Что делать, если внутри картошки коричневые прожилки

Описание сорта и его происхождение

Сорт Маделина (официально — Маделине) — продукт селективной работы голландских агрономов компании AGRICO U.A. В госреестр России культуру включили в 2011 году. Картофель получил допуск к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах.

На фото — картофель Madeleine.

В таблице собраны отличительные характеристики сорта Маделине.

Показатели Характеристика
Срок созревания 70-80 дней
Куст Среднерослый или высокий, промежуточного типа, полупрямостоячий
Количество клубней в кусте 8-11
Масса 84-118 г
Форма Овальная
Окраска Кожица и мякоть — желтая
Листья Крупные, светло-зеленого цвета, сильноволнистые по краям
Цвет венчиков Белый
Содержание крахмала 11,6-14,7%
Вкус Отличный (5 по пятибалльной системе)
Класс/группа в кулинарии А/В (слабо- или среднерассыпчатый)
Урожайность Средний показатель — 164-232 ц/га, максимальный — 327 ц/га
Товарность 80-93%
Лежкость 91%
Назначение Столовое
Устойчивость К раку, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, фитофторозу клубней, вирусу полосчатой мозаики
Транспортабельность Высокая

Химический состав

В таблице представлен комплекс витаминов и минералов, содержащихся в 100 г сырых клубней.

Название Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,081 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,032 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,295 мг 5 мг
Витамин В6 0,298 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 19,7 мг 90 мг
Витамин Е 0,01 мг 15 мг
Витамин К 2 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,061 мг 20 мг
Калий 425 мг 2500 мг
Кальций 12 мг 1000 мг
Магний 23 мг 400 мг
Натрий 6 мг 1300 мг
Фосфор 57 мг 800 мг
Железо 0,81 мг 18 мг
Марганец 0,153 мг 2 мг
Медь 110 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Поговорим о составе

Как правило введение пищевых добавок обосновано следующими причинами: особенностями технологии (т. е. без их использования качественного продукта по данной технологии произвести нельзя); особенностями сырья; а также желанием продлить сроки годности продукта и сделать его более привлекательным для потребителя. 

Для справки:

Рекомендованное потребление соли для взрослого не более 5 г граммов в сутки. Физиологическая потребность в хлоридах детей от 300 до 2300 мг/сутки (0,3-2,3 г), в зависимости от возраста, поэтому детям пюре, приготовленное из концентрата, давать не стоит.

Еще один важный аспект — массовая доля хлоридов. Если, готовя пюре своими руками, хозяйка сама вправе решать, сколько соли ей положить в блюдо, то в случае с концентратом, ей приходится положиться на производителя. Как показала экспертиза, содержание соли в 100 граммах сухого картофельного пюре во всех образцах, кроме «Картошечка», превышает физиологическую потребность взрослого человека в натрии и находится на пределе рекомендуемого ВОЗ максимального суточного потребления соли. Самыми солеными оказались «Быстринка» и Smart — 5,3 грамма соли в ста граммах продукта.

В «Дошираке» добавлена йодированная соль. Считается, что только йодирование всей соли, получаемой человеком, позволяет преодолеть дефицит йода (и все его негативные последствия для здоровья). С продукцией других производителей мы получаем нейодированную соль, значит недополучаем необходимый нам йод.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Вырастить синий картофель на садовом участке не сложнее обычного. Существуют рекомендации по уходу, которые способствуют высокой урожайности.

В первую очередь важно отобрать проверенный семенной материал. Клубни за месяц до посадки проращивают в теплом помещении, где поддерживается температура на уровне +15-+19°С

Почва для картошки

Важно заранее подумать о месте посадки. Территория должна быть освещена солнцем

В преимуществе южные и юго-западные участки. Почву требуется перекопать весной и желательно осенью, для насыщения земли кислородом. Растение приживается на черноземных, дерново-подзолистых почвах с нейтральной кислотностью. Для увеличения урожайности в момент перекопки следует добавлять минеральные или комплексные удобрения. Культура откликается скорым ростом на азотистые, калийно-фосфорные подкормки.

Для посадки не подходят болотистые места, где регулярный застой воды. Грунт должен быть пушистым и рыхлым, в этом случае процент урожайности выше.

Высадка растения осуществляется в период, когда земля прогрета солнцем до отметок +4-+6°С. В Центральной России посадка приходится на конец апреля – начало мая. Метод выращивания может быть грунтовым, в солому, в мешки и т.д.

Классический вариант посадки в землю:

  1. Делаются борозды глубиной от 10 до 15 см. Утапливать семена нельзя, иначе они долго будут прорастать.
  2. В центр лунки добавляется органическое удобрение, например древесная зола. Поверх насыпается слой земли и разравнивается.
  3. Дистанция между картофелинами — 25-30 см.
  4. Подходящее расстояние между бороздками – 30-40 см.

В холодных регионах посадки накрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект и защитить растение от возможных заморозков. Укрывной материал снимается, когда начнут проклевываться всходы.

После посадки нельзя забывать про полив культуры

Важно следить за состоянием почвы, чтобы не допускать засушливости или лишней влажности. Перелив ведет к загниванию корней, увеличивается вероятность появления насекомых

Усиленный полив кустам требуется после появления всходов. Затем после завязи бутончиков и на этапе опадения цветков. Еженедельное дождевание в небольшом количестве ведет к росту зеленой массы.

Фиолетовый картофель больше других культур страдает от фитофтороза ботвы. Растение активно поедает колорадский жук и тля. Бороться с ними нужно сразу, чтобы сохранить большую часть урожая. Пути избавления от болезней и насекомых могут быть народными или с применением химических препаратов

Важно помнить, что вносить инсектициды нужно за месяц до уборки овощей. Профилактикой болезней считается обработка семенного материала обеззараживающими растворами и соблюдение севооборота культур

Прополка и окучивание картофеля с фиолетовой кожурой наиболее требуется на этапе цветения. Дополнительное насыщение почвы воздухом пойдет на пользу корневой системе культуры.

Выращивание и урожайность фиолетовой картошки

Правильная уборка картофеля

Чтобы собрать весь урожай в отведенный срок, необходимо предварительное планирование уборочной компании. После десикации проводят предуборочную подготовку территории для работы сельскохозяйственной техники. Картофельное поле очищают от высохшей ботвы и сорных растений с учетом температурного режима. При высокой температуре воздуха и дождливой погоде оголенная почва сильно нагревается. Это вызывает повышение температуры внутри клубнеплодов. Возрастает вероятность порчи урожая на корню.

При высокой температуре воздуха сразу после уборки растительных остатков приступают к копке картофеля. Часто для этого используют уборочную технику, подкапывающую гнезда с неудаленной ботвой.

Важно Картофель, собранный в условиях дождливой погоды и сильного увлажнения почвы, хранят отдельно. Его реализуют раньше основной части урожая

Для таких клубней возрастает вероятность развития болезней и гниения.

Копку картофеля проводят при температуре воздуха выше +5 градусов и прогревании почвы больше +6 градусов. При слишком низкой температуре клубнеплоды сильно травмируются, возрастает вероятность распространения бактериальных инфекций. На уборку каждого сорта картофеля отводят не больше 7 дней. Тогда урожай долго хранится без возникновения гнилей.

Основные секреты посадки бульбы (картошки)

Состав картофеля

При низкой калорийности (77 ккал на 100 г сырого овоща) пищевая ценность картофеля просто поражает: он содержит традиционные белки (2 г), жиры (0,4 г), углеводы (16,3 г), а также целый ряд различных кислот, витаминов и минералов:

  • пищевые волокна;
  • амино- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • витамины А, В, С, Е, Н, К;
  • никотиновую кислоту;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, кремний, серу, хлор, фосфор;
  • микроэлементы — железо, бор, ванадий, алюминий, йод, марганец, кобальт, медь, литий, рубидий, никель, молибден, селен, стронций, хром, фтор, цинк, цирконий.

Клубни картофеля содержат 76,3% воды, которая оказывает благоприятное воздействие на водно-солевой баланс в организме, расщепляет токсины.

Рекомендуем

Хранение картофельного пюре

  • Сколько хранить пюре в холодильнике, зависит от его вида. Когда в него были добавлены сырые яичные желтки, данное блюдо не хранится даже в условиях пониженной температуры. Так как сырые куриные яйца являются отличной флорой для размножения различных бактерий.
  • Картофельное пюре, в которое была добавлена сметана, при комнатной температуре нельзя держать категорически. Такое блюдо прокиснет в течение ближайших 2 — 3 часов.
  • Дольше всего может храниться картофельное пюре со сливочным маслом и кипяченым молоком. Его можно будет употреблять в пищу в течение 2 — 3 дней с момента приготовления. Но уже через 48 часов это блюдо теряет вкусовые качества.
  • Если срок хранения вареного картофеля в холодильнике превысил 1 сутки, его следует использовать в составе блюд, которые проходят термическую обработку (запеканка, вареники, пироги).

Блюда из картофеля наиболее востребованы в ежедневном рационе каждого человека. Но чтобы максимально эффективно использовать этот овощ, желательно знать, как хранить очищенный картофель, а также оставшуюся часть уже отваренного продукта.

Правила хранения

Существует несколько правил сохранения сырого очищенного картофеля:

  1. После каждой очистки немедленно промойте каждый клубень и поместите его в кастрюлю, наполненную чистой прохладной водой.
  2. Не разрезайте клубни на мелкие кусочки. Чем меньше вы их режите, тем больше теряют полезные вещества.
  3. Чтобы держать картофель дольше, добавьте ломтик лимона или лимонной кислоты на кончике ножа в воду, где он лежит.
  4. Но лучше всего чистить картофель перед приготовлением. Чем дольше он находится в воде, тем больше крахмала из него уйдет. От этого картофель станет тверже, «дубовее», не станет развариваться.
  5. Определить, что картофель в воде пропал, вы можете по пузырькам газа, образованным на поверхности воды. На ощупь клубни становятся скользкими и мягкими. Это происходит при 2-3-дневном хранении в теплых условиях.

Способность правильно хранить сырой, очищенный картофель полезна для всех. Используя советы, описанные выше, мудрая хозяйка всегда будет готова к неожиданному приезду гостей.

Предлагаем ознакомиться Что можно сделать из столетника

Удаление ботвы

Кроме десикации, перед уборкой урожая практикуют скашивание надземной части кустов. Этот агротехнический прием упрощает борьбу с фитофторозом, стимулирует созревание клубнеплодов, просушивает почву и улучшает качество клубней. Ботву удаляют до или после обработки гербицидами. Предварительное скашивание выполняют, если стебли высокие. В этом случае излишнюю массу зелени скашивают до высоты 20 см. Тогда химикаты впитываются лучше и не бывает отрастания ботвы после обработки.

При правильном проведении десикации зеленая картофельная ботва будет уничтожена. Оставшиеся сухие части срезают через 7 дней после опрыскивания. Удаление проводят, если присутствуют толстые плети, препятствующие работе техники. Обычно ботву срезают за 10 суток до начала уборочных работ. Такая процедура стимулирует утолщение кожуры, увеличивает количество питательных веществ в клубнях.

Как использовать фиолетовый картофель + рецепты

Фиолетовый картофель является универсальным и вкусным ингредиентом, который отлично может дополнить любое блюдо.

Пурпурный картофель можно вырастить в домашних условиях. А также его можно приобрести на местных фермерских хозяйствах, в магазинах здоровой пищи и некоторых супермаркетах.

Несмотря на то, что он имеют насыщенный, яркий цвет, его вкус более тонкий, чем у некоторых других сортов картофеля. Из-за этого, в отличие от сладкого картофеля, который вкусен сам по себе, фиолетовый картофель обычно готовят, добавляя приправы.

Есть много вариантов, как приготовить пурпурный картофель. Эти вкусные клубни хорошо подойдут для замены обычного картофеля практически в любом блюде.

Благодаря мягкому вкусу, его можно варить, готовить пюре, жарить или запекать, приправляя на выбор травами и специями.

Имейте в виду, что варка или запекание — лучший способ по сравнению с жаркой во фритюре. Она убивает много полезных питательных веществ. Используйте немного кокосового или оливкового масла с солью и перцем для восхитительного дополнения к любой пище.

Вот несколько вкусных рецептов фиолетового картофеля, которые можно попробовать приготовить:

  • Жареный фиолетовый картофель с заправкой из лимона и тимьяна
  • Рецепт пюре из фиолетового картофеля с чесноком

Мнения врачей о целебных свойствах картофеля

Специалисты по-разному отзываются об эффективности картофеля как лекарства. Однако своим богатым минерально-витаминным составом и свойствами овощ располагает к себе многих врачей.

«Естественно, картошка не панацея от многих недугов и не способна вылечить заболевания в тяжелой форме. Но с ее помощью можно достичь стойкой ремиссии и облегчить тяжесть симптомов при желудочно-кишечных патологиях, замедлить течение и снизить смертность от заболеваний сердца и сосудов, артериальной гипертензии. Хорошие отзывы получили картошка и мед от остеохондроза», — говорит специалист в области общей медицины Стрельникова Н. Г.

Кандидат медицинских наук Сафронов К. А. утверждает, что картофель помогает только в сочетании с консервативными методами: «Его эффекта недостаточно, чтобы повлиять на течение заболевания. Как самостоятельное средство клубни картофеля можно использовать с целью профилактики патологий ЖКТ, гипертонии, подагры, варикозного расширения вен, ожирения».

Чтобы достичь стойкого результата и не навредить здоровью, любые действия должны обсуждаться с лечащим врачом. В зависимости от способа применения овощ имеет противопоказания, которые необходимо выявить или исключить перед началом лечения.

Пирог из лаваша с творогом, зеленью и сыром

Симптомы отравления

Отравление соланином происходит по той же схеме и с теми же симптомами, что и любая другая пищевая интоксикация. Отличием можно назвать лишь то, что его признаки появляются через 2-3, а иногда даже 8-12 часов после питания. Это вызвано тем, что опасные для здоровья дозы соланина накапливаются в организме постепенно.

К признакам отравления соланином относятся:

  • горечь и жжение во рту, першение в горле;
  • высокая температура;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • расширенные зрачки;
  • вялость;
  • повышенное слюноотделение;
  • спазмы желудка;
  • приступы тошноты и рвота;
  • диарея;
  • головокружение и сильные головные боли;
  • сонливость;
  • обмороки, судороги.

При сильном отравлении у пострадавшего путается сознание, а речь становится несвязной. Некоторые больные теряют сознание и впадают в кому. Все это — признаки угнетения нервной системы, на которую сильно влияет токсин.

В зависимости от типа и силы симптомов принято выделять три степени тяжести отравления соланином:

  1. Легкое отравление. Ему свойственны пищеварительное расстройство, сильная головная боль и боль в животе. Отравившегося тошнит, примерно 3-6 раз в сутки происходит рвота.
  2. Отравление средней тяжести. Симптомы схожи с легким отравлением, но намного сильнее. Происходят сильные и болезненные спазмы желудка, диарея и очень частая рвота. У отравившегося начинается головокружение, давление повышается, наблюдается тахикардия (учащенное и неравномерное сердцебиение).
  3. Тяжелое отравление. У пострадавшего случаются обмороки и судороги, функция сердца и почек нарушаются. Лицо становится бледным, а губы синюшными. При тяжелом отравлении больной может впасть в кому.

Первые признаки — ощущение тошноты, рвота, боли в животе и диарея. При более сильной интоксикации возникают головные боли, появляется слабость во всем теле, повышается температура, может помутиться сознание. Это означает, что токсин начал угнетать нервную систему.

Первая помощь

Действия по оказанию первой помощи зависят от тяжести отравления. Степень интоксикации определяют, чтобы не навредить пострадавшему и не упустить симптомы, при которых требуется обязательное вмешательство врача.

При легком отравлении вполне достаточно просто принять сорбент, например, активированный уголь или «Смекту», пить побольше несладкой жидкости. Как правило, спустя 1-2 дня организм полностью справляется с токсином и выводит его.

Но если у пострадавшего невнятная речь, спутанное сознание, нарушена координация, есть судороги и постоянная рвота с диареей, звоните в Скорую помощь. Все это — признаки острого отравления, и в домашних условиях его лечить нельзя.

До приезда специалиста можно оказать пострадавшему следующую помощь:

  • сделать промывание желудка и вызвать рвоту;
  • дать сорбент — «Энтеросгель», активированный уголь или «Смекту»;
  • обильно поить отравившегося, чтобы предотвратить обезвоживание.

Что делать при обнаружении прожилок – методы борьбы

Спасти клубни с прожилками невозможно. И если ржавчина не переходит на последующий урожай и не инфицирует здоровые клубни, то кольцевая гниль в этом отношении крайне опасна. Из больного клубня вырастает больная ботва и урожай. А затем бактерии поражают соседние здоровые кусты, а также картофель при хранении.

Конкретного способа борьбы с гнилью пока не установлено. Решающее значение имеют профилактические меры.

Народные

На ранних стадиях болезней попробуйте обойтись без обработки овоща тяжелой химической артиллерией. Воспользуйтесь следующими приемами.

При кольцевой гнили помогут:

  1. Обработка раствором марганцовки. Дезинфицирующие свойства раствора нейтрализуют часть бактерий. Готовят его в пропорции 1 г на 10 л воды. Опрыскивают перед посадкой клубни и подготовленную почву.
  2. Формалин. Еще одно дезинфицирующее средство. Обработку проводят перед закладкой картофеля на хранение. На 1 кв. м требуется 20 мл 40%-го раствора формальдегида. Помещение обрабатывают и закрывают на 12 часов, затем проветривают.
  3. Карантин. Регулярно осматривайте картофельную ботву. Пораженные кусты выкапывайте и сжигайте за пределами участка.

При железистой пятнистости:

  1. Дополнительный полив. Если выдалось засушливое жаркое лето, поливайте картофель чаще, не допускайте пересушивания почвы.
  2. Специальные сорта. Если почва вашей местности песчаная, подберите более устойчивый и подходящий сорт.

Химические

Если болезнь прогрессирует, подключайте химические средства. Химзащита зарекомендовала себя как эффективный и универсальный метод.

При кольцевой гнили перед посадкой, а затем перед уборкой на хранение клубни обрабатывают на выбор:

  • фунгицидами «Максим», «Квадрис»;
  • инсектицидами общего спектра действия «Сирокко», «Танрек», «Борей Нео»;
  • пестицидом «ТМТД».

При железистой пятнистости дезинфицировать клубни с ржавчиной не нужно. Важнее позаботиться о качестве почвы и полноценном питании растений.

Биологические

Для борьбы с вредителями используйте бактериальные препараты: «Гамаир», «Энтобактерин», «Дендробациллин».

Вредители хоть и не влияют на образование прожилок напрямую, но наносят механические повреждения ботве и клубням — растения становятся более уязвимыми к поражению бактериями.

Удобрения

Обогащение почвы минералами стимулирует развитие растений, ускоряет рост и увеличивает урожайность, а также вызывает гибель бактерий и уничтожает некоторых вредителей.

Кольцевая гниль

В борьбе с ней помогут не только антибактериальные средства. Также необходимо регулярно насыщать почву калийными и азотсодержащими удобрениями. Калий повышает устойчивость картофеля к болезням, укрепляет корневую систему и усиливает действие азотных удобрений. Азот нужен для стимулирования роста побегов и листьев, усвоения питательных веществ.

Железистая пятнистость

Обогащайте почву удобрениями:

  1. Азотными. На песчаных почвах это делают весной, чтобы не допустить вымывания. Для картофеля подходит селитра (калиевая, натриевая, аммиачная), мочевина (карбамид).
  2. Фосфорными. Вносят осенью, к весне соединения станут легкоусвояемыми. Подходит суперфосфат, двойной суперфосфат. Для кислых почв используют фосфоритную муку.

Против ржавчины эффективно работает известкование. Это снижает кислотность почвы, обогащает ее магнием, кальцием и другими микроэлементами. Также повышается рыхлость грунта – влага будет лучше впитываться и удерживаться. Используют порошок мела, сланцевую и торфяную золу, белитовую и доломитовую муку и пр.

Другие

Используйте в комплексе с описанными выше способами.

При кольцевой гнили:

  • ботву скашивают за 7-10 дней до выкапывания, чтобы уменьшить риск заражения;
  • перед посевом клубни просушиваю на солнце в течение двух дней. То же самое рекомендуется сделать перед закладкой на хранение.

Бороться с прожилками и пятнами на картофеле можно высаживанием сидератов. Для борьбы с патогенными организмами и улучшением состояния почвы подходят бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, клевер, злаковые, горчица и редька, подсолнечник и др. Растения подсаживают или засевают под зиму. Весной всходы скашивают и высаживают картофель.

Самые популярные столовые сорта

Некоторые столовые сорта картошки пользуются повышенным спросом благодаря своим отличным вкусовым качествам:

  1. Пикассо. Это голландский сорт, который отличается разноцветной кожурой — коричневой с фиолетовыми разводами. Мякоть вкусная, не разваривается, подходит для большинства видов блюд.
  2. Пай. Отдельные клубни весят около 400 кг. Пай высоко ценится за вкусную мякоть и урожайность до 380 кг с 100 кв. м.
  3. Тулеевский. Входит в десятку лучших сортов по стране. Он универсален в применении, обладает высоким иммунитетом к вирусным заболеваниям, устойчив к засухам и заморозкам.

Картофель «Пай»

Описание процедуры сеникации

Сеникацией картофеля называют опрыскивание надземной части ботвы химическими препаратами во время подготовки к уборке урожая. Обычно для процедуры используют препараты, не оказывающие токсического воздействия: двойной суперфосфат либо жидкие минеральные комплексы. Причинами проведения сеникации являются:

  1. Полная остановка роста надземной части кустов. В результате усиливается отток продуктов фотосинтеза в клубнеплоды и ускоряется их созревание.
  2. Увеличение процентного содержания крахмала и растительного белка в клубнях. Дополнительно происходит сокращение количества нитратов до безопасного для здоровья уровня.
  3. Уплотнение кожуры на клубнеплодах уменьшает вероятность повреждения во время уборки. Общая урожайность возрастает на 20%.
  4. Уменьшение вероятности распространения в почве и растениях возбудителей фитофтороза и ризоктонии.
  5. Формирование правильного обмена веществ у растительных организмов, благодаря содержащимся в составе применяемых для обработки растворов биогенных элементов.

Сеникация особенно полезна, если собранный картофель отправляют на продолжительное хранение. Обработка химическими препаратами способствует утолщению пробковой ткани и увеличению крахмалистости клубней. Собранный урожай насыщается полезными веществами.

Срок созревания картофеля от посадки до сбора урожая: период вегетации

Почему картофель без кожуры быстро темнеет на воздухе?

Очищенный картофель при нахождении на воздухе через определённое время начинает чернеть. Это происходит из-за следующих факторов:

  1. Сырые клубни содержат сахар (около 0,9 %). Взаимодействуя с аминокислотами, он разрушается, вследствие чего меняются органолептические свойства овощей: вкус, цвет и запах. Соответственно, чем меньше содержание сахара в картофеле, тем дольше клубни будут храниться.
  2. Также он богат микроэлементами: железом, калием, кальцием, натрием, магнием и др. При взаимодействии с кислородом они окисляются, и картофель начинает темнеть.

ВНИМАНИЕ: Быстрее всего начинает темнеть очищенный картофель, купленный в магазине, который выращивается в производственных масштабах на азотистых удобрениях. Домашняя же картошка с собственного дачного участка может не темнеть на воздухе около 2-х часов

Чтобы замедлить потемнение очищенных корнеплодов, существует несколько проверенных методов, которые можно применить на обычной кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector