Какие растения в огороде заморозков не боятся: топ лучших советов по возвратным холодам от «зеленой грядки»

Содержание:

Каким цветам заморозки не страшны

Теперь поговорим о клумбах, ведь, как говорится, не огородом единым. На самом деле, в ваших миксбордерах и альпинариях наверняка довольно много цветущих растений, которым заморозки не страшны. К таковым относятся, например, ноготки и маргаритки. Запугать первыми осенними заморозками невозможно и алиссум. Стойко переносят снижение осенних температур астры и гвоздики.

Если хотите дополнить “антикризисную” клумбу чем-то особенным, сделайте ставку на гордецию и вербену. Даже после легких морозов будут активно цвести кореопсис и антемис. Но живучие и стойкие цветы нам не так интересны: мы и без того знаем, что они выдержат все осенние капризы. Гораздо сложнее с теми цветами, которые на подобную стойкость не способны.

Какие цветущие растения боятся холодов: рекомендации по спасению клумбы

Растений, которые тут же поникают и меняют до неузнаваемости свой внешний облик даже после минимального снижения температуры, гораздо больше, чем стойких цветов. В числе основных — любимчики цветоводов: георгины, флоксы, космеи и агератумы. Если случилось так, что они замерзли, берите лопату и вилы — и выкапывайте кустики. После отнесите их на компостную кучу. Оживить эти цветы после заморозков будет уже невозможно, так что не тратьте усилия понапрасну. Бальзамин, амарант и бегония, кстати, — это тоже цветы, которые боятся даже минимальных заморозков. Не пытайтесь их реанимировать, из этого ничего путного не выйдет.

Впрочем, не отчаивайтесь, если в одно дачное утро вы проснулись — и увидели на клумбе георгины, которые ночью пережили легкие заморозки. Возможно, вам удастся спасти растения на следующую весну. Но для этого все действия, описанные в алгоритме ниже, нужно проделать максимально быстро.

  1. Обрезаем побеги георгинов на 20 см.
  2. Выкапываем клубни из земли.
  3. Очищаем клубни от налипшей почвы и даем им немного обсохнуть.
  4. Обрабатываем клубни дезинфицирующим раствором. Лучше для этого выбрать фунгицидный препарат.
  5. Еще раз хорошенько сушим всё, что осталось от георгинов.
  6. После сушки убираем луковицы в прохладное сухое и темное место — и храним до прихода весны.

Помните, что производить сушку георгинов в теплом помещении категорически воспрещено. Под влиянием тепла луковицы утратят влагу, которая в них имеется, и больше никогда не смогут прорасти.

Как самостоятельно спрогнозировать заморозки

на самом деле, вам совершенно не обязательно следить за сообщениями из гидрометцентра по телевизору или по радио. Догадаться о том, что ночью будут господствовать минусовые температуры, можно и самостоятельно. Всё, что для этого необходимо, — проанализировать реальность.

  • Если вы видите, что к семи часам вечера температура воздуха снижается до одного-двух градусов со знаком плюс, логично, что в ночной период она будет еще более низкой. Следовательно, риск ночных заморозков очень высок.
  • Если нет росы по утрам, это тоже признак осенних заморозков.
  • Заморозки может предвещать длительное отсутствие осадков, сопряженное с ясным небом и чрезмерно сухим воздухом. Совокупность этих факторов прямо указывает на то, что вот-вот случится первый осенний мороз.

Кстати, а ведь довольно часто заморозки случаются на одном конце приусадебного участка и не случаются на другом. Причина банальна: ландшафт. В низинах температура воздуха всегда на несколько градусов выше. И вот когда на равнинном участке, скажем, +2, то в низинке запросто может быть -1. Поэтому ландшафт обязательно нужно учитывать, выбирая место для разбивки клумбы.

Чем укрыть цветы для защиты от осенних морозов

Чтобы защитить клумбу от заморозков, необходимо соорудить над цветами эдакий шалаш. Полиэтилен и пластик в качестве основных материалов использовать не стоит. А вот картон, газеты, натуральные ткани — наоборот

Важно, чтобы части “шалаша” жителей клумбы не касались. Это обязательное условие, которое гарантирует цветам надежную защиту от низких температур

Цветочки могут жить без солнца всего неделю, не более того. Поэтому сооруженный вами “шалаш” необходимо ликвидировать в максимально сжатые сроки после того, как угроза заморозков минует. Желательно, конечно, не держать цветы в изоляции больше двух-трех дней, потому как отсутствие солнечного света тоже достаточно быстро губит жителей клумбы. Если вам удастся всё сделать правильно, а главное — своевременно, ваша клумба еще долго будет радовать вас яркими цветами и свежими красками. За это время вы успеете и урожай собрать, и дачу к зимовке подготовить — а сбереженные вами растения будут продолжать цвести на радость вам и всем домочадцам.

Процесс заморозки огурцов

Одни хозяйки интересуются, можно ли вообще хранить соленые огурцы в морозилке. Другие люди держат в камере даже квашеную капусту и помидоры. Заготовки не перекисают, удобны в применении. Особенно при фасовке мелкими порциями. В любой момент можно достать необходимое количество, запустить в блюдо.

Подходящая тара:

  • контейнеры с крышками;
  • мешки для заморозки;
  • обычные плотные пакеты.

Не подходит:

  • фольга;
  • окисляющаяся посуда;
  • тонкие пакеты.

Заморозка в целом виде

Основное преимущество замораживания целиком — простота. Не нужно ничего нарезать, натирать, сливать сок. Только использовать целиком соленые огурчики сложно. Придется все же измельчить.

Инструкция по заготовке:

  1. Вынимаем соленые огурчики из рассола. Вытираем салфетками.
  2. Упаковываем по несколько штучек в пакет, выдавливая лишний воздух.
  3. Сразу завязываем, отправляем в заморозку.

Целиком удобнее морозить в вакуумных мешках. При удалении воздуха специальным устройством продукт максимально сохраняет свойства.

Нарезка кружочками

Удобный для дальнейшего применения способ заморозки. Простой метод — нарзанные кружочками соленые огурцы расфасовать, отправить в камеру. Только ломтики слипаются, теряют аккуратную форму. Предлагаем другой вариант.

Инструкция по заморозке:

  1. Нарезаем кружочки необходимой толщины.
  2. Раскладываем на пищевой пленке, подложив доску, противень.
  3. Замораживаем пару часов.
  4. Перекладываем в контейнер, пакет.
  5. Снова помещаем в морозильную камеру. Оставляем на хранение.

Необязательно пересыпать кружочки. Иногда скручивают всю пленку рулоном, затем помещают в пакетик, завязывают

Важно не держать обледеневшие кусочки долго при комнатной температуре. Через несколько минут они начнут подтаивать

Затем мокрые ломтики смерзнутся в камере.

Кубики

Рекомендуем не мельчить. Оптимальный размер кубиков из соленых огурцов около 4-5 мм. Примерно горошина. Именно в таком виде используют ингредиент различных салатов, закусок.

Инструкция по заготовке:

  1. Нарезаем соленые огурцы кубиками.
  2. Расфасовываем по пакетикам, запечатываем.
  3. Либо отжимаем от лишнего рассола, раскладываем на пакете, замораживаем.
  4. Во втором случае через несколько часов пересыпаем в емкость для хранения.

Заморозка соленых огурцов целиком и кольцами

Полуфабрикат для рассольника удобнее распределять по контейнерам, заливать рассолом. Желательно сразу использовать небольшую посуду. Заморозки должно хватить на одно приготовление супа. Отдельно стоит высушить укроп и другую зелень для первых блюд.

Натертые на терке огурчики

Можно натирать замороженный целиком огурец. Только удобнее сразу делать измельченную заморозку. Так как продукт после оттаивания становится значительно мягче, используем крупную терку.

Инструкция по заморозке:

  1. Натираем огурчики.
  2. Расфасовываем порциями, запечатываем.
  3. Отправляем в морозильную камеру.

Для соусов удобнее делать кубики из соленых огурцов. Расфасовываем в мелкие силиконовые формочки для кексов. Или берем емкости для льда. Плотно утрамбовываем. Далее отправляем в заморозку. Если форма не закрывается, через время выбиваем ледышки, перекладываем в контейнер.

Замораживать соленые огурцы лучше на разных полках, не сваливая все в одну кучу. После затвердевания компактно укладываем в одном месте.

Какие растения боятся весенних заморозков?

Больше всего от заморозков весной и в начале лета страдает недавно высаженная на грядки рассада теплолюбивых овощей (томатов, перцев, баклажанов) и садовых цветов. При опускании столбика термометра до отметки –2°С эти растения останавливаются в росте, поэтому урожай удается собрать на 10-15 дней позже.

Для всех бахчевых культур и клубники понижение температуры от –1°С губительно. Зелень (лук, петрушка, щавель, шпинат, укроп) и морковь способны выдерживать мороз до –7°С, а сельдерей благополучно переносит понижение температуры до –5°С, посему эти культуры не нуждаются в тщательной защите от небольших весенних заморозков.

Чтобы не пришлось спасать огородные культуры от мороза, не сейте семена раньше времени

Почти не страдают от весенних заморозков ночью малина и ежевика, поскольку зацветают довольно поздно. А смородина, крыжовник, голубика, виноград, яблоня, груша, слива, вишня, черешня и абрикос очень чувствительны к возвратным заморозкам. Садовая земляника тоже боится резкого понижения температуры воздуха, однако благодаря довольно продолжительному периоду цветения часть урожая клубники все же удается сохранить.

Весенние заморозки опасны для роз, сальвии, а также для экземпляров, которые выращивают как однолетники (настурции, бархатцев, цинии, георгинов, хризантем). Поэтому не спешите высаживать рассаду в грунт, пока вероятность заморозков велика.

Чувствительность растений к понижению температуры воздуха зависит и от стадии распускания почек. Для завязей страшны заморозки от –1°С, распустившиеся почки погибают при – 3,5°C, для бутонов невыносим мороз –3°C, распустившийся цветок не выдерживает – 2°C, а на стадии окончания цветения роковыми могут оказаться и –1,5°C. Плоды из таких цветков развиться уже не смогут.

Защита растений от заморозков в теплице

Чтобы не потерять большую часть урожая, будем защищаться!

Укрываем посадки

Самый очевидный способ – соорудить в теплице временное укрытие по тому же принципу, что и на открытом участке. Несколько слоев агроволокна позволят растениям спокойно пережить заморозки. А если вы приезжаете на участок только по выходным, устройство парника внутри теплицы, пожалуй, оптимальный вариант.

Обогреваем теплицу

Инфракрасный или любой другой обогреватель – наиболее простое и эффективное решение. В этом случае надо приготовиться к дополнительным расходам на электричество или экономить. Например, включать только в самые холодные предутренние часы или по схеме “два часа работы – час отдыха”.

Кто-то использует для обогрева теплиц самодельные печки. Например, оставляют на ночь закрытый мангал (ведро) с горячими углями. Или сооружают из эмалированного ведра подобие стационарной печи: в крышке проделывают отверстие и вставляют трубу. Эта труба выводится из теплицы. При необходимости в ведре запаливают угли.

Дым может уберечь от заморозков

Очень часто встречается рекомендация задымлять теплицы при помощи табачных шашек. Шашку кладут в железное ведро, поджигают с началом заморозка и оставляют гореть. Она горит около полутора часов, еще пару часов дым постоит в закрытой теплице. От небольших заморозков защитит. Главное, не перепутать табачную шашку с серной шашкой. Дым последней может пагубно сказаться на металлическом каркасе теплицы.

Утепляем корни

При кратковременных заморозках здорово выручают “грелки для грядки” – бутылки с водой или булыжники. Их нужно разложить рядом с растениями заранее. Тогда днем они будут нагреваться, а ночью отдавать тепло.

Наконец, никто не мешает нам комбинировать. И бутылки (лучше темные) с водой разложить, и сверху кустики накрыть, и даже для подстраховки опрыскать посадки Эпином. В борьбе с плохой погодой все средства хороши!

А в качестве очень действенной профилактической меры хочется порекомендовать вот что: объективно оцените свои возможности. Понятно, что в конце апреля высадить рассаду томатов в теплицу в Подмосковье – это круто. Многие так делают и остаются довольны урожаем. Но если вы не живете рядом с огородом, если не держите наготове обогреватель “на всякий случай”, возможно, не стоит торопиться?

Для кого-то гораздо удобнее отложить высадку рассады или задержать цветение плодовых деревьев на недельку, чем сооружать временные парники или следить за кострами всю ночь напролет.

Морозостойкость и зимостойкость растений

Растительный мир богат и разнообразен, но далеко не все виды способны выживать в суровых климатических условиях. Одной из ключевых характеристик представителей флоры является зимостойкость. Именно она определяет жизнеспособность растений в определенной местности. Опираясь на морозостойкость флоры, необходимо подбирать биологические организмы открытого грунта.

Понятия и особенности зимостойкости и морозоустойчивости растений

От холодостойкости растений напрямую зависит их способность выдержать низкие температуры (в пределах +1…+10 градусов) на протяжении длительного периода времени. Если представители флоры продолжают расти при отрицательных показателях термометра, их смело можно отнести к морозостойким растениям.

Под зимостойкостью понимают способность растений продолжать свою жизнедеятельность в неблагоприятных условиях на протяжении нескольких месяцев (например, начиная с конца осени и заканчивая ранней весной).

Низкие температуры – не единственная угроза существования представителей флоры.

К неблагоприятным условиям относятся резкие перепады температур, зимнее иссушение, выпревание, длительные оттепели, вымерзание, вымокание, солнечные ожоги, ветровые и снеговые нагрузки, обледенение, возвратные заморозки в период весеннего потепления.

Реакция растения на агрессивность окружающей среды и определяет его зимостойкость. Данный показатель не относится к постоянным величинам, он может периодически уменьшаться или увеличиваться. Причем один и тот же вид растений имеет разный уровень зимостойкости.

Зона морозостойкости в России

Нажмите чтобы увеличить

Морозостойкость сложно перепутать с зимостойкостью – данный показатель определяет способность растения выдерживать отрицательные температуры. Данная особенность закладывается на уровне генетики. Именно от степени морозостойкости зависит количество воды в клетках, которое сохраняется в жидком состоянии, а также их устойчивость к обезвоживанию и сопротивление внутренней кристаллизации.

Таблица зон морозостойкости растений USDA

Зона морозостойкостиОтДо0a−53.9 °Cb−51.1 °C−53.9 °C1a−48.3 °C−51.1 °Cb−45.6 °C−48.3 °C2a−42.8 °C−45.6 °Cb−40 °C−42.8 °C3a−37.2 °C−40 °Cb−34.4 °C−37.2 °C4a−31.7 °C−34.4 °Cb−28.9 °C−31.7 °C5a−26.1 °C−28.9 °Cb−23.3 °C−26.

1 °C6a−20.6 °C−23.3 °Cb−17.8 °C−20.6 °C7a−15 °C−17.8 °Cb−12.2 °C−15 °C8a−9.4 °C−12.2 °Cb−6.7 °C−9.4 °C9a−3.9 °C−6.7 °Cb−1.1 °C−3.9 °C10a−1.1 °C+1.7 °Cb+1.7 °C+4.4 °C11a+4.4 °C+7.2 °Cb+7.2 °C+10 °C12a+10 °C+12.8 °Cb+12.

8 °C

Благодаря чему растения становятся зимостойкими?

Помимо генетического и наследственного фактора, микроклимата и условий произрастания, существуют другие причины, из-за которых растения обладают устойчивостью к низким температурам:

  • защитная система организма;
  • запасенные на период холодов углеводы и вещества, способные препятствовать кристаллизации воды;
  • структура, состояние и тип почвы;
  • возраст и закаливание растения;
  • наличие подкормки и других минеральных компонентов в почве;
  • уход в весенне-летний период и подготовка растения к зиме.

Зимостойкость биологического организма может меняться на протяжении всей его жизни. Считается, что молодые представители флоры менее устойчивы к низким температурам, нежели взрослые, что часто приводит к их гибели.

Представители зимостойких растений

Яркими представителями холодостойких растений являются ячмень, лен, вика и овес.

Ячмень

Лен

Вика

Овес

К морозостойким видам относят многолетние организмы корнеплодного, клубневого, луковичного типа, а также однолетние – ярового и раскустившиеся – озимого.

Отметим, что в холодный период года больше всего подвержены замерзанию именно корни растения. Если в регионе преобладают отрицательные температуры, то без толстого слоя снега вероятность, что они выживут, достаточно мала. В таких областях необходимо создавать изоляционный слой, мульчируя почву вокруг растения.

Именно в начале зимы (в декабре, январе) растения обладают максимальной зимоустойчивостью. Но с наступлением весны даже незначительные заморозки могут оказать губительное влияние на представителя флоры.

и не пропустите ни одной статьи

Информация взята из https://ecoportal.info

Каким огородным культурам заморозки не страшны

Когда речь заходит об овощах, которые не боятся первых осенних морозов, на ум, в первую очередь, приходят капуста и морковка. Последнюю, кстати, можно выкапывать из земли даже после того, как на землю лег первый пушистый снег. Невероятно, правда? А еще невероятней то, то морковке и капусте такое положение вещей совершенно никак не вредит. Первые осенние заморозки не оказывают негативного влияния на урожай этих культур.

Капуста вообще способна выдерживать понижение температуры до восьми градусов мороза. Считается, что если вы намерены срезать капустные головки для длительной лежки (хранения в погребе или подвале), сделать это нужно исключительно после морозов — первых, но достаточно крепких. Поговаривают, что капуста, срезанная до, хранится гораздо хуже, чем кочаны, срезанные после. Правда, и в случае с капустой руку нужно держать на пульсе. Дело в том, что после опускания температуры ниже восьми градусов мороза капустные листья один за одним начинают отмирать. Если вы упустили момент и в итоге капуста на участке перемерзла, немедленно переработайте ее, чтобы не лишиться урожая. Например, капусту можно заквасить. И ничего страшного, что цвет у нее будет немного прозрачный. На вкусовых характеристиках это никак не отразится.

В общем, итог прост: не успели собрать урожай до заморозков — не отчаивайтесь и пускайте все силы на переработку даров огорода. Да, в свежем виде они уже не пригодны, зато из них можно что-то приготовить — и тем самым спасти свой дачный труд.

Как бороться с осенними заморозками

Заморозки ранней осенью, в конце сентября — начале октября могут нанести большой вред виноградным растениям. Эти заморозки бывают двух видов: адвективные и радиационные. возникают, тогда, когда перемещаются воздушные массы воздуха с температурой ниже 0°C, но ранней осенью они случаются довольно редко. А вот , которые возникают в результате резкого понижения среднесуточных температур в ясные, тихие ночи, когда температура на поверхности почвы опускается ниже 0°C, случаются довольно часто. Степень повреждения виноградных кустов от таких заморозков зависит от многих факторов, но больше всего от рельефа местности. Наиболее сильно повреждаются растения в пониженных местах: в балках, у рек и озер, в котловинах. При понижении температуры воздуха до -2°C повреждаются листья и верхушки побегов: фотосинтез в листья прерывается они увядают и преждевременно опадают, прекращается накопление в тканях лозы и корней запасных питательных веществ, и в зиму такие кусты уходят ослабленными. Если лозы вызревают плохо до первых осенних заморозков плохо, то могут быть повреждены также почки. Особенно сильно заморозками повреждаются виноградные растения, пораженные грибковым заболеваниями или вредителями. По мере вызревания побегов и старения листового аппарата степень поражения виноградных кустов осенними заморозками уменьшается.

Учитывая губительное воздействие осенних заморозков, необходимо предпринять все меры по снижению их возможного негативного воздействия. Что для этого нужно сделать?

Поддерживать высокий агрофон на винограднике. Для этого необходимо обеспечить его своевременные поливы и подкормки, оптимальную нагрузку кустов урожаем, своевременное проведение зелёных операций, защиту от болезней и вредителей. При хорошем уходе за растениями лоза у них вызревает лучше и быстрее, поэтому ее повреждение осенними заморозками будет не таким сильным губительным, как в том случае, когда лозы вызревают медленно и плохо.

Поможет уменьшить ущерб от заморозков подбор сортов для виноградника, у которых хорошо вызревают лозы к концу вегетации. Кроме подбора таких сортов ускорит вызревание лозуменьшение поливов и прекращение внесения азотных удобрений во второй половине вегетации, корневые и внекорневые подкормки растений фосфорно-калийными удобрениями.

Хорошие результаты дает в борьбе с заморозками позволит получить дымление на винограднике. Костры размещают в междурядьях виноградника и на его окраинах, в них сжигаются растительные остатки: листья, обрезки лозы и веток, отсыревшие сено, солома, древесные опилки. Нельзя для этих целей использовать отходы пластика и синтетических пленок, старые шины, картон и т.п., то есть те материалы, которые при сжигании могут выделять опасные для здоровья людей и животных продукты сгорания.

Еще по теме «Как защитить растения в саду и огороде во время заморозков»:

Посыпать, побрызгать, пролить ?

Заморозки и сад весной : защита растений во время цветения. Обработка сада весной. «Фитоспорин», «Циркон», «Фитоверм» и другие средства для обработки растений. Зимние работы в саду являются обязательными, несмотря на то, что плодовые деревья и кустарники…

Наверно всё замерзло?

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников На улице растения не померзли ,вчера снега было полно ,но к обеду растаял .Даже Рассада помидоров: когда высаживать в теплицу и как защитить от заморозков.

Высокие грядки зимой

Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения. Заморозки для ускорения готовки. Посоветуйте многолетники для клумбы. Цветы. Дача, сад и огород. Курдюмов Николай. Высокие грядки -короба, теплые грядки, компост, мульча и капельный полив.

опять заморозки обещают:((

опять заморозки обещают:((. На грядках. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения.

Ни разу не проливала смородину весной…

Заморозки и сад весной : защита растений во время цветения. Черная смородина : обработка от вредителей весной, летом и осенью. Обработка смородины весной безопасными препаратами. Черная смородина весной : как обрезать куст смородины и посадить черенки.

Ночные заморозки и тюльпаны!

Ночные заморозки и тюльпаны!. Цветы. Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Заморозки и сад весной: защита растений во время цветения. Луковицы тюльпанов.

Можно ли опрыскивать мирт во время цветения?

Заморозки и сад весной : защита растений во время цветения. Как сделать обработку от вредителей безопасной еще спят и выйдут на поверхность лишь во время цветения, так что защитить сад от Можно рекомендовать опрыскивание по зеленому конусу 0,7%-ным раствором…

Заморозка еды в холодильнике: 7 критичных ошибок, которые совершают хозяйки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Морозильные камеры — это невероятно полезное изобретение человечества. С их помощью можно максимально продлить срок хранения продуктов, сделать запасы еды впрок, всегда иметь под рукой порцию вкусного мороженого и спасти от порчи продукты, которых было куплено или приготовлено слишком много. Хотя морозилка помогает облегчить жизнь, и многие пользуются ею регулярно, существует ряд распространенных ошибок, которые допускают практически все. Сохранить все полезные элементы и красоту продуктов помогут несложные советы.

Что делать? Методы борьбы с заморозками

О методах борьбы с заморозками говорят много. Некоторые способы зарекомендовали себя как очень эффективные, другие же — весьма сомнительные, трудоемкие и не приносящие результата.

Дождевание

Способ довольно интересный. Понадобится поливочный шланг и мелкий распылитель, чтобы струя напоминала капли дождя. Деревья и кустарники нужно полностью опрыскать водой. И по мере того как вода будет замерзать, она начнет выделять тепло, что станет спасительным для растения.

При температуре ближе к 0°С, жидкость испаряется и образует пар, который обладает большим уровнем теплоемкости. Такой способ подойдет и для грядок. Полив нужно осуществлять вечером, если на ночь ожидаются заморозки.

Дымление

Применять этот метод нужно сразу после того, как температура воздуха упала до +2°С. Проводить дымление нужно до рассвета.

Дым должен стелиться по земле, только в таком случае он поможет уберечь растения от заморозков. Связано это с тем, что его температура выше, нежели температура воздуха, а значит, дым станет препятствием для охлаждения поверхности грунта.

Именно благодаря этому растения смогут пережить резкое похолодание. Желательно, чтобы в процессе дымления стояла безветренная погода. В противном случае нужно хорошо следить за отсутствием открытого огня, чтобы избежать пожара.

К слову, при весенних заморозках для винограда дым, согласно мнениям садоводов, является самой лучшей защитой.

Сам процесс выполняется следующим образом:

  • По периметру участка нужно собрать кучи из соломы, мусора, опилок и прочего материала, который в дальнейшем станет источником дыма.
  • Затем в землю нужно вбить кол, который будет служить опорой, и вокруг него следует выложить сухой материал, который обеспечит горение.
  • То, что воспламеняется быстро, следует покрыть опилками, листьями, сырой соломой — материалами, которые возгораются медленнее и сильнее дымлят.
  • В конце нужно присыпать кучи слоем земли в 8-10 см толщиной.

Укрывание

По сути, такой метод станет наиболее простым и быстрым. Огородники любят его за эффективность и доступность. Нужно на период морозов укрыть растения материалами, которые защитят их от внешней среды. Подойдут стеклянные бутылки, полиэтиленовая пленка, мини-теплички, спанбонды, плотная бумага и пр.

Подойдет также для этого способа органическая мульча — солома, высохшая трава, компост. Лучше всего выстилать такой защитный материал после вечернего полива. Они снизят отдачу тепла землей и усилит ее влажность. Способ относится к очень эффективным.

Подкормка

Подкармливая растения, можно заметно повысить их устойчивость к заморозкам

Но здесь важно знать, что минеральные вещества могут также иметь обратное действие. При повышенном количестве калия и фосфора в удобрении, растение будет более защищенным, если же обеспечить избыток азота — устойчивость культуры ослабится

Поэтому перед планируемыми похолоданиями подкармливать растения нужно калийно-фосфорными веществами.

Срок хранения продукта

Официальный срок годности 6 месяцев. Желательно использовать огурцы за это время, долго не оставлять. Примерно столько же хранятся рассолы, маринады. Оптимальный температурный режим —15 градусов.

Основные правила хранения:

Соленые огурцы имеют насыщенный аромат

Важно защитить от запаха другие заготовки. Поэтому не держим долго россыпь из кусочков, кружочков

Не оставляем открытые формочки с тертым овощем. Как только продукт затвердеет, сразу пересыпаем.

Соленые огурцы отлично переносят замораживание. Они не перекисают, легко возвращаются в первоначальное состояние. Лишь становятся немного мягче. В этом имеются свои плюсы — экономия времени на тушении, обжаривании.

Предыдущая
ЗаморозкаЗаморозка чеснока за длительное время в морозилке
Следующая
ЗаморозкаЗаморозка свеклы на зиму

Готовые идеи для идеальной хозяйки

Замораживать можно практически все

Но важно знать, как правильно это делать. Кроме того, некоторые продукты и вовсе плохо переносят хранение в морозильной камере

  • Курица. Сочная курочка из духовки хорошо переносит заморозку. После размораживания ее вкус практически не меняется. Сохраняет она и прежнюю консистенцию. Готового цыпленка остудите при комнатной температуре, оберните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
  • Тефтели и котлеты. Закупайте фарш в двойном объеме, чтобы готовить впрок. Перед заморозкой остудите котлеты, заверните в пленку по 2-4 штучки. Тефтели можно замораживать непосредственно в соусе.

А вот жареное кусками мясо или окорочка после заморозки будут не в лучшем виде: они станут чересчур сухим и могут распадаться на отдельные волокна. Отправить их в морозилку, конечно, можно. Более того, они после этого останутся вполне съедобными. Но стоит понимать, что вкусовые качества и консистенция уже будут не те.

  • Пельмени и вареники. При всем богатстве выбора найти в магазине вкусные пельмени не так просто. Поэтому лучше приготовить их самостоятельно и заморозить в сыром виде. Раскладывайте пельмени и вареники всегда в один слой. Чтобы они не прилипали к лотку, застелите его пищевой пленкой. Когда полуфабрикат заморозится, переложите его в пакет и плотно завяжите.
  • Заготовки для супа. Обжарьте морковь, лук, грибы и другие продукты, которые часто добавляете в супы, и заморозьте зажарку порционно. Также можно замораживать мясные, рыбные и овощные бульоны.

Допускается замораживать и готовые супы, правда, если только в них нет картофеля и макаронных изделий. Также не подлежат заморозке молочные супы.

  • Основа для плова. Если заранее обжарить мясо небольшими кусочками вместе с луком и морковью, а затем заморозить эту заготовку, то впоследствии приготовить плов можно будет проще простого. Останется лишь разморозить основу, разогреть все это в казане или на сковородке, добавить промытый рис, воду и специи по вкусу и подождать, пока блюдо приготовится.
  • Блины. Блины (с начинкой и без), сырники и оладьи также хорошо переносят заморозку. В этой же категории можно упомянуть жареное печенье, пирожки, пиццу, бисквит без начинки и хлебобулочные изделия.
  • Соленая рыба. Приготовленную дома соленую рыбу перед заморозкой обильно поливают растительным маслом. Масло закупоривает поры и предотвращает вымораживание влаги. В результате после размораживания вы получаете свежий и сочный продукт.Сосиски, сардельки. Если вам посчастливилось купить на акции довольно много сосисок, заверните часть пищевой пленкой и отправьте в холодильник. А когда настанет их «звездный час», просто закидывайте в кастрюлю с кипящей водой и варите без предварительной разморозки.
  • Фаршированные перцы и голубцы. Если вы заморозили полуфабрикат, сперва разморозьте его, а затем приготовьте, как свежий продукт. Готовое блюдо перед отправкой в морозильник полностью охладите, а перед употреблением – разморозьте и разогрейте в микроволновке.

Немного хуже обстоят дела с заморозкой гарниров. Продукты, в составе которых содержится крахмал (например, рис, картофель, макароны), а также гречка хоть и вполне пригодны для заморозки, но меняют консистенцию и вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector