Описание и условия содержания кур породы русская белая

Содержание цыплят русских белых кур

Если планируется дальнейшее разведение кур, то нужно позаботиться о выведении цыплят. Небольшое потомство можно воспитать, прибегнув к помощи других видов кур. Если поголовье значительное – нужен инкубатор.

Цыплята от русских белых кур здоровые и крепкие

Детёныши русских белых кур обладают отличными показателями здоровья, а уровень выживаемости держится на отметке 94-99%.

Основные характеристики цыплят

Молодые особи имеют следующие качества:

  • вес около 44-46 грамм через 24 часа после рождения;
  • покрыты белым или желтоватым пушком сразу (если имеются вкрапления у птенца, то это повод для отбраковки);
  • медленный рост (через 30 дней масса в среднем составляет 650 грамм), максимальная интенсивность развития – к 6 месяцу жизни;
  • высокая активность с первых дней жизни.

Взрослые особи и цыплята

Огромное значение для адекватного роста и развития будущего поголовья играют условия обитания и полноценное питание. Существуют определённые стандарты ухода, несоблюдение которых приводит к неблагоприятным последствиям.

Уход за цыплятами 

После того, как птенцы просохли в инкубаторе, их следует поместить в картонную или деревянную коробку из расчёта 1 квадратный метр площади на 13-14 особей. В такой обстановке они должны пробыть 1-2 недели.

Содержание цыплят в коробке

Крайне важно обогревать помещение и держать температуру на отметке в 30 градусов. Молодые представители имеют не отлаженный механизм терморегуляции, поэтому любые перепады температуры могут нести высокий риск здоровью

Начиная с 30-40 дня жизни они становятся более устойчивыми к холодам

Молодые представители имеют не отлаженный механизм терморегуляции, поэтому любые перепады температуры могут нести высокий риск здоровью. Начиная с 30-40 дня жизни они становятся более устойчивыми к холодам.

Специальный обогрев и освещение для цыплят

С 15 дня цыплят нужно содержать на тканевой подстилке, которая обладает отличными впитывающими показателями. Подойдут шерстяная или хлопковая ткани. Перед обустройством среды обитания материал следует подвергнуть стирке и дезинфекции.

Кормление цыплят 

Вода для питья должна быть всегда тёплой. Температура тела у молодых цыплят около 40 градусов, жидкость следует давать такой же степени нагрева или на 5-15 градусов выше.

Подводка воды для цыплят

Малышей надо кормить отварным яйцом, предварительно протёртым, совмещая с крупой и свежей зеленью. Так же полезны творог, натуральные дрожжи, а начиная с 1 месяца жизни – овощи. Через 1.5 месяца после рождения кормить их можно вместе со взрослыми несушками.

Посуда, из которой потребляют пищу цыплята, всегда должна быть чистой и стерильной. С этой целью рекомендуется проводить дезинфекций 1 раз в 24 часа. Посуду сперва моют в растворе соды, а затем обрабатывают 1% раствором калия перманганата.

Кормушка для цыплят

Содержание взрослой птицы

Белые куры не отличаются прихотливостью в уходе и содержании, но, обеспечив им надлежащие условия роста и развития, можно добиться хорошей продуктивности, а также вырастить здоровое племя.

Курятник

Это основное место обитания кур и петухов, особенно в зимнее время года, поэтому его нужно обустроить согласно требованиям содержания птицы.

  1. Он должен быть просторным — на одну особь 1 м³.
  2. Оптимальная температура зимой — 23-25°С, летом — 12-13°С.
  3. Влажность на уровне 50-55%. Обеспечить такой показатель можно за счет ежедневного проветривания помещения через двери или окна.
  4. Напольная поверхность должна быть теплой и чистой. Сначала ее затягивают листами жести, чтобы избежать нашествия грызунов в курятник. Затем покрывают толстым слоем гашеной извести, что поможет предотвратить появления грибковой инфекции. Сверху пол устилают древесными опилками, просушенным торфом или соломой. Настил укладывают в сухой и солнечный день, т.к в сырую погоду он напитает влагу, запреет и может вызвать разные болезни. Смену подстилки проводят не реже одного раза в год.
  5. Дополнительно обрабатывают стены курятника — белят гашеной известью. Это вещество уничтожает все болезнетворные бактерии и микробы на поверхности. После обработки помещение проветривают, птиц запускают спустя 10 дней.
  6. Курятник необходимо оснастить подсветкой. Как показывает практика, отлично подходит приглушенный свет красной или синей лампы. При таком освещении курицы не проявляют агрессию и хорошо несутся.
  7. Для удобства птицам устанавливают насесты высотой около 50 см. Также крепят гнезда для каждой наседки в тихом и спокойном месте.
  8. Обустраивают кормушки и емкости для питья. После каждого кормления их вычищают, а поилки, если они открытые — вымывают. Некоторые заводчики для удобства используют ниппельные или желобковые конструкции, которые не нужно часто чистить. Вода в них остается свежей на протяжении нескольких дней.

Рацион кормления

Питания и нормы кормления Русской белой породы.

  1. Основу составляет комбикорм — 120 г на одну особь.
  2. Зимой в корм добавляют травяную муку, предлагают измельченный овес, пшеницу, ячмень, горох. Для повышения продуктивности и поддержания здоровья несушкам дают проросшие зерновые. Дополнительно устанавливают кормушки с ракушками и кусками мела. В основные корма добавляют мясокостную или рыбную муку. Все эти компоненты повышают содержание кальция в организме, благотворно влияют на иммунитет и качество яиц.
  3. В летний период птица любит полакомиться травой, ракушками, букашками на подворье.
  4. Дополнительно на протяжении всего года в рацион добавляют мешанки из отварного и тертого картофеля, других овощей и фруктов.

Место для выгула

Характеристика породы включается спокойный и умиротворенный характер, поэтому курам не требуется обустраивать специальный вольер, накрытый сеткой. Достаточно сделать ограждение высотой около 100 см, чтобы птицы не выходили за пределы подворья.

Весной участок засевают зерновыми, чтобы к лету была свежая зелень. Также место для прогулки посыпают ракушняком с добавлением кусочков мела. Эти компоненты устранят дефицит кальция.

Осенью вольер можно накрыть крышей, так птицы смогут ходить на свежий воздух в холодное время года и извлекать остатки корма под покровом снега.

Особенности содержания и кормления

Русская белая может содержаться как в условиях птичника с вольерным выгулом (солярием) или с выпасом, так и в клеточных батареях. Последний способ более удобен для контроля производительных качеств птицы, но требует внимания к микроклимату курятника.

В случае содержания кур на подстилке, для ее формирования выбирают грубые частицы, так как оперение пернатых – белого цвета и быстро загрязняется. С той же целью не допускают образования грязи на выгуле, выпуская птицу только по твердой поверхности. Для кур этой породы обязательно высокое ограждение, так как они хорошо летают.

При клеточном содержании температуру в птичнике держат в пределах комфортных для птицы положительных 12-16 о С и влажность не более 70%. Существенное превышение или понижение до малых отрицательных температур грозит снижением продуктивности.

Русская белая нуждается в качественном питании, особенно в период нарастания яйцекладки (с момента половой зрелости и до года). В это время рацион несушки доводят до 120 грамм в сухом эквиваленте, 170 грамм – в объеме.

Куры редко жиреют, потребляя то количество корма, которое им необходимо. На выгуле – прекрасно фуражируют.

Примерный рацион несушек может состоять из концентратов (до 40%), овощей, объемных кормов, комбикорма, белковой, минеральной, зимой и перед сезоном размножения – витаминной подкормки.

Хорошие отзывы фермеров заслужили распаренные зерновые (пшеница), пророщенные (ячмень). Такие корма легче усваиваются пернатыми и более безопасны, так как очищены и продезинфицированы от грязи и бактерий.

Разведение Русских белых кур

Для нормального разведения на 10 наседок должен приходиться 1 петух. Птенцов проще всего выводить в инкубаторе, потому что Русская белая порода не отличается усидчивостью. Самки могут бросить гнездо, даже если просто проголодаются.

После рождения, цыплята переносятся в брудер. Там они содержатся несколько недель при температуре около +28 градусов. Брудер делается светлый, просторный, без сквозняков, но вентилируемый. Чтобы цыплята не болели, необходимо регулярно убирать у них, следить за их состоянием, в воду можно добавлять витамины, но только после консультации с ветеринаром.

В плане кормления нужно придерживаться определенных правил. Первые несколько дней дают только вареное яйцо (измельченное), ошпаренную, измельченную крапиву, перья лука, творог. Примерно с 5-го дня можно начинать давать распаренные каши. Со второй недели переводится птица на комбикорм или начинают давать зерновые смеси, овощные мешанки. С 3 недели можно добавлять в еду дрожжи, мясокостную муку, и другие продукты, что даются также и взрослым особям.

Для нормального разведения на 10 наседок должен приходиться 1 петух

Характеристики

Взрослые особи достигают веса около 2,5 – 2,7 килограмм, самцы – чуть больше 3–3,4 килограмм. Первые яйца они приносят в возрасте шести месяцев, в год одна курица производит около 180 яиц. Цвет яичной скорлупы – белый, масса – 55-62 грамма.

Были проведены опыты скрещивания петухов московской белой породы с курами других мясо-яичных пород. В результате были получены неплохие бройлерные куры. Так, например, от скрещивания московских белых петухов и Нью-Гемпширских кур получились цыплята, которые в трехмесячном возрасте весили около полутора килограммов.

Хорошая гидроизоляция подвала изнутри предохраняет даже в том случае, если снаружи по каким-то причинам гидроизоляции вообще нет.

Особенности куриного насеста

Насест является излюбленным местом для кур, на котором они проводят достаточно много времени. Лучше использовать такой недорогой и доступный материал как дерево. Оно не позволит лапкам птицы мёрзнуть, в отличие от металлических конструкций.

Схема устройства насеста

Диаметр следует подбирать по размеру лап – около 2-3 см. Иначе курице будет крайне трудно удержаться на нём. Закреплять сооружение следует таким образом, чтобы не возникало вращений. Все насесты устанавливаются на одном уровне, чтобы помёт от одних кур не попадал на другие. Желательно, их сделать в виде постепенно возвышающейся лесенки. Идеальная высота – 0,5-0,7 метра от уровня пола.

Обзор породы

Само название породы – Русская белая – дает практически четкое представление о внешности курочки и ее «национальности». Второе название породы необычное и поэтическое – Белоснежка. Больше о Русской белой или Белоснежке далее.

Происхождение

Селекцией и выведением белоснежных курочек занимались отечественные профессионалы. Начало селекционных работ приходится на начало прошлого века. Примерно в 1929 году впервые скрестили петухов породы белый Леггорн с местными курочками, как принято говорить в народе, «беспородными». Причем Леггорны использовались разных «национальностей»: английские, американские, датские. Далее, в течение четверти века, полученное первоначально потомство разводилось «само в себе».

Помеси разной степени родства повторно скрещивались, к некоторым из них снова приливали кровь Леггорнов. Лучших из них отбирали, скрещивали между собой и так продолжалось до тех пор, пока породу окончательно не утвердили в 1953 году. Русская белая получилась мясо-яичной породой, однако, учитывая яичную направленность Леггорнов, над Белоснежками продолжали работать, делая акцент именно на их яичных качествах.

Потому вплоть до 1965 года Русских белых использовали как основную яичную отечественную породу кур. Ведь показатель в 190 яиц на те времена был достаточно солидным. При этом в некоторых специализированных племенных хозяйствах удалось «усовершенствовать» Белых кур и добиться того, чтобы их яйценоскость перевалила за 200 яиц.

Хочется отметить, что Русские белые куры были на пике своей «популярности» в середине прошлого столетия. Так, в 1975 году поголовье Белоснежек насчитывало около 30 млн особей, а вот уже в 1990 году этот показатель уменьшился аж в десять раз и поголовье уже не превышало 3 млн курочек. Это связано с тем, что отечественным курочкам стало тяжело конкурировать с теми же Леггорнами, которые уверенно давали на 50 яиц в год больше, чем они. Однако, такого спада популярности и увлеченности Русскими белыми не отмечалось на территории Азербайджана, Туркмении и Узбекистана.

В настоящий момент селекционные работы над отечественной породой еще не окончены и, возможно, что белые курочки скоро порадуют нас новыми показателями и рекордами.

Внешний вид

Помимо эффектного белоснежного окраса, который мы уже неоднократно подчеркнули, внешность Русской курочки можно описать следующим образом. Голова птицы средней величины, ее венчает достаточно крупный листовидный гребень с пятью зубцами. Гребень окрашен в ярко-красный цвет, у петухов он солидного размера и на фоне белого оперения выглядит контрастно и красиво. Из-за размера гребень иногда может свисать набок.

Сережки у птиц такого же яркого и контрастного красного цвета, как и гребень, тоже достаточно большие, ушные мочки при этом белые. Шея недлинная, у петухов несколько длинней, чем у курочек, массивная и хорошо оперенная. Грудь широкая, дугообразная, значительно выдается вперед, спина широкая. Крылья Русских белых хорошо развиты и оперены, плотно прилегают к туловищу.

Ноги желтого цвета, лишены оперения. Хвост у Русских белых красивый, отлично развит. У курочек он больше торчит вверх, имеет длинные жесткие перья, у петухов выгибается красивой дугой.

Русские курочки имеют только один вариант оперения – белый. У молодых цыплят он желтый, постепенно заменяющийся на белоснежный. Всех птиц, имеющих отличное от белого оперение или включения какого-то постороннего цвета, отбраковывали. Также отбраковке подлежали слишком хрупкие куры, сильно напоминающие Леггорнов.

Продуктивные качества

Несмотря на то что ажиотаж вокруг Русских белых поутих и множество высокопродуктивных кроссов появилось в последнее время, этих курочек продолжают содержать как в мелких домашних хозяйствах, так и в крупных промышленных масштабах. Больший интерес все же представляет яичная производительность породы. В настоящее время она зафиксирована на отметке примерно 200 яиц в год.

Есть отдельные отселекционированные линии, которые способны нести 230-240 яиц.

Отмечают, что есть среди Белых несушек и свои рекордсменки, яйценоскость которых достигает 300 яиц в год. Однако, это скорее исключение из правил и предугадать, будет ли ваша курочка рекордсменкой, невозможно.

Масса яиц при этом небольшая – 55-56 г, что считается минусом породы, скорлупа белая. По мере «взросления» курочки ее яйценоскость может снижаться на 10-20%, но при этом масса плодов будет увеличиваться и может дойти до 60 г. Начало яйцекладки Русских несушек – пятимесячный возраст.

Что касается мясной производительности, то она такова: живая масса курочек около 1,8 кг, петушков – 2-2,5 кг. При этом сохранность молодняка достаточно высока – 96%, взрослых особей – 91%.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голова средней величины, на длинной шее, кожа окрашена в розовый цвет. Клюв только желтый. Гребень листовидный, массивный, ярко-красный, у кур свисает на правую сторону, у петухов прямостоячий, имеет пять зубцов. Мочки белые, выразительные.

Спина узкая, скругленная, удлиненная. Крылья хорошо развитые как у петухов, так и у кур. Способны к полету. Хвост хорошо развит, у кур небольшой, у петухов пышный, объемный.

Ноги исключительно желтые, крепкие, без оперения.

Суточные цыплята имеют вес около 45 г. Пуховое перо желтое, иногда может быть чисто белым, без вкраплений. Двух-трехнедельных птенцов можно различить по полу – у петухов увеличиваются гребешки, их цвет меняется на более красный, а у курочек меняют цвет на розовый. Одновременно с этим пух меняется на белое перо. Птенцы очень активны с первых дней жизни, но весьма пугливы.

Порода отличается спокойствием и миролюбивостью, однако, в минусы можно записать пугливость и легкую возбудимость. Петухи бывают иногда агрессивны за счет инстинкта охранять стадо. В целом птицы легко переносят подселение к другим животным и ладят с ними, не вступая в открытый конфликт.

Птицы относятся к скороспелкам: половая зрелость наступает, и первые яйца куры несут уже в пятимесячном возрасте. Однако у птиц ослаблен инстинкт насиживания, и для получения большого количества потомства необходим инкубатор.

Приобретать птенцов рекомендуется при наличии помещения с обогревом и вентиляцией в апреле, в возрасте до 30 дней. Более старших птиц приобретают, если нет утепленного помещения, с появлением первой зелени.

Стадо обычно состоит из одного петуха и десяти кур. Иногда к семье добавляют запасного петуха. В частных подворьях кур этой породы не держат дольше 3-4 лет. На развод оставляют только хороших племенных кур, однако, по возможности стадо пополняют, приобретая инкубационные яйца или цыплят.

Кроссы возможны с Ливенской ситцевой, Кучинской и Вельзумером.

Достоинства:

  • стрессоустойчивость;
  • быстрое созревание;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость к кормам;
  • хорошая адаптация к любым условиям содержания;
  • хороший иммунитет;
  • переносимость холода.

Недостатки:

  • необходимость в чистке курятника и вольеров;
  • средние показатели мяса;
  • пугливость;
  • возбудимость;
  • высокая активность петухов в период полового созревания.

Средняя яйценоскость птицы в первый год жизни – около 200-240 яиц. Самые продуктивные птицы в год могут принести до 300 яиц. Нестись курицы начинают к пяти месяцам. В течение первого года несутся активно, нередко яйценоскость не падает до двух-трех лет. Продуктивность снижается к третьему году жизни на 10-20%, но увеличивается вес яиц. Яйца белые или желтоватые, вытянутые, с плотной скорлупой. Очень вкусные.

Перерыв в яйценоскости может наступить на период линьки – в среднем на 1,5-2 месяца.

Петушков иногда пускают на мясо к семи месяцам – к этому периоду они набирают максимальный вес. Однако мясо птицы не обладает хорошими вкусовыми качествами.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Малазийская серама

Недавно выведенная порода, появившаяся благодаря скрещиванию диких кур Малайзии и японских карликовых. По размеру птицы сопоставимы с голубями.

Особенности:

  • минимальные вес — от 250 до 300 г;
  • максимальная масса тела — 600 г;
  • средняя яйценоскость — 20 яиц ежегодно;
  • подходит клеточное содержание в комнатных условиях;
  • птицы очень теплолюбивы, прекращают кладку при температуре ниже 25°С.

Помимо миниатюрных габаритов отличительной чертой считается высокая постановка тела, лебяжья шея и поднятый под прямым углом хвост. Породистость определяется по величине шейного изгиба.

Серамы из Малайзии — самая маленькая разновидность кур в мире

Мильфер

При создании этой породы селекционеры руководствовались исключительно соображениями эстетики. Птиц разводят ради броского, красивого оперения. Ввиду компактных форм их можно содержать в домашних условиях.

Особенности:

  • преобладающие цвета оперения — трехцветный, черно-белый, синий в крапинку и фарфоровый;
  • количество яиц в год — от 100 до 140 штук;
  • масса яйца — от 30 до 35 г;
  • вес самца — 800, курицы — от 600 до 650 г;
  • несушки обладают превосходным материнским инстинктом;
  • птенцы отличаются крепкой иммунной системой;
  • выживаемость молодняка — от 96 до 98%.

Мильфер обладают самым красивым экстерьером среди карликовых разновидностей

Темперамент этих кур далеко не миролюбивый. При малейшем намеке на угрозу они проявляют агрессию. Если не оказывать на них давления, ведут себя спокойно. Петухи известны на весь мир благодаря своей заботливости о наседках. Они ведут себя покровительственно. При виде пищи приглашают самок к кормушке. Сами кушают в последнюю очередь.

Бентамки

Родом из Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что есть и полноразмерные, в фаворе у птицеводов именно мини-версии.

Особенности:

  • масса тела петуха — до 1, курицы — до 650 г;
  • средняя яйценоскость — от 45 до 70 штук ежегодно;
  • самки являются прекрасными наседками.

Бентамки считаются первой декоративной породой в мире

Известно большое количество вариаций этих птиц, но массово представлена чистокровная бентамка, демонстрирующая показатели продуктивности до 130 яиц в год.

Представители этой породы нуждаются в особом уходе в части гигиены. Если своевременно не очищать, пышное оперение на ногах и хвосте, они утратят свою привлекательность.

Шабо

В обиходе этих птиц именуют японскими бентамками. Лишь некоторые птицеводы классифицируют их как отдельную разновидность. Ввиду коротких ног корпус выглядит приземистым. Создается впечатление, что птицы ползают, а не передвигаются при помощи лап.

Особенности:

  • вес самцов — 600, куриц — 500 г;
  • средняя яйценоскость — от 80 до 150 штук в год;
  • масса яйца — 30 г;
  • суточное потребление корма — 60 г.

Выведенная в XVII в. японская порода Шабо

Пернатые отличаются спокойным характером и ведут малоподвижный образ жизни. Предпочитают держаться стаей, даже за кормом ходят организованными рядами.

Динамика численности

Пик промышленной популярности русской белой породы пришёлся на г., когда яичная птица в СССР была в основном представлена именно курами русской белой породы. Однако они по-прежнему уступали белым леггорнам по показателю первогодичной яйценоскости на 50—60 яиц, а потому их численность сократилась с 29,7 млн голов в 1975 году до 3,2 млн голов в 1990 г. В начале 90-х крупные популяции русских белых кур сохранялись только в Туркмении, Узбекистане, Азербайджане и Украине. В России племенная работа с курами этой породы продолжала вестись в племзаводе «Ясная поляна» Ставропольского края, а промышленное использование в крупных масштабах сохранялось в Ленинградской области. Поголовье русских белых породных кур-несушек по данным последней переписи (01.01.1990 г.) составляло 3 235 810 голов, в том числе в России — 80 800.

Продуктивные характеристики

Куры породы русская белая дают крупные яйца. Птицы не очень мясистые. Средняя масса зрелого петуха насчитывает 2,5 кг, а несушки практически наполовину меньше — 1,7 кг. Вес небольшой, но он перекрывается ежегодной яйценоскостью.

Одна белая курица несет ежегодно 200 яиц . Средняя масса каждого продукта — 55 гр.

Количество яиц зависит от чистоты породы. Чем курица чистокровнее, тем ее продуктивность выше. Чистая выдает до 260 яиц ежегодно.

Продуктивная характеристика разновидности:

  • скороспелость;
  • большая продуктивность;
  • небольшой вес;
  • быстрое созревание;
  • крупные яйца;
  • стойкость к различным заболеваниям.

Половое созревание

Русская белая порода куриц отличается своей скороспелостью. Несушка становится зрелой уже к пятимесячному возрасту и с этого момента она готова нестись. Первые яйца мелкие, затем они становятся крупнее.

Яйценоскость

Самое большое количество яиц у русской белой породы кур в первый год жизни — около 200 яиц. Средний показатель составляет 240 яиц на год, но русская несушка способна снести больше. Яичные продукты имеют плотную и правильную форму с белой скорлупой.

Масса яиц отличается в разные периоды вкладки. Вначале яички более мелкие, их масса 52 гр. Позднее вес продукта составляет 56-60 гр. Когда курица становится крупнее, ее продуктивность снижается. Чтобы она хорошо несла яйца, более внимательно относитесь к ее питанию.

Сезон линьки

Если начинается линька у русской белой курицы, появляются следующие признаки:

  • внешний вид ухудшается;
  • в процессе яйценоскости начинается перерыв;
  • птица вялая;
  • ухудшение аппетита.

Линька – это не заболевание и лечить его не стоит. Организуйте необходимые условия – тепло, хорошее кормление и терпение. Через два месяца птица восстановиться, и возобновит кладку.

У русской белой курицы бывают периоды линьки

Особенности содержания птиц

Русских белых кур содержат как в клетках без выгула, так и в курятниках с вольерами. На показатели продуктивности кур влияет микроклимат в курятнике, качество ухода за птицами и рацион.

Условия содержания и уход

Плотность заселения птичника – показатель, от которого зависит здоровье птиц и их яйценоскость. Количество голов на 1 м2 не должно превышать 8. Для этих птиц подойдёт грубая подстилка, так как их оперение быстро пачкается

Очень важно создать благоприятный микроклимат в курятнике:

  • оборудовать помещение вентиляционной системой;
  • поддерживать температурный режим в пределах +16…+25 градусов;
  • организовать правильный уровень освещения и влажности.

Важно обеспечить кур достаточным количеством кормушек и поилок. На каждую особь должно приходиться не менее 10 см длины кормовой ленты

На 8–10 голов понадобится 1 ниппель. Не имея быстрого доступа к корму и воде, куры начинают драться.

В птичнике нужно поддерживать чистоту. Антисанитария может стать причиной распространения вирусных и паразитарных инфекций. Грязную подстилку меняют раз в 2–3 недели, а пол, стены и инвентарь регулярно подвергают дезинфекции. В помещении устанавливают песочно-зольную ванну, с её помощью птицы чистят свои перья и избавляются от кожных паразитов.

Внимание! Русская белая курица – обладательница больших крыльев, она неплохо летает, поэтому выгульный дворик следует оградить высокой изгородью. Для повышения яйценоскости значимую роль играет питание кур

В рацион птиц включают:

Для повышения яйценоскости значимую роль играет питание кур. В рацион птиц включают:

  • зерновые и бобовые культуры;
  • зелень;
  • овощи;
  • витаминные и минеральные добавки – мел, известняк, костную муку.

На крупных птицефермах основой рациона несушек является сухой комбикорм. Норма его потребления – 120–130 г на голову. В период спада яйценоскости, который наступает примерно на 48–50 неделе жизни, количество корма сокращают.

Внимание! Утром куры должны потреблять богатый протеином зерновой корм, в обеденные часы обычно предлагают витаминные и минеральные добавки, а вечером раздают сочные корма – влажные мешанки. Для нормализации процесса пищеварения в рацион вводят ракушечник

Особенности породы

В описание породы входит несколько качеств:

  • крупный, как у леггорнов, листообразный гребень, слегка свисающий набок, у петухов — прямостоячий, состоит из 5-ти зубьев;
  • голова среднего размера, округлая;
  • глаза красного цвета;
  • ушные мочки беленькие, утолщенные;
  • шея не слишком длинная, толстоватая;
  • грудь широкая, округлая;
  • хвост небольшой, по отношению к спине расположен под углом 90°;
  • ноги коренастые, светло-желтые.

Оперение исключительно белое, без каких-либо переходов в другие оттенки.

Где купить

Приобрести эту породу можно в нескольких местах нашей страны — Адлерская, Марьинская птицефабрики, Машук, Пушкинский генофонд в Санкт-Петербурге и ВНИТИП в Москве.

Цена за одно инкубационное яйцо в Пушкинском генофонде составляет 90, во ВНИТИПе — 30 руб за 1 шт. Средняя стоимость молодняка на птицефабриках варьируется от 400 до 500 руб.

Характер

Русские белые куры обладают более спокойным и мирным характером. Они легко переносят стрессовые ситуации — транспортировку в другую местность или переселение в новый курятник, не снижая показателей продуктивности.

Петухи не показывают агрессии к людям, только в случае, если есть явная опасность, они становятся настоящими защитниками стада.

Продуктивность

Курица не отличаются большим весом — в зрелом возрасте она весит 1,8-2,4, петух коло 3 кг.

Породу разводят для получения большого количества вкусных яиц. За год одна особь может отложить от 200 до 250 шт, некоторые до 300 яиц.

Оплодотворяемость снесенных яиц составляет около 95%, выживаемость цыплят — 92-94%. Птенцы хорошо растут, быстро наращивают вес и неприхотливы в условиях содержания, кормления.

Линька и перерыв яйценоскости

С 48 недели жизни несушки снижают продуктивность — они дают меньше яиц, но более крупного размера. На 4 или 5 год выращивания их отправляют на убой и проводят замену молодыми особями.

Весной птицы линяют

Ежегодно у кур происходит линька — обычно в весеннее время года. Смена перьевого покрова положительно сказывается на их здоровье и длится долго (около 3-4 месяцев). В этот период птица прекращает нестись.

Чтобы ускорить процесс линьки и помочь несушкам быстрее восстановиться, заводчику необходимо обеспечить оптимальные условия содержания.

  1. Сбалансированное кормление с повышением количеством белка и низким процентом кальция в основном рационе. Такое питание повышает интенсивность наращивания перьев.
  2. Кур, у которых происходит линька, лучше держать отдельно от общего стада, т.к. высок риск травмирования оголенных покровов.
  3. Птицам обеспечивают тепло, чистоту в курятнике и ежедневно свежую воду, в основной корм добавляют витамины.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания слабо развит, поэтому яйца подкидывают под другую наседку либо используют для разведения птенцов инкубатор.

Опытные заводчики не советуют использовать несушек этой породы для выведения потомства — как показывает практика, цыплята вырастают дикими и плохо приспосабливаются к содержанию на подворье.

Аналогичные породы

Зарубежным аналогом русской белой является порода кур леггорн. Это высокопродуктивные птицы яичного направления. Сходство с советской породной линией просматривается не только во внешних характеристиках, но и в темпераменте. Леггорны любознательны и активны, любят подолгу гулять. Среднегодовой показатель яйценоскости этой породы достигает 300 яиц, а нестись курочки начинают в четырёхмесячном возрасте.

Порода кур русская белая заслужила множество положительных отзывов у птицеводов. Она неприхотлива, отличается крепким здоровьем и высокой продуктивностью. Птицы довольно дружелюбны, агрессия у них может проявиться только на фоне стресса

В связи с этим важно обеспечить несушкам хорошие условия содержания и полноценное питание

http://pro100ogorod.ru/kury/russkaya-belaya.html

Классические курочки — Русские белые

http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/yaichnie/russkaya-belaya.html

Особенности разведения породы кур русская белая

Для племени отбирают только птиц без дефектов, соответствующих стандартам породы. На каждую семью из 10 курочек оставляют 1 петуха. До наступления половой зрелости разнополых особей содержат отдельно.

Птенцов выводят в инкубаторе. Сразу после появления на свет их помещают в тёплое изолированное место. Подходящая температура для малышей колеблется в пределах 28 градусов. В первые сутки цыплятам дают перетёртое отварное яйцо, в дальнейшем в рацион вводят зерновые мешанки или измельчённое зерно, творог, варёную рыбу.

Внимание! Важно следить за чистотой поилок и кормушек. Их ежедневно моют с содой и обдают кипятком

Приобретение

Жителям Санкт-Петербурга, Москвы и соседних областей повезло: популяцию героев статьи поддерживают соответственно Пушкинский Генофонд и ВНИТИП в Сергиевом Посаде.

Впрочем, питерцам повезло больше: по устоявшемуся мнению, в «Генофонде» качество лучше. Цена на инкубационное яйцо Русской белой курицы здесь достаточно высокая: от 90 руб.

Для сравнения, во ВНИТИПе оно стоит в 3 раза меньше, 30 рублей! Однако на качество здесь больше нареканий. Помимо традиционного неоплода, в Сергиево-Посадском предприятии встречается пересортица и кремовые яйца.

Петушок со своим стадом — линия разведения Пушкинского Генофонда (фото прислал посетитель сайта по имени Владимир).

Суточных Русских цыплят почти никогда не бывает в наличии, поэтому за ними ехать имеет смысл только после звонка.

А вот молодняк Русской белой породы webferma.com советует приобретать у частников. Да, оба государственных хозяйства обновляют материнское стадо (осенью) и продают годовалых кур по 400-500 руб, однако мы еще не слышали ни единого отзыва от покупателей. А самой птицы в наличии не было ни разу за много лет. Возможно, она сразу уходит куда-то «к своим».

Комментарии:

Это вот они — советские синюшные тушки с головой и ногами по рубль сорок? Помню, мама носила непотрошенных из магазина. Если серьезно, вообще не вижу, чем они от леггорнов отличаются.

Она самая. Была еще Ленинградская порода, они были пожестче.

Описание несушек

Домашняя курица является прямым потомком семейства фазановых. По внешнему облику курица выглядит как обычная птица – имеет пару лап, крылья, перьевой покров и короткий хвост. Куриные лапы имеют коготки, но лишены перепонок, так как птица живёт на земле и не умеет ни летать, ни плавать. Окрас оперения у кур напрямую зависит от их породы, но чаще всего можно встретить белых, коричневато-рыжих или пёстрых особей. Петухи имеют более яркий окрас, чем курицы, у них хорошо выражены длинные хвостовые перья, а на лапах имеются выросты, напоминающие шпоры. Куры-несушки имеют массу тела не более 2 кг, а иногда и 3 кг, тогда как петух может достигать веса до 5 кг.

У породистых несушек быстро наступает процесс полового созревания и откладывать яйца они способны уже в 5-месячном возрасте. Свой полноценный вес молодая курочка набирает к 50–70 дню с момента рождения. При хорошем уходе курицы живут довольно долго, продолжительность их жизни может составить от 12 до 16 лет. Но, как правило, ни одна курица не доживает до такого почтенного возраста по той причине, что в возрасте 3 лет у неё снижается способность нести яйца и её забивают. Дольше всех имеют шанс прожить в домашнем хозяйстве декоративные породы кур, которых держат не ради мяса и яиц, а за их декоративную красоту.

Куры яичных пород генетически обладают не только небольшой массой тела, но и тонкими, лёгкими костями – такое строение позволяет им быть более активными, подвижными. У таких курочек обычно хорошо развиты гребень и серёжки, а перья плотно прилегают к телу. У яичных и мясо-яичных пород хорошо развит иммунитет. Они хорошо адаптируются в условиях свободного выгула и могут даже сами найти себе корм. Однако, чтобы показатели яйценоскости были высокими, курам требуется уход и правильное кормление, что неизменно сказывается не только на размерах яйца, но и на его качестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector