Черноплодная рябина

Содержание:

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства

Рябина содержит внушительное количество полезных веществ, среди которых:

  • витамины А (даже больше, чем в моркови), В, С, Е, К и РР;
  • органические кислоты (лимонная, виноградная, яблочная);
  • микро- и макроэлементы (калий, железо, фосфор, магний, йод);
  • соли марганца, меди, кобальта;
  • дубильные, пектиновые и флавоновые вещества;
  • эфирное масло.

Целебные свойства красной рябины действенны и полезны.

Благодаря высокому содержанию витамина Р, а также С, А и других полезных соединений, плоды рябины являются признанным лечебным продуктом.

  • Каротин, которого много в плодах рябины, повышает остроту зрения.
  • Витамин Р помогает выйти из депрессивного состояния.
  • Рябина благотворно действует на сердечнососудистую систему. Витамин С укрепляет стенки сосудов.
  • Красная рябина полезна при заболеваниях щитовидной железы, поскольку содержит йод.
  • За счет сорбиновой кислоты ягоды рябины не позволяют разрастаться микробам и грибкам, поэтому полезны при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Рябину рекомендуется есть страдающим гипертонией.
  • Настойка из рябины является отличным желчегонным средством.
  • Очень полезной рябина будет при запорах.
  • Людям, имеющим проблемы с мочеиспусканием, медики советуют принимать ягоды рябины внутрь.
  • Черноплодная рябина содержит настолько высокую концентрацию витамина Р, что его в ней даже больше чем в черной смородине. Поэтому рябина способна регулировать уровень холестерина в крови.
  • Ввиду наличия пектина в ягодах, она нормализирует и облегчает пищеварение.
  • При атеросклерозе черная рябина − обязательный продукт в меню.
  • Она будет полезна и для диабетиков, поскольку содержит много калия, который укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердца.
  • Эти ягоды очищают организм от тяжелых металлов и выводят радиоактивные вещества.
  • Оказывает положительное влияние на работу желез внутренней секреции.
  • Рябиновый сок полезен при многих заболеваниях. В частности, при проблемах с желчным пузырем, при сердечных патологиях, как ранозаживляющее, противомикробное и кровоостанавливающее средство.
  • Для детей рябина используется как иммуноукрепляющее витаминное средство.
  • Существует очень действенный рецепт настоя из черноплодной рябины, в состав которого входят измельченные плоды и спирт. Это средство особенно будет полезно для мужчин: оно способно поддерживать половое здоровье на протяжении длительного времени.
  • Для женщин рябина тоже является надежным помощником, поскольку микроэлементы, содержащиеся в ней, помогают регулировать менструальный цикл и способствуют избавлению от проявлений климакса.
  • Рябина с листьями используется в медицине для лечения туберкулеза и волчанки. С этой целью из неочищенных рябиновых веток готовится специальный отвар.

https://youtube.com/watch?v=DzfJ4aGNjNA

Лечебные свойства рябины

Перед тем рассмотреть полезные свойства растения, необходимо разобраться, где и как правильно собирать растительное сырье, необходимое для народных рецептов. Срывать плоды можно с деревьев, которые растут на участках и в лесу после первых заморозков. Сначала их рекомендуется несколько дней провялить в хорошо проветриваемом помещении, а затем просушить в духовке при температуре 50°С. Храните их в полотняных или бумажных мешках не больше двух лет. Выясняя, чем полезна красная рябина, стоит заметить, что для лечения используют не только ягоды, но и кору, листья и цветы.

Свойства плодов рябины

С древности люди знали, что оранжевые ягоды не только вкусные, но и очень полезные.

Свежий сок и настои из плодов, эффективны при проблемах в работе пищеварительной системы
Рекомендуется использовать плоды рябины при хронических запорах

Особенно полезны они при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
В народе используют ягоды в качестве мочегонного средства, которое важно при наличии камней в почках и мочевых путях.
Благодаря наличию большого количества каротина, ягоды благоприятно сказываются на состоянии зрения.
Полезны плоды для иммунной системы и при лечении простуды.
Благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, помогая справляться с усталостью, раздражительностью и стрессом.
Снижает количество плохого холестерина и укрепляет сосуды сердца и мозга.
Учитывая большое количество пектинов, можно очистить организм от тяжелых металлов и вредных веществ.
Для женщин рябина обыкновенная полезна благодаря своей способности приводить в норму менструальный цикл и избавлять от неприятных симптомов во время менопаузы. Кроме этого, ягоды можно использовать в косметических целях, чтобы омолодить кожу и справиться с разными дефектами.

Кора рябины – лечебные свойства

Целебным природным сырьем является кора рябины, используемая для приготовления отваров и настоя

Важно разобраться, чем полена красная рябина:

  1. Благодаря кровоостанавливающим свойствам рекомендованы ягоды при обильной менструации, что приводит к падению уровня гемоглобина. При регулярном применении можно нормализовать свертываемость крови.
  2. Применение коры является профилактикой развития атеросклероза и склероза, а еще такие народные средства снижают риск инфарктов и инсультов.
  3. Польза рябины обыкновенной заключается в его мочегонном действии, так кора полезна при задержке мочи и она помогает снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
  4. Рекомендованы отвары и настои при гипертонии, поскольку они способствуют нормализации давления.
  5. Средства с корой хорошо справляются с воспалениями, заживляют раны и оказывают антигельминтное действие.

Листья рябины – полезные свойства

У этого растения крупные ажурные листья, которые следует собирать весной во время цветения. Сушить их необходимо в тени и хранить не больше года. Используют их для приготовления многочисленных настоев и отваров. Польза листьев рябины обыкновенной заключается в следующем:

  1. В свежем виде листья используются для борьбы с грибками.
  2. Настой из сухого сырья эффективен при глаукоме, диабете, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
  3. Оказывают вяжущее, послабляющее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Хорошо листья рябины обыкновенной справляются с воспалениями.

Противопоказания и вред красной рябины

Не стоит лакомиться яркими плодами при болезнях кроветворной системы и нарушении кровосвертываемости. Патологии, при которых они противопоказаны, — острый тромбофлебит, гемофилия. Не стоит вводить ягоды в дневное меню во время реабилитационного периода после инсульта и инфаркта.

Употребление красной рябины вред может принести при гипотонии, частых приступах слабости, общем снижении тонуса. Ограничить порции следует во время восстановительных процессов после заболеваний ЖКТ.

Противопоказания к вводу красной рябины в рацион:

  1. язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью;
  2. склонность к диарее;
  3. частые запоры;
  4. дисбактериоз в острой стадии.

У беременных горькие плоды могут спровоцировать тонус матки и выкидыш на раннем сроке, а у детей до 1 года — нарушения баланса кишечной флоры и чрезмерную сонливость.

Следует учитывать и возможность проявления индивидуальной непереносимости. На симптомы аллергической реакции указывают кишечные расстройства, тошнота, слабость, сонливость, снижение общего тонуса. У женщин — нарушение менструального цикла.

Химический состав и калорийность

Плоды рябины красной включают ряд веществ. Наиболее важные следующие:

  • сорбиновая кислота – сорбитол, заменитель сахарной свеклы для диабетиков;
  • парасорбиновая кислота – вызывает токсичность ягод;
  • другие органические кислоты – винная, яблочная и др.;
  • сахара;
  • танины;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • горечь;
  • эфирное масло;
  • витамины – витамин С, рутин;
  • антоцианы.

Энергетическая ценность (100 г) – 371 кДж (= 89 ккал).

Важно! Цветы растения содержат также водорастворимое вещество, схожее с женскими гормонами. При дефиците женских половых гормонов рекомендуется употребление настоя из цветков

Полезные и лечебные свойства рябины красной

О лечебных свойствах можно рассказать многое.

Лечебные свойства плодов рябины красной:

  • плоды защищают организм от кислородного голодания;
  • профилактика анемии;
  • пюре помогает вернуть аппетит, если он отсутствует;
  • предупреждают развитие раковых клеток;
  • выводит шлаки;
  • профилактика сердечных заболеваний;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • нормализуют эндокринную систему;

Лечебные свойства коры рябины красной:

  • оказывает вяжущий эффект при кровотечениях;
  • растертые листья помогают избавиться от бородавок;
  • при затяжных болезнях отвар из коры поможет восстановиться организму.

Уход за рябиной

Хотя дикая рябина считается неприхотливым растением, правильный уход домашним сортам просто необходим. От него зависит плодоносность и развитие рябины

При уходе за рябиной нужно обращать внимание на то, что корневая система растения располагается к поверхности грунта очень близко, поэтому неосторожные действия в зоне приствольных кругов могут повредить корешки и загубить молодое растение

Первые несколько лет жизни рябину не удобряют. Она живет за счет той подпитки, которая была вложена в посадочную яму. Летом рябину поливают около 5 раз, каждый раз используя до трех ведер воды на одно растение. Если сезон выдался дождливым, то количество поливов можно сократить. Почву после каждого полива мульчируют. Во избежание размывания корневой системы рябину поливают с использованием небольшого канала или траншеи.

Осенью почва вокруг растения перекапывается, в течение всего сезона ее рекомендуется рыхлить и поддерживать в чистоте, убирая сорную траву. Для предотвращения солнечных ожогов столб растения белят.

При высадке рябину осенью необходимо подготовить ее к зимовке. Если не выполнить ряд определенных действий, холод погубит растение. Рекомендуется обмотать ствол дерева тканью, а часть столба, наиболее приближенную к земле, необходимо закапывать слоем снега. Чтобы защитить растение от грызунов и паразитов, вокруг него рассыпают специальные препараты.

Ранней весной до того, как почки набухнут, рекомендуется обрезать ветки рябины. Это способствует равномерному распределению солнечного света и стимулирует рост молодых веток.

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной?

Арония известна как целебная ягода, которая прекрасно лечит гипертонию. Плоды аронии (официальное название растения) содержат большое количество полезных компонентов и витаминов. Ягода способствует нормализации давления и повышает эластичность сосудов.

Ее широко используют в народной медицине. Эта ягода в рецептах от давления эффективна именно в свежих ягодах. Ягоды рябины регулируют давление, снимая его скачки. Поэтому гипертоникам необходимо эту ягоду полюбить и принимать каждый день до 10 штук в сыром виде — так она наиболее полезна.

Больше всего питательных веществ содержится в кожуре. Поэтому для длительного хранения на зиму ягоды можно сушить — так их кожица теряет минимальное количество активных веществ. Сушёные ягоды тоже можно есть, как и сырые. Ещё один способ — быстрая заморозка ягод.

Сок:

Второе место по степени регулирования давления занимает сок из ягод этого кустарника. Как описывалось выше – приём по 50 мл сока три раза в день значительно улучшают показатели давления у гипертоников.

Принимать от 10 до 40 дней, две недели – перерыв, и курс повторяем. В сок для улучшения вкуса можно добавить мёд.

Настой:

– 2 столовые ложки сбора из

  • 40 г плодов черноплодной рябины,
  • 20 г цветов ландыша майского,
  • 60 г листьев мелиссы лекарственной,
  • 60 г корней валерианы лекарственной,

– 0,5 литра воды.

Способ приготовления:

Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой, настаивайте 40 минут, затем процедите.

Способ употребления:

Принимать настой по половине стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Настойка:

  • 30 г плодов черноплодной рябины,
  • 30 г корней валерианы лекарственной,
  • 1 лимон,
  • 150 г водки.

Способ приготовления:

Положите в посуду ягоды черноплодки и измельченные корни валерианы, выжмите сок из лимона, залейте водку и плотно закройте. После выдерживания в течение трех недель в темном прохладном месте процедите.

Способ употребления:

Принимать настойку по 1 чайной ложке с небольшим количеством воды перед едой 3–4 раза в день при повышении давления.

Полезные свойства черноплодной рябины

Чем же полезна черноплодная рябина для организма человека? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).

Куст аронии с ягодами

Польза черноплодной рябины для здоровья человека неоспорима. Черноплодная рябина помогает от давления, то есть она понижает давление и успокаивает нервную систему. Поэтому свежие спелые ягоды черноплодной рябины, сок из них и сухие плоды очень полезны при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.

Об этом пишет доктор медицинских наук Доценко В. А. в своей книге «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок рекомендуют 3 раза в день по 50 граммов за полчаса до еды (или 100 г свежих ягод). Врач назначает курс лечения от 10 до 50 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

Сок можно хранить в стеклянной или деревянной посуде, ягоды в ящиках и корзинках тонким слоем при температуре 3-5 градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если сок неправильно хранить, он может забродить и потерять лечебные свойства.

Не рекомендуется лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветки и листья аронии

В энциклопедии «Тайны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать 2-3 раза в день до еды по полстакана.

Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:1 по весу черноплодку и сахар, съедать 3 раза в день по чайной ложке. В плодах аронии присутствует йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому черноплодная рябина особенно полезна для здоровья людей, живущих в областях с недостатком йода в почве и воде.

Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.

Листья аронии к осени

Черноплодная рябина – заготовки на зиму 

Когда собирать черноплодную рябину? С середины августа по мере созревания до глубокой осени. Но зрелые плоды теряют сочность, если долго остаются на ветвях.

Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.Что ещё можно сделать из черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.

Бутоны аронии

Очень удобна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В этом году я уже заготовила трёхлитровую банку этого лечебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, а по чайной ложечке вполне можно употреблять.

Черноплодка в моём саду растёт много лет, кусты были посажены в трёх местах. Лишь один куст хорошо растёт, остальные оказались в тени под деревьями и практически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области этот кустарник не доставляет хлопот (в наиболее благоприятных местах он сильно разрастается, захватывая новые площади). Плодов с одного большого куста хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.

Кисти ягод и листья аронии

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

  • Цветок хоста (функия) – фото, описание, посадка и уход,
  • Парк Патриот города Тула – фото, адрес, цены,
  • Вкусный суп с рисом – приготовление быстро и просто, рецепт с фото,
  • Тыква — польза для организма, фото, описание,
  • Многолетний цветок лилейник — фото, описание,
  • Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства.

Если статья полезна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото

Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник

Боярышник кроваво-красный, полезные свойства боярышника

Шиповник — применение, лечебные свойства шиповника

Калина ягода — полезные свойства

Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства

Краткая характеристика

Красная рябина очень ценится, так как является источником витаминов С, А, а также группы В (в том числе РР). Помимо этого, в ягодах содержатся такие минералы, как фосфор, магний, калий, кальций, железо и многие другие. Соревноваться с рябиной по составу полезных веществ едва ли возможно, так как всего в 100 граммах ягод содержится суточная норма почти всего того, что необходимо человеку для нормальной работы организма. Однако органолептические показатели рябины не всем нравятся.

Как выглядит?

Рябина красная может быть высотой от двух до 12 метров, поэтом можно встретить не только деревья, но и кустарники. Листья достигают 20 сантиметров в длину, при этом на каждом есть от семи до пятнадцати ланцетных, заостренных по краям листочков.

Плоды — главная ценность дерева. Они растут горстками и имеют шарообразную форму. Ягодки небольшие, круглые и красные, когда созревают. Именно их чаще всего используют в кулинарии, косметологии и в народной медицине.

Когда цветет?

Довольно часто сроки цветения любого растения (не только красной рябины) зависят от погодных условий и температурного режима, которые устанавливаются в том или ином регионе. Рябина красная цветет приблизительно с мая по июнь.

Когда созревает?

Цветение длится от девяти дней до двух недель, после чего начинают формироваться плоды. Обычно это происходит в конце августа и может длиться весь сентябрь.

Вкус

Когда рябина только завязалась, ее вкус горький и терпкий. Есть ее просто невозможно. Постепенно созревая, ягодки становятся мягче и приобретают уже кисло-сладкий привкус. Любители рябины отмечают, что наиболее вкусной она становится после того, как пройдут первые морозы. После заморозков ягодки становятся слаще.

Рябина обыкновенная – описание

В давние времена считалось, что дух рябины изгоняет болезни, недужных старались уложить под ветвями, чтобы те исцелились. Почти в каждом дворе старались высадить это дерево, как нужное лекарство. Плодоносит рябина обыкновенная, начиная с 5-6 лет, и радует урожаем ежегодно, богатый выпадает в среднем раз в 3 года. А вот огромный урожай дает только с 40 лет.

Размножается семенами, их разносят ветер и животные, цветет с мая по июнь, а вот ягодами радует только в сентябре, зато остаются они до поздней зимы. Этим красная рябина отличается от других деревьев, и спутать ее сложно. Как и плоды, которые:

  • имеют форму шара;
  • цвет – оранжево-красный;
  • на вкус кисловатые, но сочные.

Как выглядит красная рябина?

Сегодня насчитывают десятки видов рябины, среди которых есть ягоды, отличающиеся приятным вкусом. Это результат многолетней работы селекционеров, которые старались вывести сорта для медицинских целей. Но пальму первенства удерживает красная рябина, у которой особо ценят плоды, они содержат больше витамина С, чем лимоны, и считаются лучшим лекарством при простуде.

Как выглядит это дерево:

  1. В высоту достигает от 5 до 10 м, прямой ствол и густая крона.
  2. Кора гладкая, сероватого оттенка.
  3. Листья продолговатые, продолговато-ланцетные, молодые листочки опушены снизу.
  4. Цветки белые или розовые, с неприятным запахом.
  5. Плоды рябины обыкновенной сохраняют насыщенный красный цвет, при морозах теряют горечь и терпкость, поскольку разрушается горький гликозид сорбиновой кислоты.

Где растет красная рябина?

В старину это дерево называли костром для путника, даже в темноте алые ягоды ярко выделялись и указывали дорогу в лесу. Рябину всегда почитали за то, что она дает еду и людям, и животным, спасает от хворей. Есть много мест, где растет рябина обыкновенная – опушки, полянки, вдоль дорог, встречается в лесах России, на Урале, на Кавказе. Предпочитает открытые, солнечные места, но растет и на темных полянах, лучше приживается на слабокислых и водопроницаемых почвах.

Когда собирать красную рябину?

В старину не только знахари знали, когда можно собирать красную рябину, и сейчас снимают урожай осенью, непременно в сухую погоду. Желательно утром, считается, что в это время ягоды имеют самую большую ценность. Сложно хлопотать возле старых деревьев, которые достигают до 20м в высоту, но зато и плоды у них считаются более целебными.

Время сбора зависит от того, какой запас нужен:

  1. Свежие ягоды снимают в сентябре, кистями, сушат в прохладе.
  2. Подмороженные собирают в ноябре, после заморозков, когда плоды становятся сладкими и теряют горечь. Их используют только для заготовок, поскольку они быстро теряют сок.

Описание рябины обыкновенной

Рябина (Sorbus) — род листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветных (Rosaceae). Рябины произрастают в лесах и гористых местностях, ареал их распространения простирается с крайнего севера до средней полосы северного полушария. Род Рябина включает около 200 видов. Эта статья о Рябине обыкновенной  (Sorbus aucuparia) — очаровательных деревьях или кустарниках, хорошо знакомых нам с детства. Листья таких рябин сложно-удлиненные, каждый лист состоит из множества заостренных узких листочков.

С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из прутиков рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Рябиновыми листьями выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы.

Из древесины рябины изготавливали посохи. Ветками рябины украшали Майское дерево на Бельтайн. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов — символ защиты.

Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны. А ягоды рябины используются для производства красного органического красителя для ткани. Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. Очень любят рябину и птицы, для которых это важный источник пропитания зимой. На вкус они кисло-сладкие или кисло-горькие, последние рекомендуется употреблять в готовом виде с добавлением сахара.

Рябина красная – полезные свойства и противопоказания

  • Запор в хронической стадии.
  • Патологии желчных путей.
  • Атеросклероз.
  • Гипертонию.
  • Геморрагический диатез.
  • Болезни обмена веществ.
  • Ревматизм.
  • Простуда (как потогонное средство).
  • Камни в почках и мочевых путях.
  • Цистит и воспалительные заболевания мочевого пузыря.
  • Диабет.

Полезные качества рябины уникальны, но некоторым людям она может навредить.

Использовать рябину нельзя людям, у которых высокая свертываемость крови, тем, кто пережил инфаркт или инсульт, у кого ишемическая болезнь сердца, а также высокая кислотность желудка.

Тогда негативных последствий получится избежать, а ягоды принесут только пользу.

Источник

Следует осторожно пользоваться препаратами на основе рябины после 45 лет, поскольку именно в этом возрасте обостряются различные заболевания. Противопоказания для применения рябиновых компонентов:

Противопоказания для применения рябиновых компонентов:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • высокая свёртываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • кормление грудью;
  • беременность.

Ещё в стародавние времена знали, что рябину использовали при планировании беременности как средство для её предупреждения. Не следует злоупотреблять рябиной беременным женщинам во избежание аллергии у плода. При использовании компонентов на основе этого растения необходимо быть осторожными:

  • при гипотонии (пониженное давление);
  • при склонности к аллергии;
  • с повышенной желудочной кислотностью;
  • при ишемической болезни сердца;
  • пациентам, перенёсшим инфаркт или инсульт.

Не стоит производить заготовки из плодов и листьев:

  • в условиях пыльного, загрязнённого и загазованного города;
  • на территориях промышленных предприятий;
  • возле оживлённых автомобильных трасс.

Не рекомендуется употреблять много свежих плодов рябины, поскольку в них содержится слишком большое количество парасорбиновой кислоты. В сушёных или замороженных ягодах она разрушается и действует на организм более щадящим образом, тем более если приготовить рябиновые рецепты в сочетании с другими компонентами.

Гордость народных целителей — красная рябина, лечебные свойства которой известны многим. Ее плоды — это панацея от большого количества заболеваний, например, гипертонии, геморроя, ожирения.

Какие полезные и лечебные свойства есть у ягод красной рябины, есть ли у плодов противопоказания? Давайте разбираться!

Плоды рябины красной включают ряд веществ. Наиболее важные следующие:

  • сорбиновая кислота – сорбитол, заменитель сахарной свеклы для диабетиков;
  • парасорбиновая кислота – вызывает токсичность ягод;
  • другие органические кислоты – винная, яблочная и др.;
  • сахара;
  • танины;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • горечь;
  • эфирное масло;
  • витамины – витамин С, рутин;
  • антоцианы.

Энергетическая ценность (100 г) – 371 кДж (= 89 ккал).

Важно! Цветы растения содержат также водорастворимое вещество, схожее с женскими гормонами. При дефиците женских половых гормонов рекомендуется употребление настоя из цветков

Красная рябина применяется для укрепления иммунной системы. Из-за высокого процента витамина С, других ценных компонентов она является хорошим природным средством для предотвращения болезней, поддержки выздоровления после вирусных заболеваний.

Ягоды полезны при женских болезнях. Настойка применяется для нормализации менструального цикла, при климактерических проблемах, расстройствах фертильности.

Польза

Эффекты растения на здоровье:

  • Благодаря выразительному антиревматическому действию, ягоды применяются при ревматизме, подагре.
  • Из-за мочегонного эффекта плоды разрушают и вымывают мочевой песок, мелкие камни. Применяются для усиления диуреза при почечных болезнях, характеризующихся снижением функции почек.
  • Ягоды способствует выведению желчи в кишечник, что хорошо влияет на общий процесс пищеварения в кишечнике, особенно у пожилых людей, стимулируют производство желудочного сока. Чай из сушеной рябины рекомендуется при потере аппетита, желудочных неврозах.
  • Листья растения применяются для регулирования стула, особенно при постоянном, легком запоре без серьезных причин.

Как заготавливать и хранить рябину

Однако наибольшей пользой для организма обладают все же ягоды. Их можно собирать в сентябре-октябре, если планируется хранить в свежем или сушеном виде. Сушат рябину в тени или в специальной сушилке до тех пор, пока она не перестанет слипаться, если сдавить несколько ягод в руке.

Если планируется готовить из рябины сок, настои, настойки и так далее, то лучшее время для сбора – конец октября или начало ноября. В эту пору уже обычно ударяют первые морозы, и ягоды избавляются от горечи.

Рябина – отличный природный помощник в борьбе со множеством заболеваний. Главное – это правильно подготовить ягоды к хранению и последующему употреблению.

Рябина, полезные свойства которой многие недооценивают, применяется как пищу, так и в качестве лекарственного растения.

Издавна считалось, что если посадить такое дерево около дома, в семье будет царить счастье и радость. Рябина также оберегает от зла.

Сейчас ягоды применяются в народной медицине для борьбы со многими недугами, некоторые очень любят употреблять их в еду.

Польза красной рябины

В прошлом веке, не имея нынешних холодильных установок, плоды рябины обычно подвергали элементарной сушке. Процесс происходил по-простому, под навесом, на лёгком «сквозняке». Этот способ доступен и сейчас, на любом приусадебном, или дачном участке. Сушить можно одновременно, и плоды, и кору дерева, которая в конце сентября, также насыщена микроэлементами железа, магния, и марганца.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

Перечень вышеназванных микроэлементов и витаминов, (в зимнее время), считается не только противоинфекционным средством, но и благодаря своей универсальности, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя густоту крови, стабилизируя работу сердца, и омолаживая кровеносную систему. Если сравнивать воздействие рябины на нормализацию артериального давления, то она уступает по своей эффективности, только «алтайскому боярышнику».

От старожилов, в сельской глубинке, можно часто слышать о пользе замороженной рябины, которую можно срывать вплоть до наступления новогодних праздников.

Да, «мороженная рябина» не менее полезна от сезонного гриппа, если её смешать с мёдом. Но, вряд ли она сохранится до наступления рождественских морозов, так как наши «пернатые соперники», объедают деревья рябины ещё в первой половине декабря…

Для укрепления иммунной системы человека, как взрослого, так и ребёнка, рябину использую в трёх «состояниях»:

  • отвар,
  • настойка,
  • и в обычном виде, ягода плюс сахар.

Настой готовится из расчёта, на стакан кипятка, закладывают одну столовую ложку сухих или мороженных ягод, настаивают не менее 4-5 часов, и принимают перед едой.

При приготовлении отвара, возможно одновременное использование ягод, коры, цветков и листьев рябины. Следует взять суммированную «совокупность» вышеназванных «полезностей» от рябины, в размере 40-60 грамм, залить полу-литром горячей воды, и прокипятить в течение 10-14 минут, остудить и принимать в течение дня, через каждые четыре часа. Безусловно, если добавлять ягоды рябины в домашний кисель для ребёнка, или в обычный компот, то такой «самоварный» напиток принесёт пользу для иммунной системы хоть взрослого, хоть подростка, и при этом, неизбежно укрепит стойкость к вирусу гриппа, или его «аналогу».
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

Но, если заболевание уже случилось, то использование нашей «русской рябины» несомненно ускорит и облегчит выздоравливание заболевшего, а также сохранит от последствий, которые иногда «оставляет» неизвестный грипп. Стоит отметить, что у применения продуктов «рябины обыкновенной» есть одно противопоказание, и это — повышенная свёртываемость крови, то есть способность крови к «тромбообразованию». Но, если принимать отвар, настой, компот, то и это препятствие считается «недоказанным». Об этом уже много раз писали кардиологи-профессионалы из Сибирского Отделения РАН, (СОРАН). Кстати, в конце 70-ых годов прошлого века, на Выставке Достижений Народного Хозяйства в Москве (ВДНХ), было представлено более 50 сортов «рябины обыкновенной». Особенно отличились в выведении новых сортов и разновидностей рябины, прибалтийские республики: Латвия и Литва. Их сорта были отмечены государственными наградами.

Применение красной рябины в народной медицине

Травники используют красную рябину очень широко, особенно если к ним обращаются за помощью с такими проблемами, как патологии сердечной системы, печени, истощение, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, солевой диатез. С помощью красной рябины лечат атонию кишечника, дизентерию, тромбофлебит, понос, запоры у детей.

При анемии, астении или необходимости в насыщении организма витаминами используют такие рецепты:

  1. На 1 кг ягод взять 1,5 кг сахара, компоненты смешать, ягоды перетереть с сахаром. Такое вкусное лекарство нужно съедать по 15 мл от 3 до 5 раз в день.
  2. Плоды – 1 столовую ложку – слегка помять и отварить в 250 мл воды. Время – 5 минут. Настоять в течение 4 часов. Принимать по 80 мл трижды в день.

Почечнокаменную болезнь можно лечить с помощью красной рябины так: приготовить отвар, для которого взять 60 г плодов рябины и 40 г корней щавеля конского. На эту пропорцию взять 500 мл кипятка. Принимать лекарственную смесь следует по 2–3 стакана в день.

Если требуется витаминное, общеукрепляющее, мочегонное или слабительное средство, народные целители предлагают такие варианты:

  1. Столовую ложку плодов заварить 1,5 стакана кипятка и настоять в закрытой емкости. Пить два раза в сутки по половине стакана.
  2. Сухие ягоды рябины – две столовые ложки – положить в термос и добавить 500 мл только что закипевшей воды. Настаивать два часа, пить по 100 мл три раза в сутки. Очень полезно при ослаблении иммунной системы добавлять в этот отвар по чайной ложке ягод и листьев черной смородины. Можно добавить и ягоды шиповника, тогда все ингредиенты должны быть в равных пропорциях.

От камней в почках можно избавиться, если использовать такой рецепт: взять 500 г плодов и 50 г сахара, поместить в емкость и проварить на слабом огне, пока не получится кашица. Каждый день несколько раз съедать не более десертной ложечки.

Если у больного гастрит, понадобится такое лекарство: выжать сок из свежих плодов или проварить вместе с сахаром и употреблять по 5 мл, но обязательно за 30 минут до принятия пищи.

Для повышения защитных сил организма, наполнения его витаминами, используют полезные напитки. Рецепт: раскатать скалкой сушеные ягоды шиповника и рябины, сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить медом. Ягоды должны быть полностью покрыты. Такой необычный, но наполненный полезными веществами мед можно добавлять в чай, пить и утром, и вечером.

От варикозного расширения вен страдает множество людей. Для облегчения их состояния создано несколько рецептов с применением рябины:

  1. Измельчить ягоды – 2 столовые ложки, добавить к ним 400 мл горячей воды, поставить на очень медленный огонь и довести постепенно до кипения в течение 15–20 минут. Можно сюда добавить кору дуба, белой ивы – будет намного эффективнее. Эта смесь используется для ножных ванн, но только до колен.
  2. Рябиновые ягоды и листья лещины, по две столовые ложки, заварить в литре кипятка и настоять под закрытой крышкой в течение двух часов. Удобно использовать термос. Полученное лекарственное средство принимать по 200 мл два раза в день до принятия пищи.

Если вены не только воспалены, но и образовываются тромбы, у народных целителей есть такие рецепты:

  1. Сделать напиток из столовой ложки измельченных ягод, которые были настояны в течение 1–2 часов в стакане кипятка. Эту дозу выпить за один день, причем маленькими глотками.
  2. Смешать измельченные рябиновые ягоды и шиповника – по 10 г, проварить в 500 мл воды. Когда смесь немного остынет, добавить немного меда.

Для снижения уровня сахара есть такие рецепты:

  1. Рябиновые ягоды – столовая ложка, лавровые листы – 5 штук – смешать и заварить в 300 мл кипятка. Это средство настаивается долго – в течение суток. Емкость нужно хорошо укутать и плотно закрыть. Пить теплым, обязательно процеживая. Доза – 100 мл по три раза в день до принятия пищи. Обычно курс такого лечения составляет от 3 до 6 дней.
  2. Измельченные ягоды рябины – 2 столовые ложки – и столько же листьев или коры (можно использовать и листья, но эффект будет снижен) шелковицы, тоже в измельченном состоянии, залить 600 мл кипятка, очень крутого, и оставить для настаивания. Через три часа лекарственное средство будет готово. Пить его в сутки 3–4 раза.

Если появились грибковые заболевания, беспокоят экземы, также есть возможность избавиться от них с помощью красной рябины: лиственную часть дерева нужно хорошо измельчить, чтобы выступил сок, и прикладывать его к больным участкам кожи.

При частых головных болях и трудностях с засыпанием можно воспользоваться таким простым средством: каждый день съедать не менее 10 ягод непосредственно перед обедом.

Советуем почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector