Лучшие сорта тыквы

Содержание:

Особенности агротехники крупноплодных тыкв

Выбор места

Этот овощ нуждается в большом количестве тепла, света и влаги, соответственно, и участок под тыкву нужно выбрать солнечный и защищенный от ветров.

НА ЗАМЕТКУ! Отличным местом может быть грядка с южной стороны дома или хозяйственных построек.

Крупноплодные тыквы почти все – плетистые, поэтому надо, чтобы при посадке рядом с растениями были опоры (изгородь, ограждение, стена, специальные решетки). Хороший урожай можно вырастить только на рыхлых, питательных почвах, поэтому тяжелые и кислые грунты для тыквы не подойдут.

Гряда должна быть подготовлена с осени: перекопана, внесены удобрения. Вносят перегной, компост (по 4-5 кг), суперфосфат (30 граммов). Количество дано на один квадратный метр. На кислых почвах обязательно добавляют известь или доломитовую муку.

Подготовка семян, выращивание и уход за рассадой

Для того, чтобы овощ успел дозреть в непростых климатических условиях России, чаще всего его выращивают рассадным методом.

ВАЖНО! Семена тыквы необходимо отсортировать, замочить в любом стимуляторе роста, а потом проростить во влажной ткани.

Время посева на рассаду определяют, исходя из климатических особенностей местности. Необходимо, чтобы при высадке на грядку растения имели возраст около 20-22 дней. Рассаду лучше всего выращивать в горшочках из торфа, так как кустики тыковок плохо переносят пересадку. К моменту высадки овоща на постоянное место, у растений должно быть по 3-4 крепких зеленых листочка.

Высадка и уход

Высаживают, точно соблюдая схему посадки, учитывая, что такой тыкве нужна свобода. Обычно оставляют расстояние между растениями не менее 100 см, а для ряда сортов и до 150 см.

Подкармливают культуру за сезон обычно два раза:

  • примерно через две недели после высадки рассады;
  • в период формирования плетей растения.

Используют разведенный коровяк (1:10), птичий помет (1:20), настои древесной золы, а также золу в сухом виде. Хорошие результаты дает и применение комплексных удобрений (нитрофоски), которыми можно удобрять тыкву и в первую, и во вторую подкормку.

НА ЗАМЕТКУ! В засушливую погоду удобрения лучше вносить в виде водных настоев.

Поливают овощ обильно весь период вегетации, но особенно, когда тыква цветет и завязывает плоды. Вода должна быть отстоянной и теплой, после поливов почву аккуратно рыхлят. Обязательно убирают все сорняки, а для лучшего роста тыквы почву можно замульчировать.

Формирование кустов тыквы

Тыква – это тот овощ, который нуждается в правильном формировании. При желании получить крупные плоды, оставляют только один стебель и пару тыковок. После завязей оставляют 4 листа, а затем стебель прищипывают.

Как вариант: выращивать растение в два стебля, оставляя на главном две или одну тыкву, а на боковом – еще одну.

Опыление

Как известно, эта культура нуждается в опылении насекомыми. Если в силу различных причин (дожди, длительное время стоит жара) пчел или шмелей нет на участке, придется опылять вручную.

Для этого тычинку мужского цветка прикладывают к пестику женского. Процедуру проводят в утренние часы, стараясь не упустить момент раскрытия цветков.

НА ЗАМЕТКУ! Женские цветочки тыквы имеют небольшое утолщение – плод, у мужских сразу же после цветка идет стебель.

Если не провести опыление, и если не будет пчел, то плоды не сформируются.

Тыква крупноплодная сорта:

Крупные плоды тыквы, отличная устойчивость против холодов, неприхотливость к условиям, этим отличаются крупноплодные сорта.

“Россиянка”

Относится к раннеспелым сортам тыквы. Плоды грушевидной формы, оранжевого цвета, достаточно мелкие, в среднем вес составляет всего 3,5 килограмма, но компенсируется это высокой урожайностью и холодостойкостью. Нежная мякоть имеет привкус дыни.

“Обыкновенная”

Такие плоды повсеместно можно встретить на огородах дачников, плоды достаточно крупные, свыше 20 килограмм, но имеют особенность, что чем они меньше, тем приятней вкусом обладают.

“Грибовская зимняя”

Позднего срока созревания, от посадки до уборки урожая проходи 4,5 месяца. Сами тыквы довольно мелкие, весом до 4 килограмм, кожура серого цвета. Мякоть ярко желтая, или даже красноватая. Отличается своим ярко сладким вкусом, и нежной структурой, сама мякоть толстая, до 6 сантиметров. Плоды обладают хорошей лежкостью.

“Зимняя сладкая”

Относится к позднеспелым сортам. Сами плоды довольно крупные, до шести килограмм, немного приплюснутые, структура сегментная. Кожура темно-серая.  Сама мякоть ярко-оранжевого цвета, толстая довольно сладкая, в ней много сока, часто ей кормят маленьких деток, или делают соки с мякоти тыквы зимняя сладкая.

Тыква “лечебная”

Относится к раннеспелым сортам, очень часто рекомендована как часть диетического питания. Плоды сплюснутые, масса их колеблется от 3 до 5 килограмм. Обладает тонкой кожурой, серого цвета. Мякоть, оранжевого цвета, приятно хрустит под зубами, имеет сладковатый вкус, и сочную мякоть.

“Купчиха”

Cрок созревания средне ранний. Кожура желтого цвета, сами плоды приплюснутые и  довольно большие в среднем около 18 килограмм, иногда достигают веса и 24 килограмма. Обладают неплохой лежкостью и могут хранится, чуть меньше полугода. Вкус – довольно приятный.

Тыква конфетка описание – Относится к сортам среднего срока созревания. Для ее выращивания лучше всего подойдут плодородные почвы. Все плоды в кусте созревают примерно в одно время, их там может быть до восьми штук, каждый весом до 2,5 килограмм. Кожа у нее с красноватым оттенком, которая разбавлена зелеными пятнами. Высокоурожайная.

Мякоть оранжевого цвета, очень яркая, обладает высокими вкусовыми показателями, очень сочная, и приятно хрустит. Содержание сахара примерно 8%, также в ней много витамина С.

Тыква конфетка фото

“Херсонская”

Участник рейтинга выступает на стороне среднеспелых сортов. Цвет плодов серовато зеленый, а сами они немного плоские. Небольшие по размеру и весу, около 5 килограмм каждая. Мякоть оранжевого цвета, довольно сладкая, и сочная, приятно хрустит. Подходит для выращивания в южных регионах, она не боится засухи, и любит тепло, с морозами справляется плохо. Обладает хорошей лежкостью.

Тыква “Волжская серая”

Относят ее к среднеспелым сортам по сроку созревания. Плоды у этого сорта серые, что понятно из названия, круглой формы, вес в среднем достигает 7,5 килограмм. Мякоть оранжевого иногда желтого цвета, в меру сладкая и сочная, обладает хорошей лежкостью, неплохо себя чувствует в южных регионах.

“Крошка”

Созревание происходит в среднем временном диапазоне, как и у всех представителей этой категории. Цвет кожуры, светло- серый, достаточно плоские, небольшие до трех килограмм в весе.  Мякоть сладкая, желтого цвета, но не сочная.

Сорт тыквы Херсонський.

Херсонський. Сорт среднеспелый, предназначенный для выращивания на суходоле и при орошении, пищевого направления использования. От всходов до начала созревания плодов 115 — 120 дней. Плоды плоской формы, серого цвета, по фону светло-серые полосы и пятна, поверхность гладенькая. Кора упругая. Мякоть оранжевого цвета, толстая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,8 балла. Масса среднего плода 7,2 кг. Урожайность на суходоле 22,0–25,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 11,0–14,0 (иногда до 19) % сухих веществ, 10,5–13,0% сахаров, 10,8 мг % витамина С, 7,6 мг % каротина. Семена средних размеров (длина 18,0–22,0 мм, ширина 12,0–13,0 мм), желтого цвета, разных оттенков, овальной формы. Выход семян составляет 1,0%, масса 1000 шт. — 400,0 — 420,0 г.

Кормовая тыква в дачном хозяйстве

Кормовая тыква – ценный, сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды поддаются обработке и используются для заготовления силоса с зерновыми отходами, вскармливания в свежем виде.

Полезные свойства кормовой тыквы

  • Увеличивается прирост у свиней.
  • Возрастает количество надоев и повышается жирность молока.
  • Способствует повышению репродуктивной способности животных.
  • Высокий уровень урожайности, благодаря крупным плодам.

К минусам можно отнести отсутствие приятного аромата и низкие кулинарные свойства.

Стофунтовка

Сорт тыквы Стофунтовка – популярный среднеспелый с высокой урожайностью. Растение обладает плодами шаровидной формы, которые покрыты желтой или оранжевой кожей с сероватым оттенком, отличаются отличной лежкостью и хорошо хранятся на протяжении зимнего периода , не повреждаются при перевозке.

Волжская серая 92

Волжская серая 92 – устойчив к заболеваниям и сухой погоде. Растение плодоносит в Поволжье и отдает самые богатые урожаи. Масса серовато-белых плоскоокруглых плодов превышает 25 кг. Мякоть среднесочная, достаточно плотная, обладает насыщенно желтым цветом с оранжевым оттенком.

Сорта для Подмосковья

Подмосковье

  • Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны.
  • Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России

Крошка

Крошка

  • Известна в нашей стране уже много лет. Чтобы насладиться первыми плодами, необходимо ухаживать за ней около 4 месяцев.
  • Это порционный овощ с массой тыквин 1-3 кг, которые обладают хорошей лёжкостью. Их можно хранить до полугода.
  • Снаружи они покрыты деревянистой гладкой кожурой серого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, малосочная.
  • Доказана устойчивость растения к антрокнозу. Кусты может поражать мучнистая роса.

Сладкий пирог

Сладкий пирог

  • Ранняя высокоурожайная овощная культура с гладкой, ребристой оранжевой кожурой. Период вегетации – около 3 месяцев.
  • Сладкий сорт, с массой плодов 2-3 кг, которые подходят для любых видов обработки.
  • По форме они округлые. Внутренняя часть сочная, хрустящая, жёлтого цвета.
  • Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев.

Дынная

Дынная

  • По мнению дачников, этот сорт можно считать одним из лучших как по вкусу, сроку хранения, так и по уходу за ней. Её название связано в лёгким дынным ароматом плодов.
  • Первые тыквы собирают через 3,5 месяца после появления ростков.
  • По форме они округлые, с малозаметными рёбрами, массой 25-30 кг. Снаружи покрыты оранжевой коркой, внутри сочные.
  • Сладкую мякоть используют для изготовления соков, свежих салатов, различных видов сладостей, применяют для детского, диетического питания.
  • Растение холодоусойчивое, переносит засуху. Подходит для выращивания даже в холодных регионах страны. Кусты переносят понижения температуры воздуха до -2оC, поэтому его можно назвать сортом для Урала, Сибири.
  • Сорт считается высокоурожайным, тыквины обладают хорошей лёжкостью.

Пастила шампань

Пастила шампань

  • Необычная разновидность тыквы.
  • Снаружи плод вытянутой, эллипсоидной формы. Напоминает дыню торпеда.
  • Один экземпляр весит около 2-3 кг. Покрыт тонкой кожурой розового цвета.
  • Плотная, сочная оранжевая мякоть с нежным ванильным запахом. Семенная часть тыквины занимает небольшую часть овоща.
  • В некоторых источниках по вкусу её сравнивают с морковью. «Пастилу шампань» можно использовать в любом виде – в свежем, или переработанном. Её применяют для изготовления соков, кладут в салаты, тушат, запекают. Тыквины можно долго хранить.

Зорька

Зорька

  • Плоды созревают через 3,5-4 месяца после появления всходов.
  • Крупноплодная разновидность с массой тыквин около 5-7 кг округлой формы.
  • Тонкая кожура разделена на сегменты, серо-зелёного цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
  • Ярко оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
  • Из-за большого количества каротина в составе, овощи этого сорта широко используются для диетического питания.
  • «Зорька» — идеальная разновидность для любителей выпечки с тыквой.

Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:

  • фузариозу
  • антракнозу
  • мучнистой росе
  • гнилям

Миндальная

Миндальная

  • Кусты образуют тыквины с твёрдой кожурой.
  • Это ранний сорт. Первый урожай собирают через 3-3,5 месяца.
  • Каждый из тыквин весит 4-5 кг, покрыт тёмно-оранжевой сегментированной кожурой.
  • Внутренняя часть овощей плотная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета.
  • Овощи можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве корма для скота.
  • Растение получила своё название за нежный миндальный аромат тыквин, которые имеет округло-приплюснутую форму.
  • Вес каждой из них около 5 кг.
  • Растение требовательно к поливам, плодородию земли. Кусты подвержены заражению мучнистой росой.
  • Сорт считается устойчивым к холодам. Плоды обладают хорошей лёжкостью, имеют отличный товарный вид, подходят для хранения.

Россиянка

Россиянка

  • Россиянку можно выращивать в центральной части России, так как она считается холодоустойчивой культурой.
  • Это крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания – около 3 месяцев.
  • Оранжево-жёлтые плода, массой до 3-4 кг имеют нежный дынный аромат, сладкий вкус.
  • По внешнему виду они чуть вытянуты, напоминают юлу. Снаружи покрыты толстой деревянистой кожурой. Одно растение даёт около 5 тыквин с ярко оранжевой мякотью.
  • Зрелые овощи можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, цукатов и т.д.
  • У сорта есть один большой минус – плоды невозможно долго хранить.
  • Считается высокоурожайным, транспортабельным сортом.

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Посадка тыквы в открытый грунт

В какое время сажать

Высадить рассаду тыквы в открытую почву необходимо после того, как установится теплая погода, как правило, это время приходится на последние дни мая либо первые ― июня. Тыква является бахчевой культурой, в связи с этим она нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому для посадки нужно выбирать южный участок. Лучше всего кустики растут при температуре воздуха около 25 градусов, если же на улице будет холоднее 14 градусов, то рост тыквы приостанавливается. Лучшими предшественниками такой культуры являются сидераты, лук, капуста, морковь, свекла, соя, горох, фасоль, бобы, чечевица или арахис. А выращивать ее не рекомендуется на тех участках, где до этого росли картофель, подсолнух, огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня и тыква.

Подходящая почва

Выращивать данную культуру можно на любой почве, но сладкой и очень большой она может вырасти лишь на питательном грунте. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время, для этого его следует перекопать, при этом в скудную почву нужно внести навоз либо компост (от 3 до 5 килограмм на 1 квадратный метр участка), а если грунт кислый либо тяжелый, то в него вносят известь либо древесную золу (на 1 квадратный метр участка от 200 до 300 грамм), а в любую почву необходимо внести от 15 до 20 грамм калийного и от 25 до 30 грамм фосфорного удобрения. В весеннее время, когда сойдет снежный покров, чтобы почва сильно не высохла, ее следует бороновать, после этого ее немного взрыхляют  и с нее удаляют всю сорную траву. Прежде чем посеять семена либо посадить рассаду, грунт следует перекопать на глубину от 12 до 18 сантиметров. Если в осеннее время по каким-либо причинам участок не был подготовлен, во время посадки в каждую ямку следует внести необходимое удобрение.

Выращивание тыквы в теплице

Лишь в очень редких случаях данную культуру растят в теплице от начала и до конца. Чаще всего в парнике выращивают лишь рассаду такого растения, а затем ее пересаживают в открытую почву. Для высева тыквы в парник следует использовать торфяные горшочки величиной 10х10 сантиметров, в результате удастся избежать пикирования растеньиц, так как на данную процедуру они реагируют крайне негативно.

До появления сеянцев посевы нужно держать при температуре около 26 градусов, а после этого ее на 7 дней снижают до 19 градусов, а затем следует вновь возвратиться к прежнему температурному режиму. Когда с момента появления всходов пройдет полмесяца, их следует подкормить раствором коровяка. Полив проводится по мере необходимости, но он должен быть всегда обильным. Почва должна быть всегда рыхлой при среднем показателе влажности. Высадку растеньиц в открытую почву проводят спустя 1 месяц после появления сеянцев.

Рассада тыквы. Высадка

Watch this video on YouTube

Правила высадки в открытую почву

Как размещать кустики тыквы при посадке в открытый грунт, описано выше, однако в этом случае посадочные ямки должны быть глубже, чем при высеве семян. Лунки должны быть такой величины, чтобы смогли полностью вместить в себя систему корней растеньиц на глубине от 80 до 100 мм. Если в осеннее время при подготовке участка почва не была удобрена, то во время высадки рассады в почву весной в каждую ямку следует всыпать 50 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя и пару стаканов древесной золы. При этом удобрение следует хорошенько смешать с грунтом. При внесении удобрений в почву лунки нужно делать еще больше.

Каждую лунку следует пролить 1–2 л только что вскипевшей воды, после того как она полностью впитается, в нее следует перевалить растеньице вместе с земляным комом, при этом пустоты нужно заполнить почвой, а землю вокруг куста хорошо уплотняют. Когда тыква будет высажена, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (сухой землей либо торфом), благодаря этому на почве не будет появляться плотная корка.

Хранение тыквы

Как можно хранить тыкву? Созревшая тыква должна храниться в тёплом, сухом, защищённом от света месте. Самое привычное хранение тыквы в доме или квартире – под кроватью или под диваном. К сожалению, такое хранение доставляет неудобство хозяйке, но зато есть возможность постоянно контролировать состояние тыкв.

Как ещё можно сохранить тыкву? Некоторое время разрезанная пополам или порезанная на дольки тыква может храниться в холодильнике, лучше в специальной плотно закрытой ёмкости или в отделении для овощей.

Тыква на зиму стала уже привычной в консервированном виде. Только из тыквы или из тыквы с добавлением лимона, яблок и других кислых фруктов и ягод можно готовить варенья, джемы, повидло, соки. Тыкву можно мариновать, сушить, делать из неё цукаты.

Заморозка тыквы

Можно ли замораживать тыкву и как заморозить тыкву на зиму? Конечно, чтобы сохранить, можно заморозить тыкву в морозильнике в домашних условиях при температуре до -18 градусов. Для этого тыкву разрезаем на дольки 2-3 см, очищаем от кожуры, режем на кусочки нужного размера и засыпаем в пакет для заморозки слоем 3-4 см. Пакет с тыквой аккуратно кладём на полку морозильника в один слой, а когда замёрзнет, складываем стопкой на полку или в ящик морозильника. Лучше всего замораживать тыкву порционно, чтобы порцию за один раз использовать, например, для каши.

Из тыквы можно приготовить массу полезнейших блюд, но это тема для другой статьи.

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

  • Многолетний цветок лилейник – фото,
  • Платоновский парк города Тула, фото,
  • Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото,
  • Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото.

Если информация интересна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. И не забывайте поделиться с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Кабачки — полезные овощи

Описание сортов томатов, фото, отзывы

Посадка рассады в грунт, благоприятные дни

Посев семян на рассаду в 2020 году

Кабачки цуккини – отзывы

Особенности тыквы

Стержневой ветвистый корень у тыквы является стелющимся и пятигранным. На поверхности шероховатых побегов находится колючие опушение, их длина варьируется от 5 до 8 м. Очереднорасположенные длинночерешковые листовые пластины имеют сердцевидную пятилопастную либо пятираздельную форму, их длина около 25 сантиметров, а на их поверхности находится опушение, представленное коротенькими жесткими волосками. В каждой листовой пазухе находится спиральный усик. Большие однополые одиночные цветки обладают оранжевым либо желтым окрасом. Женские цветки имеют коротенькие цветоножки, а мужские ― длинные. Цветение начинается в июне либо июле, опыление цветков перекрестное. Большой мясистый плод представляет собой ложную ягоду-тыквину, которая имеет шаровидную либо овальную форму, внутри находится множество семян, которые созревают в последние летние либо первые осенние недели.  Длина беловато-кремовых семян 10–30 мм, при этом по кромке проходит выступающий ободок, наружная оболочка является деревянистой.

Как выращивать тыкву. Сайт «Садовый мир»

Watch this video on YouTube

Мускатные сорта тыквы:

У мускатных представителей есть как свои достоинства: хорошая лежкость, великолепные вкусовые качества, так и недостатки: требовательны к уходу, любят тепло, и плохо справляются с холодной погодой, лучше подходят для выращивания в южных регионах. В северных регионах их выращивают, только как рассаду сначала, после чего высаживают в открытый грунт. Мякоть мускатных тыкв, можно употреблять в пищу в сыром виде.

Тыква “баттернат” – также известен под названием “ореховая” или “мускатная” тыква. Плоды имеют грушевидную форму, размер маленький до одного килограмма весом. Мякоть оранжевого цвета, очень сочная и имеет сильный аромат. Ее тушат, запекают, и едят сырую, последнее самый рациональный вариант, если вы хотите получить максимальную пользу, ведь в ней содержится очень много минералов и витаминов, полезных для организма.

Имеет серую кожуру, мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Рекомендуется потребление ее в пищу в сыром виде.

“Тыква витаминная”

Созревает довольно долго. Плоды имеют овальную форму, зеленого цвета, небольшие по размеру, вес одного примерно равен 5,6 килограмм. Мякоть оранжевого цвета,  нежная, имеет очень высокие вкусовые характеристики, сладкая. Часто включают в рацион детского питания, подают в сыром виде, также из нее делают соки.

Видео сортов тыквы с описанием:

Итог:

Мы предоставили, сорта тыквы с фото и описанием, надеемся вы остались довольны, и полнотой инофрмации, и ее разнообразием, осталось только выбрать подходящий для себя, и начать ее выращивать. Желаем вам удачи на вашем огороде, с вами был сайт – фермер без хлопот, всего хорошего и до новых встреч!

Вазы и подсвечники из тыквы

Хотите, чтобы ваш интерьер мгновенно преобразился? Тогда сделайте вазу из тыквы! Такая осенняя композиция никого не оставит равнодушным, а времени на ее создание понадобится совсем немного. Выберите плод с устойчивым дном, выньте из него мякоть, а внутри поместите стакан или банку с букетом. Использовать можно не только цветы, но и ветки, зелень, сухие листья и все, что подскажет ваша фантазия. Также из тыквы можно сделать симпатичную конфетницу!

Еще один способ создания вазы из тыквы смотрите в нашей статье.

Ваза из тыквы своими руками – пошаговый мастер-класс с фото
Попробуйте сделать роскошный осенний букет в тыкве!

Маленькие тыковки превратите в изысканные подсвечники. При желании можно окрасить плоды в необходимый тон. Просто вставить свечи – неинтересно. Обязательно добавьте декоративные элементы: ветки, шишки, ягоды. Но помните о пожарной безопасности, размещайте декор на достаточном удалении от огня.

ТЫКВЕННЫЕ МИНИАТЮРЫ

Мы привыкли к большим тыквам. Вырастает такая – трое не поднимут. Вот только неудобно это. Разрежешь ее-и не знаешь, как сохранить, сразу-то такую не съесть.

Да и вкус у этих тыкв зачастую не очень. Порционные тыквы во многом более удобны и вкусны.

На базе нашего института был создан первый в России порционный сорт тыквы. И по сей день отечественные сорта и гибриды составляют серьезную конкуренцию сортам иностранным, зачастую превосходя их скороспелостью, устойчивостью к погодным условиям и болезням а также способностью долго храниться, не теряя высоких вкусовых качеств.

Чем хороши порционные сорта, максимальный вес плодов которых 3 кг? Компактные растения не занимают много места на грядке, в отличие от форм с длинными плетями, а созревают, будучи посеянными в грунт. Растения очень декоративны: небольшой куст или короткоплетистое растение со множеством ярко-окрашенных плодов украсит любой участок. Некоторые сорта хорошо хранятся, да и использовать их легко: тыквы весом меньше 1 кг удобно фаршировать мясом, творогом и другими продуктами.

Первый отечественный сорт с некрупными (0,7-1 кг) плодами и растением кустового типа –Улыбка. Холодостойкий, скороспелый – от всходов до созревания проходит 85 суток (для сравнения -у сорта Грибовская зимняя от всходов до созревания проходит 132 дня). Плоды закладываются около корневой шейки, они оранжево-красного цвета, хороших вкусовых качеств, пригодны для употребления уже в августе, без дозаривания, транспортабельные, хорошо хранятся до середины декабря. Количество плодов на растении – от 4 до 9 шт. В плодах сорта Улыбка завязывается много семян.


Сорт крупноплодной тыквы Ольга
формирует одну короткую плеть, длиной до 1,2 м, на которой закладывается до 7 плодов весом 0.9-1,2 кг. Кора плодов мягкая, розовеющая, мякоть толщиной 3-4 см, ярко-оранжевая, сладкая, содержит 12-15% сухого вещества. Этот сорт отлично зарекомендовал себя в сетевой торговле: он транспортабелен и хорошо хранится. К сбору урожая можно приступать в конце августа, дозревание плодов в районах нечерноземной зоны проходит в течение 2-4 недель. В пищу плоды стоит использовать со второй декады сентября до второй декады марта.

Конфетка – поистине уникальный сорт крупноплодной тыквы, среднеспелый, среднеплетистый. По результатам испытаний во ВНИИ консервной промышленности он признан эталоном для приготовления детского пюре без добавления сахара и консервантов. При хорошем опылении на одном растении завязывается до 10 плодов весом 1,5-1,8 кг каждый. Сорт столового назначения, предназначен для переработки и употребления в свежем виде. Плоды слабоволчковидной формы, кора при созревании красного цвета, мягкая толстая, сочная, плотная, сладкая, с содержанием сухого вещества от 13 до 24%. Их мы рекомендуем к употреблению с начала ноября по вторую декаду февраля.

F Первенец ВНИИС-СОК – гибрид тыквы крупноплодной с порционными плодами, скороспелый, длинноплетистый. На одном растении завязывается 2-5 красно-оранжевых плодов весом 1,5-3 кг, которые хорошо хранятся до марта.

Мякоть плодов толстая, сочная, сладкая. Содержание сухого вещества 12-18%.

Плоды можно использовать для приготовления детского питания. Рекомендуются к употреблению с первой декады ноября по первую декаду декабря.

Веснушка относится к виду твердокорых тыкв. Сорт холодостойкий, очень скороспелый – от всходов до созревания плодов проходит 80 суток. Растение кустовое, компактное

Черешок листа имеет очень мягкое опушение, что очень важно при ручном сборе. На растении одновременно формируется 8-10 плодов весом 0,7-1,2 кг

Плоды пригодны для жарки, фарширования, приготовления овощных супов и т.д. Этот сорт можно использовать как многосборовый, то есть собирать плоды часто и употреблять в пищу
как кабачки или же собрать один раз, в конце августа, как тыкву, и употреблять без дозаривания до декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector