Тыква колобок посадка и уход в открытом грунте
Содержание:
- Уход за тыквой
- Какую тыкву выбрать дачникам Сибири и Урала
- Какую выбрать?
- Грибовская кустовая 189
- Описание сорта Персик Краснощекий
- Популярные сорта
- Особенности ухода
- Рецепт приготовления цукатов
- Сорта персиков — фото с названием и описанием
- Новинки мускатной тыквы
- Краткий обзор сортов мускатной тыквы
- Тыква «Арахисовое масло»: сроки сбора урожая и его хранения
- Детектор сердцебиения плода
- Рецепт приготовления цукатов
- Преимущества кустовой тыквы:
- Выращивание кустовой тыквы
- Кустовая Оранжевая
- Использование тыквы «Арахисовое масло» в кулинарии
- Как вырастить тыкву Арахисовое масло
Уход за тыквой
Тыква не нуждается в трепетном и специализированном уходе, но есть некоторые мероприятия, пренебрегать которыми не следует, если вы хотите получить большой урожай крупных плодов.
Тыква, цветок
Полив
Основным уходовым мероприятием является регулировка поливов. Тыква, как насос, выкачивает из земли всю влагу, а затем испаряет ее через листья. Таким образом, корням и стеблям достается немного. Поэтому уровень влаги в почве постоянно нужно восполнять.
После полива через раз нужно проводить рыхление почвы возле основания стебля. По мере роста пропалывать сорняки.
Если лето выдалось засушливым, то перед началом цветения тыкву можно поливать чаще
Подкормка
Подкармливать тыкву нужно часто, иначе крупные плоды получить не удастся. Первая подкормка в открытом грунте – после образования пятого листа. Вторая – когда начнут образовываться плети. Затем – каждые две недели.
Подкармливать можно нитрофоской, начиная с 10 г на растение и увеличивая при каждой подкормке дозу на 5 г. Можно вносить сухие гранулы или приготовить раствор.
В период плодоношения к каждой подкормке добавляется по стакану золы.
Можно подкармливать тыкву на протяжении всего периода вегетации раствором коровяка.
Как формировать тыкву
Как формировать тыкву
Растение формируют в один стебель, в крайнем случае, в два – это способствует высокой урожайности. Для этого после появления лишних побегов с боков их все удаляют, также выщипывают и лишние завязи, оставляя на каждой плети не более трех.
Присыпка
Еще один агротехнический прием, способствующий урожайности, – присыпка плетей. Как только плети достигли метровой длины, их необходимо аккуратно распутать, уложить в заданном направлении и присыпать землей в двух — трех местах. Это делается для того, чтобы ветер не ломал плетей и листьев, обрывая завязь. Но главное – в междоузлиях, прижатых к земле, образуются дополнительные корни, которые будут питать растения и способствовать увеличению плодов.
Уход за огородом
Еще несколько хитростей
- Плети, забравшиеся на забор или крышу, необходимо контролировать. Когда на них начнут созревать тыквы, подстрахуйте их, поместив в обычные сетки-авоськи и закрепив на дополнительных крепежах. Иначе тяжелые плоды скатятся вниз, обломав стебли.
- Нежелательно, особенно в сырую погоду, чтобы плоды лежали на голой земле. Когда они достигнут среднего размера, подложите под них дощечки или другой «дышащий» материал.
Борьба с вредителями тыквы
Какую тыкву выбрать дачникам Сибири и Урала
Плетистые тыквы могут давать большие урожаи. Но в уходе такие разновидности достаточно сложны. Владельцам загородных участков, к примеру, приходится прищипывать их, удалять лишние завязи. К тому же и подходят тыквы плетистые в основном лишь для очень больших участков. Именно поэтому многие дачники и предпочитает лучшие сорта кустовых. Тыквы для открытого грунта этой группы практически не занимают места на участке. Прищипывать их также нужно. Однако проводить эту процедуру в данном случае гораздо проще.
В общем и целом овощ это довольно-таки теплолюбивый. Представленные в списках выше сорта ценятся дачниками не только за хорошую урожайность и отличный вкус плодов, но и за устойчивость к холоду. Это на самом деле очень популярные кустовые тыквы. Сорта для Сибири и Урала (за исключением Амазонки и Медовой красотки) подходят практически так же хорошо, как и для юга России. Отличные урожаи от них можно получать даже в жестком, переменчивом климате.
Какую выбрать?
Плоды у кустовой тыквы формируются у основания стебля. Размеры они имеют обычно не слишком большие. Еще одной особенностью сортов этой разновидности является то, что их плоды созревают довольно рано. Собирать урожай такой тыквы можно обычно уже на 80-110-й день после посадки. Позднеспелых кустовых сортов сегодня практически не существует. Стебли у тыквы этой разновидности прямостоячие. Поэтому под ними очень хорошо сохраняется влага.
Из ранних наибольшей популярностью у дачников пользуются такие сорта тыквы кустовой:
Созревают плоды этих сортов на 80-90-й день после посадки. Из среднеспелых чаще всего дачники выращивают:
Эти сорта тыквы кустовой ценятся огородниками в том числе и за то, что урожай их можно собирать уже на 90-110-й день после посадки.
Грибовская кустовая 189
Этот старейший сорт известен многим российским дачникам. Очень многие огородники интересуются тем, какие подходят сорта тыквы кустовой для Урала. Дачникам этого региона обязательно стоит обратить внимания на Грибовскую кустовую 189. Сорт это в отношении погодных условий очень неприхотливый.
Плоды у Грибовской кустовой тыквы большие — могут достигать веса в 2-2.5 кг. В некоторых случаях на кустах вырастают плоды массой и до 5 кг. Форму тыквы этого сорта имеют обратнояйцевидную, продолговатую. Окраска у плодов Грибовской кустовой темно-зеленая. По мере созревания цвет их коры меняется на светло-оранжевый.
Мякоть у плодов этого сорта очень плотная, оранжевая, сладкая. Собирают урожай этой тыквы уже на 80-й день после посадки. Плоды Грибовской можно использовать для приготовления очень вкусных блюд. Многие дачники считают, что этот сорт имеет самую вкусную мякоть.
Описание сорта Персик Краснощекий
Популярные сорта
Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.
Мускат де прованс
Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.
Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.
Витаминная
Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной — 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.
Жемчужина
Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.
Мускат Прованса
Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.
Прованская
Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы — 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.
Гитара
Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности — 6-10 кг/м 2 .
Баттернат
Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес — 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.
Чудо-юдо
Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.
Прикубанская
Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.
Мускаде Агро
Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины — 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.
Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.
Особенности ухода
Морозостойкостью сорт Медовая красотка не отличается. Подходит он для выращивания в основном в Краснодарском крае, на Ставрополье, на Украине, в Молдове. Высаживать в открытый грунт его рекомендуется в апреле-мае. Заглубляют семена Медовой красотки в зависимости от типа почвы на 2-5 см.
В уходе этот сорт неприхотлив, однако требует периодических подкормок. В первый раз удобрения вносят под растения в начале цветения. При этом используют обычно простую навозную жижу. Вторую подкормку делают через 10 дней. В грядки вносят азотистые удобрения или перегной. В дальнейшем тыквы подкармливают с интервалом в 7-10 дней. Во время завязи и созревания плодов используют в основном комплексные минеральные составы, не содержащие азота.
Рецепт приготовления цукатов
Еще один способ кулинарного применения тыквы «Арахисовое масло» — изготовление из ее мякоти такого всеми любимого лакомства как цукаты. Для этого необходимо снять с тыквы кожицу, извлечь семена и разрезать ее на некрупные кусочки или дольки. Стандартный размер заготовки составляет 2 см на 2 см. Меньшие размеры нежелательны – цукаты получатся слишком жесткими и сухими. Лучше всего использовать мякоть удлиненной части плода, тогда удастся получить более упругие цукаты. Затем нужно обвалять каждый из них в сахаре и выложить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Духовку нужно разогреть до 50 градусов, если планируется сушить тыквенные кубики с закрытой дверцей. В случае если духовка будет приоткрыта, температура должна быть около 100 градусов. В духовке цукаты должны сушиться в течение 15-20 минут. Степень готовности определить довольно легко: середина лакомства должна быть мягкой и упругой, а сахар – растаявшим. Тыквенные цукаты можно употреблять в пищу как в горячем виде, так и в холодном.
Мускатные тыквы недаром ценятся огородниками и кулинарами всего мира. Их вкусовые качества в сочетании с приятным ароматом и красивым цветом мякоти делают их чрезвычайно привлекательной культурой. Данный вид включает в себя разнообразные сорта, среди которых «Арахисовое масло» считается одним из фаворитов благодаря своему изысканному ореховому привкусу. Небольшие размеры плодов этого сорта многими расцениваются как достоинство – их гораздо удобнее мыть, чистить и хранить. Небольшое количество семян также ценится кулинарами, поскольку большую часть веса тыквы составляет ее ароматная мякоть золотистого оттенка. Правильно собранные тыквы могут храниться на протяжении всего осенне-зимнего периода, постоянно радуя своего владельца возможностью подать на стол полезное и вкусное лакомство, либо изысканный суп-пюре, рецепты которых мы привели выше.
Несмотря на любовь к жаркому климату тыкву сорта Арахисовое масло вполне по силам вырастить в условиях российской средней полосы. Для этого достаточно следовать необходимым рекомендациям относительно ее посадки, выращивания и ухода.
Из множества сортов тыкв, эта арахисовая, является наиболее вкусной и сахарной. Ее отличает насыщенная, волокнистая мякоть, которая имеет прекрасный запах и яркий оранжевый оттенок. Именно из-за этого тыква Арахисовое масло пользуется большой известностью у дачников и имеет много положительных отзывов.
Растение очень теплолюбивое, поэтому предпочитает жару, и не переносит заморозков. Если сажать растение семенами в открытый грунт, то температура воздуха должна быть не менее 15°С.
В климатических зонах с небольшим световым периодом, высаживать растение лучше через рассаду.
Перед посевом семян, для того, чтобы они хорошо взошли, их необходимо замочить в теплой воде на 2-3 часа. Затем семена сложить в мокрую марлю или свернутый бинт и держать в таком виде до разбухания или наклевывания.
Тыква, которая готова к употреблению
На участке необходимо сделать ямки глубиной не более 10 сантиметров. Если сорт дает много плетей, то дистанция между ямками должна быть не менее 1 метра, если плетей не много, то расстояние делают полметра.
В отдельную ямку кладут 2-3 семечка, распределяя их по всей лунке. Как только семена прорастут, необходимо оставить наиболее крепкий, а остальные убрать.
Если выращивать дома рассаду, то необходимо в горшке сделать лунки на расстоянии 5-8 см и глубиной не более 1см. Поставить горшок на солнце. После прорастания нужно выбрать самые здоровые ростки и высадить их в открытый грунт.
Самые лучшие характеристики любого продукта, может дать лишь человек, который реально употреблял, либо выращивал плоды данного сорта.
В прошлом году захотелось посадить на огороде тыкву, и конечно же самую необычную. Посоветовали сорт Арахисовое масло. Внешне плоды выглядят, как большие груши, при этом они не большие, но это и неплохо, удобнее использовать. Мякоть яркого золотого цвета, семян немного, да и находятся они только в макушке.
Вкусовых отличий этого сорта тыквы от других я не заметила, она сочная и сахарная. В общем, сорт мне понравился. Всем советую.
Тыкву этого сорта выращиваю не первый год. Прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств. В этом году посадила другие сорта, но не все взошли, а те которые выросли, уступают по вкусу Арахисовому маслу. Теперь буду сажать только ее»
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании тыквы.
Сорта персиков — фото с названием и описанием
В мире, наверное, нет ни одного человека, который бы не любил персики, кроме разве что тех, у кого аллергия на этот прекрасный фрукт.
Как это ни странно, но персик является дальним родственником миндаля, хотя он ближе к сливе, но относится к семейству розоцветных.
Родиной ароматного фрукта считается Китай.
Новинки мускатной тыквы
Но в любом случае плоды отличаются отличным вкусом, высокой питательной ценностью, хорошо хранятся. Плоды мускатной тыквы могут быть удлиненными или же сосредотачиваются в одной стороне. Семена тыквы бывают разных оттенков, начиная от темно-желтого и заканчивая коричневым.
Большинство сортов мускатной тыквы являются теплолюбивыми, но есть и универсальные экземпляры, которые приспособлены к более холодному климату. Чтобы собрать урожай вовремя, некоторые из среднеспелых сортов тыквы высаживают рассадой и собирают урожай перед первыми морозами. Окончательно такие тыквы дозревают на складах, погребах или подвалах. Из последних новинок, которые получила тыква мускатная — описание сорта представлено ниже.
Тыква Арахисовое масло
Это раннеспелый сорт мускатной тыквы, который был выведен в Германии. Его семена сажают на рассаду и через месяц пересаживают в открытый грунт, когда почва прогревается до 15 градусов. Плоды тыквы имеют грушевидную форму с массой до 4 кг. Кожура плода кремового цвета, а мякоть ярко-оранжевая, плотная, очень сочная, имеет мускатный аромат. В кулинарии тыква Арахисовое масло используется для приготовления многих блюд, соков, запеканок.
Тыква хранится достаточно длительный срок, не теряя своих вкусовых качеств. В составе ее мякоти содержится большое количество каротина, которое превосходит 2-3 раза морковь. Сорт тыквы Арахисовое масло зачастую используется для приготовления блюд из диетического меню, ведь продукт улучшает обмен веществ, выводит их организма токсины, восстанавливает обмен веществ, помогает укрепить иммунитет. Тыкву охотно используют в ресторанах для приготовления салатов и десертов.
Тыква Ореховое масло
Данный сорт относится к среднеспелым, так как период созревания плодов составляет 125-130 дней. Для раннего получения урожая семена тыквы высевают под люминесцентными лампами и создают температуру 25-30 градусов. Стоит отметить, что тыква Ореховое масло является уникальной. В процессе роста плода от него можно отрезать кусок и использовать по назначению, остальная часть тыквы не загнивает, а покрывается новой кожурой, продолжая свой рост.
В процессе роста растение пускает длинные плети и завязывает много плодов. В кулинарии тыкву используют для приготовления салатов, каш, супов, запеканок, кушают тушеной, жареной, запеченной, готовят из нее цукаты и сок. Плоды тыквы Ореховое масло могут храниться длительное время и не теряют своих вкусовых качеств.
В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все сорта мускатных тыкв. Например, есть еще такие: Баттернат сквош (ореховая), Прикубанская тыква, Большой шлем.
При существующем разнообразии сортов тыкв сорт тыквы Арахисовое масло является одним из признанных фаворитов. Секрет его популярности заключается в потрясающих вкусовых качествах: мякоть тыкв этого сорта имеет сахарный вкус, аналогов которому мало. Кроме того, отличительными чертами являются красивый окрас плода как снаружи, так и внутри, и приятный аромат. Неудивительно, что отечественные дачники и сельские огородники из года в год высказывают исключительно положительные отзывы о тыкве Арахисовое масло
Тыква «Арахисовое масло» относится к виду Тыква мускатная, который пришел в наши широты из Центральной и Южной Америки, где повсеместно распространен на территории Мексики, Колумбии, Перу. Эти жизнерадостные по своей окраске вкусные и ароматные овощи отлично освоились в условиях отечественной средней полосы и успешно культивируются на огородах. Вид включает в себя несколько сортов.
Краткий обзор сортов мускатной тыквы
Настоящим тяжеловесом среди мускатных сортов считается тыква «Арбатская», чей вес может достигать 20 кг. Эти позднеспелые овощи имеют цилиндрическую форму и насыщенный оранжевый оттенок кожицы.
Тыква «Арбатская»
На цилиндр похожи и тыквы сорта «Жемчужина», которые могут вырасти до 8 кг. Плоды с нежной мякотью вызревают в течение 3 месяцев и максимальной величины достигают в условиях высокой влажности – не менее 70% при температуре воздуха не ниже 20 градусов. Отличительной чертой сорта является необычная окраска листвы – темно-зеленые листовые пластины покрыты белыми пятнышками.
Тыква «Жемчужина»
Приблизительно таких же размеров при благоприятных условиях достигают тыквы, относящиеся к сорту «Витаминная»: их удлиненные плоды созревают в течение 4 месяцев, наращивая под кожицей сладкую хрустящую мякоть.
Тыква «Витаминная»
Необычным серым в крапинку окрасом бугристой кожицы отличается сорт «Мраморная». Под этой оболочкой скрывается ароматная и сладкая мякоть, окрашенная в ярко-оранжевый цвет. Средний вес этого сорта составляет 5 кг.
Тыква «Мраморная»
Сорт тыквы «Деликатесная» дает богатый урожай плодов гантелевидной формы. Особенностью сорта является маленькое количество семян.
Тыква «Деликатесная»
К миниатюрным культурам относится сорт «Золотая груша». Его похожие на капельку плоды в среднем весят не более 2 кг, но поражают изумительным вкусом, напоминающим арахисовые орехи.
Тыква «Золотая груша»
Тыква «Арахисовое масло»: сроки сбора урожая и его хранения
Сбор урожая плодов сорта «Арахисовое масло» начинается на первой неделе сентября. Признаками зрелости тыквы являются сухость плодоножки, а также плотная структура корки – она должна быть достаточно твердой.
Срезать тыкву следует вместе с плодоножкой – это обеспечит ей длительный срок хранения. Для этой цели подойдут обычные огородные ножницы. Далее собранный урожай рекомендуется разместить теплом сухом помещении и оставить там на срок около 2 недель. За это время содержащаяся в них лишняя влага успеет испариться – мякоть от этого станет более сладкой и выиграет по своим вкусовым характеристикам.
При условии правильно проведенного сбора урожая плоды тыквы «Арахисовое масло» могут храниться в течение полугода, реже – до 10 месяцев.
Детектор сердцебиения плода
Ультразвуковые детекторы сердцебиения плода могут применяться для определения количества и характера сердцебиений плода в любой момент: не только для предупреждения патологии, но и для успокоения матери, которая, слыша их, наслаждается биением сердца будущего малыша.
Эти приборы абсолютно безопасны в использовании и удобны в применении в условиях стационара и дома (по разрешению врача). Действие этого прибора основано на допплеровском эффекте (т. е. на основе определения сердечных сокращений плода с помощью анализа отражений ультразвуковых волн от органов малыша). Они позволяют вовремя выявлять нарушения сердечного ритма и действуют успокаивающе на психоэмоциональное состояние матери.
Ультразвуковые детекторы сердцебиения плода могут улавливать сердечные сокращения малыша уже начиная с 8-12 недели беременности, но большинство акушеров рекомендуют применять их после I триместра. Время одного исследования должно длиться не более 10 минут.
Рецепт приготовления цукатов
Еще один способ кулинарного применения тыквы «Арахисовое масло» — изготовление из ее мякоти такого всеми любимого лакомства как цукаты. Для этого необходимо снять с тыквы кожицу, извлечь семена и разрезать ее на некрупные кусочки или дольки. Стандартный размер заготовки составляет 2 см на 2 см. Меньшие размеры нежелательны – цукаты получатся слишком жесткими и сухими. Лучше всего использовать мякоть удлиненной части плода, тогда удастся получить более упругие цукаты. Затем нужно обвалять каждый из них в сахаре и выложить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Духовку нужно разогреть до 50 градусов, если планируется сушить тыквенные кубики с закрытой дверцей. В случае если духовка будет приоткрыта, температура должна быть около 100 градусов. В духовке цукаты должны сушиться в течение 15-20 минут. Степень готовности определить довольно легко: середина лакомства должна быть мягкой и упругой, а сахар – растаявшим. Тыквенные цукаты можно употреблять в пищу как в горячем виде, так и в холодном.
Преимущества кустовой тыквы:
• Компактность растения, которая позволяет рационально использовать площади. • Особенности строения растения, благодаря которым длительное время сохраняется влага в почве, что способствует повышению урожайности. • Устойчивость к пониженным температурам и неприхотливость в уходе. • Отличная урожайность и приятные вкусовые качества. • Компактность плодов и их небольшой размер.
Агротехника культуры несложна и при правильном подборе посадочного материала обеспечивает получение высоких урожаев. Основное их отличие от длиноплетистой тыквы состоит в том, что эти сорта в основном скороспелые и среднеспелые.
Наиболее популярные сорта кустовой тыквы:
• Скороспелые: «Лечебная», «Дачная», «Прикорневая», «Улыбка», «Жемчужина», «Кустовая золотая», «Грибовская 189» и др. • Среднеспелые: «Барнаульская», «Валок», «Крокус», «Кустовая оранжевая».
Каждый из этих сортов обладает своими уникальными характеристиками, так например, «Грибовская» дает сверхранний урожай на 80-й день, сорт «Улыбка» обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами с ярко выраженным ароматом дыни, «Кустовая золотая» — плодоносит крупными (до 3-5-ти кг) плодами. Сорт «Лечебная» ценится за значительное количество клетчатки, сахаров и витаминов.
Среднеспелые сорта также обладают преимуществами. «Кустовая оранжевая» и «Барнаульская» — благодаря хорошей лежкости обеспечит хозяев питательной мякотью на протяжении всего холодного периода, «Валок» и «Крокус» — подарят крупные плоды с сочной мякотью.
Выращивание кустовой тыквы
Тыква благодаря своим питательным, лечебным свойствам и активному применению в хозяйственной деятельности стала любимицей на участках огородников. Но что делать если размер участков не большой , а есть желание выращивать различные культуры? В таком случае на помощь приходит рациональное планирование с использованием видов культур, которые занимают не много места, но дают обильный урожай. К таким видам относится кустовая тыква, которая обладает рядом преимуществ перед своими сородичами.
Кустовая Оранжевая
Сорт тыквы кустовой Оранжевой был создан селекционерами опытной станции ВИР на Кубани. Культура ранняя. Техническое созревание наступает через 104 дня. Специалисты рекомендуют выращивать овощи в средней полосе. Это лучший сорт для Сибири.
Тыква кустовая Оранжевая показывает хорошую урожайность в Кавказском регионе, в Волго-Вятском районе. Овощи хранятся 200 дней:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | куст компактный, слабо раскидистый. Стебель в длину не более 70-100 см. На нём образуется до 7 плодов. Средняя масса 4,7 кг |
2 | форма шаровидная. Оттенок оранжевый без рисунка, на сегменты тыква не разделена. Кожура тонкая, но она выдерживает машинную уборку и продолжительное хранение. В период дозревания в хранилище она становится плотной, задеревенелой |
3 | мякоть средней толщины, ярко-жёлтая. Содержание сахара более 6%. Отмечаются отличные вкусовые характеристики плодов |
4 | семенная камера среднего размера. Семена овальные, гладкие, кожура белая |
5 | среди плюсов отмечается устойчивость к перепадам температур, к засухе, к заниженной температуре. Семена дают дружные всходы. Плоды выровненные, одинакового размера |
6 | основной минус – неустойчивость к мучнистой росе. Необходимо проводить обработку от грибковых инфекций |
Тыква кустовая Оранжевая требует плодородного грунта. На площадку добавляют перегнивший компост, торф. В качестве антисептика и фунгицида добавляют золу или измельчённую хвою.
1 раз в месяц рекомендуют проводить обработку растений от мучнистой росы. Используют кальцинированную соду, 20 г/10 л.
Использование тыквы «Арахисовое масло» в кулинарии
Благодаря своим непревзойденным вкусу и аромату тыква сорта «Арахисовое масло» широко применяется в приготовлении различных блюд. В этой статье мы рассмотрим два наиболее популярных рецепта.
Рецепт супа-пюре
Ингредиенты:
- сливочное масло – 4 столовых ложки;
- пюре из мякоти тыквы – 300 г;
- пюре из картофеля – 150 г;
- масло из арахисового ореха – 120 г;
- куриный бульон – 0,5л;
- сметана (15%) – 100 г;
- зеленый лук – 15 г;
- соль – ½ чайной ложки;
- перец черный молотый – ½ чайной ложки.
Картофель и тыкву необходимо отварить, после чего приготовить из них пюре. Для основательного измельчения лучше использовать блендер. Сливочное масло нужно растопить в кастрюле на медленном огне, к нему добавляется овощное пюре вместе с арахисовым маслом.
Далее вливается куриный бульон, соль, перец. Содержимое кастрюли нужно тщательно перемешать, довести до кипения, после чего убавить огонь. Следующие 15 минут суп-пюре должен томиться на слабом огне до тех пор, пока не приобретет консистенцию крема.
Ароматное пюре золотистого оттенка рекомендуется посыпать нарезанными перьями зеленого лука. Сметану можно добавлять при желании и по вкусу, поэтому лучше будет поставить ее на стол отдельно. Некоторые кулинары считают, что добавлять ее совершенно необязательно – суп-пюре из тыквы «Арахисовое масло» и без того отличается насыщенным вкусом и нежным ароматом.
Как вырастить тыкву Арахисовое масло
Растение очень теплолюбивое, поэтому предпочитает жару, и не переносит заморозков. Если сажать растение семенами в открытый грунт, то температура воздуха должна быть не менее 15°С.
В климатических зонах с небольшим световым периодом, высаживать растение лучше через рассаду.
Перед посевом семян, для того, чтобы они хорошо взошли, их необходимо замочить в теплой воде на 2-3 часа. Затем семена сложить в мокрую марлю или свернутый бинт и держать в таком виде до разбухания или наклевывания.
Тыква, которая готова к употреблению
На участке необходимо сделать ямки глубиной не более 10 сантиметров. Если сорт дает много плетей, то дистанция между ямками должна быть не менее 1 метра, если плетей не много, то расстояние делают полметра.
В отдельную ямку кладут 2-3 семечка, распределяя их по всей лунке. Как только семена прорастут, необходимо оставить наиболее крепкий, а остальные убрать.
Если выращивать дома рассаду, то необходимо в горшке сделать лунки на расстоянии 5-8 см и глубиной не более 1 см. Поставить горшок на солнце. После прорастания нужно выбрать самые здоровые ростки и высадить их в открытый грунт.
Мнение эксперта Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Как сообщают отзывы, лучше всего развивается тыква Арахисовое масло, если выращивать ее через рассаду. Саженцы получаются крепче, а плоды поспевают раньше. Начать нужно с заготовки почвы, а также емкостей, куда будут высеиваться семечки.Высеивать семена тыквы на рассаду рекомендуется за 1,5-2 месяца до планируемой даты пересадки в открытый грунт
Важно учитывать особенности региона.Оптимальный состав грунта это около 50% листовой или дерновой почвы. Можно, конечно, просто набрать грунт в саду или в лесу, но такую землю стоит тщательно продезинфицировать
Далее рекомендуем добавить раскисленный торф и перегной в равных частях. Если земля, что составляет основу субстрата довольно плотная рекомендуем добавить туда еще старых опилок, чтоб в результате почвосмесь вышла достаточно рыхлой и дренированной.Полностью готовую смесь стоит полить раствором марганца, борной кислоты, другим фунгицидом или прожарить в духовке. Это защитит растеньица от заражения грибком, споры которого часто находятся в грунте.Что касается предпосадочной подготовки семечек, это зависит от того, обработаны ли они производителем. Если да, то дополнительная защита не нужна. Такие семена, как правило, имеют заметную глянцевую оболочку или их окрас отличается от естественного. Если внешних признаков нет, стоит поискать на упаковке информацию о том, произведена ли обработка.Если семена не обработаны или используется материал, собранный собственноручно, перед процедурой проращивания лучше подержать их в растворе марганца. Можно также использовать раствор препарата Фитоспорин или другого фунгицида, что подходит для обработки семян.Далее, стоит взять влажную ткань из натуральных волокон, разложить семечки в один слой. После опрыскать теплой водой и накрыть еще слоем ткани. Верхний слой также опрыскивают. Края свертка стоит подогнуть, чтоб содержимое не подсыхало. Лучше положить проращиваемые саженцы в судок или другую емкость и поставить в теплое место.Несколько раз в день требуется увлажнение и проветривание. Важно, чтоб не появилась плесень. Через несколько дней, когда на семенах появятся белые ростки их нужно высаживать. Рекомендуем не откладывать этот процесс. Иначе ростки станут слишком длинными, спутаются и возрастет вероятность их повреждения при высаживании.Лучше всего использовать специальные стаканы, что уже имеют дренажные отверстия для посадки рассады тыквы Арахисовое масло. Каждая емкость наполняется сначала дренажем из опилок толщиной 1-1,5 см, далее на 80% заполняется почвой. В центре наполненного стакана нужно сделать лунку глубиной около сантиметра и опустить туда семечко.Сверху стоит присыпать рыхлым грунтом, а затем провести полив с помощью рассеивателя. Воду нужно брать теплую. После прорастания растеньицам потребуется свет и тепло. Увлажнять нужно умеренно, но не давать рассаде засыхать. Перед посадкой требуется закаливание.