Пеллеты для отопления: виды и особенности использования

Пеллетные котлы

Котлы на пеллетах (древесных гранулах) уже перстали быть новинкой на российском рынке. И хотя люди в нашей стране гораздо меньше озадачены экологическими проблемами, чем в Европе, популярность этих котлов стремительно возрастает в последние годы, не смотря на их достаточно высокую стоимость. Связано это, в первую очередь, с тем, что работа котлов на пеллетах практически полностью автоматизирована. А это значит, что не надо несколько раз в день ходить в котельную, чтобы подбросить топливо в котел, и можно отрегулировать работу котла в соответствием с потребностями конкретного отапливаемого помещения. Кроме того, золы от пеллет гораздо меньше, что позволяет проводить чистку котла не чаще, чем раз в 2 недели, а то и в месяц.Пеллетные котлы состоят из четырех основных частей: собственно котел, пеллетная горелка, бункер для пеллет и шнек для подачи пеллет из бункера в горелку. 
 
В некоторых моделях пеллетных котлов горелка может быть установлена как слева, так и справа.
Бункер может находиться рядом с котлом или в одном корпусе с котлом (компактный вариант): 

  
Также бункер может распологаться на расстоянии от котла или даже в соседнем помещении:

 
В случае удаленного расположения бункера требуется соответствующий удлиненный шнек:

или вакуумный питатель:

Большую роль в удобстве использования пеллетного котла играет его пуль управления. Чем больше возможностей имеет пульт, чем больше показателей работы он способен контролировать (циркуляционные насосы, контуры отопления, бойлеры, комнатные и уличные термостаты), тем точнее можно настроить котел. Точность настройки котла существенно влияет на расход топлива и обеспечение комфртного климата в доме.

Удобной опцией является возможность подключиться к пульту управления через интернет и управлять котлом с компьютера, планшета или мобильного.

Корректировать работу пеллетного котла позволяют комнатный и уличный термостаты. В этом случае комнатный термостат дублирует пульт управления котла, что очень удобно, так как отпадает необходимость ходить в котельную всякий раз, когда нужно внести изменения в работу котла.

Кроме древесных пеллет в котлах могут использоваться сельскохозяйственные пеллеты, то есть гранулы, производимые из отходов сельхозпроизводства, таких как торф, солома, лузга подсолнечника и кукурузы, куриный помет и т.п.

Пеллетными котлами зачастую называют автоматические твердотопливные котлы, работающие на калиброванном угле с фракциями от 4 до 25 мм.

Виды пеллетных котлов

По материалам, из которых изготовлена конструкция

Большинство каминов производят из качественной стали. Намного реже встречаются устройства, основной материал которых – чугун.

По видам горелок

Существуют печи:

  • факельные; наиболее ходовой «бытовой» вариант; для факельных котлов характерны невысокая мощность, простота эксплуатации и настройки, надежность; среди минусов вида – чувствительность к качеству топлива и однонаправленный нагрев печных стенок;
  • каминные; характерная особенность – гранулы сжигаются в специальной пеллетной чаше; здесь меньше регулировочных возможностей, и также имеет место требовательность к топливу; зато такие печи можно ставить в комнатах – оборудование тихое и безопасное;
  • объёмного горения; намного чаще подобные горелки используются в устройствах промышленного типа, но и в бытовых агрегатах им находится место; минус – повышенная громоздкость; достоинства – более высокая мощность и нетребовательность к гранулам (в российских реалиях последний аспект имеет немалое значение).

По  типу топливной подачи

Печи разделяют на:

  • механические; оператор такого котла превращается в кочегара, вынужденного постоянно контролировать процесс горения;
  • полуавтоматические; вручную здесь задают только мощность – остальной контроль ложится на плечи автоматики; с точки зрения соотношения стоимости и качества этот вариант предпочтительней других;
  • автоматические; от пользователя требуется лишь топливная загрузка – автоматика сделает всё остальное; но для стартовой настройки оборудования лучше позвать специалистов – они сделают все необходимые расчёты, исходя их размеров помещения, требуемой температуры и прочих параметров.

По виду топлива

Рисунок 2. Котел, работающий на пеллетах

Пеллетные котлы работают на разных видах топлива. Существуют печи:

  • работающие исключительно на древесных гранулах; при отсутствии возможности регулярно обеспечивать себя прессованным топливом нет смысла приобретать подобное оборудование; ещё на этапе выбора печи необходимо продумать варианты поставок гранул подходящего типа;
  • частично комбинированные; допускается использование брикетов и дров – этому способствует формат топки; но основную роль топлива играют гранулы, тогда как прочие варианты служат подспорьем в ситуациях, когда к пеллетам доступа нет; игнорирование этого правила ведёт к выходу оборудования из строя;
  • комбинированные; в этих агрегатах есть несколько топок, различного формата; поэтому допускается использование как гранул, так и дров с брикетами на регулярной основе; минусы комбинированных аппаратов – высокая цена и приличные габариты.

По назначению

В зависимости от целей, оборудование делят на:

  • камины-конвекторы; их задача – нагрев воздуха; самый популярный вариант – такие печи занимают мало места, имеют «право» размещаться в жилых помещениях и легко «уживаются» с любым интерьерным дизайном;
  • водонагревательные котлы; отличаются солидными размерами и невыразительным внешним видом; обычно их устанавливают в подсобных помещениях или подвалах;
  • гибридные агрегаты; задача комбинированных устройств – и прямой нагрев воздуха, и нагрев теплоносителя; в плане дизайна близки к конвекционному оборудованию.

Преимущества и недостатки пеллетных печей

Преимущества

  1. Печи на пеллетах можно использовать в областях и районах, где не разрешено пользоваться дровяными печами.
  2. Пеллетная печь не нуждается в установке дымовой трубы. Трубу для вытяжки можно вывести в стену дома, соответственно, как это делают при установке высокоэффективной газовой печи. Поэтому при сгорании топлива нет образования сажи.
  3. Золу можно чистить даже при разогретой печи.
  4. В сравнении с дровяной в пеллетной печи легче контролировать температуру. Для этого устанавливается термостат.
  5. Печи на пеллетах являются безопасными, так как их поверхность не перегревается. Исключением является только стекло дверцы.
  6. Пеллетные печи практичнее деревянных. Специально изготовление гранулы не имеют грязи, коры и насекомых, а также в их состав входит незначительное количество смолы и влаги. Поэтому экологически чистое топливо издает больше тепла, приносит меньше золы и загрязнений.

Недостатки

  1. Пеллеты упаковываются в большие мешки, которые могут весить до 18 кг. В морозную погоду необходимо будет заполнять бункер несколько раз в сутки, поэтому вам нужно будет носить много тяжелых мешков.
  2. При попадании посторонних предметов в системе подачи топлива происходит затор. В связи с этим, если вы вовремя не окажетесь дома, то помещение начнет быстро остывать.
  3. Электронная система, встроенная в пеллетные печи, обладает сложной схемой, схожей с современными газовыми печами. Она достаточно долго работает, до тех пор, пока не перестанут работать все ее компоненты. Однако при поломке вам сможет помочь только квалифицированный мастер по ремонту пеллетных печей. В печи должен быть установлен специальный фильтр, благодаря которому печь не выйдет из строя при скачке напряжения.
  4. Пеллетная печь полностью зависит от электроснабжения, так как ее вентилятор и мотор работает от электричества. Поэтому на случай, если сеть будет отключена, необходимо иметь в запасе резервный аккумулятор.

Пеллетные печи выгодные и не трудоемкие. При их установке в доме они полностью окупают себя. Однако необходимо знать, как преимущества, так и трудности, связанные с этими печами. Однако по некоторым прогнозам, пеллетные печи, скорее всего, полностью заменят дровяные печи, как способ отопления.

2 Разновидности отопительных устройств

На пеллетах могут работать далеко не все устройства. Из-за этого сырье является не очень популярным. При помощи гранул можно обогреть помещение, в котором установлены специальные камины или котлы.

Камины такого типа бывают нескольких видов:

  1. 1. Конвекционные. Эти установки способны нагреть только воздух в помещении.
  2. 2. Водные. В них встроен дополнительный контур для горячего водоснабжения, что позволяет отопить помещение и обеспечить его обитателей тёплой водой.
  3. 3. Комбинированные. Такие устройства способны работать не только на пеллетах, но и на дровах или брикетах.

Чаще всего в загородных домах устанавливаются пеллетные котлы. Они обладают гораздо большей мощностью (до 100 кВт) и способны отопить даже просторное помещение. Такие устройства очень громоздкие, поэтому их располагают в подвале или специально отведённом помещении. Котлы разделяют на следующие виды:

  1. 1. Работающие только на пеллетах. Они не способны функционировать на любом другом виде топлива.
  2. 2. Отопители, имеющие возможность временно использовать дрова или брикеты. В их конструкции предусмотрена специальная решётка, которая позволяет применять альтернативные источники энергии в течение непродолжительного промежутка времени.
  3. 3. Комбинированные. Такие котлы способны одинаково эффективно работать как на древесине, так и на пеллетах.

Классификация пеллет и их характеристики

По началу в продаже можно было найти один их сорт, и каких-то разграничений не было.

Но как говорится, время не стоит на месте, и даже такой простой материал, обзавелся несколькими видами, классифицирующийся по типу применения:

Пеллет белый

Высший сорт (премиум). В производстве используются чистые древесно-стружечные отходы без коры и смолянистых выделений, что позволяет оставлять после горения минимум золы. Теплотворность этого продукта равна – 17,2 Мдж/кг. В производстве и продаже на рынке, они составляют 95% всей продукции, используются в любых печах для отопления и в хозяйственных нуждах.

Индустриальные пеллеты

Менее качественный продукт, о чем и говорит его назначение. Применяются они только в печах котельных, без возможности использования в домашних условиях. Присутствие в составе несгораемых остатков и коры дерева, сказывается на зольности. А если говорить о теплоспособности, то она практически одинаковая с белыми пеллетами.

Агропеллеты

Это стандартный вид топлива, изготавливаемый из отходов производства и семян подсолнечника, гречки и других продуктов горения. Используются в больших котельных, работающих над отоплением небольших поселков, или частных домах, чему способствует высокая степень теплотворности 15 МДж/кг. Зольность, составляющая 3%,и остатки могут забить воздуховоды, поэтому при их использовании рекомендуется периодическая чистка, а лучше использование специального котла исключительно для отопления агропеллетами.

Характеристики

Пеллеты представлены в виде небольших прессованных цилиндров округлой формы, с различным диаметром максимум 25 мм. Особым спросом пользуются 6-10 мм гранулы. Такая форма обеспечивает сыпучесть топлива, позволяя использовать их с любыми существующими сегодня автоматизированными устройствами подачи в котельных.

Ошибки при эксплуатации пеллетных печей

Котел на пеллетах может быть дорогим и качественным, но если выбор аппарата был неверным, неизбежно разочарование. Основная ошибка заключается в общем несоответствии котла целям потребителей. Необходимо чётко осознавать свои потребности и то, насколько печь способна их удовлетворить. В первую очередь оборудование нужно оценивать с точки зрения его типа и критериев выбора.

Распространённая ошибка – некорректный расчёт мощности котла и теплопотерь помещения. Результат – слишком низкая или высокая температура. Лучше потратить больше времени, но сделать правильные расчёты. А ещё лучше доверить это специалисту.

Плохая работа печи – ещё одна досадная проблема. Связана она обычно (если речь не идёт о некачественном оборудовании) с типичными для России реалиями – упомянутыми неважным качеством электросетей и топлива.

Вкратце перечислим ещё тройку возможных неприятностей:

  • искрение дымохода; причина – неправильный выбор последнего;
  • разлетающаяся по комнате древесная пыль; причина – некорректный выбор места для печи;
  • повышенная частота наполнения зольника; причина – неверная настройка пеллетной горелки.

Принцип работы печей

Рисунок 4. Пеллетный котел промышленного типа

Для функционирования пеллетных котлов необходимо электричество. Благодаря ему работают блок управления, вентилятор и шнек. После загрузки гранул они порциями – посредством шнека – подаются в камеру сгорания. Благодаря всасыванию воздуха из помещения происходит возгорание топлива. На запуск системы уходит максимум 10 минут.

Газы, образующиеся в процессе горения, поступают в теплообменник. Отсюда по комнате их распределяет вентилятор. Дым уходит в дымоход. Большинство современных моделей оснащаются термостатом, задающим и контролирующим определённую температуру в помещении.

Образующаяся зола попадает в зольник. Отходов от сгоревших гранул совсем немного. Средняя частота уборки – раз в месяц. Продвинутые модели требуют ещё более редкого внимания к этому аспекту – вплоть до ликвидации отходов каждые два месяца.

При наличии водонагревательной системы наряду с воздухом нагревается и жидкость. Вода циркулирует по трубам, при необходимости поступая в спецёмкости.

Автоматика очень сильно упрощает взаимодействие пользователя с печью. Компьютеризированная система делает каждую стадию работы котла более эффективной и безопасной.

Рисунок 5. Схема работы котла

Схема производства

Изготовление пеллет происходит в несколько этапов:

  1. Сначала поступающее сырье проходит первый этап измельчения, разбивая на фрагменты 25*25*2мм. Этот этап необходим для более равномерной и быстрой сушки. Сырье в дробилки подается скребком, храниться оно должно на бетонном настиле, чтобы исключить попадание грунта, песка и камней.
  2. Затем полуфабрикат сушилках ленточного или барабанного типа доводится до влажности 8-12%. Во всей технологии это самый энергоемкий процесс, но от степени влажности сырья зависит качество топлива. В среднем на доведение 1 тонны сырья до требуемой влажности уходит 1МВт энергии. Для снижения затрат сжигать в сушилках можно кору или другое некондиционное сырье.
  3. Полученная масса мелко дробится (частицы не более 4мм, для высококачественных гранул 1,5мм) с помощью молотковых мельниц.
  4. Если в процессе сушки влажность сырья снизилась ниже 10%, полуфабрикат увлажняется мелко дисперсионной водой или паром. Пар необходим для твердых пород древесины (дуб и т.п.) или для залежалого сырья. Для мягкой древесины или качественного сырья достаточно воды. На этом этапе обычно используются шнековые смесители.
  5. Полученный продукт прессуется. Пресс может иметь плоскую или цилиндрическую матрицу. Размер матрицы определяет производительность установки. Количество сырья, производимого за единицу времени зависит также от диаметра гранул.
  6. Разогретые во время прессования пеллеты охлаждают. Во время остывания снижается их влажность, что повышает качество.
  7. Гранулы просеиваются и упаковываются. Иногда они хранятся насыпью в бункерах, но для чтобы сохранить качество неизменным, желательно продукцию расфасовывать в большие мешки – биг-бэги, которые доставляют потребителю. Наиболее качественная продукция фасуется в мешки по 20-25 кг.

Этапы горения

Любое топливо при горении выдает определенный процент тепла. Тоже происходит и с пеллетами, при их поступлении в камеру сгорания.

Условно процесс теплоотдачи можно разделить на три этапа:

  1. Этап первый – выпаривание жидкости. Это скоротечный процесс. Благодаря низкому содержанию влаги(8-10%), к примеру, в сухих дровах он составляет 30%, обеспечивается высокий КПД горения.
  2. Этап второй – пиролиз. При котором из пеллет выделяется порядка 80% тепловой энергии. Самый важный момент здесь – необходимо обеспечить максимальный приток кислорода в камеру горения.
  3. Этап третий – горение древесного угля. В остатках продукта, после выделения пиролизного газа, остается порядка 20% тепловой энергии. Чтобы по максимуму выработать тепло от пеллет, подачу кислорода в это время, нужно также поддерживать на необходимом уровне.

На всем этапе важно поддерживать оптимальный уровень горения, регулируемый содержанием кислорода в печи. Переизбыток, тоже не рекомендуем, в этом случае, большая часть энергии «вылетит в трубу», недостаток нежелателен тем, что пеллеты не полностью выгорят, обеспечив минимальный приток тепла

Виды горелок

Пеллетные горелки имеют несколько видов. Их обзор позволит определиться с тем, какая лучше всего подходит для определенных условий. В большинстве случаев для функционирования пеллетной горелки требуется электричество, которое приводит в действие механизмы подачи пеллет. Можно ли что-то сделать, если оно часто пропадает?

С принудительным забором

Такие пеллетные горелки считаются одними из самых лучших в плане пожаробезопасности, они используются, например, в котлах Теплодар. Но за горелку с таким механизмом придется отдать немалую сумму, которая легко достигает 3 тыс. долларов США. В горелках с принудительным забором есть несколько механизмов, благодаря которым происходит подача пеллет. Один из них подразумевает задействование пневматической системы, а второй – шнека. Безопасность обеспечивается за счет того, что канал, по которому перемещаются пеллеты идет снизу вверх. Огонь, как известно, двигается в обратном направлении, поэтому его спуск в бункер маловероятен. Пневматическая система для пеллетной горелки имеет максимальную безопасность. Это так, ведь пеллеты подаются порциями и не остаются в трубе, по которой движутся. Для горелок с пневматической системой подачи можно устанавливать большие бункеры, которые загружаются не чаще раза в месяц.

Шнековые подающие механизмы для пеллетных горелок, например, Теплодар состоят из двух основных узлов. Одним из них является шнек, который производит забор пеллет из бункера. Он ссыпает материал в другой приемник, из которого еще один шнек поднимает пеллеты уже непосредственно в горелку. В этом случае попадание огня от горелки к массе еще остается. Это связано с тем, что пеллеты находятся по всей протяженности шнека. Чтобы дополнительно обезопасить механизм, инженеры делают узел, который подходит к горелке из материала, который плавится и самозатухает. Он выступает в роли предохранителя, чтобы отсечь путь огню.

Обратите внимание! В некоторых случаях в системах с принудительной подачей бункеры устанавливают на котел. Такое решение становится рациональным, с точки зрения экономии пространства, но уже не таким пожаробезопасным

Одним из недостатков пеллетных механизмов с принудительной подачей, таких как Телподар, является их зависимость от наличия электрической энергии. Если она пропадет, то подача пеллет прекратиться, и система отопления может выйти из строя. Питать приходится два электродвигателя. Если с перепадами питания в вашей местности нет проблем, тогда можно приобретать дополнительный наддув воздуха. Он позволяет увеличить эффективность при сгорании пеллет, а соответственно повысить КПД всей системы. Большее распространение получают механизмы с ретортой. Огненная чаша показала свою проблемность при сбоях. При этом происходил засор самой чаши и требовалась частая чистка. В ретортных горелках сгорание пеллет и пиролизного газа происходит в самой горелке.

Обратите внимание! Максимально автоматизировать процесс с выбором температуры и количеством подачи пеллет поможет контроллер пеллетной горелки. Он собирает данные с датчиков и подает необходимые команды механизмам

Гравитационная

Гравитационное устройство подачи пеллетного механизма значительно проще в обращении. Также такой прибор способен функционировать без электричества. Суть заключается в том, что пеллеты ссыпаются под собственным весом. Отечественными производителями таких горелок являются Пеллетрон и Бегемот. Запустить изделие от Пеллетрона и Бегемота можно простой регулировкой заслонки подачи и регулятором тяги на дымоходе. Но недостатками горелок от Бегемота и Пеллетрона является большая вероятность возгорания пеллет, которые находятся в бункере. Это связано с тем, что сам бункер закреплен на отверстии, через которое осуществляется подача пеллет в горелку. КПД у таких пеллетных изделий меньше, чем у тех, что имеют принудительную подачу.

Чтобы решить вопрос пожароопасности, производители стараются ставить на такие пеллетные приборы специальные термические заслонки. Если пламя вырывается из очага и движется в сторону бункера с пеллетами, тогда от нагрева срабатывает специальный шлюз, который просто перекрывает коридор движения. Другим интересным методом защиты является двойной колосник. Он представляет собой несложный механизм. Верхняя его часть подходит к бункеру и берет требуемое количество пеллет. После этого она смещается в зону горения с пеллетами. Вторая часть в этот момент сбрасывает золу в приемник, откуда ее можно чистить.

Обратите внимание! Двойной колосник также нуждается в наличии огневого шлюза. Связано это с возможностью заклинивания механизма и проскакивания огня к пеллетам в бункере

Виды и используемое сырье

Если классифицировать пеллеты по сорту, то их существует три вида:

  • Индустриальные — имеют серо-коричневый цвет,  их процент зольности выше 0,7. Это объясняется тем, что древесина, из которой они изготовлены, не прошла окорку. То есть в гранулы попадает большое количество коры, дающей повышенный процент зольности. Стоит учесть, что применение индустриальных пеллет в бытовом котле может привести к его поломке: не все горелки могут работать с топливом большой зольности.  Но стоить они могут на 50% меньше, а это приличная экономия. Если ваш котел без особых проблем пережигает такой вид пеллет — можно использовать и их, но чистить его придется чаще.

  • Агропеллеты. Получают из отходов сельскохозяйственных культур. Они довольно дешевы, но их главным минусом считается содержание большого количества золы. А это является главной проблемой многих котлов, которые быстро выходят из строя из-за образования шлака. Использование агропеллет требует регулярного очищения от шлаков, потому их чаще используют на больших тепловых станциях. С точки зрения использования в бытовых пеллетных котлах этот вид гранул еще более проблематичен: зольность, как правило, еще выше. Могут возникнуть проблемы при транспортировке: агропеллеты довольно мягкие, так что уже после доставки часть из них разрушается. А котлы к наличию пыли и мелких фрагментов приспособлены плохо. Потому использовать агропеллеты целесообразно, если их производство расположено недалеко от вас.

  • Белые пеллеты — топливо высшего сорта. Отличаются светло-желтым, чуть серым или абсолютно белым цветом. От них исходит приятный запах древесины. Главным преимуществом является низкая зольность, около 0,5%. Используя белые пеллеты, можно забыть о чистке котла на один–два месяца. Благодаря этому оборудование не изнашивается, а количество убранной из них золы очень мало. Стоят они дороже, чем остальные виды пеллет, зато купить белые пеллеты — сохранить свой котел в рабочем состоянии на длительное время и не заглядывать в него месяцами.

Что такое пеллеты?

По сути, пеллеты являют собой спрессованные в небольшие гранулы отходы, получаемые при обработке дерева. То есть – это обычные стружки,  опилки, которые раньше в большом количестве просто утилизировались за ненадобностью. Сегодня же при помощи специального оборудования эти отходы становятся крайне полезным для человека топливом. Причем, следует отметить, что отопление на пеллетах является самым экологичным на сегодня.

При этом данный тип топлива обладает достаточно высокими теплотворными характеристиками. К достоинствам пеллет можно отнести еще и то, что они сгорают практически полностью – зольный остаток составляет всего лишь 0,5 % от исходной массы. Помимо этого, пеллеты весьма легко транспортируются, не требуя особых условий. Это относится и к хранению.

Пеллеты изготавливаются и древесины разных пород. Во многом от этого зависит лишь размер гранулы. Чаще всего они бывают 6-8 мм в диаметре, а длина – 5-70 мм. Гранулы имеют довольно высокую плотность – 1,5. То есть – тонут в воде.

Как было указанно ранее, пеллеты обладают прекрасными теплотворными характеристиками. 1 килограмм топлива выделяет 5 кВт/час. Для сравнения: теплотворность обычных дров составляет примерно 3,5-3,7 кВт. Конечно, отопление на пеллетах несколько проигрывает в вопросе теплотворности жидкому топливу. Однако оно является, несомненно, более безопасным и экологичным.

Удельная теплота сгорания различных видов топлива

Следует отметить, что некоторые недобросовестные производители при производстве пеллет добавляют в стружку песок – так масса полученных гранул будет больше. Однако есть простой способ проверить качество топлива – достаточно просто сжечь небольшое его количество. В оставшейся золе песок будет сразу заметен.

То есть, при их сжигании не наблюдается выброса в атмосферу двуокиси серы. Когда производится пеллетное отопление, во время сжигания выделяется углекислый газ, но его количество равно тому, что выделяется во время обычного разложения древесины в естественных условиях.

Устройство и принцип работы пеллетных котлов

Пеллетные котлы — это эффективное оборудование, предназначенное для отопления частных домов и зданий различного назначения.

Работа такого оборудования основана на сжигании топливных гранул с их автоматической подачей в горелку и принудительным надувом воздуха.

Пеллетный котел сделан из листовой стали или чугуна, состоит из корпуса, горелки, топки, теплообменника, подающего устройства и топливного бункера.

Загруженные в бункер пеллеты, с помощью шнековой передачи, постепенно подаются в топочную камеру, где и сгорают.

Благодаря стандартной форме гранул удалось организовать полностью автоматический процесс подачи топлива.

Плюсы отопления на пеллетах

+ низкая себестоимость тепла+ высокая тепловая производительность за счет высокой теплотворности прессованного топлива и полного его сгорания (нет необходимости покупать оборудование с большим запасом мощности)

+ высокие эксплуатационные характеристики (стоимость пеллет, КПД, надежность) сравнимость по эффективности с газовым котлом среднего класса профессиональной серии

+ высокая степень автоматизации

+ простое обслуживание (в большинстве случаев сводится к периодическому удалению золы)

+ отсутствие проблем с снабжением пеллет (растующий рынок поставщиков в Краснодарском крае и за его пределами) + возможность покупать топливо поэтапно и в любое время года

+ безопасность, не требует согласования в контролирующих органах

+ отсутствие требований к помещению установки котла

+ низкая зольность пеллет из дерева

+ низкая пожароопасность пеллет

+ доставка и хранение пеллет значительно проще, чем любого другого вида топлива, и они сразу готовы к применению

+ пеллеты – компактное топливо, пригодное для длительного хранения.

Минусы

– Стоимость оборудования (что нивелируется простой эксплуатацией и его надежностью)

– Необходимость организации доставки и хранения пеллет (на частный дом 150 м2 достаточно один раз закупить и разместить пеллеты на 4 м2 и их хватит на весь отопительный сезон)

Мы накопили большой опыт работы с пеллетными котлами и остановили свой выбор на продукции Roteks.

Обзор моделей и производителей

На рынке можно найти устройства как российского производства, так и от зарубежных производителей. Сначала расскажем немного об отечественных моделях.

Первой категорией будут модели «Апельсин» от «НКЦ Бийскэнергопроект». Такое название они получили благодаря своему яркому цвету. Их главными особенностями является отличное соотношение качества и цены, а также высокий КПД. Кроме того, они просты в использовании и очень надежны. Такие модели имеют электронное управление, принудительную вентиляцию, а также систему автоматизированной загрузки топлива. Стоимость моделей этой линейки составляет около 150 тысяч рублей.

Еще одна линейка моделей, о которой хочется сказать – «Старт». Они собираются в Челябинске, но в их составе есть объемные польские горелки. Это дает возможность добиться высокого КПД и полного прогорания топливных элементов. Это линейка котлов комбинированного типа, которые имеют возможность работать не лишь на пеллетах, но и на дровах, а также мелкой щепе. Для этого с моделью в комплекте поставляется специальная решетка из чугуна, монтирующаяся вместо горелки. Стоимость такой модели от 130 до 250 тысяч.

Еще один вариант – Zota Pellet из Красноярска. Он потребляет различные категории топлива. Отличительной его чертой будет наличие возможности управления процессом обогрева с помощью СМС. В линейке присутствует пять моделей с мощностью от 15 до 100 киловатт, которые используются в закрытых отопительных системах. Если говорить об отзывах, то они так же хороши, как и финские Auterm Biomatic, но дешевле где-то в два раза.

Также довольно интересны котлы «Куппер», которые выпускает новосибирская компания «Теплодар». Мощность выпускаемых устройств составляет от десяти до сорока киловатт. Они являются собой котлы твердотопливного типа с пеллетной горелкой. Цена такой модели составляет около 80 тысяч рублей. Кроме того, в отзывах отмечается, что настраивать такой прибор непросто, необходимо подбирать качественные пеллеты и так далее. Также следует отметить, что это неполный ряд моделей отечественного производства, представленный на рынке. Довольно интересными решениями в этом сегменте будет продукция компаний «Пеллетрон» и «Общемаш».

Теперь поговорим о продукции зарубежных производителей. Одной из наиболее популярных марок зарубежных пеллетных котлов является южнокорейская Kiturami. Они используются, как для подогрева жидкости, так и для отопления. К тому же, в моделях этого производителя есть механизмы автоматической очистки горелки, теплового обменника и ее колосника. Здесь есть кран автоматического механизма пожарной безопасности. Цена таких устройств этого производителя составляет где-то до 200 тысяч. Котлы «Китурами» считаются одними из наиболее надежных. Отзывы о них хорошие, хотя пользователи отмечают довольно серьезное потребление пеллет.

Также внимания заслуживает продукция бренда Faci. Пользователи отмечают, что эти котлы имеют экономичный расход топлива, безопасность с экологической точки зрения, приятный дизайн, простое управление, а также настройку. Также отмечается, что котлам этого бренда требуется постоянное обслуживание.

Еще одним иностранным брендом, который заслуживают внимание – польская фирма «Кострэва». Модели этой компании отличаются использованием новейших технических решений

Но, это закладывается в стоимость этих устройств. Пользователи также пишут, что расход пеллет здесь бывает выше, чем указано в технической документации. Кроме котлов, этот бренд еще осуществляет выпуск высококачественных пеллетных горелок.

Заслуживают внимания и пеллетные котлы, которые выпускает латвийская компания «Грандег». Она выпускает четыре серии котлов, каждая из которых имеет свои характеристики с различной мощностью от 5 до 100 киловатт. Все модели, представленные производителем, могут монтироваться в систему, где присутствует водяная естественная циркуляция. Владельцы устройств от этого бренда отмечают простоту в управлении такими моделями, а также качественную работу с пеллетами разного качества.

Конечно, продукции иностранных брендов существенно больше представлено на рынке. Также заслуживают внимания различные модели от таких брендов, как Roteks и Termal.

В целом следует отметить, что на рынке сегодня представлено большое количество продукции, как отечественных, так и зарубежных брендов, что дает возможность покупателю выбрать наиболее подходящее решение для себя, которые максимально удовлетворит его потребности.

Ошибки при эксплуатации пеллетных печей

Котел на пеллетах может быть дорогим и качественным, но если выбор аппарата был неверным, неизбежно разочарование. Основная ошибка заключается в общем несоответствии котла целям потребителей. Необходимо чётко осознавать свои потребности и то, насколько печь способна их удовлетворить. В первую очередь оборудование нужно оценивать с точки зрения его типа и критериев выбора.

Распространённая ошибка – некорректный расчёт мощности котла и теплопотерь помещения. Результат – слишком низкая или высокая температура. Лучше потратить больше времени, но сделать правильные расчёты. А ещё лучше доверить это специалисту.

Плохая работа печи – ещё одна досадная проблема. Связана она обычно (если речь не идёт о некачественном оборудовании) с типичными для России реалиями – упомянутыми неважным качеством электросетей и топлива.

Вкратце перечислим ещё тройку возможных неприятностей:

  • искрение дымохода; причина – неправильный выбор последнего;
  • разлетающаяся по комнате древесная пыль; причина – некорректный выбор места для печи;
  • повышенная частота наполнения зольника; причина – неверная настройка пеллетной горелки.

Недостатки пеллетных котлов

Казалось бы, пеллетники имеют столько достоинств, что должны быть уже в каждом загородном доме, но мешают недостатки:

  1. Достаточно высокая цена. Она в последние годы снижается, но все равно превышает стоимость газовых и электрических аналогов. Стоимость пеллетного котла в два раза выше, чем газового той же мощности. Но существуют отдельные горелки, которые можно устанавливать в существующий твердотопливный котел.
  2. Необходимость в постоянном уходе. Весь отопительный период практически каждую неделю нужно чистить теплообменник специальным ершиком и удалять золу из золосборника. Правда, это касается устаревших моделей. В современных устройствах предусмотрена функция автоматической очистки. Да и частота такой работы напрямую зависит от качества пеллет. Этот недостаток отмечают все владельцы пеллетников.
  3. При отсутствии склада с автоматической подачей пеллет нужно не реже одного раза в неделю бункер в зависимости от его размеров загружать вручную. Но это общий недостаток всех твердотопливных устройств.
  4. Необходимость в достаточно большом сухом помещении для хранения пеллет. Даже для самого маленького котла на 10 кВт по отзывам требуется 2 кг/час или 2 мешка по 25 кг пеллет в сутки, то есть на месяц необходимо около полутора тонн пеллет, а их нужно хранить в сухом помещении или емкости большого объема. Правда, экологическая безопасность и отсутствие запахов в пеллетах позволяет использовать этот объем в других целях в теплое время года.
  5. В отдаленных районах могут быть осложнения с закупкой качественных пеллет, их доставкой и сервисным обслуживанием импортного оборудования, которое, чего греха таить, не рассчитало на суровые российские зимы и качество топлива.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector