Селитерная рыба: можно ли употреблять в пищу и какая опасность для человека
Содержание:
- Что такое солитёрная (селитёрная) рыба?
- Как выглядит у рыбы солитер, чем он опасен и можно ли есть такую рыбу?
- Опасен ли солитер в рыбе для человека?
- Симптомы заболевания
- Общая классификация червей
- Признаки ленточных червей
- Как обезвредить рыбу от паразитов
- Солитерный червь в рыбе
- Видео: Наиболее эффективные способы удалить пятна от дезодоранта
- Народное лечение
- Как распознать зараженную рыбу
- Как правильно готовить
- Что представляет собой и как выглядит паразит?
- Меры предосторожности
Что такое солитёрная (селитёрная) рыба?
Солитёр относится к роду ленточных червей. Он имеет непрямой цикл жизни: чтобы заразить человека и превратиться в половозрелую особь, лентец проходит несколько стадий.
- Яйца с фекалиями млекопитающего хозяина попадают в воду, где их проглатывают рачки и моллюски, которыми питаются рыбы.
- После попадания яиц паразитов в организм пресноводных (судак, форель, лосось, налим, вобла, плотва) развивается личинистая стадия лентеца широкого. Инфицированной рыбой питаются птицы, с фекалиями которых личинки снова попадают в воду, где проглатываются моллюсками и раками.
- Заражение пресноводной рыбы и переход в следующую стадию – образование личинок-плероцеркоидов. Именно в такой форме солитёр способен заражать человека и полноценно развиваться в его организме до половозрелой особи.
Широкий лентец или рыбный солитёр представляет собой плоского ленточного червя белого цвета. Как выглядит гельминт, хорошо видно на фото. Тело его состоит из головки с присосками и члеников (в них созревают яйца), которые постепенно отпадают, сменяясь новыми. Солитёр является самым крупным гельминтом, поражающим организм человека.
Рыба, заражённая яйцами паразитов, не представляет опасности. Лентец в человеческом организме не способен переходить в личинистую стадию. Для этого ему нужно сменить ещё несколько промежуточных носителей. А вот рыба, заражённая личинками-плероцеркоидами, является солитёрной. Через неё происходит инфицирование человека, после чего начинается преобразование глиста во взрослую половозрелую особь.
Как выглядит у рыбы солитер, чем он опасен и можно ли есть такую рыбу?
Об этом и пойдёт речь. О солитере.
Похожий на ленточку – длинный белый червь, под названием – солитер. Нередко попадается рыболовам вместе с рыбой, особенно в последнее время. После обнаруженного в рыбе солитера, вряд ли захочется готовить на обед такую рыбёшку. По этому мнению рыболовы разделились на два лагеря, одни уверены, что такую рыбу можно есть без проблем, а другие всё же опасаются и с настороженностью к этому относятся.
По научному солитера называют лентец широкий. Данный вид солитера вызывает у человека заболевание (дифиллоботриоз), это в том случае, если рыбу плохо приготовили или вовсе употребили сырую.
Особи взрослых солитеров могут обитать не только у людей, а также у кошек и собак.
Жизненный цикл солитера выстраивается следующим образом:
Ещё совсем незрелые яйца солитера оказываются в фекалиях млекопитающего (в нём же идёт размножение солитера). Затем эти фекалии проглотят пресноводные ракообразные, забирая эстафету они становятся промежуточными хозяевами, в организме которых происходит рост личинки. Затем ракообразный оказывается в желудке мелкой рыбёшке и хозяином становится она. Закрепившись в рыбёшке, солитер начинает свой рост, медленно но уверенно поедая рыбу изнутри. Эстафета, можно сказать закончилась, именно из рыбы солитер попадает в организм человека.
Годна ли рыба с солитером в пищу?
По восприятию солитер неприятен и вряд ли кто решится употребить его в пищу вместе с рыбой. Не смотря на это, солитер может оказаться копченых и вяленых морепродуктах, скорей всего солитер может быть и обезврежен, а вот его личинки могут быть живыми и оставаться в мясе, пока они не попадут в другого, для следующего цикла развития.
Солитерную рыбёшку можно определить непосредственно на рыбалке, она обычно плавает у самой поверхности водоёма. Известно, что рыба по своему строению имеет плавательный пузырь и именно он сдавливается разросшимися солитерными червями. Функционал пузыря нарушен и рыбе остаётся плавать у поверхности.
Опытные рыболовы не станут вылавливать лёгкую добычу, зная что есть в рыбе солитер, а будут искать места поглубже.
Представляет ли она опасность?
Большое количество специалистов настоятельно рекомендуют такую рыбу подвергать термической обработке. Также будет полезно подержать рыбу около часа в соляном растворе и только после этого рыбу можно употреблять в пищу.
Рыба заражена солитером
Употребляя рыбу в пищу, особенно пресноводную, человек подвергает себя опасности. Риск заразиться солитером огромен, так как почти вся рыба может быть заразной, если солитера в ней нет, это не говорит о том что яиц личинок в ней нету.
Единственное средство для полного уничтожения – это термическая обработка не меньше 30 минут. Даже после разделки рыбы необходимо тщательно промыть инструменты, а также ошпарить кипятком.
Данная статья не призывает совсем отказываться от употребления рыбы из-за опасности заражения солитером
Но меры предосторожности вам не помешают, а это правильное соблюдение правил гигиены и тщательное внимание при приготовлении блюд из рыбы. Кроме этого, необходимо регулярно проходит обследования у врачей
Опасен ли солитер в рыбе для человека?
Черви, достигшие половой зрелости, могут спровоцировать опасные осложнения и приостановить работоспособность жизненно важных внутренних органов. Чаще всего лентец вызывает дифиллоботриоз, опасный непроходимостью кишечника. Личинки червей, присасываясь к стенкам кишечника, могут поражать слизистую, вызывать кровоизлияния, нарушать процесс пищеварения, а также разрушать микрофлору. Кроме того, паразит, чье питание происходит через кровь, забирает из организма витамин B12, являющийся необходимым для нормальной работы органов.
Значительную опасность гельминт представляет для организма детей. Нередко солитер провоцирует:
- задержку роста и развития ребенка;
- заболевания крови;
- аллергические реакции;
- длительный понос;
- ухудшение иммунной системы.
Употребив зараженное рыбное блюдо, человек не подозревает, что стал носителем гельминта, так как ранняя инвазия не вызывает никаких симптомов и недомогания. Обнаружить паразитов можно с помощью анализа фекальных масс и исследования крови.
Внедрившись в организм, личинка достигает пищеварительной системы и закрепляется присосками к стенкам тонкого кишечника. Именно там гельминт начинает развиваться.
Огромную угрозу для жизни имеет плероцеркоид, представитель ленточных червей, который способен вырастать во взрослого червя в органах другого носителя. Чаще всего инвазия происходит при употреблении плохо прожаренной и вареной рыбы, свежей икры, а также при недостаточной заморозке. Спустя 30 дней после внедрения в организм самка паразита начинает откладывать яйца, длительность роста которых может затянуться на долгие годы.
Многих гурманов интересует вопрос, можно ли есть улов, зараженный паразитами. Чтобы не подвергать риску себя и близких, следует отказаться от употребления рыбных блюд. Однако некоторые предпочитают подвергнуть продукцию термическая обработке, которая поможет избавиться от всех зародышей. Удаление всех внутренностей не избавит от опасности: зародыши лентеца могут остаться в других тканях. Только правильная обработка поможет полностью устранить остатки глиста.
Симптомы заболевания
Также необходимо:
- следить за чистотой рук, чаще их мыть жидким мылом, особенно после ухода за животными;
- тщательно обрабатывать мясо и рыбу перед употреблением;
- регулярно проводить уборку в помещении с применением дезинфицирующих средств;
- фрукты и овощи обдавать кипятком;
- периодически принимать комплекс витаминов для укрепления иммунной системы;
- периодически употреблять в пищу тыквенные семечки.
Опасность заболевания, вызываемого паразитами, связана, прежде всего, с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Определить болезнь можно по следующим симптомам:
- нестабильность стула – частые поносы сменяются длительными запорами;
- нарушение функций кишечника;
- слабость и головокружение, нередки обморочные состояния;
- бессонница;
- появление пигментных пятен и мелких трещин на языке;
- скрежет зубами – один из характерных признаков;
- тошнота и рвота.
При обнаружении расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и появления вышеперечисленных признаков после употребления в пищу речной рыбы следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Врачи проведут необходимые клинические и лабораторные исследования, диагностируют заболевание или определят его отсутствие.
Тяжелые формы заражения могут вызвать патологию глаз и привести к потере зрения. Инфицирование головного мозга вызовет необратимые процессы в организме, вплоть до летального исхода. Любителям речных карпов следует тщательно подходить к выбору продукта и его обработке.
Наиболее тяжелыми эти патологические проявления будут у детей. Тяжелые формы гельминтоза вызовут значительное отставание в физическом и умственном развитии. Быстрее, чем у взрослых, у детей возникает непроходимость кишечника.
Признаки заболевания у детей выражены ярче. Наблюдаются отеки и синие круги под глазами. Ребенок испытывает быструю утомляемость, чаще подвержен капризам. Он становится вялым и апатичным. Нарушаются аппетит и сон.
На первых стадиях заражения солитером человек может не чувствовать никаких изменений в своем организме. Солитер, в отличие от других гельминтов, меньше влияет на самочувствие, а потому его присутствие в организме может долго оставаться незамеченным. Легкие симптомы недомогания могут быть приняты за проявление другой болезни. Так как червь селится в кишечнике, человек может отметить проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Основные симптомы заражения солитером:
- жидкий стул или запоры, которые возникли внезапно и беспричинно;
- повышенное слюноотделение;
- головокружение;
- внезапное похудение;
- кишечная непроходимость;
- раздражительность;
- ощущение, что внутри что-то двигается (это двигается не сам паразит, а сокращается мускулатура под его воздействием);
- анемия;
- слабость и апатия;
- снижение аппетита или, наоборот, постоянный голод;
- на языке появляются маленькие красные ранки;
- рвотные позывы и тошнота.
В некоторых странах солитера специально подсаживают в организм человека, чтобы он помог быстро и эффективно скинуть вес. После паразита удаляют. Намеренно делать этого не стоит, ведь заражение гельминтом может привести к очень серьезным последствиям для здоровья.
Порой селитерную рыбу опознать непросто. Потому, чтобы уменьшить риск заражения паразитом, следует придерживаться следующих профилактических мер:
- Стоит отдавать предпочтение целой рыбе, а не разделанной. Часто продавцы очищают и разрезают некачественную рыбу, которая непригодна для употребления.
- Брюхо рыбы обязательно нужно проверить. Оно не должно быть вздутым.
- Стоит употреблять рыбу, которая выращена в специализированных водоемах. На рыбных хозяйствах ее кормят специальным кормом, который минимизирует риск заражения паразитами.
- Зараженная рыба должна быть утилизирована.
- Не стоит кормить животных селитерной рыбой, иначе они могут заразиться.
- Все кухонные принадлежности, которые контактировали с зараженной рыбой, нужно немедленно продезинфицировать.
- Сырой в пищу можно принимать только морскую рыбу. Речная рыба должна обязательно проходить термическую обработку.
- Паразит может погибнуть, если предварительно рыбу заморозить. В морозильной камере продукт должен находиться не менее двух суток при температуре -18 градусов.
- Если вы поймали зараженную особь на рыбалке, не стоит выбрасывать ее обратно в воду, иначе заболевание продолжит распространяться. Рыбу стоит закопать в землю.
Таким образом, мы рассмотрели, как определить селитерную рыбу. Солитер – это гельминт, который поражает рыбу и передается человеку. Заражение червем может привести к серьезным последствиям для здоровья. Селитерную рыбу можно употреблять в пищу при должной температурной обработке, но лучше не рисковать.
Общая классификация червей
Инфекционисты делят паразитов в рыбе на условно безопасных для человека и опасных. К условно безопасным относятся:
- Гельминты. Практически все виды гельминтов, паразитирующие в рыбе, ничего кроме пищевого расстройства у человека не вызывают. Опасности не будет совсем никакой, если перед приготовлением блюда вынуть рыбий кишечник, а тушку тщательно вымыть. Далее рыба должна быть хорошо термически обработана. В этом случае у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое будет совершенно безопасным.
- Цистидиколяфарионис. Этот паразит чаще всего встречает в корюшке рыбе семейства лососевых. Он для человека не опасен, однако термическая обработка должна проводиться на должном уровне.
- Шистоцефармосы в большинстве случаев поражают карасей, для человека этот паразит опасности не представляет, однако, если ими заражаются домашние питомцы, то это приведет к серьезным последствиям, поэтому после очистки рыбы, внутренности надо хорошо утилизировать, лучше всего закопать.
- Триенофоруснодулозус часто встречается при разделке налима, но и в других видах он тоже может паразитировать. У человека он не может вызвать никаких проблем, если рыба будет хорошо обработана термически.
- Филометра паразитирует внутри карпа. Представляет большую угрозу для обитателей пресноводных вод, но безопасна для человека.
Паразиты в рыбе опасные для человека:
- Диффиллоботриумдендритикум. Встречается в пресноводных водоемах. Рыба для этого паразита промежуточный хозяин, после того, как личинки попадают в организм человека, они вырастают в червя длиной в 1 м.
- Дифиллоботриумалатум обитает в жабрах налима, окуня и щуки. В организме человека личинка развивается во взрослую особь длиной до 50 м.
- Ленточный червь в рыбе тоже опасен для человека. Его можно обнаружить в разных видах рыб в сельди, леще, плотве, синце, щуке и во многих других.
Безопасные паразиты
Нередко можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу, если в ней присутствуют глисты. Существуют черви, которые не несут никакой опасности для человека, приведем пример:
- Диплостомоз или паразит класса трематод. При чистке рыбы человек может заметить черные точки по всему телу рыбу, они локализуются либо в глазах, либо в головном мозге.
- Филометридоз или паразит класса нематод. Личинки локализуются непосредственно в печени, почках, плавательном пузыре рыбы. После достижения половозрелой стадии перебирается в мышечные ткани. Мясо такой рыбы можно употреблять в пищу, но перед едой тщательно промыть и провести термообработку.
- Шистоцефамосы или глисты, которые не достигают больше полутора-2 см. Встречаются в кишечнике форели или лосося. Черви опасны для человека, если съесть продукт без предварительной подготовки, то риск гельминтизации возрастает в пару раз. Перед использованием рыбу тщательно очищают и промывают, проводят термообработку и можно употреблять в пищу.
Признаки ленточных червей
Если рыбак ловит рыбу для себя, он наверняка обойдет участок водоема с плавающим на поверхности уловом. Такая легкая добыча вряд ли понравится знатоку. А вот недобросовестные рыбаки, добывающие продукт на продажу, вполне могут пренебрегать признаками солитерной рыбы и отправить такой улов на прилавок.
Чтобы не попасть на солитерные морепродукты в магазине, не помешает обратить внимание не некоторые особенности:
- Немного вздутые бока.
- При надавливании на шею можно увидеть белые бока червя.
В целом, определить наличие паразитов в рыбе, которая уже выловлена, довольно трудно. По внешнему виду она мало чем отличается от здорового улова. Но внимательность и покупка продуктов в проверенных местах у добросовестных продавцов позволит избежать неприятных ситуаций.
Проблема в полной мере видна при потрошении. Ленточный червь в рыбе довольно крупного размера, поэтому не заметить его невозможно. Обычно гельминт встречается в плотве, щуке, синце, леще и некоторых других речных видах.
Как обезвредить рыбу от паразитов
Есть несколько способов обезвредить филе от паразитов, чтобы избежать заражения. Рыбу необходимо правильно:
- варить,
- заморозка,
- солить,
- вялить,
- жарить,
- тушить.
Замораживание убивает взрослые особи и личинки паразитов. Но делать это надо правильно, поскольку разные типы гельминтов способны погибать при воздействии холода разной продолжительности. После заморозки филе нужно кипятить или варить, чтобы окончательно уничтожить паразитов.
Заморозка
Надежным способом обезвредить тушки является их заморозка. Жизнеспособных паразитов в замороженном филе почти не обнаруживают. Поэтому выловленную рыбу (если ее не готовят немедленно) подвергают заморозке. Сколько следует морозить рыбу от паразитов, зависти от температурного режима. в таблице предоставлено время и температура заморозки сырья весом 2 кг.
Время, ч | Температура *С |
12 | -27 |
18 | -22 |
36 | -16 |
72 | -12 |
7 суток | -8 |
10 суток | -4 |
Описторхов убивает температура -40*С в течении 3 часов и -30*С за 6 часов. Чем крупнее рыбина, тем на большее время нужно ее заморозить. Мелкие филе менее килограмма морозят дома в обычной морозилке не менее 10 часов. Чтобы уничтожить солитера, рыбу следует заморозить на сутки. Также используется метод глубокой заморозки (выдерживание мяса в течение 3-4 суток). Если камера поддерживает температуру -12*, то держать сырье надо не менее 20 суток.
Погибают ли глисты в рыбе при заморозке
Это происходит в том случае, когда выдерживаются все правила заморозки. Воздействие холода пагубно влияет на взрослые особи и личинки гельминтов.
Соление, копчение, вяление
Это наиболее излюбленные способы готовки рыбы. В таком виде ее привозят в подарок, покупают, посещая рыбные рыки. Воздействие солью и дымом известно давно. Но не всегда такой метод обработки оправдывает себя. Надо точно придерживаться технологии, чтобы готовый продукт был безопасным для употребления:
- горячий посол (16*С) 5-9 дней,
- холодный посол (6*С) 6-13 дней.
Сухой засол производят из расчета 20% соли на 1 кг рыбы. В такой смеси держат потрошеные тушки 7-12 суток, а целые от 9 до 13 дней.
Холодное или горячее копчение убивает всех паразитов к моменту полной готовности. Вялят рыбу в течение 21 дня. Накануне процесса приготовления филе выдерживают в 15% соляном растворе на протяжении 72 часов.
Варка, жарка, запекание
Почт во всех речных обитателях присутствуют паразиты. Термическая обработка простой и надежный способ уничтожить в мясе нежелательных жильцов. Сколько следует варить речную рыбу, чтобы убить паразитов, зависти от ее размеров. Чем больше рыбина, тем дольше ее подвергают обработке. Это также касается жарки и запекания. Для того, чтобы не сомневаться в правильности приготовления, следует разделать тушки, разрезать их на небольшие кусочки и варить не менее 30 минут после закипания. Вареную рыбу не опасно употреблять в пищу. Сколько варить морскую рыбу, чтобы убить паразитов? Готовить ее надо точно так же, как и речную.
Жарить филе надо под крышкой. Это создаст высокую температуру, и паразиты полностью будут обезврежены. Длительность приготовления зависит от размера кусков продукта:
- мелкая рыбка 10 минут,
- 700-1200г, а также филе толщиной 2-4 см готовят 15-20 мин,
- тушки с позвоночником или толщиной 5-6 см жарят не менее 40 мин.
Любителям пирожков с рыбной начинкой следует их выпекать не меньше получаса. Запекать филе нужно в жарочном шкафу, выдерживая температуру 200*С в течение 35-40 мнут.
Солитерный червь в рыбе
Иногда в водоемах можно наблюдать странное поведение рыбы: она то быстро и хаотично мечется возле поверхности, то медленно двигается, переваливаясь с боку на бок.
На первый взгляд, добыча сама идет в руки, но не спешите брать подсачек. На спасительную глубину рыбе не дает опуститься паразитирующий в ее брюшной полости солитер.
Крупный червь при определенных условиях может быть опасен для человека.
Как выглядит гельминт
Солитер — самый крупный ленточный червь из отряда Pseudophyllidea. Он может вырастать до нескольких метров, но в рыбе обычно встречаются особи длиной до 25 см при ширине 2 см. Характерная внешность позволяет легко отличить лентеца от других гельминтов, но для этого надо знать, как выглядит солитер в рыбе.
Червь напоминает волнистую неровную, иногда скрученную и переплетенную, ленту (отсюда его научное название «широкий лентец»). Тело паразита белого цвета, состоит из небольшой головы диаметром до 5 мм и множества сегментов (члеников). Их количество может достигать 4 тысяч. Строение паразита хорошо видно на фото.
Специальный присасывающийся аппарат на голове позволяет солитеру закрепиться на стенках кишечника и паразитировать, питаясь кровью донора
Членики (по-другому проглоттиды) необходимы для размножения. Когда их становится более 60, начинается процесс спаривания проглоттидов между собой. Образовавшиеся в сегментах яйца через специальные отверстия выбрасываются во внешнюю среду.
Интересный факт! Червь способен восстанавливаться из одного членика. Оторванный от тела сегмент развивается самостоятельно как полноценный солитер.
Только пройдя определенные стадии развития, гельминт может стать половозрелой особью. Для этого он должен поочередно попасть к двум промежуточным и одному основному хозяину.
Жизненный цикл солитера состоит из нескольких этапов.
- Через фекалии зараженных солитером млекопитающих червь ежедневно выпускает в окружающую среду несколько миллионов несозревших яиц. Яйца сохраняют жизнеспособность в течение 30 дней. За это время они либо попадают в воду, где происходит их дальнейшее развитие, либо погибают.
- В водоеме из яиц высвобождаются свободноплавающие личинки (процеркоиды). Они становятся добычей веслоногих ракообразных, делая их первыми промежуточными хозяевами глиста.
- Рыба, проглотив зараженных рачков, становится новым промежуточным хозяином гельминта. Паразитируя в брюшной полости, процеркоиды постепенно переходят в следующую личиночную стадию — плероцеркоид.
- Личинки завершают развитие в организме основного хозяина. В его роли выступают потребляющие больную рыбу люди или животные (медведи, лисицы, собаки и кошки). Попадая в пищеварительный тракт, плероцеркоиды прикрепляются к стенкам кишечника, где за короткий срок вырастают до половозрелого червя.
Обратите внимание! На этом этапе инфицированная рыба способна заразить глистами человека. Цикл развития солитера имеет непрямой характер
Окончательным хозяином червя является человек
Цикл развития солитера имеет непрямой характер. Окончательным хозяином червя является человек
Рыбный солитер в кишечнике человека может сохранять способность к размножению в течение 20 лет.
Обратите внимание! Глистную инвазию получить можно только путем употребления в пищу солитерной рыбы. Личинки, плавающие в водоемах, опасности не представляют
Существует ряд признаков, позволяющих визуально определить зараженную особь:
- селитерная рыба редко опускается на глубину больше 3 метров. Обычно плавает по поверхности воды (часто на боку). Время от времени переворачивается на спину;
- брюхо твердое, вздутое. При надавливании из него может показаться членик солитера;
- при вываживании ведет себя пассивно, практически не сопротивляется. Будучи пойманной, быстро погибает.
Страдающая гельминтозом рыба мечется в верхних слоях водоема
Убедиться в присутствии паразита можно в процессе потрошения улова: в брюшной полости солитерной рыбы будут обнаружены плоские белые черви. Личинки гельминта локализуются в печени, кишечнике, слое мышц возле плавников. Рассмотреть их невооруженным глазом невозможно.
Пик заражения солитером приходится на летние месяцы, но и в другое время года вероятность поймать больную рыбу довольно высока.
Видео: Наиболее эффективные способы удалить пятна от дезодоранта
Народное лечение
Борьба с солитером может проходить с помощью медикаментозных средств. Используются такие противопаразитные препараты: Альбендазол, Пиперазин, Фенасал, Бильтрицид, Пирантел и лекарства с аналогичным составом. Схема лечения зависит от таких факторов:
- возраст больного;
- вес;
- длительность заболевания;
- степень пораженности организма.
Изначально в организм вводится большая доза препарата, затем прием таблеток осуществляется для поддержания лечения. Благодаря этому паразиты постепенно покидают организм. В период терапии обязательно следует принимать слабительные средства. Это нужно для того, чтобы избежать разложения солитера внутри организма.
В борьбе с рыбным солитёром действие традиционных препаратов рекомендуется подкреплять народными средствами.
Тыквенные семечки выведут из организма погибших паразитов
Как распознать зараженную рыбу
Почему селитерная рыба плавает на поверхности? Связано это с тем, что солитер сдавливает плавательный пузырь, отчего рыба не способна держаться глубоко под водой. Зараженная рыба становится более уязвимой для конечных хозяев паразита – птиц. Если на рыбалке вы видите большое количество рыб, которые не опускаются на дно, а плавают у поверхности, велика вероятность, что вся стайка заражена паразитами.
Клюет селитерный лещ плохо, к тому же он практически не оказывает сопротивления после поимки. На зараженном водоеме можно почувствовать неприятный запах.
Брюхо пойманной рыбы кажется вздутым. В некоторых случаях если на него слегка надавить, можно увидеть как из-под кожи покажется головка солитера. Вскрыв брюхо, можно обнаружить длинного светлого паразита. Заражение рыбы личинками распознать можно только с помощью микроскопа.
Так можно ли есть селитерного леща? Его можно употреблять в пищу, однако для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- селитерного леща нужно хорошо очистить от внутренностей, в пищу желательно употреблять филе;
- резать мясо стоит на мелкие кусочки, которые хорошо прожариваются;
- жариться рыба должна при температуре 55-60 градусов до полной готовности;
- рыбу можно заморозить до температуры -18 градусов на 1-3 дня;
- рыбу можно засолить, при этом в соли она должна провести не менее двух недель.
Однако стоит помнить, что даже употребление в пищу хорошо приготовленной рыбы оставляет небольшой риск заражения. Яйца паразита могут попасть на руки, одежду и кухонные приборы. Так что лучше отказаться от употребления явно больной рыбы.
Период заражения рыбы солитером приходится на лето, когда люди начинают выходить на водоемы, чтобы поплавать. Заразиться солитером можно только через мясо больной рыбы, потому не стоит бояться купаться в воде. Хотя стоит помнить, что загрязненные водоемы опасны не только рыбными гельминтами. Другие паразиты вполне могут развиваться в недостаточно чистой воде
Потому стоит с осторожностью подходить к выбору места отдыха
Как правильно готовить
Обнаружив гельминта при разделывании рыбы, его следует аккуратно вытащить, чтобы фрагменты не остались в продукте. Удалив червя целиком, не стоит забывать, что личинки и яйца могут продолжить свое существование в других полостях тела рыбки, и вызвать заражение человека. Чтобы этого не случилось, ознакомьтесь с основными принципами ее готовки:
Варка. Перед приготовлением зараженную рыбку следует замочить на несколько часов в растворе с солью. Варить ее следует не менее получаса, чтобы добиться полной гибели личинок гельминта.
Жарка. Жарить продукт рекомендуется не менее 15 минут. Лучше всего готовить рыбу, нарезав ее небольшими кусочками – в больших порциях может остаться часть личинок. Можно также ее перемолоть мясорубкой или блендером и сделать рыбный фарш.
Копчение. Это один из способов избежать вероятности глистной инвазии. Лучше всего выбрать горячий способ обработки или запекание на открытом огне
В покупной копченой рыбе не гарантируется полной отсутствие личинок паразитов, поэтому следует с осторожностью приобретать продукт, либо готовить его самостоятельно.
Вяление. Такой процесс может уничтожить взрослых особей, однако не способен устранить яйца паразитов
Перед покупкой готового продукта следует внимательно его осмотреть на наличие вздутых фрагментов тела.
Заморозка. Наличие солитера в купленной рыбе не означает, что продукт следует обязательно выкинуть. Можно попытаться его правильно приготовить, соблюдая правила правильной термической обработки.
Удалив паразита из внутренних органов, водного обитателя рекомендуется заморозить, оставив в морозильнике на 2-3 дня. Методом глубокой заморозки можно избавиться от особей, обитающих в мышечных тканях. Для этого удаляют внутренности из брюха, промывают рыбку проточной водой, разрезают на небольшие кусочки и отправляют в холод при температуре -18°С.
Продукт, весящий до одного килограмма, замораживают на 10 и более часов, более крупный – на 24 часа. Для полной безопасности стоит подвергнуть рыбу глубокой заморозке и оставить ее в морозильной камере на трое суток, при температуре не менее -20°С. Не следует есть продукт в сыром виде. Только продолжительная термообработка гарантирует гибель паразитов.
При приготовлении вяленой рыбы в домашних условиях ее тщательно промывают, вытаскивают внутренности, замачивают в миске с солью. После этого развешивают для просушки.
Что представляет собой и как выглядит паразит?
Солитер — вид гельминта, который можно часто обнаружить как у мужчин, так и у женщин. Другое название — широкий лентец. Селитерный червь попадает в организм человека после употребление в пищу белой рыбы. В мире гельминт распространен от американского континента и вплоть до востока. Это наиболее крупный паразит, достигающий в длине до 28 м, что может завестись в человеческом организме.
Развитый солитер представляет собой ленточного червя. Его туловище состоит из присосок, шейки и члеников. Взрослый гельминт обладает рядом характерных особенностей:
- ленточный внешний вид, откуда и пошло еще одно название — лентец;
- белый цвет;
- имеются присоски в передней части туловища;
- размеры: 15—20 см в длине и 1,5—2 см в толщине;
- в теле одного паразита присутствуют как мужские, так и женские клетки;
- развитое умение быстро регенерироваться.
Солитер (рыбий лентец) – это длинный белый плоский червь. Он может достигать до 25 см в длину и 20 мм в ширину. На теле червя присутствуют присоски, которыми он закрепляется в брюшной полости. Солитер способен полностью восстанавливаться даже из маленького кусочка своего тела. В организм рыбы он попадает в виде маленькой личинки, а после растет, присасываясь к системе кровообращения.
Для солитера рыба является промежуточным хозяином. Его конечная цель – это птицы, которые употребляют в пищу зараженную рыбу. Червь – гермафродит. В теле конечного хозяина – птицы, он откладывает личинки, которые попадают в водоем вместе с экскрементами. Рыба случайно глотает личинку.
Многие пациенты, которым кажется, что они заражены паразитами, и внутри них что-то двигается, ошибаются. Очень часто такое состояние является следствием психосоматического расстройства. Потому для точного диагностирования нужно обязательно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
Обычно люди обращаются в больницу, когда заражение уже перешло в самую неблагоприятную стадию. Началась непроходимость кишечника, а части червя обнаруживаются в кале. Обнаружить паразита на ранней стадии помогает специальный анализ.
Так как солитер является гермафродитом, который способен сам себя оплодотворять, внутри человеческого тела он начинает активно размножаться. За день он может отложить до миллиона личинок, которые обычно выходят из организма вместе с продуктами жизнедеятельности. Паразит прекрасно регенерирует, для избавления червя нужно полностью извлечь из организма. Оставленная даже самая маленькая частичка в кишечнике может стать причиной повторного заражения.
Помочь может только стационарное лечение. Длится оно примерно 10 дней. В организм вводятся специальные яды, которые должны убить солитера. Препарат принимают три дня подряд. После небольшого перерыва предстоит еще один прием лекарств. При этом стоит пройти обследование на сопутствующие заболевания, чтобы не усугубить их в процессе лечения от паразита.
Хирургическое вмешательство прописывают только в случае если из-за нескольких больших червей появляется кишечная непроходимость.
Меры предосторожности
Не во всех случаях получается определить заражение рыбы солитером
Но риск сделать минимальным можно, если прислушаться к некоторым советам и действовать с осторожностью и осмотрительностью:
- Перед приобретением рыбы ее желательно хорошо осмотреть визуально. Ее плотность и вздутие должны насторожить.
- Даже, если это облегчает труд, выпотрошенную рыбу покупать не рекомендуется. Это лишает возможности понять, был ли в ней червь.
- Лучше отдать предпочтение рыбе, пойманной в искусственном водоеме. Там в основном она выкармливается сухим кормом, что сводит к минимальному риску ее заражение этим страшным червем.
- Рыбу, в которой при потрошении был обнаружен солитер лучше сразу же утилизировать.
- Ни в коем случае нельзя кормить зараженным мясом или рыбой животных.
- В обязательном порядке нужно помыть солевым или содовым раствором, затем обработать уксусом все кухонные принадлежности, которые были задействованы при обработке рыбы.
- Не желательно употреблять в пищу сырую рыбу из речки.
- Лучше не приобретать соленую или вяленую рыбу при неуверенности в том, качественно и по технологии ли она готовилась, а также хранилась.
- Для варки мяса необходимо уделять не менее 30 минут времени. Жарить рыбу нужно тщательно обжаривая ее со всех сторон. Каждая сторона филе должна быть прожарена на медленном огне не менее 20 минут.
- Поможет избежать возможного заражения замораживание рыбы. Она должна находиться в морозильной камере не менее 48 часов.
- Соленая рыба должна находиться в растворе соли не менее 2 недель. Но и это не всегда может спасти от заражения потому, что для гибели яиц, личинок и самого паразита в обязательном порядке нужна термическая обработка или низкая минусовая температура.
- Рыба с явными признаками наличия в ней червей не подходит для горячего, а тем более холодного копчения.
- Не следует для рыбной ловли выбирать места с подозрительной репутацией или те, на которых запрещено этим заниматься.
Только здравый и адекватный подход к данному вопросу поможет избежать заражения этим опасным паразитом.
https://youtube.com/watch?v=Pk0r37WqZzA