В чём лучше всего мариновать баранину: 3 вкусных способа

Содержание:

Подготовка баранины

Мясо для шашлыка должно представлять цельный большой кусок, который нарезается кубиками вдоль волокон. Размер одной порции – 4 на 4 см. Если удалось купить лишь замороженный продукт, его размораживают естественным способом или в холодной воде. Так мясо не потеряет сочности в дальнейшем.

Порционные кусочки для шашлыка

Если посчастливилось приобрести молодой окорок, куски баранины для шашлыка можно делать еще больше. Они успеют быстро прожариться, не потеряв при этом сочности. Крупные куски жира, если они есть, срезают, удаляют пленки. Когда вместе с шашлыком готовят и ребра, самые крупные из них рубят пополам, маринуют по отдельности. Молодую вырезку не нужно предварительно замачивать в уксусе и других кислотах для размягчения волокон.

На шашлык с бараниной идут почти все овощи. За счет большого количества сока, который выделяется при жарке на углях, овощи на шпажках пропитываются им, становятся вкусными и поджаристыми. Готовить куски вырезки можно как на шампурах, так и решетке или сковородке-барбекю. Во всех случая получится вкусно.

Маринад для шашлыка из баранины с лимоном и луком

Лимон и лук создают интереснейшую комбинацию, добавляя мясу приятную кислинку. Если вы относитесь к любителям пикантных вкусов, то определенно забирайте рецепт себе! А еще можно добавить лайм, будет тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • лучок репчатый — 2 крупных головки;
  • лимон — 1 штука;
  • соль пищевая — 1 чайная ложечка без горки;
  • перчик молотый — половина столовой ложки.

Приготовление: 1. Порежьте мясо на крупные кусочки, а лук на полуколечки. 2. Целый лимон обдайте кипятком, срежьте хвостики. Разрежьте его пополам, а потом каждую сторону еще раз. Получатся четвертинки. И уже их нарежьте на небольшие дольки.

3. Теперь заготовьте глубокую емкость и положите мясо. Поперчите и посолите его, положите лук и лимон, предварительно немного отжав их.

4. Доставайте и приступайте к жарке. Используйте натуральные дрова — виноградную лозу или березу, так мясо будет еще вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!

Как убрать запах?

Чтобы убрать неприятный запах баранины, вызванный либо возрастом животного, либо неправильным убоем, можно воспользоваться несколькими проверенными способами:

  1. Мясо нужно хорошо натереть горчицей, обернуть в пищевую пленку, убрать в прохладное место приблизительно на сто восемьдесят минут.
  2. Баранину следует опустить в бурлящую воду примерно на пятнадцать минут. Затем горячую водичку нужно слить, залить чистую, закипятить, а через пятнадцать минут вновь слить.
  3. Замариновать баранину, используя для этого столовую ложку уксусной кислоты, три столовые ложечки жирного майонеза и приправу.
  4. Замочить в домашнем молоке. Для этого необходимо мясо сложить в глубокую емкость, полностью залить домашним молоком, затем убрать в холодильник на два часа. По прошествии времени мясо моют, хорошо трут измельченными чесночными зубчиками. Также вместо молока можно использовать пиво.
  5. Замариновать баранье мясо. В глубокую емкость влить водичку кипяченую, добавить аджику, сухую горчичку (на двести миллилитров воды потребуется столовая ложка специй). Затем всыпать на свое усмотрение кориандр, молотый черный, душистый перчик, добавить пять измельченных чесночных зубчиков. Мясо порезать на небольшие кусочки, сложить в приготовленный маринад. Емкость поставить на самую нижнюю полочку холодильника приблизительно на пять часов. После этого баранину нужно промыть обычной водой.
  6. Замочить мясо в соленом растворе. Для этого баранину заливают одним литром воды и добавляют большую горсть поваренной соли. Через шестьдесят минут мясо следует помыть.
  7. Замочить мясо в простокваше (желательно домашней) на два часа. В глубокую емкость сложить баранину и полностью залить простоквашей, а потом добавить около ста граммов измельченных чесночных зубчиков.
  8. Убрать весь жир, который находится в мясе.

Это интересно: Маринад для баранины в духовке: рецепт и фото

Шашлык из баранины — самый вкусный рецепт маринада с лимоном

Такой соус подходит практически для любого мяса. Даже из ароматной баранины он способен сделать сочное блюдо, без запаха и неприятного привкуса. За основу берется лимон и гранатовый сок. Они забирают все неприятные качества из мяса и насыщают его частью своего аромата. Получается очень вкусно.

Такой маринад никогда не подводит. Попробуйте приготовить в нем шашлык и вы получите прекрасный результат, который понравится всем! Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 2 кг.
  • растительное масло без запаха — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — головка
  • зира — половина ч.л.
  • гранатовый сок — половина стакана
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • сладкая паприка — 1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Лучше всего брать свежую молодую баранину. Если покупаете в магазине, то проверьте ее на качество — она имеет ненавязчивый красноватый цвет и при нажатии пальцем быстро возвращает свою форму.

Шаг 2. Срезаем прожилки и жир, откладываем их пока в сторону. Жирок понадобится нам при жарке.

Шаг 3. Нарезаем кусочками среднего размера (примерно 4 на 4 см.).

Шаг 4. Складываем их в посуду для маринования. Лук нарезаем полукольцами, достаточно тонко. Отправляем к мясу и  месим все вместе, перетирая лучок, чтобы он выпустил максимум своего сока и аромата.

Шаг 5. Теперь специи — их список и количество я указала выше. Все они отлично подходят к баранине. Можете добавлять их по отдельности или купить готовую приправу для этого вида мяса или шашлыка. Их вместе с солью всыпаем в общую посуду.

Шаг 6. Чеснок очищаем, нарезаем кружочками и отправляем следом. Также вливаем растительное масло и все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусок равномерно покрылся приправами.

Шаг 7. Заливаем соком граната. Лимон покатаем по столу ладонью, нажимая на него. Таким образом, мы добудем больше сока из него. Затем выжимаем в общий чан. Сам цитрус можно нарезать после выжимки и также включить в состав. Превращаем все в общую массу и оставляем часов на шесть. Если есть возможность, советую промариновать всю ночь до следующего дня и только потом приступать к приготовлению.

Шаг 8. Насаживаем куски баранины на шампуры, чередуя их кусочками ранее срезанного жира. Над раскаленными углями жарим их до готовности. Не менее вкусно получится, если приготовить в тандыре!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=LCsgoYxI-Vs

Подаем с маринованным лучком, томатным соусом или свежими овощами!

Приятного аппетита!

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • соль — по-вкусу
  • смесь прованских трав— 50 гр.
  • паприка—2 ст. л.

Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В  небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад.  А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре  на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 4 кг
  • помидоры— 1,5 кг
  • лук— 1,5 кг
  • лимон— 1 шт.
  • красное вино —150 мл
  • мёд — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Соль по вкусу.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика  Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Ингредиенты:

  • рёбрышки бараньи — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • молотая зира  — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он  выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.

Как вкусно приготовить бараньи ребра в духовке?

Бараньи ребрышки быстро прожариваются, а овощи и специи придают им необычный приятный запах и вкус. По предлагаемому рецепту вы можете легко и просто приготовить из них блюдо для семейного стола. Ребрышки нуждаются в предварительном мариновании. Запекаем их в рукаве.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки – 1.7 кг.
  • Картофель – 8 шт.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Бараньи ребрышки хорошо промойте, обсушите кухонным полотенцем, разрежьте на порционные кусочки, а косточки разрубите наполовину.
  2. Для маринада измельчите на чесночнице чеснок и смешайте его с майонезом. В эту смесь добавьте по своему вкусу соль и перец.
  3. Ребрышки намажьте полученной чесночно-майонезной смесью, положите в миску, прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 3–4 часа для маринования.
  4. По истечении этого времени можете начинать готовить блюдо.
  5. Почистите и промойте все овощи.
  6. Нашинкуйте и четвертьколечками луковицу и натрите на крупную терку морковь. Эти овощи обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  7. Перцы и баклажаны (их можно заменить на кабачок) нарежьте на средние кубики, посолите и перемешайте.
  8. Картофель порежьте кружочками.
  9. Нарезанные сырые овощи уложите в пакет для запекания первым слоем.
  10. На них выложите обжаренные лук с морковью.
  11. Поверх зажарки разложите замаринованные кусочки ребрышек.
  12. Перелейте в пакет сок от сырых овощей.
  13. Концы пакета закрепите клипсами и проколите его в нескольких местах сверху, чтобы выходил горячий воздух во время выпечки.
  14. Запекайте ребрышки в духовке при 180°С в течение полутора часов.

Приятного аппетита!

Как замариновать баранину для шашлыка чтобы мясо было мягким, сочным и не пахло?

Как известно, идеально подобранный маринад — 80% успешного результата в шашлычном деле. Но, если мясо неправильно выбрано или недостаточно подготовлено — его вряд ли можно «спасти». И это особенно касается баранины. Все знают, что она обладает неприятным привкусом и запахом. Именно поэтому некоторые даже не берутся готовить ее.

Перед тем, как познакомить вас с еще одним рецептом маринада, хочу рассказать о том, как правильно подготовить баранину.

Однако, нужно провести еще ряд процедур. Особенно, если вы купили продукт в магазине и сомневаетесь в его качестве. Проведите одно или несколько из нижеописанных мероприятий:

  • Натереть мясо сухой горчицей, поместить в миску или пакет и оставить в холодильнике на 3 часа. После этого, нужно его промыть и обтереть салфетками.
  • Нарезать баранину кусками и убрать в посуду подходящей вместимости. Залить пивом, простоквашей или молоком и оставить на 4 часа. После этого обязательно нужно промыть.
  • Солевой раствор тоже является эффективным способом устранения запаха. На 1 литр воды кладем 40 грамм соли. Этой смесью нужно залить мясо и выдержать его в таком рассоле, как минимум час.

После этих процедур можно смело мариновать будущий шашлычок. Предлагаю еще один рецепт, который сделает его сочным и нежным.

Список необходимых продуктов:

  • 3 кг. баранины
  • 200 гр. аджики (не очень острой)
  • 3 ч.л. соли (по одной ложке на кг. мяса)
  • 200 гр. красного вина
  • 1 ст.л. меда
  • специи для барашка (можно специальную смесь)
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • 1,5-2 кг. репчатого лука

Приготовление:

Подготовленный продукт нарезаем кусочками, стандартного для шашлыка размера.

Лука жалеть не стоит, ведь в этом блюде он никогда не будет лишним. Нарезаем его тонкими полукольцами и складываем в отдельную посуду. К нему отправляем растительное масло, аджику и немного специй по вкусу.

Если неострой аджики у вас не нашлось, можете заменить ее 300 граммами томатной пасты, 0,5 литрами томатного сока или просто натертыми на терке помидорами. В таком случае, специй можно добавить побольше, нежели в состав с аджикой.

Следом вливаем мед и вино (лучше домашнее, но и покупное подойдет). Осталось только все хорошенько перемешать.

Отправляем нарезанное мясо в емкость к луку, солим и затем хорошенько перемешиваем руками, чтобы маринад распределился равномерно по каждому кусочку. Оставляем под крышкой или пленкой в холодильнике примерно на 1 сутки.

На следующий день, конечно, если погода не подведет:),  настает один из самых волнительных  и долгожданных моментов — жарка. Насаживаем кусочки замаринованного мяса на шампуры и готовим над углями, частенько переворачивая. Доводим до готовности, проверяя ножом — если внутри нет сырых участков, значит можно подавать!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=m1iDocYnJv8

А теперь финал — дегустация! Снимаем с шампуров и принимаемся за дело!

Приятного вам аппетита!

Классический шашлык из баранины по кавказски с уксусом

С устранением неприятного запаха и вкуса отлично справится и уксус. В последнее время все чаще слышу, что применение его в мариновании неприемлемо. Честно сказать, совсем не разделяю эту точку зрения. Мясо получается очень сочным, нежным, без посторонних ароматов. Даже такой капризный продукт, как баранина.

Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт, по которому ваш шашлык получится именно таким — сочным и вкусным! Очень советую!

Что понадобится:

  • 2 килограмма мякоти баранины
  • соль по вкусу
  • 2 стакана минералки с газом
  • 4-6 головок репчатого лука
  • базилик, красный и черный перец, зира, кумин, приправа для шашлыка по вкусу
  • 1 ст.л. 25% уксуса

Как готовить:

С филе счищаем все пленочки и срезаем жир. Нарезаем кусками среднего размера, как на обычный шашлык. Также подготавливаем приправы и очищаем лук.

Лучок, в свою очередь, измельчаем тонкими полукольцами и отправляем в одну посудину с мясом барашка. Всыпаем соль и все подготовленные специи. Руками перетираем, чтобы разошлись приправы и слегка примялись соломинки лука (тогда он выделит больше сока и аромата).

Вливаем один стакан минеральной воды и снова все соединяем воедино. В таком виде убираем в холодильник минимум на пару часов. Если есть возможность выдержать дольше (часов 12) то обязательно воспользуйтесь ею. Каждый час лучше перемешивать содержимое, но это не обязательно.

В оставшемся стакане минералки размешиваем уксус. Вливаем эту смесь в общую посуду, смешиваем все и даем настояться еще 30-50 минут. Затем нанизываем на шампуры и идем жарить.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=npdsvhjsENU

Благодаря минералке, шашлык становится сочным, а уксус придает ему приятный привкус, отбивая специфический запах.

Очень советую вам такой рецепт! Удачи!

Сочная баранья нога, запеченная в духовке

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления бараньей ноги для особого праздника, ведь большой размер этого мяса позволит накормить сразу много гостей. Предлагается запечь ногу в фольге, благодаря чему мясо будет сочным, ароматным и выглядеть потрясающе.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 2.5 кг.
  • Чернослив – 200 г.
  • Морковь м 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 6–8 зубков.
  • Лимон – 1шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Бараний окорок надо предварительно замариновать. Для этого в пиалу насыпьте специи (это может быть базилик, прованские травы, смесь перцев), добавьте мелко нарезанную петрушку, выжатый сок лимона, измельченный на чесночнице чеснок и нужное количество оливкового масла. Все тщательно размешайте.
  2. Бараний окорок промойте холодной водой и просушите кухонным полотенцем.
  3. Натрите его приготовленным маринадом, заверните в фольгу и поместите на 12 часов в холодное место для маринования.
  4. По истечении этого времени замаринованный окорок натрите смесью соли с горчицей. Затем на нем сделайте множественные проколы острым ножом и поместите в них заранее замоченный чернослив.
  5. Окорок уложите на противень, застеленный фольгой.
  6. Почистите луковицы и морковь, нарежьте их кусочками и уложите вокруг окорока.
  7. Фольгу плотно заверните.
  8. Поместите окорок в духовку, разогретую до 220°С, и запекайте в течение 1 часа.
  9. Затем температуру уменьшите до 180°С, разверните фольгу сверху и полейте окорок образовавшимся соком.
  10. Фольгу заверните и еще в течение 1 часа запекайте мясо при этой температуре.
  11. Запеченному мясу дайте постоять в выключенной духовке еще некоторое время, а затем переложите на большое красивое блюдо и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Принципы маринования чтобы мясо было сочным и мягким

Маринование правильно подготовленной баранины предполагает соблюдение трех главнейших принципов, которые позволяют получить мясо не только сочным, но и удивительно вкусным. К таким относятся:

  1. Добавлять естественные кислоты, к примеру:
  • соки лимона, киви, томата или яблока;
  • кефир, ряженку и иные кисломолочные продукты;
  • натуральные вина;
  • горчицу;
  • лук.

Только природная кислота позволяет баранине избежать горьковатого привкуса, а также помогает мясу получиться сочнее и мягче.

  1. Использовать специи в меру. Добавление слишком большого количества различных приправ могут заглушить вкус самой баранины, сделать ее излишне пряной или просто испортить блюдо. Задача любых специй лишь немного придать аромат и сделать мясо более изысканным.
  2. Не забыть про масло. Для этого блюда подходит оливковое, кунжутное или растительное. Именно масла дают всем специям и приправам раскрыться, а также размягчают нарезанные куски.

Соблюдение этих принципов позволят ответить на вопрос как правильно и вкусно замариновать баранину.

Какие куски мяса лучше всего использовать

Многие кулинары задаются вопросом, как грамотно замариновать баранину, чтоб приготовленное блюдо не получилось жестким, излишне жилистым или жирным. Опытные повара рекомендует ответственно подходить к выбору мяса.

В норме оно должно быть:

  1. Только свежее или охлажденное. Куски, проходившие процесс заморозки, не подходят.
  2. Без косточки.
  3. Без специфического или тухлого запаха.
  4. Нежно розового цвета.
  5. С жировыми прослойками белого цвета.
  6. При надавливании подушечкой пальцев незамедлительно принимать первоначальную форму.

Для таких блюд лучше всего подходят вырезки из ягненка, который моложе одного года, поскольку, чем старше становится животное, тем жилистей и тверже делается его мясо.

Подготовка баранины к маринованию

После грамотного подбора наилучших кусков следует переходить к этапу подготовки. Если сразу замариновать баранину, то есть огромнейшие риски, что блюдо получится менее сочным и не таким вкусным, как ожидается.

Для того чтоб подобных ситуаций не возникло от человека требуется промыть куски мяса под холодной водой.

Совет: оптимально, если эта процедура займет 2 – 3 минуты.

  1. Снять все пленки.
  2. Срезать чистым ножом излишки жира.
  3. Разложить вырезку на деревянную доску и разрезать ее на равные кусочки, примерно по 3 – 4 сантиметра каждый.

Если маринуем свежую баранину для шашлыка, то куски стоит делать больше, например, по 6 – 7 сантиметров каждый.

Советы и рекомендации

Многие не любят баранину из-за специфического аромата, но почти полостью отсутствует в мясе молодого барашка или ягнятине

При покупке нужно обращать внимание на свежесть мяса, наличие небольшого количества жиров и пленки.. Для приготовления ягненка особых специй не требуется, а вот баранину «постарше» обязательно нужно мариновать

Для этого можно использовать любимые приправы и специи, ароматные травы.

Для приготовления ягненка особых специй не требуется, а вот баранину «постарше» обязательно нужно мариновать. Для этого можно использовать любимые приправы и специи, ароматные травы.

Некоторые хозяйки советуют соевый соус или лимон, на Кавказе обычно добавляют помидоры.

Лучший способ приготовления – запекание на противне, получается относительно не хлопотно, но при этом вкусно и красиво.

Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: мясо |

Способ приготовления с подсолнечным маслом и луком

Это один из самых популярных рецептов приготовления барашка. Лук помогает мясу промариноваться, а масло донесет весь спектр специй до вас. Изюминка этого рецепта – это розмарин. Эта приправа – просто находка для любого вида мяса. А также приготовим вкусный соус, который подчеркнет баранину.

На 1 кг корейки:

  • веточка розмарина
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 2 луковицы (белая и красная)
  • 1 ч. ложка зиры,
  • кинза
  • соль по-вкусу

Соус:

  • 80-100 гр. томатной пасты
  • зелень (укроп и свежая кинза)
  • 2-4 дольки чеснока

Из луковиц делаем пасту. Для этого в измельчитель или блендер выложим кусочки красного вида и хорошо перемелем его. Чтобы получить больше сока добавьте в эту массу 3 ст.л. воды и процедите.

Добавим к соку масло и розмарин. Масло поможет аромату розмарина проникнуть внутрь волокон.

К корейке добавим зиру, кинзу соль и розмарин. Заливаем все соком с маслом и перемешиваем.

Еще одну головку нарежем и добавим к мякоти. Хорошо все перемешаем руками.

Оставляйте так минимум на 6 часов.

Теперь делаем домашний соус.

Мелко рубим зелень с чесноком.

В чашу выложим томатную пасту и добавим немного кипяченой воды, чтобы развести ее до жидкого состояния. Добавим к ней зелень и немного соли. Попробуйте на свой вкус, чтобы соли было достаточно.

Один из самых вкусных маринадов для шашлыка из баранины

Если взяться за составление символического рейтинга лучших мясных блюд, которые готовятся на гриле, то натуральные котлеты из бараньей корейки наверняка войдут в топ-10. К тому же это одно из самых мужских блюд: ведь мастерски разделанная корейка маринуется в луке и ароматных приправах, а затем жарится на углях.

Баранину для этого шашлыка нужно искать молодую. Конечно – не ягнятину, поскольку она еще приобрела необходимый характерный бараний вкус. Хорошо бы попросить рыночного мясника аккуратно разделать целую корейку на отдельные котлеты на ребрышках.

Нужно очистить баранину от пленок, мелких реберных косточек и жировых излишков

При этом часть жира непременно следует сохранить: ведь именно он, вытапливаясь, будет стекать на раскаленные угли, придавая дымку сногсшибательные ароматы.

Для сухого, пряного маринада понадобятся (на 8–10 котлет):

  • по одной столовой ложке зиры, сушеного чеснока, кориандровых семян;
  • по одной чайной ложке порошка копченой паприки, горошин черного перца, имеретинского шафрана;
  • две хорошие горсти морской соли.

Вообще, эту смесь можно приготовить заранее и хранить до подходящего случая в герметично закрывающейся банке. Сначала нужно немного подсушить кориандр с зирой на сухой сковородке. Так их аромат еще больше раскроется. Затем все специи следует измельчить в ступке, одновременно подсыпая крупную соль. После измельчения смесь перемешать и пересыпать в банку.

Перед работой с бараниной пряный порошок можно еще раз перетереть для освежения ароматов. На каждую котлету необходимо выделить ровно одну чайную ложку смеси. Ее нужно старательно втереть в мясо. Затем сложить все куски в закрывающийся контейнер.

Через полчаса к баранине нужно добавить нарезанный кольцами лук (2 луковицы). Все перемешать и залить растительным маслом (50 г). Мариновать в закрытом виде еще не менее двух часов.

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок.  А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное

Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком

Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип — использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип — использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо

Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько  времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот.  Слишком большие куски плохо замаринуются и  не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Это интересно: Нежные куриные отбивные: рецепт

Горчичный

Смесь для быстрого маринования баранины к шашлыку.

Понадобятся (для 800 г бараньего филе):

  • два лимона;
  • пара зубчиков чеснока;
  • по 40 мл соевого соуса и оливкового масла;
  • четыре столовых ложки мягкой горчицы (можно сладкой);
  • зелень кинзы;
  • соль.

Первым делом раздавить чеснок с помощью пресса. Зелень кинзы мелко нарубить. Лимоны разрезать пополам и выжать сок. Смешать в объемной миске все и ингредиенты маринада. Посолить.

Подготовленную баранину нарезать шашлычными кусками, переложить в кастрюлю с готовой смесью для маринования. Немного «помассировать» мясо. Выдерживать полчаса.

Замаинованную баранину насадить на шампуры и приступить к приготовлению

Обалденный вариант шашлыка из баранины с соевым соусом

Молоденькая баранина обладает рядом преимуществ перед другими видами, она считается диетической, так что если вы фаворит диет, то берите любой кусок да побольше. И вперед готовить, можно взять окорочок, шейку, корейку, лопатки или почечную часть туши. Только берите в охлажденном виде, а не в заморозке.

Этот вариант полностью без соли, потому что соус итак, довольно соленый. Не переживайте, все получится!

Нам понадобится:

  • шейка — 1000 г
  • соевый соус — 90 мл
  • чеснок — 2-3 зубка
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахарный песок — 0,5 ч.л
  • черный перец и специи для шашлыка

Способ приготовления:

1. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку. Смешайте эту кашицу с сахаром, соевым соусом и со специями, перцем. Плюс еще с одной половинки лимона отожмите сок. Размешайте.

2. Такой заливкой пропитайте квадратные брусочки мяса, которые должны заранее быть нарезаны и лежать в глубокой миске.

3. Далее выдерживайте в таком маринаде около 8-12 часов в холодильнике, а можно и чуть дольше, смотря какая мякоть, если молоденький был баранчик, то 8 часов, если старый, то -24 часа.

Рецепты маринадов без уксуса

Качественное мясо и правильный маринад позволяют приготовить сочный и вкусный шашлык. Среди многообразия рецептов маринования мяса есть те, в которых основой выступает уксус, и те, где его заменяют натуральные фруктовые или овощные кислоты либо другие ингредиенты. Маринады без уксуса предпочтительнее, так как не вредят здоровью людей с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Репчатый лук – обязательный ингредиент всех маринадов

Для баранины подходят не все специи и соусы, вот самые лучшие из них:

  • черный перец;
  • красный перец;
  • куркума;
  • тмин;
  • ткемали;
  • чеснок;
  • пряные травы.

Основой маринада обычно выступает лимонный сок, минеральная вода, йогурт, майонез, кислый соус из алычи.

Рецепт шашлыка в маринаде с киви (на 2 кг вырезки):

  1. Очистить 3 штуки киви и 1 апельсин от кожицы, нарезать мелкими кусочками.
  2. 2 крупные луковицы нарезать мелкими кубиками, примять ножом, чтобы выделился сок, сложить все в одну глубокую емкость.
  3. Выдавить сок половины лимона.
  4. Добавить пряные травы по вкусу и желанию, высыпать 1 ч. л. соли и черный молотый перец, все перемешать.
  5. В получившуюся смесь выложить куски баранины, перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 1-2 часа для маринования.

Мариновать баранину для шашлыка с киви очень удобно, так как позволяет размягчить волокна мяса за очень короткое время. В киви, апельсине и лимоне содержатся фруктовые кислоты, которые действуют эффективнее, чем уксус. Такой маринад подходит даже для старого и жесткого мяса.

Минералка или обычная вода часто используется в качестве основы маринада

Рецепт мяса в маринаде с минералкой (на 2 кг продукта):

  1. Выдавить сок 1 лимона, соединить с 500 мл газированной минеральной воды.
  2. Добавить нарезанные кольцами 2 луковицы.
  3. Тонко нарезать 2 спелых томата, добавить к маринаду.
  4. Мясо пересыпать солью и черным перцем и перемешать в емкости с овощами и минералкой.

Самый вкусный шашлык получится, если выдержать мясо в холодильнике не менее 6 часов.

Ингредиенты для маринада на основе йогурта:

  • натуральный йогурт без добавок 250 г;
  • соль 2 ч. л.;
  • смесь специй (молотый имбирь, черный перец, карри по 0,5 – 1 ч. л.);
  • 2 зубчика чеснока.

В таком маринаде ягнятину выдерживают 45-60 минут и отправляют на мангал. Лучше для маринада использовать домашний йогурт, в котором гарантированно нет консервантов и прочей химии.

В чем мариновать баранину еще? Как вариант основы для рассола можно использовать жирный кефир, кетчуп, соус ткемали или домашний сливовый соус с помидорами. Качественное молодое мясо можно просто пересыпать специями и кольцами лука. Через 1-2 часа его уже можно отправлять на гриль.

Маринад для шашлыка из баранины на минералке с ржаным хлебом

Замариновать баранину на шашлык можно в минералке с ржаным хлебом. При использовании данного маринада баранину следует выдерживать в составе в 2 раза дольше, чем в обычном.

Маринад для шашлыка из баранины на минералке с ржаным хлебом

Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:

Основные составляющие

Количество ингредиентов, шт. Количество ингредиентов, г или мл
Голяшка ягненка 2000
Большие луковицы в очищенном виде 2
Томаты крепких сортов среднего размера 2
Минеральная вода 1000
Ржаной хлеб 1/3 булки
Лимон небольших размеров 1
Черный перец в молотом виде 10
Пищевая соль

Этапы маринования и приготовления шашлыка:

  1. Филе с голяшки нарезать кубиками по 4 см.
  2. Луковицы нарезать полукольцами средней толщины.
  3. Томаты нарезать кубиками по 2 см.
  4. Нарезанные ингредиенты поместить в емкость для маринования и хорошо смешать. Можно слегка помять, чтобы выдавить из овощей сок.
  5. С хлеба потребуются только корки. Их нужно нарезать кубиками не более 1 см. На хлеб выдавить сок из лимона и вылить минералку. Когда хлеб разбухнет содержимое перемешать до однородной консистенции.
  6. Соус из минералки и хлеба вылить в емкость для маринада. Хорошо перемешать компоненты.
  7. Выдерживать в холодильнике 3 часа. После этого добавить пищевую соль и оставить еще на 1 час.

При нанизывании мяса на шампуры можно использовать кусочки лука и томатов между кусочками баранины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector