Обрезка крыжовника осенью

Фото обрезки крыжовника

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Кожура банана как удобрение
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Слива это ягода или фрукт
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Как размножить крыжовник
  • Сорта крыжовника
  • Сорта персиков
  • Сушеный персик
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Как растет ананас
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Как выглядит манго
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Сушеный абрикос
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Обрезка крыжовника весной

Крыжовник – это распространенная ягодная культура, произрастающая в умеренной климатической зоне. Сегодня представлено довольно много сортов крыжовника, которые различаются вкусом ягод (с кислинкой, сладкие, немного приторные), размером и формой. Единственный недостаток этого растения – это множество колючих веток и молодых побегов, которые сильно загущают кустарник и мешают сбору урожая. Со временем разросшийся куст дичает и перестает давать ягоды, поэтому его приходится выкорчевывать.

Чтобы избежать одичания нужно ухаживать за крыжовником, а именно рыхлить почву, подкармливать и формировать куст. К обрезке кустарника нужно приступать уже на следующий год после посадки. При этом подходящий срок для посадки – осень, а обрезку кустов крыжовника лучше начинать ранней весной, перед распусканием почек.

Как правильно обрезать крыжовник весной?

Обрезка – главный прием повышения урожайности. Обрезая кустарник можно регулировать процессы плодоношения и роста не только всего растения, но и отдельных его частей.

Лучшее время для обрезки – ранняя весна, когда начинается сокодвижение

Обратите внимание, что крыжовник пробуждается сразу после таяния снега. После того как «лопнули» почки заниматься формирование растением нежелательно – это может его ослабить

Обрезка крыжовника весной предполагает соблюдение следующих указаний:

  1. Формирование саженца. Перед посадкой укоротите все побеги. На сильных ветках оставьте три четыре почки, а на более слабых по две почки. Впоследствии из оставшихся почек начнут расти новые ветки и прикорневые (нулевые) побеги. Некоторые садоводы удаляют все слабые ветки, оставляя несколько сильных прямых побегов. Они становятся основой для формирования кроны кустарника.
  2. Обрезка крыжовника на второй год. Урожай формируется на побегах второго ряда ветвления, которые вырастают на второй год после посадки. Чтобы новое ветвление было сильным и плодоносным нужно удалить слабые прикорневые побеги и оставить 3-4 развитых побега. К осени второго года на кустарнике будут находить 3 однолетних побега и 3 двухлетних побега с приростами и разветвлениями.
  3. Уход за трехлетним кустом. К концу третьего года в крыжовнике должно быть 20-30 веток разного возраста. Это склелетные ветви, которые станут основой кустарника. С этого момента все молодые побеги нужно вырезать.
  4. Ежегодная формировочная обрезка. Куст со сформированной основой и кроной нужно обрезать каждый год. Для этого убирайте ветки, которые загущают крыжовник. Обрезайте сломанные и подмерзшие ветки полностью или до первой здоровой почки. Укорачивайте поникшие кончики вытянувшихся побегов до ближайшей сильной ветки.

Для обрезки крыжовника используйте садовый секатор. Чтобы защитить руки от острых колючек надевайте специальные перчатки.

Весенняя обрезка старого крыжовника

Порой садоводы вспоминают о крыжовнике только через несколько лет после посадки. Такой кустарник имеет много тонких побегов без ягод и хорошо развитую прикорневую полость. Загущенный куст нужно тщательно проредить и оставить прикорневые побеги и сильные ответвления. Наибольшее количество крупных ягод образуется на ветках 1-3 порядка.

Если куст старше восьми лет, то его можно омолодить путем радикальной обрезки. Для этого нужно удалить всю слабую поросль и оставить 4-5 сильные скелетные ветки. После этого формирование начинается с самого начала.

Если весенняя обрезка кустарника пропущена, то старые ветки лучше удалить осенью, после сбора урожая. Остальную обрезку перенесите на весну.

womanadvice.ru

Крыжовник: обрезка осенью и правильный уход

Крыжовник, развиваясь, выбрасывает огромное количество молодых побегов, которые приводят к очень быстрому загущению куста и понижению его плодородности. Кроме того, с годами некоторые ветки этого растения искривляются и начинают расти вниз. Именно поэтому крыжовник часто подвергают процедуре обрезки и формирования куста.

Крыжовник: уход и обрезка

Крыжовник: обрезка осенью

В итоге сформированный куст должен иметь от десяти до шестнадцати побегов разного возраста, равномерно произрастающих со всех сторон. Однако на этом процесс не заканчивается. Его продолжают каждой осенью, удаляя все побеги старше семи-восьми лет. Их можно легко отличить от более молодых по темному цвету коры, слабому плодоношению и искривлению веток. Подобная процедура позволяет освободить огромное количество питательных веществ растения и направить их в те места, где они могли бы не только поддерживать жизнь, но и обеспечивать рост и развитие ягод.

Крыжовник: обрезка осенью для формирования штамба

При такой процедуре получается очень красивый и удобный куст, с которого легко собирать ягоды. Для формирования штамба кустарнику при обрезке оставляют всего одну вертикальную ветку. Такой тип воздействия на крыжовник направлен на создание полноценной кроны с побегами разных возрастов. Обычно весь процесс занимает около пяти лет, однако после садовод получает удобный и эстетически хорошо выглядящий куст, с которого очень просто собирать плоды.

fb.ru

За весенне-летний период крыжовник даёт чрезвычайно много новых побегов, за пару лет превращающих куст в настоящие колючие заросли. Исправить положение способна регулярно и, главное, правильно проводимая весной и осенью обрезка этого куста.

Штамбовый метод обрезки крыжовника весной

Крыжовник, сформированный штамбовым способом, визуально напоминает невысокое раскидистое деревце. Такое необычное и непривычное растение места на участке занимает крайне мало и выглядит очень эстетично.

Этот приём с кустарниками в виде миниатюрных деревцев часто используется ландшафтными дизайнерами для декорирования приусадебных участков и парков.

Крыжовник на штамбе формируется следующим образом:

  1. У молодого саженца отбирают только одни побег, растущий вертикально вверх. Именно он в будущем будет являться стволом крыжовникового дерева. Все прочие ветки убирают.
  2. Весной следующего года определяют желаемый размер штамба и укорачивают центральную ветку. Чаще всего выбирают метровую высоту. До этого уровня в течение всей жизни растения нужно будет удалять все свежие отрастающие побеги на стволике. Стебли, идущие от корня, вырезают полностью. Чтобы облегчить процесс, некоторые садоводы обматывают ствол толстой непрозрачной плёнкой или надевают разрезанную резиновую (пластиковую) трубку. Можно заглубить конец на 10–15 см в землю у самого основания.
  3. Растение не сможет само стоять вертикально, поэтому его сразу же привязывают к опоре (деревянный колышек, металлический прут и т. п.).
  4. В последующие годы обрезку проводят по классическому методу: оставляют по 4–5 самых мощных побега, а ростки прошлого сезона укорачивают на треть. Кроме этого, не забывают про санитарную обрезку и вырезают ветки, направленные в центр куста или вниз, а также сломанные, больные и слабые. Отростки, идущие от корневища, чтобы они не отнимали питательные элементы у основного ствола, сразу же вырезают.

Помимо привлекательного внешнего вида крыжовник на штамбе отличается более крупными ягодами, так как им достаётся достаточное количество солнечного света и питания. Уход за кустарником сильно упрощается и плоды собирать совсем нетрудно.

Продолжительность жизни штамбового крыжовника обычно не превышает 10–12 лет даже при хорошем уходе. Это связано с тем, что центральная ветка, выполняющая роль ствола, стареет и омолодить её нельзя. Такие кусты не отличаются морозостойкостью, их приходится дополнительно утеплять на зиму. Для формирования на штамбе пригодны только морозоустойчивые сорта.

У наших соседей на участке растёт штамбовый куст зелёного крыжовника. Он сам по себе является украшением. Ягоды на нём размером с некрупное яблочко, но их не очень много. Такие деревца выращивают не для урожая, а просто для красоты. Всё окружающее население ходит на экскурсию, чтобы посмотреть на это чудесное творение рук человеческих.

Пошаговая инструкция по обрезке

Обрезка крыжовника проводится дважды в год, в зависимости от удобства садовода. Весенняя обрезка куста проводится после того, как сойдет снег, но до того, как на ветвях появятся почки. Именно поэтому весной обрезка проводится реже. Удобнее осуществлять уход за крыжовником осенью, после сбора урожая. Разобравшись со временем и особенностями обрезки весной и осенью, можно приступать к инструкции — как обрезать крыжовник.

Первым делом следует отметить, что схема обрезки не одна, поскольку выращивать крыжовник можно разными способами. Различают такие ее виды:

  • на штамбе, то есть, в виде небольшого деревца — оставляют самый сильный побег, который будет стволом, а все боковые побеги удаляют;
  • на шпалере — этот способ подходит для сортов, которые характеризуются полеганием кустов;
  • классическая — не подразумевает дополнительных приспособлений и манипуляций.

Схематичное изображение обрезки крыжовника

Наименее затратная по времени и усилиям — классическая обрезка крыжовника. В первый год ветви куста укорачивают на треть, из всех сформировавшихся побегов оставляют 3 самых сильных и перспективных. На второй год снова необходимо укоротить плети на треть, а вот прикорневых побегов оставить больше — около 6—7. На третий год свежие побеги укорачивают, а также прореживают. Ежегодная обрезка куста положительно сказывается на качестве и количестве урожая, а в некоторых случаях помогает ускорить время его сбора. Такую обрезку проводят весной.

Осенью уход за кустом начинают после сбора урожая и опадания листьев. Вам необходимо внимательно осмотреть куст, отмечая те ветви, которые состарились или засохли. Это можно определить по состоянию коры и ее цвету — старые ветви практически полностью черные. Отметьте также конкурирующие ветви и те, которые растут слишком близко к земле.

Первым делом обрезают расположенные в нижней части куста ветви и побеги, чтобы улучшить обзор остальной рабочей зоны. Затем нужно выделить 3 крупные ветви, поскольку больше за раз нельзя обрезать, чтобы не навредить крыжовнику. А вот прикорневые побеги нужно удалять полностью, поскольку они только оттягивают на себя питательные ресурсы. После работы секатором срезы нужно правильно обработать — обычно для этого используют садовый вар.

Для чего и чем обрезают крыжовник

Крыжовник может давать очень много побегов. Но если не контролировать этот процесс, кустарник будет быстро разрастаться и вскоре превратится в колючие заросли с мелкими кислыми плодами.

Причины для проведения обрезки

Важно разобраться не только как обрезать крыжовник, но и для чего, когда это нужно делать. Первая причина — разросшиеся колючие заросли явно не украсят участок

Обрезка крыжовника

Но кроме того:

  • при сильном разрастании побеги получают меньше света и ягоды мельчают;
  • из-за сплетения ветвей выше риск распространения заболеваний и появления вредителей;
  • новые побеги требуют больше питательных веществ, но каждый следующий получает их все меньше, и в результате они становятся слабее;
  • если долго не подрезать ветви, они сильно удлиняются, под собственной тяжестью опускаются к земле и через какое-то время укореняются как отводки.

В итоге крыжовник не просто перестает давать урожай, но становится опасным соседом, из-за которого болезни и вредители могут и дальше распространяться по саду. В то время как своевременная подрезка позволяет всего этого избежать, если только приложить к этому немного усилий.

Когда и как формировать крыжовник — это то, что должен знать каждый садовод. Главной целью таких манипуляций является не просто избавление от старых или пораженных болезнью веток, но формирование такого куста, в котором будут сосуществовать побеги разного возраста, как те, что находятся на пике продуктивности, так и молодые.

Основной инструментарий

Подрезка куста — это в любом случае травмирование растения, пусть даже все и производится с соблюдением всех правил агротехники

Поэтому очень важно подобрать соответствующий садовый инвентарь

Внимание! Все инструменты должны быть хорошими — острыми, качественными, по возможности — новыми, и лучше всего выбирать экземпляры небольшого веса и с прорезиненными рукоятками. Непременно нужно взять очень острый садовый нож, которым будут зачищать неровности на срезах (а они неизбежно остаются), а также качественный секатор

Более солидные инструменты не понадобятся, поскольку ветки у крыжовника не бывают большой толщины. Исключение составляют старые кусты — у них в глубине могут развиться толстые ветви, для которых понадобится специальный сучкорез

Непременно нужно взять очень острый садовый нож, которым будут зачищать неровности на срезах (а они неизбежно остаются), а также качественный секатор. Более солидные инструменты не понадобятся, поскольку ветки у крыжовника не бывают большой толщины. Исключение составляют старые кусты — у них в глубине могут развиться толстые ветви, для которых понадобится специальный сучкорез.

Защитные перчатки для обрезки

Нужно еще позаботиться о средствах защиты. Во-первых, это рукавицы, поскольку речь идет о колючем кустарнике. Во-вторых, нужны защитные пластиковые очки и респиратор. Делать все работы по подрезке стоит только в них, чтобы пыль не попала в глаза и дыхательные пути, не спровоцировала конъюнктивит и аллергические реакции.

Когда производить обрезку крыжовника весной

Эффективнее всего подрезку крыжовника производить ранней весной, когда вегетативный период растения еще не начался. Если произвести процедуру в начале марта, когда ветки еще «спят», крыжовнику будет обеспечен нормальный рост. Поскольку сокодвижение начинается практически с первыми теплыми солнечными лучами, подгадать время достаточно непросто. Особенно в том случае, если садовод не проживает на своем участке постоянно, а выбирается на него время от времени.  Ни в коем случае не следует проводить обрезку, если вегетация уже началась, и начали набухать почки. Будет более целесообразно подождать с процедурой до наступления осени. В противном случае кустарнику будет нанесен вред, и о приличном урожае останется только мечтать.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка алычи весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка персика весной для начинающих в картинках пошагово
Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире зимой

Важно! Крыжовник – это культура, которая после зимы пробуждается одной из первых. В связи с этим обрезать растение нужно сразу, как стает снег, и немного подсохнет земля

Таким образом, в зависимости от климата региона, примерные сроки весенней обрезки смородины — это март-апрель (начало мая).

В Южных регионах — в конце марта-начале апреля.

В Средней полосе (Подмосковье) —  во второй половине апреля.

На Урале и в Сибири — в начале мая. Примерно в это же время можно приступать к обрезке на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Как ухаживать за растением?

Крыжовник – это куст, легко разрастающийся, поэтому он нуждается в надлежащем уходе, регулярной обработке. Удалять многочисленные ветки, укрытые колющими шипами сложновато. При этом он любит хорошую освещенность, а ведь именно она влияет на качество плодов. Корневая система равномерно распределяет питательные вещества по всем стеблям. Чем их больше, тем хуже качество ягод и меньше их количество.

За крыжовником нельзя ухаживать от случая к случаю, здесь необходимо придерживаться установленных правил, зато в будущем сезоне, с приобретением несложных навыков, обрезка пройдет без царапин и быстро.

Активное плодоношение кустарника начинается через пять-шесть лет. В первые годы происходит формирование его корней, листьев почти нет, и ягоды отсутствуют.

Чтобы правильно сформировать куст, оставляют до четырех нулевых побегов. А за пять лет на нем вырастут до двадцати пяти крепких разновозрастных веток. Только по истечении этого срока крыжовник начнет хорошо плодоносить. На протяжении пяти лет кустарник будет покрываться ягодами, а к восьмилетнему возрасту его стебли начнут стареть. Вновь появляющиеся из земли, необходимо укорачивать на одну четверть и следить за тем, чтобы все ветки освещались солнцем, обрезать те, которые стремятся в центр куста.

В качестве инструментов лучше пользоваться острым секатором, специальной пилой для работ с деревьями. Возможно применение ножниц с долгими ручками, которыми обрезают длинные ветки. Ими легко достать нужные стебли в центре куста. Руки от многочисленных царапин лучше защитить специальными перчатками или рукавицами.

 

Осенняя обработка и ее особенности

Для крыжовника стрижка после года жизни обязательная и важная. Ее нужно провести задолго до наступления холодного времени, тогда у него будет время отойти от шока, а места срезов высохнут.

Осенью удаляются только мертвые, слабые, поврежденные ветки. Не следует укорачивать, оставшиеся, ведь растение из последних сил сразу начнет выпускать боковые стебельки, а они зиму точно не переживут.

В первую очередь необходимо внимательно обследовать куст, определить план работ. Согласно основным правилам, при обрезке необходимо придерживаться такой схемы:

осмотреть поверхности побегов, кору, определить возраст веток

отрезать сразу мертвые, они по цвету темные, почерневшие, более толстые, чем остальные и на вид сухие. Как правило, плодов на них не бывает

если это многолетний куст, старый и ветки на нем не плодоносят, все их за один раз срезать нельзя. Так как растение возрастное, на нем находится большинство старых побегов, то во время каждой сезонной обрезки следует оставлять из них одну треть. Ветви срезаются под корень, пеньков не должно оставаться

без страха удаляются стебли низко расположенные, лежащие прямо на земле, отростки, находящиеся вдали от главного куста. Они не плодоносят, находятся в тени и чаще являются рассадником и разносчиками инфекций

прореживаются конкурентные побеги, переплетенные, создающие тесноту

отрезаются молодые (зеленые на цвет), потому что они все равно вымерзнут

Важно не попутать их с молодыми, вызревшими и окрепшими ветвями.   

  

Существует большое разнообразие сортов крыжовника и все они нуждаются в обрезке, даже морозостойкие. Они легко переносят воздействие низкими температурами, но без стрижки желаемого урожая не будет.

Если обрезка крыжовника осенью произведена по правилам, не стоит переживать за состояние растения весной. Как только снег сойдет, нужно всего лишь обрезать отмерзшие ветки, выросшие из земли и укоротить тоненькие.

Нестандартные способы

Для выращивания на шпалере

Благодаря селекционером существуют сильнорослые сорта. Длинные тонкие  побеги не могут самостоятельно удержаться в вертикальном положении, их выращивают, закрепив на шпалере.

  • конструкция опоры представляет собой два вертикальных столба, на которые натянуты три горизонтальные струны из тонкой проволоки, с промежутком в 25 см;
  • при посадке кусты располагают на расстоянии 70 см в ряду с интервалом 1,5 м между рядами.

Ухаживать за такой посадкой очень просто. Каждый год побеги укорачивают на одну треть. То есть срезают верхушки для ветвления. Дополнительные побеги дают больше ягод.

Штамбовые сорта

Процесс формирования штамбового деревца из кустарника похож на волшебство. Вырастить подобное чудо довольно непросто. Но когда такой крыжовник создан, он становится не только полезным, но декоративным. Инструкция по созданию штамбовой формы:

  1. Выбирают сильнорослые молодые кусты, у которых оставляют один-единственный, но самый мощный побег, все остальные отекают до корневой шейки.
  2. Будущий стволик освобождают от веток и почек на высоту 1 м, это и будет штамб.
  3. Чтобы не прорастали спящие почки ниже задуманного уровня, стволик можно обернуть мягкой тканью, затем обязательно прикрепить к колышку, вбитому в землю.
  4. В текущем и последующем году формируют крону как у дерева из побегов, прорастающих выше 1 м.

В таком виде штамбовый крыжовник поддерживается всю оставшуюся жизнь.

Формирование куста

При формировании куста следует оставить четыре побега, растущих из основания куста

При этом важно равномерное их расположение. Искривленные, сломанные и зараженные заболеваниями ветки полностью удаляются

Куст после обрезки должен содержать до шестнадцати веток разного возраста.

Осенью вырезаются ветки старше восьми лет, отличительными признаками которых является темный цвет, искривление и слабое плодоношение.
Поникшие и поломанные ветки обрезаются над почкой, направленной вверх.

Для неухоженного растения характерны наличие прикорневых побегов в большом количестве, поникшие верхние побеги, касающиеся земли, и параллельно укореняющиеся. В таком кусте следует в первую очередь произвести удаление прикорневых побегов, после чего следует проредить ветки, оставляя приросты для обеспечения себя в текущем году урожаем. После уборки ягод с веток, приросты следует удалить, стимулируя образование новых молодых побегов.

Куст эксклюзивного внешнего вида получается при формировании его на штамбе. Этот способ формирования кроны способствует облегчению сбора урожая на колючих сортах крыжовника.

Для этого необходимо:

  1. Оставить одну крепкую, вертикально расположенную ветку.
  2. Все последующие обрезки визуально должны формировать округлую слегка свисающую форму по типу дерева.

В кроне должно располагаться до шести веток. Ориентация при формировании формы происходит на центральную ветвь.

Нормальных размеров штамб крыжовника достигает через пять лет. К этому периоду обрезка сводится к удалению старых ветвей.

Садоводы также выращивают крыжовник на шпалерах, основным материалом которых является проволока.

Такой способ имеет множество преимуществ, заключающихся:

  1. В декоративности формы.
  2. В удобстве при сборе ягод.
  3. В обеспечении плодов высокого качества.

Для выращивания крыжовника таким способом следует:

  1. Посадить веточки растения на расстоянии одного метра.
  2. Расположить кусты веерообразно.
  3. Подвязать к нижней части шпалеры.
  4. Направить рост ветвей в вертикальном направлении.

Основным требованиями к посадочному материалу является момент, что в каждой веточке должны располагаться не меньше четырех отростков.

При этом они могут исходить от одного корня. В первый год уход за растением прост и заключается в незначительном укорачивании ветвей у подножия земли.

При этом слабые ветви удаляются, а пять сильных побегов подвязываются к нижней части шпалеры, после чего подравниваются по ее высоте.

Весной эти ветви подвязывают к второй шпалере не укорачивая. Обрезать нужно боковые ответвления таким образом, чтобы ширина шпалеры не была больше одного метра.

Зачем крыжовнику обрезать ветки?

Если заботится о кусте крыжовника, своевременно обрезать лишние ветки, то ежегодно хозяин будет получать отменный урожай вкусных ягод. Насколько крупным будет крыжовник, зависит от новых побегов на нём и растёт ли он на солнечной стороне?

Когда побегов мало, все ягоды получают достаточно питательных веществ. Если крыжовник вовремя обрезан, ягоды растут на меньшем количестве побегов, все вызревают на солнце и вырастают крупными, сочными, ароматными.

Необходимые инструменты

Рассмотрим, какую одежду и инструментарий подготовить для обрезки крыжовника:

  1. До того как работать с крыжовником, нужно подготовить перчатки, которые защитят руки от шипов и инструменты для обрезки веток. Рукавицы должны быть плотными и чтобы манжеты были пошире. У кого таких нет, пусть берёт обычные перчатки, в которых ухаживают за деревьями, кустами в саду, овощами на огороде.
  2. Нужно одеться в плотную куртку, например, из толстой джинсы, брезента. Одежда защитит руки повыше от уколов шипов и порезов.
  3. Ветки срезают обыкновенным секатором. Некоторые пользуются садовыми ножницами или пилой. Для замазывания срезов понадобится садовый вар, а чтобы отмечать где обрезать ветки: краска водоэмульсионная либо известь.

Омолаживающая обрезка крыжовника весной

Схема омолаживающей обрезки побегов крыжовника:

  • Куст крыжовника находится в рассвете своих сил до 8-летнего возраста, после чего плодоношение сокращается, а то и вовсе прекращается. Для продления полноценной жизнедеятельности кустарника необходимо его омоложение.
  • С 8-10 летнего возраста начинают ежегодно делать сильные обрезки, заключающиеся в вырезке поздней осенью третьей части побегов всего куста на протяжении трех лет. Это послужит толчком к росту нулевых (растущих от земли) побегов.
  • Вырастающие за год нулевые побеги нужно подрезать примерно на 1⁄4 от их длины.
  • Можно произвести радикальную обрезку укоротив все побеги до пятнадцати сантиметровой длины от почвы. Это тоже стимулирует рост молодых побегов.
  • Кусты крыжовника старше 20 лет омолаживать не имеет смысла.
  • Формирование куста крыжовника — формирующая обрезка

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка яблони весной для начинающих в картинках пошагово
Посадка баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю в Подмосковье
Обрезка вишни весной для начинающих в картинках пошагово

Это формирование самого обычного куста.

На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4-5 почек и выбирают 3-4 сильных нулевых побега. Побеги растущие горизонтально, внутрь куста, больные и слабые удаляют без сожаления. На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть, а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8. На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трех лет.

Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших. Куст уже вступает в плодоношение. К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту.

И с этого момента ежегодно старые ветки удаляются полностью. Они отличаются от других побегов более темным цветом коры. Дальнейший принцип обрезки такой же.

При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим.

Производя обрезку определенным способом можно сформировать штамбовую форму куста или вырастить его на шпалере.

Порядок обрезки крыжовника и смородины

Первым делом при помощи острого секатора с длинными ручками удалить следует старые толстые «стволики». Не только сила необходима здесь, а еще и навык – если нет его, то воспользоваться можно садовой пилкой (только потом острым ножиком слегка загладьте срезы). У крыжовника оставлять нельзя пеньки, поэтому часто придется работать на уровне почвы, практически плашмя укладывая на нее инструмент.

Многими начинающими обрезчиками владеет ложное представление, будто срезать ветку, оставив «обрубок», гораздо проще, чем убрать ее целиком.

На самом деле что там, что тут придется делать одни и те же движения. Разница только в результате: очень часто пеньки за считанные недели превращаются в кошмарные рассадники болезней и вредителей. Иногда бывает, что удаление всех старых ветвей грозит сделать куст «лысым».

В этом случае те стволики, где кора внизу в лучшем состоянии, лучше не удалять радикально «на кольцо», а сделать обрезку «на перевод» на сильную ветку. Затем возьмите обычный секатор и срежьте все поврежденные, хилые средние и тонкие ветки. По окончании работы замажьте срезы диаметром более 1 см садовым варом. Срезанные ветви лучше сжечь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector