Померанец: что это за растение, какие его части и где используют?

Померанский шпиц уход и содержание

Перед тем как привести щенка в дом, необходимо позаботиться о его безопасности в нем, также как и о нахождении маленького ребенка в квартире. Следует убрать все мелкие и опасные предметы, провода и вредные химические вещества. Так как малыш-медвежонок обязательно захочет все попробовать, лизнуть и погрызть. Также, позаботьтесь о вашей обуви и уберите ее в шкаф. Не лишним будет на время свернуть ковры и постелить побольше пеленок, пока вы не приучите померанца ходить в определенное место в туалет. К слову сказать, шпицы прекрасно обучаются ходить в туалет на пеленку, что может значительно помочь во время вашего отсутствия.

Уход за шерстью

С первых дней в уходе за животным нужно приучить его к расчесыванию шерсти. Песики быстро привыкают к этому и «балдеют» от процесса, спокойно сидя или лежа на коленях хозяина

Ведь они чувствуют в это время любовь и внимание с его стороны. Подберите в зоомагазине шампунь и щетки для расчесывания пушистых собак

Уход за шерстью померанца не требует ежедневного расчесывания, вполне хватит два раза в неделю. Сначала следует чесать по росту шерсти, металлической расческой, далее – во всех направлениях, специальной щеткой.

Мыть собачку достаточно 6 раз в год, но, конечно же, после прогулки ему нужно мыть или протирать тряпкой лапки и брюшко. В периоды слякоти и межсезонья можно надевать специальные защитные комбинезоны для маленьких собачек.

Уход и содержание

Длинная и пушистая шерсть – главное достояние померанских шпицев, поэтому львиная доля ухода приходится на тщательное расчёсывание. Представители этой породы линяют дважды в год. При этом первая линька наступает на четвёртый-шестой месяц, когда на смену щенячьему подпушку приходит «взрослый» шерстяной покров. У сук померанского шпица линька начинается во время течки и после родов, поэтому не стоит пугаться. Однако постоянные проплешины должны заставить вас задуматься о смене рациона питомца и подборе новых косметических средств по уходу за шерстью.

Не рекомендуется купать померанцев чаще одного-двух раз в месяц (по мере необходимости). Для этого используйте разведённый шампунь для длинношёрстных пород: концентрированное средство может оказать противоположный эффект. Обязательно нужно обработать кондиционером бархатистую шёрстку собаки и тщательно высушить её феном. Используйте расчёску с длинными зубьями или пуходёрку

Обратите внимание на то, что при расчёсывании шерсть должна быть влажной, поэтому под рукой всегда нужно иметь смягчённую тем же кондиционером воду. Период линьки требует более тщательного прочёсывания гребнем

Для стрижки померанца используются филировочные ножницы. В основном шерсть укорачивается для поддержания аккуратного внешнего вида собаки. В гигиенических целях владельцы шпицев выстригают пространство между подушечками лап и область под хвостом. Ни в коем случае не используйте «машинку»! Это нарушит естественную структуру волоса, что в будущем чревато регулярным появлением колтунов в шерсти.

Зубы померанского шпица чистятся специальной пастой 3-4 раза в неделю. Для этого можно использовать щётку или насадку. Подойдёт и кусочек бинта, намотанный на палец. Во избежание появления зубного камня и дальнейшего лечения рекомендуется включить в рацион любимца твёрдую пищу.

Когти обрезаются с помощью когтереза для карликовых пород. Не забудьте обработать образовавшиеся острые края пилочкой. Ухода заслуживают и подушечки лап: втирайте в них растительное масло – и болезненные трещины никогда не потревожат вашего питомца!

Питание померанца должно быть сбалансированным. Для этого подойдут сухие корма с максимальным содержанием необходимых минералов и витаминов. Натуральная пища не менее полезна, но ни в коем случае не угощайте шпица едой со стола:

  • сладостями;
  • молоком;
  • копчёностями;
  • мучными изделиями;
  • жирными и острыми блюдами;
  • речной рыбой.

Пища всегда должна быть свежей, а её температура – комнатной. Не забывайте и о достаточном количестве воды, которую нужно менять ежедневно.

Ораниенбаум

По-немецки померанцевое дерево — ораниенбаум. Также называется небольшой городок, который находится вблизи Финского залива. До сих пор точно не известно, какую историю имеет наименование дерева. Каждый город Руси в 1785 году получил свой герб. Гербом Ораниенбаума стало померанцевое дерево.

Одна из версий происхождения названия города говорит о том, что на его месте расположения нашли целую оранжерею померанцевых деревьев. Над каждым был немецкий вариант названия «oranienbaum». Эта находка очень заинтересовала людей. Поэтому померанцевое дерево, фото которого можно увидеть на всех брошюрах и снимках Ораниенбаума, стало символизировать этот город.

Интересные факты о тамаринде

  1. Тамаринд выращивают дома как комнатное растение. В качестве посадочного материала используют семена или черенки. Для ускорения проращивания жесткую оболочку семян часто надрезают.
  2. Растение нередко выращивают как бонсай. Это дерево хорошо переносит обрезку и формование корневой системы. Многолетний бонсай выглядит очень красиво, маленькое дерево наращивает толстый ствол и пышную крону.
  3. В Судане индийский финик является инвазивным видом. Дерево прекрасно чувствует себя в тропических лесах.
  4. В Азии мякотью плодов тамаринда чистят статуи богов, латунные и бронзовые элементы в храмах. Кислоты хорошо очищают металлические поверхности от жира и пленки окислов (патины).
  5. Тамаринд изображен на гербе одной из провинций королевства Тайланд. Это растение стало символом кубинского города Санта-Клара.
  6. Из красной древесины тамаринда делают доски для пола, паркет и мебель. В прошлые века из гибких веток растения изготавливали розги.
  7. Масло, полученное из косточек фрукта, используется для изготовления мебельного лака. Покрытие получается прочным и долговечным.
  8. Раскидистая крона взрослых деревьев образует плотный навес, через который не проникают лучи жаркого солнца. Этим пользуются в южной Индии. Деревья высаживают вдоль дорог, чтобы создать тень.
  9. В некоторых странах Азии считают, что косточки тамаринда нужно постоянно носить с собой. Они защищают от нападения разбойников, неприятных событий и ранений, привлекают успех и удачу.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как выбрать и есть

Свежие плоды продаются на азиатских рынках, в нашей стране они бывают редко. Кожура плода должна быть ровной, твердой, без повреждений. Морщинистая шкурка — признак испорченного фрукта. Освобожденный от кожуры плод источает приятный фруктовый запах. Хранят неочищенные бобы 5-7 дней в холодильнике или 1-2 дня при комнатной температуре. У сушеных плодов срок годности увеличивается до двух лет.

Вкус свежего фрукта сладкий, с небольшой кислинкой. Многие оценивают его как микс кураги и чернослива. Кому-то он кажется похожим на ягодный джем, другие сравнивают его с мягкими ирисками. Стоимость килограмма бобов на рынках Тайланда составляет около 90 бат. В переводе на наши деньги это примерно 185 рублей.

Для того, чтобы почистить плод, нужно немного надрезать его шкурку, затем разломить пальцами. Сделать это легко — кожица довольно тонкая. После этого мякоть вынимают, освобождают от нитевидных отростков. Кушают фрукт на десерт или утром, вместо завтрака. В домашних условиях можно попробовать приготовить соус или джем на его основе.

Что такое тамаринд

Тамаринд – это дерево, произрастающее в тропическом поясе планеты. В ботаническом каталоге его именуют индийским фиником или тамариндом индийским. Растение относится к семейству бобовых и является единственным представителем своего вида.

Как выглядит

Тамаринд – вечнозеленое дерево, которое вырастает до 20 м. Необычно выглядит древесина растения: внутренняя часть ствола сложена твердой темно-красной сердцевиной, а мягкая заболонь окрашена в светло-желтый цвет.

Небольшие овальные листья имеют зеленую и умеренно-зеленую окраску, листовые пластины тонкие и умеренно жесткие. На каждой веточке находится от 10 до 40 листиков. Расположение листьев такое же, как у папоротника или акации.

Раз в год тамаринд густо покрывается пышными соцветиями. Цветки имеют необычную и красивую форму. Продолговатые, заостренные лепестки собраны в венчик, внутри которого находятся длинные, вычурно изогнутые тычинки и пестики. Цвет лепестков бывает белым, бледно-розовым и красноватым, а окраска нижних и верхних лепесточков может отличаться.

Плоды тамаринда представляют собой стручок (боб). Длина стручка – 18–22 см, толщина – 2–3 см. Внутри твердой кожуры находятся семена, окруженные плотным, «мясистым» перикарпом, который по виду и консистенции напоминает мякоть финика. Семена растения гладкие, крупные, имеют угловато-округлую форму. Облик косточек напоминает камешки или окатанные кристаллы.

Где растет

Родиной дерева являются тропики восточной Африки и остров Мадагаскар, где тамаринд растет в лиственных сухих лесах. Еще до нашей эры путешественники увозили семена и распространяли растительные виды далеко за пределы естественного ареала. Сейчас тамаринд растет не только на африканском континенте, но также в тропических регионах Азии и на островах Океании.

Уже в XVI веке дерево было завезено в Центральную и Южную Америку, растение прекрасно прижилось на местных почвах. Вид культивируется как декоративная и сельскохозяйственная культура.

Базельский шницель «Кордон блю» по-русски

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса

Урожай

Плоды померанца созревают осенью, в конце октября-начале ноября, или весной в зависимости от региона и климата.

Использование горьких апельсинов в косметической индустрии

В основном померанец используется для производства эфирных масел, которое применяется в парфюмерии и в качестве ароматизатора. Считается, что наиболее качественные масла добывается из апельсинов, выращенных в Испании и Гвинеи. У апельсина свежий, терпкий, острый и горький аромат.

Так, абсолют флердоранжа получают благодаря летучим растворителям. В то же время для нероли необходим более длительный процесс паровой дистилляции свежесобранных цветов. У последнего освежающий и пряный аромат, отлично дополняющий все виды цветочных композиций, одеколоны и продукты для ухода за кожей. Благодаря процессу паровой дистилляции из листьев дерева, как и почек, добывают петитгрейн – эфирное масло с древесно-апельсиновым ароматом.

Еще один продукт переработки, важный для парфюмерии, – это масло горького апельсина, которое проводится процессом холодного отжима из шкурок фрукта. У него исключительный цитрусовый аромат, что классифицируется как нечто среднее между сладким апельсином и горьким виноградом. Чаще всего масло используется при производстве одеколонов.

Нотки горького апельсина есть в:

  • Miss Dior Cherie от Dior, чья чистая и свежая композиция призванна акцентировать красоту простоты;
  • Moschino Funny! от Moschino, яркий аромат которого создан для игривых девушек;
  • романтическом Happy Spirit от Chopard;
  • оптимистическом и цветочном “Marry Me!” от Lanvin;
  • мужском Declaration от Cartier;
  • Boucheron от Boucheron.

Померанец в кулинарии

Этот сорт апельсина в отличие от других культивируемых не употребляется в пищу из-за своего горького вкуса. Но, например, в Мексике сырые померанцы разрезают, солят и намазывают пастой из острого чили и едят.

Фрукты часто применяются в переработанном виде. Так, например, из них изготовляют:

  • бальзамы;
  • джемы;
  • мармелады;
  •   соусы;
  • цукаты;
  • пироги;
  • ароматические добавки для чая.

Померанец присутствует в рецептах популярных ликеров, таких как Гран Марье, кюрасао и куантро. Собранный урожай фруктов хранят около месяца в холодильнике или в течение недели в темном прохладном месте.

Неофициальной столицей мармелада в Великобритании считается Дандри. Существует множество рецептов приготовления мармелада из померанца, в каждой семье он свой. Для классического рецепта необходимо три ингредиента – апельсины, лимонный сок и сахар.

Сок из горьких апельсинов ценится в качестве прохладительного напитка, а также используется для маринования рыбы или мяса в Испании. В Юкатане им заменяют уксус.

Масло горького апельсина, добываемое из фруктовых шкурок, применяют как отдушку для конфет, мороженого, выпечки, жвачки и лекарственных препаратов.

Питательная ценность

Померанц содержит большое количество витамина C, диетической клетчатки и тиамина (B1). В составе цитруса также калий, фосфор, витамин А и кальций. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Калорийность 100 г фрукта – 24 килокалорий.

Целебные свойства

В Китае и тропических лесах Амазонки полезные качества горького апельсина использовали для лечения насморка, изжоги, проблем с мочевым пузырем и бессонницы. Пародоксально, но полагают, что фрукт уменьшает усталость и способствует расслаблению. Вдобавок экстракт горького апельсина содержит большое количество синефрина, который употребляют для подавления аппетита.

В течение длительного времени померанц применяли как стимулирующее и травяное вещество, но недавние исследования показали, что он влияет на повышение риска преждевременной смерти от инфаркта миокарда (сердечный приступ). Добавление фрукта в рацион укрепляет иммунную систему и стимулирует переваривание пищи.

Как и с другими цитрусовыми, противопоказанием к употреблению и использованию померанца является склонность к проявлению аллергических реакций.

Значение и применение

Померанцевый цветок, или флёрдоранж — традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты, символ девичьей невинности.
Настой из цветков — померанцевая вода — в старину был популярен как ароматный напиток, а также применялся в парфюмерии.

Из измельчённой корки зрелых плодов (лат. Pericarpium Aurantii) готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.

Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15 мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности.

Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков.

Косметологическое применение померанцевого масла

Достаточно эффективным омолаживающим косметическим средством считается эфирное масло нероли. Поэтому оно обладает достаточно широкой сферой применения. К его главным эффектам относят:

  • сокращение пор;
  • разглаживание морщин;
  • устранение растяжек и стрессовых пятен;
  • помощь в борьбе с целлюлитом, дерматозом и экземой.

Его можно применять для любого типа кожи. Его успокаивающее, сосудорасширяющее и антисептическое действие способствуют быстрому удалению разнообразных раздражений.

Так как уровень концентрации масла нероли превышает аналоги, перед его применением нужно сделать тест на чувствительность. Это поможет исключить появление аллергической реакции. Так же его релаксирующие функции противопоказаны в тех случаях, когда иментся потребность в чистой голове и быстрой реакции.

Как и другие виды косметических и лекарственных средств, нероли имеет свои противопоказания. Его не рекомендуют наносить на кожу перед тем, как принимать солнечные ванны. Также следует проверять наличие индивидуальной непереносимости компонентов.

Все меньше секретов таит в себе померанцевое дерево. Что это такое и для чего его используют, знает практически каждый. Его цветы и плоды становятся более доступными, а средства из них широко популярны в мире.

Состав, полезные свойства

Индийский финик очень питательный. В нем содержится большое количество клетчатки, белка, углеводов, сахарозы. Это продукт с высокой калорийностью. В 100 г находится 239 ккал — большое значение для фрукта. Мякоть бобов имеет высокую пищевую ценность, которая обусловлена присутствием в ней витаминов класса В, А, Е, К, С. Из них высокая концентрация принадлежит:

  1. В4 (холин) — 8,4 мг.
  2. В3 (никотиновая кислота) — 2 мг.
  3. Аскорбиновая кислота — 3,5 мг.

Холин играет важную роль в обменных процессах. Он нужен для правильного функционирования головного мозга, печени, почек. Никотиновая кислота помогает усвоению кальция, магния, фосфора. При дефиците этого вещества в организме возникают нервные расстройства, кожные заболевания, усталость. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку стрессовых гормонов, помогает справляться с эмоциональными и физическими нагрузками.В плодах тамаринда высокое содержание таких микроэлементов:

  • калий — 628 мг
  • фосфор — 113 мг
  • магний — 92 мг
  • кальций — 73 мг
  • натрий — 29 мг

Калий поддерживает нормальное функционирование костно-мышечной системы, кровеносной, выделительной. 98% этого вещества размещено в клетках тканей организма. Фосфор формирует структуру костей, зубов. Там находится около 70% этого элемента. Он сохраняет энергию, влияет на умственные способности.

Магний регулирует температуру тела, участвует в липидном и углеводном обменах. Он важен для хорошей работы сердца, почек, печени. Недостаток магния проявляется постоянной усталостью, потерей аппетита. Кальций формирует костную структуру, влияет на выработку нейромедиаторов. Он нужен для передачи нервных импульсов в клетках, правильной работы мышечной ткани. Натрий регулирует водно-солевой баланс. Это очень важная функция, так как все вещества, попадающие в кровь, находятся в растворимом состоянии.

Кроме этих элементов, индийский финик содержит виннокаменную, молочную, гидроксилимонную кислоты. Винная кислота защищает клетки от окисления, ускоряет обменные процессы, выводит из организма радиоактивные вещества. Молочная кислота (лактат) является источником энергии. Гидроксилимонная кислота выступает регулятором артериального давления. Также ее используют для борьбы с лишним весом, так как это жиросжигатель. Гидроксилимонную кислоту часто включают в состав средств для похудения. Она блокирует процесс превращения глюкозы в жир. Холин ускоряет распад жиров, облегчает усвояемость питательных веществ. Клетчатка в составе тамаринда уменьшает аппетит, что также способствует похудению. Однако злоупотреблять этим фруктом на диете не следует, так как он высококалорийный.

Индийский финик — популярное средство в азиатских странах для улучшения пищеварения. Его употребление уменьшает газообразование в кишечнике, налаживает правильную работу органа. Фрукт имеет антигельминтные свойства. Им лечат дизентерию, устраняют паразитов из организма. Свежий тамаринд используют как легкое слабительное. С его помощью устраняют симптомы отравления. Мякоть плода полезна для женского здоровья. Она восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие. Фрукт применяется как афродизиак, он усиливает половую функцию у мужчин. Чай из него оздоравливает организм, помогает при лихорадке, недомоганиях.

Основная ценность померанца

Какое на вид померанцевое дерево? Что это такое? Данное растение всем известно благодаря своей основной ценности — плодам. Они имеют ягодообразную форму, оранжевый окрас и чуть приплюснутую форму.

В их внешнем виде много схожести с мандаринами или некрупными апельсинами. Для отделения шкурки от плода не надо прилагать много усилий. Под ней находятся 12 долек с желтыми бороздчатыми семенами. Они достаточно горькие и несъедобные, достигающие в поперечнике 6-7 см.

Не менее известными являются белые цветки померанца. Их называют «флердоранжем». Они нашли свое применение в фармацевтике и парфюмерии.

Фасциата

Citrus aurantium Fasciata.

Старый итальянский сорт, известен уже в 16-ом веке. Плоды с продольными полосками, узорчатые, за них и ценится сорт. Зелёные плоды — с зелёными полосами, спелые — жёлтые с яркими жёлтыми полосами. Название получил за сходство расцветки плодов с одеждой немецких воинов эпохи Возрождения (ландскнехтов), одним из основных элементов которой были буфы и разрезы из ткани разных цветов.

Сорт скорее декоративный, плоды своеобразного вкуса, горькие, нравятся не всем (как и большинство померанцев), но они очень красивы, поэтому сорт ценится коллекционерами и любителями цитрусовых культур.

Деревце невысокое, растёт медленно, листья тёмно-зелёные (иногда жёлто-зелёные), блестящие. Цветы белые, с сильным ароматом. Листья фасциаты могут быть вариегатными, но пестролистность — не постоянный признак.

Голуби Штрассер (Strasser)

Штрассер ‒ прекрасная порода, созданная в Австрии в результате многолетней селекции скрещиванием моденских и флорентийских голубей, а также вливанием крови некоторых других пород. Как мясная порода чаще всего используется немецкая вариация Штрассеров, с средним весом взрослой птицы 700-900 г и максимальным весом самцов до 1 кг.

Голубь массивный, коренастый, длиной до 40 см. Голова крупная, круглая с развитым лбом. Крепкий клюв средней длины, восковица небольшого размера. Грудь развитая, выпуклая, спина широкая, крылья округлые, закрывают спину.

Летает птица плохо, бывает драчлива и неспокойна. Несомненными преимуществами породы является хорошая плодовитость – до 12 птенцов за племенной сезон. Этот показатель и быстрые темпы роста делают Штрассеров очень популярными у европейских голубеводов. К месячному возрасту птенец весит около 550-700 г, а пара голубей способна принести за сезон до 5-6 кг диетического мяса.

Основной цвет птиц белый, а окрашенные части тела могут быть черными, синими, красными, желтыми, сизыми с поясами и поперечными полосками на хвосте. У Штрассеров обычно окрашены цветом горло, крылья, хвост, подхвостье и надхвостье, все же остальное тело – чисто белое. Такая выразительная контрастная схема окраса – визитная карточка породы.

Характер померанского шпица

Владельцы очаровательных померанцев отмечают их добродушный характер, безудержное любопытство и весёлый задор, с которым пушистые колобочки исследуют мир даже в пределах квартиры. Не стоит заводить шпица в качестве декоративной собаки, с которой можно лежать на диване и смотреть любимый фильм. Померанец предпочитает активные игры, а прогулка на свежем воздухе и вовсе вызывает восторг. Собака этой породы с радостью принесёт брошенный мячик, погонется за прикорнувшим на бордюре голубем и бросится защищать хозяина от «угрозы». В целом весёлая прогулка с пушистым непоседой обеспечена.

Шпиц в влосипедной корзине

Померанский шпиц легко находит общий язык с хозяином, подстраиваясь под его стиль жизни. Верный пёс никогда не будет шуметь рано утром, если вы предпочитаете вставать около полудня, и последует по пятам, как только вы проснётесь. Представители этой породы привязаны к семье, в которой живут, и могут грустить, если им не уделяют должного внимания. Многие владельцы шпицев отмечают, что возвращение домой после работы чревато недюжинным проявлением любви со стороны маленького медвежонка. Собака всегда будет рядом с вами: во время приготовления ужина, принятия душа и ночного сна. Некоторые животные могут спать в комнате со своим хозяином (иногда – рядом на кровати), чтобы утром порадовать очередной порцией ласки и громким призывом прогуляться в городском парке.

Померанец отличается склонностью к лаю и отвечает заливистым «голосом» на любой подозрительный шорох. Из этой собаки получается отличный сторож, который отпугнёт незваного гостя, позабыв о своих миниатюрных размерах. Иногда шпиц может лаять без причины, и тогда хозяину придётся мягко корректировать привычку своего питомца.

Шпиц с любимой хозяйкой

Если вы планируете взять померанца в качестве друга для ребёнка, отношение к новому члену семьи должно быть сознательным и осторожным. Померанец с радостью составит компанию детям в весёлой игре, если привык к их обществу ещё щенком. В противном случае собака предпочтёт остаться сторонним наблюдателем.

Померанский шпиц сдержанно ведёт себя с незнакомцами и лишь при отсутствии правильного воспитания может облаять случайного прохожего. На всеобщее умиление собака реагирует настороженно и не каждому позволит запустить пальцы в мягкую плюшевую шёрстку.

Шпиц неплохо уживается с другими животными, но иногда проявляет привычку доминировать над сородичами. Появление в доме второй собаки – тревожный звоночек для померанца: нужно показать хозяину и новому пушистому пройдохе, кто в доме главный. Впрочем, если шпиц рос вместе с другими животными, этих проблем не возникнет

Осторожно знакомьте любимца с декоративными крысами, хомяками, попугаями и прочими: охотничьи инстинкты померанца могут проявиться в самый неожиданный момент

Померанец – полезные свойства

Благодаря своему химическому составу померанец обладает множеством полезных веществ, которые оказывают воздействие на эмоциональную сферу. Аромат этого растения применяют при депрессии, для стимуляции тела. Померанец восстанавливает упругость кожи, сокращает поры, к тому же, является тонизирующим средством.

В листьях содержится стахидрин, а семена богаты на жирное масло. В кожуре и мякоти померанца обнаружены следующие элементы:

  • эфирное масло, нарингин;
  • сложные эфиры линалоола и гераниола;
  • терпинолен, альдегиды;
  • фенилуксусная и бензойная кислоты;
  • органические кислоты (галловая, лимонная, салициловая, яблочная);
  • метиловый эфир антраниловой кислоты;
  • кетоны, спирты, гликозиды;
  • жасмол, вода, флавоноиды.

Померанец обладает антисептическим, желчегонным и обезболивающим свойствами. Это растение оказывает противовоспалительное и противоревматическое действие на организм. Померанцем вылечивают раны, лечат кашель, улучшают память. Растение применяется в качестве слабительного, антиспазматического и потогонного средства.

Этот экзотический фрукт оказывает такое воздействие на организм человека:

  • подавляет аппетит;
  • ускоряет метаболизм;
  • сжигает жир;
  • укрепляет волосы;
  • оказывает отхаркивающее и противорвотное действие;
  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает кровотечения;
  • нормализует сон и давление;
  • снимает спазмы и воспаления;
  • препятствует образованию тромбов.

Семена померанца помогают уменьшить боли в груди. Это растение применяют при воспалении яичек, при кашле и грыже.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Померанец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м (комнатные формы не превышают в высоту 1 м). Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками.

Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию.

Цветки крупные, диаметром 2—3 см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по два—семь цветков. Чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушённая. Венчик 4—8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем.

Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь тёмно-зелёная, появляется на третий день цветения.

Цветёт в апреле — мае. Плоды созревают в ноябре — январе.

Померанцевая

Старинная настойка, упоминания об ее изготовлении в домашних условиях, встречаются в русской классической литературе и мемуарах. Приготовлялась на корках померанца. Эти плоды семейства цитрусовых, иначе называемые «горький апельсин», в настоящее время почти невозможно встретить в продаже. Изредка среди пряностей можно встретить порошок померанцевой корки, иногда сушеные корочки обнаруживаются в готовых смесях для приготовления дома глинтвейна. Можно попытаться воспроизвести в домашних условиях старинную настойку из такого сырья.

Есть доступная возможность заменить экзотический померанец и сделать настойку из сухой апельсиновой корки, с добавлением имбиря, которые не сложно найти в современном доме:

  • водка или самогон 40° — 2 л,
  • сухие корки от апельсинов — 200 г,
  • свежий имбирь — 25 г.

Выдержать дома при комнатной температуре 12-14 дней, процедить. При желании добавить сахар по вкусу, и горькая настойка станет сладкой.

Полезные свойства

Полезные свойства померанца заключены в его химическом составе. Плоды содержат углеводы, органические кислоты (в частности, яблочную, лимонную, салициловую, галловую). В листьях, ветках и молодых стеблях, а также в молодых незрелых плодах содержится эфирное масло. Все эти вещества очень полезны для обмена веществ. Из измельченной корки померанца готовят различные настойки, которые используют как средство для повышения аппетита. Незрелые плоды померанцевого дерева используют в качестве сырья для получения эфирного масла и ликеро-водочной продукции. Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла используются для приготовления мармелада, сахарных корок, прохладительных напитков, а также являются основой для многих парфюмерных композиций. Употребляются также настои цветков померанца.

Кстати, восточная медицина давно заметила полезные свойства померанца и предложила использовать его в качестве антигрибкового средства. Эфирные масла, содержащиеся в померанце, обладают бактерицидными свойствами, поэтому его широко используют как противорвотное, противокашлевое, потогонное, отхаркивающее средство, способствующее пищеварению. Померанец хорош при болях в животе и расстройствах желудка и кишечника. В восточной медицине плоды померанца входят в состав контрацептивных средств. Плоды «горького апельсина» в свежем виде не употребляются, но из них делают сок. Померанцевое масло — прекрасное средство для фитотерапевтов.

Померанец часто называют «горьким апельсином».  Это эффективное средство против разнообразных нервных расстройств. Снимает раздражительность, нервную возбудимость, внезапные состояния страха. Кроме того, это отличное средство при борьбе с бессонницей и нарушениях сна. Чай из цветков и листьев этого растения — одно из лучших желудочно-успокоительных средств, помогает при тошноте и рвоте. Может также оказывать помощь при определенных формах мигрени, вызванных, прежде всего, стрессовыми ситуациями.

Померанец, или «горький апельсин», обладает более полезными свойствами, чем обычный апельсин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector