Дынное дерево
Содержание:
- Размножение Пепино
- Ботанический портрет растения и фруктов
- Посадка черенков пепино в теплицу
- Особенности выращивания
- Как вырастить пепино в условиях России
- Сорта дынной груши
- Хранение пепино
- Пепино: размножение растения
- Что такое пепино, как выглядит плод дынного дерева
- Болезни и вредители
- Пепино: что это за растение
- Биологические особенности растения и фруктов пепино
- Как выбрать спелый фрукт
- Подготовка почвы и высадка рассады
- Секрет 1. Выращивание из семян.
- Близкое знакомство с дынной грушей
- Болезни и вредители дынной груши
- Условия выращивания пепино
- Что собой представляет пепино?
- Болезни и вредители
- Описание пепино
- Секрет 3. Когда и как нужно высаживать растения в грунт.
- Ботанический портрет растения и фруктов пепино
- Правила ухода
- Пепино: выращивание из семян
Размножение Пепино
Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена из выращенных плодов имеют высокие посевные качества — всхожесть и энергию прорастания. Высеваем семена в конце января—начале февраля в легкую и рыхлую почвосмесь. Они мелкие, поэтому не заделываем их в почву, а лишь слегка присыпаем.
Чтобы сохранить влагу, растительность накрываем пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян 26—28°С. Всходы появляются через 5—7 дней. В фазу двух— трех настоящих листочков сеянцы пикируем в горшочки и стаканчики, заглубляя их до семядолей. Для профилактики заболевания черной ножкой используем пропаренную почвосмесь или предварительно проливаем ее в посадочных емкостях раствором марганцовки. Пикированные сеянцы накрываем пленкой (поверх дуг) для поддержания влажности воздуха и лучшей приживаемости сеянцев. В первый месяц они растут очень медленно и к моменту высадки в открытый грунт достигают 8—10 см в высоту, образуя 7—8 листьев.
Теперь мы упростили выращивание рассады. После проверки всхожести семена высеваем сразу по 2—3 шт. в стаканчики. В них растения развиваются (без пикировки) до высадки в открытый грунт. Ускорить развитие всходов помогает досвечивание. Экономится время и лишний раз не травмируется корневая система растений.
Чтобы вырастить пепино из семян в защищенном и открытом грунте, следует знать, что даже при благоприятных условиях не все сорта пепино дают полноценные семена. Из-за расщепления сортовых признаков сеянцы не только поздно зацветают, но и формируют неоднородные плоды, что приводит к потере чистоты сорта.
Надежнее всего размножать и выращивать пепино укорененными черенками. Отделять черенки от перезимовавших растений нужно начинать с середины февраля. Для этого срезаем верхушечную часть побега с 7 листочками. Нижние 2 листочка удаляем, а следующие 2—3 укорачиваем наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги. При недостатке маточных растений в качестве посадочного материала можно использовать и нижнюю часть побега с 4—5 междоузлиями, так же снимая и укорачивая листья.
Лучше всего укоренять черенки в стандартном череночнике, если его нет — в неглубокой емкости. Плотно размещать черенки в емкости не следует. Воды должно быть столько, чтобы нижние листочки черенков не погружались в нее.
Черенки пепино укореняются почти на 100% без каких-либо стимуляторов. При нормальной комнатной температуре (20-24 °С) через 5-7дней на черенках массово отрастают корешки длиной 1,5—2,0 см и более. Это наиболее благоприятное время для высадки укоренившихся черенков в рассадные горшочки или пластмассовые одноразовые стаканчики. В дне стаканчиков нужно сделать несколько небольших отверстий для стока лишней воды при поливе. Почва в рассадной емкости должна быть максимально рыхлой, поскольку корни пепино чувствительны к недостатку воздуха в субстрате.
Черенки можно высаживать в рассадные емкости и без окоренения в воде. В этом случае им нужно уделить больше внимания. Черенки должны находиться во влажной почве и при повышенной влажности воздуха. Укореняются такие черенки в течение двух недель. Следует помнить, что емкости с укореняющимися черенками, с высаженными укоренившимися черенками должны быть под пленкой для поддержания необходимой повышенной влажности воздуха в этот период.
Ботанический портрет растения и фруктов
Пепино (Solanum matrikatum Aiton) относится к семейству пасленовых. Глядя на это растение, удивляешься его уникальности. Пепино частично позаимствовал морфологические признаки у собратьев по семейству: листья — у перца и томата, цветки — у картофеля, энергию и силу роста — у баклажана.
- Корневая система у пепино мочковатая, компактная, корни волосистые, крепкие, залегают неглубоко.
- Стебли прямостоячие, утолщенные, изогнутые у междоузлий. Без подвязки поникают, ложатся на землю и укореняются.
- Оптимальная дневная температура для пепино в солнечный день 20 °С, в пасмурный 20-22 °С, ночью — не ниже 16-18 °С
- Листья очередные, простые, ланцетовидные, цельнокрайние, гладкие или опушенные. Длина листовой пластинки в 3-5 раз превышает ее ширину.
В зависимости от сорта на одном растении развиваются простые листья и листья с 3 и более лопастями. Соцветие — завиток. На одном соцветии может быть 15 и более цветков. Цветоносы длиной 4-20 см, округлые, прочные. Цветоножка короткая, длиной 1-2 см, сильно утолщающаяся к вершине (плоду). Максимальное образование завязи обеспечивает само- и перекрестное опыление.
Растение может завязывать плоды без опыления (партенокарпически). Плод пепино — ягода. На одном растении у разных сортов в зависимости от условий выращивания формируются разные плоды. По разнообразию и изменчивости формы, размера, окраски и качеству плодов среди выращиваемых культур пепино нет равных. Форма плода от удлиненно-конической до плоскоокруглой и круглой. Окраска кожицы может быть кремовой, желтоватой или желто-оранжевой с фиолетовыми, пурпурными, коричневыми зубчатыми полосками, штрихами и крапинками, придающими плоду характерный экзотический внешний вид.
Мякоть зрелого плода очень сочная, нежная, сладкая, ароматная, бывает желтой, иногда бесцветной. По вкусу и запаху напоминает дыню со специфическим привкусом тропических фруктов: в одних плодах манго, в других — ананас. В зависимости от условий выращивания растения формируют плоды длиной 15-17 см, диаметром 11-12 см, массой от 50 до 750 г.
Рекордсмен, выращенный нами, имел массу 610 г. В середине плода находится небольшая полость, в которой располагается семенная плацента с мелкими семенами. Семена сильно уплощенные, овальной формы, в диаметре 1,5-2 мм, с маленьким носиком и желтоватой каемкой. Вызревшие семена коричневые, опушенные очень короткими волосками, недозрелые — более светлого оттенка.
Некоторые авторы утверждают, что в условиях умеренного климата семена образуются крайне редко.+ В нашей практике семена образуются и вызревают в плодах первых завязей. Правда, в весенний период, когда время цветения проходит при высокой температуре воздуха, а в летне-осенний период при пониженных температурах семена в плодах не образуются. У плодов, завязавшихся без опыления цветков, семена отсутствуют.
Посадка черенков пепино в теплицу
Чем раньше высадить рассаду пепино в грунт, тем скорее кустарник начнет плодоносить. Высадку проводят по следующим правилам.
1. На 1 кв. метре располагают до 3 растений.
2. Температура почвы должна быть не ниже +20 градусов.
3. Температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 22-25 градусов днем и 18 ночью.
Перед высадкой рассады в грунт, его следует подготовить. Хорошими предшественниками пепино являются огурец, лук, фасоль или чеснок. Грядки рыхлят и перекапывают еще с осени.
Посадку пепино проводят в траншеи, глубина которых до 25 см. Расстояние между рядками около 7 см. Весной на грядки вносят удобрения:
• перепревший навоз – 3-4 кг/1 кв. м;
• зрелый компост — 4-5 кг/1 кв. м;
• зола.
Высаживают рассаду пепино в шахматном порядке, заглубляя на несколько сантиметров. После посадки пепино хорошо поливают и мульчируют почву, что помогает удерживать влажность грунта. Рассада пепино приживается очень хорошо, при благоприятных условиях показатели составляют 100%.
Когда растения адаптируются, вдоль рядков устанавливают шпалеры, чтобы побеги кустарника не сломались от тяжести плодов.
Спустя 2-3 недели можно приступать к формированию кустарника. Оставляем только 2 стебля, удаляем все лишние побеги и пасынки. Они значительно снижают урожайность растения.
Пепино сильно кустится, пасынки выламывают каждые три дня, оставляя небольшие пенечки в пазухах. Такой прием не позволяет новым пасынкам образовываться в этих же пазухах.
Особенности выращивания
Пепино, либо дынная груша — весьма своенравное растение, выращивание и уход за каким в домашних условиях — это старательный труд. Пепино растят из семян и черенкованием. Довольно важным при его разведении считается обрывание излишних веточек, в случае, если подобного не делать, то культура практически не приносит плодов. Повторять эту операцию нужно раз в неделю. Растеньице пепино обожает свет, ему подойдет тот же режим питания, какой вы применяете для выращивания баклажанов.
Место для выращивания, освещение
Для пепино нужно подбирать отлично озаряемое, выветриваемое место с низкой степенью влаги, поскольку культура проблемно выдерживает внезапные изменения влажности. Лучшая температура для насаждения днем равняется приблизительно 22 °С, температура выше 30 °С имеет возможность губительно сказаться на пепино, ночная температура не может быть меньше 18 °С — цвет имеет возможность уменьшаться.
Почва для посадки
Земля для разведения пепино должна быть нейтральной, с низким содержанием азота, вызывающая мощный рост ствола в ущерб плодотворности. Точно также это усложняет его предохрану от паразитов. Температура земли не должна быть больше либо ниже 20 — 22 градусов.
Как вырастить пепино в условиях России
Не стоит забывать, что пепино родом из Южной Америки. В условиях суровых российских зим кустарник выращивают в качестве кадочного растения. Дынная груша может выдержать кратковременное понижение температуры до -5 градусов, но вот устойчивых морозов она не перенесет.
Выращивание пепино и уход за кустарником потребует определенных навыков. Лучше всего размножать дынную грушу черенкованием, что позволяет увеличить урожайность растения. При посеве семян пепино теряется пищевая ценность плодов, они получаются мене сочными и полезными, да и урожайность резко сокращается.
Кроме того, пепино требовательно относится к поливу и орошению, хотя может выдержать кратковременную засуху. В неблагоприятных условиях кустарник приостанавливает рост и сбрасывает листья.
Сорта дынной груши
Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.
- Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.
Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску
- Рамзес кустом похож на Консуэло. Срок созревания — 110 дней после пересадки рассады на грядку. Плод конусовидный с острой верхушкой, оранжевый. Светло-жёлтая мякоть на вкус сладкая, аромат дынный, но очень слабый. Масса плодов — 400–480 г.
У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке
- Голд — тоже сильнорослый пепино. Плоды жёлтые с фиолетовыми штрихами, формой напоминают дыню. Масса каждого 350–450, а при нормировании и пасынковании — до 1–1.2 кг. По вкусу Голд относится к овощным сортам. Мякоть хорошо сочетается в салатах с луком, но иногда вырастают и сладкие экземпляры.
Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом
- Валенсия — десертный сорт пепино. Плоды удлинённые, весом по 400 г, внутри содержат сладкую и в меру ароматную мякоть. В полной спелости кожица и мякоть имеют насыщенную жёлто-оранжевую окраску.
Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца
- Фаворит — сорт любительской селекции, выведен огородниками с Украины путём скрещивания перуанского пепино с Валенсией. Плоды округло-конической формы и жёлтой окраски. Они более сладкие, чем Валенсия, сочные, с приятным дынным ароматом.
Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии
Хранение пепино
Как правильно это делать, зависит от того, достались вам дозревшие экземпляры или нет:
- Если при разрезании плодов вы увидели, что они еще не доспели, оставьте их в условиях комнатной температуры на 5-10 суток, чтобы дозрели. Если ожидать дозревания у вас желания нет, их можно обжарить, использовать как ингредиент для других блюд – например, салатов;
- Спелые фрукты на хранение помещают в холодильник. Желательно каждый из них обернуть бумагой. В таких условиях они сохранят свежесть и пользу в течение 4-5 месяцев.
Недозревшие экземпляры тоже хранятся долго – несколько месяцев, но только в случае, если их размер и вес соответствуют норме согласно сорту. Но такими сочными, ароматными, сладкими, вкусными, как фрукты, доспевшие в естественных условиях, они обычно не становятся.
Пепино: размножение растения
Работы по размножению семенами одни садоводы советуют начинать в первые дни февраля, другие — в ноябре-декабре. Материал вы можете получить самостоятельно, вымыв его из мякоти спелого плода, или купить в магазине:
Плод пепино в разрезе
- Посевной материал проращивают в лёгком, рыхлом и питательном грунте. Хорошо зарекомендовал себя субстрат для рассады томатов. Пролейте его раствором марганцовки или фундазола.
- За несколько дней до посадки заверните семена во влажную материю. Поместите в тёмное место при температуре не менее +28 °C.
- После того как семена проклюнутся, высаживайте их в горшок с почвой. Рассыпьте на поверхности и посыпьте тонким слоем того же грунта. Накройте ёмкость плёнкой или стеклом.
- Уход за семенами в этот период заключается только в поддержании постоянной температуры около +26…+28 °C.
- Сеянцы должны появиться примерно через 7-10 дней. Уберите парничок. Продолжайте контролировать температуру и проводите лёгкий полив.
- Появилась пара листочков — пикируйте самые крепкие ростки в отдельные горшочки. Почва — та же. Снова накройте их плёнкой.
После пикировки росткам необходимо досвечивание. При февральской посадке — 2-3 ч в сутки до середины весны. При высадке осенью — круглосуточное в первую неделю, 16 и 14 ч в последующие 2 месяца. Когда ростки достигнут 10 см в высоту и выпустят 8-9 полноценных листиков, их пересаживают в грунт на постоянное место.
Пепино потребуется досвечивание
Размножение черенкованием считается более надёжным способом. В феврале нарежьте из побегов части с 7-8 листиками. Пару нижних листовых пластин удалите, ещё 3-4 обрежьте наполовину. Поместите веточку в воду так, чтобы листья её не касались. За 2 недели черенки отпустят корешки нужной длины, после этого их можно пересадить в грунт. Уход за отростком аналогичен рассадному способу размножения.
Пепино имеет ограниченную жизнеспособность в климате средней полосы. Зато вы наверняка сможете удивить знакомых и родственников экзотическим вкусом плодов.
Что такое пепино, как выглядит плод дынного дерева
Пепино начали выращивать более семи веков назад индейцы Центральной и Южной Америки. Благодаря работе селекционеров сегодня выведены сорта, которые приживаются и в Средней полосе России. Растение в высоту достигает полутора метров, а его побеги похожи на ботву картофеля, томата, баклажана. Оттенки листьев варьируются от светло-зеленого до насыщенного темного цветов. Вершины побегов увенчиваются соцветиями из бутонов, в каждом из которых собирается от 10 до 20 шт.
Пепино как комнатное растение
К сведению! Внешне колокольцеобразные цветы напоминают цветение картофеля, из них образуются плоды.
В зависимости от того, где выращено растение, плоды могут иметь различные размеры. По весу ягоды пепино могут весить от 60 г. Наиболее крупные плоды зафиксированы весом в 1 кг 300 г. Форма плодов бывает разная. Они могут быть округлыми, пятиугольными, приплюснутыми, в виде груши или яйца. Цвет у зрелых плодов обладает оттенками желтого. Также могут присутствовать фиолетовые продольные полосы. В длину ягоды достигают 17-20 см, в диаметре до 12-15 см.
Дынное дерево на приусадебном участке
Если растение выращено в солнечных условиях, ягоды вызревают полностью и обладают сочной и нежной мякотью, сладким вкусом и приятным ароматом. Если пепино выращивается в затененном месте, то плоды практически не вызревают и по вкусу напоминают огурец.
Обратите внимание! В центре плода некоторые сорта имеют большое количество семян, у других разновидностей семена не образуются
Болезни и вредители
Пепино подвергается многим заболеваниям и паразитам, поражающим пасленовые растения, но есть у него и личные трудности:
- культуру имеет возможность истребить колорадский жук;
- пепино подвергается поражению паутинным клещом, тлей и белокрылкой;
- у растения при переувлажнении довольно часто иногда бывает черная ножка;
- переливы зрелых насаждений образуют различные гнили;
- при недостатке меди формируется фитофтора.
Пепино необходимо постоянно осматривать, при потребности обрабатывать соответствующими фунгицидами либо инсектицидами. До пикировки в горшок сбрызгивание обязательно. Если трудности возникли вслед за тем, как пепино внесли в дом, фунгициды применяют те же, что в открытом грунте, из инсектицидов рекомендуют подобрать Актелик.
Пепино: что это за растение
Пепино – тропическое многолетнее растение в виде кустарника с частично одревесневшими ветками. Его кусты достигают 1,5–2 м в высоту. Их вполне можно назвать деревом. Листья крупные, овальной формы до 15 см длиной.
Этот удивительный фрукт, как ни странно, относится к семейству пасленовых. Находится в ближайшем родстве с картофелем, баклажанами и помидорами. Цветки пепино очень похожи на картофельные, только немного крупнее.
Естественная среда произрастания – страны Южной Америки. Этот диковинный плод пользуется большой популярностью среди местного населения и входит в состав многих блюд.
Фото пепино:
Плоды «дынного дерева»
Овальные или круглые плоды при созревании имеют нежно-желтый окрас с фиолетовыми полосами и небольшими вкраплениями. Размер плода варьируется в зависимости от сорта и среды произрастания – от 50 грамм до 1,3 килограмм.
Выращенные на солнце в благоприятных условиях плоды набирают сладость и сочность. По вкусу напоминают дыню, тыкву и ананас. По виду он схож с грушей, поэтому в народе он получил название – «дынная груша».
Если же плод недополучил солнечного тепла или других важных условий для полноценного развития, вкус его будет напоминать обычный огурец. Но и тогда он прекрасно подходит в качестве ингредиента в салаты. Переспелый фрукт теряет сочность и привлекательность вкуса.
У некоторых сортов кожура немного горчит, поэтому ее лучше удалить перед употреблением. Также аккуратно ложкой вынимаются семена.
Ценность «дынной груши»
Плоды пепино не только обладают ярким сочным вкусом, но вдобавок богаты полезными веществами и витаминами. Этот экзотический фрукт насыщен витамином C, а также группами витаминов B и PP. В его состав входят такие важные вещества, как железо, пектин и каротин.
Биологические особенности растения и фруктов пепино
Культура пепино сформировались в прохладном и влажном климате тропических высокогорий.
Наш совет:
Выращивая это растение в других регионах, необходимо создать ему аналогичные или максимально приближенные к ним условия в течение всего года, прежде всего по температурному режиму и влаге.
Так, в восточных районах Перу среднегодовая температура в летние месяцы составляет 18-27 °С, в зимние — 16-26 °С и выпадает достаточное количество осадков.
Листья испаряют много влаги, поникают, часто скручиваются. Если температура в период цветения превышает оптимальные показатели, цветки и завязи опадают, плоды не формируются.
Пепино — светолюбивое растение, хорошо себя чувствует только на солнечных участках.
Потребность растения в почвенной влаге обусловливается глубиной проникновения корневой системы в пахотный слой. Корни у него располагаются близко к поверхности почвы, поэтому требуется частый полив.
При хорошем водоснабжении листья имеют глянцевато-зеленую окраску, способны противостоять перегреву. При ограниченных запасах влаги в почве листья теряют интенсивно-зеленую окраску, становятся более жесткими.
Как выбрать спелый фрукт
Приобрести пепино можно в сети больших супермаркетов
При покупке плодов стоит обратить внимание на некоторые моменты, чтобы правильно выбрать полезный фрукт
- По возможности продегустировать. Кусочек мякоти должен издавать особый аромат. Если его нет, а по вкусу фрукт похож на траву, то он точно незрелый. Спелые плоды имеют характерный сладковатый аромат, мякоть у них сочная. Перезрелые фрукты невкусные.
- Оценить состояние кожуры. Насколько спел фрукт, можно судить по цвету кожуры. Она должна быть яркой, а на солнечном свету немного переливаться. Также кожура обязана быть целостной. Не стоит покупать пепино с вмятинами или повреждениями.
- Понюхать. Созревший фрукт обязательно имеет очень ощутимый аромат даже в неразрезанном состоянии. Если особенный дынный аромат не ощутим или его перебивает синтетический запах – признак того, что пепино обрабатывался химикатами.
- Оценить размер и вес. Плоды дынной груши различны по размеру. Бывают и по 0,5 кг весом каждый, это не страшно.
Если все же купили недозревшие плоды, их стоит положить на 5-10 дней для полного созревания
Купленные фрукты необходимо мыть горячей водой со щеточкой, поскольку кожицу важно тщательно очищать. Если фрукт был разрезан и определено, что он недозревший, тогда его можно порезать на дольки и немного обжарить по принципу молодых кабачков
Также недозревшие плоды могут стать компонентом какого-либо салата. Стоит помнить, что кожица дает горечь, поэтому ее лучше снять.
Созревшие неповрежденные пепино хранятся до 4-5 месяцев в холодильнике, если их аккуратно упаковать в бумагу.
Подготовка почвы и высадка рассады
Пепино предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Лучшие предшественники — рано убираемые культуры: огурец, лук, чеснок, фасоль. После уборки предшественника почву рыхлим, очищаем от сорняков, по возможности перекапываем до наступления холодов.
Весной, когда почва созреет, рыхлим ее, чтобы сохранить влагу до посадки. Перед посадкой рассады на месте будущих рядков (расстояние между ними 70 см) готовим неглубокие траншейки на двойную ширину лопаты и вносим в них органические удобрения: после удобренного предшественника — хорошо разложившийся навоз или компост — 3—4 кг/м2, после неудобренного — 6—7 кг/м2 и золу.
Высаживаем рассаду в открытый грунт в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Ориентируем рядки с севера на юг, рассаду располагаем в шахматном порядке, заглубляя на 2—3 см ниже, чем она росла в контейнере. Рассаду высаживаем во влажную почву во второй половине дня либо вечером. Расстояние между растениями в рядке 40—50 см. После посадки растения поливаем и мульчируем сухой почвой. При этом уменьшается испарение влаги и улучшаются условия для приживания рассады. В зависимости от погодных условий полив повторяем через 2—3 дня.
В последние годы высаживаем рассаду в те же сроки, что и томаты — в середине апреля. Это позволяет получить спелые плоды на 2—3 недели раньше, а также продлить вегетацию и тем самым повысить продуктивность растений. Чтобы защитить пепино от возможных заморозков, над рядами высаженных растений устанавливаем простую конструкцию из деревянных брусков или арматурной проволоки и накрываем ее пленкой либо спанбондом. Под пленку вдоль рядка растений укладываем ленту капельного полива. В таких условиях растения хорошо приживаются и трогаются в рост. При повышении температуры в солнечные дни (часы) одну из сторон укрытия приподнимаем, чтобы растения проветривались и закалялись.
Раскрываем пепино, когда установится стабильно теплая погода (обычно 5—10 мая). К этому времени растения успевают хорошо прижиться, окрепнуть, у них начинается интенсивный рост. Теперь самое время устанавливать шпалеры. Вдоль каждого рядка с интервалом 2—3 м забиваем в почву довольно крепкие опоры (толстая металлическая арматура, трубы и др.) высотой 70—80 см. Натягиваем на них в три ряда (через 18—20 см) одножильный провод, который не провисает под тяжестью плодов.
Через 2—3 недели после посадки начинаем формировать и подвязывать растения. Обычно оставляем 2—3 хорошо развитых побега, остальные без сожаления удаляем. Оставленные побеги подвязываем к нижней шпалере (нижний ряд проволоки): центральный стебель вертикально, боковые — с небольшим отклонением в стороны.
Обязательный прием при выращивании пепино—пасынкование. Растение очень сильно кустится и образует много пасынков. Пасынки удаляем, когда они достигают 3—5 см в длину, оставляя на стебле маленькие пенечки (0,5—1,0 см), которые препятствуют появлению новых пасынков в пазухах тех же листьев. Растения нужно пасынковать регулярно — каждую неделю.
По мере роста подвязываем стебли к выше расположенной шпалере. Неподвязанное растение без пасынкования под тяжестью своей массы поникает и ложится на почву, стебли укореняются и практически не плодоносят.
Пасынкование и подвязка к шпалере позволяют растениям рационально использовать лучистую энергию солнца. Плоды не подвязываем к шпалере, длинные и прочные цветоносы позволяют просто подвесить их на шпалеру.
В период вегетации у растений часто выражено перевершивание — неудаленные пасынки обгоняют в росте верхушечный побег и вырастают за 1—2 узла до очередного соцветия. Оставляя их по одному на стебле, можно сформировать дополнительный стебель, продлевающий плодоношение растения.
Дальнейший уход за растениями обычный: рыхление почвы в рядках и междурядьях, удаление сорняков, регулярный полив, подкормки, уничтожение вредителей и возбудителей болезней. Первую подкормку проводим после того как рассада укоренится. Используем настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Второй раз подкармливаем растения при формировании плодов указанными настоями либо настоем зеленого удобрения (1:20). После подкормки растения поливаем. Попавший на листья раствор сразу же смываем водой.
Минеральные удобрения мы не применяем. Если есть необходимость, можно использовать минеральные подкормки (10 г аммиачной селитры, по 15 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды) в период цветения и в начале обильного плодоношения.
Секрет 1. Выращивание из семян.
Семена пепино мельче семян перцев и баклажанов. Бывалые огородники советуют разместить семена на увлажненных ватных дисках. Там они должны проклюнуться и дать ростки. Хранить увлажненные диски нужно в теплом месте. Так семена прорастают довольно легко. Можно проращивать и в грунте в тепле и на свету. В увлажненном грунте спичкой делаются маленькие ямки, в которые помещаются сухие семена. Засыпать грунтом семена не нужно. Просто нужно закрыть поверхность грунта кусочком полиэтиленовой пленки. Производители семян предупреждают, что всхожесть пепино из семян далеко не стопроцентная. У пепино очень длинный период вегетации, и сеять на рассаду его нужно уже в декабре.
Близкое знакомство с дынной грушей
Так как на 92 % плоды растения пепино или дынной груши состоят из воды, они очень сочные. В них содержится:
- витамин С;
- железо;
- пектиновые вещества;
- каротин.
В большом количестве присутствуют витамины A, B1, B2 и PP — никотиновая кислота, участвующая во многих обменных процессах человеческого организма и образовании ферментов. Стеблем и листьями дынная груша напоминает перец, а ее цветки, более всего, похожи на картофельные.
В самом начале развития, рост рассады происходит медленно, примерно, как у баклажана. А вот позже, после высадки на постоянное место, за пепино ухаживают также как за томатами. Это связано с тем, что растение входит в семейство пасленовых, наряду с перцами, физалисом, картофелем, томатами и баклажанами. Аромат зрелых плодов немного экзотический, иногда напоминает дыню и грушу или манго, с легкой примесью земляники.
Болезни и вредители дынной груши
Распространённые болезни пепино легко опознать по фото:
- чёрная ножка;
- фитофтора;
- корневые гнили;
- бронзовость листьев.
Со всеми заболеваниями, кроме последнего, можно бороться с помощью специальных средств для помидоров или баклажанов. Чтобы случайно не погубить всё растение, испытайте конкретное средство на маленьком отростке. При почернении и скручивании листовых пластин (признак бронзовости листьев) куст следует удалить с грядки и уничтожить. Дынную грушу также могут поразить колорадский жук, паутинный клещ, тля и белокрылка — типичные вредители для паслёновых. Экологические народные средства ухода могут стать альтернативой химическим препаратам. Например, опрыскайте грядку отваром луковой шелухи, тысячелистника, чеснока. Процедуру следует повторять раз в неделю.
Внимание! В качестве предзимнего ухода нужно обязательно проводить профилактику недугов и вредителей.
Условия выращивания пепино
Для россиян выращивание пепино, особенно в домашних условиях, все еще в диковинку.
Как мы уже сказали, фрукт неприхотлив, и ему подойдет не только грядка на огороде, но также:
- балкон;
- терраса;
- и даже скромный подоконник.
К слову, если вы все же выберете местом обитания фрукта сад, лучше всего обустроить для него местечко в теплице, так как искомое растение предпочитает нахождение в условиях высоких температур.
Данное растение, несмотря на его тропическое происхождение, относится к категории неприхотливых культур
Впрочем, позаботиться нужно будет еще о множестве нюансов. Каких, рассмотрим в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Оптимальные условия взращивания фрукта пепино
Условие
Описание
Соблюдение температурного режима
Наиболее оптимальная температура воздуха, подходящая для взращивания культуры под названием пепино, составляет примерно +20-25°C
Лучше всего, чтобы подобный температурный режим соблюдался:как днем;
так и ночью.
Поддерживать его по возможности нужно на протяжении всего вегетационного периода.Важно: обеспечьте растению отсутствие резких температурных перепадов. Даже если у вас нет возможности прогревать воздух до нужной отметки, пусть тепла будет меньше, но оно не станет резко убывать и опять возвращаться.
Уровень влажности воздуха
Еще один крайне важный для пепино показатель – влажность воздуха
Так, чтобы растение комфортно себя ощущало и дало солидный урожай, она должна быть равна примерно 80%. При условии, что у вас дома сухо, помочь могут:увлажнители воздуха;
регулярные опрыскивания зеленой части растения из пульверизатора.
Постоянно увлаженный грунт
Очень важно, чтобы земля, в которой растет пепино, никогда не высыхала до конца, ведь это приведет к стрессу корневой системы растения, а значит и всех остальных частей куста.
Увлажнять землю растения нужно не только своевременно, но также и умеренно обильно, дабы пепино не начал гнить.
Защита от сквозняка или сильного ветра
Поскольку корневая часть растения расположена в самой верхней прослойки почвы, держится оно довольно неустойчиво. Если поставить куст на ветер, то он довольно быстро сломается.
Лучше всего высаживать данное растение в теплицу или же парник, так как внутри искомых сооружений будет намного проще воплотить идеальный для взращивания этого растения климат
В парнике или теплице все перечисленные условия, подходящие для выращивания интересующей нас культуры, обустроить несложно, особенно в том случае, если:
- внутри этого садового помещения оборудован обогрев;
- теплица имеет специальные форточки для охлаждения воздуха.
Тем не менее, взращивать пепино можно также и в незащищенных уличных условиях. В этом случае у вас появятся некоторые сложности.
Так, несмотря на то, что изначально пепино является тропическим растением, выдержать слишком высокую температуру и прямые солнечные лучи ему удается с трудом. Именно поэтому, если температура воздуха на улице вдруг превысит отметку в +35°C, а заодно будет сопровождаться попаданием на растение солнца, то можете не ждать урожая, ведь цветоносы попросту погибнут.
Если вы уже выращивали кустик пепино, и в вашем распоряжении был не гибридный сорт, можете попробовать заготовить семена для будущих посадок самостоятельно
Всего существует два основных способа выращивания данного растения:
- путем посадки в виде семечки;
- путем черенкования.
Рассмотрим далее особенности каждого из них.
Что собой представляет пепино?
Относясь к семейству Пасленовых, растение пепино имеет черты, присущие его представителям:
- растение является многолетним;
- его побеги полуодревесневшие, ровные, могут достигать высоты 2 – 3 метров;
- листья простые, крупные и плотные, в зависимости от сорта могут иметь оттенок от светло- до темно-зеленого;
- цветет он сине-фиолетовыми цветами, собранными в соцветия-завитки, в каждом соцветии может быть до 20 цветков;
- плоды – ягоды;
- корневая система мочковатого типа, корни расположены неглубоко.
На заметку: среди представителей этого семейства много культурных растений. Это хорошо знакомые нам помидоры, картофель, перец, баклажаны. Кстати, картофель, который сегодня считается для нас местным овощем, был, как и пепино, завезен из Южной Америки. Так что шансы на успешное культивирование экзотического плода высоки.
Особенности плода
Плоды у пепино имеют шарообразную или продолговатую форму, в зависимости от сорта. К черенку плод немного расширяется. Кожица у плода плотная, упругая. Пока фрукт еще не доспел, она имеет зеленовато-молочный цвет. По мере созревания кожица желтеет, приобретает интересный рисунок (на ней появляются полоски или пятна темно-сиреневого оттенка). У зрелых плодов появляется характерный дынный запах. Из-за этой особенности и вкуса, отдаленно напоминающего смесь груши и дыни, пепино получило название «дынная груша».
Плоды разных сортов пепино отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Мякоть у некоторых сортов менее сладкая.
Те, кто пробовал пепино, приобретенные в супермаркете, нередко говорят, что его вкус неприятен. Дело в том, что для продажи плоды срывают еще зелеными, и они дозревают в ящиках во время транспортировки. Такие фрукты действительно не так вкусны, как спелые пепино. Отправиться в жаркие страны, чтобы полакомиться фруктом, могут не все. Но есть другой выход – выращивание в домашних условиях.
На заметку: чем спелее плод, тем слаще он становится. Самыми сладкими и сочными будут плоды, вызревшие на кусте, в естественных условиях. Их мякоть имеет насыщенно-желтый цвет и медовый аромат.
Как едят дынную грушу?
Перед употреблением экзотические плоды разрезают на две части и удаляют из сердцевины семена. Кожицу срезают ножом, она несъедобная и имеет неприятный вкус. А вот семена при желании можно употреблять в пищу.
Сочную мякоть разрезают на части и едят в свежем виде или используют для приготовления различных блюд. Чаще всего плоды кушают свежими на десерт или в качестве перекуса. За счет высокого содержания воды (до 93%) мякоть плода хорошо утоляет жажду.
Помимо употребления в свежем виде, пепино сушат, вялят, маринуют, консервируют в сахарном сиропе. Его используют для приготовления салатов, причем не только фруктовых. Сладковатая мякоть отлично сочетается с морепродуктами, курицей, индейкой, печеными овощами и сыром. С добавлением пепино готовят соусы, его кладут в супы и горячие блюда. Ну и конечно же, из фрукта варят джемы и варенья. Рецепты можно использовать те же, что и для дыни. Вкусными получаются конфитюры из пепино с апельсиновыми корками.
На заметку: дынная груша хорошо хранится в прохладных условиях. Она может пролежать в холодильнике до 2,5 месяцев. Вырастив пепино дома, можно лакомиться свежими фруктами до середины зимы.
Как растет экзот в естественной среде?
Дынное дерево растет в странах с тропическим типом климата, где все время тепло и влажно. Из-за особенностей строения корневой системы (корни располагаются близко к поверхности почвы) экзотической дыне нужно много влаги.
Растение имеет кустовидную форму и без применения агротехнических приемов может вырастать в высоту до 3 – 4 метров и иметь многочисленные пасынки. Под тяжестью листьев и плодов ветви могут клониться к земле и укореняться, поэтому при выращивании дынной груши ее подвязывают к колышкам.
Китайский финик унаби: как вырастить суперфуд в своем саду?
Пепино – теплолюбивое растение, но оно способно выдерживать непродолжительные заморозки до 2 – 3 градусов ниже нуля. Зимовать в нашем климате в открытом грунте растение не сможет. Для стран, в которых растение считается местным, характерны следующие особенности климата:
- температура в пределах 20 – 25 градусов;
- отсутствие резких колебаний температуры воздуха;
- влажность в пределах 70 – 80%;
- постоянное увлажнение грунта за счет осадков;
- отсутствие сильных ветров.
Болезни и вредители
Заморский фрукт пришелся по вкусу не только нашим садоводам, но и местным насекомым. На кустарниках и плодах можно обнаружить:
- слизней;
- колорадского жука;
- клещей;
- тлю;
- муравьев;
- белокрылку.
В период плодоношения не рекомендуется применять химические препараты в борьбе с вредителями. Можно обрызгивать кусты раз в неделю отварами чеснока, табака, луковой шелухи. Против слизней поможет хвоя, рассыпанная между кустами.
Частой проблемой пепино становятся грибковые заболевания в виде гнилей и черной ножки. Необходимо внимательно следить за уровнем влажности и температурой. Регулярно проветривать парники и помещения, где они растут.
Описание пепино
Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым. Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод. В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.
Цветёт дынная груша
На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.
Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву
Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.
Видео: как растут Консуэло и Рамзес
Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.
Секрет 3. Когда и как нужно высаживать растения в грунт.
Пепино является растением короткого светового дня. Именно в этот период оно активно растет, цветет и образует завязи. В Подмосковье короткий световой день приходится на период до начала мая и осенью с середины августа. Поскольку от рассады цветения ждать не стоит, то можно высадить ее вместе с рассадой томатов в теплицу на первой неделе мая. К этому времени почва должна прогреться до плюс 20 градусов Цельсия, температура воздуха должна быть около плюс 25 градусов днем и около плюс 18 градусов ночью. Можно высаживать до трех растений на 1кв. м. Когда они тронутся в рост нужно сформировать из каждого из них куст в два ствола. В дальнейшем нужно будет регулярно удалять пасынки и лишние стебли. Пасынки нарастают вновь каждые три дня.
Ботанический портрет растения и фруктов пепино
Пепино (Solanum matrikatum Aiton) относится к семейству пасленовых. Глядя на это растение, удивляешься его уникальности.
Пепино частично позаимствовал морфологические признаки у собратьев по семейству: листья — у перца и томата, цветки — у картофеля, энергию и силу роста — у баклажана.
Корневая система у пепино мочковатая, компактная, корни волосистые, крепкие, залегают неглубоко.
Стебли прямостоячие, утолщенные, изогнутые у междоузлий. Без подвязки поникают, ложатся на землю и укореняются.
Листья очередные, простые, ланцетовидные, цельнокрайние, гладкие или опушенные. Длина листовой пластинки в 3-5 раз превышает ее ширину. В зависимости от сорта на одном растении развиваются простые листья и листья с 3 и более лопастями.
Соцветие — завиток. На одном соцветии может быть 15 и более цветков. Цветоносы длиной 4-20 см, округлые, прочные. Цветоножка короткая, длиной 1-2 см, сильно утолщающаяся к вершине (плоду).
Максимальное образование завязи обеспечивает само- и перекрестное опыление. Растение может завязывать плоды без опыления (партенокарпически).
По разнообразию и изменчивости формы, размера, окраски и качеству плодов среди выращиваемых культур пепино нет равных.
Форма плода от удлиненно-конической до плоскоокруглой и круглой.
Окраска кожицы может быть кремовой, желтоватой или желто-оранжевой с фиолетовыми, пурпурными, коричневыми зубчатыми полосками, штрихами и крапинками, придающими плоду характерный экзотический внешний вид.
Мякоть зрелого плода очень сочная, нежная, сладкая, ароматная, бывает желтой, иногда бесцветной.
В середине плода находится небольшая полость, в которой располагается семенная плацента с мелкими семенами.
Семена сильно уплощенные, овальной формы, в диаметре 1,5-2 мм, с маленьким носиком и желтоватой каемкой. Вызревшие семена коричневые, опушенные очень короткими волосками, недозрелые — более светлого оттенка. Некоторые авторы утверждают, что в условиях умеренного климата семена образуются крайне редко.
В нашей практике семена образуются и вызревают в плодах первых завязей. Правда, в весенний период, когда время цветения проходит при высокой температуре воздуха, а в летне-осенний период при пониженных температурах семена в плодах не образуются.
У плодов, завязавшихся без опыления цветков, семена отсутствуют.
Правила ухода
Пепино обожает простой и благоприятный грунт с маленькой кислотностью. Усаживать дынную грушу надежнее на местах, где до этого вырастали бобовые растения, лук, огурец. После их сбора землю разрыхляют, убирают сорняковые растения, копают и удобряют навозом, какой отлично разложился, компостом.
Полив растения
Поливать дынную грушу необходимо умеренно, чтобы не не переувлажнить культуру. Для того, чтобы культура не заболела, и чтоб корни не згнили тепличку необходимо проветривать. Для уменьшения поливов и хранения основы землю нужно покрыть прелой соломой либо опилками — это также может помочь избавиться от появления сорняков.
Подвязка
Подвязывать и создавать куст пепино необходимо уже спустя 7 — 14 дней после посадки. Стебельки подвязывают выше по мере роста насаждения, плоды к шпалере не подвязываются — их возможно просто-напросто подвесить.
Подкормка
Удобрять дынную грушу необходимо каждый месяц. Первый раз удобряют спустя 2 недели после насаждения в землю, 2‑ой раз — после 1‑ого обрывания пасынков, а после любые 2–3 недели. Культура отлично реагирует на удобритель из навоза либо птичьего помета, но включают множество азота, по этой причине придерживаемся соотношения: 1: 6 для навоза, 1: 20 — помет.
Сбор урожая дынной груши
Собирать плоды с растения можно, когда они достигают 10 – 12 см и становятся бледно-жёлтого, кремового цвета. На одном кусте плоды спеют не одновременно, поэтому за сезон урожай нужно собирать несколько раз.
Пепино: выращивание из семян
Добыть семена интересующей нас культуры вы можете множеством различных способов, например:
- купив их в специализированном садоводческом магазине;
- самостоятельно заготовив из ранее созревших у вас или у кого-то другого плодов.
Нужно отметить, что процент всхожести семян интересующей нас культуры будет высоким и в том и в том случае, поэтому для домашнего выращивания пепино можете выбрать любой из вариантов.
Тем не менее, нужно всегда иметь ввиду, что далеко не каждая сортовая разновидность пепино может обеспечить вам новый урожай, притом обильный и многочисленный. Так, у гибридов, например, наблюдается очевидное вырождение после посадки собранных с растений семян, проявляющееся в:
- позднем образовании цветоносов;
- неоднородности завязавшихся плодов.
Выбирая конкретный сорт под посадку на огороде, внимательно изучайте его особенности, а затем соотносите их с особенностями региона вашего проживания
Наиболее популярные отечественные гибриды, которые российские селекционеры подготовили специально для культивации в условиях изменчивого и не всегда дружелюбного климата нашей родины-это:
- сорт «Рамзес»;
- сорт «Консуэл».
Всего же количество сортовых разновидностей данного фрукта приблизительно равно 30 единицам.
Для того, чтобы быстро взрастить из семечки маленький росток, необходимо подобрать правильную почву. Ее можно купить в магазине. Так, отлично подойдет грунт для томатов, родственных пепино растений, который соответствует следующим требованиям:
- хорошему уровню рыхлости;
- легкости грунта;
- насыщенности нужными рассматриваемой нами культуре микроэлементами.
Перед посадкой купленную землю понадобиться увлажнить, а посевной материал прорастить. Вот, как это делается.
- Берете какую-либо тряпочку из натуральной ткани, можно обычную марлю.
- Увлажняете тканный материал и заворачиваете в него семена пепино.
- Убираете тряпочку в темное и теплое, можно даже жаркое место на 3-4 дня.
- Через указанный выше временной срок проверьте семена, и если обнаружите, что они прорастают, затейте высадку их в грунт.
Предварительное проращивание семян данного растения только ускорит его взращивание, хотя сама по себе данная процедура не является обязательной
Высаживать семена вы можете, как в одиночные горшочки, так и в общие лотки. Посевной материал заделывается в землю на глубину в несколько сантиметров, а затем сверху присыпается сухим грунтом.
Чтобы пепино было комфортно, необходимо сделать из горшков импровизированные парники, накрыв их:
- стеклом;
- полиэтиленовой пленкой;
- простым прозрачным пакетом.
На этапе взращивания сеянцев, ящик с растениями можно поместить в комнату, в которой температура будет находиться на уровне +26 — +28°C, но следите, чтобы она резко не возрастала и не опускалась.
Разумно будет создать растению на этапе выращивания рассады условия парника, накрыв емкости с маленькими растениями каким-либо плотным прозрачным материалом
Уже через неделю после посадки семян в землю, вы начнете замечать первые всходы. В это же время нужно будет снять укрывной материал с поверхности горшков, так как в противном случае растущие стебельки поломаются от его тяжести.
Развитие посаженных в виде семян растений в кадках должно продолжаться непосредственно до появления у них примерно 3 листов. Все это время нужно:
- проводить регулярный полив рассады;
- отслеживать температурный режим.
В тот момент, когда вы обнаружите появившиеся 3 листочка, знайте, что рассада готова к тому, чтобы пройти процедуру пикирования. Для нее необходимо:
- выбрать наиболее сильные и жизнеспособные экземпляры;
- распределить их по отдельным горшкам, если изначально они росли в одной кадке.
Чтобы провести одновременную профилактику заболеваний бактериального типа, необходимо землю, помещаемую в горшочки, пролить слабо-розовым раствором марганцовки.
После того, как проведете пикирование, лучше всего опять укрыть горшки полиэтиленовой пленкой, только аккуратно, чтобы не повредить сеянцы.
Всего существует примерно 30 разновидностей этих маленьких «дынь»
Когда растение дорастет в высоту до 10 сантиметров в высоту и образует примерно по 8-9 листочков, можно будет начать процесс пересаживания сеянцев на постоянное место жительства.