Выращивание лука порея в открытом грунте и уход за ним от посадки до сбора урожая
Содержание:
- Состав и польза лука-порея для здоровья организма
- Киш с грибами и сыром
- Выращивание лука-порея
- Распространение и экология
- Густой немецкий суп «Пихельштайнер»
- Прочие сведения
- Жареные креветки «Привет из Таиланда»
- Лучшие поздние сорта порея
- Зимовка лука-порея
- Рецепты лечения луком-пореем различных заболеваний
- Ингредиенты для «Уважаемый порей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Уважаемый порей»:
- Лук-порей Казимир
- Курица «Генеральный директор»
- Гуляш из свинины с овощами и картофелем
- Рёшти с луком и беконом
- Значение и применение
Состав и польза лука-порея для здоровья организма
Кроме своих высоких пищевых качеств лук-порей имеет целый ряд целебных свойств, которые известны людям с древних времен. Его использовали древние целители для лечения ран, заболеваний горла, простуды, для очищения крови, профилактики и лечения других заболеваний, в том числе холеры.
Лук-порей содержит много полезных для организма человека веществ: эфирные масла, растительный белок (1,5— 2,0%), сахара (10-12%), клетчатку, аллицин, лютеин, хлорофилл, а также минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, серы, цинка, марганца, селена и железа.
Белки лука-порея содержат некоторые незаменимые аминокислоты.
Витаминов группы В и других в составе зелени больше, чем в репчатом луке: B1 — 0,1 мг%, В2 — 0,06 мг%, В6, В3, В12, каротина — 5 мг%, Е — 3 мг%, РР — 0,5 мг%.
Польза лука-порея для организма во многом обусловлена тем, что в его листьях много аскорбиновой кислоты (до 90 мг%, что почти в три раза больше, чем в репчатом луке, и в два раза больше, чем в луке-батуне).
Благодаря наличию калия этот лук благотворно действует на сердце, обладает мочегонным действием, поэтому его применяют для лечения заболеваний сердца, мочекаменной болезни, нарушений обмена веществ, ревматизма, артритов, артрозов, остеохондроза, ожирения и подагры.
Также польза лука-порея для здоровья заключается в том, что он снижает уровень холестерина, липидов и сахара в крови, поэтому оказывает лечебное действие при атеросклерозе, предотвращает его развитие, помогает больным сахарным диабетом.
Благодаря высокому содержанию витаминов этот лук является хорошим витаминным и общеукрепляющим средством, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и операций, после тяжелых эмоциональных, умственных и физических нагрузок, полезен для детей и пожилых людей, благотворно действует на сердце и сосуды, печень и желчный пузырь, успокаивает нервную систему при нервных расстройствах и стрессах.
Лук-порей восстанавливает белковый, жировой и углеводный обмены веществ организма, повышает иммунитет.
Помогает он при метеоризме и диарее, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, улучшает состояние кожи и волос.
Этот лук разжижает кровь, поэтому полезен при геморрое, варикозном расширении вен и тромбофлебите, предупреждает инсульты и инфаркты, а также возрастные изменения кровеносных сосудов (по этому свойству он превосходит не только все остальные луки, но и другие овощные растения).
Велика польза лука-порея для беременных женщин, так как содержит фолиевую кислоту, которая предотвращает развитие различных патологий развития плода.
Кроме того, он обладает противовирусным, бактерицидным, ранозаживляющим и противогрибковым действием, поэтому применяется для лечения простуды, кашля, насморка, ОРВИ, гриппа, ангины, заболеваний ротовой полости и десен, а также болезней кожи (трофические язвы, гнойные раны, грибковые поражения и многие др.).
Лук-порей и его сок губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы: стафилококки и стрептококки, туберкулезную палочку, возбудителей сибирской язвы, дизентерии и пневмонии, микроскопические грибки.
Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом растении, способствуют синтезу гемоглобина в организме человека, поэтому порей очень полезен для больных анемией.
Польза порея ещё и в том, что он стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, может служить профилактическим средством для замедления старческих изменений в головном мозге и предотвращения развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
На этом лечебные свойства лука-порея не исчерпываются.
Киш с грибами и сыром
Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Ой, что-то я подсела на киши, да так подсела, что, наверное, пока все варианты начинок не перепробую, не остановлюсь. Уж, очень они сочные, вкусные, ароматные… просто супер-пироги.
Предлагаю вам вариант начинки с грибами и сыром. Мы всей семьей были просто в восторге!!!
И вот еще что: пару дней назад я заметила, что у меня повысился уровень! Надо же! А я даже не заметила, когда это произошло. Как-то не обращаю внимания на такую мелочь… Лично для меня эти уровни совершенно ничего не значат, я всегда смотрю на конкретные рецепты и на самого человека, на его комментарии, доброжелательны они или язвительны, а не на его уровень, тем более что он, часто совершенно не соответствует положению вещей. Но, все равно, было приятно!
Выращивание лука-порея
Как вырастить порей? Лучше всего он растет на богатых, хорошо удобренных землях, но может давать неплохой урожай на суглинистых и песчаных почвах, если они хорошо увлажнены. Отзывчив на азотное удобрение.
Если почвы бедные, сдобрите их органическими и минеральными удобрениями: внесите 3-4 кг навоза (компоста) и 130 г минеральных удобрений на 1 м2 (60 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 40 г мочевины).
В домашних условиях рассаду порея можно вырастить в невысоких ящиках (по типу болгарской тары), заполненных легкой перегнойной почвой. Слегка утрамбовав почву, ее надо обильно полить и затем посеять семена из расчета от 1 г. семян на ящик. Семена высевают в последней декаде марта сплошным посевом или строчным способом. В последнем случае бороздки засыпают небольшим слоем песка (0,5 см). Прикрывают и легкой почвой без комьев. Затем поверхность питательного грунта в ящиках слегка утрамбовывают, накрывают пленкой и держат при температуре +22…+25 °C.
Первую неделю ящики с рассадой держат в комнате, а как только начнут появляться первые всходы-петельки, ящики переносят под любые пленочные укрытия (теплички, тоннели) в парники или на террасу. Если почва в ящиках достаточно плодородна, то уход за рассадой сводится в основном к обильным поливам (но постоянное переувлажнение недопустимо). Высаживают рассаду в грунт 5-15 мая. Похолодания или даже небольшие заморозки для порея не страшны.
Растения порея хорошо переносят пересадку, однако перед высадкой рассаду необходимо закалить: вынести ящики из-под пленочных укрытий, полить и оставить на двое-трое суток на открытом воздухе, лучше в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте.
Сажают порей по двухстрочной схеме: 20 см между строчками, 60-70 см между лентами и 8 см между растениями. Можно сажать и по однострочной схеме: 30 см между рядами и 8-10 см между растениями в ряду. Иногда растения в ряду сажают и гуще, затем прореживают, используя молодые растения в пищу, начиная с первых чисел июля.
Уход за растениями летом заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков, поливах и подкормках (20 г азотных удобрений и 20 г калийной селитры на 1 м2).
Соцветия лука-порея. Conrad Nutschan
Распространение и экология
Родина — Передняя Азия, откуда лук-порей попал в Средиземноморье, на территории которых и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурный же вид, вероятно, развился из него давно, так как в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. В Средние века его возделывали уже по всей Европе. Рисунки старых травников показывают, что у растений, которые выращивались в то время, луковицы были выражены лучше, чем у современных форм.
Выращивается повсеместно — в Европе, в средиземноморских странах и в Северной Америке, наибольшее его количество поставляет Западная Европа, в первую очередь Франция.
В России порей выращивают во всех зонах овощеводства.
Густой немецкий суп «Пихельштайнер»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Люблю я рецепты с историей или с интересным названием… Вот, наткнулась в интернете на этот рецепт. Преамбула была такая: Рагу Бисмарка — так еще называют «пихельштайнер» — наваристый густой суп, который готовят с тремя разными сортами мяса. Он особенно полюбился немецкому канцлеру Бисмарку, когда тот отдыхал на баварском курорте Бад Киссинген.
Густой и сытный, «пихельштайнер» входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, пестрой ярмаркой и фейерверком. Ну, и как вы думаете, могла я устоять перед таким рецептом. Конечно, нет! Приготовила… очень вкусно и сытно, но… мне показалось простовато. Стала искать… и нашла. А что нашла, об этом ниже.
Говядина Свинина Курица Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Картофель Лук-порей Паприка сладкая Соль Перец черный Петрушка Бульон
Прочие сведения
Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Согласно легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому ежегодно 1 марта жители Уэльса отмечают национальный праздник — День святого Давида.
В Великобритании существует «Общество любителей порея», члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд.
Лук-порей — символ вокалоида (голосовой героини из серии Vocaloid2 Character Vocal Series) Хацунэ Мику. Образ Хацунэ Мику стал популярным после того, как был использован в видеоролике финской песни Ievan Polkka (в ролике в такт песне Мику махала луком-пореем).
В сказке Джанни Родари «Приключения Чиполлино» огородник Лук Порей (итал. Pirro Porro) имел длинные усы, концы которых жена Лука Порея привязывала к гвоздям на балконе и вешала на них бельё.
Жареные креветки «Привет из Таиланда»
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов
Несколько лет назад мы Новый год встречали в Тайланде. Не буду долго рассказывать, какое впечатление произвела на нас страна «Тысячи улыбок», но только скажу, что мы в нее влюбились. В людей, в кухню, в природу. Особенно впечатлила кухня. Это что-то, это взрыв вкуса, казалось бы, не сочетаемые продукты, складываются в такую симфонию вкуса и аромата. Одно из блюд навсегда покорило мое сердце. Это жареные креветки. Мы пробовали их в разных ресторанчиках, но нашли один, в который мы потом ходили ужинать каждый вечер. Там они были особенно восхитительны. Под конец отдыха нас уже узнавали, и официантка с улыбкой, не спрашивая, чего мы хотим покушать, несла мне порцию креветок, а мужу — стейк Рибай.)))
И в последний день я решила рецепт выведать. Было очень смешно, наверное, за нами наблюдать: хозяин ресторанчика — немец, повара — тайцы. Я не знаю ни тайского, ни немецкого и совсем чуточку — английский. Тайцы же английский в этом ресторанчике не знали совсем, уж не знаю, как у них складываются отношения с немецким)))
Итак, я им смогла объяснить, что же я все-таки хочу, и хозяин любезно пригласил меня в кухню, так как объяснить они мне рецепт не смогли)))
И с тех пор это блюдо я готовлю дома для своих друзей. Конечно, рецепт я адаптировала под российские возможности, да и кое-что все равно не поняла, но основные моменты сложились в прекрасный рецепт. Гости у нас собираются довольно часто и всегда просят креветки по моему фирменному рецепту.
В этом году встречать Новый год будем дома, но блюдо это приготовлю, и мы будем вспоминать эту волшебную страну.
Лучшие поздние сорта порея
Карантанский (Россия, 1961)
|
9.8 Рейтинг Отзывы Очень довольна сортом: толстый, сочный и ароматный стебель; долго дает свежую зелень и хорошо хранится; нетребователен в уходе. |
Аллигатор (Россия, 2009)
|
9.8 Рейтинг Отзывы Я не люблю чересчур капризные сорта. Аллигатор порадовал своей жизнестойкостью и хорошим урожаем без подкормок и частых окучиваний. Хотя если ему уделить больше внимания — можно получить результат заметно выше. |
Бандит (Голландия, 1993)
|
9.7 Рейтинг Отзывы Выращиваю порей Бандит уже 3 года. Очень нравится. Приземистый, ножка толстенькая, но короткая, всходит хорошо, рассада всегда крепкая. |
Элефант МС (Чехия, 1995)
|
9.7 Рейтинг Отзывы Сравнивал этот сорт с Карантанским и решил, что второй по многим параметрам превосходит первый. Оставляю Элефант в коллекции для дальнейших наблюдений. |
Зимовка лука-порея
Порей на редкость зимостоек. Растения, особенно мелкие, можно оставлять в грунте на зиму. Они хорошо перезимуют под снегом, ранней весной тронутся в рост и дадут витаминный продукт, когда еще нет никакой другой зелени. Для лучшей перезимовки растения надо окучить землей или засыпать торфом, защитить хвойным лапником.
В холодные зимы лук-порей хранят в подвале, где его прикапывают песком. Подойдут для этого и пустые котлованы парников, там порей укладывают рядами и засыпают землей или песком. Перед прикопкой листья порея обрезают примерно на 3/4 длины.
Перезимовавшие в грунте растения летом образуют стрелку, зацветают и дают семена. На семена используют также растения, прикопанные в хранилище или траншее. В грунт высаживают ранней весной.
Порей можно выращивать и посевом семян в грунт. Высевают его в конце октября. Почву подбирают плодородную и легкую. Подзимние посевы присыпают торфом.
Рецепты лечения луком-пореем различных заболеваний
Ниже представлены лучшие рецепты на основе лука-порея для лечения различных заболеваний.
Рецепт 1. При камнях в мочевом пузыре.
Нужно съедать по 0,5 чайной ложки семян лука-порея 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплой водой. Курс лечения — 1 месяц.
Рецепт 2. Сок лука-порея.
Лук-порей нужно хорошо промыть, удалить корни, а зелень пропустить через мясорубку, затем отжать сок.
Действие этого сока примерно такое же, как у репчатого лука, но слабее.
Принимать от 1 чайной до 1 столовой ложки на прием (в основном в смеси с другими соками) в течение 2—4 недель при любом из вышеупомянутых заболеваний.
При отитах такие же тампоны закладывать в больное ухо.
Для лечения использовать только свежеприготовленный сок, так как даже при кратковременном хранении бактерицидные свойства его утрачиваются.
Рецепт 3. При ангине.
Концентрированным отваром лука-порея в воде полощут горло при ангине, смазывают или орошают из шприца миндалины и горло.
Рецепт 4. При нервных расстройствах.
Нужно как можно чаще в свой рацион питания включать лук-порей (до 150-200 г в день).
Рецепт 5. Средство для лечения атеросклероза.
В течение 7 дней нужно ежедневно употреблять по 200 г лука-порея. Такие курсы повторять каждый месяц.
Принимать смесь сока лука-порея с медом (1:1) по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Курс — 1 месяц.
Рецепт 6. В качестве слабительного средства при запорах.
Рекомендуется принимать отвар лука-порея: взять 4 столовые ложки измельченной на терке или мясорубке свежей зелени лука, залить 0,5 стакана крутого кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить в течение 3 минут, после чего процедить и принять этот отвар вечером перед сном.
Рецепт 7. Средство для лечения бронхита и пневмонии.
Несколько раз в день делать ингаляции над свежеприготовленной кашицей излука-порея.
Это средство также полезно при туберкулезе легких.
Рецепт 8. Для лечения ангины.
Рекомендуется несколько раз в день полоскать горло свежеприготовленным соком лука-порея, разбавленным теплой кипяченой водой (1:1). Лечиться до выздоровления. Можно этим соком с помощью шприца орошать миндалины и горло.
Рецепт 9. При потере голоса.
Полезно употреблять жаренный на масле лук-порей.
Ингредиенты для «Уважаемый порей»:
-
Лук-порей
—
200 г -
Капуста цветная
—
200 г -
Сметана
(нежирная)
—
4-5 ст. л. -
Зелень
(любая, по вкусу)
-
Масло растительное
(или сливочное, для обжарки)
-
Специи
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
388 ккал |
белки
10.8 г |
жиры
21.2 г |
углеводы
42.3 г |
100 г блюда | |||
ккал77.6 ккал | белки2.2 г | жиры4.2 г | углеводы8.5 г |
Рецепт «Уважаемый порей»:
Порей нарезать шайбами,
капусту разобрать на соцветия,
порубить любимую зелень.
Капусту выложить на разогретую и смазанную маслом сковородку.
Слегка обжарить (4-5 минут),
добавить лук-порей
и готовить на среднем огне под крышкой еще минут 7-10, периодически помешивая.
Добавить сметану,
рубленую зелень, соль и специи по вкусу. Перемешать
Прогреть. А еще через 3-4 минутки Ваш гарнир готов к поглощению!
В данном случае он оказался весьма и весьма кстати к рыбным а-ля «Мак-наггетсам» из филе тилапии. Приятного аппетита!
Интересные факты.
Ещe древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей, т. к. его целебное действие было известно ещe в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желeз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Согласно легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому ежегодно 1 марта жители Уэльса отмечают национальный праздник — День святого Давида.
В Великобритании существует «Общество любителей порея», члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд.
Источник информации: Википедия
Лук-порей Казимир
Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай можно через 150-190 дней.
Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и малой толщиной (3 см) плотного стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней ширины и длины, темно-зеленые, почти вертикальные, луковица слабо выражена.
Сорт требователен к влаге, отзывчив на подкормки, отлично хранится.
Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Масса полезных свойств, отличный вкус, высокая урожайность при относительной компактности выращивания, легкость и долгое время хранения, рентабельность – почему лука-порея еще нет у вас на участке?
Курица «Генеральный директор»
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Знаменитое блюдо камерунской кухни, которое было придумано в начале 80х хозяйками «домашних ресторанчиков», специально для высокопоставленных чиновников, «загруженных работой» (откуда и название) и соответственно должно было отвечать следующим условиям : вкусно, красиво, быстро и полноценно. Овощи к блюду подбирались по тем временам довольно дорогостоящие. В первоночальном варианте к овощам добавляли плантен, но затем хозяйки упростили рецепт, оставив выбор клиенту, то есть блюдо можно подавать как самостоятельное, либо с картофелем, арабским кус-кусом, рисом и т. д. Сейчас без этого блюда не обходятся никакие праздничные церемонии. Меня лично соблазняет то, что курочка получается очень сочная, а овощи прекрасно сохраняют свой вид и красиво выглядят на тарелке.
Гуляш из свинины с овощами и картофелем
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Немецкий гуляш из свинины с овощами и жареным картофелем. Блюдо немецкой кухни для холодных зимних дней, которое может многим понравиться… это просто вкусно!
Рёшти с луком и беконом
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Рёшти — швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля с добавками растительных или животных жиров. Рёшти напоминают по вкусу картофельные оладьи или драники.
Исторически рёшти являлись традиционным крестьянским завтраком в кантоне Берн. На сегодняшний день рёшти едят по всей Швейцарии и подают во время обеда или ужина в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Рёшти не относят к здоровой пище из-за использования при их приготовлении большого количества масла. (Информация из Википедии)
Значение и применение
Лук-порей в Венском Диоскориде, начало VI века
Ещё древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей. Римский император Нерон употреблял его в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей: его называли «питающимся пореем». Апиций рекомендовал употреблять зелёные части лука-порея в качестве салата, а бесцветные варить или использовать как приправу к некоторым блюдам.
В Средние века порей также пользовался большой популярностью. Однако в середине XX века в России мало знали об этой овощной культуре.
Сегодня по популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель.
Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбелённым стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной промышленности.
Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.