Кабачки с фаршем в духовке
Содержание:
- Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и томатной пастой
- Запеканка с кабачком и фаршем в духовке
- Вкуснейшие фаршированные кабачки в духовке
- Овощная запеканка из кабачков и цветной капусты – рецепт с сыром и сметаной
- Готовим в мультиварке запеканку из кабачков, гречки и фарша
- Ингредиенты для «Запеканка из цуккини, картофеля и мясного фарша»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка из цуккини, картофеля и мясного фарша»:
- Рецепт «Запеканка кабачковая с фаршем»:
- Кабачки с фаршем в духовке кружочками – рецепт с фото
- Кабачки с сыром и фаршем в духовке
- Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
- Рецепт «Запеканка из молодых кабачков с фаршем»:
- Советы и рекомендации
- Рецепт фаршированных кабачков со сметаной
- Видео рецепт очень сочной, вкусной запеканки из кабачков с фаршем
- Рецепт «Запеканка из кабачков с куриным фаршем»:
- Борщ с шампиньонами и кабачками
- В заключение
Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и томатной пастой
Очень вкусное, аппетитное на вид и полезное блюдо. Предлагаю приготовить вместе!
Ингредиенты:
- 900-1000 грамм кабачков
- Пару луковиц среднего размера
- Грамм 350 любого мяса
- 100 грамм сыра твердого
- 2 крупных томата
- 110 грамм сметаны
- Соль (чайная ложка в начинку, по паре щепоток в кабачки и заливку)
- Чайная ложка чеснока сушеного
- 3 сырых яйца
- Треть чайной ложки меленого перца
- Пару столовых ложек томатной пастой
Приготовление:
1.Мясо моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку.
2.Лук режем мелкими кубиками. На сковородке нагреваем немного постного масла. Обжарим тут лук буквально пару минут, чтобы он немного посветлел.
3.Теперь отправляем в жарку фарш. Старательно его перемешиваем, чтобы больших комочков не оставалось. Тушим до его побледнения, чтобы не оставалось красного сока. Затем солим и приправляем на вкус.
4.Перемешаем с томатной пастой и снимаем с плиты. Начинка готова!
5.Кабачки моем, чистим. По необходимости, вычищаем семечки. Натираем мякоть теркой. Немного отжимаем от лишнего сока, перекладываем в миску, присаливаем и перемешиваем.
6.Форму для выпечки изнутри промазываем постным маслом. В данном случае, размер формы 19х26 см, высота – 5 см. выкладываем половину тертых кабачков. Разравниваем слой. Покрываем мясной начинкой и тоже выравниваем. Таким же образом покрываем остатками кабачка.
7.Перемешиваем сметану, сушеный чеснок и яйца. Присаливаем. Вымешивать нужно до максимальной однородности. Сыр крупно трем и отправляем в яично-сметанную смесь. Но немного оставляем для посыпки сверху.
8.Помидоры моем, обтираем, нарезаем полу-пластинками. Раскладываем их сверху. Теперь равномерно поливаем заливкой, посыпаем остатками сыра.
9.Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 35-40 минут на среднем уровне печи. Затем достаем и даем немного остыть. После чего можно нарезать и подавать.
Запеканка с кабачком и фаршем в духовке
Классический вариант
Готовить запеканку из кабачков с фаршем и помидорами нужно в духовке, поскольку по виду она напоминает слоеный пирог и требует выпекания в глубокой форме, где можно равномерно распределить ингредиенты.
Вам понадобятся:
- молодой кабачок — 300 г;
- фарш свиной либо телячий — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- томат — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- кетчуп — 1 ст. л.;
- сыр — 50 г;
- сливки — 2 ст. л.;
- соль, специи — на свое усмотрение;
- укроп, петрушка — по желанию.
Приготовление
- Кабачки промойте, очистите, крупно натрите.
- Разрежьте помидоры кружочками, покрошите зелень.
- Нарежьте лук кубиками, обжарьте до светло-желтого цвета. Соедините с фаршем, посолите, приправьте специями.
- Томатную пасту немного разведите водой, добавьте к фаршу, смешайте.
- Взбейте яйцо и сметану, посолите.
- Распределите половину кабачков в форме для выпекания на фольге или пергаментной бумаге, выложите смесь с луком, потом снова кабачки. Поверх разложите помидоры.
- Залейте соусом, посыпьте предварительно натертым сыром и зеленью.
- Запекайте в духовом шкафу 50 минут при 180 градусах.
От натертых кабачков всегда много сока. Он может испортить блюдо, потому перед выкладыванием в форму необходимо убрать лишнюю жидкость.
С грибами и зеленью
Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем необычно и вкусно? Добавьте слой грибов. Они могут быть свежие, консервированные или замороженные, желательно, опята или шампиньоны. Отлично подойдет грибная икра — заготовка на зиму.
Вам понадобятся:
- кабачки −2 шт.;
- фарш — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- томат — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- опята или шампиньоны — 100 г;
- зелень;
- соль.
Приготовление
- Нарежьте и обжарьте лук, потом добавьте фарш.
- Крупно натрите кабачки, нарежьте небольшими кусочками грибы.
- Грибы отправьте в сковороду к фаршу, посолите и приправьте специями. Тушите до готовности.
- Предварительно измельченную зелень всыпьте в кабачки, посолите, перемешайте.
- Выложите половину полученной массы в форму для выпекания.
- Сверху положите мясную начинку, затем оставшиеся кабачки.
- Порежьте помидоры кружочками и расположите наверху.
- Смешайте сметану и яйцо до однородности венчиком, добавьте соль, специи. Залейте подготовленные ингредиенты.
- Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов, потом выньте и посыпьте сыром. Готовьте еще 15 минут.
https://youtube.com/watch?v=8A-OZ9HrYJU
С картофелем и сыром
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картофелем напоминает мясо по-французски, но имеет более нежный вкус. Нотку пикантности добавят пряности или острый солоноватый сыр Гауда, Эдамер, Чеддер.
Вам понадобятся:
- кабачки — 300 г;
- фарш — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- сыр — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 2 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- приправа, соль — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте картофель и кабачки тонкими кружками, поперчите и посолите.
- Фарш с измельченным луком обжарьте на сковороде.
- Смешайте яйца, сливки, майонез, зелень, взбейте миксером.
- На промасленный противень выложите картофель, потом фарш, наверх — кружки кабачков.
- Сверху равномерно добавьте приготовленную заливку.
- Готовьте в духовке 40 мин при 180 градусах, потом посыпьте сыром и оставьте в ней еще на 15 минут.
Вкуснейшие фаршированные кабачки в духовке
Добрый день или вечер, уважаемые читатели и гости моего блога! Сегодня расскажу вам о том, как легко и просто готовить фаршированные кабачки в духовке. В августе и в сентябре начинается пора сбора урожая и многие хозяйки знают, что делать с этими овощами. Но как вкусно приготовить, чтобы вся семья ела блюда из них, знают не все.
Сам этот овощ не обладает ярким выраженным вкусом, но отлично впитывает вкусы других продуктов, благодаря чему из него можно сделать много вкуснейших блюд, в том числе и фаршированных. Кроме того, он может помочь, если у вас появятся мысли о стройной фигуре.
Очень вкусные фаршированные кабачки я готовлю уже много лет, этот рецепт ( от моей мамы) представляю вашему вниманию:
Овощная запеканка из кабачков и цветной капусты – рецепт с сыром и сметаной
Напоследок оставила для вас видео-рецепт запеканки с цветной капустой и кабачками. Как и остальные варианты — приготовить ее легко, получится она сочной и недорогой. Для нее нужно взять:
- кабачки — 2 шт.
- цветная капуста
- твердый сыр — 150 гр.
- петрушка, чеснок, горчица, сметана, соль, перец, кориандр, прованские травы
- оливковое масло
Ну вот такие они запеканки из кабачков — простые, без заморочек, быстрые, бюджетные. А на столе готов прекрасный ужин или обед для всей семьи, полезный, сочный и вкусный.
Всем желаю приятного аппетита, готовьте с удовольствием! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями этими рецептами. До скорой встречи в следующей статье.
Готовим в мультиварке запеканку из кабачков, гречки и фарша
Если вы любите готовить в мультиварке, то это блюдо для вас. Вкусная, сытная и очень ароматная – запеканка в мультиварке с гречкой понравится каждому. Она получается легкой, воздушной и очень высокой. Готовить запеканку также просто, как и все предыдущие блюда. Заранее нужно обжарить только лук, ведь так он получается наиболее вкусным и ароматным. Все остальное готовится вместе.
Обратите внимание, что при приготовлении обязательно добавлять воду. В противном случае гречке будет неоткуда ее впитать, и блюдо получится очень сухим
Кстати, для усиления вкуса воду можно заменить на бульон – лучше всего подойдет мясной или овощной.
Понадобится:
- фарш – 650 гр.;
- гречневая крупа – 250 гр.;
- кабачки – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода холодная – 70 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- копченая паприка — — 1 ч. л.;
- молотый перец – 0.5 ч. л.;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
В первую очередь залейте гречневую крупу водой – так она должна постоять 30 минут.
Тем временем очистите лук и кабачки. Лук порежьте кубиками небольшого размера. Кабачки перетрите через терочку крупного размера и отставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
В это время можете обжарить лук с добавлением растительного масла до легкого золотистого цвета.
С кабачков слейте выделившийся сок. Также слейте воду у гречки и соедините ее с кабачками. Туда же отправьте фарш, обжаренный лук, сырые яйца, соль и специи. Все хорошенечко перемешайте и оставьте на 20 минуток.
Через 20 минут добавьте к массе воду и перемешайте.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслицем, положите в нее будущую запеканку и хорошенько разровняйте.
Выберите программу «мультиповар», установите температуру 125 градусов и готовьте в течение 60 минут.
Через час вытащите запеканку из чаши и оставьте на столе на некоторое время, чтобы она остыла и «подошла».
Как видите, из кабачков можно приготовить самые разнообразные блюда, и запеканка – одно из наиболее удачных. Есть множество вариантов наполнения запеканки, и каждый может выбрать то, что придется по вкусу именно ему. Сытное, вкусное, сочное, ароматное блюдо, которое, к тому же, очень легко готовится. Обязательно попробуйте его этим летом.
Ингредиенты для «Запеканка из цуккини, картофеля и мясного фарша»:
-
Цуккини
—
1 шт -
Картофель
—
400 г -
Помидор
—
2 шт -
Фарш мясной
—
500 г -
Лук белый
—
1 шт -
Сыр мягкий
—
100 г -
Сыр голландский
—
100 г -
Бульон
—
250 мл -
Перец душистый
-
Соль
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1749.9 ккал |
белки
67 г |
жиры
51.5 г |
углеводы
116.6 г |
Порции | |||
ккал437.5 ккал | белки16.8 г | жиры12.9 г | углеводы29.2 г |
100 г блюда | |||
ккал80.6 ккал | белки3.1 г | жиры2.4 г | углеводы5.4 г |
Рецепт «Запеканка из цуккини, картофеля и мясного фарша»:
Фарш (смешанный свиной с говяжьим) посолить и поперчить. разогреваем духовку до 200 градусов. Пока духовка греется, чистим лук и мелко режем его. берем кабачок цуккини. Нарезаем его тонкими, примерно по пол-сантиметра, кружочками. Чистим картошку и режем ее точно также.
Берем сковороду, и поджариваем в ней фарш, потом добавляем туда порезанный лук. жарим до тех пор, пока фарш такими зернистыми комочками.
Картофель положить на дно формы. Подсолить и поперчить. Сверху уложить половину фарша. Затем уложить кабачки. Подсолить и поперчить. Потом снова фарш. Долить в форму бульон. Разложить поверху кружочки помидор, потом разложить равномерно овечий греческий сыр фета, посыпать тертым сыром гоуда, и можно ставить в духовку на полчаса. Главное, чтобы после того как бульон закипит, прошло минут 15-20, чтобы картошка на дне формы для запекания прям в бульоне сварилась. А уж сыр на запеканке подрумяниться успеет. Приятного аппетита!
Рецепт «Запеканка кабачковая с фаршем»:
Рис в пакетиках для варки от Мистраль, отварить до полной готовности.
В мясной фарш добавить рис, яйцо, резаный кубиками репчатый лук. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
Кабачки вымыть, порезать толстыми кружочками. Ножом вырезать серединку, чтоб получилось кабачковое кольцо.
Кабачки выложить в форму для запекания.
Заполнить фаршем
Сверху выложить кружки помидор
Разогреваем сковороду на среднем огне. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, далее вылить сливки вбить яйца перемешать венчиком, сразу добавить муку, соль и яйца и непрерывно помешивать-взбивать венчиком пока масса не загустеет. Соус должен получиться очень густой, гуще чем заварной крем. Это нужно для того, что при выпекании кабачки, помидоры и фарш будут выделять еще соки и в итоге соус будет консистенции заварного крема.
Поливаем соусом кабачки, трем сыр и равномерно посыпаем по всей площади формы.
Выпекаем на 180 градусах 40 минут. Получаются вот такие запеканочки.
В кабачковый сезон идет вовсю, стараюсь в этот период готовить из них максимум блюд! Люблю подобные запеканки, вкусно! Очень вкусно. Угощайтесь
Кабачки с фаршем в духовке кружочками – рецепт с фото
Следующий рецепт с фото посвящен приготовлению кабачков в духовке. Он довольно простой и не займет много времени. Готовое блюдо получаются невероятно аппетитными. Любители овощей по достоинству оценят такую оригинальную закуску.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 235 г;
- Кабачок – 1 шт.;
- Помидор (крупный) – 1 шт.;
- Твердый сыр;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Зелень, приправы, кетчуп и майонез – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Кабачок нарезаем кольцами шириной приблизительно сантиметр. Из кружочков рюмкой или ножом извлекаем середину.
- Серединки трем на крупной терке. Куриное филе и лук взбиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку. Соединяем обе массы, добавляем куриное яйцо, ложку майонеза и специи. Хорошо вымешиваем.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем кабачки. Посыпаем кольца солью и специями, заполняем фаршем.
- На заготовки выдавливаем по капле майонеза и кетчупа, размешиваем соус ложкой. Сверху выкладываем порезанные кубиками томаты. Посыпаем мелко натертым сыром.
- Отправляем запекаться в духовку (180-200 градусов) на полчаса. Готовую закуску посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем на красивой тарелке к столу.
Кабачки с сыром и фаршем в духовке
Еще очень вкусное и пикантное блюдо — кабачки с фаршем и с сыром, запеченные в духовке. Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Три небольших кабачка.
- 150-200 г фарша.
- Луковка.
- 60-70 г сыра.
- Приправа «Прованские травы» или «Средиземноморские травы».
Готовим кушанье следующим образом:
- Главный овощ блюда очищается от кожуры и мякоти, разрезается на кружки.
- Фарш перемешивается с мелко нарезанным луком, подсаливается.
- Каждый кружок посыпается приправой.
- Далее кружки выкладываются на противень, который смазывается оливковым маслом.
- В кружки кладется начинка из фарша.
- Все ставится в духовку на полчаса, а за десять минут до готовности посыпается сыром.
Получившееся блюдо приятно подать на праздничный стол, оно будет прекрасной альтернативой майонезным салатам.
Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Вашему вниманию представлен простой рецепт очень вкусненькой и сытной запеканочки, которой можно накормить всю семью. Готовить ее очень легко: продуктов нужно немного, да и каких-то специфических кулинарных навыков от вас не потребуется.
Фарш можете выбрать любой на свой вкус: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Если он жирный, можете не добавлять растительное масло при запекании. Кабачки обязательно выбирать молодые – они более нежные и сочные. Специи также можете взять на свой вкус: подойдут любые, которые вы используете при приготовлении мяса. Запеканка по данному рецепту выходит невероятно вкусной и сочной, а корочка из сыра придает блюду дополнительную пикантность.
Понадобится:
- фарш мясной – 0.5 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр полутвердый – 100 гр.;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
Томаты ополосните водой, затем насухо вытрите. Лук и кабачки очистите от кожуры.
Помидоры нарежьте кольцами, лук – кубиками среднего размера. Кабачки натрите на крупненькой терке.
Кабачки переложите в тарелку, насыпьте чуть соли и перемешайте. Оставьте их постоять четверть часа, чтобы овощ выделил сок.
На сковородку налейте немного маслица, прогрейте на плите и обжарьте лучок до золотистого цвета.
К луку добавьте фарш, посолите и присыпьте специями, перемешайте. Обжаривайте на среднем огне, постоянно размешивая до готовности – на это уйдет около 10 минут.
С помощью дуршлага или вручную удалите лишнюю жидкость от кабачков.
В отдельною глубокую тарелочку разбейте яйца, добавьте сметану, немного соли и все хорошенько смешайте.
Посуду, где будете запекать, промажьте растительным маслицем. Выложите половинку кабачков, на них слой фарша и сверху оставшиеся кабачки.
На кабачки положите помидоры и залейте все это яично-сметанной смесью.
Через крупную терочку пропустите сыр и посыпьте им будущую запеканку.
Выпекайте при 180 градусах 40 минуток. Подавайте горячей.
Рецепт «Запеканка из молодых кабачков с фаршем»:
Молоденькие кабачки моем, отрезаем плодоножку, я даже не стала срезать шкурку, потому что она совсем тонюсенькая. Режем тонкими пластинками.
Солим, чеснок давим через чеснокодавку, я добавила еще приправу для гриля, пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешала.
Фарш солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем. Выкладываем первым слоем половину нарезанных зародышей кабачков.
Вторым слоем выкладываем фарш. Смазываем майонезом или сметаной (кому что больше нравится).
Следующий слой выкладываем кружочки помидора.
И снова зародыши кабачков. Верхний слой снова смазываем майонезом (сметаной) и ставим в духовку на 180-200 градусов минут на 25-30. А пока трем сыр на мелкой терке.
Когда запеканка уже практически готова, достаем, посыпаем сыром и снова отправляем в духовку минут на 10-15.
Вот такая красотень получилась, правда, муж, пришедший с жалобами, что пахнет на улице и в гараже, не дал мне подрумянить корочку, стал просить ужин скорее…
А это фото, так сказать, в разрезе… Блюдо получилось невероятно сочным, вкусным, ароматным.
Количество ингредиентов, конечно же, писала «на глаз».
Хотела еще добавить болгарский перец, но кастрюлька оказалась маловата, вернее, набита до самого верха Все просто и банально, ничего особенного, но вдруг кто-нибудь, как и я, не знает, что сделать с кабачками на ужин. Просмотрела все рецепты, но такого не нашла.
Угощайтесь.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Не секрет, что в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи. Но без мясной составляющей овощные блюда могут разочаровать половину семейства. Но выход есть всегда – нужно объединить продукты в одном рецепте.
Существенных проблем с приготовлением возникнуть не должно – все довольно быстро и просто. Но все-таки стоит учесть некоторые важные советы и рекомендации:
- Для готовки кабачков кружочками желательно выбирать крупные зрелые плоды, для лодочек – среднего размера, а для запеканки – молодые любого размера.
- Серединки не обязательно выкидывать. Их можно добавить в начинку к фаршу, предварительно измельчив ножом, в другие блюда или высушить и использовать зимой.
- Фарш можно заправлять любимыми специями или травами, идеально подойдет орегано, базилик, зира.
- Фаршировать кабачкам можно ложкой или руками, которые желательно смочить водой. В таком случае фарш не будет липнуть к рукам.
Придерживаясь этих рекомендаций, вы без проблем приготовите вкусный ужин для своей семьи. Начиненные фаршем кабачки вполне можно отнести к полноценным вторым блюдам, а запеканка из них разлетается со стола моментально. В заключение еще один интересный видео-рецепт.
Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: Кабачки, Фарш |
Рецепт фаршированных кабачков со сметаной
Очень вкусными и простыми получаются кабачки, порезанные кружочками и приготовленные с фаршем в духовке. В итоге все очень получается сытным и полезным, подойдет для ужина в кругу семьи. Итак, возьмем следующие продукты:
- Один крупный кабачок.
- 300-350 г фарша из свинины или говядины, можно смешать два вида.
- Морковка.
- Луковка.
- Зелень.
- 100-150 мл сметаны.
- Черный молотый перчик.
- Растительное масло.
- Кабачок очищается от кожуры, режется на кружочки, из него удаляется сердцевина.
- Лук нарезать, морковь потереть на терке. Обжарить в течение пары минут.
- Слегка обжаренные лук и морковку смешать с фаршем, добавить мелко нарезанную зелень, поперчить и посолить.
- Полученную выше смесь разложить внутрь кабачков.
- Противень застелить бумагой для запекания и выложить на них нафаршированные кружочки овоща.
- Сметану немного посолить и поперчить, залить ей каждый кружочек сверху. Запекать блюдо необходимо в течение 30-40 минут.
Готовое кушанье можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда. Вместо фарша попробуйте использовать мелко рубленую свинину или курицу, тогда получатся кабачки с мясом и овощами в духовке.
Видео рецепт очень сочной, вкусной запеканки из кабачков с фаршем
Автор ролика приготовит очень вкусную и нежную запеканку в духовке прямо на ваших глазах. Выглядит очень аппетитно, хочется попробовать!
Приятного просмотра!
В нашей семье любят всяческие запеканки из духовки. Я же люблю их еще и за то, что готовятся они очень просто и получаются не только вкусными, но и полезными. Ведь накормить семью вкусно, сытно и с пользой не всегда удается.
Запеканка из кабачков с мясным фаршем – палочка выручалочка, когда нет времени или просто захотелось чего-то вкусного. Принцип приготовления очень прост. Все продукты измельчаются, перемешиваются или укладываются в форму слоями. Запекаются в духовки без вашего вмешательства. А за это время можно заняться своими делами.
Ни в каких дополнительных блюдах запеканка не нуждается. Даже соусом можно не заправлять, ведь она и без этого получается сочной.
Надеюсь, вам понравились мои сегодняшние рецепты. Забирайте их себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!
До скорых встреч!
Рецепт «Запеканка из кабачков с куриным фаршем»:
Просмотрела рецепты кабачковых запеканок — похожих не нашла. Решила поделиться им со всеми. Сезон кабачков в самом разгаре. Мужчинам одни овощи как-то «не камильфо» — им мясо подавай! А эта запеканочка подойдёт всем! Как говорят: «и волки сыты… то бишь, мужчины… и женщины при фигурах! 🙂
Набор продуктов, которые понадобятся нам для нашей запеканки.
Кабачок тщательно моем. Если он тонкостенный или молодой не чистим его от кожуры. Нарезаем на кружки не более 0,7 см.
Приступаем к подготовке продуктов для запеканки.
Две крупные головки репчатого лука режем на кружочки толщиной не более 4-5 мм. Я решила их слегка обжарить на растительном масле, чтобы он не горчил и не испортил нежного вкуса кабачка.
Помидоры тоже моем, обсушиваем и нарезаем на кружочки так же — толщиной не более 5 мм.
Чеснок трём на мелкой тёрке или пропускаем через чеснокодавку и смешиваем со сметаной. Туда же добавляем по вкусу соль и смесь молотых перцев.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Кружки кабачка слегка обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Даём им слегка остыть. И приступаем к сборке нашей запеканки.
Форму для запеканки (у меня в данном случае обычный лист для выпечки) смазываем кисточкой, смоченной в растительном масле. Можно лист слегка присыпать мукой (тогда сочность запеканки будет слегка поглощена и снизу, сверху всю жидкость вбирает сыр). Можно слой кабачков слегка «присолить» и поперчить. Но это только по желанию и вкусу едоков и самой хозяюшки.
Вторым слоем я сделала слой из куриного фарша, слегка подсоленного. Не подрассчитала — фарша получилось маловато — лучше для этого дела фарша не жалеть, особенно, если едоки мужчины — они это «заценят» однозначно!
На слой из фарша выложила кольца поджаренного лука и всё это обильно полила соусом из сметанки и чесночка с перцем.
Следующим слоем я сделала кружочки помидоов. Сок с помидоров лучше слить — чтобы запеканка не получилась очень сочной и не «расплылась» — что случилось с моей!
Всю эту красоту ставим в разогретую до 150 — 180*C на 15-20 мин. Можно температуру в первые 5 -10 мин. повысить до 200*, а потом убрать до 150*. За 5-7 мин. до готовности достать запеканку, добавить на подвяленные уже помидорки слой натёртого сыра и поставить вновь в духовку до готовности.
Аромат и вид у запеканки потрясающий! Вкус тоже не оставит равнодушным.
Приятного Вам аппетита!
Борщ с шампиньонами и кабачками
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Борщ
Рецепт от замечательного мастера кулинарии Оли Мартиросян из Питера. Правда, я внесла небольшие изменения, но это только потому, что обстоятельства заставили.
Оля предлагала в своем рецепте отварить говядину на косточке в течение часа после закипания и на основе этого бульона варить суп. Но я готовила суп на даче, в полевых, так сказать, условиях, говядины с косточкой у меня в наличии не оказалось, зато был куриный бульон и немного фарша из куриной грудки. Их и пустила в дело.
Суп получился невероятно вкусным, настолько вкусным, что сварила, съели, а уже через три дня семья попросила повторить рецепт «на бис».
В заключение
Хочу отметить, что рецептов быстрых и вкусных кабачков, приготовленных в духовке очень много, но чтобы они сохраняли всю свою пользу, необходимо соблюдать некоторые правила при их готовке
Обратите внимание на следующее:
- Для подливки из овощей лучше использовать сметану или томатную пасту, но не майонез.
- Готовое кушанье также можно полить сметаной, но не майонезом.
- Для обжарки овощей лучше использовать оливковое масло, а не подсолнечное.
- Кабачки и помидоры в одном рецепте делают блюдо наиболее полезным, так как томаты не теряют своей пищевой ценности при любой термической обработке.
- Фарш или мясо для начинки следует сдабривать приправами, например, тимьяном, базиликом, орегано или майораном.
В любом случае кушанья из данного родственника тыквы очень вкусны и полезны, особенно в сезон сбора урожая этого овоща. Как приготовить сегодня кабачок решать только вам.
До свидания, дорогие читатели и гости блога, рецепт фаршированных кабачков не единственный, который понравится вам и вашим родным, поэтому подписывайтесь на обновления.
“