Какая самая распространенная еда в студенческом общежитии

Вкусные рецепты для студентов

Вариантов вкусных рецептов из яиц может быть уйма. Можно приготовить омлет, добавив молоко, если найдется кусочек колбасы, сосиска или помидор – пригодится. Вкусный омлет получится, если перед тем, как влить яйца на сковороду, на ней же обжарить кубики хлеба до хрустящей корочки. Можно купить 100 грамм твердого сыра, распределить на неделю по маленьким ломтикам и тереть сверху на готовый омлет. Мелочь, а вкусно.

Вареные яйца могут тоже стать любимым блюдом, если правильно приготовить. Бутерброд с яйцами – на первый взгляд, блюдо странное, но довольно сытное. Необходимо купить плавленый сырок, опять-таки небольшой кусочек потереть вместе с яйцом и перемешать. Немного растительного масла и можно мазать на хлеб. С чаем уходит только так.

Картофель – распространенный продукт среди студентов. Времени на готовку тратится немного. Трудности разве что с очисткой. Жареная картошка, соус, пюре– все стандартные блюда. Студенту ближе такие варианты рецептов из картошки:

  • Жареная картошка — может стать вкуснее, если добавить давленого чеснока. Она сразу приобретает аромат. К тому же есть специи, о которых упоминалось выше.
  • Пюре готовить ещё легче – поставили вариться и забыли. А для вкуса добавляем сливочное масло и яйцо.

Сосиски. Если не поскупиться, можно купить пачку сосисок, кинуть в морозильную камеру и по одной доставать по мере необходимости. Они хорошо уходят с картофельными блюдами, и готовить их особо не нужно.

Сливочное масло. Конечно, не самый дешевый продукт, но и хватает надолго. Все знают про то, как легко приготовить чай с бутербродом на завтрак?

Курица – если хочется подешевле, то можно купить субпродукты, такие как сердечки или шейки. Недорого обойдутся крылышки. Любой суп скрасит что-нибудь мясное (если вы не вегетарианец). Картошки больше, мяса меньше, но вкус есть. Можно пожарить субпродукты (с луком, по вкусу) к пюре. Вкусно и просто.

Extra: точно не вспомнишь сразу, но понадобится

Что ж, остались всякие мелочи для дома.

Тряпки и губки

Пачка губок (около рубля), чтобы мыть посуду, и пачка тряпочек (чуть больше рубля-двух) для ванной и кухни — вот и все, что нужно знать об этом пункте. Никаких хитростей нет, просто выбирай те, что удобны тебе.

Где-то рядом в магазине найдешь и мешки для мусора — их тоже можешь прихватить. На стандартное ведро налезут и 20-литровые, но удобнее пользоваться, когда места с запасом — советуем 35-литровые.

Лампочки (запасные)

Они перегорают и в семь утра, и в час ночи — если запасных дома нет, обычно этот момент крайне неприятен. Иметь хотя бы одну лампочку в запасе — мудрое решение, уж поверь. Прежде чем ее покупать, убедись, что выбираешь правильный цоколь: их бывает всего два вида — узкий и широкий.

Для коридора подойдут и 40-ваттные лампы накаливания, там не нужно яркое освещение

А вот в комнате, где учишься, важно, чтобы свет был мощный — бери лампочки от 60 Вт

Ершик

Ну сам понимаешь. Штука нужная. В плане эффективности нет совершенно никакой разницы между ершиком за 5 и за 20 рублей. Поэтому бери пластмассовый — хотя бы сэкономишь. Это если в съемной квартире или общаге он не предусмотрен по умолчанию.

Отвертки и плоскогубцы

Есть такая шутка, что у каждого мужчины в доме есть «синий чемоданчик» с инструментами и прочей ерундой. На самом деле ее и правда хорошо иметь в каждой квартире. Необязательно сразу покупать коробку и набивать ее ассортиментом строительного. Начнем с малого.

Плоскогубцы и две отвертки (крестовая и плоская) рано или поздно нужны всем. Что-то подкрутить, открутить, прижать (например, язычок у молнии) — короче, лишним не будет. Можно купить самостоятельно, как вариант — попросить у родителей.

Иголка и нитки (черные и белые)

В конце списка — вещи, о которых уж точно не думаешь, пока они не нужны. А они нужны: хотя бы чтобы не было неловкого момента с порванными на пальце колготками или носками. Еще пуговицы имеют свойство отрываться в неподходящий момент. Короче, белые и черные нитки с иголкой должны лежать дома в любом случае. Серьезно.

Купить их проще всего в универсальных магазинах типа ГУМа или ЦУМа (может, у тебя в районе что-то похожее тоже есть).

Что можно улучшить

Например, решить проблему нехватки времени поможет мультиварка. Приготовление с ее помощью избавит от необходимости стоять у плиты и позволит получать вкусные и полезные блюда к нужному времени, будь то завтрак, обед или ужин.

Иногда студенты, снимая квартиру, проживают вместе с хозяевами, и при согласии последних, некоторые принимают решение доплачивать за возможность питаться готовой домашней едой. Но что можно есть студентам, проживающим в общежитии?

Примеры простых блюд

  1. Каши.
  2. Жареная или отварная картошка.
  3. Макароны с тушенкой.
  4. Сырники.
  5. Блины.
  6. Омлетная запеканка.
  7. Супы.
  8. Куриное мясо с гарниром.

Больше информации вы найдете в статье — Что есть на обед.

Ремонт комнаты?

Общежития в вузах очень разные, как и правила проживания в них, как и (чего уж там скрывать), требования и возможности родителей. Есть и такие мамы и папы, кто, посмотрев на новое пристанище чада, хватаются за голову и быстро делают там косметический ремонт, а то и старые деревянные рамы меняют на новенькие стеклопакеты. Однако стоит учесть, что, во-первых, далеко не факт, что ваш ребенок все годы учебы проживет именно в этой комнате. Во многих общежития есть ротация студентов разных курсов по этажам и секциям, да и сам студент может не поладить с соседями и подобрать более подходящую компанию. Во-вторых, не обязательно ваш ребенок вообще получит образование именно в этом вузе – возможно, он разочаруется и выберет другую профессию.

Советы и лайфхаки

Так как денег у студентов всегда не хватает, нельзя игнорировать лайфхаки, которые позволят меньше тратиться на продукты:

  • можно установить приложение, по которому легко отследить самую выгодную цену в городе на конкретный продукт;
  • искать бонусы, скидки, промокоды в продуктовых магазинах;
  • достигнуть договоренности с соседями по комнате об общем бюджете, вместе продумать меню, чтобы устраивало всех;
  • совместно с соседями закупать продукты на неделю, выбирать оптовые рынки, ярмарки, где дешево продают сезонные продукты;
  • готовить завтраки и ужины по очереди: будет более разнообразно и можно научиться готовить новые блюда;

Льготы на проезд

Льготы на транспорт устанавливают региональные власти. Поэтому точно узнать, как получить льготу, можно в транспортных кассах, МФЦ и учебном заведении.

Городской транспорт. В каждом регионе свой способ получения студенческих проездных и свои скидки на проезд. Например, чтобы получить студенческий проездной в Москве, нужно оформить карту москвича на сайте «Мос-ру», а потом забрать ее в центре «Мои документы». Карту изготовят в течение 30 дней, до этого можно запросить временный проездной в деканате.

После заполнения анкеты на карту москвича программа сверит эту информацию с данными в реестре студентов

В регионах не всегда есть льготный проезд для студентов. Например, в 2020 году его нет в Казани.

Пригородный транспорт. Льготный проезд составляет 50% от полной стоимости билета. Он действует с 1 сентября по 15 июня. Чтобы получить скидку, нужно предъявить студенческий или другой документ, который требуют региональные власти. В пределах Московской железной дороги получить льготный билет можно по социальной карте москвича или по карте жителя Московской области.

Помимо этого, РЖД предлагает скидки 25% на поезда дальнего следования. Они действуют в купейных вагонах и в скоростных поездах АО ФПК: «Стриж», «Ласточка», «Невский экспресс».

По этой программе также начисляют баллы, которые можно потратить на бесплатные поездки. Чтобы принять участие в программе «РЖД-бонус», нужно получить в деканате справку на бланке учебного заведения и зарегистрироваться на сайте программы. Также можно оформить скидку через профком студентов своего вуза.

Самолеты и водные суда. Государство ежегодно предоставляет субсидированные билеты на авиаперелеты для граждан до 23 лет. В основном это перелеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток.

В 2020 году государство предоставило 262 субсидированных направления. По сниженным тарифам работают авиакомпании «Азимут», «Алроса», «Ангара», «Аэросервис», «Вологодское авиапредприятие», «Ираэро», «Костромское авиапредприятие», «Комиавиатранс», «Красавиа», «Нордавиа», «Нордстар», «Оренбуржье», «Руслайн», S7, «Северсталь», «Сила», «Ютэйр», «Аэро», «Якутия», «Ямал».

В некоторых случаях сами авиакомпании могут предлагать скидки студентам. Как правило, такие билеты можно купить в кассе авиакомпании. Поэтому перед покупкой билета стоит уточнить, есть ли льготные билеты по студенческому.

Льготы на водный транспорт полностью зависят от компаний, которые оказывают эти услуги. Например, по студенческому можно купить льготный билет на теплоходную прогулку по Москве-реке.

Дополнительную скидку на транспорт по всему миру можно получить по студенческой карте ISIC.

Чем питаться бедному студенту

Не отказывайся от маминых припасов — они выручат в трудную минуту

Этот вопрос очень часто встает перед студентами, начинающими самостоятельную жизнь. Получая копеечную стипендию, сложно правильно распределить деньги и не остаться голодным.

Почти все из перечисленных выше продуктов, кроме фастфуда и «дошираков», вполне годятся для недорогого студенческого рациона, но слишком быстро надоедают. Поэтому полезными будут несколько советов, как разнообразить студенческое меню:

Завтрак – овсянка. Дешевле будет приобрести самую обычную, без добавок. Разнообразить ее помогут сезонные фрукты и ягоды, домашние орехи и варенье. Если есть морозилка, можно заморозить ягоды летом, когда они стоят недорого, и добавлять в завтрак весь год.
Базовые продукты. Крупы, картошку и лишнюю пачку макарон лучше всего иметь всегда, покупая там, где дешевле и удобнее

Даже если деньги неожиданно закончатся – голодать не придется.
Обращайте внимание на акции в супермаркетах. У большинства из них давно есть сайты, на которых регулярно обновляется информация, так что проверить цены займет всего несколько минут.
Узнайте, где находятся ближайшие недорогие рынки, лучше – стихийные, где торгуют приезжие из пригорода бабушки

Качество фруктов и овощей там часто лучше, чем в супермаркете, а некоторые продукты, например молочные, можно найти почти вдвое дешевле.
Торгуйтесь. Если уж попали на рынок, не стоит уходить, не выиграв хотя бы несколько рублей.
Привезите еды из дома. Даже если живете далеко, консервации и варенья лишними никогда не будут.

А главное — заведите друзей! Студенты – щедрый народ, и многие готовы будут поделиться. Но не забывайте сами их угощать, когда есть возможность.

День четвёртый

Обед

Рыбный день! В рыбе содержатся полезные жиры и кислоты, а также йод, который необходим при больших умственных нагрузках.

timeout.ru

Ингредиенты:

  • 1 булочка с отрубями;
  • консервированный тунец;
  • 1 помидор;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 варёное яйцо;
  • листья салата и зелень по вкусу.

Приготовление

Рыбу из банки разомните вилкой или купите специальные консервы для салатов. Нарежьте яйцо, половину добавьте в рыбу. Смешайте с маслом. Разрежьте пополам булочку, сделайте в ней углубление, положите листья салата, ломтики помидора и рыбную начинку.

Десерт

На десерт возьмите самодельные чипсы из яблок.

Ингредиенты:

  • 3 жёстких яблока;
  • 2 жёсткие груши;
  • 2 лимона;
  • ½ стакана сахара.

Приготовление

Вымойте фрукты и нарежьте тонкими ломтиками. Из лимонов выжмите сок и разбавьте его водой (хватит четверти стакана). В эту смесь положите нарезанные фрукты. В кастрюле смешайте стакан воды с сахаром, доведите до кипения и варите, пока раствор не загустеет (на это уйдёт около 7 минут). Затем в сироп добавьте фрукты и подождите, пока жидкость закипит. Затем положите фрукты на застеленный пергаментом противень и сушите их в течение трёх часов в духовке при температуре 100 °C. Через полтора часа фрукты нужно перевернуть.

В чай положите душицу, лимонную цедру и чабрец. Это сочетание снимает усталость и помогает нервной системе справляться с нагрузками.

Обеды, которые можно взять с собой на учёбу

В начале учебного года я всегда вспоминаю вечно голодных студентов из своего родного университета. Голодными мы ходили не потому, что не хватало рублей на обед, а потому, что поесть было особенно негде.

Столовая и еда в ней оставляли желать лучшего, гамбургеры и хот-доги на «развалах» представляли собой гастрономический ужас, разогреть принесённый из дома обед было негде.

Не знаю, как за последние годы изменилось качество еды в столовой alma mater, но признаки хорошего обеда с собой точно не меняются.

Правильный студенческий обед — это тот, который:

  • не нужно разогревать;
  • долго хранится вне холодильника (и семь пар приходилось отсидеть);
  • восполняет запас энергии и питательных веществ;
  • способствует активности мозга;
  • вкусный, естественно.

Этому списку полностью соответствуют самые разные бутерброды, роллы и сэндвичи, как бы их ни называли. Для сохранения активности мозга нужно захватывать с собой десерт, а для нормального обмена веществ — чай или компот.

Примерное меню на учебную неделю — по порядку.

Обед

Понедельник начнём с обычного гамбургера с котлетой из говядины. Но для веселья, чтобы не расстраиваться из-за прошедшего лета и выходных, сэндвич будет в бублике. Говядина содержит много железа, цинка и креатина, необходимых для роста мышц. Отличный способ восстановиться после длительного отдыха и настроиться на работу.

duskbabe/depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 1 широкий бублик, лучше с кунжутом;
  • 2 котлеты из говядины по 100 г;
  • листья любого салата (который вам больше нравится), другая зелень по вкусу;
  • 1 помидор;
  • 50 г любимого сыра;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки несладкого йогурта или сметаны.

Для более лёгкого варианта обеда мясо можно запечь в духовке и вместо котлеты использовать ломтик печёной говядины.

Приготовление

Разрежьте бублик пополам по горизонтали. Поджарьте котлеты, и за минуту до готовности выложите на них сверху по ломтику сыра, чтобы он слегка расплавился. На срез бублика положите лист салата, помидор, котлету с сыром, потом повторите слои в обратном порядке. В любой момент можно полить бургер йогуртом или томатной пастой, как вам нравится.

Десерт

Поскольку бургер сам по себе большой и питательный, десерт к нему нужно предусмотреть лёгкий. Это может быть любой свежий фрукт, кроме банана (банан слишком калорийный, для соседства с бургером это слишком).

Пить в начале недели лучше травяные чаи с имбирём и мятой: эти травы и специи обладают тонизирующим эффектом, который очень пригодится для старта. Мята также хорошо сочетается с кардамоном.

Что нужно помнить во время приготовления пищи?

Для начинающего повара на кухне все ново и дико, поэтому такие простые истины, как, например, прикрывать крышкой кипящую воду, чтобы она не выкипела, для них и вовсе чужды. Именно поэтому я решила составить шпаргалку тех «золотых правил», без которых из тебя не получится достойного кулинара.

Правило 1. Жарить глазунью только при открытой в сковороде крышке, иначе желток запечется, и придется его уже вилкой ковырять, а не хлебушком вымачивать.

Правило 2. При готовке каш и макарон желательно солить воду, а не полуготовое блюдо.

Правило 3. Свекла в борщ отправляется сразу же после готовности мяса.

Правило 4. Нельзя класть сырое яйцо в кипящую воду, иначе оно треснет.

Правило 5. Макароны, чтобы они не слиплись в кастрюле, промывать прохладной водой и хорошенько отжать после этого.

Правило 6. Овощные салаты заправлять подсолнечным маслом, а пюре – только сливочным.

Правило 7. Не пользоваться специями и пряностями по незнанию, либо внимательно читать инструкцию на упаковке.

Правило 8. Чеснок в тертом виде и в количестве одного зубчика способен спасти вкус первых блюд.

Правило 9

Без яиц котлеты на сковороде очень быстро превратится в кашу, так что этот ингредиент важно не забыть

Правило 10. Сахар бросать в компот в процессе варки, а не подсластить уже в остывшем виде.

Это лишь те немногие правила, которые обязательно пригодятся на кухне новичку. Однако не стоит останавливаться только на этом списке, а по мере приобретения опыта желательно его дополнять своими кулинарными открытиями, которых, поверь, известно немало.

Уже очень скоро никакие правила будут не нужны, а, казалось бы, утомительный процесс приготовления пищи будет не только доставлять несказанное удовольствие, но и доведен до автоматизма. Это касается, как девушек, так и парней, которые в студенчестве столкнулись с взрослой самостоятельной жизнью.

Итак, студент решил приготовить что-нибудь сам. Какие продукты должны быть всегда под рукой

Специи, такие как соль, черный перец либо их смесь, сушеные петрушка/укроп, куркума, универсальные приправы типа роллтона, которые сделают блюдо ароматным, разнообразят его. Следует немного потратиться, закупить сразу набор специй, а потом при приготовлении, дополнять ними пищу. Хватит надолго, и они помогут готовить такую еду, которая не будет надоедать.

Яйца – сравнительно недорогие, но универсальны. Всем известно, что это незаменимый продукт в холодильнике подростка. Времени на приготовление уходит очень мало, но если не ограничиваться стандартной глазуньей, то можно очень вкусно покушать.

Трудовые льготы работающим студентам

Работающие студенты могут рассчитывать на три типа льгот: учебный отпуск, сокращение рабочего дня и оплату проезда до места учебы. От формы обучения будет зависеть количество привилегий.

Учащимся учреждений среднего профессионального образования очного отделения доступны такие отпуска без оплаты:

  • 10 дней — на промежуточную аттестацию;
  • два месяца — на итоговую.

Учащимся учреждений среднего профессионального образования заочного и вечернего отделения доступны отпуска с сохранением среднего заработка:

  • 30 дней — на промежуточную аттестацию на первом и втором курсах;
  • 40 дней — на аттестацию на всех курсах после второго;
  • два месяца — на итоговую аттестацию.

Учащимся вузов очного отделения доступны такие учебные отпуска без оплаты:

  • 15 дней — на промежуточную аттестацию;
  • месяц — на сдачу итоговых госэкзаменов;
  • четыре месяца — на защиту диплома и сдачу итоговых госэкзаменов.

Учащимся вузов заочного и вечернего отделения доступны учебные отпуска с сохранением среднего заработка:

  • 40 дней — на промежуточную аттестацию на первом и втором курсах;
  • 50 дней — на промежуточную аттестацию на первом и втором курсах при ускоренном обучении;
  • 50 дней — на промежуточную аттестацию на всех курсах после второго;
  • до четырех месяцев — на итоговую аттестацию.

Перед итоговой государственной аттестацией заочники и вечерники ссузов и вузов могут запросить установить рабочую неделю, сокращенную на семь часов. В этом случае пропущенное рабочее время работодатель оплачивает в размере 50% от среднего заработка. Льготу можно установить за десять учебных месяцев до начала экзаменов.

Только заочникам вузов работодатель оплачивает один раз в году поездку до места обучения. Если заочник учится в ссузе, работодатель оплатит 50% от стоимости проезда. Чтобы вернуть деньги за проезд, нужно предъявить работодателю использованные билеты.

Как получить льготы от работодателя. Чтобы получить отпуск или сократить рабочий день, запросите в деканате справку-вызов. В ней должно быть написано, кого и на какой срок освобождают от работы. Справку вместе с заявлением об отпуске или сокращенном времени передайте работодателю. В заявлении укажите дату окончания отпуска или сокращенного рабочего дня и цель его получения — сдача сессии или диплома.

Перед тем как запросить справку, проверьте, попадаете ли вы под требования:

  1. Образование данного уровня получаете впервые. Есть исключение — работодатель должен предоставить льготы, если сам отправил студента на обучение.
  2. У учебного заведения есть государственная аккредитация.
  3. Эта основная работа. Работодатель может дать отпуск и совместителю, но это условие должно быть указано в трудовом договоре.
  4. Успешно осваиваете программы в учебном заведении. Это требование прописано в законе без расшифровки. Поэтому на всякий случай проследите, чтобы такая формулировка присутствовала в справке.

Ингредиенты для «Завтрак студента»:

Для омлета

  • Лапша

    (яичная, БП, без пакетиков внутри,пачка большая)

    1/2 пач.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Курица

    (мякоть отварная)

    50 г

  • Имбирь


    1 ч. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Перец чили

    (сушёный, хлопья)

    1/4 ч. л.

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

Для подачи

  • Соевый соус

    (KIKKOMAN)

    50 мл

  • Зелень

    (укроп и петрушка)

    1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

820.9 ккал

белки

37.3 г

жиры

35.3 г

углеводы

86.6 г

Порции
ккал410.5 ккал белки18.7 г жиры17.7 г углеводы43.3 г
100 г блюда
ккал139.1 ккал белки6.3 г жиры6 г углеводы14.7 г

Рецепт «Завтрак студента»:

Берём всё, что нам пригодится для омлета. Открываем пакет яичной лапши и делим его пополам. У меня пакет большой и мне просто его на 1 порцию было много. Пакетики, что в пачке, нам не потребуются. Хотя студентам можно и с ними. Всё-равно это едят. В пиалу я раскрошила лапшу мелко

Залила кипятком вровень с лапшой. Жидкости не нужно много, когда будем делать омлет. Отставим в сторонку.

Режем мелко мясо куриное отварное.

Имбирь и чеснок порубила. Перец стручковый сухой раскрошила.

Взяла сотейник с толстым дном и налила в неё 1/2 ст л масла оливкового, разогрела её и выложила имбирь, чеснок и перец. Помешивая делала с минуту, чтобы масло приобрело вкусный, пряный запах.

Лапша запарилась и я в неё отправила содержимое сотейника.

Разбила 2 яйца.

Всё хорошо перемешала.

В тот же сотейник, где делала имбирь с чесноком, вылила содержимое пиалы. Накрыла крышкой, делала, чтобы масса схватилась.

Перевернула сотейник на тарелку и присыпала омлет порезанной зеленью. Налила соевый соус в посуду. Я омлет не солила, он хорош с соевым соусом.

Отрезаем кусочек, макаем в соус и поедаем этот вкусный омлет.

Ну как известно, что студенты-народ всегда голодный, будь это весна или зима. Я сама с удовольствием им позавтракала! Это очень вкусно! Можно вместо курицы взять просто колбасу, а можно ничего не брать-всё-равно вкусно будет. Попробуйте!!! Ваши дети-студенты будут довольны этим омлетом.

Чистящие

Унитаз, плитка, ванна, плита — все это имеет свойство грязниться. К сожалению. Но ничего не попишешь: с этим надо что-то делать. Универсальная вещь для таких случаев — чистящий порошок. Главное — действовать аккуратно, чтобы не поцарапать поверхности его гранулами. За рубль можно вполне найти нужную баночку.

Также стоит прикупить средство для туалета (лучше дезинфицирующее) и средство для прочистки труб (вот что-что, а оно точно бывает нужно в неподходящие моменты). Обычно оно в гранулах

Внимательно читайте правила предосторожности на упаковке перед использованием. С первым можно вложиться и в 3 рубля, а средство для прочистки обойдется в бóльшую сумму — где-то от 4 рублей до бесконечности

Не забывайте чистить все раз в неделю или хотя бы две: ржавый и некрасивый желтый налет потом вывести с сантехники куда сложнее.

Мытье посуды

Выбирай на свой вкус, но лучше не брать очень уж дешевые варианты: они привлекательны по цене, но плохо пенятся и в итоге быстро расходуются. От 1,5 рубля уже встречаются нормальные варианты. А химик и вовсе говорил, что такие средства не очень хороши для экологии и лучше использовать хозяйственное мыло (для стирки оно тоже пойдет). Хм!

Мини-пирожки «Бомбочки»

Мини-пирожки «Бомбочки». Фото: ИА ЕАОMedia

Ингредиенты:

Для теста: мука — 3 стакана, вода (кипяток) — 1 стакан, растительное масло — 4 ст. л., сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л.

Для начинки: помидоры — 5 шт., творог (или брынза) — 200 грамм, чеснок — 2 зуб., зелень, соль.

Приготовление:

В воде (кипятке) размешать сахар и соль, добавить растительное масло, затем муку. Замесить мягкое тесто. Дать тесту отдохнуть 30 мин.

Замешиваем тесто для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

Замешиваем тесто для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

Замешиваем тесто для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

1 / 3

Размять творог (брынзу) вилочкой, слегка его подсолить (если используете брынзу, солить не нужно). Измельчить чеснок, порезать зелень. Смешать их с творогом. Помидоры порезать кружочками.

Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

1 / 4

Разделить тесто на две одинаковые части и раскатать их в большие тонкие пласты. На один пласт равномерно разложить кружочки помидоров не ближе чем 3 см друг от друга. Сверху на помидоры выложить творожную начинку. Вторым пластом теста накрыть первый с начинкой. Cтаканом или кружкой подходящего диаметра вырезать пирожки по контурам каждого кружочка помидора. Перед жаркой убедитесь, хорошо ли слиплись стороны теста. Жарить пирожки нужно в большом количестве раскаленного растительного масла с обеих сторон.

Делим тесто на две части и раскатываем его в тонкие пласты. Фото: ИА ЕАОMedia

Делим тесто на две части и раскатываем его в тонкие пласты. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Обжариваем пирожки на сковороде. Фото: ИА ЕАОMedia

Обжариваем пирожки на сковороде. Фото: ИА ЕАОMedia

Мини-пирожки «Бомбочки» готовы. Фото: ИА ЕАОMedia

1 / 11

Размер социальной стипендии

Установленный на текущий момент размер социальной стипендии – полутократный от суммы государственной. В денежном выражении это составляет 3 300 руб. ежемесячно (или 1 200 руб. для студентов ИСПО).

Оформляется стипендия на основании заявления и соответствующих справок, подтверждающих право на ее получение (принадлежность к категориям учащихся, перечисленных в п. 5 ст. 36 «Закона об образовании»).

Для студентов 1 и 2 курсов, получивших по результатам экзаменационной сессии только «Отлично» или «Хорошо», возможно начисление повышенной государственной социальной стипендии, размер которой составляет 10 тыс. руб.

Размер социальной стипендии для студентов в 2020 году

Льготы на образовательные программы вне вуза

Студенты могут бесплатно или с большими скидками посещать музеи и театры, а также образовательные мероприятия.

Музеи. Во многих музеях полностью свободный вход, в других — бесплатные билеты только по определенным дням. Например, в Эрмитаж вход студентам всегда бесплатный. В Третьяковскую галерею — в первое и второе воскресенье каждого месяца. В Московский Кремль вход бесплатный, но без права осмотра музеев-соборов и временных выставок.

Поэтому перед поездкой в музей уточните по телефону, какой день лучше выбрать для посещения и что можно будет посмотреть бесплатно.

Театры. Аналогичным образом действуют театры. Как правило, вход у них свободный для студентов в том случае, если в зале остались свободные места.

Например, в театре Et Cetera для студентов действует скидка 50%. В Мастерской Петра Фоменко спектакль можно посмотреть бесплатно, если в зале остались места. В «Практике» — тоже бесплатно, но в день спектакля нужно предупредить администратора по электронной почте. Льготный билет в Большой театр стоит 100 Р.

Образовательные онлайн-ресурсы. Некоторые площадки для онлайн-обучения предоставляют студентам бесплатные занятия. Например, МФТИ и ВШЭ сотрудничают с платформой «Курсера». Параллельно с основным обучением студенты могут проходить курсы от лучших университетов мира и получать по ним сертификаты.

Мужской взгляд на питание в студенческой общаге

Как правило, на первом курсе студенты готовить не умеют, а питаются преимущественно фастфудом, устав от маминых пирожков и борщей. Однако уже к концу первого семестра ностальгия по домашней пище одолевает, а вкусный запах из кухни на этаже и вовсе спать не дает. Так и возвращается пристрастие к нормальной пище, но вот беда … кто ее приготовит?

Здесь вариантов три:

Вариант первый «Опасный». Можно надеяться, что заботливая мамочка не оставит своего великовозрастного ребенка голодать, и обязательно в свой выходной день привезет вкусную и свежую домашнюю пищу, ну или хотя бы что-то пожевать.

Сокурсники могут воспринять тебя, как «маменькиного сынка», но это куда лучше, чем голодать в общаге. Однако в любом случае обязательно придется делиться с «голодающим Поволжьем».

Вариант второй «Романтический». А почему бы не завести девушку, которая будет тебе вкусно готовить. Это идеальный вариант, поскольку тебя не просто «приголубят и обцелуют», но еще и вкусно накормят.

Да – да, вкусно, ведь какой барышне захочется опозориться в глазах своего нового возлюбленного. Здесь главное – не прогадать, а то некоторые студентки сами не прочь, чтобы их накормили, а вдвоем голодать как-то невесело.

Вариант третий «Самостоятельный». Как известно, из мужчин получаются отменные повара, а их блюда признают лучшими кулинарными шедеврами в мире. Так что открыть свой талант никогда не поздно, тем более что многие знаменитые повара выбрали эту изящную профессию еще в юном возрасте.

Например, известный на весь мир итальянский шеф-повар Марио Батали еще в школе работал посудомойщиком в местном ресторане, и именно тогда понял, кем в будущем хочет стать. Так и получилось.

Советуем почитать: Вечные проблемы студентов

Так что, подытожив, можно сделать вывод, что вовсе необязательно в студенческие годы умирать с голоду, а вопрос, как научиться готовить студенту, имеет огромное количество решений. Здесь главное – правильно подойти к освоению новых знаний, и тогда все обязательно получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector