Приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях: правила, секреты, советы
Содержание:
- Кальвадос: история происхождения
- Купажирование
- Кальвадос в домашних условиях: рецепты
- Особенности кальвадоса
- Рецепт «Соус «Кальвадос»»:
- Кальвадос в домашних условиях натуральный оригинальный рецепт
- Выдерживание напитка и последующая очистка кальвадоса в домашних условиях
- Кальвадос: виды и лучшие марки напитка
- Пошаговый рецепт классического кальвадоса
- Кальвадос из яблок – классический рецепт
- Кальвадос из яблок дома: солнце на дне бокала
Кальвадос: история происхождения
- Из-за довольно холодного климата в этом регионе виноград растет плохо, не набирает достаточной силы и сладости. А вот яблоки растут отлично. Поэтому местное население выращивало в основном яблоки и груши, изготовляло из них местное фруктовое легкое вино – сидр.
- Его можно было употреблять как самостоятельный напиток, а можно было подвергнуть дистилляции, а затем выдержать в специальных дубовых бочках. По одной из версий, этому научили местных жителей испанцы с затонувшего в 16 веке у берегов Нормандии судна «Сан Сальвадор», которые у себя на родине давно занимались перегонкой сырья в крепкие напитки.
- Само название «кальвадос» и происходит по этой версии от переиначенного на местный лад названия испанского судна «Сальвадор». Однако более достоверна версия происхождения названия от одного из регионов Нормандии.
Напиток из яблок
Как бы там ни было, с тех пор кальвадос может называться только напиток изготовленный:
- В 3 определенных нормандских регионах.
- Из определенных сортов яблок и груш, произрастающих там.
- По строго установленной технологии.
Купажирование
Полученному дистилляту перед помещением на выдержку в дубовый бочонок, необходимо дать отдохнуть в стеклянной емкости.
В домашних условиях отдых хорошо совместить с купажированием. Этот процесс можно опустить, но виноделам хорошо известно, что практически невозможно без купажирования получить законченные высококачественные алкогольные напитки. Поэтому перед разливом в бутылки к напиткам добавляют сахарный сироп, краситель и лимонную кислоту.
Итак, для улучшения вкуса будущего напитка можно:
- Добавить в дистиллят высушенные до состояния чипсов ломтики антоновки. Правильно приготовленные в электросушилке яблоки добавят будущему кальвадосу нужные сахара, кислинку и усилят аромат. Норма внесения – 10 граммов на литр жидкости. Настаиваем 2 дня в стеклянной посуде, затем отцеживаем;
- Для подслащивания в небольшом количестве напитка разводим фруктозу из расчета 15 граммов на литр и добавляем в емкость;
- Для придания более насыщенного цвета и карамельной нотки, делаем натуральный краситель: к сахару (5 грамм на литр дистиллята) добавить немного воды и при непрерывном помешивании нагреть на маленьком огне, пока он не превратиться в красивую, темно-коричневую вязкую массу. Снимаем ее с огня, остужаем , доливаем воду из расчета половина веса карамельной массы и снова нагреваем до растворения сахара.
Добавляем колер в напиток и даем ему отдохнуть в стекле еще 2-3 дня, после чего ставим на выдержку.
Кальвадос в домашних условиях: рецепты
Возможно ли приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях? В принципе, почему бы и нет, хотя строго говоря, это будет яблочный бренди. Этот напиток, если все сделать правильно, получится крепким, ароматным, приятным на вкус. Итак, что нужно для приготовления небольшого количества этого напитка, примерно для вечера на 10 человек?
Традиционный кальвадос в домашних условиях из яблок
- Яблоки, можно мелкие и неказистые, главное – ароматные, не безвкусные – 6 кг
- Сахар-песок – 1.2 кг
- Очищенная вода – 4.8 л
- Специальные винные дрожжи Е 1118 – 4 г
Из яблок
Приступаем к приготовлению:
- Яблоки помыть, нарезать не очищая, удалить серединки с семенами.
- Измельчить их в кашу любым доступным способом (мощным миксером, толкушкой и т. д.)
- Выложить полученную кашу в специальную емкость из пищевого алюминия.
- Добавить сахар и воду.
- Дрожжи развести в теплой воде, накрыть, дать настояться 15 мин., добавить в емкость с брагой.
- Все перемешать и оставить в теплом месте на 2 недели. Горло посуды можно прикрыть чистой материей, а можно поставить гидрозатвор.
- Процедить полученный продукт через 2 слоя марли.
- Перегнать в перегонном кубе в дистиллят.
- Крепость должна составлять 42%. Если она больше, разведите продукт чистой водой до нужного показателя.
- Перегнать дистиллят второй раз – получится невыдержанный кальвадос.
- Заполнить дубовый бочонок на 70% этим сырцом, плотно закрыть и оставить на 2 месяца.
- Перелить полученный продукт в стеклянную емкость, разбавить до 42%, закрыть и снова оставить настаиваться на месяц-два.
- Получится напиток золотистого цвета, который хранится в обычных стеклянных бутылках.
Кальвадос в домашних условиях из яблочного сока
А как делается кальвадос из сока в домашних условиях? Это не очень сложный процесс. Сначала нужно получить обычный яблочный сок из свежих яблок. Это можно сделать с помощью соковарки, соковыжималки, мясорубки, любого измельчителя. Теперь получаем из сока домашний кальвадос.
Понадобится:
- Сок яблочный осветленный – 30 л
- Глюкоза (декстроза) – 3 кг
- Дрожжи винные – 10 г
Храним в стекле
- В сок добавить дрожжи и глюкозу, смешать и поставить на 12-15 дней под водяной затвор для сбраживания.
- Затем полученную брагу перегоняют на обычном самогонном аппарате и получают прозрачный дистиллят. Его можно употреблять и в таком виде, доведя до крепости 40-42%.
- Но, чтобы получить напиток типа кальвадоса, дистиллят выдерживают в дубовом бочонке по той же технологии, что и кальвадос из яблок. После выдержки его также переливают в стеклянные бутылки и сохраняют до употребления.
Теперь вы знакомы с этим своеобразным напитком, возможно, захотите его попробовать, а может и приготовить дома самостоятельно.
Хотите приготовить в домашних условиях не только кальвадос, но и вино, тогда советуем прочесть следующие статьи. Из них вы узнаете, как приготовить вино из:
- Черной смородины
- Крыжовника и смородины
- Красной смородины
- Абрикос
- Черноплодной рябины
Особенности кальвадоса
В традиционной нормандской рецептуре прописаны сорта яблок, которые в России и всем СНГ просто не растут. Поэтому необходимо будет сочетать разные сорта, чтобы добиться того многогранного вкуса.
Понадобятся вложения, как материальные, так и временные. Нужно помнить, что рецепт приготовления включает долгую выдержку, и от ее продолжительности зависит качество. В отличие от вина или наливок, бренди может настаиваться более года и так и не дойти до нужного качества.
Рецепт, который будет повторяться дома, не будет иметь такой выдержки (некоторые сорта настаиваются вплоть до 20-50 лет), но в остальном будет похож на оригинал.
Понятно, что домашний кальвадос не получится сделать похожим на напиток французских мастеров. Вкус у них будет отличаться, цвет и запах могут быть не такими насыщенными. Но, это будет намного лучше дешевого покупного, потому что:
- В качестве сырья будут использоваться натуральные яблоки, а не суррогаты и яблочные концентраты.
- Количество сивушных масел будет снижено, поэтому похмелья практически не будет.
- Напиток получится полезным в малых дозах.
Как пить и чем закусывать
Как правильно пить кальвадос? Закуска и культура питья зависит от сорта и выдержки. Для упрощения, можно следовать следующим правилам:
- 4-летний кальвадос хорошо воздействует на ЖКТ. Раньше его даже употребляли как антитоксин при отравлениях. Полезная суточная доза составляет от 50 до 100 грамм на взрослого человека.
- Нередко его принимают между блюдами. Он хорошо перебивает вкус предыдущего блюда и подготавливает желудок к новому.
- Бренди хорош, как дижестив (напиток, который пьют после еды). Говорят, что помогает пищеварению и улучшает состояние при переедании.
- Напиток с крепостью более 50 об. отлично подходит к хорошей сигаре. Это — традиционное сопровождение для игры в покер или преферанс.
- С чем пьют кальвадос? Лучшей закуской принято считать мясные блюда с кисло-сладкими фруктовыми соусами. Но также к его вкусу подходят: качественный хлеб из пшеницы, сладкие фрукты, шоколад.
Теперь вы точно знаете, как пить кальвадос правильно. Зная эти правила, можно пойти в ресторан или на фуршет, не боясь быть опозоренным.
Рецепт «Соус «Кальвадос»»:
Помидоры нарезаем мелкими кубиками и кладем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь. Тушим около 20-30 мин., постоянно помешивая.
Тем временем, нарезаем небольшими кусочками мясо. Обжариваем его на медленном огне до готовности.
Пока готовится мясо, чистим и нарезаем соломкой перец.
Лук измельчаем, морковь трем на терке.
Все должно быть готово к моменту приготовления мяса.
К готовому мясу добавляем лук, немного обжариваем, затем морковь и перец. Тушим все около 10-15 мин.
Тушеные с мясом овощи добавляем к помидорам, солим, перчим, кладем лавровый лист, чеснок, и даем потушиться еще 10-15 мин.
В конце приготовления добавляем разведенную, небольшим количеством воды, муку. Все хорошо перемешиваем и даем потушиться еще пару минут, чтоб мука полностью заварилась.
Вот и все! Можно кушать горячим, можно холодным — кому как нравится. Очень хорошо подходит в качестве соуса для хачапури. Кто любит поострее — можно добавить красного перчика.
На фото продуктов в два раза больше, так как я делала двойную порцию.
Такое блюдо можно кушать и зимой. Моя свекровь закрывает его в банки, только без мяса и муки. Мясо и муку она добавляет уже потом, когда баночки откупориваются и разогревается содержимое.
Надеюсь, Вам «Кальвадос» понравится так же, как и моей семье!
Кальвадос в домашних условиях натуральный оригинальный рецепт
Первым этапом будет получения сидра из яблок.
Для этого нам потребуется яблоки, сорт которых принципиального значения иметь не будет,но лучше использовать сладкие сочные плоды без признаков повреждения из которых нам нужно будет отжать сок.
Полученный сок необходимо отстоять два-три дня, после чего снять пену и слить с осадка в бродильную емкость.
Установить на бродильную емкость гидрозатвором или резиновую перчатку, оставить емкость в месте с температурой около 20 градусов для брожения.
Яблочный сок должен начать бродить сам потому как на поверхности остаются дикие дрожжи которые достаточно активный для производства сидра.
После того как активное брожение закончится гидрозатвор перестанет булькать или сдуется резиновая перчатка наш сидр может считаться готовым на вкус он должен быть горьковатым без сладости.
После чего его необходимо перелить в перегонный куб не затрагивая осадок.
Будьте особо внимательны если вы тронете осадок он может осесть на дно перегонного куба и пригореть во время перегона что в свою очередь сильно испортит вкус кальвадоса и напиток можно считать испорченным.
Перегон является тоже важным моментом.
При перегоне первый раз не нужно разделять отбираемые продукт на фракции, продолжать отбор до крепости в струе ниже 30 градусов.
После чего измерить крепость полученного самогона и определить примерное количество спирта на выходе.
Полученный самогон необходимо разбавить до 15 градусов потом перегнать повторно уже с отбором голов и хвостов.
При отборе голов необходимо собрать не менее 15% от общего объема чистого спирта их можно использовать для технических нужд или просто вылить эти 15% содержат очень вредные примеси и могут плохо повлиять на ваше здоровье.
Удали это брать тело с крепостью 60 градусов и использовать его для приготовления кальвадоса.
Выдерживание напитка и последующая очистка кальвадоса в домашних условиях
Предварительным этапом доводки вашего яблочного бренди является подготовка бочки для кальвадоса (излишне напоминать, что бочка непременно должна быть дубовой).
Если вы имеете дело с новой тарой, ее надо пропарить, вымочить холодной водой, затем промыть 20-градусным спиртовым раствором и снова пропарить.
Таким образом вы повысите водонепроницаемость бочки, проведете ее дезинфекцию и избавите древесину от излишка дубильных веществ.
Затем, по примеру нормандских винокуров, следует обжечь емкость изнутри, но это, честно говоря — на любителя.
Для превращения яблочного бренди в кальвадос он должен находиться в бочке не менее двух лет.
Если же вы обладаете стальными нервами и железной выдержкой, срок можно увеличивать до бесконечности. При этом, после двух лет выдержки дистиллят стоит перелить в более старую тару, чтобы его вкусовой и ароматический букет приобрел спокойную многогранность, свойственную благородным напиткам.
В случае же небольших партий молодого бренди допускается его настаивание в стеклянных емкостях на дубовой щепе. Если полученный напиток показался вам мутноватым, его можно очистить, процедив через марлево-ватный фильтр.
Ошибка или есть что добавить?
21.11.2016
Кальвадос: виды и лучшие марки напитка
- Итак, мы определили, какой напиток можно именовать кальвадос. Теперь попробуем разобраться в его разновидностях. Исходное сырье для всех видов этого бренди всегда одинаково — это яблоки и иногда груши определенного вида. Хотя их насчитывается более 200 сортов, они все выращиваются только в трех регионах французской провинции Нормандии.
- Нужно отметить, что в отличие от таких известных мировых брендов как коньяк, виски, арманьяк и т. д., кальвадос до середины сороковых годов 20 века был мало известен за пределами Франции. Готовый напиток может отличаться разными показателями: крепость, выдержка, купаж.
Производство здесь и за пределами
Рассмотрим их более подробно:
- Крепость. Здесь все более-менее однотипно. Практически все сорта этого напитка имеют крепость примерно 40%, с небольшими отклонениями.
- Срок выдержки. Это очень важный показатель, от него зависит не только вкус, но и способ употребления напитка.
Выдержка кальвадос:
- До 3 лет выдержки: Fine, Trois Etoiles, Trois Pommes, имеет светло-золотой цвет, яркий яблочный аромат.
- 3-4 года выдержки: Vieux, Reserve, во вкусе преобладают нотки дуба.
- 4-5 лет обозначаются V.O, или Vieille Reserve, имеют терпкий, пряный, густой аромат.
- 5-6 лет – V.S.O.P, еще более насыщенный аромат.
- Все, что свыше 6 лет маркируется как Extra, Napoleon, либо Hors d’Auge, нотки специй, кофейный аромат, шоколад.
- По региону.
Тут обозначим такие апелласьоны для изготовления кальвадос:
- В Бессене, Домфронте, на юге Ла Манша (общее название – Нормандская роща) производят марку AOC Calvados.
- Область Pays d’Auge выставляет марку Calvados Pays d’Auge.
- И наконец Calvados du Domfrontais – марка для Бретани, Мена и собственно, Нормандии.
- Купаж. Тут нет определенных стандартов, и не только в каждой провинции, но и в каждом городе, у каждого винодела существуют собственные секреты смешивания кальвадосных спиртов для получения оригинального напитка.
Какие же коммерческие, то есть, имеющиеся в свободной продаже кальвадосы высокого качества можно рекомендовать? Вот несколько марок:
Pere Magloire calvados
Boulard calvados
Другие виды
Трудно сказать, какому из этих напитков отдать предпочтение. Разумеется, речь может идти только об оригинальном кальвадосе. К сожалению, зачастую это дорогой напиток, особенно его выдержанные сорта. Но и молодые разновидности очень хороши, а цена их вполне доступна.
Пошаговый рецепт классического кальвадоса
Рекомендуемые пропорции ингредиентов на 19 литров напитка выглядят следующим образом:
- сок спелых яблок – 11-12 л;
- чистая вода – 5-6 л;
- сахарный песок – 2 кг.
На 4 части сладких и 4 части горьких плодов добавляют 2 части кислых. Оптимальный сорт российских яблок для рецепта – «Белый налив».
Шаг 1: приготовление сока
Сок из яблок получают любым привычным способом. Можно использовать соковыжималку или пресс
Важно, чтобы в соке не было мякоти и примесей. Для этого его фильтруют, пропуская через марлю
Сок переливают в бродильную емкость, выдерживают около суток. За это время он сбраживается дикими дрожжами на яблочной кожуре. При брожении на поверхности появляется шапка из пены. Удалите ее, не смешивая с жидкостью, и перелейте в емкость под сидр.
Шаг 2: заготовка для сидра
Чтобы активизировать процесс естественного брожения, готовят закваску. Оптимальный объем закваски – 3-4% от количества всей жидкости.
Для закваски используют немытые фрукты с кожурой. Плоды измельчают, перемешивают с сахаром и добавляют в воду. Закваску настаивают в теплом месте, пока она не начинает бродить. После этого заготовка готова к добавлению в сусло.
Сок заливают закваской и ставят всю жидкость под гидрозатвор.
Шаг 3: процесс брожения сидра
Брагу выдерживают при комнатной (около 20 градусов) температуре. Оптимальный срок брожения – 2-3 месяца. Старайтесь контролировать температуру с помощью термометра с внешней термопарой.
Когда муть осела, а брага заметно посветлела, важно переместить емкость в более прохладное место. Сидр переливают в куб для перегонки и переходят к следующему этапу
Шаг 4: перегонка спирта
Перегонка нужна, чтобы очистить спирт от посторонних примесей и сохранить оригинальный яблочный аромат. Для э
того используют обычный самогонный аппарат на основе куба с прямоточником. Использовать сухопарники не рекомендуют. Если такие присутствуют в конструкции аппарата, снимите их перед дистилляцией.
Кальвадос из самогона по классическому рецепту не нужно делить на фракции на первом этапе перегонки. Из сидра «забирают» весь спирт, пока крепость не снизится до 30%. Чтобы определить его качество, можно поджечь смоченную спиртом ватку. Хороший дистиллят мгновенно занимается пламенем.
В самогон первой перегонки добавляют воду, чтобы разбавить его до 20 градусов. На второй перегонке жидкость делят на фракции, сортируют голову, хвосты и само тело:
- Около 12% первого выхода выливают и не используют более. Это – спирт для технических целей.
- После этого собирают «тело» дистиллята, пока крепость не снизится до 40%.
Готовый дистиллят имеет крепость 70-80 градусов, сладковатый вкус и сильный яблочный аромат. Перед дальнейшим применением его рекомендуют отстоять 1-2 недели.
Шаг 5: настаивание самогона
Чтобы обычный яблочный самогон превратился в благородный бренди, его нужно правильно настоять. Оригинальная рецептура предполагает выдержку в дубовых бочках. Для этого бочку заполняют самогоном крепостью 55-65%, выдерживают от 2 месяцев до 3 или более лет.
А вы каким способом настаиваете кальвадос?
В бочкеНа щепе
Дома бренди можно выдерживать на дубовой щепе. Она компенсирует отсутствие бочки:
- дерево делят на колышки толщиной около 0,5 см и длиной от 10 до 15 см;
- щепу заливают кипятком, настаивают 10 минут;
- жидкость сливают, а щепу вымачивают холодной водой 15 минут;
- вымоченные колышки сушат, по желанию прожаривают на сковороде.
После обработки щепу закладывают в банки, заливают спиртом. Предварительно его разбавляют водой до 45 градусов. Оптимальное количество щепы – 2 г на 1 л. По возможности, бутыли плотно закрывают деревянными колышками. Можно закатать горлышко железной крышкой или пробкой. Выдерживают кальвадос на самогоне не менее 6 месяцев.
Шаг 6: фильтрация перед розливом
Профильтровать готовый продукт можно двумя способами:
- Закройте узкую часть воронки ватным диском и процедите напиток через фильтр.
- Сложите марлю в несколько слоев и накройте горлышко банки перед розливом.
Нижне-нормандский бренди хранят только в стеклянной емкости с герметичной крышкой или пробкой. Поместить бутылки лучше в темное место, где удерживается стабильная комнатная температура.
Кальвадос из яблок – классический рецепт
Кальвадос из яблок – это напиток родом из Франции, и приготовить его в домашних условиях так, чтобы он на 100% повторил вкус оригинала, не выйдет. Но предложенный рецепт позволит получить напиток, вкус которого будет максимально приближен к настоящему кальвадосу. Также здесь будет предложено два варианта состава: традиционный и оригинальный, можно выбирать тот, который нравится больше всего.
Традиционный состав:
- 7 частей горько-сладких и сладких яблок;
- 2 части кислых яблок;
- 1 часть горьких яблок.
Оригинальный состав:
- 4 части сладких яблок;
- 4 части горьких яблок;
- 2 части кислых яблок.
Приготовление:
На первом этапе из яблок нужно получить сидр. Для этого из фруктов выжимаем сок и оставляем его на сутки в помещении. На следующий день снимаем с поверхности пенку, а сок переливаем в емкость для брожения, ставим гидрозатвор или просто натягиваем латексную перчатку с одним проколотым пальцем. Переносим в то место, где поддерживается оптимальная температура от +17 до 27°С.
Как только перчатка опустится, жидкость станет светлой, а на дне будет виден осадок, значит, сидр готов. Сливаем, обязательно фильтруем, так как если попадет осадок, напиток получится горьким, и отправляем в самогонный аппарат.
Первую партию самогона снова заливаем в аппарат и повторяем перегонку. На выходе должен получиться самогон крепостью от 70 до 80%, но его мы разбавляем водой до тех пор, пока спиртометр не покажет 40%
Обратите внимание, что первую дозу, примерно 12%, обязательно выливаем, так как это вредный и опасный продукт, который используется только для технических целей
Теперь самогон выливаем в дубовую бочку, именно их используют для выдержки настоящего кальвадоса. Но если бочки нет, то используем обычную стеклянную бутыль, но обязательно добавляем дубовую щепу, примерно, 10 штучек длиной около 10 см и диаметром 7 см.
Выдерживаем напиток в прохладном месте от 6 месяцев до 1 года. После кальвадос процеживаем, разливаем по бутылкам и храним в погребе, но, прежде чем приступить к дегустации, даем напитку неделю отдохнуть и дойти до нужного состояния.
Интересно! Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
Кальвадос – это тот напиток, который не любит спешки. Предложенный рецепт называют “белой схемой”, есть еще “красная схема”, с добавлением сахара и винных дрожжей. Конечно, такие ингредиенты ускоряют процесс, но вкус напитка будет далек от классического рецепта.
Кальвадос из яблок дома: солнце на дне бокала
Достаточно долго кальвадос считался напитком нормандских простолюдинов, потому что для его изготовления применялись обычные яблоки, а не заморские изысканные фрукты. Однако со временем люди распробовали тончайший яркий вкус, разглядели янтарно-золотистый цвет и унюхали тонкий, аристократичный аромат, что и сделало напиток востребованным и популярным. После того же, как его упомянул в своих романах Ремарк, кальвадос получил второе дыхание. Давайте разберемся, как правильно приготовить напиток-имитацию, что точно повторит почти все нюансы вкуса и запаха.
Важно
Даже имея точный рецепт кальвадоса, в домашних условиях приготовить аутентичный напиток никак не получится. По большому счету, речь может идти исключительно о яблочном бренди, так как натуральный напиток может быть изготовлен только в определенных областях Франции. Климат Северо-Запада Франции способствует тому, чтобы яблоки приобретали определенный вкус и запах, да и оборудование там используется специальное. Но главное, что аутентичность закреплена в законодательстве этой страны.
Особенности и нюансы
Прежде, чем разбираться, какой рецепт кальвадоса выбрать для домашнего приготовления, не помешает ознакомиться с тонкостями технологии. Не рекомендуется просто настаивать водку или самогон на яблоках, добавлять в них яблочный сок или проводить подобные эксперименты. Этот напиток, в первую очередь бренди, сделанный из яблок, потому такими простыми манипуляциями никак не получится добиться хоть сколько-нибудь приемлемого результата. Но сперва следует разобраться с советами и рекомендациями от профессионалов, а уже после этого приступать к работе.
- Если технология не требует перегонки сидра, значит речь идет точно не о рецепте домашнего кальвадоса. Скорее всего, это настойка из спелых плодов, не имеющая ничего общего с интересующим нас напитком.
- Ни сидр, ни яблочная бражка, что готовится для напитка, ни в коем случае не должна содержать окультуренных дрожжей. От сахара придется тоже полностью отказаться. Ферментацию такой бренди должен проходить без введения искусственных сахаридов, при участии исключительно диких дрожжевых культур.
- Для качественного напиткаплоды нужно выбирать кислых сортов. Если таковых совсем нет в наличии, можно добавить немного слив. Это, конечно, нарушит рецептуру, но не особо, если не переборщить с количеством.
- Первичный сидр должен иметь около пяти процентов крепости, этого вполне достаточно, чтобы приступать к перегонке.
- Чтобы добиться максимальной аутентичности, придется заранее приготовить дубовую бочку, но, если взять такую негде, можно попробовать настоять напиток на дубовой древесине.
- Срок выдержки кальвадоса не менее двух лет, а за это время сырье обычно несколько испаряется, будьте готовы, что емкости будут неполными.
Имеют место домашние рецепты кальвадоса с добавлением самогона или водки, но в оригинале крепкий алкоголь получается после перегонки сидра и в дополнительном «подкреплении» он не нуждается. Все, что разбавляется дополнительно спиртным, кальвадосом вы полном смысле уже не может.