Выращивание кивано в домашних условиях
Содержание:
- Клещевина — фото, выращивание из семян, уход в домашних условиях
- Выращивание из семян в домашних условиях
- Мицелий или грибница грибов: что это такое?
- Методы выращивания грибов
- Как вырастить шампиньоны в квартире
- Технология выращивания грибов в домашних условиях
- Лучше стимуляторы
- Полезные свойства
- Размножение
- Основные способы выращивания
- Ботанические характеристики
- Прививка
- Клещевина – прекрасное лечебное и опасное растение
- Клещевина посадка и уход в домашних условиях
- Часто задаваемые вопросы
Клещевина — фото, выращивание из семян, уход в домашних условиях
Ботаническое название: Ricinus.
Растение клещевина — семейство . Молочайные.
Где растет . Тропики Азии. Северо-Восточной Африке.
Как выглядит и что такое клещевина . Крупное вечнозеленое травянистое растение или полукустарник, достигающий 5 метров в высоту и способный вырасти до 2 м. в высоту за один сезон. Стебель толстый, мощный, полый внутри, зеленый или красный. Листья пальчато — рассеченные, с 5 — 11 долями, глянцевые, зеленые или пурпурно-красные, достигают 30 — 75 см. в диаметре, на длинных черешках, расположены очередно. Листовые сегменты имеют крупные зубчики по краям. Соцветия длиной до 30 см. появляются в верхней части стебля, несут зеленовато — желтые цветы. Женские цветки находятся в верхней части колоса, мужские цветки — в нижней половине. После цветения растение образует эффектные округлые ярко-красные плоды диаметром около 2,5 см., сплошь покрытые гибкими шипами. Растение имеет очень эффектный внешний вид и напоминает пальму.
Высота . В природе достигает 12 м. высоты, в культуре обычно около 2 м.
Выращивание из семян в домашних условиях
Можно без особых сложностей вырастить из семян нойну в домашних условиях
Но важно знать, что привычным для растения выступает субтропический и тропический климат. Как результат, растению для роста нужно предоставить аналогичный климатический режим и нормальную влажность, особенно во время цветения
Если же опустить эту простую рекомендацию, растению не хватит влаги, и тогда аннона чешуйчатая попросту сбросит листья.
Но при этом пугаться не стоит. Выращивание анноны в домашних условиях покажется достаточно простым по сравнению с выращиванием других растений. Достаточно учесть несколько моментов. К почве нойна совершенно непривередлива. Можно использовать известняк, тяжелый суглинок и даже песок
Но важно помнить о должном дренаже, так как застой воды должен быть исключен. Корни дерева постоянно находятся на поверхности, поэтому необходимости в толстом слое почвы попросту нет
Растение размножается семенами. Последние можно хранить до трех-четырех лет при соблюдении подходящих условий. Желательно подготовить темное и прохладное место для хранения (не холодильник). После посадки растения можно увидеть первый расточек уже спустя тридцать дней. Для особо нетерпеливых есть небольшой совет, благодаря которому удастся ускорить процесс выращивания. Для этого в семенах делают несколько надсечек или семена замачивают в воде комнатной температуры (не дольше, чем на три-пять дней).
Плодоносить растение в домашних условиях будет на пятый год роста, если следовать рекомендациям. Кстати, снимать плоды нужно после их позеленения. Если сорвать фрукты очень рано, когда кожура белая или имеет красные оттенки, то плоды почернеют и сгниют. Если же плод перезреет, то растрескается прямо на дереве, выбросив семечки.
Нойна не является вечнозеленым растением, поэтому на зиму сбрасывает листья. Именно поэтому дома начинать выращивать нойну предпочтительно в конце зимы или в начале весны. Сажать растение летом или осенью – это не лучшая затея, так как для нойны является стрессом сбрасывание листочков, которые еще не окрепли. Следует знать о том, что, если листва опала, стоит ограничить полив растения. Можно вообще не поливать нойну, так как она отличается повышенной устойчивостью к засухе.
Помните, что в период цветения придется самостоятельно опылять цветы. Для этого нужно аккуратно стряхнуть пыльцу с одного цветка, а затем нанести ее с помощью кисти на соседнее соцветие. Желательно не допускать попадания прямых солнечных лучей на растение. Освещение в принципе не играет ключевой роли в процессе выращивания, отлично подойдет рассеянный, умеренный свет.
Рекомендуется хранить плоды нойны в холодильнике. Срок хранения – около одной недели. Помните, что при низких температурах плоды темнеют и покрываются бурыми пятнами, как и бананы. Неприглядный внешний вид никак не отражается на вкусовых качествах.
Каждый человек может вырастить аннону чешуйчатую в домашних условиях. Растение достаточно неприхотливо в уходе, поэтому это не составит никакого труда. Впоследствии можно будет лакомиться вкусными и ароматными плодами, использовать их для создания десертов и напитков. Польза этого простого фрукта достаточно значительна, поэтому можно без проблем включать сытную и полезную аннону чешуйчатую в рацион.
Мицелий или грибница грибов: что это такое?
Что такое мицелий, можно понять, разобравшись, как живет гриб в симбиозе с деревом. Большая часть клеток мицелиального гриба находится под поверхностью земли. Мицелий состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Время от времени он выбрасывает на поверхность свой орган размножения – плодовое тело, которое мы и ценим за вкус, запах и полезные свойства.
Грибницу еще называют мицелием. Она представляет собой сложную систему тонких нитеобразных структур (гифов). В лесах нити грибницы и корни растения вместе образуют единую систему, которая является симбиозом. Как это выглядит, можно посмотреть на фото ниже. Иногда гифы соединяются вместе, такое строение выглядит как растение и называется плодовым телом.
В природе существует несколько типов грибов. Грибной мицелий у них отличается по своему строению. Если гифы образуют перегородки (септы) между сегментами, тем самым образуя многоядерную систему, то и грибница, опутывающая корни растений, называется септированным мицелием. При отсутствии перегородок вся система представляет собой одну гигантскую одноядерную клетку. Большинство культивируемых человеком грибов имеют септированный мицелий.
Методы выращивания грибов
Вот в таких упаковках можно приобрести мицелий
</p>
Можно сказать, что грибы вырастить достаточно просто. Но для реализации этой задачи нужно придерживаться нескольких правил, о которых я расскажу:
Приобретение мицелия — посевочного материала. Это пророщенные споры, высаженные в питательную среду — субстрат. Новичкам рекомендую покупать готовую грибницу, тогда можно не сомневаться, что она заражена опасными микроорганизмами. Мицелий бывает на зерновой или древесной основе. Второй вариант более дорогостоящий, но он демонстрирует хорошую устойчивость к вирусам.
Мнение экспертаТрофимов Павел ЮрьевичГрибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной экспертЕсли вы планируете принести грибницу из леса, то выбирайте сорт, в котором уверены. Не рискуйте, если вы не разбираетесь в лесных грибах. Желательно приобрести готовый мицелий.
- Субстрат должен быть высококачественным. В продаже есть готовые смеси, но можно сделать компост самостоятельно из опилок или соломы.
- Подготовка помещения. Для получения круглогодичного урожая придется позаботиться об оснащении помещения системами регулирования температуры, вентиляции, увлажнения, параметры которых можно будет изменять по мере роста грибов.
Потребуется дополнительная комната для хранения собранного урожая и дезинфекции комп.
Перейдем к рассмотрению способов разведения грибов.
Экстенсивный
Это достаточно простой вариант. Грибы произрастают в условиях, похожих на естественные. Сначала заготавливают древесные чурки, которые замачивают в воде на неделю. Воду заменяют каждый день, чтобы избежать прогнивания древесных элементов. Затем в чурках проделывают отверстия с одной стороны и по бокам.
Грибы выращивают на даче в теневом зоне, где выкапывают небольшие ямки для каждой чурки. Дно посыпают песком и выстилают опилками, сухими листьями или соломой. Споры грибницы помещают в отверстия древесных чурок и закапывают в ямках, поливают и прикрывают пленкой. Первый урожай появится уже через 6-8 недель. Уход заключается только в поливе.
Грибное производство интенсивным способом
</p>
Интенсивный
Этот способ позволит получать урожай постоянно. Такой вариант выглядит более привлекательным. Ведь собирать урожай можно регулярно, а излишки продавать. Но и расходы предстоят большие: нужно отдельное помещение, где созданы гармоничные условия для правильного роста грибов. Придется подумать о влажности и температурном режиме, освещении и вентиляции — по-другому урожая не собрать. Но зато грибы вырастут быстро — уже через 8-10 недель.
Плюсы экстенсивного метода очевидны: не нужно готовить специальное помещение и покупать оборудование. Но размер урожая будет зависеть от изменений природы, климата, географической зоны. Да и урожай получится собрать только один раз. Интенсивный метод предполагает сбор урожая круглый год, но нужны вложения, отдельное помещение и оборудование.
Пенёк с грибами на садовом участке
</p>
Как вырастить шампиньоны в квартире
Не имея дачи, погреба или гаража можно выращивать шампиньоны прямо в квартире. Рассчитав правильное время посадки, домашние грибы можно возделывать на балконе. Их потребуется защитить от солнечного света и поддерживать необходимую влажность, накрывая емкости мокрой бумагой.
Самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях – посадить их по всем перечисленным правилам в небольшие, но глубокие пластиковые лотки. При выборе тары ориентируются на наличие свободного места и возможность поддерживать необходимый микроклимат.
Выращивание шампиньонов дома возможно в небольших полиэтиленовых мешках, что упрощает их переноску и утилизацию при заражении болезнями. Выбирают пакеты достаточной глубины для соблюдения правил посадки.
Некоторые любители грибов отводят в квартире большие площади под посадки шампиньонов. Следует помнить, что выращивание подобных домашних культур требует изолированности от жилых помещений. Для грибов в больших количествах лучше подходят подвальные помещения или специальные строения. Выращивать шампиньоны требуется в специфических условиях, а выделяемые посадками споры, газ, запахи не способствуют комфортному проживанию.
Технология выращивания грибов в домашних условиях
Технология разведения грибов разных видов отличается друг от друга. Рассмотрим, чем она отличается на примере выращивания некоторых видов грибов.
Шампиньоны
Данный вид гриба настолько неприхотлив, что может расти везде. Но выращивать их дома стоит недешево. Это касается закупки мицелия и подготовки субстрата. Для субстрата нужен конский навоз и солома от озимой ржи или любой пшеницы в пропорции 3:1. К ним обязательно добавляются удобрения: мочевина и суперфосфат, примешиваются мел и гипс.Потом эту кучу перемешать 4 раза, после каждого добавляя гипс, остатки суперфосфата, гипс, соответственно. Перемешать четвертый раз и сложить штабелем, чтобы произошло брожение.Готовый субстрат через 3 недели требуется простерилизовать. Для этого сложить его в мешки и выдержать их в течение полусуток при температуре 60 градусов. Затем ее снижать на пару градусов в сутки, дойдя в конце недели до 46-48 градусов. Это более трудоемкий этап при производстве шампиньонов.Разложить субстрат на стеллажи слоем в 25-30 см и разместить в нем мицелий в шахматном порядке размером 25х25 (в лунки его помещать объемом не больше куриного яйца). Прикрыть посадку газетой или мешковиной, ежедневно их увлажняя. Держать в помещении температуру в 20 градусов.
Белые грибы
Выращивание белых грибов в домашних условиях – дело рискованное. Они просто не могут не прижиться в искусственных условиях. Лучше посадить готовый мицелий, купленный в специальном магазине. Этапы выращивания боровиков представляются следующей последовательностью:
- Подготовка субстрата. Приготовить смесь из сена, шелухи семечек или гречки, початка кукурузы и опилок в небольшом количестве. Смесь необходимо простерилизовать, как в предыдущем случае.
- Выращивать боровики можно в мешках, прорезав в них дырки для грибов, а лучше в ящиках. Их наполняют субстратом и размещают на полках, отделяя на расстояние в 5 см.
- Посадка мицелия. Разложить его в субстрат, закрыв сверху смесью компоста и почвы.
- Пока грибы будут прорастать, температуру в помещении держать 23-25 градусов и влажность 90%. Проветривать помещение необязательно и свет можно не включать.
- При появлении первых шляпок необходимо сразу снизить температуру до 10 градусов. Помещение хорошо проветривают и освещают по 4-5 часов в сутки. Два раза в сутки следует орошать грядки с грибами теплой водой.
Спустя 3,5 недели можно собирать первый урожай. Но будьте готовы к тому, что попытка может закончиться неудачей.
Вешенки
Для выращивания данного вида грибов требуется такой же субстрат, как и для белых. Его готовят и стерилизуют, дают остыть. Мицелий приобретают в магазине – так будет надежнее. Этапы выращивания вешенок представляются в последовательности:
Обратите внимание на этот материал – Описание сортов картофеля: фото, отзывы
- Субстрат с мицелием накладывают в плотные полиэтиленовые мешки объемом 20-60 литров слоями: 8 см влажного грунта на дно мешка, затем 3 см мицелия, потом 15 см субстрата и 3 см мицелия. Таким образом выкладывается весь мешок, сверху остается субстрат – 8 см.
- Мешок утрамбовать и завязать сверху шпагатом. Поставить его вертикально.
- По всей поверхности мешка стерильным ножом прорезать полоски 12-15 см длиной. Больше отверстий сделать на дне мешка, чтобы стекала жидкость.
- Чтобы мицелий разросся, температуру выдерживают 18-26 градусов. Спустя 10 дней все мешки станут белыми – это так разрастется мицелий. Мешки в дальнейшем развязать и продолжить процесс размножения мицелия.
- Из одного мешка мицелия можно получить 8-10 мешков для получения урожая. Но для дальнейшего наращивания мицелия необходимо оставить 1-2 мешка. Остальные требуется подержать дней 5, чтобы окончательно подготовить к плодоношению.
- Чтобы урожай быстрее начал формироваться, необходимо мешки подержать 3 дня при температуре 3-4 градуса. В мешках требуется сделать отверстия диаметром 5 см на квадратный метр и поместить в помещение с температурой 10-16 градусов. Мешки поставить вертикально друг от друга на 40 см.
- Один раз в сутки мешки необходимо поливать, а помещение хорошо проветривать. В первую неделю освещать не нужно, а затем можно включать свет на 3-4 часа.
Через 10 дней появятся первые грибочки. Урожай можно собирать, когда они начнут светлеть. Можно собрать две волны урожая, а потом цикл выращивания повторить сначала.
Лучше стимуляторы
Барботирования означает выдержку семена в воде, в которую нагнетается воздух. Для этого нужна узкая бутылка из-под минеральной воды на 1,5 литра — дно отрезается, а в пробку вставляется трубочка, присоединяется к аквариумного компрессора. Воду беру снежную или дождевую. Семена в марлевых пакетиках с пометками сортов засыпаю в воду, предварительно включив компрессор. Пакетики начинают двигаться вверх-вниз. И так несколько часов. Надо заметить, что семена очень хорошо отзывается на эту процедуру. Потребность в стимуляторах отпадает.
Такой пример: сухие семена моркови сходит на 18-20 день, а после нескольких часов барботирования — на 6-8 день. Есть разница? Конечно! Сам проверил. Помидоры барботируют почти сутки, и на некоторых семенах сразу видно наклева. Перцы и баклажаны выдерживаю полтора-два дня
Очень важно учесть ряд особенностей этого способа подготовки семян. Бутылка должна быть узкой, чтобы воздух проходил через всю толщу воды
Заполнять бутылку водой следует на 2/3. Температура в комнате должна быть 20-22 градуса. После барботирования семян помидоров, перцев, баклажанов высеваю в ящички в доме по 10-20 семян каждого сорта.
И знаете, что я заметил и чем хочу поделиться? Замечательные урожаи получаются из семян северных областей Украины, России, Беларуси уже в первый год выращивания, а сорта, полученные с юга, раскачиваются только на второй-третий год и уже из семян, собранных мной. (Оценку сорта даю только на второй-третий год. Тогда и решаю: оставлять его себе или выбраковывать). Такую разницу в поведении выходцев с юга и севера отмечаю из года в год. Для меня это загадка. Именно поэтому я в последние годы больше дружу с «сибиряками» — сортами агро.
Полезные свойства
Его плоды, известные также как саусеп или сметанное яблоко, ценны не только приятным вкусом и ароматом. Они весьма эффективно борются с онкологическими заболеваниями. Особые вещества, которые содержит мякоть её плодов, атакуют раковые клетки, не нанося вреда здоровым.
Гуанабана лечит рак довольно эффективно на ранних стадиях заболевания и способствует укреплению иммунитета. Кора и листья дерева используются для снятия нервного напряжения и спазмов.
Чай из них широко употребляется в восточной медицине для лечения повышенного артериального давления. Вещество аннонацин, которое содержится только в гуанабане, является основным лекарством в лечении геморрагической лихорадки Денге.
Непригодны к употреблению только семена растения, по причине своей ядовитости. Это их свойство крайне эффективно используется для изгнания вшей.
Изначально гуанабана произрастала в тропических лесах стран Южной Америки и Карибского бассейна. Благодаря человеку распространилась по всем тропическим плантациям планеты. Некоторые сорта выращиваются в Палестине и Испании.
Деревья на плантациях достигают 12 м в высоту. Плоды овальные, пупырчатые, достигают 30 см в длину и до 3 кг весом. При выращивании в домашних условиях высота растения будет не более 3 м, к тому же ему можно придать нужный размер обрезкой.
В местах произрастания она используется как сырьё для слабоалкогольных напитков, соков и мармеладов. В европейских странах её едят в сыром виде, добавляют в домашнее мороженое и кремы для тортов. Очень вкусен напиток из тёртой мякоти с молоком и сахаром. Плоды и сок используется в качестве основы для многих алкогольных коктейлей.
Размножение
Для проращивания следует собирать семена вызревших плодов. Спелая гуанабана должна иметь желто-зеленый цвет и при надавливании быть мягкой. Проращивать семена желательно в конце зимы или в начале весны.
Поскольку это растение листопадное, в начале зимы оно в любом случае сбросит листья, и если ростки будут слишком маленькими, то следующей весной они не проснутся. Оптимальная температура для прорастания семян от 25°С до 30°С.
Почва должна быть постоянно влажной. Для этого горшок с семенами необходимо поставить в поддон с водой и накрыть пищевой плёнкой. После появления всходов плёнку надо убрать, но при этом следить, чтобы почва не пересыхала. Когда ростки достигнут 25 см, их надо будет пересадить в горшок объёмом около 5 литров.
После пересадки хорошо полить. Взрослое растение будет хорошо себя чувствовать в кадке перед окном либо в солнечном углу комнаты. Летом деревце можно вынести на свежий воздух.
В конце осени и в начале зимы гуанабана сбрасывает листья. В этот период полив следует прекратить, а возобновить его только тогда, когда появятся молодые почки.
В этом деле оно нуждается в помощи человека. Пыльца пригодна к опылению только утром, а пестик – после обеда. Чтобы получить фрукт, пыльцу следует щеточкой собрать в пакетик, положить в холодильник и во второй половине дня нанести её тем же инструментом на пестик.
Наградой за труды будет экзотический плод, по вкусу напоминающий одновременно ананас и клубнику.
Основные способы выращивания
- Зерновой. Сварить зерно пшеницы или ячменя в воде, продолжительность варки – один час. Высушить материал и наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину. Простерилизовать полученный комплект и засеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновые мицелиальные грибы.
- Субстратный. Для этого способа нужно взять приготовленный для выращивания грибов компост, заполнить им стеклянную банку на 2/3. В субстрате сделать ямку для посева, закатать банку крышкой из металла, вырезав в ней предварительно отверстие диаметром 2 см, и все вместе простерилизовать. Затем через отверстие в крышке обеззараженными инструментами в лунку в компост помещается маточный мицелий. Для закрытия отверстия в крышке нужно заранее сделать пробку из стерильной ваты или марли.
Ботанические характеристики
Клещевина – раскидистый быстрорастущий кустарник высотой 2-10 м. В естественной среде он существует несколько лет, радуя огромными размерами и декоративными листьями. В умеренном климате клещевину выращивают как однолетник. За сезон она успевает вырасти до 3 м в высоту. Крепкие разветвленные побеги представляют собой полые трубки с ребристой поверхностью. Они покрыты зеленой, розоватой или лиловой кожицей с небольшим матовым налетом сизого оттенка.
Крупная черешковая листва растёт очередно. Длина одного черешка составляет 20-60 см. Лист имеет глубоко разрезанную пальчатую форму и состоит из 5-7 долей. Ширина одной листовой пластины достигает 30-80 см. Сегменты овальной формы с заостренным краем и волнистыми боками окрашены в тускло-зеленый цвет. На поверхности отчётливо видны центральная и отходящие от неё боковые жилки.
Цветение приходится на летние месяцы. Между листьями и на верхушке побега распускаются плотные кисти мелких невзрачных цветов. Каждое соцветие состоит из мужских и женских бутонов, окрашенных в белый или кремовый оттенок. Многочисленные тычинки образуют пышный пучок и придают соцветию воздушности. Женские цветы с тремя раздельными рыльцами окрашены в малиновый, желтый или красный цвет.
После опыления созревают шаровидные семенные коробочки, покрытые кожицей с острыми колючками. Диаметр плода достигает 3 см. Внутри он разделён на 3 отдела, где находятся довольно крупные, похожие на фасоль семена с пятнистой кожицей.
Прививка
Самый надежный и простой способ получить крепкий здоровый саженец – это прививка черенка на взрослое дерево. Особенно часто его применяют в средней полосе. С помощью прививки можно не только улучшить урожайность, но и повысить морозостойкость растения. Прививают черешню на здоровые молодые деревья не старше 10 лет. Для этого можно использовать не только растения того же сорта, но и вишню, сливу или алычу. Выбирать нужно морозостойкие, неприхотливые деревья.
Обратите внимание!
Лучше приживаются привои черешни на деревьях того же сорта или на вишне. Для экономии места в саду некоторые садоводы выращивают на одном дереве несколько сортов
Это удобно, так как они опыляют друг друга.
Самый надежный способ размножения черешни – прививка
Новичкам лучше всего делать прививку в апреле, когда начинается сокодвижение. В это время процедура будет более эффективной для старых деревьев. Но желательно, чтобы температура ночью не опускалась ниже 0˚. Прививают черешню все лето, причем делается это сразу после нарезки черенков. Крайний срок – начало сентября, позже привой не успеет прижиться.
Весной чаще всего используют для прививки почки. Нужно срезать с растения щиток с одной живой почкой. Должен получиться черенок около 30 см. На подвое делается надрез такой же длины Т-образной формы. В него вкладывают подготовленный черенок и приматывают, оставляя почку открытой.
Можно делать прививку с помощью зеленых или одеревенелых черенков. При этом нужно соблюдать правила их приготовления:
- берут черенки только с плодоносящих здоровых деревьев;
- подойдут для этого крепкие однолетние побеги толщиной не менее 7 мм;
- срезать их нужно со среднего яруса, с той стороны, которая лучше освещается солнцем;
- длина черенков для прививки должна быть от 15 до 60 см;
- лучше срезать черенки осенью после первых морозов, они будут более морозостойкими;
- количество почек на черенке должно быть не менее 5.
За привитым деревом нужно внимательно наблюдать. Сразу удалять поросль, которая появляется ниже привоя. А через 2 месяца нужно на это место наложить шину. При выполнении этой процедуры летом необходимо беречь привой от яркого солнца, часто поливать дерево.
Как делать прививку
Существует несколько способов. У каждого есть преимущества и недостатки, можно выбрать для себя более подходящий.
- Копулировка – самый распространенный метод. Нужно на черенке и подвое сделать одинаковые косые срезы. Поэтому они должны быть одинаковой толщины. Потом приложить привой, соединяя их, и хорошо закрепить пленкой. Для лучшего срастания можно сделать на нем и на подвое небольшой надрез – язычок. Прикладывая их друг к другу, стараться вставить язычки в надрез.
- Под кору делается прививка обычно весной. Это самый простой способ. Толщина подвоя должна быть больше черенка. Ветку отпиливают прямо, делают на коре надрез и немного отгибают ее. Привой срезать внизу наискосок, вставить этот срез в получившуюся полость. Потом их нужно хорошо зафиксировать и замазать садовым варом. Таким способом на толстый пенек можно привить несколько черенков.
- Прививка в расщеп тоже делается просто. Толстую ветку на подвое нужно расщепить пополам острым ножом. Черенки затачивают клином и вставляют в щель по краям. Нижняя почка при этом должна находиться на границе среза. Потом все замазать садовым варом.
- В приклад можно прививать черешню к толстому стволу. Для этого снимается часть коры, к этому месту прикладывается привой, срезанный наискосок. Примотать его лентой.
- Чтобы не только размножить растение, но и развернуть его в другую сторону, можно сделать прививку методом бокового зареза. Для этого в нужном месте на стволе дерева делается косой надрез, затрагивающий не только кору, но и древесину. Привой нужно заточить острым клином. Потом вставить его в надрез и примотать лентой.
Для эффективной прививки нужно правильно сделать срез острым ножом
Внимание!
Когда делается срез на привое и подвое, его нельзя касаться руками, иначе прививка не получится.
Клещевина – прекрасное лечебное и опасное растение
Клещевина – вечнозеленое многолетнее растение из семейства Молочайные. Предполагают, что возникло оно в Эфиопии, откуда распространилось по тропикам и субтропикам всей планеты. Её также можно встретить под названиями «рай-дерево», «кастора» или «турецкая конопля». Крепкие ветвистые стебли, покрытые необычными крупными листьями, очень декоративны. Это делает клещевину очень популярной у садоводов. При этом многих настораживают ядовитые свойства семян и сока. Конечно, это требует повышенного внимания, но при правильном обращении клещевина станет великолепным украшением сада и привлечет массу внимания.
Клещевина посадка и уход в домашних условиях
Популярность клещевины с каждым годом только увеличивается. Внешне она похожа на экзотическую пальму. Это сильное растение с большими листьями, внешне похожими на листву клена. Сейчас ее можно найти почти в каждом дворе, где их используют для живой изгороди или для украшения клумбы.
В нашей стране клещевина носит несколько имен, наиболее популярны — «касторка», «рай-дерево» и «турецкая конопля». Развивается эта культура очень быстро, листья у растения 7 или 9 лучевые, напоминают кленовый лист. Чаще всего ее выращивают в однолетней культуре, из семян выделяют касторовое масло.
Внимание! Самодельное касторовое масло — яд. Для удаления ядовитых компонентов, исходная жидкость требует специальной обработки в промышленных условиях
Не пробуйте использовать в продукт, выдавленный из семян клещевины – это погубило множество людей.
Сейчас это растение используют как декоративную культуру. Благодаря множеству выведенных селекционерами видов, каждый садовод подберет для себя подходящую «пальму». Клещевина формирует соцветия в конце лета. При оптимальных внешних условиях развитие некоторых видов очень стремительно, отдельные экземпляры вырастают до 10 метров.
Часто задаваемые вопросы
У садоводов часто возникают вопросы, связанные с посадкой саженцев черешни. Они интересуются, каким способом лучше садить это дерево, и можно ли его пересаживать.
Как сажать привитую черешню?
Привитую черешню сажают точно также как и корнесобственную
Но если прививка расположена ниже обычного, важно следить, чтобы это место не было заглублено в землю. Желательно, чтобы прививка отстояла от уровня почвы на 6-7 см. Если регион снежный, нужны саженцы с прививкой, расположенной на высоте 50-100 см
Если регион снежный, нужны саженцы с прививкой, расположенной на высоте 50-100 см.
Как посадить черешню косточкой?
Если растить черешню из косточки, то не удастся получить оригинальное растение. Из косточки, взятой от самой вкусной и крупной вишни, вырастает обычная дичка – мелкая и кислая. Выращенное из косточки дерево получается морозостойким, устойчивым к болезням и вредителям. Зачем оно? Его можно использовать как подвой для прививки черешни или для озеленения.
Как посадить черешню косточкой:
- Косточки берут от совершенно спелых плодов. извлекают из мякоти, моют и сушат.
- Кладут косточки в пакет из бумаги и сохраняют до декабря. Температура хранения – комнатная.
- Когда придёт декабрь, косточки замачивают на несколько суток. Воду меняют каждый день.
- Косточки укладывают в ёмкость с увлажнённым песком, опилками.
- Ставят ёмкость в холодное место (можно в холодильник) на 3 месяца.
- Выносят в марте на улицу и прикапывают снегом.
- Проросшие косточки помещают в отдельные горшки. Заглубление – 1,5-2 см.
- Всходы, выросшие до 10-15 см, пикируют в горшки большего размера.
- К осени саженцы вырастают до 30 см.
- За месяц до морозов их высаживают в грунт, накрывая пластиковыми бутылками.
Можно ли весной посадить черешню черенками?
Метод размножения черенками позволяет получить у нового дерева все сортовые признаки. Но подходит такой вариант размножения далеко не всем сортам. Укореняется обычно не более 10% черенков. И лишь у немногих сортов этот показатель достигает 50%.
Посадить черешню черенком весной можно, делается это точно также как и при посадке обычных саженцев. Но предварительно черенки нужно укоренить. Это несложно, но требует времени. В средней полосе России сроки заготовки черенков – 10-30 июня.
Как весной пересадить дерево?
Если молодое деревце решено пересадить с места на место, его выкапывают осенью, а высаживают весной. Порядок действий:
- За день до выкапывания почву увлажняют.
- Аккуратно извлекают деревце, выкопав предварительно канавку по окружности – согласно диаметру корневой системы.
- Не разрушая почвенный ком, прикапывают дерево на улице – на зимнее хранение.
- Осенью же готовят посадочную яму.
- Когда наступит ранняя весна, достают прикопанное дерево. Высаживают его точно также как обычный саженец.
- Чтобы растение не теряло силы на прирост побегов, его скелетные ветки обрезают на 30%. Также удаляют все цветки – чтобы не допустить плодоношения на первом году пересадки.
Бывает, приходится пересаживать взрослую черешню. Такое мероприятие не идёт на пользу дереву, но при необходимости вполне осуществимо. Порядок пересадки:
- В сентябре вокруг дерева очерчивают окружность диаметром, соответствующим корневой системе. Стараются охватить максимум корней.
- С помощью лопаты подрезают корни на 1/2 окружности, и копают траншею по этой половине. Глубина траншеи – 1 штык лопаты.
- В траншее снова подрезают корни на один штык.
- Засыпав траншею, поливают её водой – дерево питается за счёт половины корней, оставшейся нетронутой. На обрезанной части будут появляться новые корни.
- Через месяц процедуру повторяют для второй половины окружности и поливают две недели.
- Когда придёт весна, дерево выкапывают, и вместе с комом земли перемещают на новое место.
Весенняя посадка черешни – идеальный вариант для средней полосы России. Саженцы, высаженные весной, имеют больше шансов благополучно укорениться, и вырасти в крепкое высокоурожайное дерево.