Назначение кокосового торфа и его применение

Лечебные свойства кокосовой воды

Кокосовая вода имеет необычный аромат, а также богатый и разнообразный состав. Давно известны все положительные качества и свойства, которая жидкость оказывает на организм человека. Главное употреблять ее постоянно и в небольших количествах. К основным полезностям кокосовой воды можно отнести:

  1. Нормализация артериального давления. Это происходит благодаря содержанию таких веществ, как аскорбиновая кислота, магний, калий. От гипертонии не останется и следа, если выпивать 2 стакана сока райского ореха в сутки.
  2. Снижение уровня холестерина. Кокосовый напиток способствует восстановлению работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Уменьшение риска образования тромбов. Кокосовая вода нормализует процесс кровообращения, что предотвращает развитие инсульта, атеросклероза или инфаркта.
  4. Восстановление организма после интоксикации. В составе живительной воды присутствуют антиоксиданты, которые значительно увеличивают число электролитов. Они же помогают человеку бороться с похмельным синдромом. В качестве лечения можно приготовить специальный целебный коктейль из кокосовой воды с добавлением мяты, лимона, долек манго и льда. Он отличается натуральным составом, без ароматизаторов.
  5. Терапевтические мероприятия от головной боли, которая стала результатом обезвоживания организма. Кокосовая вода эффективно справляется с нормализацией уровня влаги.
  6. Усвоение витаминов и минеральных веществ. Популярная кокосовая вода обладает уникальными свойствами. Она нормализует РН-уровень. Благодаря этому уходит лишняя кислотность, что предотвращает развитие таких заболеваний как остеопороз, артрит, диабет. Людям с гастритом и изжогой также рекомендуется пить кокосовую воду для стабилизации кислотной среды. Она поможет избавиться от таких неприятных моментов, как:
    • хронические запоры;
  7. диарея;
  8. повышенное газообразование.

Если пить по 1 стакану сока кокоса 2 раза в день, то через небольшой промежуток времени нормализуется работа пищеварительной системы.

Повышение защитных функций организма. Кокосовая вода способна улучшить работу иммунной системы. Она обладает противовирусным и противомикробным эффектом, что поможет быстрее справиться с различными простудными заболеваниями.
Присутствующая в составе лауриновая кислота избавит от глистов и других кишечных паразитов. Некоторые мамы даже пьют коксовую воду во время лактации. Так они проводят профилактическую борьбу с различными микроорганизмами, которые могут попасть в неокрепший организм к грудному ребенку.
Стабилизация уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Это происходит благодаря аминокислотам, а также диетическим волокнам, которые входят в состав сока. Эти вещества помогут нормализовать циркуляцию крови в организме пациента, устранить риск развития бляшек, которые образуются на стенках сосудов, а также уменьшить отечность.
Защита мочеполовой системы. Кокосовая вода является натуральным мочегонным средством. Она поможет предотвратить некоторые виды заболеваний, а также попадание инфекции в данную систему. Еще одним полезным свойством кокосовой воды является способность выводить камни из почек и уретры.

Исходя из всех этих пунктов, можно сделать вывод о том, насколько полезна кокосовая вода для здоровья человека. Это вкусное и безопасное средство, которое благоприятно сказывается на работе организма.

Вам полезно!

Польза кокосового субстрата для рассады

Качественный субстрат отличается стерильностью, что избавляет от множества проблем, связанных с выращиванием рассады. Так, можно не бояться проросших сорняков, вылупившихся насекомых. Единственный недостаток субстрата — дефицит полезных веществ, поэтому он хорош для предпосевной подготовки растений, а со временем рассаду предстоит подкармливать удобрениями.

Для доращивания молодых растений после проведения пикировки разбухший брикет смешивают с огородным грунтом (предварительно обеззараженным) в пропорции 1:1. Легкую почву смешивают с кокосовой стружкой в объеме 2:1. Так рассада приспособится к земле на участке, сформирует соответствующую корневую систему.

При высадке культуры в открытый грунт в лунку рекомендуется положить кокосовый торф, чтобы корни развивались быстрее. Польза субстрата — в улучшении доставки питательного раствора и кислорода к корням за счет рыхлой структуры.

Особенности применения

Кокосовый торф является экологически чистым продуктом. При его подготовке не требуется использование средств индивидуальной защиты.

Чтобы приготовить плодородный грунт из кокосового торфа, необходимо предпринять такие шаги.

Ознакомиться с инструкцией. Рекомендации по приготовлению грунта обычно указаны на этикетке.
Подготовить необходимое количество воды. Использовать можно как холодную, так и тёплую жидкость. При использовании тёплой воды время приготовления субстрата может незначительно сократиться.
Подготовить ёмкость для приготовления грунта. Здесь следует учитывать, что её габариты должны намного превышать объём сухого торфа, так как при набухании сухое вещество значительно увеличится в размерах.
Если используется субстрат в брикетах, тогда необходимо от общей массы отделить нужное количество сухого вещества. Если вы выбрали таблетки, то замачивать каждую лучше в отдельной ёмкости

А при использовании прессованных матов следует уделить внимание количеству применяемой жидкости и полному пропитыванию всех частей субстрата водой. Из-за того, что в матах присутствует несколько видов измельчения, они могут пропитываться неравномерно.
Залить сухой торф водой, оставить для набухания

Требуемое время чаще всего составляет от 10 до 20 минут в зависимости от формы выпуска.
По истечении указанного в инструкции времени полученный субстрат перемешивают, разминают имеющиеся комочки до получения однородной субстанции.
Сливают оставшуюся жидкость. Для получения более сухого грунта, например, если он используется в качестве подстилки для террариума, его помещают на сухую ткань и отжимают ещё раз.

При использовании кокосового торфа в качестве удобрения или грунта для выращивания растений следует помнить, что среда произрастания кокоса изобилует наличием морской соли, которая скапливается и в кожуре растений. И для того, чтобы избавить грунт от примеси солей, перед разведением сухой субстрат следует 3-4 раза промыть под проточной водой, используя дуршлаг

Также перед разведением торфа жидкостью, следует обратить внимание на информацию о добавлении в сухой субстрат минеральных добавок и витаминных комплексов. Если такая информация отсутствует, обогатить кокосовый торф можно самостоятельно, добавив в воду при приготовлении субстрата то или иное удобрение

Таким образом, использование кокосового торфа в качестве питательного грунта для растений поможет более длительное время удерживать в почве влагу и удобрения, что приведёт к снижению количества поливов и сократит частоту применения минеральных добавок. Кроме этого, экологически чистый кокосовый торф не заражён вредителями, что поможет избежать зарождения в такой почве вредоносных микроорганизмов и свести к минимуму болезни растений.

О том, как использовать кокосовый субстрат для выращивания рассады и не только, смотрите в следующем видео.

Достоинства и недостатки кокосовых матрасов

Хоть кокос и натуральный материал и обладает многочисленными преимуществами, но он, как и все в этом мире, имеет свои недостатки. О плюсах и минусах подробнее.

Достоинствами матраса из кокосовой стружки являются:

  1. натуральный состав;
  2. высокие ортопедические свойства;
  3. устойчивость к влаге;
  4. хорошая воздухопроницаемость;
  5. гипоаллергенность;
  6. не является средой обитания для грибов, плесени, клещей, микроорганизмов;
  7. хороший теплообмен
  8. долгий срок службы при условии высокого качества сырья и технологии производства.

К недостаткам матраса на кокосовой стружке можно отнести:

  1. неприятный «резиновый» запах латексированного кокоса;
  2. недобросовестные производители могут обрабатывать волокно фенолом или меламинформальдегидным клеем, которые могут навредить здоровью. Концентрация фенола, содержащегося в таком матрасе, чаще всего не представляет опасности для взрослого человека. Но для малышей, а именно для них зачастую приобретаются детские матрацы, очень вредно для здоровья. Поэтому для самых маленьких пользователей матрасами рекомендуется использовать другие наполнители, например, натуральный лен.
  3. высокая цена.

Керамзит

Керамзит получают путем обжига глины или глинистого сланца в специальных печах при температуре от 1050 до 1300°С. В результате чего образуются легкие частицы с оплавленной поверхностью и порами внутри.

Керамзит – особенности применения на участке
А вы знали, что керамзит – это не только отличный дренаж, но и весьма практичный элемент декора?

Керамзит нередко используют для укоренения черенков любых растений. В таком случае в емкость с керамзитом добавляют воду и небольшое количество удобрений. Это напоминает принцип гидропоники. Такую же технику можно использовать и при выращивании рассады.

Для этого керамзит измельчают и просеивают, отобрав частицы размером 2-5 мм. А на дно тары насыпают более крупный керамзит слоем 2-3 см. Семена сеют во влажную салфетку или ватный диск, присыпают керамзитом и поливают. После образования корней и нескольких настоящих листочков сеянцы пересаживают в открытый грунт. Таким способом лучше всего выращивать томаты, перцы и огурцы.

Плюсы:

  • керамзит не дает влаге испаряться и тем самым контролирует водный баланс растений;
  • субстрат является отличным дренажем для любых растений;
  • культуры, выросшие без почвы, после пересадки в открытый грунт быстро приживаются и отлично растут.

Минусы:

  • керамзит не содержит питательных веществ, поэтому необходимо регулярно вносить удобрения;
  • гидропонный метод выращивания рассады требует дополнительных знаний и умений.

Как правильно ухаживать за матрасом из кокоса

  • Матрац нельзя скручивать и сгибать, в противном случае блоки поломаются и придут в негодность.
  • Хранить изделие необходимо в горизонтальном положении.
  • После покупки и распаковки тщательно проветрите матрас для выветривания постороннего запаха.
  • Используйте наматрасник, который можно при необходимости легко постирать.
  • Каждые 2-3 месяца переворачивайте матрац на другую сторону для исключения деформации.
  • Периодически удаляйте пыль с изделия с помощью пылесоса, проветривайте на свежем воздухе.
  • Появившиеся в процессе использования пятна можно почистить самостоятельно специальными средствами, раствором соды, жидким мылом, нашатырным спиртом и другими способами или обратиться к услугам химчистки.

Пожалуй, это все, что можно было коротко рассказать о матрацах с койрой. Надеемся, что статья стала для вас полезной!

Где и как правильно хранить бананы

Для начала рассмотрим, какой спелости плоды можно приобрести в торговых точках. Это могут быть:

  • перезревшие (с коричневыми пятнышками);
  • спелые (идеальны для употребления);
  • недозревшие (зеленые).

Вермикулит

Своими воздухопроницаемыми свойствами этот материал похож на перлит. Вермикулит – это золотисто-желтый или коричневый минерал, который при нагревании до 900°С становится сыпучим чешуйчатым материалом в виде небольших столбиков, похожих на червячков. В вермикулите содержатся окиси кальция, магния, калия, алюминия, железа, кремния. Благодаря такому составу этот материал может применяться в качестве стимулятора роста растений.

Почвосмесь с добавлением вермикулита не слеживается, на поверхности не образует корку, не требует регулярного рыхления и обладает хорошими аэрационными и влагопоглощающими свойствами. Этот материал обычно используют для проращивания и посева в грунт семян, а также для укоренения черенков.

При проращивании семена смешивают с влажным вермикулитом фракции 1 мм и помещают в полиэтиленовый пакет, который кладут в теплое место и держат там до той поры, пока семена не проклюнутся. После прорастания семена сеют в емкость, заполненную почвосмесью из одной части вермикулита (фракции 1-2 мм) и двух частей любой плодородной почвы.

При посеве семян в открытый грунт вермикулит вносят на грядку из расчета 1 ст.л. на каждые 10 см почвы. Также вермикулитом можно просто присыпать семена после посева.

При укоренении черенков различных растений вермикулит смешивают с торфом в равных пропорциях.

А еще эти вспученные частицы подходят для обогащения компоста. На каждые 100 кг закладки компостной кучи добавляют 3-4 ведра вермикулита фракции 2-4 мм.

Плюсы:

  • это экологический чистый природный материал;
  • вермикулит помогает поддерживать оптимальный воздушно-водный баланс, не слеживается;
  • хорошо впитывает влагу (в 3-4 раза больше своего объема);
  • помогает уменьшить кислотность и солонкование почвы примерно на 14%;
  • увеличивает эффективность удобрений, является поставщиком кальция, магния, калия, алюминия, железа, кремния;
  • снижает риск заболевания растений корневой и листовой гнилями.

Минусы:

  • вермикулит очень пылит, поэтому при работе с ним рекомендуется надевать респиратор и защитные очки;
  • материал медленно отдает влагу;
  • имеет нейтральный показатель pH, поэтому при длительном выращивании в этом субстрате культуры рискуют перенасытиться щелочью.

Применение

Кокогрунт – многофункциональный материал. Ниже приведены самые распространенные варианты его использования:

  • вместо почвы;
  • как добавка для создания оптимальной влагоемкости;
  • для выращивания рассады;
  • для укоренения черенков;
  • для наполнения высоких грядок;
  • для вертикального озеленения;
  • для мульчирования растений;
  • для хранения корней и клубней (в сухом виде);
  • как грунт для террариумов.

Для цветов

Для влаголюбивых комнатных цветов можно использовать кокогрунт без других добавок или как один из элементов составного грунта. Кокосовое волокно для рассады повышает воздухопроницаемость почвы, накапливает влагу и полезные вещества из питательных растворов и минеральных удобрений. Чтобы материал проявил свои полезные свойства, его доля должна быть не менее 30%. Для выращивания рассады оптимальны торфяные таблетки, которые можно размачивать прямо внутри рассадочных горшков. В теплицах лучше применять маты.

Кокосовый торф применяется не только в комнатном цветоводстве, но и для растений открытого грунта. При добавлении вещества в тяжелую почву снижается кислотность, земля становится более рассыпчатой, непривлекательной для вредителей. При создании высоких грядок нижним слоем полезно использовать кожуру кокосовых орехов. Недавно на рынке появился новый продукт – тонкие пласты для мульчирования. Их выпускают в форме рулонов или кругов разных размеров. Такая мульча защищает растение от перегрева или переохлаждения, а еще – от пересыхания, позволяя снизить частоту поливов.

Для улиток

Не только цветоводам и огородникам пришлась по душе кокосовая стружка. Заинтересовались этим товаром и владельцы домашних террариумов – любители разведения гигантских улиток. Кожа ахатины нежная и мягкая, грунт не должен травмировать ее. Влажный кокосовый торф прекрасно подходит. Нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, в противном случае улитка будет вынуждена увлажнять его собственной слизью. Это не полезно для моллюска и выглядит не эстетично. Кокосовый грунт, способный удерживать большое количество влаги, очень нравится владельцам ахатин.

Улитки дышат кожей, поэтому хорошая воздухопроницаемость грунта очень важна. Кокогрунт впитывает запахи, не гниет, препятствует размножению микроорганизмов и плесени. Улитки с удовольствием зарываются в материал и там отлично себя чувствуют. Толщина необходимого слоя зависит от размера улитки. Менять субстрат следует по мере загрязнения. Промыв и прокипятив, грунт можно использовать повторно.

Особенности состава и преимущества

Производство кокосовой стружки — дело относительно новое, появилось в конце прошлого века. И практически сразу этот продукт стал применяться зарубежными специалистами — стружку изначально примешивали к почве, а иногда и полностью заменяли ею привычный грунт.

Российские земледельцы и растениеводы выразили недоверие к новому материалу, но, в течение последних лет и они убедились, что субстрат из экзотических орехов обладает большим количеством преимуществ:

  • этот экологичный наполнитель гораздо лучше синтетических и торфяных смесей;
  • обладает нейтральной кислотностью;
  • переработанная скорлупа кокоса отличный субстрат для растений, исследования показали, что даже в переработанном сырье содержится множество полезных компонентов;
  • волокна орехов не подвержены аммонификации (не гниют), в них не заводятся патогенные микроорганизмы;
  • кокогрунт не требует предварительной стерилизации перед первичным применением;
  • выпускается продукт в различных формах — можно выбрать максимально подходящий вариант, исходя из способа применения.

Находясь в кокосовом субстрате для растений, корневище получает все нужные микроэлементы, что способствует гармоничному развитию всей частей. Стоимость подобного материала достаточно высока, однако, существует возможность его использования до 5 лет. Помимо многолетнего применения, плюсом субстрата является то, что он не требует утилизации.

Специалисты отмечают высокую влагоемкость этого материала — замоченные в воде волокна кокоса способны вбирать в себя влаги в 10 раз больше изначального объема материала. Они не только ее быстро впитывают, но и удерживают в течение продолжительного времени, это свойство позволяет снизить частоту поливов, без угрозы, что корневая система растений начнет пересыхать.

Голландские растениеводы, обладающие большим опытом в данной сфере, считают смесь из кокосовых волокон и керамзита идеальной средой для выращивания культур в теплицах.

Полезные свойства кокосового волокна позволяют обеспечивать растения всем необходимым, в некоторых случаях, садоводам и цветоводам удается обойтись без использования дополнительных удобрений и подкормок.

От ботаники – к практике

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – единственный представитель рода Кокос (Cocos) семейства Арековые, или Пальмовые (Arecaceae, или Palmaceae). Такая уникальность сама по себе примечательна, словно природа позаботилась выделить это растение среди всех прочих.

Место происхождения кокосовой пальмы точно не установлено — предполагают, что родиной ее была Юго-Восточная Азия (Малайзия). Ареал растения значительно расширился благодаря усилиям людей и распространению плодов с помощью речных и морских течений. Сейчас кокосовые пальмы занимают около 5 млн. га земли, из них более 80% — в Юго-Восточной Азии.

Кокосы способны сохранять жизнеспособность в течение 110 дней в соленой морской воде, за это время плод может быть отнесен течением на 5000 км от родных берегов. Благодаря способности кокосов переносить значительное засоление почв, они могут укореняться прямо на морском берегу, где не выживает больше ни одно дерево.

Кокосовая пальма – дерево высотой 25-30 м с гладким стволом с кольцевыми рубцами от опавших листьев, как правило, слегка наклоненное в одну сторону. Ствол толщиной 15-45 см в диаметре обычно несколько расширен у основания (до 60 см) за счет запаса полезных веществ. Утолщения ствола с возрастом у пальм не происходит в связи с отсутствием камбиального слоя (как у всех однодольных растений) и, следовательно, отсутствием нарастания древесины в виде годовых колец.

Главный корень пальмы отмирает, и его функцию выполняет множество боковых придаточных корней, берущих начало от утолщения основания ствола. Горизонтальные корни уходят в землю на 0,5 м, а вертикальные достигают глубины 8 м. Придаточные корни живут около 10 лет, после чего заменяются новыми. Они, как и ствол, равномерны по всей длине и не имеют вторичного утолщения, что характерно для однодольных. Из корней кокосовой пальмы делают краситель.

Листья у пальмы огромные, перисторассеченные, длиной до 5-6 м и шириной до 1,5 м, крепятся непосредственно к стволу. Вес такого листа достигает 12-14 кг. Лист состоит из 200-250 листочков, каждый длиной до 80 см и шириной до 3 см. Растет лист около года и отмирает через три года. Его основание охватывает ствол почти целиком, что обеспечивает прочное крепление, позволяющее выдерживать сильные морские ветры. Примерно раз в месяц на дереве появляется очередной новый лист, если неблагоприятные условия не задержат его формирования на 2-3 месяца. На пальме в среднем бывает от 20 до 35 листьев. Листочки пальмы используют для плетения всего, что только может быть сплетено: от крыш и циновок до сумочек и украшений.

В благоприятных условиях кокосовая пальма цветет круглый год. Каждые 3-6 недель в пазухах листьев появляются соцветия в виде пазушной метелки длиной до 2 м, собранной из колосков с мужскими и женскими цветками. Женские цветки в виде желтых горошин размером 2-3 см размещаются в нижней части колосков ближе к основанию, что обеспечивает более надежное крепление плодов. Их число доходит до нескольких сотен. Мужские цветки находятся в верхней части колосков, что позволяет им расширить зону опыления. Численность мужских цветков  многократно превышает численность женских. Для сильнорослых сортов характерно перекрестное опыление, тогда как для карликовых сортов, высота которых во взрослом состоянии достигает не более 10 м,  – самоопыление. В соцветии остается обычно 6-12 завязей. Хорошим урожаем считается, если из них за год вызревает 3-6 плодов.

Срезав верхушку нераспустившегося соцветия, собирают сладкий пальмовый сок, содержащий 14,6% сахара. Коричневый кристаллический пальмовый сахар-сырец получают выпариванием. Оставленный на солнце сок стремительно сбраживается, в течение суток превращаясь с уксус. При замедленном сбраживании получают кокосовое вино, оно отличается низким содержанием алкоголя, обладая при этом освежающим и бодрящим эффектом. По вкусу оно схоже с легким столовым виноградным вином.

Из чего делаются кокосовые матрасы

Итак, кокосовая койра – это волокна, которые покрывают плод кокосовой пальмы. Но как он попадает в матрац? Для этого собранные кокосы вымачивают в течение нескольких месяцев (до 10 месяцев) в воде. Затем вручную отделяют койру, вычесывают ее, сортируют и тщательно просушивают. На производство матрасов пойдут только самые мягкие и короткие волокна. Отсортированное кокосовое волокно поступает на производство, где его ожидает сложный технологический процесс. Для того, чтобы получить ровный спрессованный пласт, пригодный для изготовления спального места, койру необходимо соединить между собой одним из двух способов.

  1. латексирование – при этом способе для соединения кокосовых волокон используют латекс. В результате такой обработки кокосовый наполнитель необходимую упругость и эластичность, а также меньше будет крошиться. Содержание латекса в кокосовой прослойке при этом будет в пределах 30-50% . Латекс даст о себе знать в виде неприятного запаха резины.
  2. прессование иглопробивным методом – при этом способе кокосовое волокно пробивают многочисленными иглами, волокна спутываются между собой и соединяются. Данный недорогой метод исключает использование клея и латекса, что естественно является преимуществом, однако спрессованная кокосовая плита получается более жесткой и менее прочной, чем обработанная латексом. Поэтому прессованное кокосовое волокно методом иглопробивания быстро теряет ортопедические свойства, начинает крошиться и пылить.

Кокос: химический состав

Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.

Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.

Кокос: БЖУ

Энергетическая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:

  • белков, 3,3/3,5;
  • жиров, 33,5/48,6;
  • углеводов, 6,2/4,3;
  • пищевых волокон, 9,0/45,0;
  • воды, 47,0/1,7.

Для продукта характерно высокое содержание легко перевариваемого растительного жира в виде насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, откуда быстрое насыщение организма

Клетчатка обладает очищающим действием: выводит шлаки и токсины из кишечника, тем самым улучшает метаболизм, ускоряет процесс переваривания пищи, что важно при похудении

Плод пальмы

Кокос: витаминно-минеральный, химический состав

Плоды пальмы, растущей в тропиках, отличаются высоким содержанием следующих витаминов и минералов:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Витамины и минералы
B1 0,066 мг
B2 0,02 мг
B4 12,1 мг
B5 0,3 мг
B6 0,054 мг
B9 26 мкг
C 3,3 мг
E 0,24 мг
K 0,2 мг
PP 0,54 мг
Калий 356 мг
Кальций 14 мг
Магний 32 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 113 мг
Железо 2,43 мг
Марганец 1,5 мг
Медь 435 мкг
Селен 10,1 мкг
Цинк 1,1 мг

Особенно велико, в сравнении с другими видами орехов, в данной разновидности меди, которая отвечает за сохранение цвета, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы. В биологически активных добавках для укрепления структуры волос, ногтей, улучшения состояния кожи зачастую присутствуют витамины В-группы в комплексе с магнием, медью, цинком.

Синтетические средства, БАДы для волос, представленные на полках аптечных сетей имеют длительный срок годности, но не всегда бывают эффективны в борьбе с имеющимися проблемами. Дело в том, что конкретный витамин имеет место только в том случае, если организм испытывает в данном веществе недостаток. Природные комплексы, такие как кокос, действуют укрепляюще на весь организм, налаживая работу сердечно-сосудистой системы и улучшая состав крови, которая доставляет питательные соединения луковицам, ногтям, нижним слоям эпидермиса.

Мякоть кокоса богата следующими химическими веществами:

  • незаменимыми аминокислотами: аргирином/валином/гистидином/изолейцином/лейцином/лизином/метионином/треорином/триптофаном/фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином/аспарагиновой кислотой/глицином/глутаминовой кислотой/пролином/серином/тирозином/цистеином;
  • моно- и дисахаридами;
  • фитостеролами;
  • лауриновой кислотой;
  • насыщенными жирными кислотами: капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой (или омега-9);
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/омега-6.

Из представленных данных вытекают следующие свойства:

  • триптофан является средством от депрессией, способствует повышению эмоционального фона;
  • глицин, фенилаланин улучшают работу головного мозга;
  • мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав нервной системы человека, участвуют в обменных процессах;
  • полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения;
  • стеролы, попадая в организм, ведут конкуренцию с естественным холестерином, что проводит к снижению его количества в организме.

Также есть данные о влиянии фитостеролов на гормональный фон женщин: снижая тестостерон, нормализуют число женских гормонов.

Кокос рекомендован спортсменам, так как в нем много белка

Формы выпуска

Кокосовый торф на рынке представлен сразу несколькими производителями. Каждая фирма-изготовитель выпускает кокосовый грунт сразу в нескольких видах.

  • Брикеты. Они являются самой распространённой формой выпуска кокосового грунта. Их вес может варьироваться от 0,5 до 5 килограммов на одну упаковочную единицу. Брикеты чаще всего запечатаны в прозрачную слюду с вложенной внутрь этикеткой и инструкцией. Из 1 кг сухого грунта можно получить примерно 5 кг готового субстрата. Поэтому, приобретая субстрат в брикетах, можно сразу рассчитать необходимое количество упаковок для получения готового грунта в требуемом объёме.
  • Волокно. Этот вид представляет собой тонкие прутки длиной до 30 см. Грунт такой формы используется как дополнение к более мелкой фракции для создания питательной почвы и удержания в ней влаги на более длительный период.
  • Таблетки. Для их изготовления используют кокосовое волокно. Применяют таблетки в агротехнике для выращивания рассады культурных растений или цветов.
  • Коко-чипсы. Представляют собой тонкие чешуйки и стружки. Чаще всего используются в оранжереях при выращивании экзотических цветов и растений.
  • Спрессованный мат. Грунт здесь представлен соединением торфа, волокон и коко-чипсов, спрессованных вместе.

Агроперлит

Перлит – это стекло вулканического происхождения. При нагревании до 870°С оно лопается, как воздушная кукуруза. Агроперлит – производное перлита. Это вещество вспучивают при помощи специальной техники. Таким образом, получаются мелкие белые частички (фракции размером 1-5 мм), которые активно используют для разрыхления грунта, улучшения его качества, а также для влаго- и воздухообмена. Агроперлит отлично удерживает влагу и равномерно отдает ее корням растений.

Увлажненный агроперлит отлично подходит для проращивания семян любых культур и укоренения черенков гортензии, азалии и других капризных растений, которые должны быть постоянно и умеренно увлажнены. Кроме того, этот субстрат является хорошим дренажем и мульчей для всех видов садовых и комнатных растений. При проращивании светочувствительных семян, которые обычно не рекомендуется присыпать почвой, их можно засыпать агроперлитом.

Для выращивания рассады чаще всего используют не чистый агроперлит, а его смесь с садовой землей, торфом или другими видами почвы. Так, чтобы повысить качество рассады и снизить риск развития грибковых заболеваний, для перца, капусты, томатов и баклажанов делают смесь из земли (дерновой или листовой), перегноя и перлита в пропорции 1:1:1, а при выращивании лука и сельдерея подготавливают перегной, перлит и дерновую землю в соотношении 1:1:2.

Плюсы:

  • это экологически чистый материал, в котором нет патогенных микроорганизмов;
  • агроперлит помогает поддерживать оптимальный воздушно-водный баланс, не слеживается;
  • частички отражают и направляют ультрафиолетовые лучи на нижнюю сторону листьев растений;
  • материал очень легкий, поэтому подходит для растений с ослабленной корневой системой.

Минусы:

  • у агроперлита нейтральный показатель pH, поэтому при длительном выращивании культур в этом субстрате они рискуют перенасытиться щелочью;
  • при его использовании не обойтись без внесения удобрений;
  • вещество имеет положительный электрический заряд и не участвует в процессе ионного обмена;
  • перлитовый песок очень пыльный, поэтому при работе с ним рекомендуется надевать респиратор и защитные очки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector