется постепенно и равномерно;
- на солнце — фрукты высыхают быстрее, но не все полезные вещества любят жару (например, витамины А и С при этом способе частично теряются);
- промышленные печи — принудительная сушка убивает половину микроэлементов и витаминов.
Следующая таблица описывает внешние характеристики продуктов, которые высушены правильно.
Таблица — Как определить «хорошие» сухофрукты по внешним признакам
Продукт | Характеристика |
---|---|
Черный изюм | — Иссиня-черный; — матовый |
Кишмиш | — Коричневый; — матовый |
Курага и урюк | — Коричневые (иногда сероватые); — без блеска |
Чернослив | — Черный; — матовый, — непрозрачный; — сморщенный |
Груши, яблоки | — Желто-коричневые |
Бананы | — Темно-коричневые; — матовые |
Инжир | — Приплюснутый; — серый или бежевый; — возможен белый налет |
Клюква | — Темно-бордовая; — без блеска |
Вишня | — Коричневато-бордовая; — без блеска |
По отзывам родителей, дети, которым вместо конфет предлагают сладкие сушеные плоды, реже болеют простудой.
Советы по хранению
Чтобы правильно хранить курагу дома, нужно знать еще несколько важных моментов.
Во-первых, все емкости, в которых хранится этот продукт, должны плотно закрываться. Герметичная тара не допускает кислород к сухофруктам. Поэтому они медленнее портятся
Это важно еще и потому, что таким образом курага не пропитывается неприятными посторонними запахами
Также очень важно перебирать курагу и смотреть, не появилось ли там испорченных сухофруктов и жучков. Это нужно делать перед тем, как уложить курагу в контейнер
Далее надо регулярно проверять, не испортились ли сушеные абрикосы со временем. Если постоянно это делать, то курага может оставаться качественной и вкусной вплоть до двух лет.
Перед тем как есть или готовить курагу, которая до этого хранилась в холодильнике или ящике, ее рекомендуется вымочить. Обычно на это уходит около часа. После этого сушеные абрикосы снова становятся вкусными и сладкими. Кроме того, обработка горячей водой позволяет избавиться от пыли и вредителей. В некоторых случаях курагу вымачивают в воде с медом. Когда сухофрукты так обрабатывают, они приобретают более яркий вкус и аромат. Также сушеные фрукты можно разогревать в духовке. Лучше всего этот способ подойдет в том случае, если они уже стали слишком влажными или даже испортились. Разогретые на противне сухофрукты тоже получаются очень вкусными. После того как их достали из духовки, сухофрукты можно либо сразу съесть, либо заново сложить в контейнер. После этого они пролежат еще достаточно долго.
Нельзя также хранить все виды сухофруктов в одной емкости. Смешивать чернослив с инжиром, курагой и другими сушеными ягодами и фруктами нельзя просто потому, что тогда их запахи и вкусы смешаются. А это не пойдет на пользу ни кураге, ни остальным продуктам.
Напоследок стоит ответить на вопрос, которым задаются многие: стоит ли покупать курагу в больших количествах. В целом, ответ положительный. Найти вкусную и качественную курагу не так просто, поэтому, если такая попалась, то стоит ею запастись. Особое везение – если сухофрукты свежие.
Дело в том, что условия хранения сухофруктов в супермаркетах и магазинах зачастую далеки от правильных. Практически никто не контролирует ни температуру, ни уровень влажности в помещении, где они лежат. Поэтому лучше закупаться курагой и хранить ее у себя в ящике или холодильнике. Так можно будет быть уверенными в том, что продукт не испортится и не станет невкусным.
О том, как правильно хранить сухофрукты, смотрите в следующем видео.
Восемь правил, как хранить сухофрукты дома
Каждый, кто любит полакомиться засушенными фруктами, должен знать, что важно не только правильно выбирать их на рынке или в магазине, но и уметь хранить. При правильном хранении продукция будет защищена от плесени, насекомых и сохранит всю пользу
Предлагаем вам восемь полезных советов, как правильно хранить сухофрукты, чтобы избежать их порчи.
Температурный режим
Один из основных пунктов — соблюдать правильную температуру хранения. К сожаления, в квартире сложно найти место с нужной температурой, а это — не более +15 градусов.
Больше всего подойдет шкафчик или кладовая, вдали от приборов, нагревающих воздух. Также на него не должны попадать лучи солнца.
Влажность
Чтобы хранить сухофрукты в домашних условиях, выбирайте сухие места. Влажность воздуха, где находятся запасы, не должна превышать 70%.
Раздельное хранение
Никогда не складывайте разные виды сухофруктов в одну емкость. Каждый продукт имеет свой индекс влажности и их смешение приведет к тому, что одни фрукты отсыреют, а другие — потеряют необходимую влагу. А такое длительное соседство приведет к образования повреждений на поверхности продуктов.
Раздельное хранение полезно и в плане сохранения индивидуальных вкусовых качеств. Например, изюм не впитает запах копченого чернослива, если будет лежать в отдельной, герметично закрытой, таре.
Посуда имеет значение
Чтобы правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, отлично подходят керамические и стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышкой. Можно купить специально предназначенную посуду. Но и обычные стеклянные баночки, которых обычно в избытке у хозяюшек, тоже подойдут.
Только важно подобрать плотную крышку, потому что хранение должно быть герметичным. А вот для хранения сушеных яблок и груш хорошо подойдут плотные хлопчатобумажные мешочки с завязками
Сушка
Если вы купили много сухофруктов, но не уверены в их качестве и в том, что они будут долго храниться, то следует их заново просушить. Для этого:
- Промойте все плоды водой.
- Промокните полотенцем и высушите при комнатной температуре.
- Затем просушите в духовом шкафу, выбрав минимальный температурный режим.
Проверяйте запасы
Если вы запаслись впрок и полки полностью загружены сушеной продукцией, то вряд ли все это получится быстро употребить. А это значит, что нужен постоянный контроль качества. Периодически проверяйте все запасы и если обнаружите плесень, то немедленно выбрасывайте. Плесень очень опасна для здоровья, а также плесневые споры могут быстро распространиться на другие изделия.
Срок хранения
У каждого продукта питания установлен свой срок хранения. Для высушенных фруктов — это один год. Но при условии, что продукция будет находиться под постоянным контролем. Нужно периодически проветривать и при необходимости просушивать ее.
Количество имеет значение
Не делайте больших запасов сухофруктов, лучше покупайте их по мере необходимости. В противном случае — вы рискуете хранить в шкафу большое количество негодных для употребления сухих плодов и ягод, которые придется выбросить.