Прививочный нож: как выбрать для дачи

Разновидности

Садовый профессиональный или самодельный инструментимеет в комплекте несколько лезвий. Ножи отличаются по устройству и имеют разные соединения. При этом отличается инструмент и рукоятками.

По назначению

Для обработки веток растений применяют специальные виды приспособлений:

  • профессиональный прививочный инструмент небольшого размера с тонкими лезвиями предназначен для работы с травянистыми многолетними культурами;
  • прививочный садовый секатор или нож с составной ручкой служит для обработки толстых ветвей, а также для прививки деревьев, и прост в использовании с разным материалом;
  • садовый прививочный нож или инструмент с рукоятками длиной от 30 см прост в использовании для колючих кустарников, обрезки веток плодовых растений внутри кроны для защиты от чесночницы. Ручки при этом могут быть телескопическими, а ножи — в количестве 1 или 2 штук.

По механизму работы

Для работы на участке с любым материалом удобен профессиональный садовый инструмент и секатор следующих видов:

  • универсальный секатор прививочный имеет ножи из стали, расположенные под углом к режущей головке. Прививочный инструмент оснащен рукояткой, прост в использовании, дополнен узкой режущей головкой для обрезки лоз винограда, защищая от чесночницы;
  • прививочный инструмент и секатор или нож с наковаленкой легко перерубает лозы винограда. Такой секатор для прививки имеет прецизионную обработку и перерубает элементы легким сжимающим движением;
  • контактный или обводной прививочный инструмент имеет серповидную форму лезвий, которые движутся путем сжимания. Из двух лезвий заточено только верхнее. Контактный секатор для прививки подходит для обрезки элементов из древесных материалов и легко перерубает побеги, прост в использовании;
  • секатор-ножницы или кусторез хорош для устранения веток толщиной около 3 см и толще. По конструкции прививочный секатор похож на обычные ножницы и легко перерубает элементы лезвиями с двухсторонней заточкой, им просто пользоваться;
  • сучкорезы — секатор, в котором сочетаются обводные приспособления и ножницы. Серповидные лезвия движутся навстречу друг другу. Может быть дополнен храповыми редукторами, им легко пользоваться;
  • специализированный прививочный секатор обеспечивает ровный срез, который может быть полукруглым или в форме буквы V. Острые лезвия движутся друг к другу для прививки плодовых деревьев;
  • плоскостной перерубает ветви в 22 мм или чуть толще. Он имеет 1 нож и пластину-контрлезвие, которая неподвижна в работе. Плоскостной секатор имеет отличие от контактного, заключающееся в отсутствии наковальни, и им легко пользоваться.

НОЖ СВОИМИ РУКАМИ

+7978 791 81 41 Обращайтесь по поводу заточки в Симферополе и Крыму любых ножей, ножниц, а так же садово-огородного инструмента.
Фильм о том, из чего и как сделать нож своими руками .

https://youtube.com/watch?v=_NQCZdLUwQo

  • Подпорная стенка из кирпича своими руками
  • Гравийный сад своими руками
  • Аэратор для водоема своими руками
  • Камни в саду своими руками
  • Гнёзда для птиц своими руками
  • Скворечник своими руками размеры и чертежи
  • Стенки своими руками
  • Тропинки в саду своими руками
  • Заточка прививочного ножа
  • Садовые тропинки своими руками
  • Скворечник своими руками фото
  • Плитка в саду своими руками
  • Гравийные сады своими руками
  • Подпорные стенки на даче своими руками
  • Капельное орошение своими руками
  • Лучшие прививочные ножи

Нож для окулировки и прививки: что нужно знать

Для размножения деревьев и кустарников применяют такой метод, как окулировка. Процедура выполняется быстро с использованием специального окулировочного ножа. Чтобы получить посадочный материал высокого качества следует знать, как правильно выполнять окулировку.

Что такое окулировка

Окулировка — самый распространенный способ размножения плодовых и декоративных растений. При окулировке привоем используется одиночная почка или глазок. Проводить окулировку можно в весенний или летний период. Весной прививку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Почка начнет расти, если взять с черенков, которые были заготовлены осенью. При летней окулировке прививка проводится почкой, которая образовалась в текущем сезоне. Пойдет она в рост только следующей весной.

Окулировка имеет свои плюсы:

  • Незначительное травмирование подвоя
  • Можно сделать повторную прививку на одном подвое
  • Процедура требует минимум времени и усилий

Окулировку проводят ранней весной или в начале августа. В этот период кору с легкостью можно отделить от древесины. Выполнить окулировку довольно просто: левой рукой взять почку с древесиной и удерживать пальцем правой руки на ноже. Далее взять в левую руку и ножом разрезать кору сначала вдоль, а затем поперек в виде буквы «Т». Затем аккуратно отогнуть края поперечного разреза, чтобы образовалась щель. После этого вставить щиток с почкой в щель сверху вниз

Важно, чтобы верхняя часть щитка находилась под корой

Далее взять изоленту и полиэтиленовую ленту и перевязать щиток, начиная с нижней стороны. При правильно выполненной операции через 3 недели почка должна прорасти при весенней окулировке. Если процедура проводилась летом, то черешок будет легко отделяться от почки. Многие садоводы выполняют окулировку вприклад. У подвоя срезать щиток коры и заменить его на щиток такого же размера только с почкой.Во время проведения окулировки черенки следует хранить в ведре с водой. Использованные черенки размещают в почву в середине между рядами растений.

Как выглядит окулировочный нож

Основное предназначение ножа для окулировки — выполнение длинного и ровного надреза, чтобы меньше травмировать и повредить края коры. Нож для окулировки предназначен для прививки одиночной почкой различных растений. Используется для срезки щитка и формирования разреза Т-образной формы на подвое. У складных окулировочных ножей на рукоятке имеется выдвижная косточка, с помощью которой отделяют кору от древесины.

У обычного окулировочного инструмента эта костяшка расположена на клинке около острия. Такой нож затачивают с двух сторон.

Клинок у окулировочного ножа закругленный с острым лезвием. Благодаря этому можно делать тонкие срезы. Нож имеет стальное лезвие и гладкую ручку.В процессе работы нож должен быть всегда чистым. Для этого обвязать запястье левой руки мягкой тканью и всегда вытирать лезвие ножа. Приживаемость почки снижается при попадании на лезвие ножа или рану пыли.

Как затачивать и обращаться с инструментом

Перед началом работы следует тщательно продезинфицировать инструмент. С этой целью используют спирт или слабый раствор марганцовки

При работе с окулировочным ножом нужно выбирать удобные позы, так как при неосторожности можно не только самому пораниться, но и повредить растение. Инструмент должен быть хорошо заточен

От этого зависит качество выполненной процедуры. Затачивать нож нужно с обеих сторон на крупнозернистом бруске. Чтобы определить степень остроты ножа, нужно клинок установить по направлению к солнцу вертикально острием вверх. Если имеются блестящие точки, то это значит, что нож тупой.

Перед заточкой брусок нужно смочить водой. Во время заточки нож правильно прикладывать всей плоскостью. Водить по бруску нужно, выполняя прямолинейные движения. Стачивать нож следует до тех пор, пока не появятся заусенцы на лезвии. Снять их можно с помощью мелкозернистого оселка.Следует всегда следить за остротой ножа. Острие нужно затачивать под острым углом. Затем необходимо заполировать плоскость лезвия.Окулировочный нож нужно использовать только по назначению. Что попало им резать нежелательно. После окончания работы инструмент протереть сухой тряпкой.

При покупке ножа нужно обратить внимание на толщину лезвия, которая должна составлять не менее 2 мм. Для проверки качества ножа необходимо изрезать обычный лист бумаги на весу

Сталь качественная, если срез остался ровным даже после 7 полосок. Каждый садовод должен иметь различные инструменты для ухода за деревьями и растениями. Одним из обязательных инструментов является окулировочный нож. С его помощью выполняют прививку плодовых деревьев и декоративных растений.

Видео о ножах для сада:

OgorodSadovod.com

Как выбрать прививочный нож: на что обратить внимание

По большому счету, выбор прививочного ножа – дело несложное, и тонкостей, на которые необходимо обратить внимание, не много. Самое главное здесь – это качество заточки

Следует понимать, что нож для прививки – это острый как бритва инструмент с односторонней заточкой под большим углом. В некотором роде он даже напоминает опасную бритву, затачиваемую практически по всей поверхности лезвия. Кроме этого момента, также следует обратить внимание и на другие нюансы.

  1. Самое главное – это наличие зазубрин. Их вообще быть не должно, даже мелких. Как правило, лезвие прививочного ножа тщательно полируется – в него отлично можно смотреться как в зеркало.
  2. Другой момент – это толщина лезвия. Практика показывает, что оптимальный срез получается лезвием толщиной не более 2мм – идеалом является лезвие полтора миллиметровой толщины. Более толстое лезвие в процессе прививки может повредить черенок или почку.
  3. Качество стали и качество заточки. Проверяется элементарно – просто нужно исполосовать ножом обычный писчий лист, держа его навесу. Если после десятка порезов края бумаги будут оставаться ровными и не рваными, то перед вами находится отличный образец, за который не жалко заплатить деньги.
  4. Естественно, любой нож необходимо примерить к руке – если он неудобен, то и о качестве среза не может быть и речи.

    Прививочный нож фото

Также немаловажным моментом является производитель. На сегодняшний день существует не так уж и много предприятий, которые выпускают добротные, долговечные и, главное, правильные ножи для прививки. Лидерами в этой области народного хозяйства являются компании Fiskars и Victorinox – стоимость их инструмента варьируется в пределах от 15 до 25 долларов за единицу. Кому-то может показаться дорого, но на самом деле они того стоят.

Прививочные ножи.

#513

Я не про сталь. Я про исполнение.Сталь сама по себе годная.

Виктор,Омск Сообщения: 786 Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49 Занятие: Садоводство Откуда: Омск Благодарил (а): 300 раз Поблагодарили: 383 раза Контактная информация: Статус: Не в сети

Применение

Прививки проводятся двумя способами:

окулировка – когда 2 почки прививают путем вставления в расщеп на подвое;
копулировка – в этом случае подвой и привой стыкуют по срезу, и важно, чтобы у черенка и растения был одинаковый диаметр на срезе.

Пользоваться ножом очень просто. Рассмотрим простой пример. Допустим, вы планируете привить абрикос к сливе при помощи копулировки. Для этого к молодому сливовому побегу нужно привить ветку абрикоса такой же толщины, корни сливы начнут питать и ее тоже.

Для начала обрезают побег сливы так, чтобы осталось от земли примерно 15-20 см, ветку абрикоса разрезают и выделяет отрезок такой же величины. Срезы должны быть строго горизонтальными без заглублений и заломов.

На ветке абрикоса при помощи прививочного ножа делают два косых среза с обеих сторон так, чтобы их длина была около 5 см, сверху лучше оставить небольшие плечики, равные толщине коры.

На ветке сливы делают расщеп тем же способом, таким образом, вы формируете место под прививку. После этого следует соединить привой с подвоем так, чтобы они прилегали друг к другу плотно, при этом не повреждали коры. Чем крепче выйдет сцепление, тем быстрее приживется абрикос.

Место стыка обматывают виниловой либо тканевой лентой, удерживая место сцепления правой рукой, а через 1,5-2 недели проверяют результаты – если на ветке абрикоса начали набухать почки, значит, прививка прошла успешно.

Перед каждым применением нож нужно дезинфицировать. Если у вас нет под рукой спирта, то можно воспользоваться марганцовкой или раствором медного купороса, в крайнем случае – просто подержать клинок в пламени несколько секунду.

Категорически не допускается использование привычного инструмента не по назначению – резать все, что попадется под руку им не стоит, в противном случае вам очень быстро придется покупать новый

Важно хранить его в чистоте и сухости, после каждого применения следует очищать его ветошью и при необходимости протирать машинным маслом

Прививочный нож своими руками: как сделать

По большому счету, существует всего парочка вариантов, позволяющих изготовить самодельный прививочный нож, как говорится, быстро и просто – вернее даже сказать, не варианты, а изделия, которые можно использовать для изготовления данного садового инструмента. Это опасная бритва и старая пила по дереву.

  1. Опасная бритва. Это самый простой вариант, так как сама по себе бритва имеет и правильную заточку, и высокое качество стали – если, конечно, это хорошая бритва. Все, что остается сделать, чтобы ею можно было пользоваться и выполнять прививку побегов, это только надежно зафиксировать лезвие в ручке. Как вариант, их вообще можно разделить, после чего лезвие бритвенного приспособления оборудовать другой ручкой. Это не сложный вопрос, и каждый человек может решить его по-разному – так как ему покажется правильным и надежным.

    Прививочный нож своими руками фото

  2. Как сделать прививочный нож своими руками из полотна ножовки? Естественно, здесь придется потрудиться немного больше, но именно из этого инструмента можно сделать и окулировочный и копулировочный прививочный нож. Главное – вырезать из пилы лезвие нужной формы. Здесь имеется несколько нюансов: во-первых, это ширина лезвия, которая не должна превышать 15-20мм. Сначала лезвию придается форма на точильном станке – на нем же производится первоначальная его заточка. До нужной кондиции острота прививочного ножа доводится вручную – сначала на бруске, а потом методом полировки с помощью кожаного ремня. Его нужно закрепить на ровной плоскости и в процессе работы использовать полировочную пасту – как вариант, пасту ГОИ. Кстати, практически все современные пасты для полировки обозначаются номерами 1 и 2 (тонкая полировка), 3 (средняя полировка) и 4 (грубая полировка). Правильное их использование (поочередное, от грубой полировки к тонкой полировке) – это залог идеальной заточки прививочного ножа.

    Самодельный прививочный нож фото

Если выбирать между тем и другим способом самостоятельного изготовления прививочного ножа для сада, то, естественно, наилучшим вариантом, к тому же еще и самым быстрым, будет использование опасной бритвы. По крайней мере, ее не нужно будет полировать, что делать вручную довольно утомительно и долго. Ну а вообще, если вы профессиональный садовод-любитель и знаете толк в прививочных ножах, то, конечно, лучше всего сделать его самостоятельно – лично для себя, с учетом богатого опыта и теоретических знаний.

В заключение темы скажу несколько слов по поводу универсального прививочного ножа, который появился в результате многолетнего опыты ведущих мировых садоводов – этот инструмент можно отличить по особой форме ножа. На его лезвии имеется как бы небольшой, остро заточенный рог, который предназначен для окулировки. Для копулировки используется другая сторона ножа с односторонней заточкой. Кроме того, с противоположной стороны рукоятки имеется пластиковая или металлическая косточка, которая используется для отодвигания коры дерева в процессе окулировки. Это хороший нож, и если вы твердо намерены пробовать свои силы в таком мероприятии, как прививка деревьев, то приобретать лучше именно такой нож. Кстати, кроме ножей, для прививки могут еще использоваться специальные ножницы, о которых мы поговорим в следующей статье.

Это интересно: Плетистые розы — сорта, советы по выбору и уходу

Нюансы выбора

Вопрос о том, как выбрать хороший прививочный нож, сводится к ряду требований, предъявляемых к его исполнению

Прежде всего, нужно обратить внимание на качество выполненной заточки. Приспособление должно быть острым как бритва, причем заточено оно всегда под большим углом, только с одной из сторон.

Если мысленно сделать срез ножа, то можно будет увидеть в сечении прямоугольный треугольник. Необходимо рассмотреть и другие нюансы.

На лезвии не должно быть зазубрин, даже очень мелких, в противном случае качество прививочных работ заметно снизится. Некоторые производители полируют поверхность ножа практически до зеркального состояния.

Если выбор встанет между полированным вариантом и простым, то лучше взять первый (при условии соблюдения других правил изготовления).

Не менее важный момент – толщина лезвия. Опытные садоводы отмечают, что лучших результатов удается достичь при толщине не больше 2 мм, а идеальный вариант – 1,5 мм. Когда лезвие толще, велика вероятность серьезного повреждения почки или черенка.

Проверка качества материала (стали) и заточки осуществляется при помощи обычного листа писчей бумаги. Удерживая лист навесу, необходимо не менее десяти раз порезать его ножом, после чего проверить полученный результат. Если на краях бумаги вы не увидите разрывов, они будут ровными, то можно считать нож идеальным с точки зрения исполнения.

Помимо этого, важен производитель. В лидерах рынка садового инструмента закрепились компании Fiskars и Victorinox, выпускающие качественную, долговечную и правильную с точки зрения всех требований продукцию.

Несмотря на достаточно высокую стоимость (от 900 до 1500 рублей), ножи указанных производителей принесут истинную радость садоводу.

Как выбрать прививочный нож

Чтобы понять, как выбрать хороший прививочный нож, необходимо разобраться с предъявляемыми к нему требованиями. Главная характеристика для садового инструмента – это острота лезвия. Режущая кромка должна быть острой как бритва и заточена под большим углом только с одной стороны. Срез изделия в сечении должен иметь вид прямоугольного треугольника.


Прививочный нож садовода.

На лезвии не должно быть никаких зазубрин, даже микроскопических, так как они негативно сказываются на качестве проведения прививочных работ. Желательно, чтобы клинок был отполирован до зеркального блеска.

Важным моментом, который нельзя упускать является толщина лезвия. Оптимальных результатов операции можно достигнуть при толщине не более 2 мм, лучше всего – 1, 5 мм. С толстым лезвием легко серьезно повредить растение.

Проверка клинка осуществляется дедовским способом с помощью листа бумаги. Необходимо нанести 10 порезов по листу, удерживаемому на весу. Если лист прорезается идеально ровно, а не рвётся, тест положительный.

Сравнение популярных прививочных ножей

Знакомимся с садовыми ножами поближе – конструктивные особенности

У обрезочного инструмента клинок изогнутый серповидный, примерно такой же длины, как и рукоять или короче ее. Его лезвие всегда расположено на вогнутой части и с одной стороны плоское, а с другой – в виде клина, у которого на режущей кромке фаска. Угол клина 8–12о. Обрезочной инструмент бывает разной длины, с неподвижным клинком и складной. Для последнего в Советском Союзе было принято обозначение Мичуринский нож. Наша промышленность производила 4 типа этого складного инструмента:

  1. Садовый нож №1 – в сложенном (закрытом) виде его длина 128 мм, с одного приема клинок срезает ветку толщиной до 20 мм.
  2. №2 – длина 118 мм, максимальный диаметр веток, срезаемых с одного раза, – 15 мм.
  3. №3 – 110 мм, диаметр веток, срезаемых с одного приема, до 10 мм.
  4. №4 – 110 мм, диаметр веток, срезаемых с первого раза, до 7 мм.

Мичуринский садовый нож

В настоящее время отечественные производители выпускают этот инструмент в основном 2-х типов: средний и малый. Первый, марки Мичуринский-2 (М-2) облегчает обработку срезов, особенно больших диаметров, и при этом позволяет не допускать ранение растений. Им удобно обрезать корневую систему и ветки кроны при посадке саженцев, а также вырезать шипы у однолеток. У ножа М-3, малого садового, клинок с узким носиком, имеющим небольшую кривизну, что делает инструмент очень удобным при выполнении срезания над почкой, зачистки коры на средних и толстых срезах, а также вырезки веток и шипиков в развилках сучьев.

Прививочный инструмент тоже выпускают с неподвижным клинком и складной. Клинок окулировочного имеет форму примерно такую же, как у обычных ножей. Он почти прямой, с заостренным кончиком и закруглением перед ним. Лезвие клинка в поперечном сечении имеет форму равнобедренного треугольника – под двустороннюю заточку. Угол схождения лезвия – между щечками клинка у острия – должен быть 7–10о.

Складные окулировочные ножи

У складных окулировочных ножей на конце рукояти может быть эластичная выдвижная костяшка (косточка). Ею после надреза аккуратно раздвигают кору, чтобы легче было вставить почку. У нескладывающегося инструмента косточка находится на клинке и является его частью. Она располагается около острия со стороны обуха – кромки, противоположной лезвию. Представляет собой выступ, на котором клинок утончается в сторону обуха, но остается по кромке последнего притупленным. Такая же костяшка должна быть и у складного ножа, если у него нет эластичной.

У копулировочного ножа клинок прямой и с таким же или слегка скошенным кончиком. Его форма в первом случае прямоугольная, а во втором – трапециевидная. У копулировочного инструмента тоже есть косточка для раздвигания надрезанной коры. Находится она на клинке и имеет такую же форму, как и у окулировочных ножей. Только расположена она на самом кончике клинка у обуха, а ее тонкая внешняя кромка может быть продолжением последнего. Лезвие обычно имеет в поперечном сечении форму прямоугольного треугольника (как у обрезочного ножа), под одностороннюю заточку. Угол его схождения – 10–12о.

Комбинированные ножи бывают только складными. У них 2 клинка: 1 – окулировочный, а другой – копулировочный.

Назначение и виды садовых ножей

Современные садовые ножи не должны применяться для «грубой» работы: обрезки ветвей, нарезки черенков, удаления сучьев, стрижки изгороди из кустарников. И тут дело вовсе не в том, что этот инструмент стал менее надежным, чем когда-то раньше.

Напротив, современные ножи для сада прочны и долговечны как никогда, в том числе благодаря последним разработкам в металлургии и машиностроении. Их клинки и прочие металлические части изготавливают только из легированной стали, с которой по надежности и сроку службы сопоставимы и другие материалы конструкции этого инструмента, используемые для накладок ручек и иных деталей. Просто эти ножи теперь предназначены для более деликатных видов работ, а все вышеприведенные операции по саду возложены на разнообразный инвентарь: секаторы, специальные пилы, ножницы. Весь этот инструмент справляется со своими задачами намного лучше, чем могли бы садовые ножи.

Современные ножи для сада

О работах, оставшихся на долю ножа, можно судить по названиям его видов. Существует 2 основных типа:

  • обрезочный;
  • прививочный.

Первым видом инструмента, как и прежде, можно обрезать живые либо поврежденные, но не засохшие участки древесины и тонкие ветки декоративных и плодовых кустов и деревьев. Также ими зачищают раны и срезы, оставшиеся после отпиливания толстых сучьев, и удаляют ненужные молодые побеги. Кроме того, обрезочный нож используют для вырезки шипа, подготовки черенков к прививанию, аккуратного надрезания коры перед прививкой, срезания цветов с клумбы.

Прививочный инструмент, в свою очередь, делится еще на 3 вида:

  • окулировочный;
  • копулировочный;
  • комбинированный.

Комбинированный прививочный инструмент

Первый предназначен для окулировки – прививки декоративных и плодовых растений глазком, то есть одиночной почкой, взятой от черенка другого культурного сорта и у которой оставлен тоненький слой древесины последнего. Его используют для основных операций окулировки: срезки щитка, формирования Т-образного разреза на подвое и последующего раздвигания коры на нем.

При упоминании второго типа инструмента, как правило, не говорят, что это копулировочный нож, а просто называют его прививочным. Им выполняют копулировку – прививают черенком. Прививочным инструментом производят почти все необходимые операции по копулировке, а именно: срезают черенок на «вечку», формируют клиновидный либо косой срез, делают расщепление подвоя или разрез его коры. Комбинированным ножом можно выполнять два вида прививок, упомянутых выше.

Как сделать использование инструмента долгим?

Для начала, необходимо детально ознакомиться с инструкциями к инструменту, которые прилагает производитель. Здесь будут указаны условия хранения и эксплуатации инструмента.

Обязательно для секатора нужно обеспечить правильный уход, ведь от этого зависит работа и длительность его использования.

Каждый раз, после окончания работы, нужно тщательно очищать лезвия от остатков растительности, которая будет образовываться после обрезания. Не стоит мыть секатор под водой или оставлять его под дождём. Это только ухудшит состояния лезвия и приведёт к быстрому притуплению лезвий.

Особого ухода требует и пружина с фиксирующей скобой. Их, вместе с лезвием, нужно протирать сухой тряпкой и смазывать вяжущим материалом или маслом. Такие процедуры должны быть регулярными и выполняться после каждого использования инструмента.

Для остроты лезвия недостаточно только заточного бруска, нужно уметь правильно выбрать движения и направления. Заточка ножа должны выполнять только камнем на 150 частиц на кв. см. Перед началом заточки секатора лучше снять лезвия, в случае, когда это сделать невозможно, нужно закрепить инструмент в тисках. Далее, выполняют движения бруском в одном направлении, имитируя заточку ножа. Такие движения нужно выполнять до тех пор, пока ножи не станут острыми.

Прививочный секатор – это необходимая вещь у каждого садовода. Для того чтобы инструмент на отлично выполнял свою работу, стал настоящим помощником в сельском хозяйстве, его нужно правильно выбрать и обеспечить необходимый уход в течение всего времени использования. Только такой подход к инструменту позволит обеспечить длительную службу в течение многих лет.

Нельзя забывать, что своевременная прививка — залог здоровья растения.

Садовые ножи для обрезки, прививки и окулировки

Ранней весной, пока еще не набухли почки на деревьях и кустах, все садовники спешат на дачу с остро наточенным инструментом — пора делать обрезку.

Главное достоинство любого ножа — хорошее лезвие. Не исключение из этого правила и садовые ножи. Предназначенные для мелкой обрезки (вместо секаторов), окулировки, прививки, зачистки ран и многих других садовых работ, они, как хирургические инструменты, должны быть острыми и стерильными.

Лучший материал для лезвий — углеродистая сталь. А перед каждой операцией — дезинфекция клинка крепким раствором марганцовки, медного купороса, обработка спиртом или огнем.

Правда, есть несколько типов садовых ножей. И для простых, но достаточно регулярных действий в саду и на огороде, таких, например, как срезка овощей, обрезка ботвы, выстругивание колышков и многих других, подойдут ножи общего типа. Но для выполнения искусных садовых работ, требующих большой аккуратности, точности и профессионализма, используют специальный инструмент — окулировочные и прививочные ножи.

Окулировочный нож снабжен специальным выступом, при помощи которого отделяют кору подвоя и вставляют почки при окулировке. Клинок у него — с выпуклым лезвием и заостренным кончиком. Прививочный нож имеет удлиненный клинок и прямое лезвие, удобное для выполнения длинных и ровных срезов, необходимых при прививке черенков. Выпускают и комбинированные ножи с окулировочным и прививочным лезвиями на одной рукоятке.

Как и в любом профессиональном деле, инструмент должен быть всегда «по руке». Еще сравнительно недавно многие садовники сами изготавливали для себя удобные в работе ножи. Сейчас в этом необходимости нет — выбор достаточно велик и разнообразен. Поэтому, прежде чем купить нож в магазине, подержите в руках разные модификации, проверьте, насколько они удобны именно вам, убедитесь, что складной нож достаточно легко открывается и хорошо удерживает клинок в открытом состоянии. Не забывайте, что к качественному инструменту нужно относиться уважительно. После любой работы с ним насухо вытирайте и смазывайте клинок. Требуют ножи и регулярной правильной заточки, сохраняющей начальный угол.

supersadovnik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector