Яблоня хани крисп

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Хоней Крисп относится к скороспелым сортам яблок. На среднерослом подвое плодоношение наступает на четвертый год после посадки. Выращивание на карликовом или полукарликовом ускоряет начало плодоношения, дерево может начать давать урожай уже на второй год после посадки. Продолжительность жизни среднерослых яблонь составляет 30-40 лет, а слаборослых 15.

Хоней Крисп начинает плодоносить на четвертый год.

Цветения

Сроки цветения яблони Хани Крисп зависят от места выращивания и температуры воздуха. При устойчивой температуре +15 — +22°С деревья готовы к цветению. В южных районах цветение начинается с середины апреля, в умеренной климатической зоне в начале мая. Цветение растянутое и длится от 6 до 18 дней.

Созревания плодов


относится к зимним сортам яблоксозревать в сентябре

Для этого есть два способа: зрелые яблоки легко отделяются от плодовых веточек или по степени спелости семечек. Семечки должны быть коричневого цвета.

Сбор урожая производят постепенно, вначале с края ветвей и верхних веток, затем ближе к стволу и нижних веток. Плоды перебирают и складывают в ящики, перестилая слоями бумаги.

Посмотрите видео о том, как выглядят спелые яблоки Хани Крисп:

Хранения плодов

Хоней Крисп относится к позднеспелым сортам, собранный урожай хранится в прохладных условиях на протяжении 6-7 месяцев. Во избежание больших потерь плодов при хранении их нужно периодически осматривать и удалять порченные. Температура хранения должна находиться в пределах 0- +5°С (оптимально около 0°С) и влажности 85-90%.

Урожай Хоней Крисп хранится до 7 месяцев.

Плоды употребляют не только в свежем виде, они пригодны для переработки на сок, варенье, приготовление сухофруктов и пастилы.

Болезни и вредители

Хани Крисп обладает очень высокой устойчивостью к парше и средней — к мучнистой росе, однако это не означает, что грибковые инфекции не страшны дереву совсем. Наличие у сорта особенно крепкого иммунитета к атакам вредителей садоводами и вовсе не отмечается.

В средней полосе европейской части России яблоню, таким образом, могут подстерегать следующие проблемы:

Вредители, поражающие Хани Крисп Болезни, которые могут развиться на яблоне
  • цветоед яблонный
  • плодожорка яблонная
  • тля зелёная яблонная
  • листоблошка (медяница яблонная)
  • моль яблонная
  • плодожорка
  • совка
  • боярышница
  • букарка
  • бронзовка мохнатая
  • пилильщик плодовый
  • листовёртка
  • клещ красный плодовый
  • мучнистая роса
  • гниль стволовая
  • гниль плодовая
  • гниль серая
  • пятнистость бурая
  • пятнистость белая
  • сажистый грибок
  • ржавчина
  • бактериоз
  • чёрный рак
  • млечный блеск
  • ожог бактериальный
  • яблочная мозаика

class=»table-bordered»>

Использование ядохимикатов (фунгицидов, инсектицидов или акарицидов) после того, как дерево уже поражено болезнью либо вредителем, — политика нерациональная. С одной стороны, обычно это происходит в период, когда на дереве уже присутствуют завязи или небольшие плоды, что ставит под сомнение безопасность их последующего употребления.

Привязка времени заболевания плодовых деревьев к определённому сезону объясняется очень просто: зимой патогенные микроорганизмы, насекомые и клещи спят, а после пробуждения им необходимо время, чтобы активизироваться. С другой стороны, именно весной вредители гораздо более беззащитны, а поэтому для их уничтожения необязательно использовать сильнодействующие пестициды.

Знаете ли вы? По одной из версий, надкушенное яблоко в качестве логотипа для своей продукции Стив Джобс избрал в память о величайшем британском математике Алане Тьюринге, расшифровавшем знаменитый код шифровальной машины «Энигма». Обвинённый в гомосексуализме и приговорённый к химической кастрации, учёный покончил с собой, а рядом с его телом было обнаружено надкушенное яблоко, пропитанное цианидом.

В частности, неплохая устойчивость сорта Хани Крисп к грибковым инфекциям позволяет не допустить их развития путём предупредительной обработки дерева совершенно безопасными биофунгицидами, такими, как «Фитоспорин М», «Фитодоктор», «Триходермин», «Гаупсин», «Фитоверм» и т. п

Важно сделать это самой ранней весной, ещё до начала распускания почек, когда споры грибков уже начинают выходить из состояния зимнего покоя

Что касается борьбы с вредителями, то с ними опытные садоводы также борются методом профилактики. Для этого обычно проводятся две профилактические обработки весной (по почкам и после завершения цветения) и одна, «контрольная», — поздней осенью, чтобы уничтожить те личинки, которые появились в саду в течение сезона и обосновались на зимовку в почве, коре или листьях.

Кстати, все органические остатки с земли вокруг яблони в конце сезона обязательно нужно убирать и вывозить с участка — это является отдельным и весьма действенным методом профилактической борьбы с вредителями будущего года.

В качестве препаратов, которые могут быть использованы для опрыскивания, можно назвать:

  • мочевину;
  • карбофос;
  • железный купорос;
  • медный купорос;
  • бордоскую смесь.

Рекомендуем ознакомиться с лучшими сортами яблонь для выращивания в Московской области.

Общие сведения о яблонях сорта Хани Крисп, их достоинства и недостатки

Сорт яблок Хани Крисп («Медовый хруст») в российский Государственный реестр включён в 2017 году под наименованием «Хонейкрисп», но первый вариант садоводам привычнее. Рекомендован для высадки в Центрально-Чернозёмном регионе.

Хани Крисп — сорт яблок родом из США, с которым российские садоводы познакомились в 90-х годах прошлого века

Родина Хани Крисп — США. Яблоня создана в 1974 году в Миннесоте путём скрещивания сортов Хани Голд и Макаун. Сочетание получилось очень удачным — от первого «родителя» гибрид унаследовал замечательный вкус, от второго — высокую морозостойкость. В России Хани Крисп можно сажать не только на юге, но и в условиях умеренного климата, она переносит морозы до -35°C. Однако яблоки будут мельче и кислее. Также практика выращивания Хани Крисп в России свидетельствует, что холодоустойчивость снижается:

  • после обильного плодоношения;
  • при перегрузке плодами молодых яблонь;
  • после сильного повреждения болезнями и/или насекомыми;
  • при дефиците влаги летом (засухоустойчивость сорта средняя).

Яблоки зимние, как следствие — лёжкие и транспортабельные. При температуре 0–5°C и влажности воздуха 85–90% они хранятся до 7 месяцев, не теряя сочности, плотности мякоти и вкуса. Хани Крисп очень популярна в США, Канаде и Европе у фермеров, выращивающих фрукты в промышленных масштабах. Технической зрелости яблоки достигают в последней декаде сентября, потребительской — в начале ноября. Назначение плодов универсальное.

Яблоки Хани Крисп без проблем можно купить в большинстве магазинов — они очень активно выращиваются на продажу

Дерево высотой 3,5–4 м (на карликовом подвое — до 2,5 м). Таких габаритов оно достигает к 5–6 годам, затем темпы роста резко замедляются. В этом возрасте яблоня приносит более или менее существенный урожай — 6–9 кг яблок (первые плоды пробуют через 4 года после высадки). Крона начинает тянуться вверх, принимая форму эллипса вместо округлой, остаётся не слишком загущённой.

Яблоня Хани Крисп — не слишком высокое дерево с компактной кроной; это существенно облегчает уход за ней и процесс сбора урожая

Средний вес яблока — 170 г, они в основном одномерные. В каждом соцветии формируется по 3–4 завязи, что, учитывая крупный размер плодов, обуславливает необходимость нормирования урожая. Иначе яблоки просто опадут. Форма симметричная, похожа на скруглённый конус. Кожица гладкая, без рёбер и бугорков. Она окрашена в бледно-жёлтый цвет с зеленоватым отливом, но бо́льшая часть плода покрыта розово-малиновым или красновато-оранжевым «румянцем» в виде полос или мраморных разводов. Урожайность взрослого дерева — до 25 кг.

Яблоки Хани Крисп выглядят очень презентабельно, это весомое достоинство в глазах многих садоводов

Вкус медово-сладкий, с лёгкой кислинкой. Профессиональными дегустаторами он оценён на 4,5 балла из 5. Мякоть кремовая, очень сочная, мелкозернистая, хрустящая. При надкусывании она как бы откалывается. Аромат выражен слабо. На родине яблоки вырастают крупнее — до 220–250 г, их вкус оценивается на 4,8–5 баллов.

Теоретически Хани Крисп — сорт яблок универсального назначения, подходящий в том числе и для домашних заготовок, но практически такие вкусные яблоки тратить на варенье просто жалко

Дерево хорошо сопротивляется парше, несколько хуже — мучнистой росе. Имеются у Хани Крисп и недостатки:

  • склонность к подкожной пятнистости (особенно в процессе длительного хранения);
  • склонность завязей к опадению при отсутствии их нормирования;
  • нерегулярность плодоношения, особенно после сезонов, очень удачных в плане урожая;
  • самобесплодность (подходящие опылители — Голден Делишес, Айдаред, Аскольд, Внучка, Эверест, Глостер);
  • определённая дефицитность посадочного материала и его дороговизна.

Для опыления яблони Хани Крисп выбирают сорта, цветущие в те же сроки, Голден Делишес — один из вариантов

Яблоня Хани (Хоней) Крисп

Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.

Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.

Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.

Важно! При хранении яблок на протяжении 6 месяцев твердость плодов сохраняется.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:

  • Скороплодность деревьев;
  • Зимостойкость;
  • Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
  • Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
  • Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
  • Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.

Высота дерева

Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.

Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.

Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.

Ширина кроны

В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.

Внимание! Побегообразовательная способность у Хоней Крисп высокая, это нужно учитывать при выборе типа кроны и ее формировке.

Урожайность

Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.

Яблоко Хани Крисп.

Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.

Морозоустойчивость

Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:

  • После обильного плодоношения;
  • Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
  • Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
  • От недостатка влаги в почве в засушливые годы.

Устойчивость к болезням

Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.

Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.

Поражение яблони мучнистой росой.

При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.

Совет! Для профилактики и лечения деревья обрабатывают в фазе обособления бутонов, затем сразу после цветения и третья обработка еще через 10 дней такими препаратами как:

  • Фундазол,
  • Раек,
  • Скор,
  • Строби,
  • Страж,
  • Тиовит Джет.

Смотрите видео-обзор яблони Хани Крисп:

Описание

По описанию Госреестра, растение среднерастущее, другие источники описывают его как быстрорастущее. Дерево среднерослое, по некоторым сведениям его высота достигает 3 — 4 м. Крона узкоовальной формы, среднезагущенная. Скелетные ветви пряморастущие, короткие, средней прочности, от ствола отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно. Концы побегов направлены вверх. Побеги опушённые, кора светло-коричневая, с зеленоватым отливом. Чечевички светлые, округлые, выпуклые, многочисленные. Побегообразовательная способность средняя. Листья среднего размера, зелёные, яйцевидно-удлинённые, верхушка длиннозаострённая, основание округлое, зазубренность краёв тупо-пильчатая. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, нервация грубая. Черешок обычный, неокрашенный. Прилистники шиловидные. Тип плодоношения смешанный.

Плоды крупные или очень крупные, красивые, яркие. По данным Госреестра масса 170 г, по другим источникам — 180 — 260 г. Плоды одномерные, округло-конические, слегка удлинённые, правильной формы, иногда слегка асимметричные. Поверхность гладкая, слаборебристая. Воронка тупоконическая, средней глубины и ширины, без следов оржавленности. Блюдце глубокое, средней ширины и глубины. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Плодоножка скорее короткая, но не толстая, прямокосопоставленная. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, покрыта восковым налётом слабой интенсивности. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная занимает большую часть плода в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожных точек много, но из-за небольших размеров и сероватого цвета они не сильно бросаются в глаза. Мякоть приятного кремового цвета или светло-жёлтая, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, нежная и очень сочная, слегка ароматная. Многие отмечают, что при надкусывании яблока слышен приятный характерный хруст, который является визитной карточкой сорта. Вкус сладко-кислый, очень гармоничный, богатый, освежающий. Оценка дегустаторов от 4,5 (Госреестр) до 5,0 (другие источники) баллов. Есть сведения о том, что в прохладных регионах во вкусе больше проявляется кислинка, но от этого вкусовые качества хуже не становятся.

Если раскладывать по полочкам внутреннее содержание плода, то в 100 г мякоти накапливается: сухого вещества 13,8%, сахара 14,9%, витамина С 2,3 мг. Кроме того, в мякоти содержатся: витамин А, кальций, железо, калий, бор. В среднем одно яблоко Хани Крисп содержит около 80 калорий.

Достоинства и недостатки

К основным плюсам этого сорта относят:

  • Легкий уход и сбор урожая по причине компактности кроны;
  • Плоды отличаются товарным качеством и хорошо хранятся;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Транспортировка яблок производится на достаточно большие расстояния без потерь;
  • При долгом хранении вкус яблок не изменяется.

Однако наблюдаются и некоторые недостатки сорта Хоней Крисп. Одним из них является подверженность грибковым заболеваниям. Иногда при хранении урожая возникает пятнистость под кожицей.

Хотя при высаживании яблонь Хани в регионах, расположенных ближе к северу, может появиться легкий, кисловатый вкус от того, что не хватает тепла, этот сорт считается очень хорошим для любого сада, со вкусом мёда. Каждое растение, появившееся на участке, требует определенного ухода, и эти яблони – не исключение. Сделав все по правилам, можно обеспечить себя вкуснейшими плодами на долгое время.

Большинство садоводов и дачников закладку сада начинают с посадки яблонь, ведь это самое распространенное и любимое дерево в России.

Также большинство садоводов-любителей считают, что это неприхотливое и нетребующее особого ухода в выращивании плодовое дерево.

Но с этим можно поспорить, так как не зная основных правил посадки, ухода, обрезки, хранения урожая и других тонкостей, получить хорошие урожаи просто невозможно.

Неправильная посадка и уход приведут к тому, что яблоня будет плохо расти (не расти, а мучиться), не проводя борьбу с болезнями и вредителями можно и вовсе остаться без урожая. Пренебрегая основными правилами обрезки, можно выращивать ветки и листья, а не яблоки.

Уход

Хоней Крисп очень любит влагу, поэтому его необходимо регулярно поливать. Также нужно следить за тем, чтобы приствольное пространство находилось в чистом состоянии. Если регулярно проводить прополку, то это обязательно приведет к улучшению структуры почвы, количество минералов повысится, а азот будет вымываться не так интенсивно. Поливать яблоню необходимо не реже 1 раза в 2 недели. Обязательно следует проводить нормирование завязей, так как это позволит избежать периодов отдыха яблони, то есть она будет приносить каждый год.

Через 10 дней необходимо подкармливать яблоню кальцием. Это позволит избежать чрезмерного количества подкожной пятнистости, что в свою очередь приводит к снижению качества плодов. Кальций вносится опрыскиванием. Также раствором кальция можно обработать собранный урожай, таким образом можно добиться более качественного вида яблок при хранении.

В апреле производят первую обрезку. При этом оставляют несколько основных скелетных ветвей, а ослабленные – удаляются секатором. Оставленные ветки укорачиваются на треть своей длины.

Особенности посадки

Для Хани Крисп нужно найти на участке максимально освещённое и прогреваемое солнцем место, защищённое при этом от ветра, особенно северного

Второе важное условие — недопустимость заболоченности почвы или высокого пролегания грунтовых вод (минимально допустимые параметры — 1,5 м от поверхности земли, максимальные — 3,5 м)

Почва для нормального развития яблони нужна плодородная, рыхлая, пористая, лёгкая и влагоёмкая, с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо подходят чернозём, суглинок, супесчаник, плохо — глинозём, краснозём, солончак, торфяно-болотные, а также подзолистые почвы.

Оптимальные требования к химическому составу грунта:

Уровень pH 5,1–7,5
Максимально допустимая карбонатность, % 12–15
Минимальное содержание гумуса, % 2

class=»table-bordered»>

Выбрав подходящее место для посадки, можно приступать к подготовке ямы. Её глубина должна составлять около 80 см, примерно таким же следует сделать диаметр. Извлечённую из ямы землю разделяют на две фракции — верхнюю и нижнюю. Для посадки можно использовать только верхний плодородный слой, предварительно улучшив его структуру и обогатив органическими и минеральными добавками, в частности:

  • перегноем или компостом — не менее 20–30 л;
  • биогумусом — 200–300 мл;
  • древесной золой — 500 мл;
  • торфом или песком — 5 л;
  • суперфосфатом — 150–200 мл.

Готовая яма должна выстояться не менее двух недель, чтобы в ней успела обосноваться полезная почвенная микрофлора.

За это время можно заняться приобретением саженца. Для лучшего результата специалисты советуют приобретать не однолетний, а двухлетний саженец Хани Крисп: замечено, что в этом возрасте дерево быстрее формирует крепкую корневую систему.

Важно! Саженцы яблонь всегда нужно приобретать только в специализированных питомниках, тем более, если речь идёт об элитном сорте американской селекции. Для того чтобы деревце прижилось, питомник следует выбирать как можно ближе к той местности, где он будет высаживаться

Сама технология посадки предполагает выполнение следующих действий:

Взрыхлить почву на дне ямы.
Засыпать в яму некоторое количество почвенной смеси, подгрести её к центру в виде конуса.
Закрепить на дне ямы колышек, который будет служить для саженца опорой на протяжении первых лет жизни.
Установить саженец рядом с колышком прививкой на юг (такая ориентация считается общепринятой, поскольку в питомниках саженцы прививают именно с южной стороны, таким образом, деревце не поменяет своего размещения по отношению к сторонам света, а, следовательно, легче перенесёт стресс от пересадки).
Расправить корни деревца по склонам конуса.
Удерживая саженец в вертикальном положении (для выполнения работы понадобится участие двоих людей), осторожно начинать засыпать яму. В процессе работы деревце необходимо время от времени немного тянуть вверх, чтобы земля заполняла весь объём воздуха вокруг корней, не оставляя пустот.
Доведя количество земли до уровня, не достающего 5–6 см до корневой шейки, хорошо утрамбовать почву.
Щедро полить яму немного подогретой водой (40–50 л) и дать ей впитаться.
Досыпать землю, сравняв уровень корневой шейки с поверхностью, либо уложить по всей площади слой торфа в качестве мульчи.
Привязать деревце к колышку.. При высадке Хани Крисп необходимо помнить, что данный сорт не является самоплодным, поэтому для получения хорошего урожая дереву понадобятся опылители, цветущие в то же время, что и Хани Крисп, и расположенные в радиусе не более 50 м от дерева

При высадке Хани Крисп необходимо помнить, что данный сорт не является самоплодным, поэтому для получения хорошего урожая дереву понадобятся опылители, цветущие в то же время, что и Хани Крисп, и расположенные в радиусе не более 50 м от дерева.

Общепризнанными опылителями для «Медового хруста» являются такие сорта:

  • Внучка;
  • Аскольд;
  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Эверест;
  • Глостер.

Важно! Плодоносить саженец начинает в разные сроки после посадки, в зависимости от использованного подвоя. На среднерослом подвое первый урожай можно собрать на четвёртый год после посадки, если же сорт привит на карликовый подвой или на взрослое дерево, то плоды на нём появляются уже через два года

Что касается сроков посадки, то здесь возможны два варианта — середина весны или середина осени. Поскольку речь идёт о довольно редком сорте, приобрести его проще осенью, однако для весенней посадки саженец необходимо специальным образом прикапывать, рискуя потерей его жизнеспособности.

Лучше всего садить деревце сразу после покупки, а адептам весенней посадки можно посоветовать лишь заказать и оплатить саженец осенью, договорившись с производителем о том, чтобы он сохранил у себя деревце до весны.

Особенности выращивания Червонца

Посадка

Основные условия

  • Для сорта необходимо выбирать место, хорошо освещенное солнцем, иначе он вырастет слабым, плодоносить будет плохо, а сами плоды могут быть кислыми, мелкими и малочисленными.
  • Важна правильная вентиляция, деревья должны быть защищены от сквозняков, но при этом хорошо продуваться со всех сторон, чтобы воздух не застаивался.
  • Почва для Червонца подойдет любая, от каменистых склонов Северного Кавказа, до плодородного чернозема Подмосковья. Главный критерий – не завышенный уровень кислотности, регулировать который можно при помощи обычной известки.
  • Залегание грунтовых вод играет роль только тогда, когда оно выше 1.5-1.7 метра, в остальных случаях деревья можно садить без опаски. Не рекомендуют помещать деревья в ямы и низины, на болота, непосредственно у речек и озер.
  • Заготовить лунки можно заранее, в предыдущем сезоне, но можно и за несколько недель до посадки Червонца. Для этого копают лунки глубиной 50-60 сантиметров и диаметром 70-80 сантиметров, на дно закладывают почву с органикой и минералами, засыпают дренажным слоем и заливают водой (20-25 литров).
  • Между яблонями в ряду желательно оставлять не более полуметра, а вот между рядами около метра, но не меньше 80 сантиметров. Так деревья будут хорошо продуваться потоками воздуха и прогреваться солнцем.
  • Корневую шейку во время посадки оставляют над горизонтом не менее, чем на 4-7 сантиметров. Если саженец укоренится выше, то качества подвоя никак не повлияют на дальнейшее развитие дерева.
  • В лунки сразу принято вставлять колья или планки чтобы к ним можно было подвязать деревца в будущем. В больших садах обычно используют конструкции на целый ряд, напоминающие изгороди. К ним удобно привязать стволы для укрытия на зиму.
  • Ставят деревья в яму, расправляют корни, присыпают почвой послойно и аккуратно, только руками, трамбуют. Поливают примерно 15-25 литрами воды, а потом мульчируют рубленой травой, опилками, навозом.

Сроки высадки

Лучше высаживать деревья этого сорта весной, примерно во второй декаде апреля, когда почва уже полностью прогрелась. В таком случае они показывают хорошую приживаемость, практически на 75-95%. Однако и осенние сроки высадки допустимы для Червонца. Нужно только «поймать» подходящий солнечный день, когда до морозов еще осталось не меньше 3-4 недель, но листопад уже завершился. Саженцы с закрытой корневой системой можно переносить в открытый грунт в любое время, допустимо также выращивание в горшках.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Все стандартные меры профилактики подойдут Червонцу в полной мере. Нужно нагребать на корни почву слоем 10-15 сантиметров, обматывать стволы мешковиной или старыми женскими колготками, можно укрывать деревья шатровым способом. Главное, не забыть все это убрать по приходу весны, иначе деревьям будет некомфортно расти, они могут отказаться плодоносить.

Отгоняют грызунов, которые активно портят кору и молодые побеги зимой, при помощи смазывания стволов остро-ароматными веществами, к примеру: солидолом, олифой, мазутом, топленым животным жиром. От насекомых избавляются побелкой стволов известкой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Аэрация грунта при помощи рыхления благотворно действует на яблоню. Вскапывают пристволовую область дважды в год, этого как раз хватает. Мотыжить можно 4-9 раз сезон по мере надобности, преимущественно на второй день после дождя или полива, чтобы почва не сбилась в один плотный ком. Во время вспушивания заодно проводят прополку сорняков, чтобы они не отбирали у дерева питательные вещества.

Поливать Червонец можно не часто, но примерно раз в десять дней при сухой и жаркой погоде будет в пору. Это только, если нет дождя, когда же осадки выпали, о от них уже можно отсчитывать следующую декаду. С поливами вносят подкормки, удобрения. Если получается, можно организовать капельное увлажнение, для плодового сада оно станет очень эффективным.

Обрезка: простое формирование кроны

Колоны в особой обрезке не нуждаются, но Червонец порой выпускает боковые побеги, как уже упоминалось. За этим нужно тщательно следить и лучше срезать их по весне, а не осенью, когда они уже отобрали часть энергии у дерева, что влияет на урожай.

Никакого омоложения яблоням не нужно, так как срок активной жизни их и так недолог, всего каких-то 15-18 лет от начала плодоношения. Сами деревья могут расти до 50-60 лет, но опытные садоводы-практики на 20-22 году чаще всего выкорчевывают отработанный материал и меняют его молодняком.

Остальные части и сборка

Когда полозья для саней готовы, можно начинать заниматься остальными деталями саней. Одними из немаловажных частей саней являются стойки. Они должны быть с каждой стороны вашего изделия, иначе под большим грузом сани просядут. Из этого и следует, что чем большая грузоподъемность саней планируется, тем больше должно быть таких стоек. Стойки могут быть сделаны из металлических труб, только более тонких, в другом варианте для облегчения конструкции саней стойки выполняются из дерева.

После этого необходимо сделать поперечные перекладины, которые вместе со стойками создадут основу саней. Надежнее всего будет сварить все части саней, так можно быть уверенным, что сани прослужат долгие годы.

Из труб также необходимо будет сделать «кобылки», а потом приварить их к полозьям по шесть штук с каждой стороны саней. Длина их обычно варьируется от 8 до 10 см. Теперь, когда сани почти готовы, остается прикрепить металлические пластины небольшого размера. На этих пластинах позже будут крепиться оглобли.

Урожайность и характеристика плодов

Съёмной спелости плоды достигают к середине сентября, товарной — к середине октября, хранятся свежими 6 месяцев. Яблоки крупные, весом 180–300 г., на солнце наливаются красным крапчатым румянцем, а в тени остаются зелёными. Форма плодов округло-коническая, но бывают и асимметричные, сплюснутые. Причина в короткой плодоножке и высокой плодовитости. Из одного соцветия вырастают 3–4 яблока, которые теснят друг друга, часто выдавливают, вызывая осыпание.

Из-за короткой плодоножки плоды Хани Крисп располагаются плотно друг к другу

Садоводы, которые выращивают яблони, в том числе и Хани Крисп, говорят, что этот сорт превосходит остальные потрясающим вкусом. Мякоть хрустящая, сочная, откусывается со сколом. Даже подвядшие в процессе хранения Хани Крисп сохраняют хрусткость. Вкус — сладкий с кислинкой и тонким ароматом, но в северных регионах кислинка будет заметнее. Содержание сахара зависит и от того, насколько тёплым было лето.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector