Как правильно засушить розы в домашних условиях: сушеные цветы и лепестки

Как засушить розу целиком

Чтобы высушить розу целиком, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.

На воздухе

Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).

Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:

  1. Натяните в помещении веревку у самого потолка.
  2. Срежьте нижние листья со стебля так, чтобы цветок выглядел красиво.
  3. Укоротите до нужных размеров стебель и срежьте шипы.
  4. Если в помещении пыльно, каждый бутон защитите марлей.
  5. Обмотайте каждый цветок полоской ткани или толстым шнуром и привяжите ее к подвешенной веревке (можно использовать прищепки).
  6. Сохраните между цветами расстояние в 10-15 см. При плотном развешивании возможно развитие плесени.
  7. Оставьте розы на 2-3 недели, пока они полностью не высохнут. В течение этого времени в условиях плохой вентиляции необходимо дополнительно проветривать помещение дважды в сутки.
  8. Когда лепестки станут твердыми и хрупкими, цветки можно снимать.

Совет! Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.

В песке

Это более трудоемкий способ засушивания роз. Однако благодаря ему лучше сохраняется окраска, а лепестки сохраняют первоначальную форму.

Пошаговая инструкция:

  1. Речной песок промойте от мелкой пыли, просушите и прокалите его в духовке.
  2. Просейте песок и насыпьте его в картонный ящик.
  3. Розу с коротким стеблем (2-3 см) воткните в песок и аккуратно засыпьте ее до самого верха.
  4. Поставьте ящик в темное и сухое место на 2-3 недели (лучше держать дольше, чтобы не доставать цветок раньше времени).
  5. Сделайте на дне ящика несколько дыр, чтобы песок высыпался. Откапывать розу руками нельзя, иначе она повредится.
  6. Когда весь песок высыплется, возьмите цветок за стебель и переверните его, чтобы удалить остатки песка между лепестками.

Совет! Проще использовать не речной песок, а кварцевый. Ему кроме прокаливания больше ничего не нужно. Купить такой песок можно в зоомагазине.

В книге

Это один из самых простых способов, имеющий одну особенность – цветки не сохраняют первоначальную форму, становясь плоскими. Зато цвет остается почти прежним.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите лист офисной бумаги и сложите его пополам.
  2. Внутрь вложите розовый бутон с коротким стеблем, аккуратно расправив лепестки.
  3. Оберните лист с розой рисовыми салфетками, а в конце – еще одним бумажным листом.
  4. Положите «поклажу» в толстую и большую книгу, а сверху придавите ее тяжелым предметом (стопкой других книг, пачкой соли или сахара). Желательно, чтобы книга была либо старая, либо недорогая. У таких изданий листы без глянца, и они хорошо впитывают влагу.
  5. Достаньте розу через 1-1,5 месяца и положите ее еще на 3-4 дня в коробку с манной крупой для удаления оставшейся влаги.

Внимание! Вместо книги можно использовать любой другой пресс. Например, стекло

Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает.

Применение в косметике

Лепестки роз успешно применяются в домашней косметологии, а также используются как дополнительный компонент во многих брендовых гигиенических и омолаживающих средствах.

Для создания косметических составов в домашних условиях следует брать только садовые розы, выращенные на собственном приусадебном участке, без привлечения химикатов. Покупные экземпляры не подходят для этих целей, поскольку могут содержать экологически небезопасные составляющие, что может вызвать обратный эффект и аллергическую реакцию.

Тоник

Косметологи убеждены, что экстракт и отвар лепестков роз отлично справится с функциями тоника для лица.

Технология, которая поможет получить настоящее тонизирующее средство:

  1. Собрать 1 ст. свежих лепестков, слегка подсушить их.
  2. В эмалированную емкость влить 1 ст. персикового масла, засыпать главный компонент и отправить на паровую баню.
  3. Как только лепестки полностью потеряют свой цвет, охладить и перелить состав в стеклянный флакон и хранить не больше месяца.

Применять средство можно 2 раза в день, смывать бумажными салфетками.

Есть еще популярный рецепт косметического средства:

  1. Соединить 1 ст. л. дробленых свежих лепестков с таким же количеством укропа и петрушки.
  2. Залить 1 ст. кипятка.
  3. Оставить на 3 часа в темном месте.
  4. Процедить настой, использовать утром и вечером.

Совет! После нанесения смазывать кожу увлажняющим, питательным кремом.

Тоник из лепестков роз

Освежающий лосьон

Для заготовки дешевого освежающего и бодрящего лосьона необходимо:

  1. Собрать свежие бутоны роз и залить 1 ст. кипятка.
  2. Настаивать 24 часа в неосвещенном месте.
  3. Процедить и добавить 1 ч. л. сорбита, который предварительно растворить в 1 ст. л. кипятка.

Использовать средство каждое утро для умывания. Хранить в герметичном флаконе для сохранения всех полезных качеств настоя.

Кубики льда

Для заготовки освежающих и омолаживающих кубиков льда следует:

  1. Половину стакана свежих розовых или красных измельченных лепестков залить кипятком и накрыть салфеткой и оставить настаиваться на 20-30 минут.
  2. Настой остудить и процедить.
  3. Средство разлить по формочкам для льда и отправить в морозилку.
  4. По необходимости использовать для снятия усталости, отечности, придания коже свежести и сияния.

Получившуюся розовую воду можно применять для протирания сухой и чувствительной кожи лица утром и вечером.

Кубики льда

Маска для лица

Маски для лица из лепестков роз оказывают омолаживающее действие, смягчают и питают кожный покров, избавляют от сухости и чувствительности после использования декоративной косметики. Приготовление средства для эпителия, склонного к воспалениям и раздражениям происходит по следующей технологии:

  1. 2 ст. л. дробленых лепестков залить 1 ст. теплой минеральной воды и оставить настаиваться на полчаса.
  2. Добавить 1 ст. л. картофельного крахмала, перемешать и отправить на водяную баню на 10-15 минут.
  3. Теплую массу нанести на лицо и ждать 20 минут.
  4. Умыться теплой водой.

Для комбинированной кожи рекомендуется немного усовершенствовать рецептуру приготовления маски:

  1. 60 г лепестков роз залить 1 ст. минеральной воды, добавить 2 ст. л. водки, перемешать.
  2. Оставить на 30 минут настаиваться.
  3. Процедить массу, внести 50 г рисовой муки.
  4. Нанести на кожу лица, шеи и декольте, держать не больше 20 минут.
  5. Смыть теплой водой и увлажнить обработанные участки кремом.

Подобные процедуры можно повторять не более 1 раза в неделю.

Несколько способов продлить жизнь розам из букета

Если верить флористам, эти царственные растения вполне способны сохранять свою красоту на протяжении двух-трех недель, а то и целого месяца при надлежащем уходе. Чтобы сохранить цветы в вазе на максимально долгий срок, существует немало достаточно эффективных методов, благодаря которым вы сможете хотя бы на несколько дней дольше любоваться нежным очарованием свежих цветов.

А при большом желании можно даже попробовать укоренить розу из букета, чтобы потом высадить ее в свой цветник. Если цветочки не были законсервированы химическими препаратами для сохранения товарного вида, вскоре их черенки дадут корни, и у вас появится новый замечательный экземпляр.

Итак, получив в подарок чудную розочку или целый букет, вы задумались: как сохранить это дольше? Ведь совсем не хочется отправлять в мусорное ведро такую красоту уже через несколько дней! Прежде всего, запомните, что не нужно сразу вынимать цветы из подарочной упаковки. Внутри упаковки создается особый микроклимат, который помогает растениям адаптироваться в новых условиях, поэтому лучше оставить букет упакованным хотя бы на несколько часов и только потом развернуть, если уж вид подарочной упаковки вам чем-то не нравится.

Не стоит тут же ставить цветы в вазу, сначала их нужно «отпоить», опустив часа на три в ванну с водой комнатной температуры. При этом стебли с листьями должны быть полностью под водой, а цветки и бутоны – снаружи, иначе от попадания воды они могут подгнить (на всякий случай оберните их бумагой). Наличие дома глубокого ведра существенно облегчит задачу.

Чтобы продлить жизнь розам:

  • во время «отпаивания» цветов прямо в ванне под водой обрежьте стебли на парочку сантиметров под косым углом и немного расплющите концы – так из капилляров в стеблях выйдут воздушные пробки, и розы лучше будут поглощать воду;
  • удалите листья, которые в вазе окажутся под водой;
  • нижнюю часть цветочных стеблей (сантиметра на четыре) очистите от коры;
  • вазу желательно подобрать такой высоты, чтобы две трети длины стеблей были скрыты под водой;
  • в керамических вазах вода дольше остается свежей, поскольку ее стенки не пропускают свет;
  • воду в вазу можно налить водопроводную, отстоявшуюся или кипяченую – содержащийся в ней хлор не навредит растениям, а наоборот, будет препятствовать размножению гнилостных бактерий;
  • температура воды в летнее время может быть прохладной, а зимой следует использовать теплую воду;
  • дополнительно обеззаразить воду в вазе можно таблеткой аспирина, древесного угля, рюмкой водки, щепоткой лимонной кислоты или каким-нибудь серебряным изделием (не вылейте его случайно вместе с водой!);
  • добавьте в воду сахар для восполнения запасов углеводов у цветов – на литр воды достаточно будет 20 грамм;
  • воду меняйте хотя бы раз в два дня, заново добавляя сахар и бактерицидные средства, стебли при этом нужно промывать проточной водой и обновлять срезы, а вазу тщательно мыть с мылом;
  • держите вазу с букетом вдали от солнечных лучей и сквозняков, в прохладном месте;
  • не ставьте цветы неподалеку от фруктов, так как выделяемый фруктами этилен действует губительно на них;
  • ежедневно опрыскивайте растения из пульверизатора, стараясь не попадать в центр бутонов.

Если вы точно знаете, что розы из букета подвергались обработке химическими препаратами, можете смело капнуть в вазу средство для мытья посуды или отбеливатель для белья – вреда цветкам такая химия уже не причинит.

Благодаря перечисленным выше ухищрениям вам удастся значительно продлить жизнь цветам, однако рано или поздно они все же начнут увядать. Заставить их простоять в вазе еще несколько дней можно с помощью капли нашатыря, добавленной в воду, либо опустить цветы на пять минут в кипяток, а потом поставить в холодную воду.

Другой, более хлопотный вариант: на ночь перекладывать розы в ванну, наполненную прохладной водой, так чтобы не намокали цветки. Но проделывать такую процедуру придется каждую ночь, так как растения привыкнут к «водному режиму» и в вазе будут чувствовать себя некомфортно.

Сорта сосны

Популярные сорта сосны:

  • Сосна аристата. Это долгое вечнозеленое дерево с кустистой верхней частью, которое в высоту достигает не более 15 метров. Редко используется в декоративных целях для украшения участка, поскольку требует регулярного удаления с ветвей отмерших иголок. Но замечательно смотрится в виде бонсая. Имеет прекрасные шишки маленького размера.
  • Сосна белая по большей части видится на территории Японии. Это долгое вечнозеленое дерево с прямым и немногочисленными ветвями и изящным стволом, близко покрытыми долгой хвоей. В высоту она может быть около 20 метров. Данный сорт отличается тем, что нижняя часть иголочек окрашена в серебристый тон. Шишки среднего размера, яйцевидные.
  • Сосна белокорая. Данный сорт обширно распространен фактически по всей территории Евразии. Сосна белокорая формирует низкое долгое дерево до 10 метров с широкой, густой и раскидистой кроной до 7 метров в диаметре. Она неприхотлива к почве и месту произрастания и прекрасно реагирует на загрязнённость и дым воздуха. Исходя из этого ее довольно часто возможно встретить в городских и парках садах.
  • Сосна горная растет в виде дерева, в культурных и декоративных насаждениях из нее формируют многоствольный куст. Она неприхотлива к земле, прекрасно растет на крымских склонах, удерживая их от обвалов. Довольно часто используется в декоративных насаждениях. В производственных масштабах употребляется в деревообрабатывающей индустрии.

При выборе места посадки сосны нужно учитывать пара пунктов. Это дерево относится к засухоустойчивым и не хорошо переносит заболачивание земли. Исходя из этого высаживать ее нужно на прекрасно освещенных почвах с хорошей дренажной совокупностью без пролегания подземных вод.

К почвенному составу сосна не требовательно, но нужно дабы было достаточное количество песка либо глины. Перед посадкой рекомендуется проверить почву и при необходимости внести при перекопке нужное количество.

Подготавливая лунку, возможно уложить на дно дренаж в виде гальки ли керамзита, а дерновую почву смешать с глиной либо песком в пропорциях 2: 1.

По большей части все взрослые экземпляры сосен прекрасно переносят зиму и морозы. Но юные деревца с ласковой хвоей рекомендуется утеплять на холодный период года. Для этого возможно применять лапник либо другие эргономичные материалы. Дабы в земле и на деревьях не появлялись заболевании, рекомендуется систематично убирать под деревьями опавшую хвою.

Данный процесс возможно проводить 2 раза в год либо по необходимости.

Как купить розу, которая сможет долго быть свежей

От того, какой цветок будет куплен зависит продолжительность его нахождения в вазе, именно на свежесть стоит обращать внимание при покупке. Чтоб точно выбрать свежепривезенный цветок в магазине необходимо знать такие правила, которыми пользуются настоящие профессионалы:

  • Выбирая розы в букете, который собирали не у вас на глазах уже можно попасть на цветок не первой свежести.
  • Многие отдают предпочтение бутонам, которые только начали распускаться, но это неправильно. В домашних условиях такой вариант не раскроется вовсе, причиной этому является незрелость растения. Букет роз в вазе простоит долго, если каждая составляющая будет полураскрытой.
  • Определить свежесть поможет ощупывание бутона у основания, он должен там быть плотным и упругим.
  • О свежести цветка расскажут и листья, они должны быть сочными, насыщенного цвета.
  • Осмотр стебля тоже поможет в выборе, по всей длине он должен быть плотным, зеленым, без цветовых перепадов.

Сухоцветы по фэн-шуй

Специалисты по восточному учению обустройства жилья утверждают, что срезанные цветы несут увядание и смерть. Сторонники фэн-шуй не рекомендуют украшать дом растениями, лишенными корней. Зато они советуют дарить горшочные цветы, символизирующие жизнь и процветание.

Если же по разным причинам не хочется расставаться с сухоцветами, важно найти правильное место в доме для такого декора. Засушенные цветы нельзя держать в гостиной, спальне или детской комнате

В этих помещениях сухоцветы могут нарушить движение энергетических потоков, что приведет к накоплению негатива.

Декор из сухоцветов отлично нейтрализует излишки водной энергии

Это особенно важно в тех домах, где ванная или кухня находится на втором этаже, и жильцы страдают от энергетического потока «вода с горы»

Любые засушенные памятные букеты (свадебный и другие, напоминающие о важных радостных событиях) нужно держать на кухне. Так можно «пристрелить сразу двух зайцев»: сохранить предмет, с которым не хочется расставаться и привлечь в дом благосостояние, процветание.

Итак, сухие цветы привносят в дом специфическую, часто негативную, энергию. Поэтому не стоит без уважительной причины бездумно украшать жилье подобным декором.

Сухие цветы во многих традициях соотносились с болезнью, увяданием и смерти, но так ли опасно держать их дома. Предлагаем разобраться с этим вопросом в сегодняшней статье.

Сухие цветы, как ни крути, теряют свою былую эстетичностью

, если первостепенной целью не было прямое высушивание бутонов для дальнейшихдекоративных поделок . Сухие цветы часто делают для заваривания чая: . Есть и отдельные техники цветочных композиций на основе засохших цветов. Наши мамы часто хранили первые цветы отцов между страницами книг, чтобы возвращаться к романтическим событиям молодости спустя года. Помните, в первых классах школы мы учились создавать аппликации с сухими листами и цветами?

Для многих сухие цветы останутся просто погибшими растениями, на которые пару дней в доме никто не будет обращать внимание, для других – основой для рукоделия, а для остальных – ужасной приметой

В какую воду ставить розы, чтобы они дольше стояли: что в нее добавить

Важно! В теплое время года лучше использовать прохладную воду, а зимой — комнатной температуры. Причем желательно использовать отстоянную или дистиллированную, дождевую/снеговую воду

Чтобы продлить жизнь розам в домашних условиях, в воду нужно добавить:

  • средство, которое убивает бактерии (антисептик для воды);
  • подкормку.

Таким образом, нужно приготовить специальный раствор, который поможет продлить жизнь срезанным розам в вазе.

В качестве дезинфицирующего средства можно использовать одно из следующих:

  • яблочный уксус (1 ч. ложка на 1 литр);
  • лимонную кислоту (чуть-чуть, на кончике ложки или ножа — на 1 литр);

Вода будет кислой, и это предотвратит развитие плесени, грибков и разных бактерий.

аспирин (1 таблетка на 1 литр);

Помните! Аспирин — это ацетилсалициловая кислота, соответственно, она имеет аналогичный эффект, т.е. также создает кислую среду.

  • белизну (1 ч. ложка на 1 литр);
  • нашатырный спирт (2-3 капли);
  • марганцовку (пару-тройку кристаллов).

Интересно! Некоторые советуют добавлять в воду водку или кока-колу, хотя лучше прозрачный Спрайт или 7UP (Севен Ап). По их заверениям, таким образом «королева цветов» простоит еще дольше.

В качестве подкормки идеально использовать сахар (1 ч. ложка на 1 литр).

Важно! Если вы добавите в воду только сахар, то он, напротив, вызовет бурный рост бактерий, поэтому его можно добавлять только в сочетании с одним из вышеназванных антисептических средств. Также можно использовать специальные химические порошки (флористические добавки) для срезанных цветов, например, «Кризал» (Chrysal), «Бутон» , «Витант»

В них уже содержатся как дезинфицирующие вещества, так и питательные элементы (то есть аспирин и сахар добавлять дополнительно не нужно)

Также можно использовать специальные химические порошки (флористические добавки) для срезанных цветов, например, «Кризал» (Chrysal), «Бутон» , «Витант». В них уже содержатся как дезинфицирующие вещества, так и питательные элементы (то есть аспирин и сахар добавлять дополнительно не нужно).

Видео: как оживить увядшую розу из букета с помощью кризала

Можно ли ставить розу в холодную воду: альтернативное мнение

Интересно! Многие флористы скажут вам, что розе для длительного сохранения нужна холодная вода и холодное помещение, потому что это кустарник, а не цветок. Иначе говоря, розу нужно поставить на 80% в воду, причем чем ближе будет вода к основанию головы-бутона, тем дольше она будет оставаться свежей. Стоять растение должно обязательно при температуре 0..+5 и, и соответственно, вода должна быть холодной. В таких условиях срезанная роза может простоять около месяца.

Как засушить букет роз в домашних условиях? Воздушная сушка

Простой и доступный способ для засушивания букета роз или цветка целиком. Его недостатком является то, что у цветка может измениться окраска (потемнеть или посветлеть).

Для засушивания требуется темное (главное, чтобы не было прямых солнечных лучей) и сухое помещение с хорошей вентиляцией (затемненная лоджия или балкон, веранда, кладовка, мансарда, чердак).

  1. Натяните в помещении бельевую веревку (леска, проволока), но не ближе 15-ти см к потолку. Если роз немного, то можно вбить длинный гвоздь или найти крюк.
  2. Срежьте 1-3 пары нижних листьев, в зависимости от длины цветка, чтобы он эстетично выглядел, немного укоротите стебель и удалите все шипы. Обмотайте каждую розу по отдельности бечевкой (резинка, полоска ткани).
  3. Привяжите её к веревке, прикрепите прищепкой или повесьте за крюк (разогнутая скрепка). Между цветами расстояние не меньше 5-10 см, иначе они могут некрасиво засушиться или подгнить.
  4. Сушка длится обычно 14-20 дней. В это время проверьте зубочисткой, насколько высохли цветки. У засушенного цветка твердые и хрупкие на ощупь лепестки.

Правила и советы

  1. Если вентиляция плохая, то проветривайте помещение не реже двух раз в день.
  2. Цветы обязательно накройте марлей, чтобы на них не оседала пыль. Если она появится на лепестках, то после сушки пыль практически невозможно убрать, не сломав их.
  3. Из засушенных цветков, можно собрать новый букет роз и украсить им дом.

Подвешенные розы для засушивания

Как засушить розу целиком с помощью ваты?

Такой же метод сушки, как и предыдущий, лепестки хорошо сохраняют свою форму.

Все лепестки (даже самые центральные) переложите кусочками ваты, чтобы они не касались друг друга.
Затем подвесьте за стебель розу сушиться на веревке в темном и сухом помещении

Примерно за 5-7 дней высыхает бутон, но вату убирайте осторожно пинцетом только после полного засушивания стебля.

  • https://7ogorod.ru/cvety/kak-zasusit-rozu.html
  • https://rastenia.info/tsvetyi/roza/kak-zasushit-r.html
  • http://flowersholiday.com/sushka-rozy-buket-buton-lepestki-obzor/
  • https://suseky.com/kak-pravilno-zasushit-rozy-v-domashnih-usloviyah-sushenye-tsvety-i-lepestki/
  • https://konservashka.ru/kak-zasushit-rozyi.html

Как можно использовать лепестки роз

  • Чай с лепестками роз. Для приготовления этого ароматно напитка нужно просто залить кипятком лепестки роз и оставить на пару минут. По желанию можно смешать с чаем и добавить сахар или мед. Напиток получиться не только вкусным, но и полезным. Он приподнимет настроение, поможет справиться с бессонницей и головной болью, а так же благоприятно повлияет на сердечную деятельность.
  • Ликер из лепестков розы. Мало кто знает, как использовать лепестки роз для ликера. Он прекрасно подходит для выпечки, а так же идеально сочетается с чаем. Для приготовления необходимо: водка – 0,5 литра, лепестки роз – 0,5 килограмм, воды – 0,4 литров и сахара – 1 килограмм. Лепестки хорошо вымыть и смешать с водкой, отставить на 3 дня. После отделить лепестки путем процеживания и смешать с ранее приготовленным сиропом. Для приготовления сиропа нужно в воде растворить сахар. Для красивого цвета по желанию можно добавить пищевой краситель.
  • Как использовать сухие лепестки роз для лосьона. Этот рецепт прост, достаточно немного лепестков залить кипятком и отставить на полчаса. В течение 3 суток вы сможете протирать этим лосьоном лицо. Что позволит значительно сузить поры и успокоить раздраженные участки лица. Так же есть еще один рецепт лосьона: в емкости смешать 2 стакана лепестков розы со стаканом уксуса. Отставить закрытую емкость на 20 дней. После того как процедите, смешайте в пропорции один к одному с водой. Этот лосьон можно использовать для любого типа кожи. В результате кожа тонизируется и хорошо очищается. А специально для чувствительной коже лица приготовьте лосьон из сухих лепестков розы с добавлением подорожника, шалфея и алоэ. Достаточно смешать по 1 столовой ложки каждого и все это залить кипятком. Отставить в закрытой емкости на несколько часов. После того как процедите, дополните лосьон щепоткой лимонной кислоты. Применять ежедневно 2 раза вдень.     
  • Масло из лепестков роз. Воспользуйтесь любой стеклянной посудой, наполненной до верха лепестками роз. Далее залить все оливковым маслом и отставить. Как только цвет лепестков станет белым – значит масло готово к следующей процедуре. Отжать лепестки, и заново наполнить емкость свежими лепестками. Потом залить этим же маслом. Повторить процедуру около 7 раз.  Это масло обладает ранозаживляющим действием и помогает улучшить сон, а так же благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Розовая вода. Вот один из хороших рецептов как использовать сухие лепестки роз. Для приготовления розовой воды понадобиться 5 ложек лепестков и 0,5 литров кипятка. Смешать все в стеклянной емкости и плотно закрыть. Остывшую воду нужно процедить. Розовая вода принесет массу пользы вашему лицу, если вы будете регулярно ею протирать. Так же можно заморозить розовую воду и по утрам, после умывания, протирать лицо кубиками льда.
  • Ванна с лепестками роз. В бутыль нужно положить стакан лепестков и залить кипятком. Отставить на 30 минут, а после вылить в ванну. Такая ванна обладает успокоительным эффектом. Еще один из вариантов для ванны как можно использовать лепестки роз – приготовить соль для ванны. Для этого достаточно объединить морскую соль и лепестки. Как только появиться желания избавиться от усталости, примите ванну с добавлением этой смеси.
  • Варенье из лепестков роз. Этот цветок так же не обошел стороной и кулинарию. Существуют различные рецепты для приготовления этого вкусного варенья.

Вариантов как использовать лепестки роз много и каждый выбирает для себя наиболее понравившиеся. Но не лишним будет знать, как именно сушить и правильно хранить лепестки роз. Чтобы высушить необходимо, оторвать бутоны и разложить на бумаге, прикрыв сверху марлей. Сушиться лепестки роз должны при комнатной температуре, при этом нужно регулярно помешивать их. Через две недели они уже подсохнут и можно отделять лепестки. Если вы планируете не все сразу использовать, тогда нужно хранить их вдали от солнечных лучей и сквозняков. Храниться лепестки роз должны не более года, после они теряют свою пользу.

Но для всех этих вариантов подойдут только домашние розы, свои или ваших знакомых, так как покупные подвергаются химической обработке.

Для чего засушивают розы

Сушеные розы и их лепестки можно использовать по-разному:

  • Высушенные бутоны и лепестки красиво смотрятся в аппликациях, картинах, коллажах, панно, гербариях, а также в праздничных гирляндах.
  • Сухие цветки и лепестки роз, залитые эпоксидной смолой, применяют для создания ювелирных изделий: колец, серег, подвесок и кулонов.
  • Высушенные лепестки роз используют в домашних условиях для приготовления лосьона или туалетной воды.
  • Сушеные лепестки можно использовать вместо свежих для создания романтической обстановки в спальне, ванной или джакузи. Ими посыпают молодоженов во время свадебной церемонии.
  • Из высушенных розовых лепестков можно приготовить необычные напитки, дополнение к кондитерским изделиям или сварить варенье.

Совет! Если не удалось правильно засушить бутон целиком, и он потерял цвет или форму, разделайте его на лепестки. Их можно будет использовать в кулинарии или домашней косметологии. Однако сморщенные и темные лепестки будут некрасиво смотреться в поделках, да и для создания романтической обстановки они вряд ли подойдут.

Сушка роз при помощи песка

Если погода не радует вас солнечными деньками, а высушить розы необходимо как можно скорее, можно воспользоваться для этого другим способом, используя при этом песок и обувную коробку.

Мелкий песок нужно просушить в духовке, чтобы сырой материал не стал причиной загнивания цветов. После того, как песок полностью просушится и остынет, его часть нужно пересыпать в коробку от обуви, примерно на пару сантиметров. Подготовленные цветы со срезанными стеблями помещают в коробку вертикально. Одной рукой нужно держать цветок, а другой подсыпать под его основание песок так, чтобы верхнее покрытие песка поддерживало нижние лепестки. По мере высыхания лепестки обычно осыпаются, однако песок будет поддерживать их и не даст им упасть. Так вы добьетесь того, чтобы розы высохла в своем естественном положении.

Вино, настойка и ликер из лепестков роз

«Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день – и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым». Хоть Брэдбери писал эти строки о вине из одуванчиков, к вину из лепестков роз их можно применить с тем же успехом.

Яркое, ароматное, насыщенное биоактивными компонентами и очень необычное – готовьтесь записывать рецепты.

Лучше всего для виноделия подходят лепестки чайных роз – они более душистые, чем чайно-гибридные. Сырье для розового вина (лепестки) готовятся так же, как в вышеописанном варианте с розовым вареньем. К тому же для приготовления вина можно использовать и сушеные лепестки роз.

Рецепт №1. Классическое сухое вино из лепестков роз

Вам понадобятся: 250 г лепестков роз, 300 г сахара, 1,5 л воды, 2 лимона, 50 г изюма.

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром, разомните руками и оставьте на час. Добавьте лимонный сок с натертой цедрой, немытый изюм и залейте прохладной водой – до края емкости должно оставаться свободное пространство для брожения. На горлышко емкости наденьте тонкую резиновую перчатку с проколотыми пальцами, через которые будет выходить излишек газа. Отправьте емкость в темное теплое место примерно на 1,5-2 месяца. Окончание срока брожения характеризуется сдуванием (опаданием) перчатки, осветлением лепестков и выпадением осадка. Не тревожа осадок, аккуратно переливаем молодое вино в стеклянные емкости, закупориваем их и помещаем в прохладное место. В принципе, домашнее вино из роз уже готово к употреблению, но в идеале нужно дать ему настояться еще месяц-другой.

Рецепт №2. Десертное вино из лепестков роз

Вам понадобятся: лепестки роз, вода, сахар.

Приготовление. Розовые лепестки мелко измельчите (лучше блендером), заложите в стеклянную емкость и залейте полученную кашицу прохладной водой из расчета объемов 1:1. Накройте несколькими слоями марли и отправляйте бродить в теплое темное место. После начала брожения кашицу отожмите и выбросьте, а в получившееся сусло добавьте сахар – тем больше песка, чем более десертным и сладким вы хотите видеть вино в итоге, вплоть до ликерного (сухим вино будет при пропорции воды и сахара 5:1). На горлышко емкости наденьте тонкую резиновую перчатку и – далее действуйте так, как описано выше.

Вино из роз не очень долговечно, не стоит его хранить даже в холодильнике или погребе более 2-3 лет.

Рецепт №3. Настойка из розовых лепестков на водке

Вам понадобятся: 500 г лепестков роз, 0,5 л водки (спирта), 3 л воды, 1 лимон, 0,3 кг сахара.

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром и залейте чуть теплой водой, закройте несколькими слоями марли и отправьте в темное теплое место на 7-10 дней. Затем настой процедите и добавьте к нему водку и лимонный сок. Вновь уберите на 10 дней в темноту. Аккуратно, не взбалтывая осадок, разлейте настойку по стеклянным бутылям и закупорьте их. Храните в темном прохладном месте еще не менее 3-4 недель до употребления.

Рецепт №4. Настойка из лепестков роз на коньяке

Вам понадобятся: 500 г лепестков роз, 0,3 л коньяка (бренди), 0,5 л воды, 0,3 кг сахара.

Приготовление. Лепестки залейте горячей водой и протрите через сито. Залейте массу коньяком, добавьте сахар, тщательно перемешайте до его растворения и отправляйте емкость в темное место настаиваться.

Вино, варенье или настойка из розовых лепестков обязательно станут «изюминкой» любого праздничного стола. А доступность ингредиентов и простота их приготовления – чем не повод для хозяек хотя бы попробовать сделать эту вкусноту дома?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector