Помидор — это овощ, фрукт или ягода: были даже судебные процессы

Содержание:

История томата

Томаты, о которых ведется так много споров, родом из Южной Америки. В России можно увидеть цветущую дикую яблоню, а вот на территории Южной Америки, дико растущие плоды томатов. В Европу помидоры попали благодаря мореплавателям. Христофор Колумб еще в 15 веке представил европейцам эти плоды. Помидорами их стали называть в Италии, а до этого времени они носили название, звучащее примерно, как «томатль». Очень похоже на, привычное для всех, слово «томат».

Христофор Колумб

Европейцы принялись выращивать томаты, но употреблять в пищу их не решались:

  • Плоды считались ядовитыми, и их использовали исключительно в декоративных целях.
  • Ими украшали беседки и арки в садах, выставляли на подоконники, как цветы в горшках.
  • На протяжении двух столетий европейцы выращивали их, как растение для украшений, и даже не подозревали, что эти яркие и сочные плоды очень вкусные и полезные.

Только в 18 веке помидоры были причислены к списку съедобных плодов. В это же время о томатах узнали и на территории России. Сначала к новому продукту относились с недоверием, к тому же не всегда получалось правильно вырастить плоды, чтобы оценить их вкусовые качества.

Дикий томат

Ситуация изменилась, когда агрономы начали выращивать томаты с помощью рассады. Тогда уже главной целью стало их использования к качестве кулинарного продукта. Они очень быстро нашли применение в рецептах русской кухни. Благодаря своим вкусовым характеристикам отлично сочетаются и с мясными блюдами, и с рыбными.

Дискуссии о принадлежности помидоров к овощам, фруктам или ягодам, были еще в 19 веке:

  • В 1893 году дело дошло до рассмотрения этого вопроса в судебном порядке. Но не потому, что на законодательном уровне нужно было решить, как записывать помидоры в книге рецептов, как овощи, или как фрукты.
  • От этого зависел размер таможенной пошлины.
  • И, если овощи подлежали обложению, то на фрукты этот платеж не распространялся.
  • Так, Верховный суд США принял решение отнести помидоры к овощам, хотя мнение ботаников было обратным.

Вкусные томаты – дело агротехники

Еще один вариант самостоятельно повлиять на вкус выращиваемых томатов в лучшую сторону – использование некоторых приемов агротехники.

Так, известно, что застой влаги отрицательно сказывается на вкусе томатов. Поэтому плоды, выращенные на песчаных почвах, всегда будут вкуснее своих «собратьев» с глинистых почв. Из удобрений лучше выбирать органические, с добавлением калийных, фосфорных и серосодержащих минеральных элементов.

Дневные температуры во время культивирования должны быть на уровне 25-25°С, а ночные – на уровне 15-17°С. Такая разница температур также способствует накоплению в плодах сахаров.

Кроме того, не менее 8 часов в день томаты должны находиться под солнцем. Чем больше будет солнечного света (и чем интенсивнее он будет), тем слаще будут плоды.

Классификация томатов по цвету

Традиционный цвет помидоров – красный. Чуть реже встречаются желтые или розовые, а белые, черные, фиолетовые и зеленые томаты – нечастые гости на нашем столе. А зря! Вырастить эти помидоры не так уж сложно, они вкусны и чрезвычайно полезны.

Красные томаты

Красные томаты – «классика жанра». Своим цветом они обязаны пигменту ликопину. Считается, что это вещество способствует профилактике сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний, а также болезней глаз.

Томат сорта Аляска

Правда, злоупотреблять красными помидорами не стоит. Они не токсичны, но известен случай, когда одна любительница томатов в буквальном смысле покраснела на помидорной диете. К счастью, кожа вновь приобрела здоровый оттенок после исключения этого овоща из рациона.

Популярные сорта и гибриды красных томатов: Аляска, Бабушкин секрет, Бугай красный, Буденовка, Дачник, Мажор F1.

Желтые и оранжевые томаты

Окраска таких помидоров обусловлена высоким содержанием в плодах альфа- и бета-каротина, а также витамина С.Благодаря этим веществам употребление оранжевых и желтых томатов в пищу помогает улучшить зрение и эластичность кожи, снижает риск развития болезней желудка и органов дыхания (в том числе, рака легких), снимает воспаления при артрите.

Популярные сорта и гибриды желтых и оранжевых томатов: Вишня желтая, Златозар F1, Мила F1, Мэтью F1, Янтарный.

Розовые томаты

Розовые помидоры слаще, нежнее и полезнее красных: в них содержится намного больше микроэлементов и сахаров, а также отдельных витаминов группы В, ликопина и каротина.

Регулярное употребление розовых томатов в пищу укрепляет иммунитет, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, помогает бороться с астенией и депрессией.

Томат сорта Розовый гигант

Популярные сорта и гибриды розовых томатов: Виктория F1, Дикая роза, Де Барао Царский, Розовый гигант, Пинк Буш F1, Пинк Уникум F1, Орлиный клюв, Чудо земли, Черри Рио F1.

Фиолетовые томаты

Фиолетовой окраской плоды таких томатов обязаны содержащимся в них фенолам и антоцианам. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития инсульта, улучшают координацию движений, восстанавливают эмоциональное равновесие, улучшают оперативную память у пожилых людей.

Томат сорта Черника

Популярные сорта фиолетовых томатов: Маризол фиолетовый, Синий помидор, Сиреневое озеро, Черника, Черномор.

Помидоры-индиго – плод научной мысли
А вы знали о существовании томатов с плодами сине-фиолетовой и темно-лиловой окраски?

Зеленые томаты

Зеленая окраска томата необязательно является признаком его незрелости. Зеленоплодные помидоры – новинка мировой селекции. Они – настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан, содержащиеся в плодах помидоров традиционной окраски.

Томат сорта Малахитовая шкатулка

Зеленые томаты против аллергии
Разбираемся, в чем ценность помидоров зеленого цвета

Благодаря большой концентрации хлорофилла в этих помидорах, их употребление – это хорошая профилактика катаракты и рака груди, защита от вредного УФ-излучения, быстрое заживление кожных ран, стимуляция метаболизма.

Популярные сорта зеленых томатов: Болото, Малахитовая шкатулка, Самоцвет изумрудный, Самоцвет нефритовый.

Черные томаты

Как и фиолетовые, черные помидоры могут похвастаться высоким содержанием антоцианов. Однако помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, черные томаты считаются афродизиаком и полезны для мужского здоровья.

Популярные сорта черных томатов: Вечерний, Дагестанский, Мой фаворит, Черный русский, Шоколадный.

Черные томаты – секрет мужского долголетия
Эти помидоры черноплодных сортов обладают свойствами афродизиаков.

Белые томаты

Белый цвет томатов обусловлен содержанием в плодах антоксантина. Этот пигмент полезен для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и борьбы с холестерином.

Томат сорта Лотос

Популярные сорта белых томатов: Лотос, Сахар Белый, Бычье сердце белое, Большой пломбир.

Белоснежные томаты – плоды спокойствия
Удивительные белоснежные томаты содержат уникальные природные вещества флавоны. А чем еще могут поразить эти неповторимые дары природы?

Как уберечь томаты от болезней и вредителей?

Мало кто встречал томатовода, который хотя бы раз не сталкивался с фитофторой или мучнистой росой. Эти заболевания очень опасны и могут оставить вас без урожая не только в этом году, но и в последующих

Именно поэтому очень важно проводить своевременную профилактику этих, а также многих других болезней

29. Профилактика фитофторы

Чаще всего от этого заболевания страдают тепличные растения. Чтобы уберечь растение от фитофтороза, не допускайте резкого снижения температуры воздуха и следите за уровнем влажности. Эффективная мера профилактики – обработка такими препаратами, как Абига-Пик, Консент и Ревус.

30. Профилактика кладоспориоза

Бурая пятнистость томатов (кладоспориоз) – грибковое заболевание, проявляющееся желтоватыми пятнами, которые сначала покрывают нижние листья, а потом переходят на все растение. Для профилактики этой болезни следите за влажностью в теплице (не выше 80%) и регулярно удаляйте старые листья.

31. Профилактика мучнистой росы

Неправильный полив и излишек азотных удобрений способствуют развитию мучнистой росы. Для профилактики заболевания используйте 0,5%-ный раствор Бактофита (по инструкции).

32. Избавляйтесь от зараженных растений

Ни в коем случае не закладывайте в компост остатки больных растений! Иначе вы рискуете заразить инфекцией весь участок.

Определитель болезней томатов: фото, описание, меры борьбы и профилактика
Листья томатов почернели, а на плодах видны коричневые пятна? Узнайте, какие болезни могли вызвать эти и другие симптомы!

Помидоры – это овощи или фрукты

Зачастую многие интересуются, является ли помидор овощем или же это ягода.

овощ или фрукт

Следует сказать, что томаты являются травянистым растением, поэтому правильно было бы причислять его к овощам. В то же время в соответствии с ботанической терминологией помидор — фрукт.

Томаты произрастают в виде кустарника, дают ягоды, а по завершению сезона плодоношения на землю опадают семена их ягод. С ботанической точки зрения помидор ничем не отличается от клубники, земляники или других фруктов и ягод. Такой кардинально различающийся подход к терминологии привел к определенной путанице. Однако в простонародии помидоры принято относить к овощам. И объяснении тому несколько:

  • Их принято выращивать на грядках вместе с другими овощами.
  • Плоды томатов можно употреблять сырыми, как большинство других овощей.
  • Их не используют в выпечке и не считают десертом. Тогда как другие ягоды по кулинарии считаются десертом.

Споры о том, помидор — это овощ или все же фрукт перешли на межгосударственный уровень. Подобное неудивительно, ведь для экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции необходимо было правильно классифицировать те или иные позиции. Как результат Верховный суд США в 1893 году решил отнести томат к овощам. В 2001 году соответствующии инстанции Европейского Союза выдвинули свое решение, что помидор это ягода.

Историческая справка

Если отталкиваться от способа сельскохозяйственного использования он относится к культуре, которую выращивают ради плодов. Причем плоды эти не подают на стол в качестве десерта. Но ботаники, однако, с этим не согласны и уверяют, что помидор – самая что ни на есть ягода. И даже доказательства приводят. но обо всё по порядку.

Первый серьезный конфликт возник в далеком 1893 году в Соединенных Штатах Америки. Братья Никс подали иск в суд против некоего Эдварда Хеддена, занимавшего высокий пост в таможенной службе. Дело в том, что действовавший на тот момент свод тарифов облагал овощи пошлиной немалых размеров, а вот фрукты почему-то можно было перевозить без уплаты взносов. Истцы дошли в своем упрямстве до Верховного суда, пытаясь признать томаты фруктами, однако дело было решено в пользу ответчика: суд решил, что термин «овощ» использовался в законе в привычном, повседневном смысле, и на стол подается не как сладкое блюдо, а на обед.

В середине 2001 года подобный процесс прошел и в одной из европейских стран, однако там решение суда было полностью противоположным: томат был признан не овощем, а фруктом. Причина: всё те же коммерческие интересы. Ведь там пошлина с провоза фруктов была существенно выше, чем с провоза овощей.

Давайте вспомним, чем различаются ягоды, овощи и фрукты.

Фрукт – съедобный сочный плод, растущий на дереве или кусте. Ягода тоже плод, но отличается он гораздо большим количеством семян (да и размер у них меньше), с сочной мякотью и тонким верхним слоем. Овощ – термин достаточно размытый, который используется и в кулинарии, и в сельском хозяйстве. Профессор ТСХА Эдельштейн вывел определение, которое используется достаточно часто: «Овощ – это травянистое растение, которое культивируется ради своих сочных частей. У этих растений есть листья, стебли, корнеплоды или плоды. Плод – конечная стадия развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения».

А теперь давайте заглянем в словарь.

Помидор (лат. Solanum lycopersicum) – травянистое растение из семейства пасленовых. Может быть как многолетним, так и однолетним. Цветки самоопыляются, обоеполые. Эта культура растет на всех континентах, в России особенно популярна. Дает большой урожай. Название «помидор» с итальянского переводится как «золотое яблоко» а слово «томат» связывают еще с ацтеками (но у них плоды использовались не для еды, а как лекарственное средство).

Отечественные биологи называют томат синкарпной ягодой: из-за тонкой оболочки, большого количества семян и сочной мякоти. В агротехнической классификации и сельскохозяйственной литературе томат относится к овощным культурам. Используется как однолетнее растение.

СПРАВКА! Привычный нам красный цвет томатов является и самым распространенным, но далеко не единственным. Селекционеры путем долгой и упорной работы смогли воссоздать практически всю радугу на грядке: вы можете наполнить свою корзину плодами всех мыслимых и немыслимых оттенков (и даже полосатыми).

Мировое производство

Крупнейшим производителем томатов в мире является Китай. Он производит более 30 % всех томатов в мире (56,3 из 177 миллионов тонн) и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 3 раза.

Крупнейшие производители томатов в тоннах

Номер Страна 2014 2016
1 КНР КНР 52 458 880 56 308 914
2 Индия Индия 18 735 910 18 399 000
3 США США 15 875 000 13 038 410
4 Турция Турция 11 850 000 12 600 000
5 Египет Египет 8 288 043 7 943 285
6 Италия Италия 5 624 245 6 437 572
7 Иран Иран 6 362 902 6 372 633
8 Испания Испания 4 888 880 4 671 807
9 Бразилия Бразилия 4 302 777 4 167 629
10 Мексика Мексика 3 536 305 4 047 171
11 Россия Россия 2 819 193 2 986 209
12 Узбекистан Узбекистан 2 285 801 2 648 017

КРИТЕРИИ ВЫБОРА И ХРАНЕНИЕ

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Критерии выбора семян:

  • урожайность;
  • районированность;
  • вкусовые качества;
  • болезнеустойчивость.

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина — 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Способы выбора помидоров:

  1. Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг — «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
  2. Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  3. Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
  4. Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
  5. Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
  6. Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором — давно сорванными.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения — перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

История томатов

О помидорах человечество знало давно, еще двести тысяч лет тому назад, однако употреблять как полноценную пищу его опасались. На протяжении длительного времени томаты называли несъедобными и даже ядовитыми и выращивали в качестве экзотических декоративных растений. В итоге было выяснено, что плоды вполне безопасны, а опасность вызывают стебли растения. Интересным фактом является то, что их используют в качестве натурального яда для большинства огородных и садовых вредителей.

Название «помидоры» эти плоды получили благодаря итальянцам, которые полюбили эти чудесные ягоды, которые они называли золотыми яблоками, если перевести с итальянского pomo d’oro. А французы называли этот красный сочный плод, который чем-то напоминает сердце, pomme d’amoure — яблоки любви. Ацтеки называли красочный плод матль, или крупная ягода. В итоге оба названия — и помидор, и томат одинаково прижились и используются по сей день.

Лучшие сорта томатов для теплиц в ленинградской области

Грунтовой Грибовский

Высота этого сорта составляет до 60 см. Имеет хороший иммунитет к множеству вредителей и болезней. Хорошо приносит урожай и в холодное лето. Но не вносит слишком большую влажность.

Плоды имеет ярко-красную окраску и немного приплюснутой формы. Средняя масса одного помидора этого сорта может составлять от 60 до 100 гр, а вкус кисло-сладкий. Урожайность этого сорта достигает 4-5 кг с квадратного метра.

К таким сортам как среднеспелые относятся виды помидоров, которые плодоносят до середины или конца августа.

Северная красавица

Этот стиль отличается тем, что хорошо плодоносит как засушливую погоду, так и в холодную, а также имеет хороший иммунитет различным болезням. Чаще всего её используют для изготовления различных салатов.

Вода имеют либо розовый, либо темно-малиновый оттенок, форма преимущественно идёт грушевидная, размер плодов составляет 100-150 гр. Сорта имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, а также гладкую кожицу и сочную мякоть. Урожайность с куста достигает 4-5 кг с квадратного метра.

Уральский многоплодный

Этот сорт один из немногих высокорослых сортов среди томатов и требует обязательного подвязывания и обрезания. Хорошо подходит для приготовления различных консервированных продуктов или для употребления в сыром виде.

Плоды имеют красный цвет и шаровидную форму. Кожица у помидора жёсткая, но мякоть нежная и сочная. Вес плодов может составлять от 60 до 100 гр, а урожайность при хорошей погоде может составлять до 15 кг с квадратного метра.

Ленинградский осенний

Этот сорт также имеет мощный и высокие стебли и нуждается в хорошем уходе. Но этот сорт очень хорошо подвержен вирусу табачной мозаики, несмотря на свой хороший иммунитет.

Помидоры имеют шаровидную или плоско округлую форму, размер плодов может составлять от 50 до 150 гр. Вкус они имеют сладкий, мякоть сочную, а запах насыщенный. Томаты этого сорта очень хорошо используют как при изготовлении консервов и при употреблении в салате. Урожайность таких помидоров составляет до 6 кг на квадратный метр.

Карлик

Помидоры этого сорта созревают полностью примерно за 3.5-4 месяца. Высота куста небольшая и может достигать всего до 50 см. Созревшие плода небольшие, красного оттенка, овальной или круглой формы. Масса таких помидоров составляет от 50 до 70 гр. Вкус у них также приятный кисловато-сладкий с насыщенным ароматом И плотной кожицей. Применяется также везде, будь то свежий салат или консервированные овощи. Из минусов можно считать его урожайность всего лишь 3-4 кг с квадратного метра.

Яблонька

Кусты этого сорта невысоки и имеют схожие с картофелем. Созревают обычное течение 4 месяцев и неприхотливы в уходе. Также имеют хороший иммунитет против различных вирусов и вредителей.

Созревшие помидоры имеют красный цвет и круглую форму. Цвет и запах очень насыщен, кожица толстая и плотная, а весят они примерно по 100 гр. Некоторые другие хорошо переносит повышенную влажность и может расти в Ленинградской области. Урожайность у него будет достигать до 5 кг с квадратного метра.

Как вырастить крепкую рассаду томатов?

Между посевом семян и сбором урожая проходит много времени. Неправильный уход и неблагоприятные условия могут свести на нет все усилия. Однако мало кто поспорит, что здоровье рассады – один из самых важных факторов, влияющих на качество и количество урожая.

1. Подготовьте «правильный» грунт для рассады

Томаты не любят плотную, кислую или зараженную почву. Чтобы семена не погибли, высевайте их в легкую землю: по одной части перегноя, торфа и огородной земли с добавлением золы (1/2 стакана) и комплексного удобрения (1 ст.л.).

2. Используйте землю со своего участка

Если рассада выращивается в почвосмеси, созданной на основе огородного грунта, то при высадке на «постоянное место прописки» растения приживаются быстрее и легче, т.к. испытывают меньше стресса.

4. Рассада томатов не любит тесноту

Первоначально посев томатов осуществляется в ящики или отдельные емкости высотой 8-10 см. Однако уже через 2 недели после появления всходов их следует распикировать в емкости диаметром 10-12 см. Сеянцы, выращенные в «стесненных» условиях, имеют маленькие корни и слабые стебли.

5. Профилактика вытягивания

Главные причины этого явления – недостаток солнечного света, частый полив, высокая температура в помещении. Пророщенные семена томатов любят более низкую температуру – 18°С (днем) и 15°С (ночью). Дефицит солнечных лучей можно восполнить при помощи фитолампы.

Вечные вопросы: почему вытягивается рассада и что нужно делать?
Все возможные причины вытягивания рассады и эффективные способы решения проблемы.

6. Соблюдайте правила полива

Рассада томатов растет преимущественно ночью, поэтому поливать ее лучше с утра. Каждые 10 дней вносите корневую подкормку суперфосфатом (1 ч.л. на 2 л воды). Для полива используйте только отстоянную воду с температурой не ниже 22°С.

7. Работайте с вытянувшимися растениями

Если растения все-таки вытянулись и начали наклоняться друг к другу, срежьте у нах верхушки с 4 листочками и поставьте в воду так, чтобы листовые пластины не погружались в жидкость. Дней через 10 на стеблях появятся корешки, и получившуюся рассаду можно будет высадить в горшочки или даже в грунт. От обычных растений они будут отличаться только более поздним временем плодоношения (через 7-10 дней). Когда у растения, которое осталось после обрезки, появится верхний пасынок, высадите его как побег.

Что делать, если рассада переросла?
Мы расскажем, как избежать вытягивания растений и что делать, если рассада уже переросла.

8

Перевозите рассаду с осторожностью. Чтобы растения не поломались при транспортировке, срежьте нижние 2 листа и при помощи шпагата слегка прижмите листочки к стеблю

Аккуратно заверните сеянец в расстеленную газету, нижний край бумаги подогните под дно емкости, получившиеся «кульки» поставьте в высокую коробку. Верхнюю часть трубки оставьте открытой

Чтобы растения не поломались при транспортировке, срежьте нижние 2 листа и при помощи шпагата слегка прижмите листочки к стеблю. Аккуратно заверните сеянец в расстеленную газету, нижний край бумаги подогните под дно емкости, получившиеся «кульки» поставьте в высокую коробку. Верхнюю часть трубки оставьте открытой.

Как перевезти рассаду на дачу с минимальными потерями
Между выращиванием рассады и ее посадкой в грунт есть еще один немаловажный этап, на котором все ваши труды могут пойти насмарку.

9. Следите за погодой

Весна – очень капризная пора года, поэтому нередко вносит свои коррективы в планы огородников. Уже высаженной рассаде понадобится дополнительное укрытие из пленки или спанбонда. Защитить почву поможет слой газет. Накануне предполагаемых заморозков снимите укрытие и полейте посадки теплой (35°С) водой. После того как влага впитается, расстелите на земле газеты и, не оставляя щелей, укройте растения снова.

 10. Защитите от заморозков тепличные растения

Помидоры, выращиваемые в теплицах, также нуждаются в защите от холода. Установите над растениями дуги, сверху накиньте нетканый материал. Влажная почва лучше сохраняет тепло, поэтому низкорослые сорта томатов можно защитить от заморозков, окучиванием влажной почвой. После заморозков землю отгребают.

Рассада помидоров – выращиваем по всем правилам
Вырастить самому крепкую и коренастую рассаду томатов несложно. Достаточно всего лишь выполнить 9 условий.

Биологические особенности[ | ]

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 6 мая 2020 года

Цветки и листья томата Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвлённые, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5—2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, жёлтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51—100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный[источник не указан 2361 день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector