Можно ли вырастить кешью в домашних условиях и как это сделать? пошаговая инструкция процедуры и иные советы

Где и как растет

Второе название орешка – индийский, но пришел он с другого континента! Впервые деревце начало расти на территории Бразилии. Силами португальских завоевателей ростки были вывезены в Индию и Африку, далее распространились по Азии, в другие тропические страны.

Орех кешью растет не только на своей родине – Бразилии, на данный момент его активно культивируют в 32 мировых государствах. Принято считать, что плантации деревьев занимают более 3,5 миллионов гектар, а ежегодный урожай составляет три миллиона тонн орешков.

Так где растут орехи кешью, какие страны взяли на себя функцию экспортеров этого уникального продукта?

  • Индия и Вьетнам;
  • Нигерия и Бразилия;
  • Индонезия и Филлипины;
  • Танзания и Мозамбик;
  • Бенин и Таиланд;
  • Малайзия и Кения;
  • Гана и Иран;
  • Азербайджан и Кот-д`Ивуар и другие.

Не все знают, на каком дереве растет кешью – это впечатляющее одноименное растение, относящееся к семейству Сумаховых.

Немного о характеристиках:

  • От тринадцати до тридцати метров в высоту;
  • Ствол короткий, ветвящийся;
  • Крона достигает диаметра до 12 метров;
  • Ветки раскидистые, крона широкая и очень густая;
  • Листочки имеют эллиптическую форму, могут быть от 5 до 20 см в длину и от 2 до 15 см в ширину;
  • Цвет – насыщенный зеленый, листья плотные, с прожилками;
  • Цветки – бледно-зеленые, с пятью остроконечными лепестками, собраны в метелку;
  • Цветет по две недели до трех раз в году – зависит от влажности.

Если вы посмотрите, как растет кешью на фото, увидите – дерево очень похоже на яблоню. Сходство усиливает плодоножка, которая иначе называется яблоко-кажу!

Вы увидели, как растет кешью в природе – подходим к самому интересному, пора найти непосредственно плод в густой кроне листочков!

  • На ветке растет крупная плодоножка розового, красного или желтого цвета;
  • Яблоко-кажу напоминает по форме грушу или перчик, достигает 6-12 см в длину;
  • Мякоть плодоножки сочная, волокнистая и вяжущая;
  • Внутри нет семян и косточек.
  • К нижней части плодоножки крепится плод – плотная скорлупа, внутри которой растет кешью.

Кажу не привозят в нашу страну – срок годности плода исключительно ограничен, всего 24 часа. В местах произрастания из мякоти делают соки и другие напитки, используют для желе и десертов, едят сырыми. Ежегодно собирают более двадцати тон таких кажу.

Вы все поняли правильно, орешки кешью растут на сочном яблочке! Но ядро еще необходимо достать:

  • Орех покрыт двойной оболочкой;
  • Верхняя оболочка имеет зеленый цвет – она гладкая, содержит фенольную смолу;
  • Нижняя оболочка плотная, отличается шероховатой поверхностью;
  • Внутри скрывается ядро – средняя масса около 1,5 грамм.

Теперь вы понимаете, как и где растет кешью – ниже мы расскажем о том, как обрабатывают собранные ядра. Вы удивитесь, но продукт никогда не едят в чистом виде – он может быть крайне опасен для здоровья!

Мы рассказали, как выглядит дерево кешью – давайте кратко пройдемся по особенностям состава. Каждое маленькое ядро содержит массу полезных веществ:

  • Витамины группы В;
  • Витамин С и Е;
  • Витамин А;
  • Железо и цинк;
  • Кислоты Омега-3, 6 и 9;
  • Фосфор и кальций;
  • Калий и магний;
  • Марганец и натрий;
  • Йод и селен.

Комплекс витаминов и минералов делает продукт полезным, внутри содержатся все нужные человеческому организму вещества. Достаточно употреблять ежедневно небольшую горсть орешком (8-10 штук), чтобы улучшить общее самочувствия, поднять тонус и насладиться приятным вкусом!

Есть и небольшие противопоказания к употреблению – это болезни почек и печени, аллергия и детский возраст до трех лет. Но не стоит переживать, придерживаясь умеренности вы сможете извлечь максимум пользы и забыть о возможном вреде.

Узнали, как растет дерево? Теперь же поговорим о том, как вкусные ядра попадают на наш стол! Рассмотрим процесс сбора и обработки детально.

Что заливать?

С гарантийными машинами все просто — они обслуживаются у авторизованных дилеров, а те используют только согласованные с производителем жидкости. А владельцам постгарантийных машин следует придерживаться следу­ющих рекомендаций.

При доливе ОЖ используйте дистиллированную воду — это рекомендуют все автопроизводители. Если требуется добавить в систему несколько литров жидкости — лучше заменить ее целиком, ­устраняя негативные последствия от совме­щения несовместимого. При этом крайне желательно использовать именно современный продукт любого именитого производителя, в том числе и отечественного (Sintec, CoolStream, Nord, Felix). Чем новее разработка (а это можно выяснить на сайте производителя, где новинки всегда отмечены), тем меньше вероятность нанести вред мотору. Состав ОЖ и тем более ее цвет не будут иметь значения.

Чем отличается княженика от костянки

Каждая из лесных ягод крайне полезна и нередко встречается в природе. Впрочем, отыскать их смогут только истинные любители «тихой охоты». Внешне как кусты, так и плоды довольно похожи.

Путают костянку с поленикой часто, чему способствует ботаническая неграмотность населения. Если первая пока не получила альтернативного имени, то у второй их хоть отбавляй. Недоумение вызывает иное название – костянка. Сразу же появляются сомнения, а не та ли это всем известная костяника, возможно, просто несколько букв перепутались? С ботанической точки зрения эти культуры совершенно разные, но все же они имеют точки соприкосновения.

Почему костянкой ошибочно называют оба растения? У каждого из кустарников плоды с небольшой косточкой внутри. Помимо этого, они объединены:

  • принадлежностью к одному и тому же семейству Розоцветных;
  • одинаковыми по форме листами;
  • небольшой высотой – от 30 до 50 см;
  • повышенными требованиями к уровню влаги в почве;
  • началом цветения во второй половине мая – в начале июня;
  • созреванием ягод к концу летнего периода;
  • преобладающим красным пигментом в плодовом окрасе;
  • лечебными для человека свойствами.

Понять главные различия между сравниваемыми культурами можно, получше присмотревшись к самой костянке. На ее кустах произрастают прямостоячие полосные побеги и ползучие стебли длиной от 150 до 300 см. Последние укореняются и дают жизнь новым растениям. Мамура же стремится в высоту и отростков не образует.

Костяника произрастает на луговых влажных почвах, в лиственных, хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока, Сибири и Урала.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и пользой как костяники, так и поленики, необходимо знать простые правила сбора этих ягод:

  1. Приемлема только ручная сборка, ведь механическими приспособлениями плодам наносятся повреждения, в связи с чем сроки хранения снижаются.
  2. При растущей луне аромат культур становится насыщеннее.
  3. Урожай не рекомендуется оставлять под прямыми солнечными лучами, ведь под действием ультрафиолета он быстро утратит полезность и насыщенный привкус.

Костяника отличается также щитковидными белыми соцветиями и кисло-сладкими ягодами с выраженным гранатовым привкусом, которые включают 3–4 небольших отдельных шарика, смотрящих вверх. А у хохлушки плоды слаще и пахнут ананасом, свисают на длинных плодоножках и не отрываются от косточек.

У костяники показатель пищевой ценности практически в два раза выше по сравнению с полуденицей и составляет 40 ккал. В состав плодов входит 7,4 г углеводов, 0,8 г белков, 0,9 г жиров, витамины С, Е, Р, микроэлементы и минеральные вещества.

Обе северные ягоды представляют особую ценность для человеческого организма не только из-за витаминного состава, но из-за целебных свойств, которые существенно разнятся, значит, плоды способны оказать противоположное действие.

К примеру, костяника способствует повышению показателей артериального давления, а поленика – понижению. Ягоды и листы первой также способны оказывать потогонное, болеутоляющее, противовоспалительное и мочегонное действие, устранять признаки простудных заболеваний и помогать избавляться от ненавистных лишних килограммов.

Жареный кешью польза и вред

Регулярное использование плодов акажу в обжаренном виде помогает в лечении следующих заболеваний:

  • болезней сердца, включая мерцательную аритмию;
  • атеросклеротической болезни – снижает показатели холестерина в крови, предупреждает формирование липидных бляшек;
  • воспаления десен, зубной боли, предотвращает развитие кариеса;
  • расстройств функциональности ЖКТ;
  • сниженного иммунитета;
  • простуд, бронхитов, бронхиальной астмы, воспаления легких;
  • сахарного диабета;
  • дерматитов, псориаза, экземы и других кожных болезней;
  • истощения и общего упадка сил.

Жаренным кешью наносится меньше вреда организму, чем употребление его в сыром виде. По сравнению с сырыми орехами, для жареных противопоказаний практически нет

Диетологи обращают внимание, что обжарка плодов вместе с поваренной солью или сахаром повышает показатели калорийности. В этом случае они запрещены пациентам с излишками массы тела или ожирением разных степеней

Польза кешью изучалась еще в восьмидесятые годы прошлого столетия. Итальянские ученые сделали вывод, что при необходимости кешью можно заменить мясо и мясную продукцию. Сегодня этот метод используется в качестве основы диетического питания для людей, придерживающихся вегетарианства.

У кешью польза представлена способностью быстро и на долгое время подавлять голод. Продукт легко усваивается организмом и на снижение неприятных ощущений требуется 5-10 минут. Эта особенность используется диетологами для снижения порций и калорийности блюд. Для ускорения обменных процессов в организме врачи советуют совмещать орешки с молочной продукцией, овощными культурами и рыбой.

Описание плодов

Плоды дерева кешью выглядят необычно. По внешнему виду они напоминают нечто среднее между яблоком и сладким болгарским перцем желтого или красного цвета. Эти плоды называют «яблоками кешью», они представляют собой разросшуюся сочную плодоножку (цветоложе).

Сердцевина яблока имеет сочную, волокнистую мякоть, которая отличается кисловатым, слегка вяжущим вкусом. Это яблоко можно употреблять в пищу и использовать для приготовления джемов, напитков, десертов. Однако оно является плодоножкой, а сам орех кешью расположен на ее конце.

Форма орешка напоминает миниатюрную боксерскую перчатку. Его ядро покрыто двумя оболочками. Внешняя оболочка имеет гладкую зеленую поверхность. В ее составе присутствует едкая фенольная смола. Внутренняя представляет собой твердую скорлупку, поверхность которой покрыта ячейками, напоминающими соты.

Форма съедобного ядрышка, заключенного под прочную скорлупу, напоминает плод бобовых или почку. Его масса составляет около 1,5 г. Яблоко весит приблизительно в 10 раз больше самого ореха.

Кушать плоды с деревьев, которые растут в лесу, нельзя. Ядовитые вещества – анакардовая кислота и кардол, содержащиеся во внешней оболочке ореха, могут вызвать образование ожогов на коже.

Если при обработке кешью на руки попадает хоть немного ядовитого сока, на коже образуются болезненные волдыри. Следы от сильных ожогов могут оставлять на теле глубокие рубцы и шрамы.

Как выглядят плоды мараньяна в разрезе, можно увидеть на картинке:

Чем является культура?

Дерево это или кустарник?

Орехи могут расти:

  • на деревьях (пекан, грецкие орехи и т. д.);
  • на кустарнике (фундук и лещина);
  • на пальмах: с точки зрения ботаники пальма не является ни кустарником (поскольку растёт высоким одиночным стволом без ветвлений), ни деревом.

Кроме того, орехи могут созревать и на растениях, которые следует относить к травянистым. Характерный пример – это арахис: «земляной орех» – однолетняя культура, вызревающая под землёй на отростках от нижних ветвей растения, не являющегося ни деревом, ни кустарником.

Внимание!

Является ли арахис орехом – вопрос спорный. С точки зрения кулинарии, он однозначно орех, с точки зрения ботаники – далеко не факт. Тем не менее, для простоты плоды арахиса рассматриваются как орехи, хотя ботанически они ближе к гороху или фасоли, чем к орехам.

Относится ли к бобовым?

Что же касается биологической классификации, то изо всего того, что называется в просторечии орехом, к бобовым относятся только плоды арахиса. В силу некоторых особенностей созревания арахисовые бобы называются орехами – но при этом они:

  • Вызревают под землёй, а не на ветвях, и их не собирают после созревания, а выкапывают.
  • Не обладают твёрдой кожурой. Для арахиса кожурой считается одеревяневшая оболочка боба, в котором орехи доходят до созревания – но после перемалывания бобов плоды арахиса годны в пищу, и дополнительно их лущить и вытаскивать из скорлупы нет необходимости.

Если говорить не о биологии, а о кулинарии, то орехи относятся ко множеству семейств, среди которых бобовые теряются из вида.

Является ли фруктом или нет?

Иногда возникает странный вопрос: орех – это фрукт, овощ или ягода? Как ни странно, ответить тут достаточно сложно:

Ботаническая классификация основывается на том, что фрукты растут на деревьях, ягоды – на деревьях, кустарниках или травянистых растениях, а овощи – на грядках, где выращиваются одно- и двухлетние растения.

Кулинарная классификация основывается исключительно на том, как устроен плод конкретного растения

Если съедобная мякоть окружена прочной кожурой – это орех, и неважно, как его классифицируют ботаники.. Важно!

Важно!

Таким образом, можно сделать вывод: абсолютное большинство орехов – это фрукты. Единственное исключение из этого правила среди культурных растений – это арахис: он, как его ни классифицируй, всё-таки овощ, поскольку для уборки арахиса надо копать почву.

К какому типу плода относится?

Основная масса орехов, используемых людьми в пищу, относится к типу костянок. Однако тот же арахис даёт плоды, которые однозначно относятся к типу бобов.

Говоря об орехах, всегда надо уточнять, используется ли ботаническая или кулинарная классификация. Плоды дуриана, например, которые могут считаться орехами, с ботанической точки зрения являются ариллусами.

Состав кешью, пищевая ценность

Конечно, Вы слышали об уникальных свойствах различных видов орехов, случай для кешью ничем не отличается. Продукт является богатым источником многих витаминов и питательных веществ, благодаря которым организм способен нормально функционировать. Многие люди избегают употребления орехов из-за содержащегося в них жира. Однако не стоит его бояться, потому что это полезные жирные кислоты очень нужны в рационе.

Несмотря на высокое содержание жиров, кешью содержат  его меньше, чем другие известные орехи: грецкие, миндаль и арахис. Содержащиеся в них вещества снижают риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, орешки еще больше улучшают работу сердца и системы кровообращения.

Кешью содержат тиамин (витамин B1) и ниацин (B3), которые участвуют в усвоении белков, жиров и углеводов, рибофлавин (B2), регулирует рост и репродуктивные функции организма, оказывает влияние на здоровье кожи, ногтей и щитовидной железы.

Кроме того, в кешью находится клетчатка. Даже небольшая горстка этих орешков способна обеспечить нас большой дозой питательных веществ. Благодаря содержанию легкоусвояемого белка, он рекомендуется для спортсменов.

В ядрах находятся другие витамины группы В: пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиацин, влияющие положительно на пищеварение и кишечную флору. Присутствует витамин С, усиливающий защиту организма. Омега-3 является одним из ценных ингредиентов данного продукта.

Орешки, растущие в тропических регионах, содержат больше селена, чем европейские или североамериканские, и это зависит от почвы, на которой произрастают деревья. Их орехи являются отличным источником магния и фосфора.

Стоит отметить, что магний укрепляет кости и играет важную роль в деятельности ферментов в организме. Кроме того, орехи кешью содержат железо, образуя значительную часть гемоглобина, основного компонента эритроцитов, которые транспортируют кислород от легких ко всему организму.

Пищевая ценность на 100 грамм

Энергетическая ценность

2552 кДж / 615 ккал

белок

21,2 грамм

углеводы

20,8 грамм

в том числе сахар

5,0 грамм

жиры

48,9 грамм

насыщенные жирные кислоты

8,8 грамм

мононенасыщенные жирные кислоты

30,6 грамм

полиненасыщенные жирные кислоты

8,0 грамм

натрий

10,0 мг

кальций

44,0 мг

магний

269,0 мг

фосфор

607,0 мг

железо

6,7 мг

цинк

5,8 мг

Витамин В1

0,3 мг

Витамин В2

0,1 мг

Витамин В3

4,3 мг

Витамин Е

1,9 мг

Фолиевая кислота

29,3 мг

Как выбрать и хранить?

При покупке кешью обязательно посмотрите на упаковку. Качественная картонная, покрытая изнутри целлофаном упаковка говорит о солидности фирмы поставщика и следовательно о высоком качестве поставляемой им продукции. Если орехи продаются в развес, поинтересуйтесь в чем она поставляется. Если это обычный джутовые мешки, такие орехи лучше не брать. Мало того что они не остаются после перевозки целыми, нет ни какой гарантии в соблюдении технологии обработки таких орехов, а это может выйти дороже. На пакетах мелкой розничной расфасовки, все равно должно быть указано наименование поставщика, место и дата упаковки и срок годности. Правильно обработанные орехи не должны ни горчить, ни быть солеными. Цвет их должен быть светло кремовый и ядра цельными, а не половинки.

Правда, некоторые производители сами подсаливают и поджаривают орехи, но это не значит что они будут вкуснее или полезнее. Просто таким образом увеличивают срок их годности при хранении в обычных условиях. Хотя нужно иметь ввиду что хранить орехи можно и просто так, в обычной коробке в сухом и прохладном месте. Тогда они не испортятся в течение нескольких недель. Если вы поместите их в холодильник, то можете их использовать в течение нескольких месяцев. А заморозив их в морозилке получите гарантию того что они будут годными целый год.

После долгого хранения обязательно хорошенько обследуйте ваши орехи. Они не должны иметь ни малейшего постороннего запаха или привкуса. В противном случае они будут не только не полезны, а вредны и ими вполне можно отравиться. Лучше такие орехи просто выбросить, даже не давая птицам или животным. Но обычно в быту эти вкусные орешки дома просто не залеживаются, их просто не хватает, потому как они нравятся всем без исключения.

Орехи кешью в медицине

Проведенные исследования и медицинские наблюдения показали, что кешью относится не только ко вкусной, но и полезной для организма пище. Но, как и любой другой продукт, орехи имеют свои показания и противопоказания к употреблению

Поэтому важно внимательно ознакомиться со всеми особенностями, чтобы в последующем не столкнуться с проблемами медицинского характера

При сахарном диабете

При сахарном диабете орехи кешью считаются полезным источников витаминов и минералов, поэтому ими можно утолить голод без вреда для уровня сахара. К тому же продукт нормализирует работу внутренних органов, что облегчает общее состояние.

Важно: гликемический индекс сырых и жареных орехов кешью — 15 единиц

При панкреатите

При остром панкреатите запрещается употреблять кешью, ведь они, как и любые другие орехи, имеют в составе высокую концентрацию насыщенных жиров. Это перегружает поджелудочную железу, что может негативно отобразиться на общем самочувствии. А вот при отсутствии воспалительного процесса орехи разрешены, более того, они обеспечивают хороший антиоксидантный эффект, что улучшает работу внутренних органов.

При гастрите

При гастрите орехи кешью разрешены за счет того, что они имеют в составе много полезных для организма микро- и макроэлементов. Но рекомендуется есть не более 5 штук в сутки, чтобы не спровоцировать появление дополнительного раздражения слизистой оболочки пищевода и желудка.

Для кишечника

Орехи кешью обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому для работы кишечника они крайне полезны. Регулярное употребление продукта предотвращает появление запоров или диареи, а также нормализирует работу пищеварительной системы. Но нельзя злоупотреблять продуктом, так как это может привести к побочным реакциям.

При подагре

В составе орехов кешью присутствуют полезные минералы и витамины, которые благоприятно влияют на общее состояние здоровья. Что касается употребления при подагре, то за счет способности повысить качественный состав крови орехи позволяют снять острый синдром заболевания. Но рекомендуется дополнительно проконсультироваться с лечащим доктором во избежание негативной реакции организма.

Советуем почитать:

Выращивание кешью в России

Тропическое растение не способно произрастать на севере России. Ему нужно солнце и много влаги. При этом климат должен быть умеренным, без резких скачков температуры. Но, как выращивают кешью в России? Ему подойдут южные, приморские регионы. Также дерево научились размножать в горшке или теплице. Существует специальная технология разведения. Южный орех размножается семенами. Процедура выращивания требует внимания. Дерево растет очень быстро. При правильном размножении уже через 2-3 недели можно увидеть ростки. Чтобы получить ядра, необходимо создать условия, близкие к тропическим.

Выращивание в домашних условиях

Как выращивают кешью в домашних условиях? Необходимо следовать следующей схеме:

  1. Плоды помещают в контейнер с водой на несколько суток;
  2. Дважды в день воду меняют. Жидкость становится синей и ядовитой. Защитить поверхность рук помогут перчатки;
  3. Горшки для пересадки готовят заранее. Почва должна быть рыхлой и питательной. Для одного ядра готовят отдельный горшок;
  4. Посевы ставят на солнце, создают влажный и жаркий климат;
  5. Растение регулярно опрыскивают и поливают.

Дерево растет быстро. Уже через пару лет стоит ждать первый урожай. Цветоносы требуют искусственного опыления. Осенью дерево обрезают для формирования правильной кроны. Оставляют только основные ветви и ствол. В пищу можно употреблять как ядра, так и плодоножки.

Выращивание в теплицах

Как растет кешью в теплице? Практически также, как и в горшке, при домашнем выращивании. Дерево размещают в зимнем саду, регулярно подкармливают и создают подходящий климат. В теплице растение будет чувствовать себя лучше. Ведь, в таких условиях проще поддержать влажность и температуру. Расположение теплицы должно быть с солнечной стороны, допускается искусственное освещение. В таких условиях орех чувствует себя как дома. Необходимо регулярно подкармливать растение. Подойдет универсальная питательная среда. В теплице много пространства, поэтому дерево вырастет большим.

Как растет кешью в саду

Там, где будет расти орех кешью, должны быть созданы максимально комфортные условия для произрастания

Важно выделить хорошо освещенную зону. Семя выращивается в домашних условиях до момента прорастания

Как только росток достигает 20 см, его можно пересадить в тепличные условия. После выбираем почву для произрастания. Она должна быть питательной, с содержанием минеральных веществ и макроэлементов. Саженцы необходимо оберегать от сквозняков. Чтобы дерево хорошо росло, необходимо организовать регулярный полив, введение удобрений.

К зимнему периоду нужно подготовиться заранее. Осенью крону обрезают, оставляя ствол и скелетные ветки. Дерево укрывают для защиты от холода. В зимнее время орех оставляют в покое. Весенний период – время цветения. Поэтому необходимо своевременно внести удобрения. В таком режиме период плодоношения составит 1 раз в год.

Как выбрать орехи кешью

Качественные орешки должны продаваться в плотно закрытой упаковке. Как выбрать орехи кешью, если они продаются в развес, например, на рынке? Перед тем, как купить орехи кешью, убедитесь, что они не имеют постороннего затхлого запаха и привкуса. Смотрите на их цвет (свежий орех – светлый, старый – темный, желтоватый) и как, в чем он хранится.

На орехи кешью цена всегда высокая, поэтому к выбору продукта стоит подходить максимально тщательно, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Вы уже поняли, чем полезны орехи кешью для организма человека, поэтому отдавайте предпочтение сырым орешкам, а не жареным.

Любителям полезных лакомств рекомендую попробовать интересный на вкус кешью с гранатом и ванилью или смесь из кешью, манго и макадамия, глазированные соком мандарина и ванили. Бесподобный вкус у гранолы с какао и маслом кешью – детям точно понравится, а взрослым – и подавно. Пользу для организма орех принесет еще больше, если это будет органический кешью с корнем адаптогена мака в кленовом сиропе – какой питательный перекус! Если вы посмотрите внимательнее, выбор вариантов вкусняшек с кешью на сайте айхерб – масса. Есть, что выбрать, и угостить себя и детишек!

Давайте посмотрим на это…

Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.

Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.

Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.

Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех — небольшой урожай, прямо скажем.

Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу — никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.

В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.

Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями)

Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную

Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector