Гибрид пшеницы и ржи

Содержание:

Выносливая и урожайная

Еще одним ценным качеством для сельхозпроизводителей является способность тритикале выживать в неблагоприятных условиях. По мнению Анатолия Грабовца, заслуженного агронома РФ, д. с. н., преимущество озимого тритикале особенно заметно в экстремальные годы, в том числе в условиях майских заморозках или засухи в течение вегетации. Так, в прошлом году в Волгоградской области в СПК им. Ленина Нехаевского района урожай зелёной массы озимого тритикале составил 21-26 ц/га, тогда как у сеянных многолетних трав он не превышал 5,5-7 ц/га, кукурузы на силос – 9-11 ц/га.

Другой пример: в 2000-м году после майских заморозков самые устойчивые сорта озимой пшеницы селекции Донского НИИСХ дали 27-32 ц/га зерна, а тритикале – 58-69 ц/га. В 2003 году после 70-дневного залегания притёртой ледяной корки ситуация повторилась. В такие годы посевы тритикале выживали практически полностью, тогда как на пшенице приходилось списывать до 25-35 % площадей.

Кроме того, тритикале в отличие от пшеницы менее болезненно реагирует на поздние сроки сева и существенно опережает по валовому сбору озимую пшеницу и рожь, посеянные с опозданием. Причина в том, что растение тритикале развивается более быстро и формирует более мощную корневую систему. Эта особенность культуры дает агроному хороший резерв во времени в период напряженных осенне-полевых работ. Даже если не удалось провести сев тритикале в оптимальные для озимых колосовых сроки, это можно сделать и в более поздние сроки.

Хлеб, крахмал и другие продукты

Несмотря на все свои положительные качества, тритикале занимает очень скромную долю в сегменте зерновых культур. Причин тому несколько. Первая – меньшее использование этих злаков в хлебопечении. Хотя исследования, проведенные на базе Самарского НИИСХ, показали, что смесь зерна пшеницы и тритикале обеспечивает выпуск качественного хлеба. Тесты проводились с зерносмесями в соотношении 50х50 и 70х30. Результаты исследований показали эффективность использования муки из зерна озимого тритикале в соединении с пшеничной в хлебопекарной промышленности. Но в массовом производстве хлеба такие смеси пока не используются. Хотя в Государственном реестре селекционных достижений есть несколько сортов культуры, которые успешно применяются в хлебопечении — Валентин 90, Тит, Бард и другие.
Более перспективным, по мнению экспертов, является применение тритикале для производства крахмала. По расходу сырья на производство одной тонны крахмала  тритикале опережает картофель, пшеницу и рожь.

Тем не менее, пока основным сырьём крахмалопаточной промышленности России являются кукуруза, картофель и пшеница, но тритикале в перспективе может занять свое место в этом списке.

Интересные факты о ржи

  • Привычный и простой злак, тем не менее, можно считать довольно интересным растением. В конце прошлого века Люксембург занимал лидирующую в мире позицию по заболеванию раком кишечника. После добавления в рацион больных отрубей и ржаного хлеба, город быстро оказался в конце этого страшного списка.
  • Связанными в пучок колосками ржи на Руси отгоняли злые силы от новорожденных и уберегали их от «черного глаза», укладывая высушенный на печи злак под матрасик в люльку.
  • Ржаная мука – отличное средство от нарывов и абсцессов: лепешку из нее прикладывают к больному месту, и уже через день-два наступает облегчение.

Влияние тритикале на здоровье человека

Улучшает работу пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки тритикале оказывает выраженное позитивное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, дивертикулеза, а также рака толстой кишки.

Содержащаяся в ней клетчатка очищает пищеварительную систему от токсинов и шлаков, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Она также помогает избежать возникновения и других проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта: запора, диареи, несварения желудка, вздутия.

Контролирует уровень сахара в крови

Тритикале – отличный выбор для больных диабетом, а также для его профилактики. Высокое содержание клетчатки помогает поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови. Она препятствует поступлению в кровь избыточной глюкозы и других простых сахаров.

Тритикале – хороший источник магния, который играет важную роль в расщеплении сахара и получении необходимой для человека энергии, предотвращая тем самым простое поступление сахара в кровь.

Обеспечивает необходимый уровень фолатов

В тритикале содержится фолатов в 2 раза больше, чем в пшенице и в 3 раза больше, чем во ржи. Вместе с витамином В12 фолаты удаляют из крови избыточное количество гомоцистеина, который является одним факторов развития сердечно сосудистых заболеваний.

Соли фолиевой кислоты (витамин В9) выполняют множество жизненноважных функций в организме: участвуют в кроветворных процессах (производстве красных кровяных телец), в образовании новых клеток. Фолаты особенно важны для беременных женщин, а также для тех, кто планирует беременность, так как эти вещества предотвращают врожденные дефекты.

Также они необходимы детям и подросткам. Отвечая за сбалансированность метаболических процессов, фолаты помогают снабжать организм необходимой энергией.

Улучшает работу сердца

Магний, содержащийся в тритикале, расслабляет мышцы сердца и расширяет кровеносные сосуды, что позволяет регулировать уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений.

Помогает бороться с лишними килограммами

Тритикале с ее высоким содержанием клетчатки – хороший выбор для людей с избыточным весом. Она обеспечивает длительное чувство насыщения и уменьшает желание перекусить в течение дня.

Поддерживает здоровье костной системы

Тритикале, как уже было отмечено, отличается высоким содержанием минералов, включая кальций, фосфор, цинк, магний. Все они важны в поддержании здоровья и прочности костной системы.

С возрастом кости теряют свою плотность, развивается остеопороз. Употребление продуктов богатыми минеральными веществами помогает уменьшить опасность его развития.

Тритикале технология возделывания. Озимое тритикале

Народнохозяйственное значение

Важное достижение селекции – создание тритикале – это новый вид высокоурожайного сельскохозяйственного злака зернового и кормового назначения

Большой практический интерес представляет данная культура, удачно сочетающая свойства своих родителей: высокую зимостойкость озимой ржи и биологическую полноценность ее белковых веществ с уникальными хлебопекарными свойствами пшеницы. В настоящее время созданы перспективные сорта тритикале, обладающие рядом хозяйственно — ценных признаков и свойств обоих родителей, таких как, высокая продуктивность (зерна и зеленой массы), засухоустойчивость, приспособленность к выращиванию на бедных песчаных почвах, иммунность к ряду заболеваний, зимостойкость и др.

Искусственные межродовые скрещивания пшеницы с рожью имеют более 100-летнюю историю. Первый пшенично-ржаной гибрид был получен в Англии Вильсоном в 1875 г.

В конце прошлого столетия и в наш век начали проводить огромные количества скрещиваний разных видов пшениц с культурной и дикой рожью. В двадцатых годах в Саратове академик Г.К. Мейстер с дочерью фундаментально исследовали пшенично-ржаные гибриды. Ими и другими исследователями ставилась задача получить пшеницу с зимостойкостью, равной по этому показателю ржи.

Первые растения такого вида появились в конце прошлого столетия при скрещивании пшеницы мягкой с рожью немецким селекционером В. Римпау. Эти растения не расщеплялись на родительские виды и получили название нерасщепляющихся гибридов. Такие растения назвали тритикале (Triticale). В этом слове объединены латинские родовые названия первой части пшеницы (Triti) и второй части слова ржи (cale).

В Европе тритикале, в зависимости от их биологических свойств и использования, делят на три группы: зерновые, кормовые и зернокормовые. Зерновые сорта имеют пониженную высоту растений, хорошо озерненный колос, зерно нормально выполненное, дают высокий урожай; кормовые используются на зеленую массу, они высокие с хорошо облиственным стеблем; зернокормовые также высокостебельные, дают хороший урожай зерна и зеленой массы, их можно выращивать как на зерно, так и на корм.

В Беларуси возделываются преимущественно зерновые сорта тритикале. Круг отраслей, использующих зерно тритикале, достаточно широк, его применяют для кормления сельскохозяйственных животных, прежде всего свиней и птицы. Установлено, что замена до 40 % зерна в обычных комбикормах зерном тритикале увеличивает привесы свиней при откорме на 18–20 % при экономии кормов на 15–20 %. Вследствие позднего колошения тритикале на корм хорошо заполняют «окно» в зеленом конвейере между укосами на корм ржи и многолетних трав. Благодаря повышенному содержанию сахаров, каратиноидов, зеленую массу тритикале скот поедает лучше, чем массу ржи или пшеницы. В отличие от последних, тритикале после колошения и цветения медленнее снижает свои кормовые достоинства. Использование в корм молочному скоту зеленой массы тритикале способствует повышению надоев молока на 0,2–0,3 %, а также повышению привесов молодняка крупного рогатого скота на 15–17 % в сравнении с кормлением зеленой массой пшеницы. Особую ценность представляют смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, озимым рапсом, зеленая масса которых высоко сбалансирована по белку и незаменимым аминокислотам, пригодна для скармливания в зеленом виде, изготовления силоса и сенажа, гранул и брикетов.

Цинерария приморская: внешний вид и выращивание на участке

Цинерария приморская (латинское название Сineraria maritima) декоративное кустарниковое растение, относящееся к семейству астровых. В средней полосе России оно выращивается как однолетний кустарник, так как очень плохо переносит низкие температуры. В южных регионах оно вполне способно пережить зиму, поэтому используется как многолетнее декоративное растение. Родина цинерарии – Средиземноморье, именно там она до сих пор произрастает в естественных условиях.

Внешний вид и условия произрастания

Этот вид цинерарии получил широкое распространение на дачных и приусадебных участках, так как он обладает необычным внешним видом и используется для оформления клумб и ограждения газонов. Также его используют для оригинального оформления рокариев и альпийских горок: серебристые аккуратные кусты прекрасно смотрятся в качестве ограждения вдоль садовых дорожек.

Латинское название «Сineraria» переводится как «пепельная», что объясняется интересной серебристой окраской листьев.

Они имеют необычную перисторазрезную форму, ажурные опушенные листья образуют небольшой по высоте куст – самые крупные экземпляры не превышают полуметра.

Различают два основных сорта цинерарии, получивших большое распространение:

  1. Первый сорт — Cirrus представляет собой куст, высота которого достигает 45 см. Листья первоначально имеют серебристо-зеленую окраску, которая потом становится серебристо-белой.
  2. Второй распространенный сорт — Silver Dust. Он встречается даже чаще, основное отличие – плотная розетка из разрезанных серебристых листьев высота кустарника редко превышает 25 см.

В первый год после высадки образуется листовая розетка, каждый лист имеет бархатистую на ощупь поверхность. Со второго года после посадки цинерария начинает цвести, образуя небольшие соцветия-щитки. Сами цветки желтого цвета, и их декоративные качества невелики. Если не предполагается размножение цинерарии семенами, садоводы предпочитают удалять соцветия.

Цинерария приморская предпочитает места, где много солнца, так как именно солнечный свет обеспечивает насыщенный белый цвет листовой розетки.

К поливу она не очень требовательна, важно, чтобы влаги было достаточно именно в начале сезона. Наоборот, переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, поэтому важно не допускать слишком обильного полива

Посадка цинерарии приморской

Высадка цинерарии как однолетнего растения предполагает использование черенков. Размножение семенами нужно начинать еще в апреле: семена высевают в горшки на глубину примерно 1 см, почва должна быть увлажненной. ее обязательно закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Температура в помещении с саженцами должна составлять около 18 градусов. Уже в конце первой недели могут появиться первые всходы.

При выборе места для растения и самой посадке нужно учитывать несколько требований:

  • Цинерария не требовательна к выбору почв, но наиболее ей подходит рыхлый грунт, богато снабженный органическими удобрениями.
  • Почва в месте посадки должна иметь хороший дренажный слой, чтобы вода не застаивалась и не разрушала корневую систему.
  • Желательно выбирать слегка затененные участки, однако и на открытом пространстве цинерария будет расти без проблем.
  • Когда у подросших саженцев появляются первые настоящие листья, их пикируют. В открытый грунт растения можно пересаживать, начиная примерно с середины мая.
  • Высаживать растения нужно на расстоянии 25-30 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы при разрастании кусты не мешали друг другу, а листовая розетка принимала правильную форму.
  • При пересадке молодые саженцы вынимают вместе с комочком земли, чтобы не повредить корневую систему. Эту землю не нужно стряхивать растение помещается в почву вместе с ней.
  • После посадки растение начинает быстро развиваться. Кустики обычно хорошо приживаются, и уже через месяц они дадут пышные побеги. Листовая розетка образуется очень скоро, внешне они будут немного напоминать дикорастущую полынь.

Высадка цинерарии приморской в открытый грунт – не очень трудное дело.

Уже на второй год работы с этим удивительным растением вам будет очень легко оформлять свой участок серебристо-белыми кустами, которые станут отличным украшением для любой клумбы.

Уход за цинерарией: что нужно знать?

Хотя это растение достаточно нетребовательно к уходу, нужно знать некоторые требования, которые предъявляются к поливу и внесению удобрений.

Главное условие: цинерария не терпит низких температур, любой заморозок может полностью погубить растение.

Если предполагается высаживать цинерарию как однолетнее растение, то на зиму ее обязательно закрывают сухими листьями или соломой, но и тогда она может не пережить холодный период. Еще один выход – на время пересадить растение в большой горшок, а весной снова переместить его в открытый грунт.

Основные правила ухода за цинерарией выполнять нетрудно.

С этим может справиться даже неопытный садовод:

  • В первое время нужно обеспечивать регулярный обильный полив, так как растение будет активно наращивать вегетативную массу. В дальнейшем количество влаги можно сократить: цинерария спокойно переносит даже сильную засуху, так как обладает очень мощной корневой системой.
  • При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на листья. Поливать нужно так, чтобы вода попадала в междурядья и равномерно распределялась между отдельными кустами.
  • 1-2 раза в месяц в почву вносится удобрение с пониженным содержанием азота. 1 раз в месяц в грунт можно также внести комплексное удобрение. В целом цинерария может расти и на бедных почвах, но своевременная подкормка обеспечит хороший рост листьев.
  • После зимовки нужно внимательно осмотреть кусты: с них удаляют подмерзшие и засохшие листья, чтобы они не мешали быстрому росту новых побегов.
  • Цинерария легко восстанавливает лиственную массу, вредителями это растение поражается редко. Основные проблемы – тля и мучнистая роса, если вы заметили появление вредителей, растение нужно обработать специальными составами.

Правильный уход за цинерарией и комфортные условия зимовки позволят сделать это растение многолетним. Весной оно полностью восстановит свой вид, а со второго года на нем будут появляться желтые небольшие цветки.

Декоративное использование цинерарии

Основное назначение цинерарии приморской в ландшафтном оформлении – создание фона и обрамления для других растений.

Из-за необычного цвета этот кустарник часто используется с синими и ярко-розовыми цветами для создания композиций. Она прекрасно сочетается с розовой бегонией, колеусами, любелией и другими распространенными декоративными растениями.

Кроме того, с помощью цинерарии легко выделить какую-либо область на участке: она станет лучшим обрамлением для цветника, с ее помощью можно оформить зону отдыха или посадить ее вдоль красивой аллеи. Поскольку это нетребовательное растение, бордюры из цинерарии можно создавать по всему участку, она спокойно переносит и солнечные, и затененные участки.

Цинерария часто используется при создании больших ландшафтных композиций: ее используют в качестве фона, если цветы высаживаются в виде надписей или каких-либо символов.

Больше информации про ценирарию приморскую можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Тритикале получен в результате. 1 Общие сведения

Попытки соединить лучшие качества пшеницы и ржи ученые начали еще в начале 19 века. Однако, получить стойкий результат долгое время не удавалось из-за полного отсутствия родства хромосом. После обычного скрещивания культура оставалась бесплодной. И лишь в 1888 году немецкому ученому В.Римпау повезло добиться желаемого результата, благодаря спонтанному удвоению хромосом.

После этого, выращивание тритикале получило признание в США, Канаде и некоторых странах Европы. На наши отечественные поля оно попало лишь к концу 20 столетия, но, при  этом, до сегодняшнего дня не пользуется большой популярностью.

Чтобы разобраться в причинах, нужно понимать все плюсы и минусы культуры.

1.1 Преимущества тритикале

  1. Урожайность. Урожай тритикале, в среднем, составляет 6000 кг/га, тогда, как пшеница дает 3500—4000 кг/га, рожь – 2500—3000 кг/га.

    Тритикале имеет крупный, плотный колос

  2. Плотность колоса. Житница тритикале удачно сочетает в себе многоцветковость колоса пшеницы и многоколосность ржи.
  3. Крупное зерно.
  4. Хороший иммунитет. Данный вид зерновых практически не подвержен грибковым и прочим заболеваниям, что значительно сокращает расходы на его выращивание.
  5. Неприхотливость. Урожайность тритикале, как правило, не зависит от качества грунта и погодных условий. Оно не требует соблюдения правил севооборота, обогащающего грунты.
  6. Самоопыляемость.
  7. Высокое содержание белка и лизина. Содержание белка в гибридной культуре достигает 13-18%, что превышает содержание в пшенице в 1-15, а в ржи – в 3-3,5 раз. Это позволяет получать сбалансированный корм из одной культуры, значительно повышающий прирост массы откармливаемых животных и птицы.
  8. Кормовой сорт дает высокий урожай зеленой массы. Высота стеблей кормового сорта тритикале достигает 1,5 – 2 метров. Зеленой массой выкармливают крупный рогатый скот, а так же используют в кормлении свиней.
  9. Широта применения. Сама культура бывает кормовой, зернокормовой и зерновой. Используется кормовой и зернокормовой тритикале в кормлении птицы и животных. Из кормового получают зеленую массу, из зернокормового – фураж. Зерновые сорта третикале используются для получения муки и круп, которые широко применяются в пищевой и кондитерской сфере.

Пророщенная рожь – польза и витамины

Проростки ржи – удивительный по свойствам растительный продукт, грамотно и очень быстро компенсирующий недостаток в организме человека минералов и витаминов. Эти сочные, чуть кисловатые на вкус росточки станут прекрасной добавкой к салатам, кашам или овощным винегретам. Проросшая рожь отлично стимулирует работу кишечника, нормализуя его нарушенную микрофлору и избавляя от запоров, очищает организм от скопившихся шлаков и излишков холестерина.

Проростки ржи

Пророщенные зерна ржи показаны при гастроэнтерологических проблемах, нормализуют функции кроветворной и нервной систем, помогают укрепить иммунитет и повысить обмен веществ. Проросшую рожь рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, беременным женщинам, аллергикам, пожилым людям и людям, страдающим от высокой степени ожирения. Пророщенная рожь благотворно воздействуют на органы зрения, кожу, состояние волос и зубов. Единственное противопоказание для приема в пищу проростков ржи – непереносимость глютена.

История возникновения

Новейший ботанический вид тритикале представляет собой гибридный злак пшеницы и ржи. Получают его путем скрещивания озимой ржи и твердой либо мягкой пшеницы, а используют в производстве комбикорма, для получения крахмала, солода и пекарской муки.

Название данной культуры произошло от скрещивкания двух латинских слов – triticum, что означает пшеница, и secale – рожь. В колосе данной культуры очень много зерен, поэтому его продуктивность значительно превышает данный показатель у своих прародителей. Культура тритикале имеет как яровую, так и озимую форму.

Возделывание тритикале сегодня происходит во многих государствах, однако первое место по посеву культуры занимает Польша. В этой стране под данный злак выделяют 850 тысяч гектар, а в Беларуси, например, 350 тысяч гектар ежегодно. Наиболее мощными производителями данной культуры в мире являются Польша, Германия, Беларусь и Австралия. В Украине в 1976 году был выведен первый сорт тритикале Амфидиплоид I, но уже к 2008 году только ярового тритикале в реестре сортов растений было 13 штук.

Биологи уже давно искали способ объединить в одной злаковой культуре пищевую ценность пшеницы и морозоустойчивость и неприхотливость ржи. Еще в 1875 году первый подобный гибрид описал в своей работе англичанин Вильсон, однако широкого распространения культура не получила из-за отсутствия способности у нее размножаться в естественных условиях. Но уже в 1888 году первый сорт нового злака, который был способен самостоятельно размножаться в живой природе, был выведен немцем В.Римпау. Морфологические признаки колоса выведенной культуры занимали срединное положение между родительскими злаковыми мягкой пшеницей и рожью. Уже более века подобная линия тритикале воспроизводится при помощи семян, не расщепляясь на исходные подвиды зерновых культур. Такая первая форма нового злака хранится во многих национальных коллекциях государств, где тритикале до сих пор разводят, изучая и селекционируя все новые виды растения. На сегодняшний день в данном направлении существует острая потребность вывести сорта злака кормового и зернового типа.

Морфология

Всходы тритикале появляются на 5 – 7 день после посева. При прорастании образуется три зародышевых корешка. Почечка, выходящая из верхней части зародыша, покрыта влагалищным листочком – колеоптиле. Оказавшись на поверхности, он прекращает рост. Первый настоящий лист разрывает колеоптиле и выходит наружу, образуя всходы.

Листья линейные, зеленые, с сильным восковым налетом, крупные. Длина составляет 25…40 см и более, ширина – 1,5…3,5 см. Состоят из листового влагалища и листовой пластинки. Листовая пластинка при созревании тритикале обычно опадает, на стебле остается влагалище листа, принимаемое за лист. Тритикале отличается высокой облиственностью стебля, достигающей 43…57% и более. В отличие от пшеницы, верхние листья тритикале сохраняют способность к фотосинтезу вплоть до восковой спелости. У кормовых сортов тритикале листья крупнее и дольше остаются зелеными и сочными, чем у зерновых.

Стебель соломина, полая, цилиндрической формы. Состоит из 4 – 7 междоузлий, у большинства форм покрыт восковым налетом. Длина стебля составляет у зерновых сортов 105…120 см, у кормовых – 145…190 см. Она зависит не только от особенностей сорта, но и от режима увлажнения и питания, густоты стояния и предшественника. У зернофуражных сортов стебель сохраняет зеленую окраску до восковой спелости.

Соцветие колос длиной более 15 см. Плотный, двурядный, с раздельными колосками на уступах колосового стержня. В колосе тритикале сочетается многоколосковость ржи с многоцветковостью пшеницы. В каждом колоске 3-5 фертильных цветков. Завязывается 3-4 зерна, в отличие от 2 зерен у ржи. Колосковые и цветковые чешуи по форме ланцетные и узкие, более сходны с ржаными. Колосковые чешуи жесткие, плотные. Килевой зубец может переходить в остевидный придаток. Есть остистые и безостые формы.

Плоды зерновки, желтовато-коричневые, сочетающие признаки родительских видов. Зерновка тритикале по длине превосходит зерновку пшеницы, а по ширине – зерновку ржи. Имеет продольную бороздку на брюшной стороне и хохолок на вершине. По внешнему виду зерновка тритикале отличается от пшеничной более выпуклым и продолговатым зародышем. Поверхность зерновки часто морщинистая.

Интересные факты

  • Яйцо эму едва помещается на ладони.
  • Рост достигает 170 см, а вес – 55 кг.
  • Не могут летать из-за отсутствия киля и недоразвитости крыльев.
  • Развивают высокую скорость во время бега.
  • Размер шага достигает 3 м.
  • Глаза и мозг одинакового размера.
  • Из-за отсутствия зубов птица просто глотает камни, стекло и другие предметы, помогающие процессу пищеварения.
  • В опасности пернатый не прячет голову в песок, а убегает.
  • Адаптируется к температурам от -5 до +45 °C.
  • Будто плавает в песке.

Особенности выращивания

Чтобы защитить растение от сорняков, недугов и вредителей, необходимо своевременное применение агротехнических и химических методов.

Борьбу с сорняками проводят боронованием и применением гербицидов. Такие препараты, как «Кварц», «Рейсер», «Кугар» можно применять уже спустя пару дней после посева. В период первых трех листков, кроме вышеперечисленных средств, используют «Супер», «Гусар», «Марафон», «Сатис». С однолетними двудольными сорняками борются при помощи «Ковбоя», «Линтура».

Защита от болезней и вредителей

При выборе препаратов для обработки от разных заболеваний необходимо ориентироваться на разрешенные фунгициды для озимой пшеницы. Наиболее опасны для тритикале: снежная плесень, спорынья, септориоз, корневые гнили. Для профилактики в фазу кущения применяют обработки «Феразимом», в период выхода в трубку — «Агатом».

Поражается злак тлями, трипсами, шведской мухой, пьявицей и другими насекомыми. В фазе двух листьев и в период трубкования и колошения проводят опрыскивания «Децис-экстра», «Фастаком», «Сэмпаем», «Суми-альфой». Во время вегетации используют «Циперон», «Шарпей».

Требовательность к подкормке

Злак требователен к подкормкам. Дозы и виды удобрений для озимой тритикале будут зависеть от плодородия земли, степени ее влажности, а также от того, насколько высокий планируется снять урожай.

Хорошо вносить как органику, так и минеральные удобрения. На очень плодородных грунтах и при посеве после наилучших предшественников рекомендовано подкармливать азот-, фосфор- и калийсодержащими удобрениями (по 60 кг/га).

Фосфор и калий вводятся до посева. Азот — во время вегетационного периода. Первая доза азотсодержащих удобрений должна составлять не более 60-70 кг/га. Проводят ее перед кущением. Вторую осуществляют в период выхода в трубку. Тогда же желательно внести внекорневые подкормки с микроудобреними.

Характеристика культуры

У гибрида пшеницы и ржи очень высокий потенциал среди всех злаковых растений, что и обусловило постоянно растущий интерес к данной культуре среди аграриев всего мира. Урожайность тритикале очень высокая, что обеспечивается высокой морозоустойчивостью культуры. Также растению не требуются специальные плодородные почвы, и оно прекрасно произрастает даже там, где не могут расти другие злаковые. К особенностям тритикале относится и устойчивость к различным вирусным и грибковым заболеваниям.

Большая часть яровой и озимой тритикале применяется для производства всевозможных животноводческих комбикормов. Данный злак служит отличной пищей для крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец и коз. Помимо животноводства ржаная пшеница тритикале применяется и в хлебопечении, а также для кондитерской отрасли и отрасли бродильного производства. Также из злака делают жидкое биотопливо, поскольку из данного вида злаковых получается достаточно качественный этиловый спирт.

Также важным аспектом является то, что любая выпечка на основе этого злака гораздо дольше хранится, не теряя своих вкусовых качеств и не черствея. Купить тритикале в магазинах либо муку из данного злака достаточно проблематично, а вот выпечка на основе культуры встречается в продаже очень часто.

Кормовые сорта зерновой культуры сеют для получения зеленого корма, силоса и сена

Принимая во внимание тот факт, что зерно тритикале является отличным источником белка со сбалансированным аминокислотным составом, а также превосходит многие злаковые культуры по содержанию усвояемого протеина, наращивание его производства способно обеспечить животноводство высококачественным зернофуражным кормом. Солома после произрастания культуры также применяется для кормов, в качестве подстилающего материала для животных и для производства органических удобрений

Технология возделывания данного злака очень похожа на технологии выращивания других зерновых, но имеет некоторые особенности. Сразу же после посева при недостаточной влажности почвы производится прикатывание почвы для улучшения условий произрастания и увеличения полевой всхожести культуры. Для защиты от бурьянов, болезней и вредителей при выращивании культуры используются разрешенные агротехнические и химические методы и средства.

Тритикале (гибрид ржи и пшеницы): общая информация

Попытки объединить рожь и пшеницу, чтобы получить максимально полезное и простое в выращивании и переработке растение, начались еще в 19 веке. Однако лишь спустя больше чем 50 лет они оказались удачными. В 1941 году В. Писарев получил первый удачный гибрид, который стал основой для всех будущих исследований. Уже в 1970 году тритикале начали засевать на полях в коммерческих целях.

Среди ключевых преимуществ данной гибридной культуры выделяются такие:

  1. Высокая урожайность тритикале (больше 5000 кг зерна с 1 га земли).
  2. Уникальный колос, который получил свойство многоцветковости от пшеницы, а многоколосности от ржи.
  3. Большие зерна.
  4. Устойчивость к болезням и вредителям.
  5. Способность к самоопылению.
  6. Возможность взращивания на каждом грунте, практически при любых погодных условиях.
  7. Высокие стебли, которые используют для вскармливания коров и свиней.
  8. Богатые на белки зерна, которые обеспечивают скорейшее и более сбалансированное вскармливание птицы и животных.

Среди физических недостатков выделяют:

  • трудности с молочением колосьев, так как зерна плохо отделяются от плевел;
  • позднеспелость;
  • растения часто страдают от снежной плесени и корневой гнили.

Более же серьезной проблемой является то, что это явный результат генной инженерии. Нет данных, каким образом продукты из такого растения могут повлиять на животных или человека. Из-за этого тритикале недостаточно распространен на территории стран СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector