Сушеные баклажаны по-корейски
Содержание:
- Популярные способы сушки
- Вяленые баклажаны – рецепт приготовления
- Как определить готовность продукта
- Рецепт «Баклажаны, фаршированные вялеными помидорами и сыром»:
- Ингредиенты для «»Бекон» из баклажанов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «»Бекон» из баклажанов»:
- Как правильно хранить сушеные баклажаны
- Ссылки
- Выбор и предварительная подготовка баклажанов
- Сушка баклажанов
- Вяленые баклажаны. Лучшие рецепты
- Рецепт «Соус-паштет из сушеных баклажанов»:
- Как выбрать баклажаны для сушки
- Что лучше, сушить или замораживать баклажаны
- Способы нарезки
- Рецепт «»Бекон» из баклажанов»:
- Ингредиенты для «Баклажаны, фаршированные вялеными помидорами и сыром»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажаны, фаршированные вялеными помидорами и сыром»:
- Как использовать
- Правила хранения сушеных баклажанов
- Полив
- Что приготовить из сушеных баклажанов
- Ингредиенты для «Соус-паштет из сушеных баклажанов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соус-паштет из сушеных баклажанов»:
- «Синенькие» как подосиновики – на нитке
Популярные способы сушки
Предварительно нарезанные баклажаны любой конфигурации сушатся в , духовке или естественным образом. При выборе способа хозяйка руководствуется только личными предпочтениями и удобством.
На открытом воздухе
При естественной сушке:
- кубики (или другой вид нарезки баклажана) раскладываются в тёплом, затененном от солнца месте на листе белой бумаги и сушатся в течение 4-6 дней. Рекомендуется переворачивать нарезанные кубики два раза в день (утром и вечером). Хорошо высушенные овощи гремят, как деревянные. В высушенных целыми баклажанах при потряхивании внутри гремят семена, как в детской погремушке.;
- кубики (ломтики, половинки, целые овощи) нанизываем на прочную хлопчатобумажную суровую нитку. Нитка должна быть длинной, чтобы поместились все дольки и остались свободными краешки нити, за которые вся эта конструкция подвязывается к опорам. Нить, с висящими на ней кусочками баклажана, располагается на открытом воздухе, на сквозняке. В городской квартире такую связку с сохнущими овощами располагают на открытом балконе. На овощи не должны попадать прямые солнечные лучи, если балкон выходит на южную сторону, то связки с баклажанными сушками прикрывают от солнца газетами. Синенькие, нанизанные на нить, сушатся в течение 4-7 дней (в зависимости от погоды).
Важно!
Не секрет, что в летний период полным-полно мух и их приманивают своим аппетитным запахом сохнущие и Поэтому рекомендуем прикрыть сохнущие на открытом воздухе баклажаны марлевой тканью. Марля не препятствует проникновению воздуха и ветра к сохнущим ломтикам.
В духовке
В духовке можно сушить целые или нарезанные половинками баклажаны, а также нарезанные любым удобным хозяйке способом (кубиками, колечками, пластинками, соломкой или брусками).
Нарезанные раскладываются на сухом противне в один слой. Температура духовки выставляется на 40-60 С°, дверца духовки, в которой происходит сушка, держится слегка приоткрытой (5-10 см). В процессе сушки происходит испарение влаги из овощей. Приоткрытая дверца духовки нужно для того, чтобы испарившаяся влага в виде пара удалялась из духовки.
До окончания процесса сушки может уйти от 3 до 6 часов, это зависит от величины овощей, которые сушатся (целые баклажаны будут сушиться дольше, чем нарезанные бруски). Одновременно в духовке можно установить до трех противней, на которых будут сохнуть синенькие. Главное — не забывать каждые полчаса менять противни местами, это обеспечит одинаковую просушку овощей на всех трех уровнях.
В электросушилке
Для сушки баклажанов в электросушилке рецепты не нужны, алгоритм сушки простой: овощи моются, при желании очищаются от шкурки и нарезаются кружочками, брусочками или кубиками (по желанию). Толщина нарезанного ломтика не должна превышать полтора — два сантиметра. Нарезанные кусочки раскладываются по лоточкам электросушилки. Перед тем, как загружать электроприбор, обратитесь к инструкции, где указан максимальный вес на каждый лоток, а также при какой температуре и как сушить в электросушилке баклажаны.
Когда загрузка окончена и все овощи равномерно распределены по лоткам — устанавливается температура, рекомендованная для сушеных баклажанов, и прибор включается в сеть. Электросушилкой очень удобно пользоваться, так как время, нужное для полного высыхания овощей, в приборе устанавливается автоматически, обычно это занимает 20-27 часов (зависит от модели и мощности электроприбора).
Знаете ли вы?
Перетертые в порошок баклажаны применяются как лечебное средство для желающих бросить курить: при добавлении в пищу синенькие облегчают страдания курильщика от отсутствия в организме никотина. Это объясняется присутствием в овощах никотиновой кислоты, которая поступает в организм страждущего и частично компенсирует острую нехватку никотина. Баклажанный порошок отлично справляется и с жёлтым никотиновым налетом на зубах курящих людей. Для этих целей его смешивают в соотношении один к одному с зубной пастой и ежедневно чистят этой смесью зубы.
Вяленые баклажаны – рецепт приготовления
Прежде чем приступить к вялению баклажанов на зиму, сначала их тщательно промоем.
Вымытые овощи нарезаем равномерными кружочками, после чего отправляем их в слегка подсоленную водичку на двадцать минут. Благодаря этому из баклажанов выйдет вся горечь, которая в дальнейшем испортила бы всю овощную заготовку на зиму. Спустя указанное время сливаем воду, а после просушиваем овощи салфеткой.
Подготовленные баклажаны выкладываем на противень, который предварительно необходимо застелить пергаментом, после чего смазать его оливковым маслом.
Выложенные баклажанные кружочки сверху посыпаем сушеным розмарином и орегано.
Заполненный противень помещаем в духовку, которая изначально должна быть разогрета до ста градусов. Процесс вяления овощей затянется на несколько часов. Так как мощность духовок у всех разная, поэтому рекомендуется периодически посматривать за приготовлением баклажанов. Вяленые овощи не должны быть сухими, а наоборот немного мягкими на ощупь.
Пока баклажанные кружочки готовятся обжарим кунжут. Для этого его поместим в сковороду, которую маслом смазывать не требуется. Продукт обжариваем до золотистого цвета.
Теперь возьмем простерилизованную баночку и поместим в нее чесночные зубчики, которые желательно разрезать на две части и туда же добавим листочки эстрагона.
Далее эту же баночку на половину заполняем готовыми вялеными баклажанами, после чего сверху них кладем несколько листиков эстрагона.
Сверху зелени выкладываем оставшуюся часть баклажанного продукта и сверху накрываем его остальными листьями эстрагона. После этого засыпаем в баночку поджаренный кунжут.
В отдельной мисочке смешиваем соевый соус с оливковым маслом. Полученную жидкость тщательно перемешиваем.
Готовым смешанным соусом заливаем баночку с баклажанами и герметично закрываем их обработанной крышкой. Спустя неделю баклажанная заготовка хорошенько настоится и окончательно будет готова к использованию.
Как определить готовность продукта
Очень важно до конца просушить овощи, иначе они начнут плесневеть и портиться. Но и пересушивать не стоит, иначе они потеряют свой вкус и аромат
Полностью высушенный кусочек лишен влаги, при нажатии из него не должен выходить сок. Он либо рассыпается, либо ломается.
Если баклажаны сушились целиком, проверить готовность тоже не составит труда. Плоды становятся легкими, почти невесомыми. Если баклажан потрясти, семена внутри должны шуметь, как в детской погремушке. Когда мякоть полностью высыхает, семена выпадают в образовавшуюся полость и издают подобный звонкий звук при встряхивании баклажана.
Рецепт «Баклажаны, фаршированные вялеными помидорами и сыром»:
Баклажаны помыть, обсушить и порезать на две части. Аккуратно вынуть сердцевину, не повреждая целостность. Выложить в посуду, пригодную для использования в СВЧ, сбрызнуть растительным маслом. Включить микроволновку на средней мощности, на 3-4 минуты.
Тем временем, мякоть баклажан, болгарский перец и лук нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле 1-2 минуты. По вкусу поперчить и посолить. Чеснок пропустить через пресс. Заполнить «людочки» из баклажан смесью из обжаренных овощей и вялеными помидорами. После, на 2-3 минуты поставить в микроволновку.
Сыр натереть через терку, и перемешать со взбитым яйцом.
Баклажаны полить сверху яично-сырной массой, и поставить в СВЧ на 1-2 минуты. Все зависит от мощности СВЧ!
Теперь, что касается вяленых помидоров:
Лучше всего, использовать плотные томаты. Помыть, обсушить и разделить каждый на 4 -6 частей.
Из томатов ложкой вынуть сок и мякоть. Выложить томаты в посуду, пригодную для использования в СВЧ, посолить по вкусу, добавить травы и сбрызнуть растительным маслом. Поставить в микроволновку на 4-5 минут, при средней мощности. Дать немного остыть, и вновь поставить томаты в микроволновку, на 3-4 минуты. Если выйдет сок, его нужно убрать в сторону.
Если, до использования, планируется держать вяленые помидоры какое-то время, лучше сложить их в маленькую баночку слоями, чередуя с полосками чеснока, а верх залить растительным маслом. Так они будут лучше храниться.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «»Бекон» из баклажанов»:
Основной продукт
Баклажан
(маленьких )
—
4 шт
Маринад
-
Масло оливковое
—
1/2 стак. -
Уксус
(яблочный)
—
1/3 стак. -
Соевый соус
—
1/3 стак. -
Паприка сладкая
—
1 ч. л. -
Карри
( или любимые специи)
—
1/2 ч. л. -
Мед
—
2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3242.4 ккал |
белки
17.7 г |
жиры
280.6 г |
углеводы
756.5 г |
100 г блюда | |||
ккал153.7 ккал | белки0.8 г | жиры13.3 г | углеводы35.9 г |
Рецепт «»Бекон» из баклажанов»:
1. Для бекона взять молодые баклажаны — 4 шт маленьких или 2 обычных. Желательно выбирать сорта с малым количеством семян.
2. Баклажаны помыть, очистить от кожуры. Если баклажаны узкие, то хорошо нарезать их с помощью ножа для овощей. Если баклажаны широкие, то нарезаем обычным ножом очень тонкие полоски.
3. Для приготовления маринада измеряла стаканом двухсот пятидесяти граммовым. В кастрюльке смешиваем все составляющие маринада.
4. Выкладываем в него ломтики баклажанов, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
5. Духовку разогреть до 60-70 градусов.
6. Достаем баклажаны из маринада, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (после этого, если хотите, можно промокнуть баклажаны бумажным полотенцем).
7. Ломтики баклажанов выкладываем на застеленный пергаментом противень.
8. Сушим баклажаны 3-4 часа. (ориентируйтесь по своей духовке).
9. Получается очень вкусная закуска (очень напоминающая мясо), можно делать бутерброды, добавлять в салаты. Вкусно, как написала автор, до неприличия.
10. В первый раз готовила строго по рецепту. Получился немного жирненький «бекон». Когда готовила во второй раз, оливковое масло заменила на растительное без запаха (подсолнечное), соевый соус заменила на яблочный, добавляла соль и другие специи. Получилось также вкусно. Есть основа рецепта, а дальше выбирайте, как и с какими добавками готовить это блюдо.
Как правильно хранить сушеные баклажаны
Чтобы сохранить готовые баклажаны до следующего сезона сбора урожая, необходимо соблюдать простые правила хранения. Прежде всего, следует предотвратить попадание влаги. Сушеные баклажаны должны храниться в сухом темном месте при постоянной температуре. Подойдет кладовая или полка кухонного шкафчика.
В качестве емкости для хранения баклажанов, порезанных на кусочки, можно использовать стеклянную банку. Ее необходимо хорошо помыть и высушить, засыпать внутрь продукт и не закрывать плотно крышкой. Лучше взять плотную бумагу, накрыть банку и закрепить бечевкой. Можно хранить баклажаны в бумажном пакете, сделанном самостоятельно. Холщовые мешочки также подойдут. Они позволяют продукту дышать. Стоит запомнить, что сушеные овощи не хранят рядом с продуктами, имеющими сильный аромат, так как они хорошо впитывают посторонние запахи.
Если баклажаны сушились нанизанными на нить, то и хранить их можно такими же связками и цепочками. Лучше найти место в кладовой, куда их и повесить, не снимая с веревки. Также их можно сложить в бумажный пакет или стеклянную банку.
Некоторые хозяйки предпочитают подготовить сушеные кружочками баклажаны к жарке заранее. Для этого в сухую стерильную банку нужно налить немного подсолнечного масла, лучше ароматного. Сверху выложить кружочек баклажана, по желанию добавить слайсы тонко нарезанного чеснока, налить еще масла и снова выложить ломтик овоща. Так повторять до тех пор, пока место в банке не закончится, долить до края масло и закрыть крышкой. Такую заготовку лучше хранить в холодильнике. В случае необходимости овощи уже будут восстановлены, напитаны маслом и ароматизированы. Достаточно будет достать их из баночки и пожарить на разогретой сковороде.
Ссылки
Выбор и предварительная подготовка баклажанов
Для заготовки таким образом следует брать не только зрелые, но и качественные плоды. Не подойдут баклажаны побитые, подгнившие, вялые. Испорченные места нужно срезать.
Овощи также следует хорошо промыть в проточной воде. Затем — срезают хвостики и снимают тоненько кожицу. Впрочем, по вкусу можно и не очищать.
Следующее действие — нарезка. Можно крупными кубиками или кружочками толщиной в 0,5 сантиметров. Кружочки нанизывают на нитку (не искусственную!). Кусочки сушат россыпью.
И здесь важно отметить, что при контакте с воздухом мякоть баклажанов имеет свойство быстро темнеть. Ничего страшного — это естественный химический процесс и на качество конечного продукта он не повлияет
Но недопустимо сбрызгивать баклажаны лимонным соком (раствором лимонной кислоты), как иногда сберегают от потемнения яблоки! Эти овощи нужно сушить в чистом виде без любых примесей и точка.
Сушка баклажанов
Подготовленные нарезкой овощи нужно разложить в один слой на сухой противень (можно застелить его пекарской бумагой).
Теперь противень следует поставить в духовку, предварительно разогретую до 160°С
Важно не превышать эту температуру — иначе баклажаны попросту могут сгореть! На просушку сырья уходит немного времени — около 10 минут
Но это еще не конец — теперь баклажаны должны просушиться окончательно и на воздухе. Для этого их либо оставляют россыпью кусочков на противне в комнате либо если они на нитке — подвешивают в сухое место.
Важно отметить, что в месте, где овощи доходят до готовности, не должно быть сильных посторонних запахов, иначе они все впитают!
Через 24-48 часов можно убрать баклажаны на хранение, переложив их в холщёвые мешочки, керамические либо стеклянные банки. Держать их следует в сухом прохладном месте.
Вяленые баклажаны. Лучшие рецепты
Многие хозяйки с приходом осени задумывались над тем, как заготовить баклажаны. Это можно сделать по-разному. Если вы желаете разнообразить свое зимнее меню и удивить гостей, попробуйте приготовить такую оригинальную закуску, как баклажаны вяленые. Рецепт можно подобрать на свой вкус. Добавляют их в различные закуски и салаты, подают с рисом, вареным картофелем, мясом.
Польза
Баклажаны являются достаточно распространенной растительной культурой, они обладают множеством полезных свойств. Антоцианы, которые содержатся в плодах, защищают организм человека от онкозаболеваний, подавляя негативные процессы в клетках, предотвращая старение организма. Кроме того, они препятствуют разрушению тканей мозга.
Баклажаны могут использоваться в диетическом питании, благодаря низкому содержанию калорий. Пектин и другие ценные микроэлементы способствуют выведению токсинов из организма, препятствуют усвоению холестерина. Употребление плодов полезно для работы желудочно-кишечного тракта.
Баклажаны вяленые в духовке
Чтобы приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях, понадобится 1 кг плодов, насколько веточек свежего размарина, тимьян и орегано по вкусу, три зубчика чеснока, соль, перец, оливковое масло (можно заменить растительным).
Приготовление
Плоды должны быть спелыми и упругими, с равномерной темно-фиолетовой окраской, без поврежденных и подгнивших участков. Баклажаны моют, нарезают в виде кружочков (толщина 1 см). Для того чтобы блюдо было более мягким и нежным, плоды можно очистить. Затем их пересыпают солью и оставляют на час, чтобы вышла горечь.
Через час баклажаны нужно промыть, промакнуть влагу, используя бумажные полотенца или салфетки, и поместить на противень, который предварительно смазывают маслом. Сверху посыпают солью, добавляют по вкусу черный перец, тимьян и орегано, сбрызгивают оливковым маслом.
Готовят вяленые баклажаны в духовке, разогретой до ста градусов. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не пригорели. Примерно через три часа баклажаны нужно вынимать. Степень готовности определяют по гибкости и мягкости кружков.
Банки и крышки тщательно моют, используя раствор пищевой соды. Банки стерилизуют, а крышки кипятят в течение десяти минут.
На дно простерилизованной баночки наливают оливковое масло, укладывают вяленые баклажаны, пересыпанные пряностями (размарином и чесноком), поливая каждый слой маслом. Масло должно покрывать кружочки баклажанов полностью. Банка закрывается стерильной крышкой.
Блюдо будет готово через неделю, хранить его нужно в холодильнике. Вяленые баклажаны на зиму, приготовленные таким способом, могут храниться до полугода.
По-корейски
Такие вяленые баклажаны имеют потрясающий вкус. Необходимо взять 1 килограмм баклажанов, три зубчика чеснока, немного перца чили, по три чайные ложки сушеных базилика, розмарина, сельдерея, полторы чайных ложки паприки, растительное масло, соль, перец.
Как подготовить овощи
Баклажаны моют и обсушивают, обрезают плодоножки, снимают кожицу, удаляют поврежденные и подгнившие места. После этого их нужно порезать в виде колец толщиной полсантиметра. Баклажаны укладывают в миску, солят и оставляют на 20 минут, чтобы удалить горечь.
Вяленые баклажаны с медом
На полтора килограмма баклажан необходимо взять соевый соус (три столовые ложки), 70 грамм жидкого меда, четверть стакана оливкового или подсолнечного масла, три столовые ложки яблочного уксуса, по чайной ложечке сухой аджики и тмина.
Все ингредиенты нужно поместить закрытую тару и взболтать.
Баклажаны-грибочки вяленые
Блюдо получило такое название потому, что плоды, приготовленные таким способом, по вкусу и внешнему виду схожи с грибами.
Используют для приготовления блюда только молодые плоды, в которых содержание семян минимально. Баклажаны моют и режут кружочками. Затем их нужно нанизать на нитку и выложить на противень. Сушат при температуре 160 °С в течение десяти минут, после чего низки нужно подвесить в сухом месте для окончательной сушки
Как вялить баклажаны на открытом воздухе
Плоды моют, обсушивают и режут в виде тонких полос. Затем их нужно выложить на противень, накрыть марлей и поставить в защищенном от солнца месте без сквозняков на дней пять. Чтобы плоды равномерно подсушивались, их нужно переворачивать.
Рецепт «Соус-паштет из сушеных баклажанов»:
Баклажаны замочить на 2-3 часа в воде. Для того, чтобы ускорить процесс, можно залить их кипятком и вложиться в 30-40 мин. Вот так выглядели баклажаны до начала их готовки.
Слить воду, но полученный отвар не выливать, он нам еще будет нужен.
Лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве сливочного масла. Как только лук стал прозрачным, присоединяем к нему баклажаны, солим, перчим, добавляем любимые травы. И обжариваем до готовности. В конце немного размять толкучкой для картошки для получения более однородной консистенции.
В это время на другой сковороде (у меня кастрюля с антипригарным покрытием) подрумяниваем столовую ложку муки без масла!
Затем добавляем кусочек сливочного масла (примерно 1 ст.л.) и хорошо растираем с мукой до однородной массы.
Вот теперь нам пригодится припасенный нами отвар. Разводим им (его лучше разогреть перед этим) нашу масляно-мучную массу, интенсивно размешиваем до однородного состояния и доводим до кипения, не забывая при этом помешивать и посолить. Полученный соус должен немного загустеть.
Добавляем баклажаны с луком в соус, хорошо перемешиваем и даем ему остыть. Теперь можем намазать на хлеб и наслаждаться легким и вкусным бутербродом.
А можно использовать и для создания маленьких закусочных канапе. Мой вариант: хлеб, соус из баклажанов, половинка перепелиного яйца и вяленый помидор или помидор черри.
Как выбрать баклажаны для сушки
Известно, что баклажаны могут горчить. Если горечь проявляется в свежем продукте, то в сушеном она чувствуется еще отчетливее. Хорошо вызревшие баклажаны приобретают горький привкус. Поэтому на сушку стоит выбирать молодые овощи «молочной» спелости небольшого размера. Также в маленьких баклажанах меньше семян или же они не так отчетливо ощущаются при еде
На это тоже стоит обратить внимание
Есть специальные сорта этого овоща, которые, даже созревая, не имеют семян и не горчат. К ним относятся многие гибриды. Если планируется их сушка на зиму, стоит изначально выбрать такие сорта, плоды которых подойдут для высушивания и хранения.
Важно обращать внимание на внешний вид плодов при отборе на переработку. Они должны быть ровными и без повреждений, не иметь отметин, пятен, признаков подгнивания. Качество исходного сырья влияет на вкус получаемого продукта
Овощи должны быть ровными, целыми, с глянцевой кожурой красивого насыщенного цвета
Качество исходного сырья влияет на вкус получаемого продукта. Овощи должны быть ровными, целыми, с глянцевой кожурой красивого насыщенного цвета.
Что лучше, сушить или замораживать баклажаны
Скажу так, любой способ заготовки на зиму хорош. Часть полезных веществ теряется как при заморозке, так и при сушке. Первый способ быстрый, сушка же требует терпения. Но лично мне сушеные баклажаны нравятся больше!
Сухие баклажаны можно добавлять в супы, рагу или готовить на пару. Если вы хотите их жарить, то перед приготовлением замочите на 5 минут в воде.
- Измельчите высушенные овощи и получите приправу с необычным вкусом.
- При помощи блендера приготовьте овощной порошок, добавьте воды и используйте как косметическую маску для лица.
- Ложка сушеных синеньких в день помогает справиться с алкогольной и никотиновой зависимостью.
Теперь вы знаете, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях и выберете рецепт по вкусу. Приятного аппетита!
Способы нарезки
От того, в каких блюдах будут использоваться вяленые баклажаны, зависит и способ нарезки.
Кубиками
Таким способом нарезают плоды, которые будут использоваться для приготовления икры или рагу. Сушат при комнатной температуре три-четыре дня.
Соломка
Можно использовать в салатах и супах. Плоды, очищенные от кожицы, необходимо натереть на крупной терке, разложить на чистой ткани. Баклажаны, приготовленные таким способом, нужно хранить в мешочках из ткани.
Вяленые баклажаны можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к картофелю или мясу. Кроме того, баклажаны, приготовленные таким способом, станут незаменимым компонентом различных зимних салатов.
Готовим сани летом, а баклажаны сушим осенью. Не каждая хозяйка готова заниматься консервацией целый день, а места для заморозки уже не хватает. И как же мейнстрим о правильном питании? Уксусом витамины не удержишь! Сушка считается одним из лучших способов сохранения не только вкуса, но и полезных веществ. В этой статье узнаете, как правильно сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.
Есть три основных способа сушки баклажанов:
- На нитке;
- В духовке;
- В электросушилке.
Конечно, если у вас отдельная морозильная камера, и вы можете заморозить килограммы баклажанов на зиму, то тем самым вы сэкономите своё время. Но у меня морозильная камера уже забита кабачком, поэтому приступим к сушке.
Рецепт «»Бекон» из баклажанов»:
1. Для бекона взять молодые баклажаны — 4 шт маленьких или 2 обычных. Желательно выбирать сорта с малым количеством семян.
2. Баклажаны помыть, очистить от кожуры. Если баклажаны узкие, то хорошо нарезать их с помощью ножа для овощей. Если баклажаны широкие, то нарезаем обычным ножом очень тонкие полоски.
3. Для приготовления маринада измеряла стаканом двухсот пятидесяти граммовым. В кастрюльке смешиваем все составляющие маринада.
4. Выкладываем в него ломтики баклажанов, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
5. Духовку разогреть до 60-70 градусов.
6. Достаем баклажаны из маринада, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (после этого, если хотите, можно промокнуть баклажаны бумажным полотенцем).
7. Ломтики баклажанов выкладываем на застеленный пергаментом противень.
8. Сушим баклажаны 3-4 часа. (ориентируйтесь по своей духовке).
9. Получается очень вкусная закуска (очень напоминающая мясо), можно делать бутерброды, добавлять в салаты. Вкусно, как написала автор, до неприличия.
10. В первый раз готовила строго по рецепту. Получился немного жирненький «бекон». Когда готовила во второй раз, оливковое масло заменила на растительное без запаха (подсолнечное), соевый соус заменила на яблочный, добавляла соль и другие специи. Получилось также вкусно. Есть основа рецепта, а дальше выбирайте, как и с какими добавками готовить это блюдо.
Ингредиенты для «Баклажаны, фаршированные вялеными помидорами и сыром»:
Баклажаны
-
Баклажан
—
2 шт -
Томаты вяленые
(Несколько штук)
-
Лук репчатый
(Маленький )
—
1 шт -
Перец болгарский
—
1 шт -
Сыр твердый
-
Яйцо куриное
(Мелкое)
—
1 шт -
Чеснок
—
1-2 дол. -
Масло растительное
(Для жарки овощей)
—
2-3 ст. л. -
Специи
(Соль,перец )
Вяленые помидоры
-
Помидор
—
4-5 шт -
Масло растительное
—
1-2 ст. л. -
Специи
((Примерно) Прованские травы,соль)
—
1/3 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
813.7 ккал |
белки
18.9 г |
жиры
48.5 г |
углеводы
374 г |
100 г блюда | |||
ккал59 ккал | белки1.4 г | жиры3.5 г | углеводы27.1 г |
Рецепт «Баклажаны, фаршированные вялеными помидорами и сыром»:
Баклажаны помыть, обсушить и порезать на две части. Аккуратно вынуть сердцевину, не повреждая целостность. Выложить в посуду, пригодную для использования в СВЧ, сбрызнуть растительным маслом. Включить микроволновку на средней мощности, на 3-4 минуты.
Тем временем, мякоть баклажан, болгарский перец и лук нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле 1-2 минуты. По вкусу поперчить и посолить. Чеснок пропустить через пресс. Заполнить «людочки» из баклажан смесью из обжаренных овощей и вялеными помидорами. После, на 2-3 минуты поставить в микроволновку.
Сыр натереть через терку, и перемешать со взбитым яйцом.
Баклажаны полить сверху яично-сырной массой, и поставить в СВЧ на 1-2 минуты. Все зависит от мощности СВЧ!
Теперь, что касается вяленых помидоров:
Лучше всего, использовать плотные томаты. Помыть, обсушить и разделить каждый на 4 -6 частей.
Из томатов ложкой вынуть сок и мякоть. Выложить томаты в посуду, пригодную для использования в СВЧ, посолить по вкусу, добавить травы и сбрызнуть растительным маслом. Поставить в микроволновку на 4-5 минут, при средней мощности. Дать немного остыть, и вновь поставить томаты в микроволновку, на 3-4 минуты. Если выйдет сок, его нужно убрать в сторону.
Если, до использования, планируется держать вяленые помидоры какое-то время, лучше сложить их в маленькую баночку слоями, чередуя с полосками чеснока, а верх залить растительным маслом. Так они будут лучше храниться.
Приятного аппетита!
Как использовать
В отличие от консервированных овощей, которые так любят взрослые и дети, в сушёных баклажанах сохраняется до восьмидесяти процентов полезных веществ. Клетчатка, натуральные сахара и органические кислоты, витамины группы А, С, Е, В, Р, РР, фосфор, железо, кальций и калий – это сильно сокращенный список того, что содержится в них в избытке. С таким полезным продуктом можно приготовить много блюд.
- Икра.
- Супы.
- Овощные рагу.
- Вторые блюда.
- Мясо.
- Рыба.
Если сильно засушить овощи, а потом смолоть их при помощи блендера или кофемолки, можно получить необычную приправу к любым блюдам. Считается, что столовая ложка такого порошка поможет побороть зависимость от спиртного и табака.
https://youtube.com/watch?v=3ej74O-C-b0
https://youtube.com/watch?v=3ej74O-C-b0
Следующая
Как сушить овощиКак сушить помидоры в домашних условиях
Правила хранения сушеных баклажанов
Чтобы высушенные овощи сохранились долго, нужно обеспечить им правильные условия. Место для хранения должно быть максимально сухим (не более 65% влажности), с хорошей циркуляцией воздуха.
Для хранения используйте:
- Стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками.
- Холщовые или бумажные мешочки.
- Полиэтиленовые пакеты в холодильнике или морозильной камере.
- Деревянные коробки без щелей.
- Стеклянные банки (для хранения в масле).
Для последнего случая есть один полезный рецепт. Вам понадобится несколько зубчиков чеснока, соль, перец и растительное масло по вкусу. Потрите острый чеснок на терке, а еще лучше раздавите в ступке. На литровую банку одной небольшой головки будет более чем достаточно.
- На дно банки выложите слой баклажанов, затем немного соли, перца, чеснока и растительного масла.
- Чередуйте слои до самого верха банки.
- Долейте масло, чтобы оно полностью покрыло овощи.
- Закупорьте емкость и храните в холодильнике.
Считается, что хорошо высушенные овощи могут сохранить свои свойства на протяжении года. То есть, их можно есть до следующего урожая, если не возникла плесень или вредители. Вяленые или просто недосушенные кусочки придется съесть за 3-6 месяцев. В глубокой заморозке сушка хранится до 12 месяцев.
Полив
Весной и летом полив должен быть в умеренном количестве (1 раз в 10 дней), а осенью и зимой – сокращенный (1 раз в 4 недели). Также в летний период кактус необходимо опрыскивать водой. Оптимальная влажность для его произрастания – от 30 до 50%.
Что приготовить из сушеных баклажанов
Использование сушеных баклажанов в кулинарии представляется не менее разнообразным и аппетитным, чем сушеных грибов.
Таким образом заготовленные овощи можно пустить на суп, рагу с подливкой, возможно приготовить из них начинку для фаршированной рыбы или мясного рулета.
В любом случае — предварительно баклажаны следует залить кипяченной водой и оставить так на 20-40 минут, затем воду сливают и готовят их по времени немного дольше свежих.
Особенно удачно сочетаются с баклажанами следующие продукты:
- сметана и греческий йогурт;
- печень;
- соевый соус;
- базилик, розмарин, петрушка;
- манго;
- томатная паста;
- белое вино;
- рис;
- белый молотый перец.
https://youtube.com/watch?v=3ej74O-C-b0
Ингредиенты для «Соус-паштет из сушеных баклажанов»:
-
Баклажан
(сушеные )
—
30-40 г -
Вода
—
2 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Лук репчатый
(небольшой)
—
2 шт -
Масло сливочное
—
50 г -
Соль
(перец — по вкусу)
-
Пряности
(или пряные травы, у меня базилик, по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
546.1 ккал |
белки
5.4 г |
жиры
41.7 г |
углеводы
55.1 г |
Порции | |||
ккал91 ккал | белки0.9 г | жиры7 г | углеводы9.2 г |
100 г блюда | |||
ккал71.9 ккал | белки0.7 г | жиры5.5 г | углеводы7.3 г |
Рецепт «Соус-паштет из сушеных баклажанов»:
Баклажаны замочить на 2-3 часа в воде. Для того, чтобы ускорить процесс, можно залить их кипятком и вложиться в 30-40 мин. Вот так выглядели баклажаны до начала их готовки.
Слить воду, но полученный отвар не выливать, он нам еще будет нужен.
Лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве сливочного масла. Как только лук стал прозрачным, присоединяем к нему баклажаны, солим, перчим, добавляем любимые травы. И обжариваем до готовности. В конце немного размять толкучкой для картошки для получения более однородной консистенции.
В это время на другой сковороде (у меня кастрюля с антипригарным покрытием) подрумяниваем столовую ложку муки без масла!
Затем добавляем кусочек сливочного масла (примерно 1 ст.л.) и хорошо растираем с мукой до однородной массы.
Вот теперь нам пригодится припасенный нами отвар. Разводим им (его лучше разогреть перед этим) нашу масляно-мучную массу, интенсивно размешиваем до однородного состояния и доводим до кипения, не забывая при этом помешивать и посолить. Полученный соус должен немного загустеть.
Добавляем баклажаны с луком в соус, хорошо перемешиваем и даем ему остыть. Теперь можем намазать на хлеб и наслаждаться легким и вкусным бутербродом.
А можно использовать и для создания маленьких закусочных канапе. Мой вариант: хлеб, соус из баклажанов, половинка перепелиного яйца и вяленый помидор или помидор черри.
«Синенькие» как подосиновики – на нитке
В этом рецепте я расскажу, как правильно сушить баклажаны на нитке. Баклажаны по своему вкусу и текстуре напоминают грибы. А когда развесим баклажанные гирлянды, то будет очевидно и внешнее сходство.
Для приготовления нам понадобятся баклажаны. Я не разбираюсь в сортах и не могу отличить «алмаз» от «раннего чешского», поэтому выбираю для сушки овощи самых маленьких размеров. В таких плодах меньше семян, они будут меньше горчить.
Совет! Чтобы избавиться от горечи, замочите синие кружочки в соленой холодной воде на 15 минут. После – просушите на бумажном полотенце.
- Следующим этапом тонко срезаете кожицу. Если у вас есть овощной нож, то вы быстро справитесь с чисткой.
- Обрежьте «попки» и «носики».
- Остался завершающий этап – термическая обработка. Залейте баклажаны кипятком и оставьте на 5 минут.
- Достаньте овощи из воды и бросьте на сито, чтобы стекли излишки воды.
- Когда баклажаны остынут, при помощи обычной иголки и нитки нанизывайте лжегрибы на расстоянии 3 см друг от друга. Сушить будем на кухне или в теплом месте в течение недели.
Напоминают баклажаны грибные шляпки подосиновиков. Такие «грибочки» можно использовать при варке супов и рагу.