Нюансы разведения овец мясных пород, как быстро они растут и правила откорма

Содержание овец в летний период

Овцы — это пастбищные животные, весной и летом они всегда пасутся на лугах. Основой рациона животного является подножный корм. В тёплые месяцы на пастбище растёт зелёная трава. Она является необходимым компонентом для хорошего развития животного.

Существует несколько типов пастбищ:

  • искусственные пастбища — человек сам может засеять кормовые травы на участке;
  • природные участки – это те места, где растёт трава без участия человека;
  • пастбища, на которых преобладают многолетние растения;
  • участки, на которых преобладают однолетние растения.

Нужно знать, что не все породы овец могут адаптироваться, если переходить с одного типа корма на другой. Если овцы содержатся дома, то их нужно потихоньку приспособить к зелёным кормам. Но нужно знать, что не все растущие травы могут подходить для овец. К примеру, в местах, где есть сырость или на заболоченном участке категорически запрещено пасти овец. Если овцы будут неправильно кормиться, то у них появятся различные болезни. Это приведёт к смерти овец.

Пасти животных сложно, потому что у них присутствует сильно развитый стадный инстинкт, а ещё животные плохо ориентируются в пространстве. По этой причине, данных животных можно пасти вместе с козлами: у козлов хорошая ориентация на местности. Благодаря стадному инстинкту, овцы могут проследовать за козлами. У овец плохое зрение, поэтому они держатся ближе друг к другу. Но если постоянно пасти овец, а после кормить их дома, то они смогут запомнить дорогу.

В летнее время животные могут выпивать 11 л жидкости за один день. Поэтому вблизи пастбища должны находиться поилка или водоём. Чтобы у животных сложился режим, их нужно пасти строго по времени: с 5–6 часов утра до 8–9 часов вечера.

Если особи содержатся для убоя, то их нужно круглогодично оставить на стойловом содержании.

Половые органы

Важное значение при формировании стада имеет состояние системы воспроизводства. На племя и ремонт оставляют животных только с нормальным развитием половых органов, поэтому важно знать нормальную анатомию семенников барана, наружных половых органов самки

Бараны

Сперматозоиды образуются в паренхиме яиц барана. Это парный орган, каждый из которых достигает 300-400 грамм. Паренхиматозная ткань образуется из семенных канальцев, формирующих дольки, разделенные соединительной тканью. Семенник покрыт несколькими слоями:

  • специальная влагалищная оболочка, имеется у каждого семенника, может с ним плотно срастаться;
  • влагалищная оболочка, образованная во время эмбрионального развития барана путем опускания половых желез из тазовой полости;
  • мышечный слой и кремастер – может подтягивать железы к паховым кольцам, у баранов развит слабо. В этом слое часто отмечается скопление жировой ткани, особенно у взрослых особей;
  • кожа, формирует мошонку, покрыта частым волосом.

Дозревание сперматозоидов происходит в придатке – сосуде, соединяющим семенные канатики. Здесь осуществляется накапливание спермы, которая при половом акте выталкивается по семяпроводам в мочеполовой канал, а затем в половые пути овцы.

Овцы

Половые клетки овцы закладываются в процессе ее эмбрионального развития в яичниках. При половом созревании (6-8 месяцев) активизируется созревание яйцеклеток, что обуславливает готовность животного к продолжению рода. Яичники имеют эллипсовидную форму, размером не превышают 2 см. Располагаются в поясничной зоне за почками.

При созревании яйцеклетка опускается в яйцепровод – длинный (до 20 см) извилистый полый орган, открывающийся в матку. Частота и количество созревающих фолликулов является породной особенностью – минимальное число (1 яйцеклетка раз в год) наблюдается у курдючных животных, а вот романовские овцы могут рожать до 6-8 ягнят, при этом приходить в охоту несколько раз в году.

Процесс оплодотворения и развития плода происходит в матке. Это большой (размеры серьезно увеличиваются в период беременности) полый орган, состоящий из трех слоев:

  • эндометрий – внутренняя слизистая оболочка, обеспечивающая закрепление плода и его питание;
  • миометрий – мышечная оболочка, отвечающая за процесс родов;
  • эпиметрий – внешняя серозная оболочка, отвечает за прочность и эластичность органа.

Морфологически матка поделена на три отдела – рога, тело и шейка. В рогах происходит развитие плода (в нормальном состоянии длина рогов не превышает 20 см, а в период суягности может увеличиваться в 10-15 раз). Тело имеет небольшие размеры и имеет значение только в процедуре окота. Внутренний слой шейки матки состоит из нескольких рядов складок, предотвращающих внутриутробное заражение.

Наружные половые органы представлены половыми губами, формирующими щель и влагалищем – полой трубкой до 12 см у взрослых ярок. Влагалище принимает половой член партнера, обеспечивая акт возбуждения и семяизвержения.

Длительность жизни коз различных пород

Эти парнокопытные живут в среднем 12-15 лет. Заводчикам давно известно, что продолжительность жизни коз зависит от генотипа определенной породы. По большому счету, генетический код оказывает влияние на то, сколько лет проживет коза.

Все породы делятся на три основные категории.

  1. Мясные
  2. Молочные.
  3. Мини-козы.

Рассмотрим, чем они отличаются и сколько живут.

Бурские козы.

Мясные

Козье мясо содержит множество полезных микроэлементов, а по вкусу похоже на баранину, но не такое жирное.

Для того чтобы получить этот вкуснейший продукт, заводчики содержат следующие разновидности этих парнокопытных:

  • Греческая коза;
  • Кико;
  • Бурская;
  • Нубийская;
  • Черная анатолийская.

Эти мясные подвиды обладают определенными особенностями как во внешнем виде, так и в своих продуктивных характеристиках.

Внешний вид мясных пород:

  1. Вымя — небольшое, расположено высоко.
  2. Молока эти подвиды дают немного, и оно идет только на выкармливание козлят.
  3. Большой живот — еще один признак этих пород.
  4. Форма туловища животного напоминает бочку с округлыми боками.

Живут такие животные от 8 до 12 лет. Однако на убой их отводят раньше — примерно в полтора-два года. Козлята, у которых мясо считается деликатесным, подвергаются забою в 6-8 месяцев.

Русские белые козы.

Молочные породы

Козье молоко считается вкуснейшим и полезнейшим продуктом. Однако у него есть специфический привкус, который не всем по нраву. Недавно селекционеры вывели породу, у которой молоко не содержит запаха. Оно пришлось по вкусу многим гурманам.

К молочным породам относятся такие виды коз:

  • Русская;
  • Альпийская;
  • Чешская бурая;
  • Горьковская;
  • Мегрельская.

Внешние характеристики молочных пород:

  1. Длинные прочные ноги.
  2. Крепкий торс.
  3. Шерсть с блеском.
  4. Вымя в форме груши.

Кроме самок, фермеры заводят козлов-производителей, которых держат в хозяйстве около 15 лет.

Если за животным правильно ухаживать, то оно проживет около 15-18 лет. Молочных коз обычно ведут на убой, когда им исполнится 8-9 лет.

В 1906 году на Всемирном конгрессе педиатром было официально установлено, что козье молоко может с успехом заменять женское грудное, так как усваивается организмом ребенка.

Камерунские карликовые козы.

Мини-козы

Это особая разновидность, отличающаяся маленьким ростом. Их родиной считается Африка. В дикой природе они залезают на деревья, чтобы добыть себе пропитание — сочные листья.

Особенности внешнего вида мини-коз:

  1. Рост — около 50 см.
  2. Вес — 25-30 кг.
  3. Жирность производимого молока — примерно 6%. Суточные надои составляют от 1 до 2 литров.

Такие маленькие козы живут около 25-30 лет.

Овцы в науке

Овечка по кличке Долли стала известнейшей в научном мире, благодаря эксперименту по клонированию. Данный процесс был проведён в Рослинском институте в Шотландии в 1996 году. Экспериментаторами выступили учёные Ян Вилмут и Кит Кэмпбелл. Долли стала генетической копией клетки-донора, которая была изъята из зрелых соматических клеток животного, умершего на момент эксперимента.

Материал, необходимый для клонирования, был заблаговременно сохранён в жидком азоте. Интересный факт, что клонированная овца прожила 6,5 лет и за своё существование успела родить 6 ягнят. В 2003 году Долли заболела и её пришлось усыпить.

Описание

Домашняя овца представляет собой крупное парнокопытное сельскохозяйственное животное, размеры которого зависят от особенностей пород. Животное тяжёлое, усреднённо вес одной овечки варьируется от 40 до 100 кг, а вес барана – от 70 до 150 кг. Длина туловища взрослой особи составляет 60–110 см, длина тела в холке порядка 60–100 см.

В отличие от своих диких сородичей, одомашненное животное имеет меньший размер черепной и мозговой части. Уши чаще всего длинные, свисают вниз; реже, но встречаются разновидности с прямостоячими и скрученными в трубочку ушными раковинами.

Глаза миндалевидные, довольно крупные, зрачки тёмные, расположены горизонтально. Слёзные железы вместе с железами, расположенными между пальцами, придают животному своеобразный запах.

Рога одомашненных овец в зависимости от родовых особенностей сильно различаются, но в любом случае они гораздо меньше и компактнее, чем у дальних предков. Среди разнообразия пород встречаются такие, у которых рогами обладают исключительно самцы, бывают породы, вовсе не имеющие рогов, не редкость рога, закрученные в спирали или штопором.

Голова обычно покрыта пухом за исключением тех участков, которые расположены возле ноздрей и губ, некоторые породы имеют пушистую чёлку, висящую практически до глаз.

Рот овец отличается довольно подвижными губами и овальными, загнутыми резцами.

Спина довольно широкая, прямая, обязательно ровная. Если у овцы спина провисшая и короткая — это считается признаком дефективности, мускулатура развитая.

Масть может быть самой разнообразной: чёрная, рыжая, белая или пятнистая.

Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

Процесс одомашнивания овец начался примерно 8-9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы.  Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Примерно в это же время человек приручил собаку, которая расширила масштаб овцеводства и помогала пасти животных.

За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

Что влияет на продолжительность жизни?

Условия содержания

Нужно создавать хорошие условия, чтобы у животного было отличное здоровье, активный иммунитет и хороший прирост массы.

В помещениях, которые предназначены для содержания этих животных, присутствуют специальные стойла. Стойла бывают одиночные и групповые.

  • Для одного барана площадь стойла должна иметь размер не меньше трёх квадратных метров.
  • Для одной ярки площадь составляет не меньше 1,6 квадратного метра.
  • Для молодой овцы площадь должна составить 2 квадратных метра.
  • Для самки, имеющей ягнят, нужно обязательно выделить стойло, которое будет стоять отдельно. Его площадь должна составлять не меньше 2,6 квадратного метра. Если есть много ягнят, то для каждого потребуется дополнительная площадь – около 0,8 кв. м. Помещение, где находятся овцы, нужно оборудовать обогревательными системами и вентиляцией.

Овцы любят ходить огромными стадами, они тесно прижимаются друг другу, поэтому для них нужно сделать широкий вход в жилище. Помещение овец нужно оборудовать так, чтобы можно было удобно убраться там и проветрить. Если в помещении отсутствует свежий воздух, то у овец ухудшается аппетит, снижается иммунитет, снижается качество шёрстки и так далее.

Надо сделать так, чтобы в жилище был свежий воздух, но не было сквозняков. По этой причине, окна для выветривания не должны иметь щели. Наилучший вариант — если загон расположен вблизи от выпаса.

В качестве поилки и кормушки служат длинные корыта. Расчёт должен быть таким: длина корыта на одну особь составляет не меньше 36 см.

Питание

Чтобы правильно ухаживать и содержать овец, нужно непосредственно обратить внимание на их питание. Рацион овец влияет на скорость прироста и продуктивность животных

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы корма были качественными, не имели лишних, ненужных добавок. Рекомендуется кормить этих животных 4 раза в день.

Необходимо проследить за режимом кормления. В основу питания входят такие составляющие, как сено и солома. В качестве добавки нужно давать сочную подкормку, такую как силос либо измельчённые корнеплоды.

После того как животные поели, их нужно напоить водой, а потом дать им концентратов и грубого корма.

С наступлением ночи нужно оставить в стойле у каждой овцы по 2 пучка сена. В воду для животных можно добавить соль или развести минеральные вещества в жидкости. Вода должна быть свежей: в прохладные сезоны одна взрослая овца выпивает около 7 литров воды за день. Если месяц слишком холодный, то жидкость надо согреть.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Климат

Приобретая животных из далеких регионов с совершенно другими климатическими условиями, козы не всегда проявляют свои продуктивные качества, так как в новых погодных условиях нужно время, чтобы адаптироваться к незнакомой среде обитания. У коз может снижаться продуктивность, иммунитет. Стрессовые состояния приводят к потере аппетита, что приводит к риску заболеваемости.

Козы южных регионов легче адаптируются в северных районах, чем животные северных регионов в южных. Взрослые особи приспосабливаются длительнее, тяжелее, чем молодняк.

Козы – самые неприхотливые животные. При выращивании в сухом южном климате для проживания им достаточно сделать навес от дождя, знойного солнца. Температуру от +30 градусов переносят тяжело.

Фермерские хозяйства используют стойлово-пастбищное содержание. При хорошей погоде животные могут находиться на улице целый день. В южных регионах продолжительность жизни козы составляет 8-9 лет. Идеальная температура – от +13 до +21 градуса, влажность – 60-70%. Однако высокая концентрация влаги сокращает жизнь коз.

Отдельные породы коз отлично адаптируются в суровых, российских климатических условиях, плохо переносят повышенную влажность, дождь, морозы. В этом случае обязательно нужны теплые сараи. Продолжительность жизни в северных регионах дольше и составляет в среднем 12-15 лет.

Условия содержания

Содержать коз любой породы не сложно – летом они пасутся на пастбищах, зимой, если позволяет погода и неглубокий снег на полях, выгул должен составлять по два часа в день.

В северных регионах обязательно нужен теплый сарай. Сарай строят из любого доступного материала: кирпича, шлакоблока, бревна. Внутренние стены желательно утеплить или обить доской. Вдоль стен устраиваются полки-лежанки. На лежанках тепло – козы не должны застуживать вымя и ноги.

На полу должны находиться деревянные решетки, чтобы можно было убрать их во время чистки. Осенью под решетки засыпаются опилки. Они хорошо впитывают влагу, используются в качестве подстилки.

Должна проводиться своевременная постоянная уборка помещения. Теснота в сарае отрицательно действует на нервную систему животных – они становятся агрессивными, упрямыми.

Питание

Коза отличается от коровы более интенсивным пищеварением. Предъявляются высокие требования не только к количеству, но к качеству кормов. Недостаточно просто накормить – нужно, чтобы она получила все необходимое для реализации продуктивности, полученной по наследству. Часто не хватает минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Маленьких козлят отпаивают молоком до четырех месяцев. Обычно от дойных коз молодняк убирают сразу. Первое кормление молозивом должно начаться через 30-60 минут. Дней 5-6 их поят до 6 раз в сутки: первый прием по 80 г за один раз, а затем прибавляют каждый день по 20 г.

С 10 по 20 день они постепенно переводятся на четырехразовое кормление по 300 г. Животные подкармливаются жидкой овсянкой, манной кашей или картофельным пюре по 200 г. С возраста 1 месяц их можно приучать к комбикорму и отрубям.

Взрослых коз кормят три раза в сутки сеном, корнеплодами. Сено козы едят любое: клеверное, злаковое, солому, стебли злаковых культур. Также они охотно употребляют комбикорм, дробленые отруби, ячмень, овес (не меньше 0,8-1,0 кг на одну особь). Зимой можно угостить их свежими еловыми вениками либо березовыми или рябиновыми, заготовленными с лета.

Обязательны для приема в пищу смеси капусты, моркови, яблок картофеля, тыквы, а также витамины, комплекс микроэлементов. Соль и мел должны присутствовать в кормушках постоянно.

Обязателен свободный доступ к воде. Высокоудойные козы выпивают от 7 до 15 литров.

Летом они пасутся на лугах, без труда поднимаются по любым кручам. Стадо нужно все время перегонять с места на место – задерживаясь долго на одном месте, животные могут уничтожить всю траву под корень.

Зимняя пастьба закаляет. Нельзя выгонять на пастбище голодных животных. Перед прогулкой нужно дать мелкого травного сена, напоить чуть подсоленной водой. Ежедневные прогулки подготавливают к пастбищному периоду.

Овцы в мифологии и религии

Златорунный баран из мифов древней Греции был послан на землю богиней Герой, чтобы спасти детей царя Афаманта — Фрикса и Гелу. Но в процессе путешествия через морские просторы Гела была затянута в водоворот и погибла. Фрикс спасся на спине барана. По прибытии на берега Колхиды он принёс животное в жертву Зевсу.

Золотое руно, снятое с барана, стало оберегом и символом процветания земель, на которые прибыл сын Афаманта. Миф о золотом руне указывает на связь между Древней Грецией и Колхидой (территория современной Грузии). В древние времена жители Кавказа добывали золото при помощи погружения шкуры барана в воду. Мелкие частички золота закреплялись на волокнах шкуры, тем самым придавая ей огромную ценность.

Возможно, вам будет полезна информация о том, как постирать овечью шерсть дома.

В религиях разных стран мира овечка символизирует жертвенность и смирение. Так, в христианстве Агнец выступает в роли Иисуса Христа, рождённого Девой Марией от Бога. По преданию, ягнёнок был принесён в жертву вместо тысяч людей.

В исламе ежегодно отмечают Курбан-байрам — праздник, во время которого каждый правоверный мусульманин должен зарезать овцу или барана в память о милосердии Аллаха. По легенде, пророк Ибрагим должен был принести своего сына Исмаила в жертву, но милостивый Бог сжалился над ним и ниспослал на землю ангела с ягнёнком. Животное стало спасением для мальчика.

Когда овцы наиболее продуктивны?

Данные животные разводятся, чтобы получать от них продукцию.

Существует три вида продукции:

Животное, которое имеет возраст 2,5-3 года, идеально подходит для того, чтобы получить от него мясную продукцию. В таком возрасте мясо овцы будет иметь самое высокое качество. После достижения 3 лет овечье мясо, как правило, жёсткое, невкусное.

Овцы считаются самыми прибыльными и выгодными животными. Их половая активность наступает в возрасте 6–7 месяцев. Но этот возраст считается слишком маленьким, поэтому баранов не подпускают к самкам. Спаривать животных нужно, когда им исполнится 1 год. Но в таком случае овца должна иметь массу не меньше 70 процентов от взрослой особи. После оплодотворения должно пройти 5 месяцев, и после этого происходит первый окот.

Самка-первородка сможет принести двоих ягнят. Человек либо не должен вмешиваться вовсе, либо ему нужно со стороны наблюдать за процессом. Фермер, желающий увеличить поголовье стада, должен определить, скольких ярок и баранов необходимо держать для спаривания.

Высокий уровень молочной продуктивности у овец может наступить к 6–8 годам, потом она идёт на спад. Из-за этого животное можно держать до 10–12 лет.

Если овечье поголовье содержится на ферме ради производства шерсти, то максимальный возраст животных должен быть 11–16 лет.

Таким образом, продолжительность жизни овец будет зависеть от цели человека, который их разводит. Ещё необходимо учесть условия жизни овец. Если все требования к содержанию, качеству питания и уходу, соблюдены, то овца может дожить до 26 лет. Если же не будет нормальных условий для жизнедеятельности овец, то они не смогут прожить даже 3 года, потому что их организм станет слабым и животные могут заболеть и умереть.

О том, сколько лет живут романовские овцы, смотрите в следующем видео.

Многие фермеры перед тем как начать разводить мелкий рогатый скот, задаются вопросом, сколько лет живут овцы? Информация такого рода является очень важной, в особенности, если фермеру необходимо озадачиться покупкой не молодняка, а уже полностью взрослых овечек. Нередко случается, то начинающим овцеводам недобросовестные поставщики продают уже старое животное, которое не может похвастаться хорошей мясной, шерстной или молочной продуктивностью

В таком случае заводчик терпит большие убытки и ему приходится приобретать более молодых особей у другого продавца.

Как продлить срок?

  • Физиологическая зрелость животных наступает в 12-14 месяцев. Вред здоровью и продуктивности приносит ранняя беременность. Молодую самку нужно покрывать в 14-18 месяцев. Раннее покрытие приводит к возникновению кист, маститов, осложнений в родах и послеродовой период. Уменьшается выносливость, они быстро стареют.
  • Усиленное питание после родов приводит к закупорке желудка, смерти козочки.
  • Скрещивание родственных по крови животных приводит к слабому потомству.
  • Качественный корм, добавки витаминов, минеральных солей задерживают стирание и выпадение зубов, укрепляют кости, увеличивают срок жизни.
  • Козел содержится один. С 4 месяцев особей мужского рода отделяют от молодняка. От беспорядочных случек козел-производитель истощается.
  • Весной и осенью обязательна обработка против гельминтов, педикулеза.
  • Выгулы на чистом воздухе в зимний период полезны. Двигательная активность и солнечный свет стимулируют развитие организма, укрепляют кости, иммунитет.
  • Копыта у козлят обрезают с трех месяцев, далее – один раз в квартал. Длинные отростки копыт – причина сниженного аппетита, непродуктивной случки из-за болезненной, неправильной постановки ног.

О том, как определить возраст козы, смотрите в следующем видео.

Занимаясь разведением коз с целью получения молока, пуха, шерсти или мяса, нужно точно знать о сроках их хозяйственного использования. Необходимо понимать, когда козы приходят в охоту в первый раз, когда их целесообразно запускать и сколько всего лет живет коза. Средние показатели продолжительности жизни варьируются от 15 до 25 лет, при этом сроки хозяйственного использования существенно ниже. На продолжительность жизни и эффективность продуктивности сильно влияют внешние факторы: условия содержания, кормление, наличие болезней, интенсивность эксплуатации. Определенную роль играет и породная особенность животных.

Названия и виды баранов

Европейский Муфлон

Территория обитания — Сардиния, Корсика, страны Европы на юге. Вес около 45 кг, рост 145 см. Эти животные летом рыжего цвета, каштановые зимой. Небольшие рога до 45 см имеют треугольную форму в разрезе, самки безрогие.

Муфлон азиатский

Территория обитания — Индия, Иран, Средняя Азия, Закавказье, Турция. Вес до 80 кг, рост около 90 см, корпус туловища 150 см. Самцы владеют витыми массивными у основания рогами, самки значительно мельче.

Летом животные рыжего окраса, в холодное время года более темные. По спине находится выраженная темная полоса.

Муфлон Киприотский

Редкая разновидность баранов, населяющий остров Кипр. Вес 25-35 кг, рост — 65-75 см, длина туловища — 110 см. Рога ветвистые около 50 см. Коричневый и золотистый окрас шерсти с характерной черной полосой по спине.

Животные светлого окраса в теплое время, темнее становятся зимой. Муфлоны способны спариваться с этим видом. Получается хорошее потомство.

В основном встречаются в Азии и на востоке Сибири. Это самые крупные дикие бараны весом 60-130 кг, холка 90-120 см, а корпус до 2 м. Больших размеров рога, иногда до 190 см. Встречается красивый песочный окрас. Известны около девяти разновидностей Архаров.

Толсторог

Ареал обитания Канада, США и побережье Калифорнии. Вес 70-140 кг (самки — 50-90 кг). Массивные метровые рога, витые кольцом, у самок серпом. Окрас песочный.

Встречаются толстороги — обитатели гор и пустынь. На фото баранов видна разница в размерах: пустынные бараны — мелкая копия горного собрата.

Ещё один американский баран. Заселяет материк Северной Америки. Вес — 140 кг, длина туловища 1,4-1,6 м. Обладатели тонких ветвистых витых рогов. Белый или серый окрас.

Есть и безрогие породы овец

Одной из пород, о которой можно и не спрашивать о том, есть ли у овцы рога, является дорпер. Эти овцы комолые – то есть безрогие. Они были выведены в 1930 г. в Южной Африке.

Селекционерам требовались животные, способные выживать в засушливых погодных условиях и при этом обладать отличными мясными качествами. Цели они достигли. Крупные представители этих неприхотливых в еде овец достигают 140 кг веса.

К безрогим же породам можно отнести и английских овец Руж, которые были названы так из-за розового цвета своих мордочек, непокрытых шерстью. Их поначалу разводили специально для производства знаменитого сыра Камамбер, но теперь пользуется спросом и их мясо.

Не имеют рогов и овцы породы Санта-Крус, особенно распространенные в Северной Америке. У них чаще всего белая окраска, а шерсть прямая и особенно длинная на шее и холке, отчего кажется, что кроткая овечка имеет почти что львиную гриву.

А для внешности овец породы неджда рога были бы лишними. Эти украшенные лишенной подшерстка прямой длинной и шелковистой шерстью декоративные овцы очень похожи на афганских борзых. Их шерсть по структуре напоминает человеческий волос. Кстати, неджда – одна из самых дорогих пород овец.

Как влияет направление продуктивности овец на период их жизни?

Самое уникальное качество диких и домашних овец – это способность приспосабливаться к различным условиям существования благодаря высокому  потенциалу адаптации, что позволило вывести множество пород овец в разных климатических зонах планеты. При этом их разделяют на несколько направлений продуктивности: шерстное, мясошерстное, шерстно-мясное, полугрубошерстное, грубошерстное, мясо-шубное, смушковое и мясосальное.

Тем не менее, несмотря на представленное выше разнообразие, период жизни овец ограничивается, во-первых, возрастом стирания их зубов, а во-вторых – направлением продуктивности. Если овцы, от которых основной продукцией является шерсть, как правило, доживают до старости, то животные мясного направления заканчивают свою жизнь в возрасте максимально до 1-2 лет, когда их мясо имеет наилучшие качественные показатели. Романовских и курдючных овец забивают для получения овчин в возрасте 8-9 месяцев при массе 20-25 кг и 40-45 кг соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector