Пчела «степная украинская»: особенности породы, её продуктивность и качества
Содержание:
- Послевоенный период
- Рентабельность пчеловодства
- Славяне в Закарпатье
- Советы по разведению в домашних условиях
- Пчела Карника: особенности и характеристика породы с фото и видео
- Порода бакфаст
- Польский торт «Карпатка»
- Оборудование в пчеловодстве
- Африканские
- Поиск по сайту
- Происхождение карпатской породы пчел
- Достоинства и недостатки карпатской пчелы
- Кавказские
- Карпатка или карника?
- Особенности карпатки пчелы
- Огромный ворон в доме во сне
- Отличительные особенности и общая характеристика карпатской породы пчел
- Основные характеристики карпатки
Послевоенный период
После освобождения территории советской армией в 1944 году, сюда снова вернулась чехословацкая власть. Президент Бенеш запретил на территории функционирование немецких, венгерских и русофильских партий Бродия и Фенцика, а также официальное употребление слов «Судеты» и «Подкарпатская Русь».
26 ноября 1944 года собрание в Мукачево высказалось за присоединение к УССР. 29 июня 1945 года было подписано соглашение о присоединении Карпатской Украины к УССР, ратифицировано соглашение было 27 ноября, а договор о границе подписан 22 ноября. 4 апреля 1946 года произошёл последний обмен территорией с ЧСР, и Закарпатская Украина стала Закарпатской областью УССР (теперь — Украина).
На следующий день, после обращения Собрания народных комитатов Подкарпатской Руси к руководству Советского Союза лично к Сталину обратился Православный съезд Подкарпатской Руси во главе с архимандритом Кабалюком и профессором Линтуром с новым предложением: включить в состав СССР Карпато-Русскую ССР как 17-ю республику. Это обращение было отклонено.
Рентабельность пчеловодства
Привлекательность бизнеса по вождению среднерусской пчелы заключается в том, что:
- на старте вложения вполне умеренные в сравнении с другими видами бизнеса;
- текущие расходы очень низкие;
- всегда имеется достаточно большой спрос на производимую продукцию.
Единственным серьезным недостатком является то, что владелец пасеки должен сам очень хорошо разбираться в пчеловодстве, так как этот бизнес очень уязвим к природным факторам. Именно поэтому пчеловодство — в основном удел людей увлеченных этим делом. Успешно заниматься разведением пчел и не любить их — практически несовместимые явления.
Для лучшего понимания возможного уровня рентабельности следует произвести базовые подсчеты. Для пасеки на 50 ульев придется сходу потратить около 500 тыс. рублей на закупку среднерусских орловских пчел или других разновидностей, самих ульев и вспомогательного оборудования. Как видим, сумма отнюдь не фантастическая, если сравнивать с любым другим видом бизнеса.
Текущие расходы и вовсе смешны. 50 ульев вполне под силу обслужить одному человеку. Причем работать ему придется не каждый день и даже не по 8 часов. То есть Вы вполне можете найти человека, который согласиться делать эту работу за 3-3,5 тыс. р. в месяц. С учетом того, что зимой ульям обслуживание не требуется, затраты на наемного работника будут еще и не круглогодичными. Стоимость ветеринарных препаратов — 7-10 тыс. руб. в год. Если пасека планируется кочующей (а так и нужно делать для большей выгоды), за 4-5 переездов в год придется потратить еще порядка 35-40 тыс. руб. Еще столько же составят налоги. В целом валовые текущие расходы (без учета затрат на расширение) составят около 100 тыс. рублей в год.
При правильном уходе и благоприятных погодных условиях одна пчелиная семья в среднем приносит около 30 кг меда в год. Поскольку мед, во-первых, вообще не портится со временем, во-вторых, может храниться при любой температуре (не нужен холодильник), его не обязательно сдавать в конце сезона перекупщикам по оптовой цене. Если наладить его реализацию по розничной цене, то в течение года весь «урожай» можно продать самостоятельно.
Средние цены на этот продукт у нас составляют 200-250 руб. за кг. Учитывая, что 50 ульев за сезон дадут порядка полторы тонны меда, валовая выручка от его реализации по этой цене составит 300-375 тыс. рублей. То есть в 3-3,7 раза больше, чем текущие расходы. Плюс не стоит забывать о побочной продукции — это воск, новые пчелиные рои, перга, прополис и пыльца. Они вполне могут совокупно дать еще 100–125 тыс. руб. Таким образом, всего за два-три года можно полностью окупить стартовые вложения.
Славяне в Закарпатье
Заселение Закарпатья славянскими племенами через карпатские перевалы началось примерно со II в. н. э. Результаты археологических раскопок показывают, что к VIII—IX вв. низменные районы Закарпатья были довольно густо заселены. Местные жители, занимавшиеся земледелием, видимо, принадлежали к белым хорватам, проживавшим по обе стороны Карпатских гор. Вторжение древневенгерского союза племён на дунайскую равнину отрезало их от сородичей — южных славян, и под влиянием постоянного притока переселенцев с другой стороны Карпат, продолжавшегося вплоть до XIX века, население Закарпатья постепенно оказалось интегрировано в восточнославянскую этническую общность.
Советы по разведению в домашних условиях
Профессиональные пчеловоды дают следующие полезные рекомендации желающим завести карпатских пчёл:
Покупая пчелиную семью, нужно провести осмотр матки. Она будет покрупнее, чем просто рабочие самки, и иметь удлинённое брюшко, не закрываемое крылышками. Она несколько медленно движется, и, как правило, находится в центре гнезда при сотах с яйцами
Следует заострить внимание на следующем — крылья, конечности и брюшко должны быть без повреждений. Следует оценить качество расплода — матка обязана произвести яйца в каждую ячейку. При наличии пустых ячеек, такую матку надо будет заменить
Обязательно поставить ограждение для пасеки высотой не менее 1,5 м. Место для ульев не должно находиться возле водоёмов и иметь сырость. Надо также избегать промышленных районов. Выбор ульев. Предпочтительней приобретать одинарные улики, которые можно сложить. Следует также обратить внимание на защиту от низких температур. На детках зимой не должен прилипать снег. Внутри ульев должна быть чистота и достаток корма. Пасеку лучше располагать возле растений-медоносов, которые пораньше зацветают, чтобы пчёлы весной имели быстрый доступ к источнику пищи. В весенний период нужно более внимательно проводить осмотр улья для контроля рамок. По мере необходимости их нужно добавлять или убирать. После сбора мёда весной нужно создать отводки и удалить трутневый расплод, — это даст больше пространства для строительства. Улья должны располагаться в тихом месте, подальше от тропинок, просёлочных и автомобильных дорог. Пчёлы плохо переносят шум и громкие звуки, и это может вынудить их покинуть улей
При наличии пустых ячеек, такую матку надо будет заменить. Обязательно поставить ограждение для пасеки высотой не менее 1,5 м. Место для ульев не должно находиться возле водоёмов и иметь сырость. Надо также избегать промышленных районов. Выбор ульев. Предпочтительней приобретать одинарные улики, которые можно сложить
Следует также обратить внимание на защиту от низких температур. На детках зимой не должен прилипать снег
Внутри ульев должна быть чистота и достаток корма. Пасеку лучше располагать возле растений-медоносов, которые пораньше зацветают, чтобы пчёлы весной имели быстрый доступ к источнику пищи. В весенний период нужно более внимательно проводить осмотр улья для контроля рамок. По мере необходимости их нужно добавлять или убирать. После сбора мёда весной нужно создать отводки и удалить трутневый расплод, — это даст больше пространства для строительства. Улья должны располагаться в тихом месте, подальше от тропинок, просёлочных и автомобильных дорог. Пчёлы плохо переносят шум и громкие звуки, и это может вынудить их покинуть улей.
Карпатская порода пчёл появилась не так давно, но уже стала популярна благодаря немалому количеству положительных для пчеловодов особенностей.
Достоинств у этого вида гораздо больше, чем недостатков, и многие пчеловоды останавливают свой выбор именно на нем. Однако такая популярность может сыграть и отрицательную роль, особенно в случае приобретения пчелопакетов – стандартных наборов для пасечного разведения, содержащих молодых пчел, матку и расплод.
Недобросовестные продавцы могут “подсунуть” поддельный товар, только внешне напоминающий карпатский вид. В этом случае начинающего пчеловода ждет разочарование: его подопечные могут оказаться слабыми и агрессивными, иметь низкую продуктивность и большой подмор.
общий вес насекомых в пакете должен составлять 1 кг 200 г; матка должна быть сильной, плодной, возрастом не более 2 лет; в пакете должно быть 2 рамки расплода; содержимое пакета должно быть дополнено 3 кг корма; насекомых из пакета осторожно смахивают в улей, затем подсаживают туда матку. Приобрести пакет можно только весной, лучше всего – у знакомого пасечника или по рекомендации
Приобрести пакет можно только весной, лучше всего – у знакомого пасечника или по рекомендации.
Пчела Карника: особенности и характеристика породы с фото и видео
Многолетняя селекционная работа, в процессе которой совершенствовалась порода пчёл Карника и их характеристики, привела к тому, что из всех медоносов краинская порода отличается особенно полезными качествами:
- Высокие показатели работоспособности: в день они способны собрать до 9 кг меда. Встречаются случаи суточного медосбора до 15 кг.
- Еще один плюс: легкое переключение с медоноса на медонос, причем Карника выбирает наиболее перспективный вариант.
- При плохой погоде летная активность отсутствует.
- Нрав очень миролюбивый: пасечник может без маски и дымаря производить осмотр, подкармливание и перевозку.
- Раннее наращивание семей. Не смотря на то, что пчёлы зимуют в небольшом количестве: от 6 до 9 рам, с наступлением весны численность семьи достигает своего максимума.
- В сутки матка откладывает около 2000 яиц (достаточно мало). Во время главного медосбора количество сот для яйцекладки критически сокращается, так как все заполняется нектаром.
- Карника спокойно зимует в условиях холодных зим, с минимумом подмора.
- При зимовке крайне экономно использует кормовые запасы.
- Достаточно устойчива к заболеваниям.
- Ройливость пчелосемей путём селекционных работ снижена до минимума. В роение, согласно статистике, может переходить 30% семей, но если вовремя предпринять меры, пчела продолжит работу в обычном режиме.
- После заполнения нижней (расплодной) части улья, быстро переходит к освоению магазина (верхней части, надставке).
- Прослеживается слабое прополисование гнезд.
- Пчёлы проявляют высокую самозащиту.
- Не склонны к воровству у других семей.
- Среди многих ульев не блуждают, сразу определяя свой.
Пчелы матки Карника
Учитывая, что Карника не имеет чистоты породы, есть несколько характеристик, которые свойственны всем представителям Краинской пчелы:
- Карника имеет серебристо-серый окрас. Любое отклонение в сторону желтизны говорит о том, что насекомое не имеет чистую породу.
- Длина хоботка колеблется от 6,8 до 8 мм, что позволяет собирать пыльцу даже из красного клевера.
- Достаточно миниатюрна (вес рабочей пчелы – 105 мг, матки неплодной – 185, плодной – 205, трутня – 230 мг).
- Короткие волоски на тельце насекомого и густая кайма создают эффект «лохматости».
- Матка Карника менее лохмата, крылья в 2 раза короче тела, окрас тёмно-коричневый со светло-коричневыми полосами. Матка склонна к червлению даже среди зимы, если температура достигла +5С. Смена матки в семье происходит без войн, тихо. Допустимо даже одновременное кратковременное существование двух маток. Семья закладывает 2 маточника, чего достаточно для размножения.
Порода бакфаст
Пчелиная матка породы бакфаст.
Результат превзошел ожидания, особи этого вида получились выносливей и экономичней, чем даже ожидалось. Внешний вид пчелы очень похож на пчелу-итальянку, только окрас немного темней. Это естественно, потому что новый вид выводился именно из итальянской пчелы.
Бакфаст развивается быстрей других пород в среднем на два-три дня. Эта порода очень хорошо выносит дождливую погоду, очень быстро адаптируется к новым условиям. Единственное, чего она не любит, так это холод. В низкотемпературных условиях она долго не проживет. Хороший результат она показывает в борьбе с заболеваниями типа аскосфероза.
Главное отличие бакфаста от карники состоит в том, что пчелы этой породы носят мед именно в верхний корпус, а нижний оставляют матке для расплода.
Откачка меда проводится 4 раза в год. Это является очень хорошим показателем. Пчелы миролюбивы, незлобивы, и практически не роятся, только в случае если совсем запустить работу с ульями.
Польский торт «Карпатка»
Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- приготовление теста
- выпечка коржей
- приготовление крема
- сборка торта
Торт «Карпатка» в разрезе
Давайте рассмотрим все этапы по порядку. В принципе, сложности в готовке, как правило не возникает.
Приготовление теста
Сразу напишу, что нам будет нужно для приготовления теста:
- мука – 140 гр
- молоко – 100 мл
- вода – 100 мл
- яйцо куриное – 4 шт
- масло сливочное – 80 гр
- соль – 1/2 ч. ложки
- сливочное масло для смазывания формы
А теперь этапы приготовления:
1. В сотейник влить воду и молоко, выложить туда же сливочное масло и насыпать соль. Поставить смесь на огонь греться.
2. Просеять муку и когда молочная смесь закипит, постепенно всыпать ее, постоянно перемешивая содержимое лопаткой. Мешать до тех пор, пока смесь не запарится. Мы получили заварное тесто.
3. Переместить тесто в большую миску, чтобы оно быстрее остыло. Нам нужна температура не более 70 градусов.
4. Вбивать яйца по одному и после каждого хорошенько вымешивать тесто лопаткой до полного вбивания яйца.
На это уходит время. Но именно это действие поможет нам создать тот самый горный пейзаж.
Выпечка коржей
Следующий этап – выпечка коржей.
1. Разъемную форму выстелить пергаментной бумагой и смазать дно и стенки на высоту в 2 см сливочным маслом.
2. Выложить в него половину теста и разровнять его, создавая подобие пиков. Слой будет не толстым, но так и надо.
3. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. За это время корж подрумянится и на его поверхности появятся красивые пики, похожие на горы.
4. По готовности достать форму, разъединить ее и достать корж. Дать немного остыть, затем снять бумагу.
5. Точно также испечь и второй корж.
Приготовление крема
А пока у нас выпекаются коржи, есть время сварить крем.
Ингредиенты для крема:
- молоко – 600 мл
- сахар – 150 гр
- масло сливочное – 200 гр
- крахмал – 60 гр
- яйцо куриное – 2 шт
- ванилин – 2 гр (можно ванильный экстракт)
Как вы уже поняли крем у нас будет тоже заварным, как и тесто.
Торт «Карпатка» в разрезе
1. Налить в сотейник 480 мл молока, а 120 пока оставить в стакане. Эта порция будет нам нужна позднее. Поставить посуду с содержимым на огонь и довести его до кипения.
2. Тем временем поместить в отдельную миску яйца, добавить к ним сахар и ванилин. Вооружившись венчиком, перемешать смесь, легонько сбивая ее.
3. Максимально разбить все образовавшиеся комочки путем перемешивания венчика. Смесь слегка побелеет. Влить оставленные 120 мл. молока.
4. В яичную смесь влить половину закипевшего молока, продолжить сбивать.
5. Оставшаяся половина молока у нас все еще находится в сотейнике на небольшом огне. Теперь вливаем сбитую смесь в сотейник и продолжаем перемешивать.
6. Как только крем загустеет и начнет закипать, тут же убрать с огня. Дать ему полностью остыть, прикрыв пищевой пленкой, чтобы не образовывалась твердая пенка.
Чтобы быстрее остыло, можно поставить его в миску с водой. Я переложила крем из сотейника в другую емкость.
7. Мягкое масло комнатной температуры сбить миксером добела.
8. Затем добавить его в полностью остывший крем по полной столовой ложке и каждый раз перемешивать миксером.
Крема получится много. Пока остывают коржи, крем под пленкой можно поставить охлаждаться в холодильник.
Сборка торта
1. Форму, в которой выпекали коржи, выстелить пергаментной бумагой. Дно убрать и установить на подложку, или большое блюдо.
2. Выложить первый корж.
3. Поверх него выложить весь крем.
4. И снова корж. Слегка прижать его, особенно по краям.
5. Поставить в холодильник на 6-8 часов, или на ночь.
6. По истечении времени, достать его и снять форму и пергамент. Можно резать и звать домашних к чаю.
Торт получается нежным, сочным, ароматным и отлично пропитанным. Он не сильно сладкий, поэтому….
Осторожно! Его можно съесть много!
Вот такой вкусный Красавец может красоваться и на вашем столе. Временем на готовку нужно запастись, но сам процесс совсем не сложный. И торт у вас получится с первого раза.
Если какие-то моменты остались не совсем понятными, то можно посмотреть более подробную версию рецепта на моем блоге «Секреты домоводства»
Или же посмотреть ролик на моем канале Ютуб.
Обязательно приготовьте такой торт. Потом захотите готовить его часто – и для разных праздников, и просто, чтобы полакомиться.
С вами была Маргарита. До новых встреч!
Оборудование в пчеловодстве
Некоторые элементы оборудования, предназначенные для пчеловодства, должны всегда быть под рукой у пчеловода. Такими являются: дымарь, роевни, паровая воскотопка, медогонка, ножи, пасечная стамеска, катки для крепежа вощины, пыльцеуловитель, летковый заградитель, пасечная щетка. Дымарь используют для отпугивания пчел, когда их агрессия направлена на пчеловода, и ситуация выходит из под контроля. Роевни необходимы, для снятия вылетевшего роя и временного его содержания. Паровая воскотопка используется для плавления сот при выбраковке. Медогонка, наверное является главным оборудованием на пасеке, с ее помощью, получают мед из сот, она работает на основе центробежной силы, вращая рамки с сотами, медогонка изымает мед, и он остается на стенках медогонки, стекает в специально емкость. Пыльцеуловитель используют для обтирания обножек, устанавливают его в период массового цветения растений, в сухую теплую погоду для сбора пыльцы.
Африканские
Крупные насекомые, полностью покрытые желтой шерсткой. Темные полоски светлее, чем у других видов. Являются носителями токсичного яда.
Отличительные особенности:
- повышенная жизнеспособность;
- высокий уровень агрессии;
- легко приспосабливается к любой погоде;
- производительна – может вырабатывать втрое больше меда, чем обычные пчелы.
Их называют пчелами-убийцами. Способны атаковать роем. Это самый агрессивный вид пчел, и в пчеловодстве они не используются.
В России разводят множество продуктивных пород пчел, которые становятся основой выгодного бизнеса. В Центральной полосе рентабельнее всего оказывается разведение чистопородных пчел среднерусской и карпатской породы.
Поиск по сайту
Происхождение карпатской породы пчел
Карпатский тип формировался в регионе Карпат. Закарпатье входило тогда в состав Чехословакии. Местная пресса описывала насекомых сто лет назад как ценную породу. Медоносов отличала хорошая зимовка, низкий порог роения, стремительное развитие на начало сезона, высокая производительность.
Серьёзные исследования уникальной карпатки начались в шестидесятых годах на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Медоносы были не только изучены, но и спасенные от вымирания. Ученые пчеловоды улучшили породу, вывели перспективные линии.
Испытания, проводимые в условиях севера, показали явное преимущество карпаток по сбору меда на среднерусской и краинской австрийской популяциями. По ходу эксперимента был зафиксирован самый большой дневной взяток в 16 кг. Более чем хорошие результаты испытаний карпатской пчелы стали основанием для продолжения изучения породы. Начались исследования по использованию насекомых в разных регионах Советского Союза. Для сохранности чистоты вида в Закарпатье был создан сплошной массив чистопородной карпатки.
В целях обеспечения российских пасек перспективным видом медоносов в 70-е годы началась массовая репродукция маток карпатки. Их выводили в Узбекистана.
Исследование в пакетном деле дали ошеломляющие результаты. Вся технология использования и производства этого процесса в пчеловодческих хозяйствах была пересмотрена. Началось массовое внедрение и репродукция пчёлы карпатки.
Однако практически все линии были потеряны в период перестройки. Со временем работы возобновились. Питомники по сохранению и репродукции были созданы в Закарпатье. Областные пчелопитомники Украины занимаются улучшением чистопородности пасек.
Спрос на чистых карпаток растет, популярность порода не потеряла. На сегодняшний день в Украине созданы несколько хозяйств по репродукции маток и пакетных пчел для продажи за границу.
Достоинства и недостатки карпатской пчелы
Карпатская порода в определенной степени является уникальной, поскольку обладает массой преимуществ над другими породами, но при этом практически не имеет недостатков. Положительные характеристики карпатской пчелы включают:
- быстрое развитие семьи в весенний период;
- одинаково хорошая работа с разными типами взятков;
- сбор взятков с низкой сахаристостью нектара;
- сохранение работоспособности в пасмурную и прохладную погоду;
- низкая склонность к роению;
- производство большого объема воска без ущерба для выработки меда;
- умеренное прополисование, что упрощает обслуживание улья;
- хорошая ориентация в пространстве, позволяющая опылять даже растения в теплицах и павильонах;
- высокая устойчивость вредителям и болезням;
- низкая агрессивность;
- хорошая медоноскость – 40-50 кг на семью (особенно высокую продуктивность имеет карпатская пчела говерла).
При всех достоинствах следует рассказать и о недостатках данной породы, которых немного, но всё же они имеются. В частности минусами являются:
- высокая склонность к воровству;
- низкое производство прополиса, который, хотя и мешает обслуживать улей, в последние годы стал пользоваться высоким спросом в народной медицине и фармакологии;
- заметное повышение злобливости в районах, непохожих на Карпаты (в степной и равнинной лесистой местности);
- безразличное отношение к восковой моли, с которой пасечник вынужден бороться самостоятельно.
Кавказские
Кавказские пчелы бывают двух видов:
- Желтые. Районированы в Закавказье. Желтоватая окраска. Очень вороваты. Низкая морозостойкость. Матка приносит до 1700 яиц в день. Роение – сильное. Чем чревато роение и как с ним бороться — читайте здесь.
- Серые горные. Ареал обитания – Кавказ и Закавказье. Длина хобота – 7,2 мм. Это рекордная для пчел длина. Миролюбивые, роение – слабое. Производят много прополиса, активно ищут мед, быстро меняют медоносы, хорошо опыляют бобовые. Летают в дождь и туман. Средняя зимостойкость, продуктивность матки – до 1500 яиц.
Порода теплолюбива, поэтому она интересна только пчеловодам из южных регионов.
Карпатка или карника?
Однозначного ответа на данный вопрос нет, все зависит от выводов, которые делает каждый пчеловод самостоятельно, основываясь на сравнении пород:
- Породы очень похожи внешне между собой, отличия лишь в размерах – карника весит 200мг, а карпатка 360.
- Выбор матки у карпатской породы проходит без участия заводчика, и если пасечнику не понравится выбор пчел, замену придется производить самостоятельно.
- Карпатская матка более приспособлена к неблагоприятным условиям и в отличие от карники не остановит яйцекладку при неблагоприятных влияниях внешней среды.
- Ройливость больше распространена среди карники.
- За воровством замечены чаще пчелы карпатской породы, чем карника. Последняя более выгодна владельцам нескольких пород на одной пасеке.
- Зимовка и выживаемость – эти показатели выше у карпаток, которые также устойчивы и к большинству заболеваний.
- Корм. Потребление запасов у карники ниже, чем у карпатских пчел.
Особенности карпатки пчелы
- Если сравнивать с другими известными породами, карпатка является пчелой раннего развития, начинает молодой летать и собирать нектар, пыльцу.
- Предпочитают собирать нектар, в котором содержится небольшое количество сахара.
- Карпатку пчелу часто используют как опылителя растений в тепличных условиях.
- Пчеловод может спокойно осматривать гнездо, насекомые себя ведут спокойно и миролюбиво.
- Ройливость карпаток пчел на низком уровне.
- Отличаются своею зимостойкостью.
- Печатка чаще всего сухая и белая.
Распространена данная порода на территории Украины, России, иногда встречается в польских, белорусских, венгерских районах, редко на Кипре. Корейцы и китайцы занимаются селекцией карпатки пчелы. Ценятся в пчеловодстве Закарпатья за свою незлобивость, умение приспосабливатьс я к суровой зиме. Некоторые пчеловоды видят их схожесть с краинскими пчелами, но карпатка отличается большей стойкостью, может пережить сильный мороз, на нее практические не воздействует такое заболевание, как нозематоз.
Огромный ворон в доме во сне
Снилось много чего, старые знакомые, одноклассники и тд… Сон был долгий, но в самом конце сна я оказался в родительском доме, я смотрю в сторону окна и вижу больших размеров ворона… Он подлетает к окну (окно прикрыто, но не закрыто), смотря на меня садится на подоконник и аккуратно отталкивая фрамугу… (взгляд у него был то ли ехидный.. Исподлобья… Удивленный, что ли.. Всё в одном) перелетает, перепрыгивает небольшой участок меньше полу метра и остается между стеной и шкафом продолжает на меня смотреть… Бред конечно, но такое ощущение, что он хотел меня поцеловать, но как? У него же клюв… Я ничего сделать не могу, у меня как будто онемение.. Проснувшись… Я понял, что руки отлежал шевелить не могу)) что может означать сон? (фото похожее прилагается, мой даже попышнее был, то ли крупнее)
Сонник Огромный ворон в доме
Отличительные особенности и общая характеристика карпатской породы пчел
Хотя Карпаты — это относительно невысокие горы, они, тем не менее, характеризуются достаточно сложными для насекомых климатическими условиями. Частые дожди, сопровождаемые резкими похолоданиями, довольно морозные зимы и непродолжительное по европейским меркам лето — все это создает весьма экстремальные условия для жизни пчел. Чтобы выжить, местным насекомым пришлось научиться стойко переносить все эти природные невзгоды.
Карпатские пчелы «работают» даже в плохую погоду: пасмурный холодный день для них не повод бездельничать. Многие пчеловоды отмечают, что карпатки вылетают на сбор даже при небольшом дождике.
В осенний период матка довольно долго червит, поэтому к зиме семьи весьма немаленькие. Однако же при этом запасы зимних кормов расходуются очень и очень экономно. Порода хорошо переносит зимовку, поэтому весной подмора в ульях довольно мало. Благодаря отличной выносливости и зимостойкости карпатских пчел, их разводят даже сибирские пчеловоды.
Весенний рост семьи происходит очень быстро, и в силу они входят уже к моменту цветения акации и рапса. Первые вылеты на взяток карпатки начинают на несколько дней раньше других пчелиных пород.
Еще одна важная характеристика карпатской породы пчел — максимальное использование разнотравья. Рабочие особи посещают самые разнообразные растения, не зацикливаясь на основных медоносных культурах. Это возможно благодаря большой длине хоботка, позволяющей успешно добираться до самых глубоких нектарников. К тому же карпатки довольно быстро переключаются между разными типами взятка, что помогает им успешно запасаться медом даже в самые неблагоприятные годы.
Карпатская пчела очень хорошо отстраивает вощину. За сезон семья способна дать до 20 рамок с сотами. В летний период печатка меда преимущественно сухая, в остальное время — смешанная.
Одним из важных преимуществ данной породы является низкая склонность к роению. Согласно научным данным, этому явлению подвержено лишь около 5% семей. При этом процесс роения легко прекратить, если своевременно обнаружить его на ранней стадии.
Жизнь в горных условиях закалила карпатских пчел, поэтому они отличаются достаточно крепким здоровьем. Особенно хорошо себя показывает вучковский тип, который крайне слабо подвержен варроатозу, аскоферозу и бактериальным заболеваниям. Также карпатки очень редко болеют нозематозом.
Что касается характера, то порода считается довольно спокойной и неагрессивной. Большинство пасечников отмечают, что с этими пчелами можно работать даже без защитных средств.
Основные характеристики карпатки
К главным преимуществам насекомых этой породы относят отличную выносливость, продуктивность работы, а также миролюбие — за которое и ценится в особенности. По размерам карпатская пчелка мало отличается от своих «коллег» другой породы: хоботок — 7мм, тергит — до 4,8 мм, а средний вес — 110 мг. К другим особенностям породы относят:
Пчела карпатка
Основными местам обитания породы принято считать территории России и Украины. Но за счет большого количества положительных качеств селекцией карпатки занимаются в Польше, Венгрии, Белоруссии, а также даже в Китае и Корее.
Защитные качества карпатки и её сильный иммунитет делают карпатскую пчелу очень устойчивой к нозематозу, а также даже самым суровым холодам. Поэтому смертность в период спячки у этих полосатых минимальна.
Карпатская пчела — хороший строитель. Она строит качественные соты в больших количествах и производит достаточное количество воска.
Карпатка без труда меняет растение, с которым работает, легко перелетает с цветка на цветок, может опылять фасоль или горох. Этот плюс особенно важен для тех пчеловодов, которые используют прием «выездных» пасеки и часто передвигаются с одного места на другое.
Рабочий возраст у насекомых начинается очень рано: они быстро развиваются и приступают к работе с растениями.
Для опыления карпатские пчелы предпочитают «сахарные» растения, охотнее работают именно рядом с ними. Именно поэтому некоторые пчеловоды с большой охотой запускают карпатских пчелок для работы в теплицы.
При проверке улья пчеловодом пчелы ведут себя мирно, неагрессивно. Иногда даже не замечают проверяющего и занимаются своими делами.
Карпатская пчела производит достаточно большое количество меда. За сезон пчеловод сможет получить от 50 до 80 кг полезного лакомства.
Из недостатков следует отметить то, что в плохую погоду насекомые отказываются работать; производят небольшое количество прополиса.
- Сравнительная характеристика позволяет ответить на вопрос: карпатка или карника лучше подходят для пасеки начинающего пчеловода.
- Особенности и преимущества итальянской породы пчел: https://uleypchel.com.ua/italyanskaya-poroda-pchel-osobennosti-i-preimushhestva