Белый польский гриб: характеристика, полезные свойства и варианты приготовления

Как выглядит польский гриб: фото и описание

Шляпка польского гриба диаметром 3-12 см иногда до 20 см, полушаровидная, в зрелости выпуклая или плоско-выпуклая, каштаново-коричневая, в старости плоская, светло-красноватая, шоколадная, оливковая или тёмно-коричневая (во время дождя темнее, чем в сухую погоду). Край шляпки может быть ровным, подогнутым (у молодых грибов) или приподнятым (у зрелых грибов). Кожица гладкая, сухая, бархатистая, в сырую погоду – блестящая; не снимается.

Автор фото: Thomas Pruß, CC BY-SA 3.0

Высота ножки составляет 3-14см, толщина – 0,8-4 см. Она плотная, имеет форму цилиндра, ее низ заостренный или клубневидный. Поверхность может быть как гладкой, так и волокнистой. Окрас ножки обычно светло-коричневый, коричнево-желтый или бурый. В отличие от белых грибов (Boletus edulis), на более светлой верхней части ножки польского гриба сетчатый рисунок отсутствует. И все же в верхней части можно заметить светлые продольные полосы.

Плотная мясистая мякоть гриба окрашена в белый или светло-желтый цвет. На срезе и при надавливании она немного синеет, затем коричневеет, после чего снова становится белой. Мякоть источает грибной или фруктовый аромат и имеет сладковатый вкус.

Автор фото: pinonbistro, CC BY-SA 4.0

Гименофор трубчатый. Трубочки выемчатые, слабо приросшие, с ребристым краем, от белых и светло-жёлтых в молодости до зеленовато-желтых в зрелом возрасте. Поры от мелких до широких, одноцветные, угловатые. При надавливании на гименофор появляются синеватые или сине-зелёные пятна.

Споровый порошок окрашен в оливково-коричневый или оливково-бурый цвет. Споры оливково-бурые, почти веретеновидные, 13-15×4-6 мкм.

Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0

Где растет польский гриб?

Польский гриб растет в Северной Америке и Евразии, в том числе России, где встречается повсеместно. В Средней Азии, на Кавказе и в Монголии он произрастает значительно реже. Растут эти грибы единично или группами в смешанных или хвойных лесах, обычно под немолодыми деревьями. Плодовые тела можно найти в лесной подстилке, во мху, под деревьями и на песчаных почвах.

Сезон сбора данного гриба длится с июля по октябрь, а в теплую осень продолжается и до ноября. Оптимальная температура для формирования плодовых тел составляет 18-20°С.

Автор фото: Pdreijnders, CC BY-SA 3.0

Польские грибы растут под сосной, елью, дубом, буком, каштаном. С хвойными породами деревьев на бедных песчаных почвах гриб с коричневой шляпкой образует эктотрофную микоризу (симбиоз мицелия гриба с корневой системой дерева, под которым он растёт). Гифы гриба проникают через корневые волоски внутрь корня растения и соединяются с его клетками специальными выростами мицелия. Сам мицелий не проникает непосредственно в клетки корня в отличие от эндотрофной микоризы, образуемой грибами рода Glomus, а занимает только межклеточные пространства. Мицелий гриба формирует на поверхности корня своеобразный чехол, называемый сетью Гартига. Через эту сеть осуществляется питание растения.

Микориза полезна для обоих партнёров: гриб снабжает дерево-хозяина соединениями фосфора и другими минеральными элементами, витаминами и фитогормонами, а деревья делятся с грибницей продуктами фотосинтеза, в основном сахарами. В природе существует около 6 тысяч видов древесных и кустарниковых растений, образующих микоризу с высшими базидиальными грибами. Они имеют большое преимущество перед не микоризными растениями, особенно в биоценозах, формирующихся на бедных песчаных и болотных почвах. Мицелий польского гриба может вступать в симбиотические отношения с различными видами деревьев.

Автор фото: Bartosz Makara, CC BY 2.0

Данный вид, как и другие микоризообразующие грибы, вне связи с корнями растений на искусственных средах может расти только в виде стерильного мицелия, т. е. без образования плодовых тел и спор. По этой причине польские грибы нельзя выращивать на грядках, как шампиньоны.

Польза и вред

Моховик каштановый – низкокалорийный продукт, в 100 г которого сосредоточено 19 ккал, 1,7 г белков, 0,7 г жиров и 1,5 г углеводов. В состав гриба входит 15 аминокислот, витамины В, PP, марганец, селен, натрий, фосфор, калий, медь. Танин придает представителю болетовых лечебные свойства, которыми обладает зеленый чай.

Химический состав польского гриба

Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (B4) 38,7
Ниацин (PP) 7,956
Пантотеновая кислота (B5) 3,294
Рибофлавин (B2) 0,359
Пиридоксин (B6) 0,21
Тиамин (B1) 0,145
Фолиевая кислота (B9) 0,021
Макроэлементы
Калий 320
Фосфор 151
Натрий 19
Микроэлементы
Медь 144
Марганец 0,21
Селен 0,0036

Вместимость воды в грибе доходит до 90 %.

Достоинства моховика каштанового:

  • очищает организм от шлаков;
  • улучшает помять, состояние волос, ногтей, работу нервной системы;
  • повышает умственную активность, противораковый иммунитет;
  • ингибирует негативный эффект кофеина;
  • снижает кровяное давление, риск развития атеросклероза;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снимает отеки при ушибах, ссадинах, почечной недостаточности (обладает мочегонным свойством);
  • способствует снижению веса, расслаблению и успокоению;
  • ускоряет рассасывание жировиков, бородавок, гематом, активирует метаболизм;
  • балансирует питание организма.

Правильно обработанный панский гриб не причиняет вреда здоровью человека, а наоборот, улучшает его функционирование. Сбор плодовых тел рекомендуется проводить подальше от заводов, автомобильных дорог. Противопоказан людям с хроническими заболеваниями печени, желудка и индивидуальной непереносимостью на грибы.

Лечебные свойства польского гриба

Лабораторные исследования показали, что экстракт плодовых тел польского гриба обладает антиоксидантной активностью, т. к. грибы содержат аминокислоту тианин, аналогичную таковой в зеленом чае.

Тианин обладает следующими полезными

свойствами:

  • способствует расслаблению и успокоению;
  • снижает кровяное давление;
  • ингибирует негативный эффект кофеина;
  • повышает противораковый иммунитет организма;
  • обеспечивает нейрозащитный эффект;
  • способствует снижению веса.

В настоящее время китайские биохимики разработали и начали использование методики получения тианина путем полупогруженного культивирования мицелия B. badius с последующей его ферментацией.

Были также обнаружены индольные компоненты (триптофан, триптамин, серотонин, кинурен-сульфат и кинуреновая кислота).

Спиртовый экстракт свежих плодовых тел показал наличие полисахаридов с противоопухолевой активностью, продемонстрированной по отношению к саркоме-180 и карциноме Эрлиха (мыши) на 60 и 70 % соответственно.

Метаноловый экстракт сушеных плодовых тел показал высокую антиоксидантную активность. Процент ингибирования пероксидации линоленовой кислоты при концентрации 100 мкг/мл составил 99,2 %, что выше, чем при стандартных 400 мкр/мл  α-токоферола, BHA и BHT (77 %, 85 % и 97 % соответственно).

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел показал лучшую нейтрализацию активного ислорода, чем все известные виды грибов с антиоксидантными свойствами.

Польские исследователи обнаружили, что грибы являются гипераккумуляторами почвенных ртути, кобальта, кадмия и свинца. После чернобыльской аварии была обнаружена гипераккумуляция радиоактивного цезия-137. В настоящее время, основываясь на высокой способности польских грибов к гипераккумуляции тяжелых и радиоактивных металлов из почвы, разрабатывается методика применения их для очистки почвы в местах, подвергшихся соответствующему загрязнению.

Где растет и как выглядит рыжик?

Опытные грибники всегда могут определить, где в лесу находятся рыжики. В основном их можно встретить на хорошо освещенных участках возле молодых хвойных деревьев.  Растут обычно рыжики каждый год в одном и том же месте.

  1. Где растет и как выглядит рыжик?
  2. Разновидности рыжиков
    1. Еловый рыжик
    2. Рыжик красный
    3. Настоящий рыжик
    4. Ложный рыжик
  3. Полезные свойства и состав
  4. Кому противопоказано есть рыжики
  5. Как готовить
    1.  Маринованные
    2. Соленые
    3. Замороженные
    4. Жареные со сметаной
    5. Суп-пюре
    6. Тихая охота……. на рыжиков: видео

Эти лесные грибы развиваются на песчаной почве во мху или траве целыми семействами.  Очень часто они разрастаются на лесных вырубках или открытых полянках.  Наиболее крупные грибы вырастают у подножья сосен с северной стороны.

Чтобы узнать рыжик в лесу достаточно присмотреться к шляпке гриба.  Благодаря ее выраженному рыжему красным оттенком окрасу эти грибы получили свое название.  На поверхности гладкой шляпки четко видны полосы, которые расходятся от центра к краям.

В лесу можно найти рыжики разных оттенков.  Окрас варьируется от светло-оранжевых тонов до насыщенного медного цвета.  Поверхность старого гриба иногда становится зеленой.  Сама шляпки имеет плоскую форму с завернутыми к низу краями. Посредине ее есть небольшое углубление, которое увеличивается с возрастом гриба и становится похожим на воронку.

На ощупь поверхность рыжика влажная и немного клейкая. Размер грибной шляпки может достигать восемнадцати сантиметров в диаметре. Мякоть гриба также окрашена в оранжевый цвет и от нее исходит выразительный смолянистый аромат.  Так как рыжик – это гриб из рода млечники, то при нажатии на шляпку из него выступает оранжевая жидкость. Этот сок, находясь на воздухе зеленеет.

Ножка гриба такого же цвета, как и верхушка. Оптимальная ее длина – десять сантиметров, а толщина – два сантиметра. На цилиндрической ножке иногда бывают небольшие выемки, которые обычно темнее ее.

Полезные свойства и состав

В этих грибах находится множество ценных витаминов. Основным компонентом рыжика является вода, которой в нем около девяноста процентов. Все остальные элементы – это полезные для человеческого организма вещества:

  • витамины – A и B1;
  • клетчатка;
  • зола;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, железо, магний и натрий;
  • белки;
  • углеводы;
  • аминокислоты.

Рыжики — питательный легкоусвояемый продукт. Их диетическая ценность составляет семнадцать килокалорий на сто грамм грибов. По содержанию белков их приравнивают к мясу.

В обыкновенном и красном рыжике есть вещества, которые применяю для получения лактариовиолина – антибиотика останавливающего рост туберкулезной палочки. Все составляющее вещества гриба, особенно витамины, хорошо влияют здоровье волос и кожи.  Кроме этого рыжики высоко ценятся из-за каротина, находящегося в их составе в немалых количествах. Чем моложе гриб, тем больше его насыщенность полезными компонентами.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Представители вида распространены повсеместно на территориях Центральной и Западной Европы, Средней Азии, Кавказе и в северной части России. В центральной части РФ они растут выборочно.

Грибной сезон начинается в июне и продолжается вплоть до октября. Как правило, грибницы растут колониями. Представители вида предпочитают кислые лесные почвы насаждений хвойного и смешанного типа. Особенно много грибочков можно найти под елями, соснами, дубами, буками и каштанами.

Грибницы очень плохо переносят жару и отсутствие дождей. Поэтому на поиски следует отправляться в дождливый период.

Правила сбора этих грибов не выходят за рамки стандартных рекомендаций:

  • плоды следует выкручивать, а не срезать, чтобы случайно не повредить грибницу;
  • отправляться на «тихую охоту» лучше поутру, когда на траве еще лежит роса.

Запомните!Основное правило грибника гласит: «Сомнительные экземпляры лучше оставить в лесу».

You are here

Обработка урожая

Важно знать, как необходимо обработать польские белые грибы, когда вы их принесли из лесу домой. Начать надо с того, что почистить и помыть их

Не стоит их хранить в холодильнике. Следует удалить червивые места сразу, как и мусор, листья и остатки грибницы.

Гриб свинушка: основные разновидности

Хорошо промыть их проточной водой. Замочить на несколько часов. Вода должна быть холодной и солёной. Время от времени их надо промывать, меняя воду. Это позволит избавиться от мусора и червей. После это их следует залить водой и довести до кипения. Затем воду слить и повторить процесс варки ещё два раза. Маленькие грибы оставляют целыми, а крупные экземпляры нарезают мелко. Вымытые грибочки не стоит оставлять надолго без тепловой обработки. Это ухудшит их качество.

Вред и противопоказания польского гриба

Молодой моховик каштановый не образует токсинов и считается безопасным. Однако, как и все грибы, он является «тяжёлой» пищей, поэтому употреблять его стоит в умеренных количествах, особенно детям и людям с заболеваниями ЖКТ, печени и сердца. Кроме того, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость именно к польскому грибу.

Наш герой, как и многие другие виды грибов, способен аккумулировать из окружающей среды тяжёлые металлы и особенно радионуклиды. Прежде всего, стоит обращать внимания на место его сбора. Например, некоторые районы западной части Ленинградской области подверглись загрязнению радиоактивными осадками после аварии на Чернобыльской АЭС. В среднем было зафиксировано превышение содержания радионуклидов всего на 1,4%, что совсем немного. Однако существенное превышение нормы содержания цезия-137 в грибах было обнаружено в нескольких посёлках Ленинградской области. Таким образом, неблагоприятная экологическая обстановка конкретного района может сделать даже съедобные грибы опасными для здоровья.

Автор фото: Malyszkz, CC BY-SA 3.0

При заготовке польского гриба необходимо придерживаться общих правил безопасного сбора дикорастущих съедобных видов:

  • никогда не собирать грибы в незнакомом районе;
  • не «охотиться» за ними в городах, на газонах, парках и даже в зелёных массивах лесопарков, примыкающих к городской территории;
  • не брать грибы вблизи крупных автострад (ближе 500 м), в лесах, примыкающих к промышленным зонам;
  • не класть в корзину старые грибы, так как у них уже начался процесс разложения, в результате которого образуются токсины.

Автор фото: Nikolay Kashpor, CC BY 4.0

Как выглядит польский моховик

Маленький гриб имеет овальную шляпку с загнутыми книзу краями. Размер её – от сантиметра. У взрослого гриба шляпка распрямляется, может достигать 20 сантиметров в диаметре.

Под шляпкой трубчатый слой плотный, бело-жёлтый, со временем становится мягче, цвет становится горчичным, как у белого, при надавливании в любом возрасте образуется “синяк” (ещё одно, “народное” название).

Пятно сначала слегка синеватое, затем почти чёрное:

Цвет шляпки может быть тёмно-коричневым, красноватым. На ощупь она бархатистая, очень приятная, но если пройдёт дождь, её поверхность становится скользкой.

Как выглядит польский гриб, фото:

Польский белый гриб, фото:

Ножка очень плотная, прямая, бывает с некоторым утолщением как у белого, длиной до 15 см, без сетчатого рисунка, при срезании волокнистость не ощущается даже у старого гриба – срезается как “по маслу”. Цвет ножки желтовато-коричневатый. Обычно всегда изогнута.

Мякоть на срезе плотная, белая, аппетитная, с приятным слабым запахом. В отличие от своих родственников, моховиков и белых, редко повреждается червями, в основном это происходит со старыми грибами,

Польский моховик синеет на срезе, это вызвано окислением определённого пигмента, входящего в его состав, смотрите фото ниже:

Польский гриб ложный, фото, описание, отличия

Съедобные  каштановые моховики, как и белые, при незнании можно спутать с желчными. Отличия в следующем:

  • Когда срываешь желчный гриб, на ощупь он как будто резиновый, ненастоящий, но это, конечно, субъективное мнение. Никогда не бывает червивым.
  • Ножка ложного польского имеет характерный яркий сетчатый рисунок бурого цвета.
  • Мякоть под шляпкой подушкообразная, всегда розоватая.
  • На вкус, если только прикоснуться языком, желчный гриб горчит.

Перепутать эти грибы можно, если только нет опыта по сбору, отравления не произойдёт, но вкус приготовленного блюда будет испорчен безвозвратно.

Горчак-гриб, фото:

Редко в наших лесах, в основном на юге России, встречается гриб сатанинский, с которым, наверное, также можно перепутать польский. На его ножке красно-бурого цвета также чёткий сетчатый рисунок, Под шляпкой – губка розово-красного цвета. Растёт только на щелочных почвах, поэтому в хвойных лесах мы его не встретим.

Сатанинский гриб, фото:

История

Бок-чой возник в Китае, где его выращивают с V века нашей эры.

Вкусовые качества моховика каштанового

Съедобность польского гриба высокого качества. Вкус у него мягкий, аромат приятный грибной. Польские грибы подходят для разнообразных способов приготовления: для жарки, сушки, варки, тушения и маринования.

Двойники польского гриба

Новички могут спутать каштановый моховик с белым березовым или белым еловым грибом. Но белый гриб отличается бочковидной формой ножки, наличием на ножке сеточки, светлой кожицей и тем, что при срезе его мякоть не синеет.

Польские грибы имеют гораздо больше сходства с представителями рода Моховики:

  • Моховик пестрый имеет шляпку желтовато-коричневого цвета, растрескивающуюся по мере роста, на которой становится видна красно-розовая мякоть;
  • Моховик коричневый имеет шляпку диаметром до 10 сантиметров, красно-, желто- или темно-коричневого цвета. Ножка волокнисто-хлопьевидная, беловато-желтого цвета, мучнистая, со временем она темнеет. На ножке имеется красная или светло-коричневая сетка;
  • Моховик зеленый характеризуется буровато-зеленой или коричнево-золотистой растрескивающейся шляпкой. Трубчатый слой у этого гриба желто-зеленый или золотисто-коричневый. Ножка более светлая, в сравнении со шляпкой.

Польский белый гриб (Xerocomus badius) иногда путают с боровиком, он очень напоминает этот благородный гриб. Эту разновидность моховиков из семейства Болетовых издавна относят к элитным грибам.

У молодого грибка загнутая книзу шляпка овальной формы сантиметрового размера. Взрослый экземпляр снабжен круглой и прямой двадцатисантиметровой шляпкой, под которой находится плотный светло-желтый трубчатый слой. Со временем он размягчается и приобретает горчичный оттенок. Сама шляпка в зависимости от места обитания: может быть коричневой, оливковой, бурой или темно-красной. Ее бархатистая поверхность во время дождя становится маслянистой. Споры зеленоватые или оливково-бурые.

Шляпка сидит на плотной, высокой, слегка утолщенной и немного загнутой желто-коричневой ножке. На ней нет сетчатого рисунка. Срезается она легко, мякоть приятно пахнет.

В ней редко заводятся черви. В месте среза она сначала белая, но быстро окисляется и при этом синеет.

Польский белый гриб иногда путают с боровиком, он очень напоминает этот благородный гриб

Полезные свойства польских грибов

Мало того, что из польских можно приготовить практически любое блюдо, кроме сладких, они ещё очень полезны. Это диетический малокалорийный продукт, Содержит большое количество веществ, улучшающих здоровье человека.

  • Витамины группы В в большом количестве, С, РР.
  • Микро- и макроэлементы, такие как магний, калий кальций, фосфор, селен, цинк и многие другие.
  • 15 аминокислот.
  • Хитин.
  • Антиоксиданты.

Из состава следует, что употребление в пищу польских грибов полезно для повышения иммунитета, снижения холестерина, укрепления кровеносных сосудов, нервной системы, профилактики опухолей, улучшения памяти, работы печени и почек.

При грибной диете организм очищается от шлаков, лучше становятся волосы, кожные покровы, проходит усталость.

Здесь есть одно «но» — как и все грибы, польский трудно переваривается. Поэтому для лучшего усвоения я их солю особым образом. При таком способе засолки происходит ферментация и грибы нормально усваиваются.

Полезные свойства польского гриба

Польский гриб съедобный и очень вкусный, но по калорийности он уступает многим грибам. Например, калорийность 100 г польского гриба в свежем виде составляет 19 ккал, белого – 34 ккал, шампиньонов – 27 ккал, подосиновика – 22 ккал.

На 100 г своей массы польский гриб содержит:

  • 1,7 г белков,
  • 0,7 г жиров,
  • 1,5 г углеводов.

Основная часть мякоти плодовых тел польского гриба состоит из хитина, или микохитина. Это вещество ещё называют грибной «клетчаткой». От клетчатки овощей и фруктов хитин отличается только наличием в составе своей молекулы атомов азота. В организме человека хитин, как и клетчатка овощей, не переваривается, но очень благоприятно влияет на перистальтику кишечника и, соответственно, на весь процесс пищеварения. Кроме того хитин обладает хорошими сорбирующими свойствами: проходя через желудочно-кишечный тракт, его молекулы связывают различные токсины и ионы тяжёлых металлов, выводя их из организма.

В составе польского гриба имеются:

  • витамины: B1 — 0,14 мг, B2 — 0,3 мг, B9 — 21,0 мг, B12 — 0,01 мг, C — 3,0 мг, PP — 7,96 мг.
  • минеральные элементы: К, Са, Mg, Zn, Se, Cu, Мn, Fe, F, P, Na.
  • 22 аминокислоты (25-28% сухой массы). Среди них есть и все так называемые незаменимые аминокислоты, которые организм человека не образует: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, фенилаланин, тирозин, треонин, триптофан, валин.

Польский гриб улучшает память, снижает риск развития атеросклероза, увеличивает умственную активность, обновляет нервные клетки и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Экстракты плодовых тел польского гриба обладают антиоксидантной активностью благодаря наличию аминокислоты L-теонина, которая также содержится в экстрактах зелёного чая. Кроме L-теонина в этих грибах обнаружен целый букет и других антиоксидантов. Установлено, что в 100 г сухой массы плодовых тел польского гриба содержится:

  • 164,6 мг общих полифенолов;
  • 19-87 мг общих флавоноидов;
  • 22,1-27,4 мг L-аскорбиновой кислоты;
  • 0,53-1,03 мг β-каротина;
  • 0,33-0,46 мг ликопина;
  • 38,6-44,5 мг общего количества токоферолов (витамин Е).

Интересно отметить, что на антиоксидантные свойства польского гриба влияет способ кулинарной обработки. Например, бланширование перед последующим приготовлением плодовых тел существенно снижает антиоксидантные свойства по сравнению с тушением сырых грибов.

Автор фото: Erlon Bailey, CC BA-SY 4.0

Водные вытяжки из плодовых тел польского гриба содержат водорастворимые полисахариды. Оказывая активирующее влияние на клетки иммунной системы, они повышают противоопухолевую сопротивляемость организма человека и животных.

Однако антираковые свойства водорастворимых полисахаридов польского гриба сейчас активно изучаются и пока рано говорить об их практическом применении в онкологии.

Какие грибы похожие на польский и как отличить от ложных

У польских представителей есть и опасные двойники. Это желчный гриб, некоторые разновидности моховиков, а также сатанинский гриб. Польские всегда можно определить по посинениям плодовых тел. Но существуют также и другие отличительные признаки.

Желчный гриб

Этот вид известен под названием «горчак». Его представители относятся к условно-съедобной категории. Употребление плодов в пищу возможно только после проведения определенных дополнительных обработок. Один-единственный горчак, затерявшийся среди других грибочков, способен испортить вкус целого блюда.

Отличить горчак можно по цветовому признаку. Трубчатый слой под шапкой плода имеет серовато-розовый оттенок. Другим характерным отличием выступает его неприятный запах. Но эта особенность ярко выражена только у стареющих экземпляров.

Моховик пестрый

Внешне грибы очень похожи, особенно молодые. Отличить пестрый моховик можно по поверхности его шляпки. По мере созревания она покрывается глубокими трещинами, сквозь которые просвечивают красно-розовые нити плодового тела.

Моховик зеленый

Отличить зеленый моховик от панского гриба можно также по шляпке. Даже у молодых грибочков она имеет в своем окрасе зеленоватый оттенок. Старые плоды, также как и в случае с пестрыми моховиками, имеют трещинки на поверхности. Через них проглядывается желтая мякоть.

Сатанинский гриб

Путать каштановый моховик с сатанинским грибом очень опасно, поскольку последний микологи считают ядовитым. Отравление зачастую сопровождается серьезными последствиями.

Следует заметить, сходство между данными видами весьма сомнительное. И перепутать их сможет только грибник-новичок:

  1. Во-первых, ножка сатанинского всегда окрашена красным либо ярко-розовым цветом, чего у представителей польского вида не отмечается.
  2. Во-вторых, на той же ножке у ядовитого плода присутствует сетчатый рисунок.
  3. В-третьих, грибы отличаются цветом шляпки (у сатанинских она светло-серая или белая).

Как засолить польский гриб на зиму – описание рецепта

Для засолки моховики каштановые собрать, промыть и почистить. Отварить в подсолёной воде минут 15, снимая пену. Охладить, закладывать в банку слоями. Пересыпать двухсантиметровые слои солью из расчёта две столовые ложки на килограмм грибов. При желании ещё можно добавить укроп и чеснок.

Приготовленные таким образом грибы ставлю под пресс, оставляю на сутки при комнатной температуре. А затем – на холод.

Если ёмкость большая, лучше разложить по меньшим, сверху залить подсолнечным маслом, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить на холоде.

Сейчас начало октября – самое время для сбора польских грибов – надеюсь, я дала вам подробное их описание и фото. Можно идти на охоту!

Как приятно продлить осеннее удовольствие и повысить себе настроение!

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Описан простой способ заготовки на зиму жареных опят

Лечебные свойства польского гриба

Полезные свойства белопольского гриба определяет, прежде всего, тианин – аминокислота, которая присутствует и в зеленом чае. Благодаря этому он считается лечебным, т.к. он:

  • Помогает расслабиться и успокоиться.
  • Нормализует АД.
  • Нейтрализует негативное влияние кофеина.
  • Служит отличным профилактическим средством против рака.
  • Помогает бороться с лишним весом.

Кроме того, целебным грибам присущи и другие полезные свойства:

  • Более десятка аминокислот помогают в улучшении работы мозга.
  • Витамины группы В, нормализуют работу нервной системы, регенерируют нейроны, оздоровляют кожу, волосы и ногти.
  • Благодаря хитину этот продукт помогает организму избавляться от шлаков и вредных примесей.
  • Они обладают мочегонным эффектом, снимают отеки, полезны при проблемах с почками, помогают удалению из них песка.
  • Эффективны при лечении жировиков, бородавок и ушибов.

Полезные свойства белопольского гриба определяет, прежде всего, тианин – аминокислота, которая присутствует и в зеленом чае

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector