Салат латук: описание, применение, свойства, фото и калорийность

Содержание:

Правильный выбор участка

Высаживать лук латук на огороде следует на проветриваемых открытых участках, которые могут иметь небольшое затемнение. Эта культура предпочитает легкие, рыхлые дренированные суспензии, лучше всего она чувствует себя на суглинках. Исключение составляют лишь низкие участки, где отмечается близкий к поверхности уровень грунтовых вод. Застой влаги бывает губительным для латука, у которого в таких условиях появляется гниль, а получить хороший урожай садоводу будет попросту невозможно.

Кислую землю лучше всего нейтрализовать известкованием, причём такая процедура выполняется еще с осени, что позволяет получить садоводу отличный урожай. Участок для посадки латука следует перекопать, вынести в землю компост или перегной и добавить на квадрат площади грядок около 60 грамм нитрофоски. Лучшими предшественниками для этой культуры являются зерновые и бобовые, а вот после крестоцветных и капусты высаживать латук не рекомендуется.

Уход за культурой

Ухаживающие мероприятия за латуком традиционны, в них входят регулярные рыхления, удаление сорной травы и разумный полив. Лук латук влаголюбив и требует поддержания влажности почвы, но во всем важна умеренность, поэтому к излишним поливам стараются не прибегать. Более того, как только кочаны начинают завязываться, интенсивность поливов снижают.

Качественное развитие культуры предполагает внесение необходимых удобрений. Лучшими для латука признаны азотно-калийные подкормки, добавляя которые, также соблюдают определенные правила:

Концентрация удобрений в растворах уменьшена вдвое по сравнению с рекомендуемой нормой в инструкциях к препаратам;

Подкормки вносят строго под корень, избегая попадания на листья;

Удобряют посадки спустя неделю после высаживания рассады или всходы семян.

Огородники практикуют выращивание культуры в соседстве с растениями, отпугивающими вредителей. Таковыми считают шпинат, горох, пасленовые. Любимый сосед такой культуры, как лук латук, – порей.

Таким образом, возделывание латука – несложный процесс, приносящий пользу и удовлетворение.

Больше информации

Отличия разных видов лука.

На прилавках магазинов можно увидеть огромное количество различных видов лука. Особенно это заметно в период межсезонья — осенью, когда урожай разных овощей богатый. Соответственно и выбрать можно любой лук, который вам нравится. В этой статье мы расскажем, чем же отличаются разные виды лука друг от друга, а также опишем их вкусовые качества и полезные свойства.

Применение

В кулинарии

  • Чаще всего латук употребляют в сыром виде, добавляя в салаты или бутерброды.
  • Из него можно приготовить полезный сок.
  • Также овощ можно тушить и обжаривать, добавлять в соусы и к другим горячим блюдам.
  • Нередко из-за красивых листиков латук используют для декорирования блюд, например, закусок.

В народной медицине

Из-за многокомпонентного состава латук используют в народной медицине для лечения кашля, при гастрите или проблемах с печенью.

  1. Настой с этим растением поможет от усталости, бессонницы и нервных срывов.
  2. Если есть проблемы с кишечником, врачи рекомендуют чаще употреблять салат.
  3. Сок латука, выжатый из листьев, помогает избавиться от различных воспалений на коже.
  4. А семена можно принимать для улучшения лактации кормящим женщинам.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному составу, а также микроэлементам, содержащимся в луке-латук; он выходит на уровень лечебных овощей.

Магний, содержащийся в листовой части стимулирует мозговое кровообращение; улучшает тонус мышц. А так как он встречается в салате в форме солевых соединений – при употреблении в пищу, восстанавливается нервная система и нормализуется душевное равновесие.

Так как латук стимулирует и нормализует обмен веществ, а также увеличивает метаболизм и выводит шлаки, его рекомендуют в ежедневный рацион женщинам в период беременности, кормлении грудью, в преклонном возрасте и тем, кто ведет сидячий образ жизни. Способность латук выводить соли позволяет врачам выписывать его в диету лицам с ожирением, повышенным давлением, сердечными заболеваниями и болезнями печени. Детский рацион тоже может быть разнообразен луком-латук.

Помимо вышеперечисленных полезных качеств, настой из листьев латук используют, как противоотхаркивающее средство. Вытяжка из листьев применяется врачами, как естественное слабительное и мочегонное средство. 150-200 мл сока из свежих листьев, выпитого перед едой минут за 20, поднимает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи. Про пользу и вред для организма лука сорта Шекспир расскажет этот материал.

Биохимический состав латук следующий (расчет дан на 100 грамм продукта):

  • Вода – 95 грамм;
  • Углеводы – 1,6 грамм;
  • Белки – 1,36 грамм;
  • Клетчатка – 1.3 грамма;
  • Зола – 0,6 грамма;
  • Жиры – 0,15 грамма.

Как и все травянистые растения латук с низким содержанием жира, поэтому его калорийность менее 15 ккал на 100 грамм продукта.

Условия и места сбора

Собирать растение начинают во второй половине лета, когда начинается цветение. Чтобы сырье получилось качественным, лучше выехать за пределы города на несколько километров. Подойдет для сбора трава, выросшая на дачном участке, в деревенском огороде, на опушке леса.

Срывать латук дикий желательно в перчатках, поскольку млечный сок не только ядовит, но и плохо отмывается впоследствии. Лекарственную траву собирают в солнечный день, когда роса уже просохла.

Собранное сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. Прямых солнечных лучей не должно попадать на траву, в помещении нужно создать хорошее проветривание и низкую влажность.

Греческий салат

Греческий салат — один из лучших классических салатов, в котором сочетаются хрустящие листья латука, сладкие, полностью созревшие помидоры, солоноватый сыр фета и оливки.

На 4 порции

  • 1/2 кочана салата ромэн
  • 4 томата
  • треть огурца
  • 1 красная луковица
  • 1 сладкий перец
  • 200 г сыра фета
  • 16 маслин без косточек
  • 1 ч. ложка свежих нарезанных листьев душицы
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • сок 1/2 лимона

Нарвите листья салата и уложите их в салатные миски вместе с крупно нарезанными помидорами, огурцом кружками, тонкими ломтиками лука и перца.

Разбросайте сверху кусочки Феты, половинки маслин и листья душицы. Смешайте оливковое масло и лимонный сок и полейте салат.

Салат с яйцом, беконом и латуком.

Хрустящий салат, полужидкое яйцо и обжаренный до хруста бекон — это по-настоящему благородное сочетание.

На 4 порции

  • 4 яйца
  • 2 толстых куска хлеба с корочкой
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль, черный перец
  • 2 ломтика копченого бекона
  • 1 маленькая красная луковица
  • 1 головка хрустящего салата латука
  • 4 ст. ложки французской заправки

Отварите яйца в течение 5 минут. Дайте остыть 10 минут.

Нарежьте хлеб маленькими кусочками и соедините с оливковым маслом, солью и перцем. Обжарьте, периодически переворачивая, на среднем огне в течение 3 минут, чтобы хлеб стал золотистым и хрустящим. Снимите с огня и отставьте в сторону.

Обжарьте бекон, чтобы он тоже стал золотистым и хрустящим. Тонко нарежьте лук и уложите листья латука и его сердцевину, разрезанную на четыре части, в сервировочную миску для салата. Очистите яйца и разрежьте на 4 части — желток должен быть еще полужидким. Наломайте бекон на кусочки и насыпьте на салат, полейте заправкой, потом добавьте яйца и гренки.

Особенности

Еще древние заметили то, что латук – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его состав в полной мере богат такими полезными веществами, как:

  • бета-каротин — витамин А;
  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота – витамин С;
  • РР;
  • токоферол – витамин Е;
  • филлохинон – Калий;
  • набор органических кислот;
  • магний, натрий, калий, кальций представлены в солевых соединениях;
  • а также селен, марганец, железо, цинк.

Про выращивание и уход за сортом лука Анзур читайте по этой ссылке.

Основное действующее вещество в латук – лактуцин. Оно действует успокаивающе на нервные клетки организма, снижает уровень соли в организме, помогает вывести камни из мочевой системы, а также нормализует сон.

В латук содержится фолиевая кислота, помогающая в избавлении организма от холестериновых бляшек, а также способствует активной работе кишечника.

Посадка

В открытый грунт

  1. Латук сажается в открытый грунт при помощи семян, которые помещаются в лунки размером до 0,5 мм.
  2. Расстояние между листовыми культурами должно составлять 10 см, между кочанными сортами – 20-30 см. Лучше всего подойдет плодородная дренированная почва. Так как это холодостойкое растение, высевать его нужно с середины весны и до середины лета с промежутками между посадкой в две недели.
  3. После того, как у растения появляется три листика, грядки нужно рыхлить и прореживать.
  4. Через две недели процедура повторяется.

Можно ли посадить дома?

Салат можно вырастить дома на подоконнике или на балконе в любое время года. Нужно только выбрать подходящий сорт для домашнего выращивания, подобрать неглубокий горшочек с дренажем и садовой землей. После посева нужно будет на несколько дней накрыть полиэтиленом.

Комнатный латук нуждается в постоянном тепле и солнечных лучах. Иногда нужно прореживать ростки.

Что такое лук-батун: описание краткой характеристики, фото

Лук-батун — многолетник, который относится к семейству луковых. В нем содержится большое количество витаминов PP и С. В пищу используется как ложный стебель, перья, так и сами луковицы. В первый год роста образуются небольшие луковички, которые находятся в большом количестве на одном кусте. Поэтому на следующий год осенью, эти кустики пересаживаются. Уже весной можно получить большое количество зелени, а осенью достаточно крупные луковицы.

У нас этот лук называется зимовкой или зимним луком. Это связано с тем, что нет необходимости выкапывать мелкие луковички осенью. Они отлично зимуют и после таяния снега начинает сходить. Именно этот лук чаще всего бабушки продают ранней весной на стихийных рынках. Потому как он самый первый зеленеет. Является морозоустойчивым и отлично всходит, после того, как растает снег.

Салат «Фаршированный латук»

Полезные свойства

Лук латук – это настоящая кладезь полезных микроэлементов, в том числе фосфора, цинка, калия, селена и магния. Нежные сочные листья содержат витамины А, B, C и другие полезные соединения. Латук рекомендуют включать в рацион питания при восстановлении после тяжелых болезней, операций, сердечно-сосудистых, лёгочных и желудочных заболеваний.

Свежевыжатый сок из зелени нормализует аппетит и улучшает пищеварение. Настой на латуке улучшает состояние печени, благоприятно сказывается на лактации, причём кормящим мамам рекомендуется употреблять в пищу не только листву, но и измельченные семена. Также это растение применяется в косметологии для восстановления структуры кожи и предупреждения выпадения волос.

Как выглядит латук?

Это растение относится к роду Латук семейства Астровые. Тем, кто интересуется, латук – что это, стоит ответить, что речь идет о зелени, которую употребляли в пищу задолго до современных времен. Есть мнение, что эта культура произошла от латука компасного – дикорастущего растения, распространенного в Закавказье, Европе, Сибири, Передней Азии, Северной Африке и на других территориях. Сегодня культивированию подлежат три разновидности: листовой, полукочанный и кочанный латук. У первого отсутствует кочан, а у последнего он есть и может иметь разную плотность.

Вот характерные черты культуры:

  1. У растения плотный стебель, развивающийся из розетки прикорневых листьев. Для него характерно сильное разветвление.
  2. В высоту он достигает 60-120 см. Однако, в пищу употребляют листья и кочан до того, как образуется стебель, иначе потом они становятся горькими.
  3. Листья у салата латук желтовато-зеленые, иногда красные зубчатые или изрезанные. Они могут быть гладкими, морщинистыми, гофрированными или курчавыми, а у кочанной разновидности они смыкаются в кочан округлой формы.

Как применять?

При использовании смолы латука нужно помнить, что однократное применение не должно превышать 2 г.

Передозировка вызывает отравление, которое сопровождается приступами тошноты и помутнения сознания, рвотой.

От кашля

Для настоя понадобится 1 ст. л. сухой травы, ее измельчают.

  1. Сырье заливают 2 стаканами кипятка в эмалированной посуде.
  2. Оставляют на 4 часа в теплом месте, накрыв крышкой.
  3. Процеживают жидкость через марлю.

Принимают по 1 ст. л. перед едой – утром, в обед и вечером.

От бессонницы

Отвар готовят из высушенного млечного сока.

  1. Отмеряют 0,3 г сухого сырья.
  2. Заливают 300 мл воды.
  3. Настаивают на водяной бане около 40 минут.
  4. Процеживают полученный отвар.
  5. Разбавляют кипяченой водой до первоначального объема.

Остывшее средство выпивают три раза в день по 100 мг, помогает и при нервном переутомлении, не вызывая изначального возбуждения, в отличие от опиума.

Успокоительное

Облегчить состояние больного при неврозе, снять внутреннее напряжение можно настоем из высушенных семян.

  1. 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают около 2 часов в теплом месте.
  3. Процеживают настой через ситечко.

Лекарство принимают по половине стакана два раза в день.

Полезные и лечебные свойства

Этот сорняк, активно истребляемый огородниками, издревле применялся для лечебных снадобий. Собирают травяную часть растения и смолу, получаемую из сока.

Химический состав латука:

  • витамины: С 40 мг%, В2 0,1 мг%, В1 0,03 мг%, Р 100 мг%, еще содержатся В3, В6, Е, В9;
  • углеводы: сахар 0,5 – 2%, моносахариды 1,7%, клетчатка 0,8%, крахмал 0,6%;
  • белок: 0,6 – 3%;
  • каротиноиды: каротин 1,7 – 6 мг, бета-каротин 1, 75 мг;
  • горечи: лактуцин, лактуциктин, лактуцерин;
  • органические кислоты 0,1%: щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная;
  • минеральные вещества: калий 300 мг, кальций 57 мг, магний 40 мг, кобальт 4 мг, марганец 0,07 мг, цинк 0,3 мг, медь 0,14 мг, никель 0,1 мг, молибден 0,03 мг, фтор 0,07 мг;
  • жир 0,02%;
  • вода 94 %.

Действующие вещества:

  1. притупляют болевые ощущения;
  2. убирают судороги;
  3. оказывают мочегонное;
  4. слабительное и снотворное влияние.

Что такое лук латук: описание краткой характеристики, фото

Сейчас очень популярным стал лук латук. Но это название было известно лишь в народе, потому как латук — это, скорее, салат. Относится к семейству не Луковых, а Покрытосемянных. Ближе по происхождению это растение как раз к васильку или полыни, нежели к луку. Мы практически с детства знакомы с этим растением, его часто используют в пищу. Особенно популярна добавка в диетическом питании. Очень популярным стал этот сорт благодаря низкой калорийности. Она составляет всего 12 калорий на 100 г. Стоит отметить, что растение богато такими витаминами, как А, Е и фолиевая кислота. Кроме того, в состав входят такие элементы, как калий и кальций, цинк, а также магний. Растение служит отличной добавкой к рыбе и мясу. Поэтому его нередко используют при приготовлении вторых блюд и закусок.

Что такое обычный репчатый лук: описание краткой характеристики, фото

Репчатый лук — это многолетнее травянистое растение, которое у нас произрастает на протяжении двух или трех лет. Отличается коричневатой или желтоватой плотной шелухой. Внутри, после разрезания, можно заметить бело-зеленую мякоть. Характеризуется резким ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Чаще всего именно этот лук используется при приготовлении пищи. Так как он хорошо растет в наших широтах, многие хозяйки добавляют его при приготовлении супов и вторых блюд, а также салатов. Для приготовления салатов обычно лук предварительно маринуют или заливают кипятком. Это делается для того, чтобы устранить горький привкус.

Касательно полезных элементов, то в репчатом луке содержится аскорбиновая кислота, фитонциды, витамины группы В, РР. Кроме того, высокое содержание серы, кальция, калия, а также цинка. Такой набор витаминов и микроэлементов позволяет использовать этот овощ во время лечения многих заболеваний. Отмечается высокая антигельминтная активность. Луком можно лечить глисты и глистные инвазии. Хранится он достаточно долго, после сбора урожая и до следующего года. То есть до получения следующего урожая можно легко сохранить лук. Именно благодаря этому свойству выращивают данный овощ.

Кулинарное применение

Латук едят в сыром виде, но термическая обработка тоже возможна. Чтобы при воздействии температуры не разрушился витамин С, салат закладывают блюдо перед самым концом готовки.

С латуком готовят салат, добавляя туда многие летние овощи: огурцы, сладкий перец, помидоры. Туда же добавляют зеленый лук, укроп и петрушку. Овощи и зелень стараются мелко порезать, а листья салата можно добавлять крупными кусками.

Латук придает всем блюдам большую эстетичность. Его добавляют не только в салаты. Хорошо он будет смотреться в супах и вторых блюдах, если его добавить за пару минут до окончания варки.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному составу, а также микроэлементам, содержащимся в луке-латук; он выходит на уровень лечебных овощей.

Магний, содержащийся в листовой части стимулирует мозговое кровообращение; улучшает тонус мышц. А так как он встречается в салате в форме солевых соединений – при употреблении в пищу, восстанавливается нервная система и нормализуется душевное равновесие.

Так как латук стимулирует и нормализует обмен веществ, а также увеличивает метаболизм и выводит шлаки, его рекомендуют в ежедневный рацион женщинам в период беременности, кормлении грудью, в преклонном возрасте и тем, кто ведет сидячий образ жизни. Способность латук выводить соли позволяет врачам выписывать его в диету лицам с ожирением, повышенным давлением, сердечными заболеваниями и болезнями печени. Детский рацион тоже может быть разнообразен луком-латук.

Помимо вышеперечисленных полезных качеств, настой из листьев латук используют, как противоотхаркивающее средство. Вытяжка из листьев применяется врачами, как естественное слабительное и мочегонное средство. 150-200 мл сока из свежих листьев, выпитого перед едой минут за 20, поднимает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи. Про пользу и вред для организма лука сорта Шекспир расскажет этот материал.

При излишнем употреблении салата-латук возможен негативный эффект от культуры. Высокое газообразование отрицательно сказывается на больных гастритом, энтеритом, язвой желудка и туберкулезом.

Биохимический состав латук следующий (расчет дан на 100 грамм продукта):

  • Вода – 95 грамм;
  • Углеводы – 1,6 грамм;
  • Белки – 1,36 грамм;
  • Клетчатка – 1.3 грамма;
  • Зола – 0,6 грамма;
  • Жиры – 0,15 грамма.

Как и все травянистые растения латук с низким содержанием жира, поэтому его калорийность менее 15 ккал на 100 грамм продукта.

Правильный уход за посадками

Уход за рассадой в домашних условиях не представляет особой сложности, садоводу необходимо из пульверизатора каждые два дня увлажнять растения, не допуская при этом излишнего увлажнения почвы. Для ускорения роста и улучшения последующего выгона листиков молодые растения можно подкормить лёгким раствором коровяка. Как только у саженцев появится 3-4 полноценных листика, а это обычно тридцатый день после посадки, рассаду можно переводить в открытый грунт.

На грядках потребуется регулярно удалять сорную траву, рыхлить грунт и время от времени поливать посадки. Это растение предпочитает умеренную влажность, а вот в жару без регулярных поливов оно начинает быстро засыхать, одновременно ухудшается вкус зелени, которая сильно горчит. Выполняя подкормки этой культуры, следует помнить, что необходимо вносить любое удобрение строго под корень, не допуская его попадания на листья. Также нужно придерживаться минимально допустимых концентраций питательных растворов, что позволит избежать ухудшения вкуса выращенного урожая.
Большой популярностью пользуется совместное выращивание латука с пасленовыми культурами, горохом, шпинатом и пореем. Это позволяет не только с максимальной эффективностью использовать доступную площадь в огороде, но и решает проблемы с вредителями. Аромат таких растений, высаженных по соседству, отпугивает насекомых, что избавляет садовода от необходимости выполнять опрыскивание посадок различной химией. Всё что останется сделать, это лишь регулярно срывать зелень, что стимулирует появление новых сочных листиков.

Подписывайтесь на

Лук латук: как растет

Растение это многолико. Наиболее популярными являются его листовые, кочанные, спаржевые и срывные виды. В России еще недавно самым распространенным был листовой латук, сегодня симпатии садоводов все более завоевывают кочанные виды, образующие сначала крупные листья, затем формирующие из розетки рыхлый или плотный кочан.

Сорта салата классифицируют по длительности созревания, разграничивая ранние с периодом вегетации до 45 дней, средние (50-60 дней) и поздние (до 80 дней).

Наиболее востребованы сегодня сорта листового латука (Рижского, Московского парникового), являющиеся чемпионами созревания, дающие товарную продукцию спустя 35-40 дней после посева. Набирает популярность Римский салат, листья которого связывают, имитируя образование кочана, внутри которого нарастает нежная светлая поросль.

Латук холодостоек и светолюбив. Эти свойства присущи всем сортам и видам. Наиболее комфортными температурами для выращивания растения опытные садоводы считают диапазон +10. +19˚С.

Как выбрать салат латук?

На фото виды салата латук

Салат латук содержит очень много воды, поэтому достаточно быстро вянет и при этом теряет свой вкус и большую часть полезных веществ. Чтобы получать максимум пользы от этого продукта, необходимо использовать только самые свежие листья

Для этого важно понимать, как выглядит салат латук наилучшего качества

Основные характеристики качественного листового овоща: яркий и сочный цвет, без черных пятен, без повреждений, без слизи, не вялый и хрустящий, имеет свежий запах.

Виды салата латук:

  • Листовой салат (Common Lettuce). Самый распространенный вид салата латук. Вырастает в виде розетки с большим количеством широких листьев бледно-зеленого цвета с кучерявыми краями.
  • Римский салат (Roman Lettuce). Эта разновидность имеет хрустящие сочные листья с немного сладковатым привкусом и по цвету немного темнее обычного листового салата. Стебли более плотные и широкие, у основания создают более тесную розетку.
  • Спаржевый салат (Asparagus Lettuce). Является гибридом спаржи и латука. Имеет крепкий стебель со вкусом спаржи и нежные листья.
  • Кочанный салат (Head Lettuce). Листья овальные, имеющие насыщенный зеленый оттенок. Кочан вырастает плоско-округлой формы и имеет упругую структуру.

Применение

Лук-латук, Стардаст F1 и Шнитт благодаря полезным свойствам и яркому вкусу популярен во многих сферах. Например, в кулинарии он применяется в самых разнообразных блюдах и формах:

  • в сыром виде, в качестве дополнительного ингредиента к мясным, овощным или рыбным салатам;
  • в роли декора для украшения блюд из морепродуктов;
  • с латук готовят вторые горячие блюда, как мясные, так и гарнирные вариации;
  • добавляют для пикантности в супы, бульоны.

При термообработке часть витаминов разрушается в салате, например, С и частично группы калия, натрия, поэтому этот момент необходимо учитывать, если используете латук или Ялтинский, в качестве лечебного компонента.

Об особенностях выращивания лука как бизнес, можно узнать тут.

Как отмечалось выше, латук применяют в народной медицине при лечении различного плана заболеваний:

  • ожирение;
  • нервные расстройства;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • сахарный диабет;
  • толченые семена латук пьют для увеличения лактации;
  • обработанный определенным образом латук способен являться обезболивающим препаратом;
  • помогает при запорах;
  • при отеках, в том числе при беременности и болезни почек;
  • действует, как мягкое снотворное;
  • противо отхаркивающий эффект при бронхите;
  • в жарких странах из латука готовят охлаждающие чаи;
  • мощное витаминное, тонизирующее средство.

Лук-латук имеет противопоказания, поэтому перед началом лечения – лучше проконсультироваться с врачом.

Что такое обычный репчатый лук: описание краткой характеристики, фото

Репчатый лук — это многолетнее травянистое растение, которое у нас произрастает на протяжении двух или трех лет. Отличается коричневатой или желтоватой плотной шелухой. Внутри, после разрезания, можно заметить бело-зеленую мякоть. Характеризуется резким ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Чаще всего именно этот лук используется при приготовлении пищи. Так как он хорошо растет в наших широтах, многие хозяйки добавляют его при приготовлении супов и вторых блюд, а также салатов. Для приготовления салатов обычно лук предварительно маринуют или заливают кипятком. Это делается для того, чтобы устранить горький привкус.

Касательно полезных элементов, то в репчатом луке содержится аскорбиновая кислота, фитонциды, витамины группы В, РР. Кроме того, высокое содержание серы, кальция, калия, а также цинка. Такой набор витаминов и микроэлементов позволяет использовать этот овощ во время лечения многих заболеваний. Отмечается высокая антигельминтная активность. Луком можно лечить глисты и глистные инвазии. Хранится он достаточно долго, после сбора урожая и до следующего года. То есть до получения следующего урожая можно легко сохранить лук. Именно благодаря этому свойству выращивают данный овощ.

репчатый лук
репчатый лук

Когда собирать урожай?

Так как салат является скороспелой культурой, первый урожай появляется уже через 20 и больше дней в зависимости от сорта. Желательно собирать овощ в утренние часы до полива. Листья нужно аккуратно срезать или вырывать с корешками.

Если сеять семена в грунт с интервалами и выращивать на подоконнике, то урожай можно собирать постоянно на протяжении всего года. В среднем это до 10-15 раз в год.

Любой сорт салата-латука красивый на вид и хранит в себе множество витаминов, поэтому обязательно нужно включить такой продукт в рацион питания. Его можно купить на прилавках магазина или вырастить дома. Но всегда нужно учитывать, что продукт имеет противопоказания и чрезмерное использование может привести к отрицательному эффекту.

Выращивание рассады

Семена сеют рядками через 15 см, раскладывая их через 2 см на сантиметровую глубину, затем почву слегка уплотняют. После появления всходов сеянцы прореживают через 6–8 см. Многие садоводы при этом их пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 6х6 или 8х8 см, чтобы уменьшить повреждения корней при пересадке.

При пикировке сеянцы выбирают очень осторожно, берут только за семядоли, чтобы не повредить стебелек. После пикировки рассаду необходимо затенить на 2–3 дня, оберегая ее от прямых солнечных лучей

Одновременно с этим проводят и первую прополку сорняков.

Через 25 дней после посева семян рассада обычно готова к посадке на постоянное место. К этому времени растения имеют 4–5 настоящих листьев

При пересадке рассаду надо вынимать из земли очень осторожно, чтобы не повредить нежные корешки. За день до пересадки рассаду салата надо обильно полить

Рассаду высаживают на грядки рядками в шахматном порядке одновременно с капустой, делая временные пленочные укрытия. Расстояние между растениями в ряду постепенно надо доводить до 20–25 см, а между рядами – до 30–35 см, употребляя вырванные растения в пищу. Своевременное прореживание римского салата – одно из самых главных условий получения хорошего урожая.

При высадке рассады надо следить, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы, иначе растения могут загнить.

Уход за римским салатом состоит в прополке, рыхлении почвы, прореживании посевов и поливах. После поливов необходимо обязательно рыхлить почву, поскольку растения быстро реагируют на появление почвенной корки, которая ограничивает доступ кислорода к корням. Образование этой корки в сочетании с сухой почвой и нехваткой питательных веществ вызывает быстрое стрелкование растений.

Чем отличается лук порей, шалот, красный, белый, синий, репка, латук от обычного репчатого лука, батуна: сравнение вкусовых и полезных качеств, разница

Красный, крымский, синий, репчатый, лук порей, шалот относятся к виду луковым, и выращиваются не только в нашей стране, но и в более теплых регионах. В нашей стране является распространенным репчатый лук. Потому как именно в наших климатических условиях он достаточно хорошо произрастает. Остальные виды больше пригодные для выращивания в теплых регионах, таких как Краснодарская область, Крым.

Отличия разных видов лука:

  • Также нельзя не сказать о том, что практически все виды, кроме латука, являются луковыми. То есть луком, в прямом смысле слова. Латук является больше салатом, нежели луком. Крымский лук отличается от репчатого цветом, а также вкусовыми качествами. Он более сладкий, насыщенный. Цвет мякоти фиолетово-белый. Благодаря отсутствию горечи, часто этот лук вводят в салаты без маринования.
  • Белый лук также отличается от репчатого своими вкусовыми качествами и структурой. Консистенция самого лука и вкус мякоти более нежный, рыхлый, нежели у репчатого лука. Поэтому при варке он практически полностью разваривается и не остается никаких следов. Именно это сделало лук популярным во Франции, и в странах, в которых готовят французский суп. По вкусу этот лук более сладкий и нежный, нежели репчатый.
  • Касательно лука-порея, то его в основном выращивают не для получения луковицы. То есть репки, а для получения зелени. Сами луковицы небольшие, поэтому лук часто называют кущевкой. В целях получения большой луковицы, этот сорт не выращивают. В основном его выращивают в теплицах, потому как зелень насыщенная витаминами.
  • Лук-батун достаточно популярный в нашей стране, но мало кто из нас вообще знает что он так называется. На прилавках в магазинах его можно увидеть достаточно часто. Его луковицы не круглой формы, а продолговатые, овальные. Основным преимуществом этого лука является то, что он спокойно может зимовать в земле. Уже со сходами первого снега появляются зеленые перья, поэтому его используют в качестве первого зеленого лука. При приготовлении витаминных салатов со свежей молодой капустой и редисом. Кроме того, на второй год можно получить достаточно крупные луковицы без особого труда. Нет необходимости весной высаживать мелкие луковицы, потому как они отлично зимуют в земле. Выкапывать на зиму нет необходимости.
  • По количеству полезных веществ все эти сорта лука мало чем отличаются друг от друга, за исключением латука. Он является салатом. Во всех видах большое количество витамина А, В, С и РР, а также присутствуют микроэлементы, такие как калий, кальций, магний. Конечно, разница имеется, но в небольших границах. Крымский или ялтинский лук содержит в 2 раза больше витамина С, нежели все остальные сорта лука. Поэтому его рекомендовано использовать во время приготовления пищи для детей, весенних салатов, первых и вторых блюд.

Лук — достаточно популярная культура, которая выращивается у нас в стране. Хозяйки практически во все блюда добавляют эту культуру. С ее помощью можно улучшить вкус котлет, первых блюд и салатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector