Чудесная тибетская малина: посадка и уход
Содержание:
- Оклейка яблочного вина
- Характеристика сорта
- Рецепты из малины в народной медицине
- Уход за тибетской малиной после посадки
- Что такое тибетская малина
- Когда лучше сажать земмалину
- Процессы посадки
- Об особенностях ухода за малиной разных сортов
- Выращивание
- Полноценный уход за малиной: основные моменты
- Вкус ягод тибетской малины: так ли вкусна соблазнительная малина?
- Короткие заметки о самом важном
- Вредители и болезни
- Описание
- Использование в кулинарии
- Посадка
- Выращивание и уход за клубничной малиной
- Биологическое описание
- Описание культуры
- Правила посадки и ухода
- Сорта Тибетской малины
- Описание малины тибетской и особенности выращивания
- Суперранние сорта малины
Оклейка яблочного вина
Характеристика сорта
По отзывам садоводов, тибетскую малину стоит посадить на участке хотя бы ради ее красоты. Хотя ягоды ее при желании можно использовать множеством различных способов. Жизнестойкость растения очень высокая.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Активно растущие кусты весьма требовательны к влаге. В описании сорта земляничной малины указано, что растение не переносит заболоченной почвы, но нуждается в регулярном поливе. Высаживать рекомендуется на возвышенности, с которой самостоятельно скатывается дождевая вода.
На зиму наземная часть кустарника отмирает, ее обрезают. Подземная часть переносит морозы до — 15 °С.
Урожайность и плодоношение
Созревание ягод начинается в июле и длится до октября, пока не начнется опадание листвы. Урожайность с куста низкая – до 1 кг за сезон. Учитывая, что рекомендованная плотность посадки – по 60 см между кустами, с 1 м2 удастся собрать не более 2 кг.
Учитывая не слишком яркие вкусовые качества тибетской малины, ее главное назначение – декоративное.
На побегах ягоды держатся очень плотно и не склонны к осыпанию. Упасть ягодка на землю сможет только после вызревания до бурой спелости. Но обычно к этому времени ее собирают садоводы, либо склевывают птицы.
Область применения плодов
Плотная розолистная малина очень хорошо транспортируется. При собирании ягоды не пачкают руки соком. В холодильнике сохраняются свежими до 7 дней. Использовать можно для варки варений и джемов, компотов. В странах Азии земляничную малину добавляют в домашнее вино, а также сушат и кладут в чаи. В кулинарии несладкие ягоды используют в овощных салатах, а также тушат с фасолью, кабачками, грибами и мясом. На малину тибетскую земляничную отзывы кулинаров самые положительные.
Устойчивость к болезням и вредителям
Розолистная земляничная малина отличается хорошей стойкостью к болезням и вредителям. Активнее всего на побеги нападает тля, а болезни могут угрожать те же, что и обыкновенной малине. Учитывая продолжительный период плодоношения, обработки от болезней и насекомых проводят дважды – весной до цветения, а также осенью, после опадения листвы.
Достоинства и недостатки сорта
Важное достоинство тибетской малины – ее способность быстро отвоевывать для себя жизненное пространство. Посадив однажды кустик на свободном месте, в дальнейшем потребуется ограничивать поросль, чтобы не заглушить соседние культуры
Отличная транспортабельность урожая земляничной малины и продолжительный период цветения и плодоношения выгодно отличают растение. Достаточно взглянуть на фото тибетской малины, чтобы убедиться: она одним своим присутствием украшает участок, поднимая настроение.
Из недостатков стоит отметить низкую урожайность и чрезвычайную колючесть побегов.
Рецепты из малины в народной медицине
В Средние века славяне часто пили в профилактических и лечебных целях напиток из малины и клюквы — взрывец. Листья и плоды в виде водного настоя полезно употреблять вместе с медом хорошего качества.
Внимание! Для сохранения лечебных свойств мед не следует размешивать в горячем напитке.
Отвар из листьев малины
Отвар применяют при таких патологических состояниях и заболеваниях, как:
- диарея;
- геморрой;
- воспалительные поражения слизистой ЖКТ;
- вирусные инфекции;
- простудные заболевания;
- лихорадочные состояния;
- дерматиты.
Листья малины повышают иммунитет, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Используются для стимуляции родовой деятельности при переношенной беременности.
Отвар обладает тонизирующим действием и применяется в комплексной терапии депрессивных состояний.
Приготовление отвара:
- Взять 4 ст. л. листьев, веточек, залить 1 л кипятка и поставить на медленный огонь.
- Через 10-20 минут отвар готов.
- Его необходимо настоять и процедить.
- Принимать за полчаса до еды по полстакана в течение дня.
Совет! Отвар рекомендуется готовить, если используется много веточек. Это грубое сырье, которое, как и корни с корой, требует кипячения.
Приготовление настоя в термосе
Настой от отвара отличается тем, что в первом случае не используется нагревание (кипячение) на огне.
Для приготовления настоя сырье нужно залить горячей водой не выше 80 °C (4 ст. л. на 1 л воды). Настаивать 6-8 часов или оставить на ночь. Пить по полстакана за 30 минут до еды. Держать в термосе не более 2 суток.
Важно! Термос желательно использовать не металлический, а со стеклянной колбой, чтобы исключить процессы окисления.
Чай из листьев малины
Применяется в тех же случаях, что и отвар с настоем. Отличается только сам способ заваривания. Заваривать нужно в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чай из веток малины также обладает полезными свойствами, заваривают вместе с листочками. Необходимо дать настояться напитку.
Для придания более насыщенного аромата в чай добавляют цветы малины.
Чай из сушеных ягод
Ягоды можно засушить на зиму и готовить из них вкусный, полезный чай. Для сушки сырья лучше использовать электросушилки. Температурный режим — до 60 °C. Собирать ягоды следует в сухую погоду и не во время росы. Дать напитку настояться.
Совет! При заваривании листьев и ягод лучше использовать воду не выше 80 °C. При этой температуре и выше разрушается витамин С.
Настойка
Для приготовления настойки необходимо взять пол-литра водки или медицинского спирта.
Засыпать 6 ст. л. засушенных листьев, плодов, веточек, цветков. Можно смешать все вместе. Настаивать в затемненном месте в течение 3 недель. Принимать по 30-50 капель перед едой, разводя в небольшом количестве воды.
Вместе с настойкой для усиления лечебного эффекта следует пить водные настои растения и чаи.
Плюс настойки заключается в ее длительном сроке хранения (до 3 лет). Настойки готовят, когда необходимо получить вытяжку эфирных масел из лекарственного растения.
Малиновая настойка используется при наружном применении в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства при укусах насекомых и ядовитых змей.
Уход за тибетской малиной после посадки
Рассмотрим основные правила агротехники данной ягодной культуры.
Освещенность
Растение любит свет, но подойдут для него и частично затененные участки. Например, редко посаженные крупномеры с солнечной стороны допустимы при условии, что они не имеют густых непросвечивающих крон.
Требования к влаге
В этом отношении розолин более требователен и непримирим, ибо совершенно не переносит длительного застоя воды. Нельзя выбирать участки местности с понижениями рельефа, лучше, если это будет небольшой склон. Очень важен качественный дренаж снизу и прокладка дренажных канавок вокруг делянки, хороший результат дают также поднятые насыпные грядки.
Полив требуется регулярный, а в отсутствие дождей на этапе созревания плодов — ежедневный. При нехватке влаги ягоды будут мелкими. Рекомендуется либо дождевание (изредка), либо дозированная подача воды снизу, до нижних листьев.
Почва
Хорошей почвой для посадки тибетской малины будет суглинок с нейтральными показателями кислотности. Главное требование — хорошая водопроницаемость.
Обрезка
Поскольку побеги растут только один год, ни в какой формовочной обрезке они не нуждаются. Тем не менее, прореживание участка требуется каждый год в целях недопущения его загущенности. Делать это лучше всего летом, когда видно побеги, не давшие плодов. Они удаляются сразу. В зиму требуется полная уборка участка. Срезанные побеги осенью можно оставить на грядке в качестве утеплителя грунта.
Прополка
Земляничная малина редко требует прополки, поскольку в зрелом возрасте превосходно заглушает сорняки. Досаждать сорные травы могут только первый год, и то лишь в начале лета. Если же прополка все-таки потребуется, производить ее нужно исключительно вручную и аккуратно из-за поверхностного расположения корневой системы.
Подкормка
Удобрение по весне считается обязательным, после уборки стеблей в зиму — желательной. Культура отзывчива на коровяк (1:10) и минеральным комплексам, предназначенным для внесения под плодово-ягодные культуры. Неплохой результат дает внесение ранней весной в ее влажную почву сульфата аммония в гранулах. В осеннее время предпочтение лучше отдать сернистому калию. Разводить гранулы водоы не требуется, достаточно присыпать их мульчей, для которой лучше всего подойдут торф или компост.
Подготовка к зиме
Высокая морозоустойчивость земляничной малины позволяет ей зимовать практически без укрытия, тем более что в зиму удаляется вся ее надземная часть. Тем не менее, будет не лишним замульчировать участок и оставить на нем срезанные осенью побеги. Это будет способствовать лучшей урожайности на будущий год.
Что такое тибетская малина
Малина — одна из любимых ягод не только в России, но и в других странах. Польза этого растения велика для любого человека. К тому же, она отличается низкой аллергенностью, поэтому сладкие и нежные ягоды доступны для многих.
Малина имеет несколько разновидностей. Они отличаются друг от друга не только количеством плодов и высотой кустарников, но также и величиной ягод и вкусовыми характеристиками.
Тибетская малина считается одной из самых неприхотливых разновидностей растения. Она размножается очень быстро. Для того, чтобы вырастить у себя на участке несколько кустов такой ягоды, необходимо обзавестись хотя бы одним черенком. Способы размножения не только черенкование, но также можно вырастить ее с помощью семян и деления куста.
Тибетская малина хорошо переносит зиму, так как является морозостойким растением. Но для того, чтобы она лучше перезимовала, огородники укрывают ее на холодное время года пленкой и присыпают землей.
Многие садоводы садят кустарник не только по причине вкусовых показателей, но также и в декоративных целях. Но в основном такая малина выращивается именно из-за своих полезных свойств.
Тибетская малина отличается большим количеством витаминов в составе. Она содержит в себе достаточное число витамина С, который обладает противовоспалительными свойствами и позволяет укрепить иммунитет. Кроме того, в составе тибетской ягоды находятся:
Компоненты ягоды позволяют укрепить иммунитет, устойчивость организма к бактериям и вирусам, оказывают поддержку сердечной мышце, а также положительно влияют на почки.
Помимо витаминов, в составе этой ягоды содержится большое количество пектина, который нормализует пищеварение, оказывает благоприятное влияние на желудок и кишечник, восстанавливает перистальтику и избавляет от гастрита и хронических запоров.
Кроме того, пектины отличаются способностью всасывать и выводить из организма шлаки и токсины. Для этого необходимо регулярно употреблять в пищу несколько десятков ягод.
Польза тибетской малины для человека:
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает эластичность сосудов.
- Улучшает кровоснабжение тканей.
- Повышает гемоглобин.
- Нормализует пищеварение.
- Выводит токсины.
- Положительно влияет на нервную систему.
- Действует как слабительное.
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Укрепляет сердечную мышцу за счет снабжения организма калием и магнием.
Земляничная малина низкокалорийна, поэтому ее можно употреблять в качестве десерта даже людям, склонным к полноте или имеющим лишний вес.
Беременным и кормящим мамам можно лишь в небольших количествах употреблять ягоды малины, после консультации врача.
Существует ряд противопоказаний, по которым принимать в пищу эту ягоду не рекомендуется. К ним относятся:
- Аллергики.
- Страдающие сахарным диабетом.
- Беременным и кормящим только после разрешения врача.
- Детский возраст до1 года, далее вводить в рацион постепенно.
Для того, чтобы организм получил максимум пользы от этого продукта, необходимо правильно его хранить и принимать. В случае чрезмерного потребления, человек может получить обратную реакцию организма или аллергию.
Когда лучше сажать земмалину
Я пробовала и в конце октября, а если тепло, то и в начале ноября. Результаты хорошие. Можно делить и сажать ранней весной, так как просыпается растение очень рано. Зимой, если температура опускается ниже -20 град., грядку лучше немного утеплить соломой, опилками или листьями, чтобы мороз не «проредил» посадки. Использовать для этого верховой торф нежелательно, так как растение не любит кислую почву. Земмалина хорошо растет на участке с добавлением золы и перегноя, компоста.
Ссылка по теме: Выращивание тибетской малины
С приходом весны поливаю земмалину разведенным по инструкции Байкалом М1. Растение хорошо отзывается и на полив раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), настоем сорняков (4 ведра травы на 200 л воды).
А можно просто замульчировать поверхность почвы перепревшим навозом. Так я поступаю с обычной малиной.
И когда можно рассчитывать на урожай земмалины?
Плодоносит растение с июля до заморозков! Ягоды крупные, рубиново-красные, до 4 см в диаметре(бывают сорта с оранжевой и янтарной окраской)
Очень важно дать вызреть плодам,когда они отделяются от куста при легком прикосновении, иначе ягоды безвкусные
В. БОНДАРЬ.Фото автора
Процессы посадки
Посадка тибетской малины и уход за ней происходит как осенью, так и весной. Обычно это происходит в мае, июне или сентябре. Опытные агрономы рекомендует сажать малину весной для наращивания крепкой корневой системы к первой зимовке.
Выбор места
Выбор участка для высадки следует остановить на хорошо освещаемых землях. Культура плохо приживается в затененных и влажных местах. Также нужно учитывать, что тайская малина не переносит застоя воды.
Важно! Для посадки малиновых кустов будут оптимальными участки, расположенные на южной или юго-восточной части сада. Малина неприхотлива к качествам почвы
Главные условия для хорошего роста – рыхлый песчаный грунт
Малина неприхотлива к качествам почвы. Главные условия для хорошего роста – рыхлый песчаный грунт.
Этапы высадки
При высадке саженцев рекомендуется придерживаться таких правил:
- кусты высаживаются рядами, для облегчения ухода за ними;
- между рядами не должно быть больше 1 м;
- промежуток между саженцами в ряду – 50 см;
- глубина посадочной лунки – 30 см;
При посадке почва удобряется перегноем и компостом. Сразу после высадки в открытый грунт растение обильно поливается из расчета 10 л на 1 куст.
Об особенностях ухода за малиной разных сортов
Благодаря селекционерам в мире существуют десятки разных сортов малины, имеющих отличия в сроках созревания, урожайности, размере и цвете плодов. Есть сорта, непрерывно плодоносящие на протяжении всего периода вегетации.
Все эти различия влияют на специфику ухода за разными сортами малины.
Черная малина сорта Кумберленд, отличающаяся мощью высоких кустов с толстыми побегами, дает крупные (массой в 2 г), блестящие и сладкие ягоды, вкус которых напоминает ежевику
При повышенной влажности этот сорт склонен к заболеванию антракнозом, поэтому при поливе следует соблюдать крайнюю осторожность (если есть возможность, в малиннике желательно организовать капельный полив). Выращивать малину этого сорта на одном и том же отведенном ему месте можно на протяжении восьми лет
Для размножения используют черенки, семена и горизонтальные отводки.
Штамбовая (древовидная) малина сорта Таруса, часто именуемая малиновым деревом и достигающая двух метров в высоту, может выращиваться без опор. Ягоды этого сорта, имеющие ярко-красный цвет, великолепный вкус и дурманящий аромат, могут достигать 7 см в длину и веса в 15 г. Для получения «деревца» с разветвленной кроной у молодого саженца прищипывают верхушку. Культура любит свет, обильные и частые поливы, рыхлые почвы с большим количеством микроэлементов и минералов, подкормки органическими и минеральными удобрениями, регулярную прополку. Саженцы первого года вегетации перед зимовкой необходимо утеплить, укрыв почву под ним толстым слоем мульчи. Удаление отплодоносивших веток осуществляют в конце июля. Формирование кустов производят в конце сентября: у растения срезают верхушку и удаляют все ослабленные побеги, оставляя не более 6 сильных стеблей. Малиновое дерево часто страдает от вредителей и болезней, поэтому заниматься профилактикой их появления необходимо постоянно.
Ремонтантная малина сорта Геракл, дающая два урожая в течение сезона, отличается огромным (весом до 15 г) размером рубиново-красных ягод с приятным кисловато-сладким вкусом. Выращивают ее на солнечных участках. Мощные кусты, требующие хорошего освещения и проветривания, высаживают с интервалом в 80 см и с 1,5-метровым промежутком между рядами. Сорт требует регулярных поливов и подкормок, мульчирования почвы. После сбора последних ягод надземную часть побегов срезают под корень: это является гарантом получения отличного урожая будущего сезона.
Выращивание
Тибетская малина, как и обычная, склонная к разрастанию. Ее побеги быстро распространяются по участку. Следует учитывать это при посадке и в дальнейшем контролировать размножение.
Посадка и уход за кустарником не отличаются сложностью. Главное, сразу сделать заслон, чтобы она не вытеснила с участка другие растения.
Выбор места и качество грунта
Сажать лучше на освещенном или в полутени. При нехватке солнца ягоды будут кислыми.
Предпочитает нейтральные или щелочные почвы. Хорошо растет на влагоемких суглинках. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности.
Посадка
Высаживать малину можно весной и осенью. В регионах с холодным климатом при осенней посадке нужно защитить растение от морозов. Рекомендуется для этого использовать мульчу, а также укрывной материал от ветра.
Отведенный под кусты участок нужно окантовать на глубину 50-60 см подходящим материалом: старым шифером или листами железа.
Высаживают молодые кустики на расстоянии 0,8 м друг от друга. Между рядами выдерживают 1,5 м. Сажать можно кустовым или траншейным способом.
Процесс посадки:
- Выкопать ямы глубиной 50 см.
- На дно положить слой из перегноя и торфа.
- Установить в лунку саженец, расправить корни, засыпать землей. Корневая шейка должна находиться на уровне земли.
В первый год появятся небольшие кустики. Через 2-3 года отведенный под посадку участок будет выглядеть как густые заросли.
Сажают тибетскую малину так же, как и обычную
Уход
Тибетская малина требует ухода, который заключается в таких мероприятиях, как:
- Полив.
- Подкормка.
- Прополка.
- Обрезка и прореживание.
Полив
Осуществляется сразу после посадки. Если куст высажен весной, его требуется поливать весь летний период. Если осенью, то делают это 2-3 раза после посадки, затем в зависимости от погодных условий.
Взрослое растение нужно поливать по необходимости, чтобы ягоды не потеряли сочность и не подсыхали. При нехватке влаги ягоды мельчают и опадают. Малина предпочитает обильные редкие поливы частым умеренным. Делать это следует в вечернее время или в облачную погоду.
Правильный полив осуществляется следующим образом:
- Поверить грунт. Растение нуждается в поливе, если земля сухая на глубине 5 см.
- Вылить 10 л воды на одно растение при кустовой посадке и 40 л на 1 кв. м при траншейной.
- Прорыхлить почву и вырвать сорняки.
Поливать нужно под корень.
Важно!
Тибетская малина не любит слишком влажную почву и застой воды: это может стать причиной гниения и развития грибковых болезней.
Подкормка
Растению требуется три подкормки за сезон.
Первая – сразу после таяния снега, пока грунт пропитан влагой. Для роста куста используется раствор коровьего навоза в пропорции 1:10 или селитра. Применять удобрения необходимо в жидком виде.
Вторая необходима в период активного роста, цветения, образования плодов, то есть летом. Используют минеральные удобрения: фосфорные, калийные, содержащие магний и железо.
Третья проводится осенью приблизительно за 3 недели до наступления холодов. Применяются твердые органические удобрения. Гранулы сернистого калия раскладывают в прикорневом круге без закапывания в грунт. Поверх удобрения помещают торф.
Прореживание и обрезка
Растению необходимо регулярное прореживание. В течение всего периода вегетации нужно удалять неплодоносящие и поврежденные ветки, чтобы обеспечить растению свет и проветривание. Осенью следует полностью срезать всю надземную часть. Весной пойдет в рост молодая поросль.
Подготовка к зимовке
Тибетская малина устойчива к холодам и может успешно перезимовать в средней полосе под укрытием. После полной обрезки надземной части взрослых кустов осенью растение мульчируют слоем перегноя, сухих опилок или торфа толщиной около 15 см.
Молодые растения, которые были высажены осенью, нужно укрыть на зиму толстым слоем соломы или торфа. В качестве укрывного материала используют и геотекстиль. Весной необходимо вовремя убрать покрытие, чтобы малина не начала подпревать.
Размножение
Весной тибетскую малину размножают корневыми отпрысками. Осенью – делением куста.
Делением куста
Куст нужно выкопать, разрезать корневище секатором, чтобы на каждой деленке была хорошая корневая система и 3 стебля. Посадить в траншеи, в которые заложено удобрение. Обрезать старые побеги, оставив пеньки высотой 3 см. Положить сверху перегной, листву или торф.
Корневой порослью
Для размножения нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым корнем. Молодую поросль после выкапывания сразу пересаживают на постоянное место.
Полноценный уход за малиной: основные моменты
Желая сначала получить здоровые растения, позже — богатый урожай, стоит досконально изучить азы ухода. Сложных правил нет, однако отнестись к важным моментам стоит внимательно. И тогда при помощи минимального ухода вы получите отличный урожай и красивый малинник на своем участке!
Азы ухода: ТОП-5
Итак, выращивание малины — это не только подкормка (удобрение) в момент набора зеленой массы, цветения и плодоношения, но и своевременный полив и не только. Желая вырастить хороший урожай, не нужно забывать о:
- Вечернем поливе каждый день, когда температура воздуха поднимается выше 28°C. При влажном лете полив нужно сократить.
- Мульчировании для того, чтобы растение получило максимум влаги. Торф, солома, компост, перегной — отличный вариант, который, в тот же момент, выступит и удобрением.
- Прополке. Агрессивные сорняки страшны для малины, другие — нет.
- Прореживании кустов. Ветви без плодов должны удаляться из куста на протяжении всего сезона.
- Срезке малины поздней осенью. Достаточно оставить пеньки в 3-5 см.
Осенью необходимо проводить обрезку тибетской малины
Нехитрые правила помогут вырастить настоящий малинник и каждый год радовать семью вкусной, ароматной ягодой. И никаких особых хлопот.
Удобрения и защита от болезней: на пути к здоровому растению
Болезни и вредители точно так же поражают тибетскую, как и малину обычную. Помогут в борьбе с ними профилактические меры — своевременное прореживание, прополка и подкормка органическими удобрениями.
Если это не помогло, и на малину «напала» побеговая тля, долгоносик или малинный жук, стоит использовать те же препараты, что и для обычной малины. Отличное решение — смешать 2-3 препарата.
Таким же образом можно бороться и с ржавчиной, хлорозом, курчавостью и прочими болезнями. Взять для этого можно препарат, содержащий медь, также препарат Ридомил, Строби или Квадрис, а вот бороться с вредителями поможет Карбофос, ДДТ или ему подобные.
Тибетскую малину нужно подкормить несколько раз за сезон
Удобрять ягоду можно как в межсезонье, внося удобрения в почву, так и во время сезона. Хороший результат показывает сульфат аммония, нитрофоска, а также органические удобрения. Поддерживая растения и внося в почву необходимые макро-, микроэлементы, вы позволите кустам быть здоровым, следовательно, радовать богатым урожаем.
Вкус ягод тибетской малины: так ли вкусна соблазнительная малина?
Тибетская малина Мяо Мяо вкус и полезные свойства фото ягод
Чудо-ягода не всем приходится по вкусу. Соблазнительная малина очень красива, но кисло-сладкий невыраженный вкус с небольшой горчинкой не все могут оценить.
На родине ягода часто становится ингредиентом овощных салатов, также там популярно заготавливать лечо, сочетая малину со сладким перцем. Применяется и классическими способами – перетертая с сахаром (хозяйки отмечают, что при этом она источает интересный клубнично-ананасовый аромат), для сиропов, варенья. В компот из слабоокрашенных фруктов (груши, яблоки, абрикосы, персики) тибетская малина добавит невероятный аромат, красивый цвет (способна давать фиолетовый оттенок) и неповторимый привкус.
В свежем и замороженном виде используется для приготовления десертов, декорирования блюд. Используется в виноделии.
Для сохранения лечебного состава ягод на зиму их следует засушить. Чай, приготовленный из них, не только очень ароматный и вкусный, но и помогает в борьбе с авитаминозом, простудой, способствует нормализации обмена веществ.
Короткие заметки о самом важном
- Хотя растение иногда называют земмалиной, к землянике оно не имеет никакого отношения. Такая ассоциация возникла из-за клубничного аромата, который придают варенью ягоды розалина.
- Хотя внешне розолистная малина напоминает ежевику, малину и некоторые другие ягоды — это не гибридная культура, как иногда считают, а отдельный вид рода розовые -Rúbus rosifólius.
- Выглядит розалин как невысокий (40-70 см) куст, очень густой. Ягоды крупные, розовые, плотные. Растение долго держит листья и цветёт непрерывно с июня до заморозков, поэтому его часто выращивают в декоративных целях.
- Стволы покрыты мелкими, но очень частыми и острыми иголками, поэтому собирать и обрабатывать его надо только в перчатках. Зато если высаживать вдоль заборов, кусты становятся надёжной преградой как для людей, так и для животных.
- Ягоды розалина можно собирать с конца июля до конца октября, но они выглядят лучше, чем на вкус. Довольно водянистые, сладкие, но простые, без ярких особенностей. Хорошо утоляют жажду, в целом приятны, но уступают и малине, и землянике, и ежевике. Зато придают варенью лёгкий земляничный аромат, не перебивая вкус других плодов. Их используют в качестве добавки к смородине, яблокам или крыжовнику.
- В уходе розолистная малина довольно неприхотлива. Любит солнечные участки и плодородные почвы, в обильном поливе нуждается первые три года, пока не окрепнет. В качестве подкормки лучше всего подходит навоз, его достаточно вносить раз в год весной. На зиму стволы и листья засыхают, их требуется обрезать. В холодном климате можно укрывать слоем травы или пленкой.
- Как и обычная малина, розалин активно размножается поверхностной корневой системой и быстро расползается. При посадке грядку лучше огородить на 30-40 см в глубину.
- Сажать розолистную или розовую малину лучше всего поздней осенью, так она лучше приживается: после пересадки испытывает сильный стресс. Первый урожай обычно приносит через три года.
Вредители и болезни
Жёлтая малина достаточно устойчива к болезням и вредителям, ниже дано описание некоторых вредных насекомых нападкам которых она всё же может подвергнуться.
Малинная стеблевая галлица
Откладывает яйца под кору побегов образуя вздутия, так называемые галлы. В галлах развиваются и зимуют личинки, которые в начале следующего лета превращаются во взрослое насекомое, по виду напоминающее маленького чёрного комарика. Поражённые галлицей побеги необходимо обрезать и сжечь.
Особенно вредна малинная стеблевая галлица для ремонтантных сортов, так как значительно снижает повторное осеннее плодоношение
Малинная побеговая тля
Маленькое светло-зелёное насекомое, размером не более 2,5 мм.
Живёт колониями вблизи соцветий и молодых верхушечных побегов. Если на малине поселилась эта тля, замедляется рост кустарника, листья скручиваются, соцветия опадают.
Хорошо истребляют тлю божьи коровки, для их привлечения в солнечных местах сада формируют пирамидки из листьев, стеблей, веток, сверху для защиты от осадков закрепляют кусочек полиэтиленовой плёнки, или другого непромокаемого материала. А также можно опрыскать малину настоем табака, чеснока, лука.
Малинная орехотворка
Насекомое встречается в садах не так часто, как предыдущие. Опасности подвергаются посадки малины, находящиеся недалеко от леса. Внешне орехотворка похожа на осу чёрного цвета, без характерных жёлтых полосок. Личинки, как и у галлицы, развиваются в наростах на побегах. Повреждённые стебли удаляют и сжигают, кусты обрабатывают инсектицидами.
Опасность для кустарника представляет не летающее насекомое, а личинки малинной орехотворки
Малинно-земляничный долгоносик
Чёрный жучок около 3 мм размером, с удлинённой головой и вытянутым хоботком. Откладывает яйца в бутоны и подгрызает цветоножки, чтобы цветок упал на землю, и оттуда выползла личинка. Взрослое насекомое питается молодыми листочками.
Из-за массового опадания бутонов ягоды не завязываются, урожайность значительно снижается.
Для отпугивания долгоносика рядом с малиной можно посадить лук и чеснок.
Некоторые болезни также не обходят малину стороной.
Хлороз малины
При этом заболевании листья малины желтеют, процессы фотосинтеза замедляются. Инфекция носит вирусный характер, передаётся через насекомых-вредителей и через заражённый посадочный материал. Малина перестаёт приносить плоды, ягоды мельчают и сохнут.
Бывает неинфекционный хлороз, лечить его значительно легче. Причиной болезни является нехватка каких-либо веществ. Например, фосфора, калия, магния или железа. Грамотные подкормки и уход способствуют излечению растения.
Хлороз на малине — внезапное пожелтение листьев в разгар сезона
Ржавчина
Это грибковое заболевание жёлтой малины, распознать его можно по появлению выпуклых пятен желтовато-оранжевого цвета на внешней стороне листьев и серым язвочкам на молодых побегах.
Затем на нижней стороне пластины образуются выпуклые оранжевые пятнышки, которые со временем буреют. Заражённые листья обрывают и сжигают, малину обрабатывают фунгицидами.
Для профилактики болезни нужно обеспечить хорошую вентиляцию малинника, избегать переувлажнения, загущения и злоупотребления удобрениями, содержащими азот.
Пурпурная пятнистость
Заболевание, вызываемое грибком Didymella applanata, распространяется ветром, дождём, насекомыми. Поражает слабые, истощённые растения. На стеблях образуются пурпурные пятна и трещины, побеги отмирают, верхушки сохнут. На листьях появляются бурые пятнышки. Развитию болезни способствует высокая влажность, густые заросли, наличие насекомых-вредителей.
Своевременная обрезка и прореживание, мульчирование приствольной зоны, использование шпалер, в значительной мере сократит риск развития пурпурной пятнистости. Для дополнительной защиты малинник обрабатывают биофунгицидами.
Описание
В природе малина розолистная встречается в Восточной Азии (даже в Гималаях). Она растёт в светлых лесах, на пологих склонах гор и вдоль дорог. В некоторых странах (в Японии, Китае, Индии, на Филиппинах и др.) есть промышленные плантации, где этот вид малины выращивают для сбора ягод. В Европе «чудо-ягоду» часто высаживают не ради плодов, а как декоративное листопадное растение.
Невысокий кустик с лёгкой ажурной листвой смотрится эффектно. У меня на участке его высота — около 60 см. У знакомых выше — около метра. Возможно, когда-нибудь мои кустики тоже станут такими же. В первый год саженцы бывают низкорослыми, высотой всего 20 — 40 см и давать по одной ягоде.
Этот вид малины колючий. Коварство заключается в том, что мелкие иголочки можно не заметить до тех пор, пока они не поцарапают кожу.
Во время цветения распускаются крупные белые цветки. Позже появляются плоды (многокостянки). Это алые ягоды, излучающие внутренний свет. Часто они направлены к небу. Именно своими плодами славится удивительный вид малины.
Плоды малины розолистной
Использование в кулинарии
Многие садоводы, с энтузиазмом взявшиеся за выращивание тибетской малины, впоследствии бывают разочарованы ее менее ярким в сравнении с классическим малиновым вкусом и практическим отсутствием аромата. На самом деле эта ягода очень неплохо проявляет себя в определенных гастрономических сочетаниях. В частности, она популярна в Японии и в некоторых европейских странах в качестве ингредиента для овощных салатов. При этом вкус ее подчеркивается не сахаром, а солью и перцем, а в качестве заправки используется оливковое масло. И это делает вкус ягод розолина неожиданно ярким и свежим.
Это не значит, что земляничная малина не годится для традиционного использования. Более того, именно после переработки ее ягоды приобретают свои лучшие вкусовые качества. Из них варят варенье, перетирают с сахаром без варки, сушат, добавляют в творожки, йогурты, мороженое и другие десерты. Например, будучи перетертыми с сахаром, они приобретают аромат, напоминающий ананас с клубникой.
Превосходный результат можно получить при перегонке плодов на вино, характерный вкус и душистый аромат которого, несомненно, стоят потраченных усилий.
Посадка
Перед посадкой сразу же следует предусмотреть контроль за последующим размножением. Если не поставить растение в жесткие рамки в прямом смысле этого выражения, то через несколько лет эта садовая культура захватит все свободные и занятые земли на своем пути и даже вытеснит многолетники (в т.ч. даже такие непобедимые, как хрен и сныть). Ограничение территории посадки облегчит и последующий уход.
Выделенный под посадку участок требует подземной окантовки. Глубина заземления должна быть не менее 0,5м. Для этого подойдет любой материал, способный задержать разрастание корней — шифер, железные листы, специальные полиэтиленовые и прорезиненные ленты и т.д.
Высадка саженцев производится на значительном расстоянии (до 1 м) друг от друга. Можно сажать и чаще, но участок зарастет очень быстро. В первый год вырастут аккуратные изолированные кустики, впоследствии зеленый ягодный массив будет густо покрывать весь отведенный участок.
Молодой куст тибетской малины
Место для посадки
К солнечному свету тибетская малина неприхотлива, ее необычайная жизненная энергия позволяет выживать даже в условиях полутени, но только не на заболоченных местах.
Оптимально выбирать участок с небольшим уклоном. Если он ровный и есть опасность застоя вод, необходимо провести дренажные канавки или поднять место под посадку на 15 см.
Лучшие почвы для посадки — суглинок, почвенный раствор которой имеет щелочную или нейтральную реакцию. «Соседи» особой роли в жизни этой культуры не играют. Время — ранняя весна или поздняя осень.
Посадка черенками
Лучшее время для посадки черенками — осень, после того, как с побегов сняты все ягоды. Следует откопать зрелое здоровое растение с корнем и срезать с него взрослые побеги так, что высота оставшихся «пеньков» не превышала 3 см. Затем корневище разрезается на части, имеющие хотя бы одну почку. Для посадки выкапываются просторные ямки. После высадки и присыпки землей слегка утрамбовываются.
Корневищными отростками
Посадочный материал берется от кустов не моложе 5 лет, вокруг которых в сезон образуется обильная поросль. Молодые побеги отсекаются острой лопатой и отсаживаются. Осенние посадки дают лучший результат, нежели отсаженные ранней весной.
Делением взрослых растений
Немолодые кусты тибетской малины рассекаются на сегменты в области корневой шейки с помощью острой лопаты. Каждый отсаживается отдельно в подготовленную просторную ямку. Делать это также лучше поздней осенью.
Способы летнего черенкования и посева семенами также позволяют вырастить этот сорт, но считаются садоводами мало рентабельными и неоправданно трудоемкими.
Выращивание и уход за клубничной малиной
Полив
Если все-таки решились на весенние посадки, то поливайте растения весь летний сезон.
Для осенних посадок требуется полив 2-3 раза.
Следите за погодными условиями. Влажность должна быть небольшой, иначе на гималайскую малину нападут грибковые заболевания.
И не забывайте о мульче и рыхлении, после дождей или полива.
Если культуре будет не хватать влаги, плоды будут мельчать и опадать.
Обрезка гималайской малины
В осенний сезон все наземные части срежьте под самые корни. Весной вырастет новая поросль.
В летнее время вырежьте все ветки, которые не плодоносили или были повреждены.
Не устраивайте загущений, сразу все прореживайте, чтобы веточкам было много света и воздуха.
Биологическое описание
Растение образует густые и колючие, но невысокие заросли, высота ее тонких и гибких побегов обычно не превышает 0,7м. Они густо покрыты острыми шипами, из-за чего обращаться с ними приходиться весьма деликатно. Листья шершавы, цепляются за одежду и руки. Имеют гофрированную форму и глубокий зубчатый узор. Соцветия, а затем и плоды в большей мере формируются в верхушечной части побегов, но иногда и на цветоносах, растущих из пазушных почек. Ягоды с полой сердцевиной очень декоративны и действительно похожи на земляничные. Цвет их постепенно меняется от желто-розового до насыщенного кораллового. Вкус в свежем виде намного уступает внешнему виду, в них нет сладости и аромата, а если снять с куста недозревшими, то они будут совершенно пресными и безвкусными. В спелости приобретают ненасыщенный кисло-сладкий вкус, отдаленно напоминающий костянику. Отсутствие ярких гастрономических нюансов с лихвой окупается изысканно-декоративным внешним видом.
Имеет ползучие корни, из-за которых примерно с третьего года жизни посадка начинает разрастаться бурно и бесконтрольно.
Чем земляничная малина отличается от обычной:
- Ее цветки и ягоды не образуют кистей, а растут поодиночке.
- Каждый год полностью обновляется однолетняя надземная часть. Осенью она отмирает, а на следующий год вырастает заново. У обычной малины плодоносят исключительно побеги второго года.
- Несмотря на идентичное с обычными сортами строение ягод, внешне они больше похожи на землянику.
- Плодоношение не дружное, оно продолжается весь вегетативный сезон с начала лета и до заморозков.
Описание культуры
Тибетская малина (Rubus Illecebrosus) пришла в наши края из Японии, хотя в некоторых ботанических справочниках родиной растения указывают Северный Китай. Некоторые садоводы называют ее гибридом малины, земляники и ежевики. Однако такое предположение ошибочно. Тибетская малина, которая в народе известна под названиями розолистная, китайская, японская, тайская, земляничная, соблазнительная и розалин, является дикорастущим южно-азиатским ягодным кустарником.
Тибетская малина – дикорастущий южно-азиатский ягодный кустарник
Декоративные качества
В высоту экзотический кустарник достигает 30–70 см. Для растения характерна сферическая форма кроны. Отличительная черта малины розолистной – ошипованные гибкие побеги. Собирать урожай и ухаживать за кустарником непросто, поскольку мелкие и колючие шипы могут травмировать руки.
Насыщенно-зеленого окраса листья обладают шероховатой поверхностью. Форма листовой пластины удлиненная, края – резные.
В период цветения на верхушках колючих побегов появляются нежные бело-кремовые соцветия. Средний диаметр цветка составляет 4 см. По окончании цветения формируются ягодки. Плоды тибетской малины крупные – в диаметре могут достигать 5 см. Имеют продолговатую обратнояйцевидную форму. Окрас спелых ягодок видоизменяется от нежно-кораллового до ярко-красного.
Плоды тибетской малины образуются на верхушках побегов. Высоко расположенные одиночные ягоды украшают экзотический кустарник.
Плодоношение и продуктивность
Розалин характеризуется длительным периодом плодоношения. Ягодная культура может одновременно плодоносить и цвести. Сбор первого урожая приходится на вторую декаду июля. Плодоносит кустарник до первых серьезных заморозков.
При этом растение нельзя назвать высокопродуктивным. Средняя урожайность с одного взрослого кустарника – не более 1 кг достигших технической зрелости ягод.
Плоды тибетской малины крупные
Вкусовые качества и полезные свойства
Сочная мякоть земмалины мало кому приходится по вкусу. Кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус – на любителя. По этой причине ягоды розолистной малины непригодны для употребления в свежем виде.
Справедливости ради стоит отметить не только декоративность кустарника, но и его полезные свойства. Яркие ягоды японской малины содержат пектины, которые обеспечивают нормализацию работы пищеварительной системы.
Богатые на витамины и различные микроэлементы плоды укрепляют иммунную систему, нормализуют обменные процессы, повышают уровень гемоглобина в крови и выводят из депрессивного состояния. Кислые ягодки повышают сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.
Применение в кулинарии
Земляничная малина широко применяется в современной кулинарии. Спелые и замороженные ягоды можно использовать для приготовления соков и компотов, варенья, джема и повидла, ягодной пастилы и мармелада. Не менее интересно смотрятся соблазнительные ягодки в качестве украшений десертов и мороженого. Земмалину часто добавляют во фруктово-ягодные пироги и капкейки.
Кисловатый вкус позволяет использовать плоды тибетской малины в салатах и различных овощных блюдах. Перетертые с сахаром ягоды сочетают ароматы клубники и ананаса. Поэтому их часто применяют для изготовления домашнего вина.
Земмалину часто используют для украшения десертов
Использование в ландшафтном дизайне
Благодаря высоким декоративным качествам розолистная малина нашла применение не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне. Высаженные вдоль заборов и оград кустарники служат живой изгородью.
Мощная и быстро развивающаяся корневая система позволяет использовать плодово-ягодные кустарники для укрепления склонов.
Правила посадки и ухода
Поскольку тибетская малина активно разрастается, то она легко вытесняет другие культурные растения, заполнив собой весь участок. Поэтому посадка и уход за тибетской малиной должны выполняться с учетом следующих рекомендаций.
Чтобы не допустить разрастания кустов, можно воспользоваться ограничителями, препятствующими росту растений. Можно по периметру всего участка вкопать листы старого шифера, железа или куски прорезиненной ленты на глубину минимум полметра.
Посадка саженцев розолистной малины выполняется либо траншейным, либо кустовым способом. Выкапывают лунку глубиной примерно полметра. Дно лунки или траншей должен покрывать питательный слой, состоящий из торфа и перегноя. Необходимо поместить туда саженцы, расправить корни, затем засыпать землей. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы. Сажать кустики нужно, оставляя между ними расстояние 40 – 50 сантиметров, как показано на фото. Между рядами необходимо выдерживать дистанцию примерно 1,5 метра.
В первый год растение будет обладать компактными размерами и скромным урожаем. Но по прошествии пары лет образуется густая растительность, и хозяин участка сможет получить богатый урожай китайской земляничной малины.
Внимание! Тибетская розолистная малина имеет специфические вкусовые характеристики, которые понравятся не каждому человеку. Обычно ее выращиванием занимаются для личных нужд, в промышленных масштабах ягода не выращивается
Если земляничная малина посажена весной, ее необходимо поливать в течение всего летнего сезона. Если же посадка производилась осенью, то полив осуществляют 2 или 3 раза после нее, а в дальнейшем нужно ориентироваться на погодные условия. Для китайской малины не подходит слишком увлажненная почва, поскольку это может стать причиной возникновения грибковых заболеваний.
Один из важнейших этапов ухода за тибетской малиной — это ее обрезка. В течение всего вегетативного периода необходимо прореживать куст путем удаления поврежденных и не плодоносящих веток. Так к растению лучше поступает свет, оно лучше продувается, что позволяет получить более крупные и яркие плоды. Осенью ту часть растения, которая находится над землей, нужно срезать под корень. Весной куст вырастет заново
При проведении работ нужно соблюдать осторожность. Нужно надеть одежду, закрывающую руки, и перчатки на прорезиненной основе
В отличие от промышленных сортов малины с высокой урожайностью, которые нужно регулярно подкармливать, тибетской малине достаточно двух подкормок в течение сезона. Первая проводится в весенний период после таяния снега, пока земля еще влажная. Для нее используют коровяк или селитру, которые обеспечивают рост растения. Вторую подкормку делают осенью сернистым калием. Гранулы раскладывают в прикорневую область, не закапывая в почву. Сверху удобрение присыпают торфом.
Размножение
Поскольку прикорневая поросль малины обильно разрастается, недостатка в посадочном материале не возникает. Корни растения отделяют острой лопатой, затем перемещают на новое место. Также размножение китайской малины возможно путем выращивания черенков, деления куста или посадкой семян.
Подготовка к зиме
Тибетская земляничная малина – это растение с высокой устойчивостью к низким температурам. Она может выдержать температуру до -29˚С. При подготовке к зимнему сезону делают полную обрезку взрослых кустов, оставляя над поверхностью земли пенечек высотой не более 5 сантиметров. Затем выполняют мульчирование, используя для этого 15 – сантиметровый слой торфа, перегноя или сухих опилок.
Молодые растения, которые были посажены осенью, на зиму укрывают толстым слоем торфа или соломы. Можно для этих целей купить геотекстиль. С наступлением весны укрывной материал обязательно убирают, чтобы растение не запрело.
Внимание! Не рекомендуется использовать для укрытия еловый лапник и выполнять мульчирование с использованием хвои. Это вызовет окисление почвы
Сорта Тибетской малины
Малина Тибетская: фото сорта
- Малина Розолистая — это куст, имеющий колючие побеги до 3 метров в длину. Плоды, диаметр которых 15 мм, имеют округлые и немного удлинённые формы. А также окрашены в насыщенные красные цвета. Ягоды Тибетской малины Розолистной в свежем виде практически не имеют никакого вкуса. Однако если использовать их для варенья, они приобретают сладкий с кислинкой вкус. А также излучают приятный аромат. Малина Тибетская Розолистная не терпит холода. Поэтому подходит для выращивания только в южных регионах.
- Малина Соблазнительная — это куст небольших размеров не превышающий 60 сантиметров в высоту. Жесткие шипы покрывают все побеги растения целиком. В том числе и края, и нижнюю поверхность листьев. Плоды, окрашенные в алые цвета, имеют округлые формы. Их диаметр не более 30 мм. Аромат слегка уловим. Сорт имеет высокую устойчивость к морозам. А также считается неприхотливым растением. Его декоративный вид сохраняется до самой зимы. Часто ландшафтные дизайнеры делают из них живые изгороди.
Описание малины тибетской и особенности выращивания
Что же собой представляет тибетская малина? Ее вполне можно считать полукустарником, ведь рост достигает 0,7-1,2 м, она похожа на малину и ежевику одновременно, ведь «усыпана» мелкими колючками, а ее заросли представляют сложную проблему там, где хочется порядка.
Вкус малины — это сладость, нежность и земляничные нотки при размере ягоды в 5 см! Прародина растения — Северный Китай, Япония. Но сегодня тибетская малина встречается повсеместно и при этом радует не только формой куста, богатым урожаем, но и бесконечной пользой ягод.
Ягода тибетской малины
Культуру используют для:
- сбора свежих ягод. Они — это компоты, наливки, варенья и даже интересные соусы к мясу;
- укрепления грунта на склонах. И оврагу не страшен ручей или река;
- оформления территории сада. Растения прекрасно себя чувствует с хвойниками, плодовыми деревьями и многолетними цветами, образуя гармоничный союз.
Суперранние сорта малины
Такие сорта малины отлично переносят транспортировку, поэтому садоводы выращивают их для личного употребления и продажи. Один из распространенных сортов — Гусар. Рекомендован к посадке в Центральном, Средневолжском, Северо-Западном регионах. Кусты высокие, мощные, раскидистые. Шипы средние и прямые, побеги крепкие. Вес ягоды — около 3,2 г, форма тупоконическая, цвет красный. Вкус малины кисло-сладкий, приятный, аромат насыщенный ягодный. Дегустационная оценка — 4,2 балла. Малина Гусар при варке и консервировании сохраняет вкус и аромат.
Еще один ультраранний малиновый сорт — Вера. Устойчив к побеговой галлице, редко поражается грибковыми заболеваниями. Ягоды созревают дружно, не осыпаются. Кусты полураскидистые и среднерослые, по всему побегу расположены мягкие шипы. Ягоды небольшие, весом 1-2 г. Форма тупоконическая, цвет пурпурный. Мякоть кисло-сладкая, дегустационная оценка — 3,5 балла. Малину Вера выращивают в Западно-Сибирском регионе.