Почему сохнут листья у авокадо в горшке

Содержание:

Первый шаг — покупаем плод авокадо в магазине

Дерево авокадо обладает широкими листьями и гибкими стеблями, что позволяет формировать из него различные декоративные композиции. Обычно, в горшки высаживают три дерева, из которых в процессе роста формируют косички. Существует поверье, что наличие в доме дерева авокадо гармонизирует отношения и создает романтическую атмосферу.

Для этого необходимо приобрести в магазине зрелый плод авокадо. Чтобы проверить его на спелость, нужно придавить плод ладонями с двух сторон, а затем отпустить. Созревший плод восстановит свою структуру, поэтому его можно смело покупать. Но даже если авокадо еще не до конца созрел, то его тоже можно покупать – со временем он дозреет.

Чтобы плод быстрее дозрел, его можно положить рядом с яблоками или бананами, поскольку эти фрукты выделяют газ этилен, способствующий скорейшему дозреванию.

Болезни авокадо

В благоприятных условиях авокадо редко поражается различными болезнями и паразитами. Но при снижении иммунитета при содержании в не самых подходящих для него условиях растение может быть подвергнуто атаке вредителей и болезней.

Наиболее распространенными заболеваниями в комнатных условиях, которые возникают, прежде всего, от неправильного режима полива, являются различные грибковые инфекции.

Мучнистая роса проявляется в виде белесого налета на листьях. Причем первыми у авокадо в горшке сохнут, желтеют и опадают именно нижние листья. А новые листья уже изначально лезут с разного рода деформациями. Заболевание может быстро распространяться на соседние растения, поэтому заболевший экземпляр нужно как можно быстрее изолировать от других.

Чтобы справиться с мучнистой росой листья удаляют полностью и сжигают. Верхнюю часть почвы заменяют свежим грунтом, а сами листья и ветки опрыскивают раствором из мыла с содой или марганцовки. Можно также пролить и опрыскать авокадо одним из фунгицидов: Строби, Топаз, Тиовитджет.

Не менее опасной проблемой является поражение авокадо корневой гнилью и фитофторозом. Первое заболевание чаще всего появляется вследствие плохого дренажа и переувлажнения почвы. Фитофтора легко переносится с помощью воды, инструментов, одежды. Обе эти болезни отражаются, прежде всего, на состоянии листьев авокадо. Они сохнут, чернеют, покрываются пятнами разного оттенка и конфигурации.

Справиться с болезнями поможет двукратная обработка почвы и всех зеленых частей растения фунгицидами Ридомилом-Голд или Фитолавином.

Отравление консервированными фруктами

Отравление консервацией происходит реже, чем обычными фруктами. В консервированный продукт добавляют много сахара, при этом теряется множество витаминов и микроэлементов. Подвергаются опасному воздействию консервированных фруктов люди, склонные к образованию аллергических реакций.

Чтобы исключить возможность резкого ухудшения состояния, обязательно следить за реакцией организма после съедения небольшой порции консервов

Важно заметить негативные проявления и прекратить употребление своевременно. Аллергические проявления стандартные: насморк, отек конечностей, зуд различных частей тела

Признаки отравления проявляются в виде диареи, тошноты и боли в животе.

Когда и как цветёт

Цветёт авокадо довольно редко даже в природных условиях. Дома можно заметить первые невзрачные цветочки через 5-7 лет после высаживания косточки. Спровоцировать цветение раньше можно, для этого нужно прививать растение. Тем, кому повезло и авокадо зацвёл, для получения плодов, опыление проводить придется самостоятельно при помощи кисточки.

Если растение зацвело, происходит это обычно весной или в начале лета.

Виды цветков

У авокадо цветки собираются кисточками на концах ветки. Цветочки имеют бело-зелёный или желтоватый оттенки. Лепестки у цветущего авокадо мелкие, группируются соцветиями ближе к концу ветки.

Как плодоносит в домашних условиях

В абсолютном большинстве случаев деревце авокадо не дает плодов в домашних условиях. Есть маленький процент вероятности, что получится вырастить плоды, которые созреют до съедобного состояния, если делать прививки. Тонкое деревце с красивой пышной кроной используют в декоративных целях.

Что делать, когда у авокадо сохнут листья?

Авокадо сохнет, если была проведена неправильная пересадка. В данном случае речь идет о пересадки с полной заменой грунта, в результате которой нарушаются мелкие корешки корневой системы цветка. Они участвуют в процессе водопоглощения. Растение пересаживают с полной заменой субстрата только если последний не подходит или в нем накопилось много солей от полива жесткой водой. Во всех остальных случаях растение переносят с немного больший горшок (диаметр горшка должен быть больше предыдущего на 2-3 см). 

Если авокадо пересадили и у него сохнут листья, поступают по следующей схеме: растение накрывают тепличкой. Это может быть обычный полиэтиленовый пакет, но он не должен касаться листьев. Под тепличкой поддерживают высокий уровень влажности воздуха путем опрыскиваний. Полив сократить до минимума, так как под тепличкой грунт просыхает медленно. Растение не ставить под прямые солнечные лучи, иначе листья под полиэтиленом получат ожог. Тепличку проветривают каждый день на несколько минут. В воду для опрыскивания рекомендуется добавлять 1 раз в неделю эпин. 

Сохнут листья, если авокадо перелили. Растение не любит пересушки грунта, но и перелив для него губителен. Перед очередным поливом субстрат в горшке должен просохнуть на 3-5 см, в зависимости от объема грунта. В противном случае корни начинают подгнивать. Если земля в горшке с авокадо постоянно влажная, нужно вынуть земляной ком из плошки, не нарушая его целостности, обвернуть газетной бумагой и положить растение под рассеянный свет. Таким образом земля быстро просохнет, избыток влаги уйдет. Корни осматривают на предмет гнили. Если есть гнилые корни, их аккуратно обрезают, но стараются не нарушать целостности земляного кома. Авокадо возвращают в горшок. Поливы сокращают, раз в неделю поливают раствором корневина

Уделяют большое внимание опрыскиваниям, можно с эпином

Почему листья авокадо сохнут, если режим полива нормальный? Это может происходит от недостатка света или переохлаждения растения. Авокадо любит много рассеянного света, а потому его ставят возле окон с южной стороны дома, на которых есть легкий тюль или небольшое притенение. Если мало света, то авокадо сохнет. Что делать? Переставить на светлое место, но без прямых солнечных лучей, обильно опрыскивать. 

Если растение попало под сквозняк или было подморожено и начинает сохнуть, необходимо нормализовать температуру содержания, обеспечить нормальный уровень освещенности и обязательно поместить цветок под тепличку, как это было описано выше.

Почему чернеет авокадо?

Авокадо чернеет, когда его корни начинают гнить
. Это является результатом регулярного переувлажнения цветка или слишком большого объема горшка. В последнем случае корни не занимают всю предоставленную им площадь, субстрат очень медленно просыхает. От переизбытка влаги корни гниют. Что делают? Помещают авокадо под тепличку (описано выше), полив проводят очень редко. Если ком к горшке очень влажный, его аккуратно вынимают, не нарушая целостность, оборачивают бумагой и просушивают таким образом 2-3 дня.

Чернеют листья, если авокадо не нравятся условия выращивания
. Это может быть недостаток света, низкая влажность воздуха или растению тесен его горшок. Последнюю проблему определить просто. Нужно вынуть грунт из горшка и если ком плотно оплетен корнями, выполняют пересадку. Горшок должен быть больше предыдущего всего на 2-3 см в диаметре.

Листья сохнут и чернеют, если авокадо зимой стоит близко возле батареи. Там очень сухой воздух, а потому проводят опрыскивания. Идеально — 5 раз в день, поливают по мере подсыхания грунта.

Авокадо — нежное и капризное растение, за которым необходимо организовывать должный уход. В противном случае растение начнет принимать неестественный вид, возможно опадение листьев и дальнейшее увядание.

Часто случается так, что за авокадо вроде бы и ухаживают хорошо, и росло растение до некоторых пор здоровым и крепким, а тут по непонятным причинам начинают засыхать листья. Что делать? Почему так происходит? Об этой проблеме нужно знать все, иначе помочь любимому растению не удастся!

Персея американская (авокадо) по своей природе вырастает довольно таки большой. Если растение посажено в небольшой горшок, который сдавливает его корни и стесняет его, некоторые листья время от времени начинают сохнуть и отваливаться. В этом случае нужно заранее пересадить авокадо в более просторную емкость, чтобы предупредить засыхание листвы и частичное засыхание кроны.

Сохнуть листья у авокадо могут и по другим причинам. Это может быть и неправильное, точнее сказать недостаточное освещение, что особенно происходит зимой и неправильный полив, который должен быть «по необходимости» и обязательно умеренным. Солнца должно попадать на растение как можно больше, а вода при поливе должна иметь исключительно комнатную температуру. Почва, в которой растет авокадо, никогда не должна даже частично пересыхать, но и сильно влажной она быть тоже не должна.

Сильно реагирует растение на температуру в комнате и особенно на влажность воздуха. Температура не должна быть слишком жаркой летом и сильно холодной в зимнюю пору. А вот влажность окружающего авокадо воздуха должна быть высокой, только тогда листья у растения будут иметь насыщенные цвета, и ни в коем случае не будут сохнуть. Для этого нужно в поддон горшка, в котором растет авокадо помещать мох или керамзит, которые всегда должны быть влажными. Сверху на листья и вокруг авокадо необходимо регулярно распылять воду.

Кроме того, авокадо необходимо периодически подкармливать. Растение от природы имеет довольно-таки внушительные размеры, поэтому естественно, что в искусственных условиях ему недостаточно многих веществ, именно об этом могут свидетельствовать листья, которые постепенно начинают сохнуть.

Если не соблюдать этих элементарных правил выращивания Персеи американской, растение может частично засыхать, о чем и будут свидетельствовать усыхающие листья. Обычно, если дискомфорт не устраняется, авокадо растет больным и вялым, его внешний вид и формы желают лучшего, а постепенно засыхание с листьев перейдет и на сам ствол, что непременно повлечет гибель растения.

Почему авокадо темнеет?

Мякоть авокадо темнеет, когда плод разрезан, потому что происходит окисление ферментов в мякоти при контакте с воздухом. Это не значит, что все испортилось — можно просто убрать верхний коричневый слой, и все будет пучком.

Т.е., другими словами, почерневший авокадо можно есть (если он не испорченный, конечно), просто вид у него может быть не очень эстетичный.

ОК, давайте разберемся, как хранить авокадо, чтобы сберечь его свежесть и внешний вид (по возможности).

Как размножить авокадо

Существует несколько традиционных способов размножения авокадо: черенками, из семян и другие.

Проращивание семян

Деревья авокадо плодоносят очень редко, и если вам повезло, то для размножения можно использовать косточку из нового плода.

Укоренение черенков

Черенки редко дают корни, случается это лишь с одним из 10. Использовать для процедуры можно взрослые растения, 2-3 лет.

Другие способы

Косточку можно проращивать следующими способами:

  • на 2/3 опустив ее в воду;
  • на 2/3 закопав ее в землю и хорошо поливая;
  • положить в мокрую вату или тряпку, ждать пока скорлупа даст трещину, а после поместить в грунт.

Высаживаем косточку в землю

Как только росток вырастет на 3 см, его можно высаживать в землю. Грунт должен быть рыхлый, хорошо дренированный, чтобы косточка могла дышать. Авокадо не любит застой воды в корнях, поэтому дренаж обязателен. Горшочек для посадки можно взять небольшой, позже, через год, растение можно будет пересадить.

Дренаж должен быть высотой в 2 см. В почве необходимо сделать небольшое углубление, в него высадить косточку так, чтобы треть выходила из-под земли, после чего полить обычной отстоянной водой, желательно, с малым количеством солей, лучше – фильтрованной.

Далее горшок нужно поставить на самое светлое место в комнате, удобрять можно раз в месяц или раз в две недели, для этого подойдут любые минеральные удобрения. В этом случае растение будет быстро расти и развиваться.

Если дерево вытянулось из-за нехватки солнечных лучей, то его нужно прищипнуть. Чтобы определить, требуется ли полив для растения, необходимо, углубить палец в почву на две фаланги. Если он влажный, то поливать не нужно.

Цветки авокадо. Cayobo

Чтобы дереву придать более декоративный вид, можно прорастить несколько косточек авокадо, а потом, во время их роста, сплести из стеблей косичку. При этом косичка должна быть не очень плотная. Нужно обязательно оставлять зазоры между сегментами, потому что ствол со временем разрастается. В противном случае декоративность растения потеряется. Когда есть зазор, можно фиксировать переплетение за счет гибкости стебля.

Начиная с третьего года жизни на дереве могут появиться желто-зеленые цветочки. Чтобы дерево начало плодоносить, желательно иметь два и более растения авокадо. Это нужно для перекрестного опыления деревьев.

Желательно вывозить растение летом на дачу и выставлять его под кроны деревьев в солнечном месте. Тогда авокадо начнет плодоносить уже на третьем году.

Как прорастить косточку авокадо в воде

Для работы потребуется:

  • семя авокадо;
  • большая банка;
  • зубочистки;
  • вода.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях проводится таким образом:

Аккуратно надрезать авокадо, чтобы не повредить семя, которое находится в центре плода. Можно сделать это, обрезав шкуру примерно на 1,3 см по всей его окружности. Затем повернув две половинки в противоположных направлениях, чтобы открыть его

Осторожно удалите косточку и отложите ее в сторону.
Очистить семя. Вымойте косточку авокадо, чтобы удалить всю мякоть

Используйте теплую воду и руки и избегайте использования мыла. Будьте осторожны, чтобы не удалить светло-коричневый покров семян, так как это может разрушить кость и снизить вероятность ее прорастания.
Вставьте зубочистки в косточку. Держа его «узкой» (заостренной) стороной вверх, вставляйте четыре зубочистки в среднюю часть через равные промежутки времени, ровно настолько, чтобы оно крепко держалось. Это позволит сбалансировать на внутренней стороне чашки, не вставляя его полностью в нее. Яма должна находиться примерно на 2 см в воды. Имейте это в виду, вставляя зубочистки.
Заполните чашку или банку с водой. Добавьте немного воды в небольшой, тонкий контейнер (желательно стеклянный), пока он не достигнет верхнего края. Отверстие вашего контейнера должно быть достаточно широким, чтобы вместить всю ширину авокадо; однако, не слишком широкий, иначе зубочистки могут упасть внутрь.
Установите авокадо со вставленными зубочистками на верхний край контейнера. Зубочистки должны находиться на краю контейнера, оставляя только несколько сантиметров косточки в воде. Заостренный конец должен находиться вверху, а закругленный в воде, иначе оно не будет расти.
Подождите, пока она прорастет. Установите контейнер с авокадо в умеренном, спокойном месте — около окна или любом другом хорошо освещенном месте, чтобы начать укоренение и рост.

Меняйте воду каждые два дня. Загрязняющие вещества, например, плесень, бактерии, ферментация препятствуют прорастанию. Основа авокадо всегда должна быть погруженной в воду. В течение следующих двух-трех недель коричневый наружный слой авокадо начнет высыхать и сморщиваться, в конечном итоге полностью опав. После этого косточка должна начать расщепляться сверху и снизу. Через три-четыре недели у основания должен появиться стержневой корень. Продолжайте поливать растение. Будьте осторожны, чтобы не повредить стержневой корень. Вскоре на верхушке вырастет росток, высвободив распустившийся листочек, который откроется и начнет расти побег с листьями. После этого можно приступать к пересадке ростка в грунт.

Как с косточки авокадо вырастить дерево?
1. Извлечь косточку для посева. 2. В горшок укладывается дренаж (гравий или керамзит). 3. Засыпается рыхлая почва. 4. В почву углубляется косточка (более плоским концом вниз). 5. Посев регулярно поливается, примерно через месяц появится росток авокадо.

Хранение авокадо дома

Вариантов хранения авокадо в условиях дома существует несколько. Можно их держать на полке или в корзине для фруктов, соблюдая при этом правильный режим освещения, а также в холодильнике и морозильной камере. Соблюдая ряд несложных правил, можно отлично сохранить даже разрезанный плод.

Правила хранения плодов в обычных условиях квартиры

В условиях комнатной температуры (18–24 оС) авокадо может храниться до двух недель. Однако, в зависимости от степени зрелости и особенностей внешних условий, этот срок может варьироваться.

Совсем зеленые плоды при таком температурном режиме могут оставаться свежими 12–14 дней, если не создавать для них особых условий, ускоряющих созревание. Нужно лишь периодически оценивать состояние фрукта по изменениям в цвете и мягкости, чтобы вовремя подать на стол.

О хранении лука вы может прочитать в данной статье.

Если плод планируется использовать не ранее, чем через неделю, рекомендуется просто поместить его в укромное место, защищенное от воздействия прямого солнечного света и нагревания. Это убережет продукт от перезревания, плод сохранится цельным и упругим.

Если он уже разрезан и оказался незрелым внутри – хранить его при комнатной температуре долго не рекомендуется. Дело в том, что в некоторых случаях окисление мякоти начинается до того, как фрукт до конца созреет. В таких условиях его можно держать не более суток.

Спелый сочный плод нежелательно держать в обычной кладовке. Оно быстро перезреет и потеряет свои качества.

Сколько можно держать тропический плод в холодильнике

Хранят авокадо в холодильнике (при 4–6 оС) в том случае, когда он полностью созрел, иначе пониженная температура не даст ему правильно поспеть, и он не сможет приобрести свои лучшие вкусовые качества. В холодильнике фрукт остается свежим в среднем 4 дня. На пятые-шестые сутки его кожица понемногу темнеет, сморщивается, авокадо начинает утрачивать свой аромат. Это говорит о том, что плод перезрел и его нужно как можно скорее использовать, пока он окончательно не испортился.

Существует небольшая инструкция для сохранности этого продукта в холодильнике:

  • Он помещается в прозрачный пластиковый пакет (желательно плотный), из которого выпускается по возможности почти весь воздух. Для этих целей лучше всего использовать пакет с zip-замком. Такой прием позволит продлить свежесть фрукта на два, а то и три дня. Особенно рекомендуется хранить в пакете разрезанный авокадо.
  • Пакет помещается в холодильник в специальный отдел для фруктов, либо возле задней стенки, где температура ниже. Под воздействием холода и в условиях, близких к вакууму, даже самый поспевший плод идеально сохранится до шести дней. Если же он стал слишком мягким и на нем видны подтеки от сока, значит, настало время его съесть.

Как заморозить плод

«Аллигаторова груша» не боится и более низких температур. В случае если есть необходимость сохранить фрукт на весьма длительное времени, можно положить его в морозилку. Единственный минус такого хранения – авокадо уже не будет обладать столь насыщенным ароматом и ярким вкусом, но зато отлично подойдет для приготовления соусов, салатов, пюре и в других кулинарных целях.

В морозильную камеру его можно положить целым, но лучше всего разрезать на небольшие кусочки или хранить в контейнере в виде пюре. При этом упаковка должна быть герметичная. При таком способе продукт может оставаться свежим несколько месяцев.

Можно рассмотреть два варианта его хранения в морозилке:

  1. Менее трудоемкий способ. Для начала следует тщательно помыть авокадо, разрезать пополам. Ложкой вынуть косточку, очистить фрукт от кожуры. Можно для удобства порезать половинки на более мелкие кусочки. Поместить их в пакет, контейнер либо плотно завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, убрать в морозильную камеру.
  2. Очистить поверхность фрукта от загрязнений, поделить на две части, убрать косточку. Выскрести ложкой всю мякоть в миску, взбить в кухонном комбайне или блендером до получения пюре равномерной консистенции. В полученную массу влить ½ или полную столовую ложку свежевыжатого сока лимона или другого цитруса. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, не позволит окислительным процессам испортить авокадо, сохранив его в хорошем качестве надолго. Поместить пюре в контейнер или пакет, не наполняя его доверху, так как при замерзании масса немного расширится. Для удобства на контейнере/пакете можно сделать пометку о дате заморозки. В таком состоянии продукт сможет храниться до полугода.

Коричневый цвет при визуальной проверке авокадо будет означать, что он начал портиться. Его следует немедленно разморозить и использовать по назначению

Выращивание лавра в квартире

Уже 15 лет растет привезенный из Абха­зии лавр, выросший из маленького сеян­ца. Но правил ухода за лавром в комнате я не знаю. Как часто его нужно пересаживать? Не вредит ли ежегод­ная сильная обрезка? И главное — чем под­кормить, если на лис­те появляется усыха­ющая «лодочка». Бор не помог.

С незапамятных времен люди знают и ценят цей­лонский коричник, камфор­ное дерево и авокадо. Все они относятся к Лавровым (Lauraceae). А самым из­вестным представителем этого семейства, несом­ненно, является лавр бла­городный (Laurus nobilis) — вечнозеленый кустарник или невысокое деревце с симпатичными кожистыми ароматными листьями. В Древней Греции его почи­тали священным и высажи­вали у святилищ Аполлона. Лавроеды — жрецы храма Аполлона жевали его лис­тья, что якобы усиливало их способность предсказывать будущее. Лавровые венки украшали головы лауреатов, т.е. победителей.

Кстати, и слово бакалавр связано с этим растением. Латинское bacca laureus — не что иное, как ягода лавра. Его сухие листья упот­ребляют как ароматическую приправу к пище. Душистое эфирное масло из листьев нашло применение в меди­цине и парфюмерии, а жир­ное масло из плодов — в ве­теринарии и мыловарении.

А еще лавр — излюблен­ное парковое растение в странах с мягким морским климатом. В более северных районах люди с удовольс­твием растят эти деревца в своих жилищах. Для его ус­пешного развития подой­дет любое светлое поме­щение с умеренной темпе­ратурой. Лавр относится к неприхотливым быстрорас­тущим растениям и за не­сколько лет может превра­титься в крупное напольное растение.

К плодородию почвы лавр малотребователен. Как правило, довольствует­ся обычной огородной зем­лей с небольшой добавкой крупного речного песка. Естественно, что в дне посуды должно быть отверстие для стока воды и дренажный слой из мелких камешков. Лавр не переносит застоя воды в почве. При избытке влаги края листьев чернеют и затем усыхают. Летом его поливают обильно, но только после просыхания верхнего слоя почвы. В зимнее вре­мя, особенно в прохладных помещениях, полив резко сокращают, но до полного пересыхания земляной ком не доводят.

В квартирах лавр ус­пешно перезимовывает при обычной комнатной темпе­ратуре, но в сухом теплом воздухе квартир легко по­ражается вредителями, в основном, клещиком и щи­товкой. Избежать встречи с вредителями поможет регу­лярное опрыскивание лис­тьев кипяченой водой и по­нижение температуры воз­духа до +10-15 град.

В регулярных подкорм­ках лавр не нуждается, но при изменении окраски лис­тьев и искажении их фор­мы очень хорошо помогает подкормка полным набором микроудобрений. Можно да­вать ее и по листьям.

Цветы у этих растений невзрачные. Красота лавра в другом. Его матово-блес­тящие листья создают очень привлекательную крону.

Планомерная стрижка ветвей и своевременная прищипка их кончиков сти­мулирует развитие массы боковых веточек, которые и создают плотную крону. При желании ей можно придать любую форму. Очень эф­фектно выглядят так назы­ваемые «штамбовые» фор­мы. Для их создания следу­ет в один цветочный горшок максимально близко друг к другу посадить три молодых лавра.

Все имеющиеся бо­ковые ветки удалить, а еще не одревесневшие стволики сплести наподобие косички и закрепить в таком положе­нии. По мере роста растения косички продолжают плести. А когда лавры достигнут оп­ределенной высоты, обыч­но около метра, верхушки стволов срезают и частыми обрезками и прищипками стимулируют развитие мно­гочисленных боковых веток, из которых и формируют плотную, чаще всего шаро­видную крону.

Размножают лавры све­жесобранными семенами и полуодревесневшими че­ренками.

Безопасность перезрелых авокадо

Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.

Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.

Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).

Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное (7).

Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.

Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.

Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.

Если перезрелый авокадо имеет прекрасный вкус, вы можете съесть его, но обязательно избегайте испорченных. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем больше вероятность того, что он станет прогорклым или заплесневелым, что может вызвать у вас заболевание.

Репост

Есть какое-то особенное удовольствие, когда разрезаешь идеальный, спелый плод авокадо, с его маслянистой, податливой, но достаточно упругой мякотью. Богатый полезными жирами и макронутриентами, плод авокадо сам по себе является очень вкусной, придающей силы, легкой закуской, а блюдам он добавляет удивительный декадентский сливочный вкус.

Но авокадо – очень привередливый фрукт, его мякоть на воздухе быстро окисляется и темнеет. И если вам для салата нужно всего несколько ломтиков авокадо, вы обречены созерцать печальную судьбу оставшейся половинки плода.

И хотя лучший способ насладиться спелым авокадо – это съесть его сразу, все же есть несколько секретов, как сохранить разрезанный плод авокадо свежим.

Не выбрасывайте косточку Возможно, вы знаете, что, когда вы разрезали авокадо, вначале следует использовать половинку плода без косточки. Половинку с косточкой можно хранить в холодильнике в течение суток. Также если у вас осталось гуакамоле, или вы нарезали, но не использовали авокадо, положите его вместе с косточкой в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Герметичные контейнеры лучше, чем полиэтиленовые пакеты и пленка, поскольку они, как и следует из названия, не пропускают воздух.

Однако этот способ работает только для краткосрочного хранения авокадо. Косточка сохранит мякоть под ней безупречно зеленой, так как эта область не будет подвержена воздействию воздуха, но с остальной части плода вам все равно придется соскребать коричневый налет.

Долька лимона Практика показывает, что лимонная кислота помогает сохранить цвет авокадо. Если вы хотите сохранить разрезанный авокадо свежим всего в течение нескольких часов, скажем, вы собираетесь его съесть в обед в офисе, положите половинки плода крест-накрест (только не снимайте с них кожицу), между ними положите пару долек лимона, плотно сожмите и заверните ваш «сэндвич» в пленку.

Репчатый лук Это неожиданное сочетание является лучшим способом сохранить авокадо свежим в течение нескольких дней. Если у вас остались кусочки авокадо, и в ближайшее время вы не собираетесь их использовать, положите их в герметичный контейнер вместе с большим куском репчатого лука и поставьте в холодильник. Хотя и не совсем понятно, почему эта странная парочка так хорошо «работает» вместе, есть мнение, что тому причиной – выделяемые луком соединения серы. О вкусе авокадо можете не беспокоиться – он не изменится. Этот совет вы также можете использовать и для хранения гуакамоле.

Что приготовить из авокадо

Бутерброды

Бутерброды с авокадо — полезная и вкусная закуска. Приготовить ее можно очень быстро и легко. Тосты с авокадо прекрасно смотрятся на праздничном столе. Необходимые компоненты:

  • 1 авокадо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • петрушка.

Для начала нужно подсушить ломтики хлеба в духовке (или использовать сухую сковороду). Приготовить в блендере смесь из мякоти авокадо, чеснока, мелко нарезанной петрушки, соли и лимонного сока. В итоге получится некое пюре, его нужно намазывать на хлеб. Вот и все, бутерброды готовы.

Гуакамоле

Это — популярный соус, родиной которого считается Мексика. Для приготовления понадобится:

  • половина пучка свежей кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина ч.л. соли;
  • 1 помидор;
  • половина репчатого лука;
  • 5 шт. авокадо;
  • 3 ст.л. лимонного сока.

Алгоритм готовки:

  1. Очистить лук от шелухи, потом мелко нарезать его и пропустить через пресс. Полученное перемешать с солью.
  2. Помидор, кинза и лук мелко измельчаются и откладываются на время.
  3. Помыть авокадо, разрезать его напополам и избавиться от косточки с кожурой.
  4. Размять полученную мякоть и добавить в нее смесь 2-го пункта.
  5. Все готово, можно подавать к столу. По желанию можно добавить мяту — придаст пикантности соусу.

Салат из яиц

Салат — неотъемлемая часть любого застолья, так почему бы не сделать его не только вкусным, но и полезным? Как выбрать авокадо для салата мы рассмотрели, теперь разберем, как его приготовить.

Необходимые продукты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • красный репчатый лук — 200 г;
  • майонез — по вкусу.

Алгоритм работы:

  1. Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и мелко нашинковать.
  2. Помыть авокадо и очистить от кожицы, разрезать напополам и удалить косточку. 
  3. Разрезать плод на мелкие кубики (можно резать прямо в ладошке, но очень аккуратно).
  4. Очистить лук от шелухи и нарезать полукольцами.
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты.
  6. Лучше добавить зелень, например, петрушку.
  7. Заправить все майонезом и тщательно перемешать.

Салат готов, можно подавать к столу.

Омлет с помидором и авокадо

Отличный завтрак, который даст энергию и бодрость на целый день. Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • молоко — половина стакана;
  • соль:
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Приготовить глубокую емкость, разбить в нее яйца, добавить соли и тщательно взболтать с помощью венчика 
  2. Добавить молоко и продолжить взбалтывать до однородности.
  3. Нашинковать авокадо и помидор на небольшие кусочки.
  4. Обжарить помидор на сковороде, добавить растительное масло и посолить. 
  5. Вылить на сковороду к помидорам яичную смесь и сверху уложить нарезанное авокадо.
  6. Поставить все на медленный огонь и накрыть крышкой. 
  7. Ждать около 10 минут.

Все готово, получился сбалансированный завтрак. По вкусу можно добавить колбасу и сыр.

Роллы из омлета с авокадо, помидорами и зеленью

Роллы давно стали излюбленным лакомством, приготовить их можно в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1 помидор;
  • половина авокадо;
  • четвертая часть лимона;
  • 1 ст.л. молока;
  • 2 ч.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка;
  • пучок шнитт-лука.  

Алгоритм приготовления:

  1. Вылить яйца в приготовленный контейнер, посолить, поперчить и взбить с помощью миксера.
  2. После того, как масса приобретет пышный вид, нужно вылить молоко и еще раз все тщательно взбить.
  3. Шнитт-лук и большую часть петрушки мелко порезать, добавить к взбитым яйцам и все перемешать.
  4. Выжать сок из лимонной четвертинки;
  5. Очистить авокадо от кожицы и косточки, мелко нарезать на тонкие полоски и сбрызнуть сок.
  6. Нарезать помидор тонкими ломтиками.
  7. На сковороду положить 1 ч.л. сливочного и оливкового масла.
  8. Влить половину взбитых яиц и распределить равномерно.
  9. После того, как схватятся края, нужно будет накрыть сковородку крышкой и уменьшить огонь.
  10. В другой сковороде разогреть оставшееся сливочное и оливковое масло, вылить вторую половину яичной массы и готовить так же, как и первый омлет.

Теперь заключающий момент: выложить приготовленные омлеты, добавить соль, петрушку, помидор и авокадо по вкусу и свернуть в рулетик. Аккуратно нарезать полученное.

Суп

Для приготовления супа понадобится:

  • 3 авокадо;
  • 400 мл бульона;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • лимонный сок также по вкусу;
  • 150 гр обезжиренных сливок;
  • 200 мл молока.

Изначально нужно подготовить куриный бульон (или какой-то другой, все зависит от вкусов человека). Дальше нужно очистить авокадо от кожуры и мелко нарезать. Высыпать кусочки фрукта в емкость, добавить чеснок и зелень в блендер и взбить блендером. Подогреть молоко, влить его в базовое пюре и взбить еще раз. Все готово. По желанию можно добавить куски курицы, сыра и подобное.

Польза плодов и лечебные свойства

Для употребления в качестве лечебного и витаминного средства правильно есть плоды только сырыми, чтобы избежать потерь витаминов при тепловой обработке продукта. Учёные установили, что в плодах «аллигаторовой груши» достаточно витаминов А, В, С, Е; а также кальция, натрия, фосфора, калия, магния и йода. В мякоти плодов мало калорий, что позволяет включать авокадо в диетическое меню для похудения. Плоды хорошо усваиваются и не вызывают ощущений тяжести на желудке. Особую пользу принесут плоды женщинам после 40 лет, содержащиеся в мякоти биологически активные вещества смягчают проявление климакса. Мужчинам авокадо может добавить сексуальной энергии и выносливости. Рекомендуется кушать при следующих проблемах со здоровьем.

  1. Упадок сил, слабость после перенесённой болезни, анемия.
  2. Высокие психические нагрузки. Благодаря высокому содержанию серотонина, авокадо успокаивающее влияет на нервную систему.
  3. Проблемы с желудком и кишечником, нарушение обмена веществ.
  4. Сахарный диабет.
  5. Сердечные заболевания. Фрукт снижает уровень холестерина и препятствует возникновению холестериновых бляшек в сосудах.
  6. Рак. Учёными доказано влияние фрукта на замедление роста раковых клеток.

Авокадо обладает многими полезными свойствами. Сколько можно есть в день этих ценных плодов? Не более одного фрукта среднего размера. Слишком высокая концентрация жиров и масел исключает употребление плода людьми с проблемами в работе печени. Детям до 5 лет кушать авокадо нельзя.

Как выбрать авокадо в магазине

Очень часто на прилавок выкладывают недозрелые жёсткие плоды. Неспелое авокадо горчит, плохо чистится. Такие фрукты тоже можно купить, они замечательно поспеют, полежав несколько дней в тёплом и тёмном месте. Если же необходимо приготовить блюдо с аллигаторовой грушей немедленно, нужно позаботиться о выборе спелого фрукта.

  1. Спелое авокадо имеет упругую структуру. При надавливании пальцем на кожуру, образуется вмятина, но она быстро выравнивается. Незрелый плод похож на камень, а переспевший слишком мягкий.
  2. Если взять плод в руку и энергично встряхнуть, то в спелом фрукте можно услышать стук косточки.
  3. Не следует покупать фрукты с вмятинами, тёмными пятнами, повреждениями кожицы.

Полезные советы по хранению и использованию

Спелый целый фрукт хранится в холодильнике в отсеке для овощей не больше десяти дней. Перезрелый или неправильно хранившийся плод тёмный внутри, иногда с присутствием горечи. Неиспользованную половинку авокадо сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнел, обматывают пищевой плёнкой и убирают в холодильник. Если из разрезанного плода не удалять орешек, то фрукт дольше не испортится, потому что косточка содержит природное антибактериальное вещество – персин.

Авокадо можно замораживать. Мякоть нарезают кубиками или измельчают в пюре, сбрызгивают лимонным соком и убирают в морозилку. Косточку обязательно удаляют. Нужно ли авокадо чистить перед замораживанием? Да, иначе кожицу, после оттаивания удалить станет тяжело.

Стоит помнить, что мякоть тропического фрукта быстро темнеет на воздухе. Чтобы этого не произошло, разрезанный плод обязательно поливают соком лимона. Можно есть потемневший авокадо в салате? Можно, ведь это просто реакция окисления.

С чем есть авокадо

Как есть авокадо и с чем она сочетается разберем подробно. Аллигаторова груша отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, птицей. Используется как самостоятельный гарнир, как компонент соусов и салатов. Очень вкусен суп-пюре из спелых плодов с креветками. Не имея собственного ярко выраженного вкуса, авокадо подчёркивает и раскрывает все гастрономические нюансы других продуктов. Лучше всего фрукт сочетается с такими продуктами:

  1. Крабовое мясо и креветки.
  2. Красная солёная рыба.
  3. Свежие томаты, огурцы.
  4. Утка, перепел.
  5. Фасоль, бобы.
  6. Зелень.
  7. Лимон.

Приправленный специями измельчённый авокадо, намазанный на хлеб – отличный сытный и полезный завтрак.

С чем нельзя есть

Из-за высокой питательности и жирности фрукта, его сочетание с говядиной, свининой будет слишком тяжелым для организма. Нежелательно смешивать мякоть с различными маслами, состав фрукта позволяет обходиться без них. Добавление в блюдо сахара будет препятствовать усвоению полезных жиров.

Тонкости правильного ухода

Персея, или, как ему дали еще одно название – персея американская, семенник не такое уж и маленькое, и зачастую ошибкой бывает засадить его в маленький горшок. Постепенно подрастая, корням становится близко. Внешне это пока незаметно, но корневая система начинает измениться, как и крона, а затем начнут один за другим переживать листья и опадать. Это можно предотвратить, вовремя пересадив семенник в просторную емкость.

Большую роль играет правильно найденное в втискивание место для этого растения. Дело в том, что персея любит естественный солнечный свет, поэтому недостаток освещения может больно сказаться на растении. Солнечные лучи должны попадать получи него как можно в большем количестве, иначе цвет листьев довольно тусклый, безжизненный, яркость пропадет.

Температура в помещении, где находится персея, не должна быть очень холодной. Но и слишком жаркую температуру растеньице не выносит. Требовательно растение и к проценту влажности. Наиболее ему комфортно, ежели учесть, что родное его место – тропическая зона – спустя некоторое время, где влажность повышена, тогда листья никогда сохнуть без- будут, а, наоборот — приобретут сочные яркие цвета. С тем чтобы создать такие условия, потребуется поместить в поддон мох – его не возбраняется купить в цветочных магазинах, или керамзит. Нужно будет не упускать из виду, чтобы в поддоне была вода, небольшое количество. Благотворно держи растение влияет и такая процедура, как распыление воды получи и распишись листья и вокруг в воздухе.

Полив персеи американской – это целая пример. Растение требует влаги лишь по необходимости, но увлажнение должен быть умеренным, так как почва пересыхать без- должна, но и слишком много влаги может отрицательно замечаться на здоровье растения.

Подобно ((тому) как) выбрать спелый фрукт для быстрого приготовления

Если персея вы запасаетесь впрок, например, покупая продукты на неделю, так есть смысл брать твёрдые зеленоватые плоды, которые снова полежат, не теряя своих пищевых качеств. Когда а приготовление планируется на сегодня-завтра, выбирают фрукт идеальной спелости.

Вона, чем отличаются спелые авокадо:

  1. Кожура «зелёного» плода побольше гладкая и глянцевая, позже она начинает подсыхать, пока пульпа доходит до нужной кондиции. Цвет кожицы не постоянно имеет значение, поскольку у разных сортов нормы его изменения куда как отличаются. Однако у большинства плодов, которые привозят к нам, радостно-зелёная корка говорит о раннем плоде, а более тёмная — о спелом. Следственно впрок берут авокадо посветлее, а «на сейчас» — беспросветный подсохший, иногда слегка морщинистый плод.
  2. Мякоть незрелых плодов до этого часа очень твёрдая, поэтому плоды тугие на сдавливание. Получи вкус такой авокадо ещё непригоден в блюдах, его покупают, так чтобы выдерживать. Спелые авокадо пружинят, но не мнутся. Выбирайте будет мягкие плоды.
  3. Звук косточки. Ещё один признак спелости плода — переведенный стук зёрнышка в косточке. В зелёных плодах его ещё перевелся, поскольку зёрнышко не отделилось от стенок косточки, пульпа такого плода тоже будет твёрдой, травянистой и даже терпковатой в вкус. В переспелых плодах звук может быть глухим или — или странным, потому что мякоть изменяет текстуру, когда портится. В хорошем персея с плотной мягкой сердцевинкой косточка постукивает при встряске вдоволь звонко.
  4. Черенок недоспевшего фрукта чаще зелёный и сочный, так как плод сорвали недавно. У готового к употреблению авокадо хвостик сейчас суховат, а под ним остаётся белое или светлое область. Поэтому на хранение покупают плотные тёмные плоды с зеленоватым черенком, а ради быстрого употребления — умеренно мягкие авокадо с подсохшей кожурой, стучащей косточкой и случалось выраженным свежим запахом, без каких-либо дефектов.

Замечание: есть очень вкусный сорт авокадо с тёмной, почти чёрной коркой, которая никак не свидетельствует о его испорченности

Принимайте во внимание все признаки спелости в целом, для того чтоб выбрать подходящий плод

Проблемы в выращивании

Выращивание авокадо из семян может быть очень интересным занятием для тех, у кого есть терпение. Однако, иногда в домашних условиях авокада может сталкиваться с некоторыми трудностями. Как их избежать? Самыми частыми ошибками являются неправильный полив, бедная почва, нарушение температуры, болезни.

Болезни и вредители

В домашних условиях, авокадо может столкнуться с рядом болезней или вредителями. Самые распространенные из них:

  1. Корневая гниль. Деревья авокадо очень восприимчивы к корневой гнили, вызываемой почвенным грибом Phytophthora cinnamomi. Эффективный контроль гниения включает в себя — хороший дренаж, мульчирование, использование правильной почвы, контроль влажности, своевременная обработка, неподходящая кислотность грунта.
  2. Химическая обработка. Фосфонатный фунгицид является лучшим химическим средством для лечения корневых гнилей, как в качестве регулярного профилактического лечения, так и для лечения заболевания.
  3. Антракноз. Антракноз вызывается грибом Colletotrichum gloeosporioides и представляет собой плодовую гниль, которая остается скрытой до созревания плодов.
  4. Жук с желтыми пятнами. Это серьезные вредители, которые жгут фрукты на всех стадиях от сбора фруктов до сбора.

Необходимо постоянно следить за состоянием своего дерева и своевременно предпринимать меры по обработки. При необходимости, пораженные листья, ветки необходимо удалять.

У авокадо сохнут листья

Главная причина это явления — сухой воздух. Авокадо пришло к нам из влажного тропического климата, где влажность воздуха обычно находится по крайней мере в диапазоне от 70 до 80% и часто намного выше этого. Во многих домах он остается ниже 30% на протяжении большей части осени и зимы. А когда воздух становится слишком сухим, потеря воды из клеток листьев увеличивается. Вскоре крупные, но тонкие листья авокадо начинают терять воду быстрее, чем растение может ее заменить, и когда это происходит, клетки начинают отмирать, что приводит к потемнению.

Чтобы листья были в отличной форме, вам нужно максимально увеличить влажность, и самый простой способ сделать это — увлажнитель. Если вам удастся удерживать влажность в диапазоне 45–55% (что также является хорошим уровнем для людей и домашних животных), это будет иметь огромное значение. Конечно, это далеко от 70 до 80%, которые растение действительно хочет, но, по крайней мере, оно должно удерживать все, кроме самых старых листьев, от побурения по краям.

Предыдущая
Все о бонсайФикус микрокарпа
Следующая
Комнатные растенияКак посеять эустому на рассаду: хитрости и советы

Первый шаг — покупаем плод авокадо в магазине

Дерево авокадо обладает широкими листьями и гибкими стеблями, что позволяет формировать из него различные декоративные композиции. Обычно, в горшки высаживают три дерева, из которых в процессе роста формируют косички. Существует поверье, что наличие в доме дерева авокадо гармонизирует отношения и создает романтическую атмосферу.

Для этого необходимо приобрести в магазине зрелый плод авокадо. Чтобы проверить его на спелость, нужно придавить плод ладонями с двух сторон, а затем отпустить. Созревший плод восстановит свою структуру, поэтому его можно смело покупать. Но даже если авокадо еще не до конца созрел, то его тоже можно покупать – со временем он дозреет.

Чтобы плод быстрее дозрел, его можно положить рядом с яблоками или бананами, поскольку эти фрукты выделяют газ этилен, способствующий скорейшему дозреванию.

Как почистить авокадо

Спелый авокадо чиститься легко. Нужно просто разрезать авокадо пополам или на четвертинки и снять кожуру. Затем возьмитесь за кончик кожуры и снимите ее. Не снятую кожицу просто обрежьте ножом. Если кожура сначала плохо поддается очищению, воспользуйтесь ножом.

Очищать авокадо от кожуры нужно обязательно. В ней содержаться вещества, которые могут вызвать отравление.

Вынуть мякоть можно просто ложкой, как у киви. Но такой способ более подходит для перезрелых плодов.

Как разрезать авокадо

Прежде, чем разрезать авокадо, его нужно вымыть.

Положите авокадо на тарелку или разделочную доску.

Придерживая сверху одной рукой, разрежьте плод пополам. Разрезается авокадо вдоль. Начинайте разрезать с узкого конца и далее внутрь к косточке и вокруг всего плода.

Придерживая авокадо одной рукой, другой покрутите одну половинку о другую.

Косточка легко удаляется ложкой. Просто подцепите ее и выньте. Из нее можно вырастить растение у себя дома.

Смотрите в видео как почистить и разрезать авокадо

https://youtube.com/watch?v=vW0tDETz91g

Посадка косточки авокадо

Есть другой способ как прорастить семя авокадо. Он более простой способ, не требующий делать дырки зубочистками — проращивание семени непосредственно в почве в горшке.

Идеальные условия для выращивания дерева авокадо в горшке являются:

  1. Почва должна быть влажной кислой (рН 6–6,5).
  2. Горшок должен иметь дренаж.
  3. Наличие большого количества непрямого солнечного света.
  4. Высокая влажность и температура около 25 градусов.

Коричневая внешняя оболочка может быть прочно сцеплена с семенем. Ее можно аккуратно порезать ножом для очистки овощей и приподнять ее кончиком. Мелкие порезы не повлияют на прорастание саженца авокадо. Можно также расколоть верхушку семени, чтобы помочь прорасти стеблю.

Затем требуется засыпать немного почвы в горшок и увлажните ее. Можно использовать новую богатую гумусную почву или переработать старую из своего сада или другого горшка.

Если используется старая почва, обязательно удалите любые сорняки, травы, старые корни. Они могут снизить вероятность прорастания семян авокадо. Добавьте достаточно воды, чтобы увлажнить почву, но не затопляя ее.

Avocado plant sprouting out of pit planted in houseplant pot

Аккуратно вдавите нижнюю часть семян в почву, чтобы видна была только половина. Основание семени обычно является более широким концом, хотя это может быть трудно определить, потому что некоторые семена имеют сферическую форму. Правильная ориентация важна, так как корни появятся снизу.

Поместите горшок в теплое место с большим количеством солнечного света. Авокадо растет во влажных и теплых условиях при температуре 18–30 ° C. Молодые растения чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей и экстремальных температур.

Для более густого растения, отрежьте новые листья, которые прорастают в верхней части стебля. Это поможет контролировать высоту растения. Проведите обрезку стебля вдвое, когда он вырастет как минимум до 15 см. Это техника может стимулировать новый рост вширь, а не в высоту. Нельзя делать этого пока у вашего растения не появится ряд листьев внизу.

Горшок для авокадо

Горшок для авокадо в домашних условиях должен быть глиняным, диаметром 20 — 25 см, наполненный богатой почвой. 50/50 смесь верхнего слоя почвы и кокосовой пальмы (кокосовое волокно) это обычно работает лучше всего.

Разгладьте и слегка утрамбуйте почву, добавляя почву по мере необходимости. Как только почва подготовлена, выкопайте узкую яму достаточно глубоко, чтобы вместить корни и косточку авокадо.

Где хранить авокадо?

Авокадо можно заморозить в холодильнике. Но чтобы сохранить свежесть продукта, нужно поместить его на хранение, когда он созрел.

Шаг 1. Как определить спелость авокадо?

Возьмите плод в руку так, чтобы большой палец лежал на стебле. Теперь отогните стебель в сторону — если при этом он легко отходит, а под ним вы видите зеленую мякоть, значит плод спелый.

Если стебель легко отходит, однако под ним мякоть серая или темная, значит, он уже перезрел, и для долгосрочного хранения не подходит.

Если же стебель от плода легко не отрывается, значить тот еще не созрел, и его нужно подержать при комнатной температуре, пока он не дойдет до «кондиции».

Шаг 2. Мытье

Аккуратно помойте поверхность фрукта водой комнатной температуры — важно сделать это хорошо, если вы собираетесь хранить его целиком, не порезанным

Шаг 3. Как хранить разрезанный авокадо?

Используя острый нож, разрежьте плод вдоль, вращая нож при этом по его оси вокруг косточки. Когда соедините линии разреза, располовиньте плод (прокрутите половинки в противоположные стороны вокруг косточки).

Шаг 4. Удаляем кость

Возьмите половинку с костью в левую руку, нож — в правую (если правая у вас — основная)

Осторожно вонзите лезвие в кость, и поверните его, чтобы «вывернуть» кость из плода

Чтобы снять кость с лезвия, поместите пальцы на нее с обратной стороны ножа, и надавите — движение делается в ту же сторону, в которую направлено острие лезвия, чтобы избежать порезов.

Шаг 5. Замораживаем половинки

Это очень простой вариант с приемлемым результатом. Возьмите пакет с зип-замком, и напишите на нем маркером дату, когда вы положили в него авокадо на хранение.

Далее, разрежьте пополам лимон, выдавите из него сок на половинки авокадо, чтобы полностью покрыть соком мякоть. После этого аккуратно положите плод в пакет с зип-замком, и закройте пакет, при этом выдавив как можно больше воздуха из него. Поместите все это хозяйство в морозильник.

Можно ли замораживать авокадо? Конечно, так он дольше сохранит свою свежесть и внешний вид.

Альтернативный вариант

Тут мы сначала сделаем пюре, потом отправим на хранение. Возьмите столовую ложку, и выскребите мякоть из плода в герметичный контейнер.

Выдавите сок из свежего лимона на мякоть авокадо, чтобы замедлить ее потемнение. Перемешайте сок с мякотью при помощи вилки.

Плотно закройте контейнер крышкой, и поместите в морозилку. Перед использованием мякоть можно взбить.

Вместо контейнера можно также использовать пакет с зип-замком, главное — выдавить из него как можно больше воздуха перед отправкой на хранение.

Как приготовить соус гуакамоле

Гуакамоле – это известный соус мексиканской кухни. В нем могут быть различные ингредиенты. Но только один всегда остается постоянно. Это авокадо. Для его приготовления нужен спелый авокадо.

Вымойте плод и очистите его от кожуры.

Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку.

Ложкой выньте мякоть плода. Переложите в миску. Хорошо разомните вилкой.

Теперь остается добавить только те ингредиенты, в зависимости от того, к какому блюду готовите соус. Это могут быть самые разные овощи и специи. Вот один пример приготовления такого соуса

Лимонный сок – 1 столовая ложка

Белый сладкий лук – 0,5 головки

Помидор – 1 спелый (удалить семена)

Перец серрано – 2 штуки

Кориандр молотый – по вкусу

Авокадо – 3 штуки

Соль, перец по вкусу

Подготовить все продукты, приправьте по вкусу специями и перемешайте. Этот соус можно подать практически к любому блюду.

Узнайте больше о том, как можно выбрать авокадо

Авокадо не начинает созревать до тех пор, пока его не соберут с дерева, но процесс происходит довольно быстро после этого.

После созревания у вас есть узкое окно времени – обычно несколько дней – до того, как фрукты начинают портиться (1).

Вы можете задаться вопросом, как определить, когда авокадо испортился и не годится к употреблению.

Вот 5 признаков того, что авокадо испортился.

Как узнать, что авокадо испортилось?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector