Как приготовить жареные свежие огурцы
Содержание:
- Греческая закуска «Цацики» или «Дзадзики» из свежих огурцов
- Ингредиенты для «Быстрая закуска из огурцов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Быстрая закуска из огурцов»:
- Ингредиенты для «Салат «Битый огурец»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат «Битый огурец»»:
- Как хранить свежие огурцы?
- Какой салат можно приготовить из огурцов
- Пять вкусных соусов из замороженных огурцов
- Овощное рагу из свежего огурца и шампиньонов
- Салат из помидоров и огурцов на зиму
- Салат «Букет невесты»
- Огурцы с ….. хвойным ароматом
- Рассольник с перловкой на зиму
- Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»
- Огурцы бочкового засола в городской квартире
- Огуречная закуска с мясом по-корейски
- Закуска-салат из помидоров и огурцов
- Салат из свежих овощей «Глехурад»
- Рецепты огурцов на зиму
- Что можно приготовить из перезревших огурцов
- Огуречные вариации
- Рулетики из огурцов
- Ингредиенты для «Очень острые маринованные огурцы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Очень острые маринованные огурцы»:
Греческая закуска «Цацики» или «Дзадзики» из свежих огурцов
Нежная, невероятно вкусная, освежающая пикантно-мятная огуречная закуска станет отличным завтраком или легким ужином. Понравится и детям и взрослым в летнюю жару.
Ингредиенты:
- 2 больших огурца;
- 150 мл. сметаны жидкой или густого кефирчика (можно заменить йогуртом без добавок);
- 1 пучок зелени (мята, петрушка, укроп) 30 гр.;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. сахара;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- перец черный (молотый) щепотка.
Приготовление:
Огурцы порезать кубиками мелко, посолить и оставить, когда пустят сок. Тем временем готовим соус-заправку. Для этого необходимо смешать кефир или йогурт (жидкую сметану), сок лимона, оливковое масло, соль, сахар, измельченный прессом чеснок, зелень и перец. С огурцов слить сок, заправить их мятным пряно-чесночным соусом, перемешать и можно приступать к трапезе.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Ингредиенты для «Быстрая закуска из огурцов»:
-
Огурец
—
500 г -
Соевый соус
—
50 мл -
Чеснок
—
3 зуб. -
Перец чили
—
2 г -
Кунжут
—
10 г -
Масло растительное
—
20 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
446.2 ккал |
белки
12.6 г |
жиры
25.8 г |
углеводы
42.7 г |
100 г блюда | |||
ккал67.6 ккал | белки1.9 г | жиры3.9 г | углеводы6.5 г |
Рецепт «Быстрая закуска из огурцов»:
Друзья, всё делается предельно быстро, нужно лишь сходить на грядку и нарвать огурцов. За красотой не гоняемся, рвём какие попадутся, главное чтобы были свежие…
Огурцы моем, берём такую штуку как у меня, нарезаем. Времени займёт минуту-две. Если нет такой штуки, то режте как Вам нравится, но всё же так смотрится интересней и почему-то огурцы лучше впитывают маринад.
Далее ещё проще — берём ёмкость в которой будем мариновать, складываем туда огурцы, сверху присыпаем обжаренным кунжутом, добавляем три-четыре измельчённых зубчика чеснока, добавляем по вкусу перец чили, затем соевый соус и заливаем горячим растительным маслом без запаха.
Всё хорошо перемешиваем, пробуем на вкус, если нужно подправляем и оставляем на пятнадцать минут при комнатной температуре. Если вы любите хрустящие огурчики, то этого времени вполне достаточно, если же более мягкие и более маринованные, то можно оставить на ночь убрав в холодильник.
Наши огурчики через пятнадцать минут готовы, выкладываем в подходящую посуду и водружаем на стол…
Очень аппетитные и соблазнительные…
Отлично сочетаются с тазиком мяса и вкусными напитками…
Хрустящие, остренькие, ароматные — сплошное удовольствие!!!
Всем приятного закусывания и отличного аппетита!!!
Ингредиенты для «Салат «Битый огурец»»:
Салат
-
Огурец
(~ 600 г)
—
2 шт -
Сахар
—
1 ч. л. -
Соль
—
1,5 ч. л. -
Кунжут
(для присыпки, обязательно)
—
1 ст. л.
Заправка
-
Чеснок
—
2 зуб. -
Уксус
(рисовый, можно яблочный)
—
2 ст. л. -
Соевый соус
—
1 ч. л. -
Масло кунжутное
—
1 ч. л. -
Перец чили
(хлопья, по желанию)
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
416.1 ккал |
белки
11.4 г |
жиры
25.1 г |
углеводы
37.4 г |
100 г блюда | |||
ккал112.5 ккал | белки3.1 г | жиры6.8 г | углеводы10.1 г |
Рецепт «Салат «Битый огурец»»:
Пересмотрел все шесть рецептов — процесс примерно одинаков, но так как у каждого человека имеются свои предпочтения, все делают всё по своему, то и результат отличается нюансами, которые придают конечный вкус…
Вот нехитрый набор «инструментов», который мне понадобился.
В последний раз, искупав ничего не подозревающие огурцы под проточной водой, бережно вытер полотенцем, уложил на доске, нежно накрыл пищевой плёнкой и начал дубасить-лупцарить…
Чем это делать, личное дело каждого, так как я не люблю кухонный молоток и считаю его ужасно травмирующим инструментом, то выбрал скалку…
Бил до тех пор, пока они не треснули…
Убедившись, что они уже «всё…, таво…» отрезал хвостики и попки, разрезал вдоль пополам и нарезал на небольшие кусочки.
Как правило, во всех рецептах удаляется мякоть и семечки, я этого не делаю и не потрошу, мякоть с семечками оставляю.
Представьте, с трудом пробиваешься сквозь землю, начинаешь расти, набираться сил, наливаться соком, радуешься каждому лучику солнца, а потом… получаешь палкой по голове, из тебя вынимают всё нутро и… прощайте радужные мечты, надежды на счастливое будущее, всё то, о чём обычно мечтается в романтическом возрасте… И это всё ради зелёной шкурки — печальная участь…
Потом взял мисочку, сверху установил дуршлаг, поместил туда останки несбывшихся надежд (огурцы), присыпал сахаром и солью, хорошо перемешал и отправил в холодильную камеру на полчаса…
Есть полчаса, я приступил к заправке (так и напрашивается фраза — «бальзамирующий состав»)… В пиалке соединил два зубчика чеснока, пропущенных через пресс, с рисовым уксусом, с одной чайной ложкой соевого соуса, одной чайной ложкой кунжутного масла и добавил полчайной ложки хлопьев перца чили.
Хорошо перемешал и отставил в сторону.
Затем нагрел на среднем огне сухую сковороду и обжарил столовую ложку кунжута до лёгкого кремового цвета.
Через полчаса достал из холодильника дуршлаг с огурцами, слил образовавшийся сок, переложил огурцы обратно в мисочку, добавил заправку и тщательно перемешал, отправил обратно в холодильник ещё на полчаса мариноваться.
Если вдруг кого-то посетит шальная мысль, попробовать огуречный фреш — не советую…, я пробовал…, гадость редкая!!!
По прошествии времени достал, переложил в подходящую к ситуации посудину и присыпал обжаренным кунжутом.
Как хранить свежие огурцы?
Этим вопросом задаются многие хозяйки, которые хотят сохранить всю пользу и вкус овощей. Зимой найти свежий огурец несложно, а вот сохранить его в первозданном виде не так просто. Оказывается, есть несколько дельных советов, которые позволят продлить срок жизни свежим овощам:
- Набрать в банку воды и поместить туда огурцы хвостиками вниз. Поставить емкость в холодильник и менять воду в ней каждый день.
- Налить в эмалированную кастрюлю уксус (примерно на 1 см), поставить решетку, на которую и положить огурцы, которые не должны соприкасаться с жидкостью. В процессе испарения уксус создаст особую среду, которая предотвращает процесс гниения.
- Вымыть и тщательно просушить огурцы. Взбить яичный белок и покрыть им поверхность овощей. Пленка не даст испариться влаге, поэтому свежий овощ сможет еще некоторое время оставаться таким же вкусным и полезным.
Счастливым обладателям сухих и прохладных погребов повезло чуть больше. Им не придется задаваться вопросом о том, как хранить свежие огурцы, – достаточно просто поместить их эмалированную или керамическую емкость и пересыпать сухим песком. Так овощи могут пролежать целый месяц.
Какой салат можно приготовить из огурцов
Салат с жареными огурцами
Вам понадобится:
- Огурец свежий – 2- 3 шт. среднего размера
- Соевый соус – 1 -2 ч.л.
- Красный молотый перец – 1-2 ч.л.
- Кунжут – по вкусу
Приготовление:
- На разогретом растительном масле обжарьте на порезанный тонкой соломкой огурец и измельченный зубчик чеснока. Овощи должны обжариваться не более трех минут.
- Добавьте к ним половину чайной ложки васаби (можно и без него) и чайную ложку соевого соуса. Положите ложку красного молотого перца.
- Выложите огурцы на блюдо. Посыпьте семенами кунжута. Сразу подавайте к столу.
Салат из огурцов и клубники
Вам понадобится:
- Огурец свежий (среднего размера) – 5 шт.
- Крубника (крупная) — 10 ягод
- Шпинат свежий — 200 гр
- Любимая салатная зелень — 100 гр
Для заправки:
- Оливкового масла холодного отжима — 2 ч.л.
- Несладкий натуральный йогурт — 100 гр
- 10 веточек свежей мяты
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
- Сыр брынза — 50 гр
- Соль и свежее-молотый чёрный перец
Приготовление:
- Огурцы и клубнику вымойте, обсушите и нарежьте пластинками
- Зелень вымойте, обсушите и разорвите крупными кусками или нарежьте.
- С помощью блендера взбейте йогурт, мяту, брынзу, соль и перец.
- Смешайте в миске огурцы, клубнику, зелень. Добавьте оливковое масло с бальзамическим уксусом и все перемешайте.
- Переложите салат в салатницу и полейте сверху соусом из йогурта.
Салат из огурцов и курицы
Вам понадобится:
- Куриная грудка (свежая) – 1 шт.
- Огурец свежий (длинный, китайский) — 2шт.
- Сыр «Фета» – 70 гр.
- Семена кунжута
Для соуса:
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Листья свежего салата – для украшения
Приготовление:
- Отварите куриное филе, остудите и разберите на волокна. Порежьте полосками
- Тонкой соломкой порежьте огурцы. Если берете не китайские длинные огурцы, сориентируйтесь в их количестве. Возьмите 4 шт. средних домашних.
- Сыр «Фета» нарежьте кубиками стороной в 1 см.
- Для приготовления соуса для заправки смешайте оливковое масло, соевый соус и немного лимонного сока, поперчите.
- Перемешайте все ингредиенты, залейте их заправкой, посолите по вкусу и дайте немного настояться. Салатник плоской формы украсьте листьями свежего салата и выложите на него готовый салат. Посыпьте семенами кунжута.
Салат из огурцов с мясом
Вам понадобится:
- Перец болгарский – 2 шт.
- Огурец свежий – 3 шт. среднего размера
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Говядина – 400 гр.
- Масло растительное для обжарки
Для заправки:
- Молотый кариандр – 1 ч.л.
- Соевый соус – 4 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- Зелень любистока и базилика – для украшения
Приготовление:
- Болгарский перец порежьте соломкой.
- Огурцы нарежьте длинными полосками. Далее сложите их в миску и посыпьте солью, чтобы выделился сок.
- Луковицу порежьте кольцами, чеснок измельчите.
- Мясо нарежьте тонкой и длинной соломкой и обжарьте на сильном огне часто помешивая.
- Огурцы отожмите, а сок вылейте.
- Соедините все подготовленные продукты в миске, добавьте к ним кориандр, соевый соус, сахар, лимонный сок, можно посолить поперчить по вашему вкусу.
- Перемешайте салат и остудите в холодильнике. Далее выложите в салатник, украсьте веточками базилика и любистока.
Салат с семгой и огурцом
Вам понадобится:
- Яйца вареные – 3 шт.
- Морковь отварная – 3 шт.
- Картофель отварной – 3 шт.
- Семга малосольная, филе (форель, лосось) – 300 гр.
- Огурец свежий – 3 шт.
Для заправки:
- Сметана – 200 гр
- Зелень укропа – 3 веточки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Натрите на отдельные тарелочки вареную морковь и отварные картофелины. Малосольную рыбу порежьте мелкими кубиками. Яйца очистите и отделите белки и желтки.
- Подготовьте соус для промазывания слоев: нарежьте очень мелко укроп, добавьте в сметану, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
- На дно салатницы положите слой измельченной картошки, промажьте сметанным соусом, далее измельченную соленую семгу (филе), также промажьте соусом.
- На рыбу — морковь, соус. На терке натрите в салат белок от яйца, сверху – огурец. Сверху промажьте сметанным соусом.
- Верх украсьте яичным желтком через мелкую терку и веточками салатной зелени.
Пять вкусных соусов из замороженных огурцов
Категория:
Заготовки Заморозка
Замораживание — по всей видимости, самый древний и, надо заметить, самый эффективный способ домашнего консервирования продуктов для длительного хранения, ведь в быстрозамороженных фруктах-овощах витамины сохраняются намного лучше, чем в лежалых или консервированных. Всем известна история мамонта, попавшего в заморозку еще в ледниковый период и сохранившегося до конца прошлого века. Говорят, блюдо, приготовленное из его размороженного хобота, было вполне съедобно и даже приятно на вкус. Но речь сегодня пойдет не о мамонте, а об … огурцах. Среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы — это нонсенс. Но я все же осмелюсь предложить вам попробовать огурцы заморозить. Этот рецепт предназначается любителям летних, ароматных огурцов и соусам из них. Конечно же — соус из замороженного огурца и соус из свежего — это две большие разницы, как говорят в моей любимой Одессе. Но замороженный летний огурчик все же лучше, чем взращенный неизвестно на чем его парниковый безвкусный собрат. Кроме предложенных соусов, из замороженных огурцов можно приготовить немало блюд — например, русская окрошка, болгарский таратор, азербайджанский овдух или просто освежающий смузи. Это несомненно вкусно, но сегодня — просто 5 оригинальных и вкусных соусов к рыбе и овощам.
Овощное рагу из свежего огурца и шампиньонов
Оливье со свежим огурцом давно стало классическим компонентом новогоднего стола. Без него не обходится ни одно праздничное застолье. Но ведь есть и другие варианты блюд, которые будут не менее вкусными и красивыми. Вот, например, тушеные огурцы с шампиньонами.
Необходимые ингредиенты:
- ½ килограмма свежих огурцов.
- Шампиньоны – примерно 250 грамм.
- Сметана – 200 грамм.
- 1-3 зубчика чеснока.
- Пучок зеленого лука и укропа.
- Соль и черный перец.
- Чайная ложка муки.
- Хмели-сунели.
- Сливочное масло.
Процесс приготовления
Овощи следует вымыть и нарезать тонкими кружочками, затем обжарить на сливочном масле до образования корочки. После этого добавить к ним грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Жарить овощи необходимо на сильном огне до появления жидкости. После этого добавить мелко нарезанную зелень, соль и перец, чеснок и хмели-сунели. Всё перемешать, накрыть крышкой и готовить на слабом огне. Остается только перемешать сметану с мукой, добавить в сковороду и залить овощи с грибами. Подержать на огне еще несколько минут.
Огурец – это универсальный овощ. Он превосходно сочетается не только с острыми приправами и специями, но и со сладкими компонентами, такими как, например, мед или карамельные соусы.
Салат из помидоров и огурцов на зиму
Категория:
Заготовки Овощные салаты
В прошлом году по осени осталось у меня море помидоров, да и огурцы в теплице продолжали радовать урожаем, в связи с этим назрел вопрос, как из минимума ингредиентов соорудить салат. Вот тут на помощь пришла мне K Olga S, приславшая рецепт салата в личной переписке. Приготовив салат и с удовольствием распробовав его зимой, хочу теперь поделиться и с вами.
В этом рецепте ингредиентов минимум, а вкус закуски очень радует. Кстати, лучок в салате получается очень вкусным и хрустящим.
Выражаю Оленьке K Olga S сердечную благодарность за вкусный рецепт.
Рецепт для тех, кто любит малоуксусные закатки.
Салат «Букет невесты»
Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
Вы помните тот день, когда марш Мендельсона играл только для Вас, а может, Вы только ждете этого события?… и непременный атрибут невесты – свадебный букет… вы чувствуете аромат роз? «И сладкий розы аромат хранит тебя от бед», — писал средневековый поэт, обращаясь к юной невесте.
традиция свадебного букета имела под собой изначально не столько декоративную, сколько защитную функцию. А в композицию, которую несли по ходу свадебной процессии нежные ручки невесты, наряду с традиционными розами, входили… пшеница и чеснок! Букет должен был отпугнуть от молодой семьи голод, болезни и злых духов..
поэтому прошу отведать мой букет с чесночком и пшеничкой в виде блинчиков…
с картошечкой, морковочкой, свеколкой, огурчиками, сыром..
ну и, конечно, селедочкой
Огурцы с ….. хвойным ароматом
Категория:
Заготовки Маринады Огурцы консервированные
Да-да-да, именно так. Вам не показалось. Этот рецепт я прочитала в книжечке «Коллекция КП. Огурцы». Ну и, естественно, мимо такого рецепта я пройти не смогла, уж очень я люблю все этакое. Я когда-то, давно, пробовала огурцы с ароматом хвои (были тогда очень вкусные, хрустящие и с ароматом леса). Но каким способом они были закрыты, меня тогда это не очень интересовало.
Сразу скажу, эти огурчики я не пробовала. И пока открывать банку не собираюсь (примерно до осени). Нет, конечно, я могла их открыть, где-то в октябре, попробовать и выложить рецепт, но…. кому он тогда будет нужен. Огурчики-то сейчас идут. Думаю, что закрыть одну баночку (пусть даже это будет 1 л банка) для пробы может позволить себе каждый, если кого-то заинтересует рецепт. Я тоже закрыла только 1 банку, вот открою, попробую и тогда буду знать стоит или нет.
Рассольник с перловкой на зиму
Категория:
Заготовки Суп на зиму
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке. Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках.
Сей замечательный рецепт, приехал ко мне из Белоруссии, как позже выяснилось, похожие рецепты есть на других сайтах, вот только способ приготовления у меня другой.
Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»
Категория:
Заготовки Маринады Огурцы консервированные
Несколько лет назад на даче у свекрови в журнале увидела рецепт огурчиков с таким названием. Рецепт меня заинтересовал, переписала.. В тот же год попробовала закрыть таким образом пару баночек. Результат очень понравился — очень вкусные и хрустящие и сами огурчики, и морковочка, и лучок, которые составляют компанию огурцам. И просто очень красивая и яркая заготовка получается. Очень приятный пикантный маринад, хотя я предпочитаю обычно острые огурчики, эти тоже очень нравятся! Теперь каждый год делаю несколько и таких баночек!
P.S. Без стерилизации.
Огурец Морковь Лук репчатый Укроп Вода Соль Сахар Уксус
Огурцы бочкового засола в городской квартире
Категория:
Заготовки Соленья Огурцы соленые
Вкусные, ядреные огурчики бочкового посола в городских условиях!
Наверное, многие из вас любят огурцы бочкового посола. Но рыночная цена на них кусается!
А ведь можно очень легко засолить бочковые огурцы самостоятельно, причем — в условиях городской квартиры! Единственное НО — хранить их надо в холодильнике!
Я для таких огурцов специально приобрела контейнер из пищевого пластика, который идеально вписался в пространство нашего небольшого холодильника для заготовок. Очень удобно-не надо возиться с банками, мыть их, стерилизовать и постоянно бояться, что они разобьются.
Если у вас есть возможность хранить огурцы в погребе — это это замечательно!
Огуречная закуска с мясом по-корейски
Оригинальная мясная закуска с огурцами особенно придется по вкусу мужской половине. Сытная, вкусная и простая – то, что нужно для быстрого перекуса.
Ингредиенты:
- полкило огурцов;
- четыреста грамм мяса (лучше говядина);
- болгарский красный перец один;
- луковица одна;
- зубчика чесночных два;
- молотого красного перца острого одна чайная ложка;
- сахара полчайной ложки;
- молотого кориандра одна чайная ложка;
- уксуса 6%-го две столовые ложки;
- соли не йодированной одна чайная ложка;
- соевого соуса четыре ложки столовых;
- растительного масла три столовых ложки.
Приготовление:
Огурцы без кончиков (попок) режем на брусочки, пересыпаем солью и складываем в миску и оставляем, что бы пустили сок. Мясо режем соломкой, лук шинкуем и обжариваем все вместе на сковороде до зарумянивания. С огурцов сливаем сок и добавляем к ним, пропущенный через чеснокодавилку, чесночок, кориандр, острый перец и сахар, перемешиваем. К огурцам добавляем нашинкованный соломкой болгарский перец, горячее содержимое сковороды и все остальные ингредиенты. Быстро перемешиваем и накрываем крышкой, пусть все составляющие закуски напитаются соками и обменяются ароматами. Через четыре часа можно подавать.
Закуска-салат из помидоров и огурцов
Изыскано-простое нарядное блюдо из обычных продуктов отлично смотрится на праздничном столе. И станет оригинальным украшением любого гарнира. Огуречно-помидорная закуска изумительно сочетается с мясом и рыбой.
Ингредиенты:
- 1 вареное, яйцо куриное;
- 1 небольшая луковица;
- 2 крупных помидора;
- 1 огурец;
- 60 мл. сметаны;
- 30 мл. майонеза;
- 1 ч.л. горчицы (лучше дижонская или французская);
- соль и специи индивидуально.
Приготовление:
Помидоры нарезать на медальоны, толщиной около сантиметра и чуть присолить. Теперь готовим заправку. Тщательно перетераем желток, горчицу и сметану. Отдельно смешиваем тертый белок и майонез, затем обе смеси соединяем и перемешиваем. На помидорные кружочки кладем тоненький кружочек лука, сверху горкой выкладываем мелко тертый огурец и аккуратно поливаем заправкой. Можно украсить зеленью и кушать.
Салат из свежих овощей «Глехурад»
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить… И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил!!!
Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры… Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся… И вдруг — НЕВЕРОЯТНОЕ!!! Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ!!! За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала — ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!
Рецепты огурцов на зиму
Ассорти из овощей на зиму
Вам потребуется на 2 литровые банки:
- Огурцы свежие (мелкие) — 500 гр
- Помидоры свежие (мелкие) – 500 гр
- Зелень кинзы (или зелень любистока) – пучок
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Острый перец – 2 шт.
- – 2 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Перец черный горошком – 2 шт.
- Уксус (9%) – 2 ст.л.
Приготовление:
- Возьмите две стерилизованные литровые банки и сложите на дно по маленькому стручку острого перца, зубчику чеснока, лавровому листу, по 2 горошины перца черного и душистого и измельченную кинзу. Кто не любит вкус кинзы, очень хорошо подходит для консервации зелень любистока. Или можно положить измельченную зелень укропа. Все дело во вкусе J!
- Подготовьте по 500 гр мелких огурцов и помидоров. Огурчикам срежьте кончики, а помидоры проткните деревянной зубочисткой в месте отрыва.
- Томаты уложите поверх огурцов и залейте овощи кипящей водой из чайника.
- Через 20 минут воду из банок сливаем в кастрюлю, добавить еще немного воды, три столовые ложки сахара и две столовых ложки соли. Кипятите маринад три минуты.
- В каждую банку налейте по одной ложке уксуса, а затем влейте кипящий рассол. Закройте овощное ассорти крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и держите таким образом до полного остывания. Храните в темном прохладном месте.
Огурцы на зиму без закатки
Вам понадобится:
- Огурцы свежие – 1 кг
- Помидоры – 4 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус – 2 ст.л. (9%)
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Острый перец – по вкусу
- Сахар – 1 ч.л.
- Кунжут – 1 ст.л. (можно и без него)
Приготовление:
- Вымойте и обсушите подготовленные огурцы, обрежьте кончики.
- Нарезаем огурцы брусочками.
- Помидоры пропускаем через мясорубку. Все смешиваем в кастрюльке.
- Готовим заправку: смешайте соль, уксус, соевый соус, острый перец, (ориентируйтесь на свой вкус) и сахар. Перемешайте заправку и влейте ее в огурцы с помидорами.
- Закройте салат крышкой и отправьте в холодильник на полчаса. После этого еще раз перемешайте и оставьте мариноваться в комнате на 2-3 часа.
- Разложите закуску в банки, закройте крышками и поставьте на хранение в холодильник.
- Остренькие огурчики можно попробовать уже через два часа, посыпав перед подачей кунжутом.
Рецепт вкусных маринованных огурцов на зиму
Вам понадобится:
На 3-х литровую банку:
- Огурцы свежие засолочные
- Чеснок – 3 зубчика
- Хрен – 1 лист
- Укроп – 1-2 зонтика (или само растение)
- Листья вишни (лучше дикой)– 5 листиков
- Листья черной смородины – 3 листика
- Веточка или
Для маринада:
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горчица (сухая) – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Уксус – 1 ч.л (70% эссенции)
Приготовление:
- Банку для маринования хорошенько вымыть и простерилизовать. Я обдаю кипящей водой из чайника. Так же стерилизую крышки.
- На дно подготовленной банки положить чеснок, промытые и обсушенные листья, смородины, укропа, любистока, вишни, хрена (от хрена часть оставить под крышку банки).
- Промыть огурцы, обрезать кончики. Плотно уложить в банку. Сверху порвать оставшийся лист хрена.
- Залить банку с огурцами кипящей водой из чайника. Дать постоять 5-7 минут и слить в кастрюлю для приготовления маринада. Банку накрыть стерилизованной крышкой.
- Готовим маринад: в слитую из банки воду (она будет уже ароматной от зелени) добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздику, горчицу. Горчицу можно взять и зернами. Так маринад будет прозрачным. Но мне больше по вкусу с молотой горчицей – ароматнее! Долейте с полстакана кипяченной воды из чайника. Даем маринаду закипеть и кипятим 5-7 минут.
- Заливаем кипящим маринадом банку с огурцами, сверху выкладываем лаврушку, из маринада. Остальные специи перетекут в банку сами. Не пугайтесь мутного маринада. Это от горчицы. Когда она осядет на дно, маринад будет прозрачным. Но вкус и хруст огурцов с горчицей превосходный!
- Вливаем сверху 1 чайную ложку уксусной эссенции. И закатываем под жестяную крышку.
- Вкусные, очень ароматные и хрустящие огурчики на зиму почти готовы. Горячую закатанную банку с огурцами переверните вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания. Затем можно хранить в прохладном темном месте (подвал, подпол, кладовая, кессон)
Что можно приготовить из перезревших огурцов
Огуречное варенье с апельсином и лимоном
Если у вас есть переспелые огурцы, не спешите их выбрасывать, а сделайте замечательное варенье!
Вам понадобится:
- Огурцы свежие – 1 кг
- Сахарный песок — 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Корица – по вкусу
- Гвоздика – 3 шт.
- Ванильный порошок – 1 пакетик
Приготовление:
- Огурцы очищаем от кожицы и семени и режем брусочками.
- Цитрусовые с кожурой режем кусочками, удаляем косточки и измельчаем на мясорубке.
- Соединяем в одной таре огурцы, цитрусовые, сахар, гвоздику, ваниль и корицу. Перемешиваем и оставляем на час.
- Варим получившуюся огуречно-цитрусовую массу после закипания на среднем огне в течение получаса. Не забываем помешивать. Сироп должен загустеть
- Разливаем варенье кипящим в стерилизованные банки, закрываем железными крышками.
- Переворачиваем закрытые банки с вареньем и укутываем одеялом до полного остывания. Храним в погребе, в кладовой, в подвале – там, где прохладно и темно.
Салат на зиму из огурцов «Тещин язык»
Для приготовления этой закуски понадобятся перезревшие или нестандартные огурцы.
Вам понадобится:
- Огурцы – 3 кг.
- Помидоры – 1,5 кг
- Болгарский перец – 800 гр
- – 100 гр
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 100 гр
- Красный перец (порошок) – 1 ст.л.
- Растительное масло (можно и без него) – 200 мл
- Уксус (6%) – 100 мл
Приготовление:
- Огурцы очистить от твердой кожицы. Порезать можно тонкими кружочками или тонкими полосками. Это на ваш выбор!
- Прокрутить на мясорубке помидоры, болгарский перец и чеснок.
- Соединить все в кастрюле, добавить соль, перец, сахар, масло.
- Тушить овощи 20 минут после закипания на среднем огне, помешивая.
- За пару минут до окончания влить в кастрюлю уксус и перемешать.
- Разлить «Тещин язык» кипящим в стерилизованные банки и укупорить крышками.
- Чтобы не взорвались салатики нужно перевернуть вверх дном, укутать одеялом и не трогать до полного остывания.
- Хранится закуска в темном прохладном месте.
Сок из огурца и сельдерея для похудения
Вам потребуется:
- Лимон – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Мята– листики для украшения
- Сахарный сироп – 1 ложка
- Минеральная вода
- Лед
Приготовление:
- Огурцы очистите от кожицы и семян, порежьте кусочками и взбейте блендером.
- Влейте в огуречную массу сок одного лимона.
- Добавьте порезанный кусочками стебель сельдерея и ложку сахарного сиропа. Еще раз хорошенько взбейте.
- Наполните напитком бокалы, добавьте лед и минеральную воду. Украсьте напиток парой листиков мяты.
Огуречные вариации
Это только на первый взгляд огурец кажется обычным овощем, который можно кушать просто так, посыпав солью. Оказывается, из него можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд и закусок, начиная с простого салата, приправленного сметаной, и заканчивая изысканными соусами, которые превосходно дополняют мясо. Так, например, салат с тунцом и свежим огурцом пользуется большой популярностью в преддверии новогодних праздников.
Есть хорошая овощечистка? Значит, можно приготовить сочные рулеты из огурцов. При помощи универсального кухонного помощника можно нарезать овощ тонкими ломтиками и завернуть в него самые разнообразные начинки. Это может быть нежный сыр с лососем или тунцом, рикотта с чесноком, кедровые орешки и лимонный сок, базилик и свежая зелень, а также копченая куриная грудка с жареным красным луком.
Из огурцов выходят сытные и невероятно вкусные домашние супы. Всем известный рассольник из свежих огурцов получается очень вкусным, если добавить к нему совсем немного маринованного овоща. Известная всем хозяйкам кулинарная писательница Розанн Голд в своей книге блюд из трех компонентов предлагает освежающий суп из свежего огурца, мяты и йогурта. Все компоненты тщательно перемешиваются в блендере и подаются к столу в бокалах, украшенных шариком из йогурта. Разумеется, перед подачей необходимо заправить суп солью и перцем.
Есть еще один интересный рецепт болгарского супа, который носит весьма необычное название – «Таратор». Для его приготовления йогурт немного разбавляют водой, добавляют к нему нарезанный огурец, подсолнечное масло, грецкий орех и чеснок.
Рулетики из огурцов
Вам потребуется:
- Огурец свежий (длинный) – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Оливки без косточек – 1 банка
- Укроп (зелень) – 3 веточки
- Сок лимона – 2 ложки
- Йогурт натуральный – 150 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Базилик (листочки — для украшения)
Приготовление:
- Огурец нарежьте на длинные полоски. Удобно это сделать с помощью овощечистки.
- Болгарский перец разрежьте на половинки, уберите семена и плодоножку. Уложите на противень, сбрызните оливковым маслом и слегка запеките в духовке для размягчения. Потом снимите с него кожицу и нарежьте соломкой .
- В миске смешайте сок лимона, йогурт и тертый сыр. Добавьте в миску измельченные ножом оливки и зелень укропа и болгарский перец.
- Подготовленную начинку посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте.
- На один конец огуречной полоски положите ложку начинки, а затем скрутите рулет. Скрепите его зубочисткой или свяжите пером зеленого лука и выложите на блюдо.
Ингредиенты для «Очень острые маринованные огурцы»:
-
Огурец
(примерно, сколько влезет в банку, кол-во остальных ингредиентов дается на 3-х литровую банку)
—
2 кг -
Чеснок
—
6 зуб. -
Лист вишневый
—
2 шт -
Лист смородиновый
(черной смородины)
—
3 шт -
Перец черный
(горошком)
—
30 шт -
Перец красный жгучий
(довольно крупные стручки)
—
3 шт -
Хрен
(половина большого листа + кусочек корня размером с мизинец)
-
Укроп
(зонтики)
—
2 шт -
Лист лавровый
—
2 шт -
Кориандр
(горошины)
—
10 шт -
Эстрагон
(1-2 веточки, по желанию)
—
1 шт -
Базилик
(1-2 веточки, по желанию)
—
1 шт -
Водка
—
3 ст. л. -
Вода
(1,2-1,3л)
—
1300 мл -
Соль
—
73 г -
Сахар
—
145 г -
Уксус
(9%)
—
120 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1279 ккал |
белки
29.6 г |
жиры
4.1 г |
углеводы
258.9 г |
100 г блюда | |||
ккал32.1 ккал | белки0.7 г | жиры0.1 г | углеводы6.5 г |
Рецепт «Очень острые маринованные огурцы»:
Огурчики предварительно нужно помыть и замочить в холодной проточной воде на 6-8 часов. Я замачивала в колодезной воде. Воду нужно менять, чем чаще, тем лучше.
Подготовим остальные ингредиенты. В рецепте даны пропорции на 3-х литровую банку. Я не люблю мариновать в больших банках, у меня 3 маленьких банки (0,7л), поэтому все ингредиенты я условно разделила на 3 банки).
Листья и зелень хорошо промоем и высушим. Чеснок и корень хрена очистим. Острый перец очистим от семян.
Черный перец горошком…
Кориандр…
Лавровый лист…
Сливаем воду с огурчиков. Споласкиваем их еще раз холодной водой, обрезаем «хвостики».
Подготавливаем таз с ледяной водой.
Обдаем огурчики кипятком (я использовала большой дуршлаг). Можно эту процедуру производить частями.
И сразу ошпаренные огурчики погружаем в таз с ледяной водой.
В стерильные банки укладываем часть подготовленных специй и зелени и огурчики «стоймя», прокладываем оставшейся зеленью и специями. Острый перец и чеснок, разумеется, помещаем туда же.
Готовим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Фильтруем через несколько слоев марли. Снова доводим до кипения и кипящим заливаем банки с огурцами, оставляя до верха немного места.
После этого наливаем в банку 120мл уксуса и 3 ст. л. водки
Внимание! Это на 3-х литровую банку. Если берете банки меньшего объема, рассчитывайте по пропорции
Т. е. если у Вас 3 банки по 1л, соответственно, наливаете в каждую банку 40мл уксуса и 1 ст. л. водки и т. д.
Прикрываем банки стерильными крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с нагретой водой (60 градусов), на дно кастрюли положить полотенце или что-то подобное. Доводим воду в кастрюле до кипения, уменьшаем газ. Как огурчики в банке поменяют цвет — закатываем. Банки, по возможности, быстро охладить.
От автора. «Можно огурчики не стерилизовать. Просто залить кипящим рассолом, выдержать около 5 минут, затем рассол слить, закипятить и снова залить огурчики. После вторичной заливки влить 120 мл уксуса, 3 ст ложки водки, закатать и накрыть чем-то теплым до полного остывания.»
В данном рецепте я таким способом не пользовалась, в других — да, тоже все отлично получается и прекрасно хранится.
А зимой наслаждаемся вкуснейшими хрустящими острыми огурчиками!
Рецепт, конечно, не самый элементарный в приготовлении, может даже показаться, что довольно заморочливый.. НО… Это того стоит!!!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676