Папоротник орляк

Советы по употреблению

В побегах папоротника содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза, что уже настораживает. Эти ядовитые вещества не должны попасть в организм человека, поэтому перед употреблением в пищу или приготовлением отвара, необходимо вымочить растение в солёной воде или хорошо пробланшировать его. В некоторых случаях рекомендуется провести термическую обработку листьям.

Несмотря на негативное воздействие, папоротник приносит больше пользы здоровью человека. Но при неправильном его использовании или недостаточной обработке, результат может оказаться плачевным. Поэтому перед применением орляка необходимо проконсультироваться с врачом и строго соблюдать дозировку.

Почему нельзя держать папоротник дома

Скептики, а их немало, наоборот, считают, что папоротник в доме – это к беде. Конечно, такое утверждение спорное, но если людей, проживающих в доме или квартире после появления растения стали беспокоить головные боли, чихание, появилась сыпь на коже, такие признаки могут говорить об индивидуальной непереносимости этого вида растений. В таком случае придется убрать его из дома. Как вариант правильного решения – можно перенести папоротник в ту часть дома, где сосредоточена бытовая техника.

Эзотерики считают, что дикорастущие виды папоротника обладают магической силой. Поэтому нельзя высаживать на участке растение, принесенное из леса. Считается, что оторванное от родного места, оно будет приносить в дом неудачи.

Разумеется, поверья и приметы не могут служить веским основанием, чтобы сделать правильный вывод о ценности того или иного вида растительности. Но в них отражается мудрость и огромный опыт предыдущих поколений. Поэтому если кто-то из домочадцев стал жаловаться на плохое самочувствие или в доме участились ссоры, стоит вспомнить о старинных приметах.

Важно: верить в приметы или нет, каждый должен решить для себя сам. Но на всякий случай никогда не стоит ставить папоротник в спальню, чтобы растение не стало забирать силу и энергию у спящих хозяев дома

Папоротник был свидетелем многих исторических событий. Возможно, он хранит тайну появления человека на Земле. Хотя ученые пока не разгадали всех секретов древнейшего растения, тот факт, что его целебные свойства безграничны, не вызывает сомнений. Его можно использовать для профилактики и лечения от целого комплекса заболеваний. Полезное растение способно стать основой эксклюзивных блюд, которые не стыдно подать к праздничному столу. Но самое главное преимущество папоротника состоит в том, что он даже на расстоянии от человека будет его защищать от неприятностей, если верить народным приметам.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Химический состав

В научной среде сложилось мнение, что папоротник является одной из первых форм жизни на нашей планете. И это утверждение подтверждается многими историческими фактами. Так, еще в языческие времена славяне называли растение «пороть» за схожесть его листьев с крыльями птицы. Позднее появились такие громкие прозвища: перунов огнецвет, чертова борода, сорокозуб, орляк, золотник, жар-цвет, кочедыжник.

Вообще это чудесное растение наши предки всегда связывали с повелителем молний и грома – богом Перуном. Они считали, что именно Перун послал это растение на землю, чтобы люди могли исцелиться от ран и болезней.

Современные ученые больше полагаются на доказательную базу, нежели на божественную силу. Благодаря детальному изучению растения, им удалось описать его состав. Основная масса активных компонентов сосредоточена в корневищах орляка. Этот полезный комплекс составляют следующие компоненты:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты: синильная, глютаминовая, орляково-дубильная;
  • сапонины;
  • крахмалы.

А, также:

  1. Витаминная группа (содержится в молодых побегах): никотиновая кислота, токоферол, каротин, рибофлавин.
  2. Минеральные элементы: сера, марганец, йод в большом количестве, медь и другие.
  3. Растительные ферменты, обеспечивающие процесс гидролиза тиамина (витамина В1).

Также в составе присутствуют жиры и белки, которые близки по свойствам белкам зерновых культур. Но главную ценность состава представляют именно биологически активные элементы, концентрация которых очень высокая в корневой части папоротника.

Стоит добавить, что энергетическая ценность растения как продукта питания составляет всего 34 ккал на стограммовую порцию. Поэтому салаты, в составе которых есть свежая зелень кочедыжника, будут способствовать снижению веса.

Основные условия обитания

  • освещение – оптимальным местом для посадки орляка будет затенённый участок в саду. Причём, чем меньше солнца будет получать растение, тем более насыщенный зелёный цвет будет приобретать её листва, и наоборот – на солнечных участках листья посветлеют и станут прозрачными
  • грунт – основное условие для него – лёгкость и рыхлость – суглинки папоротнику подходят плохо. Это может быть умеренно плодородный грунт, супески, но грунт перед посадкой обязательно стоит перекопать, а ещё хорошо бы в него добавить песок, гравий или крошку кирпича, а также папоротник будет вам очень благодарен за добавленную в почву известь – это благоприятно сказывается на его росте
  • температура – обычная для лета — орляк прекрасно себя чувствует и при 10 и при 27 градусах тепла, а ещё он – устойчивое к морозам растение, поэтому никакого укрытия на зиму он не требует, даже при достаточно суровых зимах – его вайи осыпаются, а корневище спокойно зимует на глубине

Внешний вид

Папоротник орляк – это многолетнее растение среднего размера (его кусты обычно в высоту достигают около 1 м). Характерной особенностью орляка являются скрученные кончики его листьев. Свое название он получил благодаря сходству своих листьев с крыльями орла. Орляк быстро разрастается и прекрасно закрывает собой почву в затемнённых уголках сада.

А ещё для этого вида папоротника не свойственно расти густыми пучками, как растут другие папоротники – он предпочитает расти друг от друга обособленно, на расстоянии около 0,3-0,4 м. Кроме того, листья обладают своеобразным, но приятным ароматом (благодаря дубильным веществам, в избытке содержащимся в растении).

Папоротник орляк обладает очень специфической корневой системой: она очень мощная и развивается в разных направлениях. Из горизонтального корневища каждый год появляются новые ростки, а вертикальные корни прорастают на большую глубину и таким образом обеспечивают растению питание, а также благодаря этому орляк может расти на одном месте не один десяток лет – ему не страшны ни пожары, ни засухи, ни наводнения.

Сорусы на листьях орляка располагаются слитно, на краях листьев и получаются скрытыми отворотами листа. Споры обычно вызревают ближе к концу лета, но это случается не ежегодно. Спорангии, которые созрели, сами растрескиваются и миниатюрные семена способны распространятся на достаточно большие расстояния.

Как выбрать место для папоротника

При соблюдении несложных правил, вырастить папоротник на своём участке сможет даже начинающий садовод. Основными требованиями являются:

  1. наличие тени;
  2. влажный лёгкий грунт;
  3. правильный дренаж.

В отличие от большинства растений, папоротник предпочитает затенённые уголки. От прямых солнечных лучей растение начинает желтеть – это сигнал о необходимости сделать пересадку. При выборе места следует отдать предпочтение более влажным участкам. Чтобы не было застоя воды, и корни не страдали, рекомендуется проложить дренажный слой – гравий или мелкую гальку. Почва не должна быть слишком тяжёлой.

Что с него взять?

Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.

Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.

В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.

Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.

Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:

  • листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
  • настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
  • листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
  • можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
  • антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.

Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.

В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.

Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.

Собранные рахисы. Dunmers                 

Масло оливковое — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г оливкового масла содержатся 0% суточной нормы белка,
жиров — 119% и углеводов — 0%.

БЖУ, содержание

Доля от

Белки

0,0 г

0,0%

Жиры

100,0 г

119,0%

Углеводы

0,0 г

0,0%

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Описание

Основные характеристики культуры:

Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

Рахисы

Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.

Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании. При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды

Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Цинерария приморская: внешний вид и выращивание на участке

Декоративное использование цинерарии приморской

Цинерария приморская (латинское название Сineraria maritima) декоративное кустарниковое растение, относящееся к семейству астровых. В средней полосе России оно выращивается как однолетний кустарник, так как очень плохо переносит низкие температуры. В южных регионах оно вполне способно пережить зиму, поэтому используется как многолетнее декоративное растение. Родина цинерарии – Средиземноморье, именно там она до сих пор произрастает в естественных условиях.

Приметы и суеверия о папоротнике

Одно из наименования папоротника «чертова борода» не случайно дано растению. В старину люди считали, что хозяин ада из этого растения готовит угли для жаркого пекла преисподней. В остальном в народе к папоротнику было положительное отношение. Например, считалось, что он защищает человека от злых сил и неприятностей.

Стоит назвать еще следующие позитивные приметы:

  1. Старые люди уверяли, что папоротник приносит в дом гармонию, потому что заряжает домашнюю атмосферу положительной энергией. Если в доме живет растение, значит, в нем не будет места ссорам, а между членами семьи всегда будут хорошие отношения и полное взаимопонимание.
  2. Другая народная примета гласит, что папоротник нужно обязательно держать в доме, если у супругов разный темперамент. Растение будет гасить раздражение и недовольство друг другом и поможет находить компромиссное решение для укрепления брачных уз.
  3. Еще в старину люди верили, что папоротник приносит богатство в дом, а азартным игрокам помогает угадывать правильные числа и карты, оберегает от необдуманных трат.
  4. Существовала примета, которой многие придерживаются и сегодня: если пересадить растение из домашнего горшка в открытый грунт, папоротник станет для дома сильным оберегом. Это поверье заслуживает особого внимания. Его стоит обязательно взять на заметку частным домовладельцам и дачникам.
  5. Если вдруг комнатное растение стало увядать, то согласно другой народной примете нездоровье папоротника объясняется тем, что он впитал в себя негатив, защищая своего хозяина.

К этим плюсам хочется добавить факт, доказанный наукой. В офисе на рабочем месте стоит поставить горшок с папоротником. Такое соседство обеспечит очищение воздуха, а также защитит ауру владельца от разрушающего влияния негативных эмоций коллег и посетителей.

Видео: легенды и мифы о папоротнике

Рекомендации по размножению орляка

Чтобы получить такой папоротник, побеги которого применяют в пищу, следует высевать его семена или разделять разросшийся куст.

Размножение орляка спорами. Для этого необходимо собрать вызревшие споры в начале осени. Листовые доли, которые украшены сорусами с обратной стороны, срезают и кладут в сухое помещение для просушки. После этого при помощи ложки проводят соскребание спор на бумажный лист. Полученный материал также оставляют подсохнуть и хранят до весны потом в пакетике из бумаги.

С приходом января можно проводить посев спор в рассадные ящики, наполненные рыхлым торфянистым грунтом (можно смешать в равных пропорциях речной песок и торфяную крошку). Почву нужно тщательно опрыскать из пульверизатора, а на ее поверхности распределить споры. Поскольку они очень мелкие, то заделывать в грунт споры не стоит. Емкость с посевами укрывают полиэтиленовым пакетом или на ее верх ставят кусок стекла. Помещение, в котором будут проводить проращивание должно быть теплым и с хорошим освещением. Можно даже обеспечить нижний подогрев, поставив ящик на батарею. Уход за посевами состоит в каждодневном проветривании и опрыскивании теплой водой из мелкодисперсного пульверизатора, если грунт начал подсыхать.

Когда минует 2 месяца, то поверхность почвы покроется зелененьким мхом. Укрытие после этого убирается, чтобы к сеянцам орляка было больше доступа кислорода. После того, как рассада подрастет, то выполняют пикирование сеянцев по отдельным горшочкам с небольшим диаметром. Грунт можно использовать тот же, что и для посева. Когда наступит апрель-май, папоротники готовы к пересадке в сад.

Размножение орляка делением куста. Данный метод более простой, чем описанный ранее, когда применялись споры, поскольку взрослый экземпляр обладает развитым корневищем, которое потребуется наращивать сеянцам. Если такое корневище папоротника разделить, то оно при последующей посадке со временем восстановится. В середине весеннего периода, когда серьезные морозы уже отступят, куст орляка вынимают из субстрата. При помощи лопаты сначала папоротник обкапывают по периметру, а затем, используя садовые вилы, извлекают. Деление проводят хорошо заточенным ножом, чтобы получилось деленки, обладающие 1–2 почками роста, достаточным корневищем и количеством побегов.

Места срезов рекомендуется обработать сразу толченым углем, а чтобы корневище не пересыхало, необходимо незамедлительно посадить деленку орляка в увлажненный грунт. Если говорить о естественных условиях произрастания, то даже кусок корневища птериса способен дать новые отростки, поэтому на полях при сельхозработах растение нередко становится проблемой и сорняком.

Важно! Черенкованием этот вид папоротника не размножается.

Если в лесу можно накопать корневищ, то ими также можно размножать орляк. Однако после посадки такие растения разрастаются не очень быстро, но с течением времени скорость роста будет все повышаться и папоротник станет превращаться в куст крупных размеров.

Уход и подкормка

Поскольку клубника этого сорта дает богатый урожай, подкармливать ее нужно регулярно:

  1. В начале роста ей требуется подкормка, содержащая много азота. Подойдет раствор птичьего помета или коровяка, их разводят в пропорциях 1:15 или 1:10 соответственно. Допустимо использовать раствор мочевины, в который добавлена зола. На 1 кв. м потребуется 10 л такого раствора. В воду добавляют 2 ст. ложки золы и 50 г мочевины.
  2. Перед началом цветения подкормку птичьим пометом проводят еще раз, можно опрыскать кустики препаратом Агрикола.
  3. После окончания сбора урожая подкормку осуществляют в третий раз, осенью растения обкладывают компостом или перегноем.

Пересадка растения

Пересаживать взрослый куст можно каждые 2 года и в любой сезон. Молодые экземпляры рекомендуют тревожить весной или поздней осенью, делать это советуют каждый год. Чтобы избежать стресса, процедуру проводят при оптимальной температуре. Последовательность процесса пересадки:

  1. На 1/4 заполняют емкость дренажем.
  2. Удаляют поврежденные корни, очищают от старого грунта.
  3. Устанавливают циперус в центре емкости.
  4. Досыпают новый подготовленный грунт. Утрамбовывают.

Совет!Рекомендуют добавить болотный ил (1/6 от общей массы).

Такая процедура может быть довольно частой для комнатного растения, но для этого есть причина: вода постоянно окружает корни и насыщает почву. Со временем это приведет к распаду питательной среды, поэтому периодическая смена грунта обновит то, что было разрушено.

Таксономия

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:

  • Pteris aquilina L.basionym
  • Pteris capensis Thunb.
  • Pteris lanuginosa Bory ex Willd..

Разновидности и подвиды

По состоянию на 2013 год, по данным The Plant List, известны четыре разновидности:

  • Pteridium aquilinum var. feei (W.Schaffn. ex Fée) Maxon
  • Pteridium aquilinum var. lanuginosum (Bong.) Fernald
  • Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Underw. ex A.Heller (≡Pteridium latiusculum (Desf.) Hieron. ex R.E.Fr.) (Китай, Япония, Тайвань, север Европы, почти повсюду в Канаде и США, север Мексики)
  • Pteridium aquilinum var. pseudocaudatum (Clute) A.Heller

и два подвида:

  • Pteridium aquilinum subsp. decompositum (Gaudich.) Lamoureux ex J.A.Thomson
  • Pteridium aquilinum subsp. pinetorum (C.N.Page & R.R.Mill) J.A.Thomson.

Суп из соленого орляка по-дальневосточному

Кулинарных блюд в настоящее время готовят из папоротника большое количество. И конечно же стол не обходится без супа. Получается он, учитывая все свои достоинства, очень сытным и вкусным.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • мясо для бульона
  • папоротник соленый – 200 гр (отмоченный до пресности)
  • картофель – 2 шт
  • рис – 100 гр
  • лук – половинка 1 шт
  • морковь – половинка 1 шт
  • чеснок
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

Заранее поместить основной компонент в воду для его вымачивания. Время может составить до 12 часов. Воду за это время можно несколько раз поменять.

1. Мясо хорошо промыть, залить холодной водой, и сразу же добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности.

2. Картофель очистить и порезать довольно крупными кусочками. Впрочем способ нарезки можно выбрать произвольный, кому как больше нравится.

3. Морковь потереть на крупной терке, или порезать мелкой соломкой. Лично мне больше нравится в данном случае ее потереть, чтобы она дала красивый золотистый цвет бульону.

Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла.

4. Стебли нарезать кусочками размером примерно 5 см. Оставить при этом несколько скрученных «цветочков» в виде целых веточек или соцветий.

6. Чеснок натереть на терке.

7. В готовый бульон выложить картофель и промытый рис.

8. К этому времени лук с морковью обмякли, и можно добавить к ним вымоченный орляк. Обжарить все вместе на среднем огне еще минут 5, чтобы растение напиталось вкусом.

9. К моменту, когда картофель в бульоне будет практически готов, переложить нашу зажарку в кастрюлю. Туда же отправить 2 — 3 столовых ложки соевого соуса, соль и перец по вкусу. При желании можно всыпать и щепотку любимых специй.

10. Оставляем все ингредиенты вариться еще минут пять. Когда все будет готово, выключить огонь, добавить в суп чеснок, накрыть крышкой и дать настояться еще минут 5-10.

Затем разлить по тарелкам, положить сметану и украсить веточкой свежей зелени, подать к столу.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

С мясом

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

Выводы

Как вы видите, в Австралию перебраться совсем не сложно. Основания для получения визы можно найти легко, было бы желание. Совсем не обязательно, ради жизни на зеленом континенте вступать в отношения с местными жителями. Не надо рушить  свои российские семьи, необходимо лишь ознакомиться со списком профессий, списком SOL. Если ваша профессия в нем есть, то вы без особого труда сможете получить визу по программе независимой миграции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector