Сазан как трофей и деликатес

Сазан, запеченный в духовке с овощами

Сазан, запеченный вместе с овощами, получается более нежный и содержит больше питательных веществ.

Вид овощей можно изменять по вкусовым предпочтениям.

Какие ингредиенты потребуются

Для запекания тушки с овощами нужно подготовить:

Перечень компонентов Особенности выбора и первичной подготовки ингредиентов Вес/количество
Сазан Рекомендовано выбрать охлажденного сазана крупных размеров (примерно 2-3 кг). 1 шт.
Лук репчатый Потребуется очищенная от шелухи луковица среднего размера. 1 шт.
Морковь Выбрать очищенную морковь среднего размера 1 шт.
Томаты Потребуются плотные томаты небольших размеров 2 шт.
Перец болгарский Подготовить перец без плодоножки и семян 1 шт.
Соль Используется крупная поваренная соль 10-15 г
Сыр Потребуется сыр твердых сортов в тертом виде 100 г
Майонез Классический 100 мл
Молоко Свежее, показатель жирности молока не важен 1,5-2 л
Специи для рыбы Количество специй требуется регулировать по вкусу. При желании ингредиент можно исключить. 15-20 г
Укроп Используются только свежие веточки растения 10-15 г
Перец черный В молотом виде 2-3 г

Дополнительно потребуется рафинированное масло для смазывания формы. Подавать сазана, запеченного с овощами, рекомендовано со свежими огурцами и томатами.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку продуктов и запекание тушки следует производить в следующей последовательности:

  1. Сазана необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову при желании можно оставить.
  2. После этого рыбу нужно промыть в проточной воде и нанести по бокам тушки небольшие, но частые надрезы.
  3. Далее сазана следует поместить в глубокую, но узкую тару и залить молоком. Оставить тушку вымачиваться примерно на 60-90 мин.
  4. Затем рыбу нужно снова ополоснуть в воде и просушить.
  5. В неглубокой миске следует смешать специи для рыбы, примерно 7-10 г соли и 1-2 г молотого перца. Натереть данной смесью сазана изнутри и снаружи. Выложить тушку с емкость и оставить пропитываться примерно на 15-20 мин.
  6. Лук необходимо нарезать в виде полуколец и поместить его в небольшую емкость. Залить лук кипятком и выдержать в нем около 10 мин. После этого лук нужно выложить в дуршлаг, облить ледяной водой и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Морковь требуется измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
  8. Томаты следует облить кипятком и снять с них кожицу. Кипяток облегчит процесс отделения кожицы от мякоти. Затем помидоры нужно нарезать тонкими пластинками.
  9. Перцы необходимо нарезать в виде тонких полосок.
  10. Далее в отдельной миске следует смешать лук с морковью и майонезом (примерно 30 мл). В другой емкости томаты с болгарским перцем и майонезом (30 мл). В каждую емкость добавить примерно по 2-3 г соли. К томатам дополнительно требуется высыпать остатки молотого перца.
  11. Затем нужно включить духовой отсек в плите и установить температуру 180 градусов. Оставить духовку прогреваться.
  12. Далее на смазанный маслом противень нужно выложить сазана. В его брюшко следует поместить поочередно морковную и томатную массы, между ними следует выложить слой из веточек укропа.
  13. Чтобы начинка не вытекла в процессе запекания, брюшко можно аккуратно зашить прочной нитью или закрепить зубочистками.
  14. После этого рыбу следует промазать остатками майонеза и поместить в духовку примерно на 50-60 мин. Если рыба начнет зарумяниваться раньше, то ее следует проверить на готовность.
  15. Далее противень нужно достать из духовки и посыпать тушку сыром. Поместить противень снова в духовку примерно на 5-10 мин.

Готового сазана достать из духовки, аккуратно удалить из брюшка нитки или зубочистки. После этого рыбу следует выложить на плоское блюдо и украсить томатами черри и половинками свежих огурцов.

Сазан — это… Что такое Сазан?

см. также СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫЕ (CYPRINIDAE)

Сазан, или обыкновенный карп — безусловно, самая знаменитая рыба в семействе, получившем от него свое название. Слово “карп” в переводе с греческого языка означает плод. По-видимому, название карп, данное культурной форме сазана, обусловлено чрезвычайно высокой плодовитостью этой рыбы, выметывающей от 96 тысяч до 1,8 миллиона икринок.

У типичного сазана умеренно удлиненное тело, хотя часто встречаются и довольно высокотелые формы. Спинной плавник — темно-серый, очень

длинный и занимает почти всю заднюю половину спины. В передней части этого плавника, а также короткого анального, имеется крепкий костный пилообразно зазубренный луч. Тело покрыто необыкновенно крупной темной золотисто-желтой чешуей, которая на спине темнее, с синеватым оттенком, а на брюхе — светлее.

Область естественного распространения сазана охватывает бассейны Черного, Каспийского и Аральского морей, а также пресноводные водоемы Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (от Амура до Бирмы). Он искусственно расселен во многие водоемы по всему миру. В некоторых случаях бывший культурный карп хорошо прижился, “одичал”, достиг высокой численности и стал промысловой рыбой.

В нижнем течении крупных рек, впадающих в наши южные моря, сазан представлен полупроходной формой, нагуливающейся в предустьевых пространствах моря, а на нерест идущей в реки. Пресноводный сазан предпочитает тихие, спокойные воды.

В реках он придерживается заливов с тихим течением и зарослями растительности, населяет озера, хорошо приживается в прудах. Основной корм сазана — донные животные (моллюски, личинки насекомых) и растительность. Наиболее интенсивно он питается при температуре воды 25—29°C, а при температуре ниже 8—10°C пища его уже не интересует.

Растет сазан быстро, половой зрелости достигает на 4—6-м году жизни, самцы — раньше самок и при более мелких размерах. Самый первый нерест сазана бывает на юге — в последних числах апреля. В средней полосе он нерестится во второй половине мая — начале июня.

Размножается сазан в прибрежной полосе водоема, в зарослях мягкой водной растительности или на залитых половодьем лугах. Нерест сопровождается шумными брачными играми. Рано утром среди растительности можно заметить группы рыб, состоящие из крупной самки и трех-четырех сопровождающих ее самцов.

Эти икринки будут выметаны при повторном нересте, если год был с продолжительным паводком, или рассасываются, если год был маловодным.

Выметанная и оплодотворенная икра сазана приклеивается к веточкам залитых водой растений. Через 3—6 дней из икринок выходят крохотные личинки.

Они также прикрепляются к растениям с помощью специального органа приклеивания и висят практически неподвижно до перехода на внешнее питание.

Сначала они захватывают только очень мелких животных — инфузорий, циклопов и коловраток, а затем переходят на более крупный корм.

Растет сазан быстро и к концу первого года жизни достигает длины около 10 сантиметров. Живет до 30 лет.

Сазан — ценный промысловый вид. Уже очень давно его начали выращивать в прудах, сделав “домашней рыбой”. Впервые карповодство развилось в Китае, а затем независимо в Европе. Исходная форма европейского домашнего карпа — дунайский сазан. Достоверно известно, что очень высоко ценившие эту рыбу римляне привозили ее с Дуная.

По-видимому, первые опыты по прудовому разведению сазана в Европе принадлежат именно римлянам. В бассейне Средиземного моря карп был разведен уже в период христианства и постепенно распространился все далее и далее к северу.

В результате многовековой селекционной работы были выведены самые разнообразные породы карпа. Различают чешуйчатых карпов, тело которых сплошь покрыто чешуей, голых, полностью лишенных чешуи, и зеркальных, у которых крупная чешуя, напоминающая небольшие зеркальца, сохранилась лишь вдоль боковой линии и редко разбросана по другим частям тела.

В тепловодных прудовых хозяйствах, непригодных для разведения карпа, охотно разводят еще более неприхотливую рыбу — линя (Tinea tinea).

Линь, названный так за то, что, вынутый из воды, сразу меняет свою окраску (“линяет”), распространен почти по всей Европе, а в Сибири встречается в среднем течении Оби и Енисея. У этой рыбы очень мелкая чешуя, в углах рта по маленькому усику.

У обычного линя спина темно-зеленая, бока бурые, зеленовато-бурые или зеленовато-желтые с золотистым отливом, все

Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.

Естественный ареал сазана

Изначально естественный ареал дикого карпа складывался из двух частей: водоемов Черноморско-Каспийского и Аральского региона, где обитал европейский сазан (Cyprinus carpio) и территории, занимаемой дальневосточными реками и водными артериями Юго-Восточной Азии, которые населял его азиатский подвид — амурский сазан (Cyprinus carpio haematopterus).

Впоследствии европейского сазана акклиматизировали за приделами ареала, откуда он, через сообщающиеся водные ресурсы, переселился в другие регионы, став обитателями почти всех крупных проточных водоемов Евразийского континента, за исключением холодных рек северных широт.

В процессе одомашнивания и селекции сазана, протекающей на протяжении нескольких столетий, а так же в результате мутации, был культивирован прудовой карп, менее требовательный к количеству кислорода в воде и, в отличие от своего прародителя, способный не только жить в замкнутых водоемах, но и разводится в них.

Самыми известными представителями прудового карпа являются зеркальный и голый карп. Они оба отличающиеся друг от друга только чешуйчатым покровом и могут оказаться в потомстве одной пары родителей.

Неприхотливый нрав сазана в совокупности с плодовитостью и высокими темпами роста не только позволили человеку интродуцировать эту рыбу в различные части света — Евразию, Австралию, Северную Америку, Японию, но и стали причиной причисления её к инвазивным видам, угрожающим многообразию ихтиофауны отдельных регионов планеты.

Прикормка на сазана

Прикормка — это основа ловли сазана. С её помощью можно привлечь рыбу и удержать её в точке ловли. Рыболовы, которые практикуют ловлю карповых без применения прикормки даже не подозревают, насколько сильно сокращают свои шансы на поклёвку. Ведь вероятность того, что рыба обнаружит вашу приманку на огромной акватории очень мала. Даже если сазан проплывёт в двух метрах от наживки, он может не заметить её.

Другое дело, когда рыба целенаправленно идёт к вашей приманке по запаху, находит источник приятного аромата, находит здесь пищу, задерживается на этой точке, начинает усердно поедать всё съедобное со дна и практически без вариантов у неё во рту окажется и ваш крючок с приманкой.

Прикормки понадобится много, так как сазан рыба очень прожорливая. Перекормить её вряд ли получится, а вот удержать на точке на продолжении всего времени ловли хочется. Использовать покупную прикормку или пеллетс по карману далеко не каждому рыболову, а вот самостоятельно приготовить прикормку выйдет дёшево, а сможет любой. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов, которые вы сможете использовать для прикармливания сазана. В дальнейшем вы можете пробовать добавлять или менять ингредиенты, экспериментировать и создавать свои рецепты, но для начала вам вполне будет достаточно тех, что сайт ryba4ok.ru вам предложит.

Рецепт №1

Основа прикормки — горох и картофель. От вас требуется отдельно сварить горох (как это сделать можете узнать из этой статьи) и картофель. Только в статье говорится как приготовить насадочный горох, а вам будет нужен прикормочный, так что если он переварится — не так страшно, главное потом в прикормку всё же добавить немного целого, неразваренного гороха, которым рыба сможет посмаковать. После приготовления обоих ингредиентов — смешиваем их. Эту смесь уже можно использовать в качестве прикормки и она отлично приманивает сазана своим ароматом.

Можно добавить другие компоненты — кукурузу, пачку покупной прикормки, пеллетс и прочее. Это всё равно выйдет гораздо дешевле, поскольку вам понадобится лишь немного покупных ингредиентов, для усиления эффекта, а можно обойтись и без них.

В прикормку обязательно добавить ингредиент, который будет использоваться в качестве наживки. Если будете ловить на горох или картофель — понятно, что он уже там есть, а если будет использоваться, например, выползок, обязательно следует разрубить с десяток выползков на 2-3 части и добавить в прикормку. Делать это нужно непосредственно на рыбалке, чтобы червь оставался подвижным.

Прикормка не должна быть полностью переварена или перетёрта в кашу. В ней обязательно должны быть целые компоненты — горошины или куски картофеля, чтобы сазан остался на точке ловли на длительное время, поедая их. Если он подойдёт на запах, но еды не обнаружит — он просто уйдёт искать пищу в другое место.

Рецепт №2

Пшено и макуха — основа этой прикормки. Пшено и вода берётся в пропорции 1 к 2. Необходимо залить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на огонь. После того, как вода закипела высыпаем в кастрюлю стакан пшена. Пшено будет готово как только воды в кастрюле не останется. Большая её часть впитается в пшено, остальная — испарится.

Ни в коем случае нельзя допустить чтобы пшено пригорело, поэтому во время варки тщательно помешивайте его, особенно когда воды осталось совсем немного. Когда пшено готово снимаем его с плиты и всыпаем в него макухи на глаз, доводя прикормку до нужной консистенции.

Такая прикормка создаст отличный аромат для привлечения сазана, но не забывайте, что нужно дать рыбе и питательные элементы — горох, кукуруза или тому подобное, чтобы задержать её на точке ловли, иначе прикормка станет больше привлекательна для белой мелочи. Без добавления в прикормку гороха или кукурузы она отлично подойдёт для ловли карася, плотвы, густеры и прочей белой рыбы.

Способы ловли

Фидерная снасть

Позволяют ловить достаточно крупные экземпляры рыбы, в том числе и сазана.

Они не позволяют чутко реагировать на поклевку, а технология рассчитана на самозасекаемость рыбы. При таком способе лова, рыба сама, абсолютно случайно попадает на крючок. К таким снастям можно отнести: соску, пружину, макушатник, донная удочка со спиннинговым удилищем.

Следует сразу отметить, что приманки могут быть из обычного силикона или из съедобного. Если применять съедобный силикон, то результативность рыбалки существенно увеличивается. На силиконовые приманки можно ловить не только хищную, но и мирную рыбу, в том числе и сазана, главное, правильно подобрать приманку.

В заключение хочется сказать, что сазан очень сильная рыба и к выбору снастей следует подходить очень расчетливо. Если в водоеме водится сазан, то снасть следует заведомо подбирать достаточно мощную, иначе при поклевке крупного экземпляра с удилищем и всем, что было привязано, придется распрощаться.

Охотясь на сазана следует выбирать мощные фидерные удилища, способные забрасывать приманку на дальние расстояния. Такими же мощными должны быть и остальные элементы снасти, такие как леска и катушка. Леску лучше выбирать плетеную, так как она имеет большее усилие на разрыв, при той же толщине. Это очень важный показатель, поскольку тонкую леску легче забросить на большие расстояния.

Рыбалка – это один из самых интересных видов отдыха, особенно, если эта рыбалка динамичная. Такой вид рыбалки всегда является спортивным видом. Это прежде всего здоровье и масса положительных эмоций. Она дает возможность отключиться от каждодневных проблем, которые тяжелым психологическим грузом наваливаются на человека.

Сазан — приготовление, калорийность, противопоказания

Сазан – рыба, которую относят к семейству карповых отряда карпообразных. Обитает она в пресных бассейнах Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей, а также в озере Капчагай и реке Амур. Питание сазана меняется в зависимости от времени года.

Так, весной и в начале лета рыба предпочитает молодые побеги рогоза, камыша, рдеста, кубышки и иных видов водных растений, также может полакомиться икрой лягушек и рыб.

Летом основу рациона сазана составляют черви, насекомые, кубышки, улитки, мелкие пиявки и раки.

Карп – родственная форма сазана, выведенная при помощи селекции.

Несмотря на то, что сазан способен прожить до 35 лет, рост рыбы прекращается в возрасте 7 лет. Средний ее вес равен приблизительно 2-3 кг. Встречаются, однако, особи, длина которых свыше одного метра, а масса достигает 25 кг.

Сазан: калорийность, состав и полезные свойства

Низкое содержание калорий в филе сазана – всего порядка 97 Ккал на 100 г продукта – повод отнести рыбу к продуктам, пригодным для диетического питания. Кроме того, мясо сазана характеризует высокая усвояемость.

Оно легко переваривается за счет малого количества соединительной ткани, что также делает рыбу привлекательной для тех, чей образ жизни нельзя назвать активным.

При этом рыба содержит большое количество белка, который полезен и при активных нагрузках, и в период активного роста организма.

Комплекс макро- и микроэлементов, содержащихся в рыбе, состоит из фосфора, железа, кальция, хрома, магния, фтора, хлора, калия, натрия, никеля и молибдена.

Также в составе сазана сбалансированное содержание ненасыщенных жирных кислот.

Икра сазана

Плотная и мелкая, с характерным рыжеватым цветом, икра сазана относится к категории «белая икра». Благодаря своей невысокой стоимости она подделывается чаще других продуктов данной категории.

Настоящая икра сазана – истинный деликатес, который употребляют вместе с мелко нарезанным репчатым луком в качестве паштета, добавляют в сливочные и сметанные соусы к рыбе.

Нерестится сазан с апреля по июнь, около растительности, в районе прибрежных вод. Зрелым возрастом для нереста рыбы считается возраст от 3 до 5 лет.

На стол потребителя икра сазана попадает после длительной обработки, которая включает засолку и пастеризацию. Длительность хранения без потери полезных и вкусовых качеств высока при изготовлении с соблюдением необходимых правил.

Высокое содержание лецитина, полиненасыщенных жирных кислот и ряда витаминов наряду с диетическими свойствами делает икру сазана не только вкусным, но и крайне полезным деликатесом.

Приготовление сазана

Мясу сазана свойственен нежный, чуть сладковатый привкус. Насыщенный и яркий вкус рыбы непросто изменить даже с помощью специй и иных ингредиентов, отчего сазан всегда остается доминантой в блюде.

Сочность, аппетитность и насыщенный вкус рыбы практически невозможно испортить, вне зависимости от выбора способа приготовления сазана. Рыбу можно запекать, жарить, вялить, фаршировать, солить и даже готовить первые блюда. Особенно популярен сазан в период поста.

Какой бы способ приготовления сазана ни был выбран, важно правильно очистить рыбу. Используя только свежие тушки, следует освободить сазана от чешуи, после чего через надрез на спине необходимо удалить внутренности, избегая повреждения желчного пузыря

Сазан: противопоказания

Огромное количество полезных свойств и особенностей сазана делает рыбу желанным блюдом на любом столе, однако ее чрезмерное потребление нежелательно.

В связи с тем, что рыба в пище крайне непривередлива (сазан может питаться моллюсками, червями, личинками насекомых), а также благодаря тому, что местом ее обитания нередко становятся загрязненные водоемы, организм сазана в значительном количестве накапливает вредные вещества.

Также сазан не рекомендован к употреблению лицам с индивидуальной непереносимостью.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Рыба сазан

Сазан — это вид лучепёрых пресноводных рыб, принадлежащих к семейству карповых. Ареал распространения находится в бассейнах Каспийского, Чёрного, Аральского, Азовского морей, озер Капчагай и Балхаш, реки Амур. Также, сазана адаптировали для жизни во многих водоемах Сибири, Азии, Камчатки.

Речной сазан — сильная красивая рыба, с темно-золотой объемной чешуей. Контуры чешуек обведены черной каемкой. У вытянутой тушки передняя часть с утолщением. Большой сероватый спиной плавник проходит вдоль практически всей спины рыбы. У выдвинутого широкого рта мягкие губы с явно выраженной жевательной пластинкой. В уголках рта находятся коротенькие усики.

Разновидности

Имеется две формы — это полупроходная и жилая. Рыбы жилой формы постоянно обитают в одном водоеме. Представители полупроходной формы живут в опресненных морских участках водоемов, мигрируя на нерест в реки.

Для сазана характерен интенсивный рост. Ко второму году проживания он достигает длины 10 см, веса — около 300 г. На третий год наступает половая зрелость. Самки сазана плодовиты, некоторые из них за период нереста откладывают где-то 1,5 млн. икринок.

Состав

Рыба сазан — диетический продукт с незначительными показателями калорийности — 97 ккал. В мясе помимо воды, золы, жиров, насыщенных жирных кислот и белков находятся важные элементы:

  • витамины В1 (тиамин), А, В2 (рибофлавин), С, РР, Е;
  • микро- и макроэлементы: хром, фосфор, железо, фтор, натрий, молибден, никель, магний, калий, хлор и кальций.

Польза

Богатый состав сазана улучшает самочувствие и укрепляет иммунную систему. Рыбу следует употреблять:

  1. Людям с железодефицитной анемией.
  2. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Для улучшения мозговой деятельности.
  4. Чтобы поддержать полноценное функционирование артерий и избежать появления тромбов.
  5. Улучшить состояние кожи и наладить зрение.
  6. Нормализовать деятельность печени.

Мясо сазана легко усваивается, поэтому его советуют есть детям, нуждающимся в большом количестве белка и людям преклонного возраста.

Вред

Сазан — неприхотливая, не переборчива в еде рыба. Это хорошо для его роста, но отрицательно сказывается на качестве мяса.

Ведь взрослый сазан поглощает все без разбора: черви, моллюски, личинки и т.д. Он прекрасно себя чувствует в загрязненном водоеме, а в результате в его организме накапливаются вредные соединения.

Поэтому, если вы не уверены в месте отлова рыбы, лучше ею не злоупотреблять.

Как приготовить рыбу сазан

Приготовление сазана незамысловатое занятием, требующее минимум кулинарных умений и знаний. Сазан обладает сбалансированным вкусом. Мясо мягкое, сочное и чуточку сладковатое. Вкусовой букет рыбы сложно перебить др. ингредиентами, поэтому он доминирует в любых рецептах. Рыбу сазан:

  • запекают;
  • поджаривают; 
  • приготавливают с нею первые блюда;
  • вялят и солят, 
  • подают с утонченными соусами.  

Также, мясо сазана делают ингредиентом разнообразных салатов и кое-каких вторых блюд.

Как выбирать?

Для получения вкусного и аппетитного блюда из сазана, нужно правильно его выбрать. Следуем таким рекомендациям:

Глаза сазана должны быть прозрачными с отчетливыми черными зрачками
Чешуя блестящая, прилегающая плотно к тушке

Пятна или прочие повреждения говорят о несвежести сазана.
Обратите внимание на запах и жабры. У свежей особи жабры чистые, без слизи и протухлого запаха.

Хранение

Выпотрошенный сазан сохраняет свежесть в морозильной камере 3,5 мес. Без заморозки сазан хранится 1 сут.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19.3г. ( ∼ 77,2 кКал)

Жиры: 2.7г. ( ∼ 24,3 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 25% | 0%

Выбор места для ловли сазана в Астраханской области

Сазан очень мало времени проводит на одном и том же месте. Именно поэтому клевать он может около часа, а иногда даже меньше. А потом клёв прекращается на сутки и более. Но есть места, в которых с большой вероятностью можно поймать эту рыбу. Сазан часто отдыхает в ямах, особенно в полуденные летние часы. Но поскольку в них очень мало еды, надолго он там не задерживается.

Поймать рыбу в яме вполне реально, но вероятность улова значительно повышается после прикормки. Глубинные бровки тоже часто служат местами скопления сазана. Там, где глубина реки резко увеличивается, бывает много ракушек и жмыха, которые рыба проглатывает и перетирает через свои глоточные зубы. Поэтому в местах с глубинными бровками опытные рыбаки довольно часто расставляют снасти. Таких мест достаточно много на Волге, Бузане и других реках.

Сазан – образ жизни, биология. Отличие сазана от карпа

   Сазан – крупная рыба семейства карповых, собственно, это и есть карп, но только его речная или «дикая» форма. В отличие от одомашненного карпа, сазан имеет брусковатое, удлиненное тело, приспособленное для быстрого плавания. Чешуя у сазана крупная, величиной с 5-копеечную монету, золотисто-коричневого цвета, спина темная, оливково-золотистая. В спинном плавнике выделяется один жесткий зазубренный луч, который может поранить рыболова. Голова у сазана большая, лобастая, рот нижний, приспособленный для добывания корма со дна, с сильными мясистыми губами, по бокам рта – две пары усов, по два с каждой стороны.

   Чем сазан отличается от своего ближайшего родственника карпа? Карп – это одомашненный сазан, искусственно выращиваемый в прудах человеком. Карп имеет множество разновидностей (рамчатый, зеркальный, кожистый), сильно отличается от сазана прежде всего тем, что ведет малоподвижный образ жизни. Сазан по сравнению с карпом имеет более удлиненное тело, темно-бронзовый цвет и ярко-красные плавники. Бывает и так, что карпы «удирают» из карпоразводных прудов и, попадая в реку, дичают. Тогда сильно изменяются и их привычки, они становятся более похожими на своего дикого сородича. Сазан живет в природной среде – в реках и озерах, тогда как карп – в искусственных водоемах.

   Пожалуй, не стоит сильно вдаваться в ихтиологические подробности, пересчитывая количество и форму глоточных зубов и количество лучей в спинном плавнике сазана и карпа. Будем считать для простоты, что рыба, которая свободно живет в реке – это сазан.

   Сазан выбирает для своего обитания места глубокие и спокойные, отдает предпочтение закоряженным ямам с глинистым мягким дном. Любит резкие перепады глубин, на мелководье к зарослям травяных растений или к кромке камыша выходит по ночам и ранним утром. Летом часто держится среди зарослей камыша, рдеста и кувшинки на глубине не меньше 2 метров.

   Сазан – рыба стайная, его особи группируются в небольшие стаи, причем, чем особи моложе, тем их стая многочисленней. Отдельные самые крупные особи живут обособленно.

   Сазан – рыба теплолюбивая, поэтому он характерен в основном для южных районов, его ареал не заходит далеко на север. Нерест сазана происходит, когда температура воды поднимется до 18 градусов. Для нереста сазаны выходят на разливы, выметывают икру на прошлогоднюю растительность, на залитые водой травяные луга. Сначала мечут икру мелкие особи, затем средние и только в последнюю очередь – самые крупные. Икрометание стайное, оно превращается в очень зрелищные игрища, когда вода буквально кипит от рыбьих тел.

   Кормом сазану служат молодые побеги камыша и другой растительности, икра нерестящихся рыб, личинки водных насекомых, моллюски, черви, линяющие раки, мальки других рыб. Сазан быстро растет, этому способствует его всеядность и прожорливость. Ихтиологи считают, что сазан может дорасти до внушительных размеров – до 40 кг и выше. Но, понятно, что выудить такого гиганта на удочку было бы большой удачей.

Вечеряя ловля

В момент, когда тьма опускается на водоем, сазан теряет бдительность и может захватывать наживу без предосторожностей. Только вот дождаться этого фееричного момента бывает трудно

Иногда, если рыбак не очень спокойный и неусидчивый, он, просидев много времени на одном месте и убедившись, что рыба не клюет, меняет свое место дислокации, а это большая ошибка. Ведь рыба сазан только-только начала терять осторожность и готова была пойти на наживку. Переменив место, рыбак вносит сумятицу в сазаньи ряды и тот вновь начинает нервничать и приглядываться к окружающей обстановке. Мелкие пузырьки воздуха, всплывающие со дна илистого водоема, — это знак, что здесь будет клевать сазан. Цепь таких пузырей, поднимающаяся со дна, способна показать, в каком направлении сейчас движется косяк этой рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector