Жимолость камчатская: характеристика, агротехника

Пересадка жимолости осенью на новое место

Пересадка для жимолости осенью — явление вполне переносимое при учете нескольких правил:

Во-первых, нельзя допустить повреждения корней, для чего кусты осторожно откапывают и в клеенке переносят с земляным комом на новый участок.
Во-вторых, новая посадочная яма должна быть немногим больше той, которая образовалась в результате предыдущего процесса.
В-третьих, дно и стенки ямы нужно разрыхлить вилами.
В-четвертых, не следует заглублять растение, если только процедура пересадки не выполняется на легкую, хорошо окультуренную почву (тогда допускается заглубление на 3-5 см).
В-пятых, заполняющий яму грунт должен быть плодородным, смешанным с перегноем. Таким образом можно выполнять и весеннюю посадку, в частности.

Ягоды Синей птицы

Ягоды Синей птицы около 2 см в длину, веретенообразной формы. Такую форму им придает небольшой «валик» в верхней части ягоды. Средний вес ягод 0,8 г, максимальная — 1,3 г. Спелая ягода фиолетового, почти черного цвета, сплошь покрыта голубовато-серым восковым налетом.

Урожайность у Синей птицы средняя — до 1,6 кг с куста. Перезревшие ягоды быстро осыпаются, поэтому, чтобы сберечь урожай, приходится в период дозревания пространство вокруг куста накрывать чистой пленкой или материей.

Кожица у ягод Синей птицы тонкая, мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Особую пикантность ягодам придает ощущающаяся в послевкусии едва заметная терпкость. Ягоды содержат до 6,4% сахаров, 631 мг Р-активных веществ и до 17 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Вкусовые качества оценены в 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Ягоды неплохо переносят транспортировку. Предназначено в основном для употребления в свежем виде и для хранения в свежезамороженном. Можно заготовить из ягод жимолости и вкусные варенье или джемы, но нужно иметь в виду, что при термической обработке большое количество полезных веществ в ягодах жимолости разрушается.

Жимолость камчатская

Жимолость камчатская пользуется наибольшей популярностью у садоводов благодаря крупным, рано созревающим плодам с приятным вкусом. Родина этого вида — Камчатка, Магаданская область и некоторые острова Курильской гряды. Жимолость камчатская представляет собой густой, сильнорослый (высотой 2,5, шириной 3 м) куст с многочисленны­ми разветвленными побегами. Порода — более долговечна, чем многие другие ягодные культуры. В естественных условиях произрастания в ее кустах находили стволы в возрасте до 90 лет. Долговечность жимолости необходимо учитывать при ее размещении на садовом участке. Разрастание куста в ширину происходит в течение 30-35 лет, а в высоту — до 50-летнего возраста. Наиболее эффективный период плодо­ношения ограничивается 25 годами.

Побеги жимолости буро-зеленые, часто опушенные. Почки формируются на побегах по две-три, одна над другой вертиальными рядами, так называемыми сериями. Верхушечная почка одиночная. В серии почек самая крупная — нижняя, самая слабая — верхняя. Весной распускается верхушечная и нижние почки, которые, как правило, являются смешанными. Из нижних вырастают побеги с 4-10 листьями и 2-8 цветками у основания, собранными в двухцветковые соцветия. Расположенные выше в серии почки — вегетативные, они остаются спящими и пробуждаются через несколько лет при благоприятных условиях, образуя стеблевую поросль. Листья темно-зеленые, опушенные, расположены на побеге супротивно на коротких черешках, по форме — эллиптические, довольно крупные.

Цветет жимолость камчатская в первых числах мая, ценится как ранний медонос. Цветки у нее обоеполые желтого или желтовато-зеленого цвета, трубчато-воронковидные (длиной 1,5 см), имеют пять тычинок с крупными пыльниками и зеленый пестик, который, как правило, длиннее венчика и тычинок. Цветки собраны в двухцветники (по два на одной завязи), что обеспечивает завязывание плодов даже при неблагоприятных погодных условиях. Цветки в двухцветнике распускаются неодновременно, продлевая тем самым период опыления. Жимолость опыляется пчелами, шмелями и даже осами, но не пыльцой с другого растения, так как она самобесплодна (не завязывает плодов и не формирует семян, от своей пыльцы). Поэтому надо высаживать на участке рядом две-три формы (или сорта) жимолости.

Образовавшаяся из разросшихся прицветников сочная обвертка, приобретающая синий цвет, содержит две сочные завязи с семенами — соплодие. На верхушке его хорошо видны следы двух опавших цветков. Большинство авторов для удобства называют соплодие ягодой. Ягоды сине-голубые с восковым налетом, крупные (длина до 35, ширина до 18 мм, масса — 1,5 г). Форма ягод бывает разной — цилиндрической, веретеновидной, грушевидной, кувшиновидной, овальной. Вкус у них приятный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Количество семян в ягоде колеблется от 8 до 20 и более. Семена мелкие, буро-коричневые.
Густо разветвленная, мощная корневая система охватывает площадь в радиусе трех и более метров, проникает на глубину до метра.

Жимолость камчатская отличается высокой морозостойкостью, выносит температуру ниже 50°С, но после оттепелей с последующими сильными морозами могут повреждаться генеративные почки. Во время цветения к заморозкам устойчива, открытые цветки выдерживают температуру до минус 8°С. К почвам не требовательна, растет на песчаных дюнах, известняках, торфяниках и лесных оподзоленных почвах, однако лучшие урожаи дает на средних по механическому составу плодородных почвах. Растение влаголюбиво, хотя не выносит заболачивания, грунтовые воды на участке, где она выращивается, не должны быть ближе 1 м от поверхности почвы. Жимолость — светолюбивое растение, при постоянном затенении угнетается. В жаркую погоду в ягодах уменьшается накопление кислот и витамина С, но возрастает содержание сахаров и Р-активных веществ. Плодоносить начинает очень рано: от начала цветения до начала созревания проходит всего 30-42 дня.

Для жимолости камчатской характерна скороплодность: выращенные из черенков растения могут дать первые ягоды на следующий после черенкования год, а сеянцы приносят первый урожай на третий-четвертый год. Однако в связи с медленным ростом, урожай жимолости в первые годы небольшой и нарастает по годам медленно, максимальной урожайности куст достигает к 15-17-летнему возрасту и плодо­носит до 20-25 лет. Период роста у жимолости короткий, заканчивается к середине июня, интенсивный рост длится всего около десяти дней.

Как вымыть волосы яйцом и полезными добавками

Для каждого типа волос можно подобрать свой рецепт маски, экспериментируя с различными компонентами: растительными маслами, молочными продуктами и другими полезными добавками.

С маслом

Для сухих волос нужно использовать яичные маски с добавлением растительных масел. Они хорошо питают и увлажняют локоны, делая их сильными и ухоженными. Благодаря регулярному применению активизируются “спящие” волосяные луковицы, появляются новые волоски. За счет этого ваша шевелюра через время станет пышнее и гуще.

Укрепление волос яичным питательным составом с маслами может выглядеть так: возьмите 1-2 яичных желтка, 30 мл касторового, репейного, облепихового или оливкового масла, 1 ст.л. жидкого меда, 50 г домашнего творога. Ингредиенты смешайте и нанесите на волосы. Оденьте на голову шапочку из полиэтилена, затем полотенце и подержите маску 1-1,5 часа. После этого хорошо промойте волосы теплой водой. Если голова оказалось недостаточно чистой, можно использовать мягкий шампунь для частого использования.

Упрощенный вариант этой маски: на 2 желтка возьмите 1 ст.л. касторового масла, вотрите эту смесь в корни и распределите по всей длине. Накройте голову полиэтиленом и полотенцем, подержите маску 30-40 минут. Чтобы усилить проникновение питательных веществ в кожу и волосы, можно через полотенце прогреть волосы феном.

С кефиром

Этот рецепт подойдет для жирных, лишенных блеска волос, нуждающихся в хорошей подпитке. Такая маска на основе яиц и кефира оживит окрашенные локоны и те, которые подверглись химической завивке. Для приготовления маски потребуется 1 желток и 1 стакан свежего кефира.

Способ применения:

  1. Смешайте ингредиенты в небольшой емкости и взбейте венчиком.
  2. Обработайте смесью каждую прядь, наденьте шапочку из полиэтилена, укутайте голову полотенцем.
  3. Подождите 30-40 минут, затем смойте яично-кефирную маску большим количеством теплой воды.
  4. Применяйте маску 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев.

С коньяком

Коньяк в составе яичной маски обладает стимулирующим действием на кожу головы и волосяные фолликулы: оказывая местное раздражающее действие, он улучшает микроциркуляцию крови и способствует притоку кислорода и питательных веществ к волосяным луковицам.

В результате регулярного применения маски усиливается рост волос, появляются новые пряди, сокращается их выпадение. Особенно подходит маска для кожи головы, склонной к повышенному салообразованию.

Способ приготовления маски с коньяком:

  1. Взять 2 ст.л. спиртного напитка, 2 ч.л. сока лимона и 2 желтка (если волосы короткие, можно уменьшить количество ингредиентов в 2 раза)
  2. Смешать компоненты маски в одной емкости и взбить венчиком.
  3. Нанести равномерно смесь по всей длине и укутать голову полиэтиленом и полотенцем.
  4. Подержать маску 25-30 минут.
  5. Хорошо вымыть голову теплой водой, в последний раз ополоснув ее более прохладной жидкостью.

С медом

Мед ценится из-за своих питательных и регенерирующих свойств. В составе яичной маски он вернет жизненную силу сухим, поврежденным, тусклым прядям. Использование питательной медово-яичной смеси уже за две-три процедуры восстановит блеск, придаст шевелюре ухоженный и здоровый вид.

Приготовление маски:

  1. Возьмите 1-2 яйца, отделите белки от желтков, освободите последние от пленки.
  2. Взбейте их в пышную пену и добавьте 2 ст.л. меда. Если используется засахаренный продукт пчеловодства, его нужно предварительно разогреть на водяной бане.
  3. Готовой смесью можно мыть голову или использовать ее как маску.
  4. Смочите шевелюру, нанесите на нее шампунь по всей длине, массажными движениями кончиками пальцев втирайте в прикорневую зону. Через 5 минут смойте проточной теплой водой.
  5. Используя состав в качестве маски, оставьте его на волосах на 30 минут, утеплив голову целлофаном и махровым полотенцем. Затем хорошо промойте локоны.

Болезни и вредители

Жимолость – довольно молодая культура в наших садах и вредителей у нее пока немного. Ее главный враг — златка, золотисто-зеленый жучок, личинки которого выедают кустарник изнутри. Бороться с вредителем с помощью инсектицидов бесполезно, так как во время опрыскивания жучок улетает, а личинки для препарата недоступны. В результате ветви культуры засыхают. Основной метод борьбы – вырезание пораженных побегов под корень и их сжигание.

Средняя длина жука Златка около 3 см

Кроме златки в отдельных случаях кустарник может поражать тля, гусеницы, клещи, пальцекрылки. Среди заболеваний встречается крапчатость листьев, мозаика-резуха, а также грибковые поражения вроде мучнистой росы. В период плодоношения пользоваться инсектицидами и фунгицидами нельзя, так как плоды впитают в себя яд. Лучше заменить их на народные рецепты. Используют химию для профилактики ранней весной, до начала вегетации, либо после сбора урожая.

Обрезка жимолости

В обрезке жимолости есть свои особенности. В первые пять-семь лет жизни жимолость не нуждается в обрезке, кроме удаления сломанных ветвей. В последующие годы побеги вырастают уже не от основания куста, а на скелетных ветвях первого порядка. Поднявшись выше старой кроны, такие побеги начинают формировать свою крону, затеняя и отклоняя в сторону часть старой, долговечность которой не превышает пять-восемь лет, после чего вырастают новые побеги формирования следующего порядка. Постепенно куст жимолости приобретает двух-, а то и трехъярусное строение. Появление таких побегов формирования, усыхание старых ветвей, снижение урожая служат сигналом, что растение нуждается в обрезке.

При обрезке удаляют старую часть кроны до места отхождения побега формирования, который становится продолжением нижней части ствола, образуя с ним единую ось. Долговечность побега формирования второго порядка не превышает 5-7 лет. После этого на нем вырастает новый побег формирования следующего порядка. Обрезкой вновь убирают старую часть кроны, которая заменяется сильным молодым побегом формирования следующего порядка. Таким образом обеспечивается высокая долговечность куста. Убирая каждые пять-семь лет стареющую часть ветви и заменяя ее побегом формирования следующего порядка, мы поднимаем крону выше по стволу. При этом постепенно уменьшается сила роста и продолжительность жизненного цикла нового побега фор­мирования. А меньшие по размеру побеги дают и меньший урожай. Возникает необходимость омолаживающей обрезки всего куста.

При омолаживающей обрезке необходимо учитывать, что жимолость не дает корневой поросли, молодые побеги фор­мируются из спящих почек, оставшихся на старых ство­лах в местах отхождения боковых ветвей. Для омоложения куста срезают скелетные ветви на высоте 40-50 см. После этого пробуждается большое количество спящих почек, на которых формируются сильные приросты, дающие первый урожай на второй, а полный — на четвертый год после обрезки. Обрезку проводят весной, сразу после таяния снега (до распускания почек). После нее дают полуторную дозу минеральных удобрений.

Особенности плодоношения

Как и большинство сортов жимолости, является самобесплодной, поэтому для получения урожая на участке нужно высаживать не менее 3 разных сортов этой лесной ягоды. Для опыления Синей птицы лучше всего подходят:

Несмотря на средние размеры и вес ягод, жимолость Синяя птица уже почти три десятилетия остается достаточно популярным сортом среди садоводов. Удерживать популярность ей удается за счет очень раннего срока созревания плодов и их замечательного десертного вкуса.

Дозревает она в начале июня, когда большинство ягодных культур еще только формируют свой урожай, а массовое дозревание ягод происходит во второй декаде июня.

Посадка жимолости

Этап 1. Подготовка посадочного материала и выбор времени высадки

Шаг 1. Если у вас еще нет этого сорта, то приобретите саженцы в питомнике. Лучше всего брать 2-3 летние растения. Если у вас или ваших знакомых уже есть куст сорта Голубое веретено, то можно срезать ранней весной или осенью черенки и укоренить их в открытом грунте или в горшках.

Шаг 2. Выберите период высадки. Лучше всего подходит сентябрь-октябрь, так как в это время растение уже спит. Еще один вариант – ранняя весна, если в первой половине марта у вас в регионе уже нет снега, то можно сажать и в этот период

Этап 2. Выбор места и подготовка ямы

Шаг 1. Растение располагается на солнечном участке, который освещается как минимум до обеда, ветров жимолость не боится. Расстояние до соседних деревьев или забора должно быть не менее полутора метров.

Шаг 2. Выкопайте яму диаметром не менее 60 см и глубиной не менее 50 см. Чтобы корневая система была защищена от застоя влаги, на дно посадочной ямы насыпается дренажный слой из щебня толщиной 15 см

Этап 3. Высадка растения

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя и 2 частей земли с огорода. В качестве удобрения добавьте 1 стакан древесной золы и хорошо перемешайте компоненты.

Шаг 2. Аккуратно извлеките саженец из емкости, чтобы как можно меньше потревожить корни. Примерьте растение в яме, при необходимости подсыпьте на дно немного приготовленного грунта.

Шаг 3. Засыпьте яму питательной смесью. Хорошо утрамбуйте поверхность, чтобы уплотнить грунт. Вокруг жимолости оставьте небольшое углубление, чтобы вода при поливе не растекалась

Этап 4. Полив саженца

Шаг 1. Полейте растение сразу же после посадки. Вылейте ведро воды и дождитесь, пока она впитается, потом вылейте еще одно ведро.

Шаг 2. Поверхность мульчируйте черноземом или опилками, чтобы влага испарялась медленнее.

Шаг 3. Поливайте растение 1 раз в неделю на протяжении месяца после посадки

Особенности посадки и выращивания сорта жимолости Голубое веретено

Кусты жимолости живут долго, причём их можно пересаживать почти в любом возрасте. Тем не менее, лучше сразу правильно выбрать место и посадить приобретённый саженец по всем правилам, чтобы он быстро дал первый урожай.

Посадка

Посадка жимолости сорта Голубое веретено практически ничем не отличается от посадки большинства сортов: лучше делать это в октябре в защищённом от ветров, но достаточно освещённом месте. Любая жимолость любит влажную почву, но не переносит заболоченные места. К составу грунта сорт Голубое веретено особых требований не предъявляет, но лучше всего растёт на супесях и суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией. Очень кислые почвы предварительно известкуют, расходуя до 0,5 кг доломитовой муки на 1 м 2 .

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы, которые высаживают примерно за месяц до наступления устойчивых заморозков. Впрочем, саженцы с закрытой корневой системой можно сажать практически в любое время, кроме очень жарких дней. Голубое веретено переносит суровые морозы, вплоть до -45 °С, но к наступлению отрицательных температур кустик должен успеть прижиться на новом месте.

Голубое веретено нельзя сажать в одиночку: для успешного завязывания ягод этому сорту нужны опылители. Но даже если нет в наличии саженцев других сортов, посадка рядом (в 1,5–2 метрах) второго такого же саженца частично решит проблему: ягод будет очень мало, но для начала, чтобы попробовать, хватит.

Задолго до посадки стоит перекопать весь участок, чтобы удалить корневища всех многолетних сорняков. При этой перекопке желательно и слегка удобрить землю перегноем. Дальнейший ход действий таков.

  1. Посадочную яму готовят минимум за неделю до посадки. Её размер — от 40 х 40 х 40 см, но на глинистых почвах — поглубже, чтобы поместить на дно слой в 10–12 см дренажа (щебёнки, битого кирпича или просто крупного песка). Вынутую почву перемешивают с удобрениями (ведро перегноя, литр золы, 150 г суперфосфата) и возвращают обратно. Хорошо поливают.

На тяжёлых почвах дренажный слой в посадочной яме обязателен

При посадке жимолости выдерживать положение корневой шейки надо обязательно

При поливе надо хорошо пропитать всю почву в посадочной яме

Слой мульчи после посадки должен быть ощутимым

В случае саженцев с закрытой корневой системой их при высадке не заглубляют.

После своевременной осенней посадки жимолость Голубое веретено перезимовывает хорошо, но на первую зиму лучше саженец слегка окучить и даже укрыть хвойными ветками. Ранней весной укрытие убирают, а почву слегка рыхлят. В первый год поливают кустик часто, в последующие — в зависимости от погоды. Почва должна постоянно быть слегка влажной, но не липкой.

Сорт Голубое веретено достаточно засухоустойчив, и в дождливую погоду полив ему совершенно не требуется. Норма расхода воды в сухую погоду — 2–3 ведра на взрослый куст в неделю. При недостаточном увлажнении почвы ягоды могут быть слишком горькими. Рыхление проводят очень неглубоко, но систематически. Вместо этого лучше держать приствольный круг под слоем мульчи, периодически обновляя её.

Схема подкормок следующая:

  • сразу после схода снега вокруг куста рассыпают полведра перепревшего навоза, перемешивая его с мульчирующим материалом;
  • в период цветения аналогично навозу вносят 2 горсти древесной золы, повторяют эту процедуру в конце лета;
  • осенью вносят минеральные удобрения: в неглубокую канавку по периферии куста высыпают 1–2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия.

Поскольку сорт Голубое веретено не подвержен загущению куста, его обрезку проводят в минимальной степени. Первые 3 года дают веткам расти беспрепятственно, после чего проводят санитарную обрезку (удаление повреждённых и очень слабых побегов), а также ежегодно вырезают у самого основания куста по 2–3 самых старых побега. Если ветки растут явно не на месте, перекрещиваются или затеняют центр куста, лишние ветки тоже удаляют. Вырезают и побеги, расположенные близко к земле.

Побеги жимолости Голубое веретено почти всегда вырезают у самой земли

К сожалению, ягоды жимолости Голубое веретено не отличаются одновременностью созревания, а спелые — плохо держатся на ветках. Поэтому с началом появления спелых ягод их надо собирать каждые 2–3 дня, причём делать это предельно аккуратно. Лучше перед началом сбора под кустом расстелить любую ткань, чтобы осыпающиеся ягоды потом было легко собрать.

История выращивания жимолости Голубое веретено

Сорт появился благодаря работникам НИИ садоводства Сибири имени советского учёного М.А. Лисавенко (Барнаул). После свободного опыления зимостойкой и ранней Камчатской жимолости были получены сеянцы, отличающиеся более компактными, но не менее урожайными кустами. За цвет и форму ягод сорт назвали Голубое веретено. В 1980 году жимолость проходила испытания на всех государственных сортоучастках Сибири, а в 1989 году внесена в Госреестр селекционных достижений и рекомендована к выращиванию во всех регионах России.

  • https://sortogorod.ru/sort-zhimolosti-goluboe-vereteno/
  • https://lesnik.life/mestnye-yagody/zhimolost-goluboe-vereteno-opisanie.html
  • https://rassada.info/zhimolost/goluboe-vereteno.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/goluboe-vereteno/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-goluboe-vereteno.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-goluboe-vereteno.html

Условия для хорошего роста жимолости

Жимолость считается неприхотливым растением и особого ухода не требует. Она хорошо переносит морозы, выдерживая понижение температуры до -50°С. Даже распустившимся цветкам не страшны весенние заморозки до -7°С, а бутонам до -14°С. Культура отличается долголетием и в благоприятных условиях дает отличные урожаи. Выращивают ее во всех регионах нашей страны, начиная с юга и до северных широт.

Жимолость – прекрасный медонос

В целом кустарник может расти на любых, казалось бы, самых неподходящих бедных почвах, вроде песчаной или каменистой. Однако чтобы получить максимальную отдачу съедобных сортов, высаживать культуру лучше на плодородных рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность почвы не имеет особого значения, главное, чтобы не было ее заболачивания.

Участок должен быть открытым, с максимальной освещенностью в течение дня. Необходима защита со стороны преобладающих ветров, так как ягоды склонны к осыпанию. Расти в затененных продуваемых местах жимолость может, но тогда ее развитие будет замедленным, а вкус плодов оставит желать лучшего.

Правила посадки

Чтобы урожая жимолости вызывали гордость, растение не болело и правильно развивалось, важно выбрать для него подходящий участок в саду. Подойдет хорошо освещенной, защищенное от ветра место

Важно, чтобы грунтовые воды не пролегали слишком близко к поверхности почвы (не ближе 1,5 м).

Почва должна быть рыхлая и питательная. Лучшим вариантом считаются суглинки. В песчаной почве жимолость тоже будет расти, но в этом случае понадобятся более частые подкормки.

Выбранный участок сада подготавливают для посадки камчатской жимолости минимум за месяц. Грунт глубоко перекапывают и очищают от сорняков. Измеряют кислотность — если показатели не нейтральные (около 5- 6 РН), вносят сухую известь при повышенной кислотности и верховой торф при пониженной.

При выборе саженцев обращают внимание на следующие параметры:

Возраст и размеры. Лучше всего приживаются саженцы возрастом 2 года. Высота посадочного материала должна варьироваться в пределах 30-40 см. Обязательно наличие 2-3 разветвлений.
Корневая система

Корневая система должна быть хорошо развита, иметь множество отростков
Важно обратить внимание на отсутствие гниющих и сухих корней. Хорошие корни на срезе будут влажными.
Ветки
Должны быть гибкими, не сухими, если соскрести кору, под ней обнаружится зеленый слой

Важно отсутствие повреждений. пятен и других следов болезни. Обязательно наличие живых почек на каждом побеге.

Саженцы продаются с закрытой и открытой корневой системой. Посадочный материал, корни которого находятся в земляном коме, приживается лучше.

Жимолость высаживают в начале весны или после листопада. За 1-2 недели до процедуры подготавливают лунки:

  1. Выкапывают углубления диаметром и глубиной 40 см. расстояние между лунками делают 1,5-2 м для низкорослых сортов и 2-3 м для высокорослых.
  2. Вынутую из лунки почву смешивают с 50 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, 2-3 кг навоза, 1 кг золы.
  3. Лунки поливают светло-розовым раствором марганцовки.

Сажать саженец лучше рано утром или вечером, когда солнце не активно. При этом следуют пошаговой инструкции:

  1. На дно лунки засыпают слой дренажа (щебень, керамзит, битая керамика) толщиной 5 см. По центру ямки формируют холмик из питательной почвосмеси.
  2. Саженец ставят по центру лунки. Его корни равномерно распределяют по холмику.
  3. Лунку засыпают остатками грунта с удобрениями, тщательно утрамбовывая.
  4. Жимолость поливают 2-3 ведрами воды. Почву вокруг нее накрывают слоем мульчи.

Уход

По отзывам садоводов, занимающихся культурой не один год, уход за жимолостью не оставляет особого труда. Главное, выполнять основные агротехнические мероприятия.

Полив

Как было отмечено в описании, растение засухоустойчивое. Ягоды сорта Голубое веретено съедобные, но при недостатке влаги в них появляется горчинка.

Особенно важен полив во время цветения и созревания плодов. Поливать кусты нужно еженедельно, под каждый куст необходимо по 4-5 ведер воды.

Подкормка

Жимолость сорта Голубое веретено — многолетнее растение и нуждается в своевременной подкормке:

  1. Первый раз вносят удобрение рано весной, как только земля начинает оттаивать. Под каждый куст подсыпают полведра компоста или перегноя, смешанного с мульчей. Точно такую же подкормку можно внести осенью, после того, как облетят листья.
  2. Второй раз подпитывают кусты древесной золой (1/2 стакана) под каждое растение в период бутонизации и в августе, когда закладываются почки.
  3. Осенью, когда рост растений прекращается, вокруг куста делают бороздку не менее 20 см в глубину и подкармливают 1 столовой ложкой суперфосфата. Затем канавку разровнять и полить.

Обрезка

Если не формировать куст, то уже через 3-4 года крона станет слишком густой, что отрицательно скажется на плодоношении. Через 2-3 года верхушечные почки отмирают, зато начинается интенсивный рост боковых веточек.

Секреты обрезки:

  1. Санитарная обрезка жимолости Голубое веретено необходима в первые шесть лет. Ее выполняют осенью и рано весной. При санитарной обрезке убирают все побеги, которые растут в середине куста, чтобы не затенять крону. Ее проводят каждые 2-3 года, укорачивают скелетные ветки на треть.
  2. В дальнейшем, кроме санитарной обрезки, необходимо прореживание. Его проводят поздно осенью.
  3. Старые побеги нужно вырезать у основания на пенек 7-8 см. На них в следующем году появятся побеги замещения.
  4. Для омоложения куста необходимо срезать все побеги на пенек (как на фото), чтобы выросли новые побеги, ведь плодоношение идет именно на них.

Совет! На каждом кусте жимолости должно быть не более 15 скелетных ветвей разного возраста.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Голубое веретено, судя по описанию и отзывам садоводов, устойчив ко многим болезням и вредителям. Хотя есть грибковые заболевания, от которых растения нужно защищать. Жимолость поражается:

  • красновато-оливковой пятнистостью;
  • почернением ветвей;
  • мучнистой росой;
  • туберкуляриозом;

Бороться с вирусными заболеваниями невозможно, а вот для защиты от грибковых болезней можно использовать 3-4-процентный раствор бордосской жидкости или препарат Скор.

Сильно страдает жимолость Голубое веретено, по отзывам садоводов, от гусениц жимолостной пальцекрылки, которые поражают ягоды. Не меньший вред наносят насекомые, которые повреждают листья.

Для борьбы с вредными насекомыми используют:

  • Децис;
  • Инта-Вир;
  • Актелликом;
  • Конфидором.

Размножение

Для жимолости не подходит семенное размножение в домашних условиях. Дело в том, что сеянцы слишком нежные и слабые, погибают практически все. Если и выживают, то, скорее всего, дички, которые дадут первый урожай через 5 лет. Но ягоды будут несъедобными.

Можно вырастить растения из молодых однолетних побегов.

Их срывают с пяточкой с материнского куста в июне и укореняют в теплице. Хотя это тоже сомнительный вариант, особенно для начинающих. Дело в том, что целый месяц растения нуждаются в высокой влажности воздуха, что не всегда возможно.

О том, как размножить жимолость зелеными черенками узнайте из видео:

Совет! Лучше всего приобретать 2-3-летние саженцы в питомнике.

Съедобные виды жимолости

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока

Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:

  • жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
  • жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
  • жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
  • жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
  • жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.

Ссылки для публикаций

Lonicera baltica Pojark. // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2020. https://www.plantarium.ru/page/view/item/23145.html

Lonicera baltica Pojark. // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2020. https://www.plantarium.ru/page/view/item/23145.html

Советы по выращиванию

Синяя птица среди разновидностей жимолости отличается быстрой адаптацией к суровым погодным условиям. Для выращивания куста не требуется подкармливать землю или подбирать специальный грунт.

Посадка жимолости Синяя птица

Жимолость – влаголюбивый кустарник, поливать рекомендуется регулярно

Но важно не допустить чрезмерного увлажнения почвы – это приводит к гниению корней. Поэтому садовод должен следить за влажностью земли вокруг куста

У кустов большая крона, поэтому расстояние между кустами необходимо делать от 1,5 м. Место для высадки молодых саженцев должно быть солнечное и безветренное. В тени вырастают маленькие ягоды, они созревают кислыми, могут горчить. Если кусты будут высажены на открытой местности, то ветер может поломать ветви, тогда куст высохнет.

Инструкция посадки саженцев:

  • Выкопать ямку размером 50х50х40 см. Подготовить удобрения для посадки молодого черенка (перегной, древесную золу, фосфорное и калийное удобрение);
  • Все тщательно перемешать, засыпать в ямку. Сверху присыпать небольшим слоем грунта, корешки не должны соприкасаться с удобрением;
  • Саженец поместить в центр лунки, корни расправить, пустое пространство присыпать землей, утрамбовать лунку руками;
  • Лунку полить водой, после того, как влага впитается, вокруг лунки насыпать слой древесных опилок. Мульчирование помогает предупредить пересыхание почвы, образование корок на земле и не дает сорнякам расти.

Посадка саженцев начинается в начале весны или осенью. Они могут продаваться с открытыми корнями или с горшком. Саженцы приобретают в специализированных магазинах или питомниках. Они должны быть без видимых повреждений, корешки без заломов, хорошо пророщенные.

Черенки с открытой корневой системой высаживают в грунт в ближайшее время после покупки. Молодые саженцы в вазоне могут быть пересажены, когда погодные условия будут подходить для высадки.

Первые три сезона кусты растут медленно. После плодоношения жимолость развивается активнее. Урожай начинают собирать на третий год.

Посадка и уход за Синей птицей

Синяя птица даже среди жимолости отличается исключительной способностью приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям. Она нетребовательна к почве, может обходиться без подкормок. Единственное, что обязательно нужно учитывать при выращивании жимолости — хотя она и является влаголюбивой культурой, но избыток влаги может стать губительным для ее корней, поэтому переувлажнения почвы следует всячески избегать.

Несмотря на сравнительно невысокий рост, из-за большой кроны высаживать саженцы Синей птицы следует достаточно широко — расстояние между ними должно быть не меньше 1,5 м. Для посадки лучше подобрать солнечное, защищенное от холодных ветров место. В полутени дозревшие ягоды будут чересчур кислыми, а в тени могут вообще не завязаться.

Для посадки выкапывают лунку размерами 50Х50 см и глубиной не менее 40 см. На ее дно укладывают перегной, заправленный фосфорными и калийными удобрениями и смешанный с 2-3 стаканами древесной золы. Сверху слой удобрений присыпается обычной землей, чтобы исключить на первых порах контакт корешков саженца с удобрениями, и на эту землю укладываются корни саженца жимолости.

Сверху корни присыпаются землей, которую нужно слегка уплотнить возле ствола саженца, затем приствольный круг обильно поливается водой. Когда земля впитает часть влаги, приствольный круг мульчуют, чтобы сберечь влагу и предупредить рост сорняков.

Высаживать саженцы жимолости нужно, пока они находятся в состоянии покоя — ранней весной или осенью. Первые 3-4 года саженцы растут медленно, но после начала плодоношения рост усиливается.

Плодоносить начинает с третьего года после посадки. Период плодоношения составляет 20-25 лет, но только при условии регулярного омолаживания куста: удалении старых 7-8 летних веток и замена их молодыми 2-3 летними побегами.

Крона Синей птицы склонна расти загущенной. Особой беды в этом нет, но для получения максимального урожая ее надо все же формировать, немного прореживая. Также для нормально роста и вегетации кустов жимолости их нужно раз в 2-3 года капитально подкармливать, внося перегной и древесную золу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector