Как приготовить скумбрию в фольге на мангале
Содержание:
- Скумбрия на гриле с сыром и грибами
- Скумбрия на гриле с имбирным соусом
- Рецепт «Скумбрия гриль с Белым соусом»:
- Рецепт «Скумбрия, хек и сельдь на гриле»:
- Шашлык из скумбрии
- Скумбрия на гриле – общие принципы приготовления
- Скумбрия на мангале с горчицей
- Рецепт «Скумбрия с овощами на мангале»:
- Классический маринад для скумбрии с лимоном и оливковым маслом
- Топ – 3 рецепта приготовления скумбрии на углях:
- Как приготовить «Скумбрия на костре на решетке»
- Маринад с луком и лимоном для скумбрии, жаренной на решетке
- Амур «Рыба на плоту»
- Скумбрия на гриле под зелёным соусом
- Ингредиенты для «Скумбрия на гриле «Пикантная»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Скумбрия на гриле «Пикантная»»:
- Кулинарные секреты
- Скумбрия жареная «Золотая рыбка»
- Скумбрия на гриле – хитрости и полезные советы
- Скумбрия на гриле под испанским пикантным соусом
- Рецепт «Скумбрия-гриль, фаршированная сладким перцем»:
Скумбрия на гриле с сыром и грибами
Ингредиенты:
• одна скумбрия;
• 300 г шампиньонов;
• 120-150 г твёрдого солёного сыра;
• перец красный молотый или смесь специй для рыбы;
• растительное масло;
• соль;
• фольга пищевая.
Способ приготовления:
1. Скумбрию почистить (удалить внутренности, голову, плавники и хвостик), обмыть и немного обсушить на воздухе или с помощью бумажной салфетки и разделать на чистое филе.
2. Грибы при необходимости зачистить, промыть и тонко нарезать.
3. Сыр измельчить на тёрке или мелко нарезать кубиками.
4. На фольгу выложить филе рыбы, слегка натереть перцем и маслом растительным, посыпать солью. На филе выложить нарезанные грибы и сыр. Фольгу закрутить сверху.
5. Запекать на гриле около 20 минут.
6. Подавать порционно вместе с черным хлебом или гренками.
Скумбрия на гриле с имбирным соусом
Ингредиенты:
• тушка скумбрии;
• соль;
• 2-3 ст. л. лимонного сока;
• 1 ч. л. имбирного соуса;
• подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Тушку рыбы почистить, обсушить и разделать на чистое филе. Далее филе разрезать на порционные куски.
2. Уложить куски рыбы в ёмкость кожей вниз, немного подсолить и полить соусом имбирным и лимонным соком. Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте для маринования на 15-20 минут.
3. На решётку гриля поместить куски маринованной рыбы и жарить по 4-5 минут с каждой стороны до полной готовности.
4. Подавать с любым овощным салатом, заправленным оливковым или растительным маслом.
Рецепт «Скумбрия гриль с Белым соусом»:
Скумбрию очистить, промыть холодной водой, обрезать плавники. С обеих сторон тушки сделать глубокие косые надрезы (до кости), положить в них по одной веточке укропа, стебли положить в брюшко.
Смешать 1 ч. л. соли, свежемолотый перец, добавить к ним сок половины лимона и 2 ст. л. любого растительного масла. Обмазать этой смесью рыбу с двух сторон. На этом отложим рыбу в сторону и займемся соусом.
Для соуса возьмем зелень, чеснок, перец, соль, горчичный порошок, сок оставшейся половинки лимона, сыворотку и майонез.
Чеснок мелко порубить и перетереть в кашицу с 1ч. л. соли, добавить перец и горчичный порошок, хорошо мешать. Зелень мелко порубить добавить к чесночной смеси туда же добавить майонез и сок оставшейся половины лимона. Влить такое количество сыворотки, которое нужно до получения требуемой консистенции соуса. ( мне нравиться соус погуще, потому добавляю немного)
В разогретый гриль отправляем нашу рыбку. Фото нет т. к. на улице отрицательная температура, гриль остынет и рыбка не будет вкусной. Жарим на среднем огне 12 минут ( по 6 минут с каждой стороны). Вот такая она получается!
Подаем с овощами и соусом. Приятного аппетита!!!
Рецепт «Скумбрия, хек и сельдь на гриле»:
У меня была размороженная селедка.
Отрезала хвост, голову по хребту разрезала на две половинки и убрала кости. Получилось 2 филе.
Для маринада филе селедки нам понадобится: соевый соус 2 ст. ложки, оливковое масло 2 ст. ложки, сок лимона 1 ст. ложку и зеленый лук.
Я люблю в маринад для селедки добавлять немного эстрагона. Зеленый лук нарежем, смешаем соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, добавим эстрагон, перец черный и перемешаем.
В этом соусе замаринуем филе селедки на 1 час и поставим в холодильник.
Займемся скумбрией, на спинке тушки скумбрии делаем два надреза с обеих сторон позвонка. Затем обрезаем позвонок у основания головы и у хвоста. Вытягиваем хребет вместе с ребрами и внутренностями.
Вот такая своеобразная лодочка получается.
Для ее маринада смешаем измельченный зубчик чеснока, розмарин, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку оливкового масла и 1 чайную неполную ложку меда.
Хорошо размешаем маринад.
Кисточкой хорошо смажем скумбрию получившимся маринадом внутри и снаружи.
Внутрь кладем репчатый лук, порезанный кольцами, и петрушку.
Завернем в два слоя фольги.
И отправим мариноваться в холодильник на 1 час.
Теперь приступим к хеку, его достаточно промыть, резать и разделывать мы его не будем.
Для маринада нам понадобится соевый соус 2 ст. ложки, лимонный сок, 1 ст. ложка, имбирь — корень измельчить, 2 ст. ложки оливкового масла.
Перемешаем получившийся маринад.
Польем тушку хека и отправим мариноваться в холодильник на 1 час.
Перед жаркой сельди на гриле я нанизала филе рыбы на шпажку. Гриль разогреть. Жарить селедку на гриле до готовности.
Хек тоже жарить на гриле до готовности.
Скумбрию жарить в фольге.
Рыбка получается очень сочная, ароматная, очень вкусно с «битыми огурцами», свежими помидорами, зеленью.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828
Шашлык из скумбрии
Если вы желаете пожарить на природе что-то необычное, то предлагаем вам вариант не мясного шашлыка, а из скумбрии в форме рулетов.
Способ приготовления:
- С тушек скумбрии срезаем все плавники и голову, очищаем от внутренностей и разделываем на филе.
- Рыбу кладем в глубокую миску (можно в 3-х литровую банку) и вливаем сою и 1,5 литра воды. Засыпаем по вкусу и желанию любые рыбные специи, выдерживаем в маринаде два часа.
- После, филе достаем, просушиваем и сдабриваем небольшим количеством специй, но только само мясо, а не кожу.
- Скручиваем филе рулетиками и сразу нанизываем на шампуры, но не слишком плотно.
- Обжариваем шашлык из скумбрии на мангале в течение 8 минут, не забываем каждую минуту шампуры проворачивать.
Рецепт приготовления:
Скумбрию разморозить, отрезать головы, хвосты и плавники. Вскрыть брюшко, удалить внутренности и промыть снаружи и внутри под холодной проточной водой. Обсушить рыбу бумажными полотенцами и натереть со всех сторон солью. Уложить скумбрию в глубокую тарелку или другую посуда, в которой можно залить рыбу маринадом.
Для маринада смешать в небольшой миске лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, немного растительного масла и мелко рубленую зелень свежего ароматного укропа.
Залить маринадом рыбу, не забыв и про брюшко. Накрыть посуду со скумбрией пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.
В мангале разогреть угли. Смазать решетку растительным масло, уложить тушки промаринованной рыбы, закрепить как положено и готовить с одно стороны, по ка бочок заметно не подрумянится.
Перевернуть решетку и запекать скумбрию на углях с другой стороны. И так поворачивать с одного бока на другой, пока рыба не будет готовы. Угли должны лишь слегка тлеть, чтобы шкурка не горела, а пропекалась. Тогда и рыба останется сочной внутри, и кожица получится хрустящей, но не горелой. Скумбрия на решетке готова, можно подавать её к столу со свежими овощами или другим гарниром или соусами по вкусу. Приятного аппетита!
Скумбрия на гриле – общие принципы приготовления
Для приготовления выбирайте свежую рыбу без повреждений. У нее должна быть черная спинка с синими узорами и светлою брюшко.
Замороженную скумбрию нужно предварительно разморозить. Затем рыбу выпотрошить, удалить плавники, жабры и промыть внутри и снаружи. При необходимости нужно отрезать у скумбрии голову.
Чтобы скумбрия получилась с хрустящей корочкой, после того как ее помоете и почистите, обязательно подсушите с помощью бумажных полотенец.
Жарить рыбу можно как целиком, так и разделив на порционные кусочки.
В качестве специй для обтирания рыбы подойдут черный перец, паприка, сушеный укроп, молотый лук или чеснок.
Мариновать рыбу можно в лимонном соке, белом вине, уксусе, соевом соусе или сметане.
Перед жаркой заправленную рыбу нужно оставить мариноваться минимум на четверть часа.
Подавать рыбу можно с рисом, овощными салатами, гречкой, рожками или картофелем.
Скумбрия на мангале с горчицей
Не отказывайтесь от удовольствия отведать скумбрию в горчичном маринаде, даже если вам не нравится эта специя или соус, приготовленный из нее. Маринад на основе горчицы сделает скумбрию очень нежной, в меру пикантной и мягкой, а специфическая горечь исчезнет при запекании. Кроме горчицы (обычной или зернистой) в этот соус можно добавить майонез и любые специи по вкусу.
Ингредиенты:
- Филе скумбрии – 6 шт.
- Перец молотый – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Горчица – 2-3 ст.л.
- Майонез – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Три тушки скумбрии выпотрошите, удалите головы и жабры, вдоль позвоночников разделите тушки на филе.
- Чесок мелко нарубите.
- Чтобы приготовить маринад на основе горчицы, в миске смешайте горчицу с майонезом, рубленым чесноком, солью, специями для рыбы и перцем.
- Полученным соусом натрите филе скумбрии.
- Оставьте филе мариноваться в миске под пищевой пленкой или под крышкой 1-2 часа.
- Обжарьте филе скумбрии на решетке мангала с двух сторон, переворачивая решетку, чтобы филе не пригорело.
- Рыба готова, когда она будет красивого золотистого цвета. Жарится она быстро, не более 7-10 минут с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Рецепт «Скумбрия с овощами на мангале»:
Скумбрия очень доступная рыбка, и очень полезная.
Жирненькая и вкусная, а на мангале она получается ну ооооочень нежная.
Берем рыбку, потрошим, моем.
Делаем маринад: 3 ч. л. соевого соуса смешиваем с 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла. Маринуем в нем рыбку минут 30.
Овощи моем и нарезаем.
Картофель я не чищу, тщательно тру его щеточкой и все, нам так больше нравится.
Берем фольгу (лучше делать несколько слоев, чтобы не порвалась), выкладываем на нее подушку из овощей, солить не надо!
Сверху брюшком вверх кладем рыбку, в брюшко закладываем измельченный чеснок, лимон ломтиками (1-2 ломтика), укроп и половину помидора.
И вливаем внутрь рыбки маринад, в котором рыбка наша мариновалась.
Запаковываем фольгу тщательно, чтобы все было герметично.
Лучше делать несколько слоев. Если запакуете не герметично, низ может пригореть, а верх будет сыроват.
Ставим сверток из фольги на мангал.
Жар может быть очень сильным — приготовится минут за 20.
Если жар слабоват — приготовится минут за 30.
Даже если будут всполохи пламени — не страшно.
Через 20 минут у меня получилась вот такая красота!
Рыбка нежная, ее как говорится, можно кушать «губами»,
овощи пропитались соусом и соком рыбки.
Согласитесь, хлопот не много, но получается очень и очень вкусно!
Заготовку можно сделать дома и взять с собой на природу уже запакованный сверток.
Костер разожгли, он чуть прогорел (тот момент, когда для шашлыков еще рано, угли очень горячие, много всполохов пламени) и кладите рыбку.
Вот она, красавица, отдыхает на подушечке,
а внизу, смотрите сколько сока!
Рыбка настолько получается вкусной, что ее едят даже дети (мои рыбку не очень любят, а эту кушают с большим удовольствием).
Для подушки можно использовать абсолютно любые овощи, какие вам нравятся!
А весной, когда овощи молоденькие, сочные и хрустящие — они составляют блестящую партию полезной рыбке.
Классический маринад для скумбрии с лимоном и оливковым маслом
Что нужно (на 1,5 кг):
- лимонный сок – 40 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- белый молотый перец, соль – на свой вкус;
- свежая петрушка или кинза – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить:
- Лимонный сок смешайте с маслом, солью и специями. Добавьте к ним раздавленные прессом зубчики чеснока. Перемешайте.
- Залейте подготовленную скумбрию лимонным соусом, перемешайте. Сделать это лучше руками, чтобы соус покрыл куски рыбы со всех сторон.
- Половину лимона нарежьте тонкими дольками, положите на рыбу. Разложите сверху веточки петрушки.
- Перемешайте скумбрию еще раз и уберите ее примерно на полчаса в холодильник.
Некоторые советуют измельчать зелень для данного маринада, но тогда она будет гореть, если ее не всю стряхнуть с кусочков рыбы. Удалить веточки петрушки или кинзы перед жаркой шашлыка будет значительно проще.
Топ – 3 рецепта приготовления скумбрии на углях:
Скумбрия лимоном
Как показала практика, к любой рыбе, очень хорошо подходит лимон. Свойства лимонной кислоты в маринаде способствует, удалению морского привкуса рыбы, и так сказать начинает готовить ее изнутри, до термической обработки. Белки мяса начинают частично сворачиваться, запечатывая в себе, все ароматы и вкусовые качества рыбы, с сочетанием цитрусового аромата лимона с луком. Такой способ приготовления не требует практически никаких усилий и знаний в кулинарном деле, но тем самым его очень трудно сделать неправильно.
Необходимые ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Свежий базилик – 1 ч.л.
Приготовление с лимоном
- Тушки скумбрии очистить, выпотрошить, хорошенько промыть под проточной водой
- Рыбу нужно надрезать вдоль спинного плавника, по всей длине хребта.
- Натереть солью с базиликом со всех сторон, по желанию добавить перец
- Лук и лимон нарезать кольцами средней толщины и разместить, чередуя в брюшке рыбы.
- Далее выложить на решетку гриль и отправить на раскалённые угли мангала.
- Готовить в течение 10-15 минут, периодически переворачивая до образования красивой зажаренной корочки.
Скумбрия с горчицей
Ну какой гриль без использования горчицы. Этот продукт очень хорошо подходит, для приготовления скумбрии на гриле. Скумбрия получат особую пикантность, в сочетании с другими ингредиентами маринада получается неповторимый вкус. В случае с горчицей, долгое маринование рыбы не обязательно, к приготовлению можно приступать, практически сразу после соединения всех ингредиентов блюда. В рецепте лучше всего использовать зернистую горчицу.
Нам понадобиться:
- Скумбрия – 3 шт.
- Горчица – 2 ст.л.
- Майонез – 100 грамм.
- Кетчуп – 50 грамм.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лук – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление с горчицей
- В первую очередь нужно подготовить скумбрию, отделить голову и выпотрошить, хорошенько промыть. Далее разрезать тушку вдоль хребта, разделив на готовое филе.
- Измельчить чеснок с луком, на терке или в блендере.
- Смешать вместе с остальными ингредиентами, добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
- Подготовленные филе натереть получившимся маринадом и выложить на решетку гриль.
- Готовить на углях среднего жара, периодически переворачивая на протяжении 10-15 минут до полной готовности.
Скумбрия с соевым соусом
Практически в каждом рецепте приготовления еды на углях, есть маринад с использованием соевого соуса и скумбрия не исключение. Таких вкусовых качеств рыбы, как маринованной в соевом соусе, не даст ни один другой продукт. Имея восточные корни происхождения, где все блюда отличаются особой пикантностью, соевый соус придает особую сочность и отменные вкусовые качества мясу скумбрии, который не оставит Вас равнодушным.
Для приготовления нам понадобиться:
- Скумбрия – 2шт.
- Лук – 2шт.
- Соевый соус – 50 мл.
- Перец – по вкусу.
- Свежая зелень – 1 пучок.
Приготовление с соевым соусом:
- Скумбрию почистить и выпотрошить, голову удалить. Далее нарезать тушки на порционные кусочки.
- Лук нарезать кольцами средней толщины.
- Выложить рыбу и лук в миску, добавить соевый соус и перец по вкусу, хорошо перемешать, и оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час.
- Далее выложить кусочки на решетку, можно вместе с луком и отправить запекаться на угли, не забываем время от времени переворачивать. Готовить в течении 10- 15 минут, до полного появления золотистой корочки. Выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.
Запеченная на углях скумбрия, подается с овощами гриль, отварным рисом и картошкой, хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
Как приготовить «Скумбрия на костре на решетке»
1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Вымойте ее, обсушите, удалите голову.
2. Вдоль спинки сделайте надрез, аккуратно разверните рыбку. По желанию удалите у неё косточки и хребет.
3. Что касается маринада, то тут все довольно просто. Очистите и измельчите чеснок. В небольшую мисочку отправьте растительное масло, соль, чеснок (по желанию) и любимые специи.
4. Часть маринада распределите внутри рыбки.
5. Небольшим количеством смажьте рыбу снаружи. Оставьте скумбрию мариноваться.
6. А после останется только подготовить костер, смазать немного решетку маслом, выложить рыбку и жарить до румяной корочки. Процесс не займет много времени, скумбрия будет готова уже через 8-12 минут
Важно не передержать её, иначе она будет сухой
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
https://youtube.com/watch?v=lCn2Ly30oK4
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Михаил 12:13 «Ответить
Автор про лимон в маринаде забыл.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Маринад с луком и лимоном для скумбрии, жаренной на решетке
Что нужно (на 2 скумбрии):
- лимон – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар – 2 г;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- смесь молотых перцев – 5 г;
- тимьян и розмарин – по 4 веточки;
- соль или соевый соус – по вкусу.
Как приготовить:
- Выпотрошите рыбу, обязательно удалив черную пленку, выстилающую брюшко.
- Сухие приправы, соль и сахар смешайте с маслом. Добавьте к ним цедру и сок от половины лимона.
- Натрите пряной смесью скумбрии изнутри и снаружи.
- Вторую половину фрукта нарежьте дольками, положите их к рыбам в брюшко.
- Положите рыбины на блюдо.
- Лук нарежьте кольцами или кольцами. Помните руками, чтобы выделился сок.
- Лук и оставшийся лимон разложите на скумбрии, бросьте на нее веточки тимьяна и розмарина.
- Поместите блюдо со скумбрией в пакет и уберите на 1,5 часа в холодильник.
Выложите рыбу на решетку, удалив лук, розмарин и тимьян. Лимон можно оставить. Жарьте рыбу на углях 20 минут, время от времени переворачивая решетку.
Амур «Рыба на плоту»
Категория:
Горячие блюда Блюда на гриле Рыба на гриле
Купила белого амура, красавец такой! не хотелось как-то примитивно «забацать», я к нему отношусь трепетно…
«Познакомилась» с белым амуром впервые в Варне (равно как и с акулой!), раньше как-то не доводилось такую рыбку отведать. В отпуске были пару-тройку раз… По пути на море шли мимо рынка на Чаталдже — там был небольшой гриль (только рыба!), мы и заказывали амура на гриле к определeнному времени! И получали в назначенное время лучшие кусочки рыбного филе, приготовленного отличным образом… Вот так-то: фастфуд фастфуду рознь! Мы были как хорошие покупатели в фаворе… и получали отличное блюдо! Вот так и «полюбила» я его нежною любовью, а потом когда увидела в нашем «русском» магазине, то возрадовалась! И хотя чистить его, — скажем прямо, морока, но гурман во мне побеждает лентяйку!
Скумбрия на гриле под зелёным соусом
Ингредиенты:
• тушка скумбрии;
• несколько листиков шпината или щавеля;
• 1 ст. л. майонеза;
• по одной веточке свежей зелени эстрагона, петрушки и укропа;
• 2 ст. л. сметаны;
• 2 ст. л. воды;
• пищевая фольга;
• соль.
Способ приготовления:
1. Скумбрию почистить, разделать на чистое филе без костей, обмыть, обсушить. Затем разрезать на порционные куски и уложить на фольгу.
2. Приготовить соус. Для этого тщательно промыть и обсушить всю зелень. Затем мелко нашинковать, смешать с майонезом и сметаной. Добавить соль, воду и перемешать.
3. Выложить зеленый соус на куски рыбы и закрыть сверху фольгу.
4. Запекать на гриле 15-20 минут, периодически переворачивая решётку.
5. Подавать с салатом из квашеной капусты и помидорами.
Ингредиенты для «Скумбрия на гриле «Пикантная»»:
Для рыбы
-
Скумбрия
—
2 шт -
Горчица
(Баварская от HAAS)
—
1 ч. л. -
Можжевельник
—
5 шт -
Перец душистый
(или 2 горошинки, по желанию)
—
1 шт -
Сахар
—
1 ч. л. -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Соль
—
по вкусу
Для соуса
-
Сметана
—
5 ст. л. -
Горчица
(Баварская от HAAS)
—
1 ч. л. -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Перец черный
(молотый)
-
Соль
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2906.6 ккал |
белки
257.2 г |
жиры
193.2 г |
углеводы
35.3 г |
Порции | |||
ккал726.7 ккал | белки64.3 г | жиры48.3 г | углеводы8.8 г |
100 г блюда | |||
ккал173 ккал | белки15.3 г | жиры11.5 г | углеводы2.1 г |
Рецепт «Скумбрия на гриле «Пикантная»»:
Рыбу промыть, выпотрошить. Отрезать плавники, если оставляете голову, то жабры удалить всенепременно.
Ягоды можжевельника, горошины душистого перца и сахар измельчить в ступке. Кстати, душистый перец вообще по желанию. Не все любят этот аромат и вкус.
Смешать горчицу Баварскую, лимонный сок и масло. Скумбрия достаточно жирная рыба, но масло в маринад лучше добавить, тогда рыба совсем не прилипнет к решётке, если готовить на решетке гриля. Добавить перемолотые специи. Перемешать.
Полученным маринадом залить скумбрию. Оставить на 15 минут.
Затем рыбу запечь на гриле или в духовке под грилем до готовности.
Пока рыба запекается приготовить соус. Смешать все указанные ингредиенты, взбить в однородную массу.
Рыба готовится быстро, 10 минут под грилем духовки, если просто в форме запекать в духовке, как я, то при 180 градусах 20 минут. А если на решётке на мангале, то по 5-7 минут с каждой стороны, переворачивая рыбку.
Рыбу подавать с овощами
И сметанным соусом
Приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Замариновать скумбрию для приготовления из нее шашлыка или для жарки ее на решетке целой сможет даже малоопытная хозяйка. Кулинарные советы, собранные в данном разделе материла, помогут ей не допустить ошибок и получить превосходный результат.
- Пожарить на мангале можно свежую или замороженную скумбрию, но не соленую. Перед маринованием ее требуется разморозить. Если попытаться ускорить процесс, опустив рыбу в теплую воду или подогрев ее в микроволновке, она станет рыхлой и непригодной для приготовления шашлыка.
- Кислые продукты помогают избавиться от специфического запаха, которым обладаем жареная макрель, однако такие агрессивные ингредиенты как столовый или яблочный уксус для маринования скумбрии не используют. Даже сухое вино для этой рыбы считается чрезмерно кислым. Обычно маринад для нее делают на основе лимонного сока или бальзамического уксуса. Иногда обходятся и вовсе без кислот, так как пряные травы и некоторые другие ингредиенты тоже неплохо справляются с нейтрализацией неприятного запаха, одновременно не делая мясо скумбрии чрезмерно рыхлым.
- Если скумбрию маринуют в кислом составе, то для этих целей не используют алюминиевые емкости. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные для человека соединения.
- Время маринования скумбрии зависит от величины ее кусков. Если вы хотите пожарить ее целой, только выпотрошив, почистив и удалив голову, то подготовленные тушки нужно держать в маринаде час-полтора. При жарке филе скумбрии или стейков из нее, процесс маринования должен составлять 20-40 минут. Если вы оставите рыбу в маринаде на более длительный период, то рискуете получить размазню, которую трудно будет пожарить на решетке и, тем более, на шампурах.
- Время жарки скумбрии тоже зависит от ее размера. Целые тушки жарят на решетке 15-20 минут. Шашлык из стейков будет готов через 12-15 минут. Если вы жарите филе большими кусками на решетке, на это тоже уйдет около 12 минут. Нарезав филе кусочками и нанизав их на шампуры, вы пожарите шашлык из скумбрии буквально за 10 минут.
- Во время жарки скумбрии на углях не забывайте время от времени переворачивать решетку или шампуры, иначе рыба сгорит.
Подавать шашлык из скумбрии можно с маринованным луком или овощным салатом. Подойдут к ним также печеная картошка, жареные на мангале овощи и даже грибы. Вместо кетчупа целесообразно предложить горчичный соус, к шашлыку из скумбрии он подходит больше томатного.
Скумбрия жареная «Золотая рыбка»
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Сказку про рыбку мы все уже знаем! Смело желание ей загадаем! Рыбка исполнит любую мечту! Очень за это я рыбку люблю! А еще люблю за то, что всегда нас выручает! Так красиво и легко стол собою украшает! Блюда сразу расцветают, невозможно отказаться..! Нас на пробу приглашают, будем вкусом наслаждаться..! Позвольте рецепт вам напомню друзья, в охоточку скумбрию сделала я… Из кляра такой маринад получился..! Что каждый из нас в эту рыбку влюбился..! Очень сочно! Очень нежно! Корочка хрустящая..! Кушать всем ее полезно! Рыбка настоящая..! На здоровье угощайтесь! И в желаньях не стесняйтесь! Рыбка все для вас исполнит! Вкусно, празднично накормит!
Скумбрия на гриле – хитрости и полезные советы
• Рыба на гриле в любом случае получится очень вкусная, даже если ее просто обмазать солью и растительным маслом.
• Со специями желательно не переборщить, иначе вкус блюда может испортиться.
• Чтобы рыба не пересушилась, полейте ее лимонным соком и заверните ее в фольгу.
• Если вы жарите рыбу целиком, то сделайте по всей тушке небольшие отверстия ножом. Так рыба лучше пропитается маринадом.
• Если обтереть рыбу со всех сторон растопленным сливочным маслом, то она получится с румяной корочкой.
• Жарьте рыбу не больше получаса, иначе она может пересушиться.
• Чтобы специфический вкус скумбрии не чувствовался, подавайте ее с острым или пряным соусом.
Полезные ссылки:
Скумбрия на гриле под испанским пикантным соусом
Ингредиенты:
• 1 кг свежей скумбрии;
• 100 г соевого соуса;
• 100 г бальзамического уксуса;
• 100 г сока лимона;
• один острый перчик;
• одна средняя луковица;
• щепотка красного молотого перца;
• зубчик чеснока;
• веточка свежего кориандра;
• перья зелёного лука;
• растительное масло;
• соль;
• щепотка сахара.
Способ приготовления:
1. Скумбрию почистить от внутренностей, головы и плавников, помыть в холодной воде, обсушить.
2. Луковицу и чеснок почистить и помыть, затем мелко нарезать.
3. Зелень кориандра и перья лука помыть и обсушить, мелко нашинковать.
4. Почистить острый перец, нарезать его мякоть мелким кубиком.
5. Приготовить первую часть соуса. В кастрюльку положить сахар, немного подогреть, чтобы сахар начал плавиться. Добавить бальзамический уксус, соевый соус и сок лимона. Варить на очень слабом огне, пока соус не загустеет. Остудить.
6. Приготовить вторую часть соуса. В отдельной миске смешать лук, чеснок, перец острый, зелень. Добавить сок лимона и растительное масло. Заправить щепоткой соли.
7. Смешать часть соуса со смесью из сахара. Оставшуюся часть соуса смешать с овощами и зеленью.
8. Рыбу снаружи и внутри немного натереть маслом и солью. Жарить на гриле до готовности.
9. Готовую рыбу в горячем состоянии полить приготовленным пикантным соусом и подавать к столу вместе с заправленными овощами.
10. В качестве гарнира можно подать отварной картофель с цветной капустой.
Рецепт «Скумбрия-гриль, фаршированная сладким перцем»:
Замороженную скумбрию из морозилки перекладываем на ночь в холодильник, где она постепенно оттает.
Оттаявшую рыбку нужно выпотрошить и промыть. Приправу-гриль от Forester разбавляем небольшим количеством растительного масла (2 столовые ложки масла). Получившуюся ароматную кашицу наносим на рыбку, не забывая промазать маринадом и внутри брюшка. Накрываем рыбу пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 1 час для маринования.
Подготовим наполнитель для скумбрии: лимон режем дольками, болгарский перец-полосками, петрушку оставляем веточками.
Наполняем брюшко каждой скумбрии, положив по несколько веточек петрушки, по 3-4 полу-дольки лимона, по несколько полосок перца.
Обвязываем каждую скумбрию кулинарной нитью, уделяя особое внимание брюшку-начинка не должна вываливаться. Снова накрываем рыбу пищевой плёнкой и убираем в холодильник, пока готовим угли и овощное пюре
Для овощного пюре: положим в кипящую подсоленную воду стручковую фасоль (не размораживая). Варим 10-ть минут, далее добавляем замороженный зелёный горошек и варим ещё 10-ть минут.
Сольём воду с овощей, а овощи пюрируем блендером. Консистенцию можно сделать по желанию, я оставила в пюре кусочки овощей. Выкладываем пюре в сотейник, прогреем на медленном огне, добавив сливочное масло, сливки и порубленную зелень.
Перед тем, как выложить рыбу на решётку, я дополнительно смазала рыбу оставшимся растительным маслом (1 столовая ложка).
В набор, вместе с гриль-приправой Forester, входит щепа для подкопчения рыбы. За 30-ть минут до начала приготовления рыбы замачиваем щепу в холодной питьевой воде.
Готовим рыбу, установив решётку на мангал над углями. Обжариваем до готовности, периодически переворачивая решётку с рыбой.
С готовой рыбы снимаем нитки. Подаём рыбу в горячем виде с овощным пюре.
Приятного аппетита!